Особенности турпродукта и туристского потребления
ТЕМА ЛЕКЦИИ: ТУРПРОДУКТ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ
Понятие турпродукта (туруслуги)
Понятие качества турпродукта (тур. услуги)
Методы и формы продвижения отечественного турпродукта на международные рынки
Абсолютные и относительные преимущества стран в производстве турпродукта.
Теория Хекшера-Олина и производство турпродукта.
Этапы жизненного цикла туристского продукта
Теории жизненного цикла туристского центра или курорта
1. Турпродукт — понятие и сущность
Туристский продукт Структура туристского продукта
Турпродукт – это комплексное понятие, которое охватывает 3 основных вида возможных предприятий: тур, товары туристско-сувенирного назначения, туристско-экскурсионная услуга
Тур – первичная (обязательная) единица турпродукта, реализуемая потребителю, как единое целое, является продуктом труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.
Обязательную программу туроператор оформляет в виде турпутевки или ваучера, договора купли-продажи, т.е. документы, в которых гарантируется все обязательное для туристского предприятия и потребителя туруслуги.
Товары туристско-сувенирного назначения включают в себя:
— специфическую материальную часть турпродукта, куда входят туристские карты, путеводители, открытки, значки, буклеты, сувениры, турснаряжения (для активного способа передвижения).
— неспецифическую часть турпродукта, куда входят товары, являющиеся дефицитными или более дорогими в месте постоянного проживания туриста.
Дополнительные туристско-экскурсионные услуги – это услуги, непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутри маршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.
Структура затрат туристов по элементам турпродукта: тур – 50%, дополнительные услуги – 30%, товары – 20%.
Свойства турпродукта:
неосязаемость, т.е. их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения;
неразрывность производства и потребления, т.е. оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент;
изменчивость, т.е. качество туруслуги зависит от того, когда и где её предоставляют;
неспособность к хранению, т.е. их нельзя складировать, накопить.
Туристическая услуга — услуги по размещению, питанию, транспортного, информационно – рекламного обслуживания, а так же услуги учреждений культуры, спорта, развлечения направленные на удовлетворения потребностей туриста.
Специфические Свойства туристической услуги как товара:
— мультипликационный эффект от получения тур услуги
— особенности формирования спроса на тур услуги
— замена качества услуги
— разрыв во времени между покупкой и потреблением услуги
— невозможность сохранения, складирования, транспортировки
— особенности жизненного цикла как товара
— неразрывность процесса производства и потребления
— разрыв территории между производителем, реализатором и потребителем
— неосязаемость услуги до момента получения
— информационное обеспечение
— высокий уровень индивидуализации
— связь цены и качества
— взаимозамена, взаимодополнение и сугестивность
Поставщики туристских услуг
Достоприме-
чательности
Музеи
Парки
Памятники
Дворцы
Театры и т. д.
Транспорт
Воздушный
Наземный
Водный
Смешанный
Другие услуги
Торговля
Банки
Страховые компании
Консульства
и т.д.
Питание
Рестораны
Кафе
Бары
и т.д.
Размещение
Отели
Мотели
Кемпинги
Флотели
и т.д.
Для лучшего понимания сути туристического продукта следует провести его классификацию по определенным признакам.
Состав: товары, услуги, природные условия и антропогенные ресурсы
Емкость подачи:
— комплексный: перевозка, трансферт, размещение( BB, HB, FB)
— частичный
Виды туризма
Производитель туруслуг: производители, посредники и предприятия которые обслуживают местное население, но частично удовлетворяют потребности туристов.
Категория потребителя: туристов, экскурсантов, посетителей и других путешественников.
Потребительские качества: а) является продуктов человеческого труда
б) не является продуктом человеческого труда в) бесплатный г) платный.
7. Виды туристического рынка: национальный туристический продукт, иностранный турпродукт и международный туристический продукт
по типу товаров:
Товары специфические: товары которые можно получить во время путешествия ( карты и планы городов, буклеты, брошюры, сувениры)
неспецифические: большинство товаров, которые являются дефицитом или дороже в месте жительства.
Турпродукт ( 100%) = Тур (30%) + ДТУ ( 40%) + товары ( 30%)
2. Особенности турпродукта и туристского потребления
При комплектации туристических услуг турфирма должна учитывать основные потребительские свойства турпродукта.
Целостность – завершенность продукта, его способность полностью удовлетворить потребности туристов
Эффективность – наибольший эффект при меньших затратах
Надежность – качество, связанное с достоверностью информации, соответствием содержания продукта и рекламы
Ясность – потребление продукта должны быть понятны как туристу так и обслуживающему персоналу
Гибкость – способность продукта и системы обслуживания приспособится к другому типу потребителя, и быть невосприимчивым к замене персонала.
Гостеприимство – дать почувствовать людям, что им рады
Объективное формирование туристских потребностей – это исходный пункт той экономической системы, которую представляет собой современная сфера туризма.
В этой динамичной системе можно выделить четыре основных звена (подсистемы):
производство туристских услуг;
формирование туристского продукта;
реализацию турпродукта;
потребление турпродукта.
Производство – осуществление эффективных комбинаций, обеспечивающих экономическое развитие, как турпредприятия, так и турбизнеса в целом.
Производство турпродукта нуждается в первичных ресурсах, которые в экономической теории называются факторами производства (труд, капитал, предпринимательство). Существует 4 основных категории факторов производства:
«Фундамент» туристского предложения составляют природные блага. Рекреационные ландшафты, комфортный климат, водные объекты, минеральные воды – всё это привлекает посетителей и решающим образом влияет на туристское движение.
Привлекательность территории для развития туризма, прежде всего познавательного, зависит от её историко-культурного потенциала. Он представлен историческими памятниками, музеями, т.е. сочетанием объектов материальной и духовной культуры.
Объективная необходимость формирования комплекса туристских услуг с целью наиболее полного удовлетворения потребностей туристов, в свою очередь, породила в экономике туризма особую роль турорганизаторов на туристском рынке – туроператоров и турагентов.
Туроператорская деятельность – это деятельность по формированию туристского продукта, включающего различные услуги по продвижению этого продукта на рынок и его реализации.
Турагентская деятельность
– это продолжение деятельности туроператора, но уже на розничном рынке. От имени туроператора турагент как бы завершает рыночную сделку по купле-продаже туристского продукта.Туроператор | Турагент |
Формирует новый продукт Работает по инклюзивным ценам Осуществляет оптовые закупки и продажи (фрахтует суда, чартеры, блоки) Продает организованный тур Организует рекламно-информационное и методическое обеспечение | Продает отдельные туруслуги Работает на комиссионной основе Осуществляет непосредственную работу с клиентом |
Основные отличия между туроператором и турагентом
Заключительное звено экономической системы туризма – потребление туристского продукта – также имеет свою специфику. Традиционно отмечаются следующие особенности потребления туристского продукта.
Первая особенность туристского потребления. В обычном материальном производстве результат производства (товар) движется от места производства к месту потребления. В туризме положение иное: для потребления турпродукта в целом или отдельных услуг сам потребитель (турист) должен быть доставлен в места производства туристского продукта или отдельных его услуг. Эта особенность туристского потребления, в свою очередь, вызывает производный мультипликативный эффект: необходимость для туриста в местах потребления турпродукта наличия транспортных услуг, жилья, питания, системы гостеприимства в целом, создания необходимых условий для лечения, развлечений, образования, удовлетворения потребности в новых впечатлениях, а также наличия экологически здоровой среды, безопасности и т. п.
Вторая особенность туристского потребления состоит в том, что расходы туриста, как правило, количественно превышают обычные расходы его проживания в постоянной среде обитания. Это связано с повышенными затратами на транспорт, жилье, питание, а также на культурные и деловые мероприятия. Часть повышенных расходов связана с фактором престижности туристского потребления. Эта особенность существенно обостряет проблему доходов и затрат в сфере туризма. В связи с этим учет издержек и доходности в туризме приобретает важное значение.
Третья особенность туристского потребления заключается в том, что предельная полезность продукта с точки зрения самого туриста, страны его постоянного проживания, страны, в которую турист приехал, и с точки зрения рынка различна. Предельные полезности у всех этих субъектов различны и качественно, и количественно. Различны также уровни полезности туристских услуг с точки зрения общества, туриста и рынка при внутреннем и въездном туризме.
Эта особенность туристского потребления вытекает из того объективного факта, что рынок туристских услуг сталкивается с так называемыми внешними эффектами (экстерналиями). Характерная черта экстерналий туристского рынка состоит в том, что производство, формирование, реализация и потребление туристских услуг объективно рождают и дополнительные затраты (издержки), и дополнительные выгоды. При этом каждый участник туристского рынка стремится издержки переложить на других, а выгоды присвоить себе. Отсюда и происходит название этого явления — внешние эффекты, или экстерналий.
По своей природе внешние эффекты могут быть положительными и отрицательными.
Положительные эффекты – это доходы нетуристских организаций в связи с увеличением реализуемых услуг, непосредственно не входящих в пакет туристского продукта; развитие инфраструктуры региона в связи с туризмом; рост зарплаты, увеличение числа рабочих мест и вакансий; рост государственных доходов за счет налогов и пошлин и т. п.
К отрицательным внешним эффектам относятся: загрязнение воды, воздуха, мусор, шум, ущерб живой природе, изъятие территории, пригодной для целей, не связанных с туризмом, и т. д.
Четвертая особенность туристского потребления состоит в том, что оно имеет «кредитный» характер, т. е. оно ограничено во времени, строго оговорено по срокам и условиям юридически и экономически оформленной сделки при купле-продаже туристского продукта. Эта особенность туристского потребления рождает своеобразную интенсификацию всех действий туриста, что ставит перед организаторами туров особые трудности и усиливает роль менеджмента.
Пятая особенность туристского потребления заключается в том, что сама рыночная среда туризма имеет особый, культовый, характер. Разумеется, туризм не отрицает, а предполагает деловые встречи, покупку товаров редкого или дефицитного характера. Однако туристский рынок органично включает приобретение товаров и услуг особой культовой и культурологической направленности, отражающих социальную и национальную специфику города, региона, страны.
Публикации
Все публикации 1 2 3 4 5 Большой информационный портал о туризме поможет Вам всегда быть в курсе событий, происходящих в различных странах мира. Наш портал содержит не только интересные новости в области туризма, но и предлагает Вам ознакомиться с экономикой туризма. Кто знает, предпринимательская деятельность в туристической области интересна, да и к тому же может принести Вам хороший доход. Путешествовать — значит всегда узнавать новое о мире, быть всегда интересным! Многие люди раскрывают для себя новые возможности жизни, ведь всем она дается только один единственный раз, но каждому ли из нас хочется по максимуму наполнить ее? Любая деятельность, а особенно туристическая всегда связана с определенным риском, в том числе и предпринимательским. Как организовать систему налогообложения в туристической отрасли, какие виды налогов необходимо платить и какие риски учитывать в статьях затрат — обо всем этом и многом другом Вам расскажет наш информационный портал. В сфере туризма существуют различные формы государственной поддержки малого предпринимательства, узнать о них можно подробней в закладке «предпринимательская деятельность в туризме» на нашем сайте. Отдельно наш информационный портал рассматривает формирование трудовых ресурсов, организацию рабочего времени и его наиболее эффективного использования. Наш информационный портал расскажет Вам, как правильно формировать зарплату и сделать туристический бизнес эффективным для вас и Ваших сотрудников с точки зрения доходности и спектра оказываемых услуг. Важным видом деятельности любого государства являются международные перевозки грузов — обмен товарами различных категорий. Доставка грузов предполагает знание основных норм международного права, а также законодательства различных стран, тонкостей в области различных таможенных режимов. Именно благодаря развитию международных перевозок стали развиваться международные торговые отношения между различными государствами. Сегодня международные перевозки грузов осуществляются автомобильным и железнодорожным, морским и авиационным видами транспорта. Не менее важным видом услуг в настоящее время стал вывоз мусора с территории различных промышленных и гражданских объектов. Вне зависимости от масштаба населенного пункта, мусор скапливается практически при любой деятельности и даже бездействии, большое количество отходов образуется в результате повседневной бытовой деятельности. Поэтому вывоз мусора — это всегда актуальная и необходимая услуга, которая позволяет сохранить чистоту и порядок на территории небольших населенных пунктов, городов, в крупных районных центрах и в мегаполисах. Для обеспечения чистоты населенных территорий, а также зон промышленности и строительства, необходимо обеспечить аккуратный сбор мусора и отходов, своевременный вывоз мусора с различных площадок. В настоящее время сбор мусора осуществляется в основном в мусорные баки и специальные контейнеры, бункеры. Наиболее удобный вид сбора и вывоза мусора в полном объеме обеспечивают мусорные контейнеры и бункеры. Их использование позволяет осуществлять сбор мусора в полном объеме, производить аккуратный вывоз всех отходов.
|
Что такое туристический продукт? Определение, типы, характеристики
Что такое туристический продукт?
Продукты туризма представляют собой совокупность товаров и услуг, востребованных туристом во время путешествия и пребывания в месте назначения. К ним относятся природные, культурные и искусственные достопримечательности и объекты, такие как гостиницы, транспорт и вспомогательные услуги.
В этом процессе туристы получают опыт, который варьируется от человека к человеку. С более широкой точки зрения, совокупность впечатлений, полученных туристами в течение всей поездки, может рассматриваться как продукт.
Содержание
- 1 Что такое туристический продукт?
- 2 Определение туристического продукта
- 3 Типы туристских продуктов
- 3.1 Природный туристический продукт
- 3.2 Искусственный туристический продукт
- 3.3 Симбиотический туристический продукт
- 3.4 Туризм, основанный на событиях
3.4 Туризм, основанный на объектах 900
- 4.1 Нематериальность
- 4.2 Неотделимость
- 4.3 Скоропортимость
- 4.4 Неоднородность
- 4.5 В основном присутствие пользователей
- 4. 6 Сложность маркетинга
- 4.7 Отсутствие права собственности
Туристический «продукт» — это не пункт назначения, а впечатления от этого места и того, что там происходит. – Крис Райан
Экономист М. Синклер и Майк Стейблер определяют туристический продукт как «составной продукт, включающий транспорт, размещение, питание, природные ресурсы, развлечения и другие средства и услуги, такие как магазины и банки, турагенты и туроператоры».
Согласно Suswantoro (2007:75) в основном понимание туристических продуктов «получено, и общее обслуживание ощущается или пользуется туристами с тех пор, как они покинули свое место жительства в туристическом направлении по своему выбору и вернулись домой, где она первоначально ушел».
Типы туристических продуктов
На следующем рисунке представлена классификация туристических продуктов:
- Природный туристический продукт
- Искусственный туристический продукт
- Симбиотический туристический продукт
- Туризм, основанный на событиях 7
- 0 083 Продукт природного туризма
Это продукты, связанные с окружающей средой. Природная среда, которая представляет собой природные ресурсы, связанные с территорией, климатом и его условиями, а также ландшафтами. Эти природные ресурсы являются наиболее важными элементами привлекательности места назначения. Например, сельская местность, климат, природная красота, вода, флора и фауна, дикая природа, пляжи, пустыни, острова или любые живописные достопримечательности.
Некоторыми примерами продуктов природного туризма в Индии являются пляж Марина-Бич — Ченнаи, горная станция Дарджилинг — Западная Бенгалия, Андаманские и Никобарские острова — Андаманские и Никобарские, пустыни Тар-Раджастхан и т. д.
Искусственный туристический продукт
Что-то что не является естественным, встречается в местах для привлечения туристов. Это рукотворные творения. С туристической точки зрения они созданы для удовольствия, отдыха или бизнеса.
Искусственные туристические продукты подразделяются на три подвида:
- Культурные аспекты включают те искусственные продукты, которые отображают культуру людей, цивилизацию и связаны с историей. Например,
- Места и территории, представляющие археологический интерес
- Исторические здания и памятники
- Исторические места l музеи и художественные галереи
- Политические и образовательные учреждения
- Религиозные учреждения
- связаны с традиционными традициями . В основном он отражает деятельность, верования и быт людей того или иного региона. например
- Ярмарки и фестивали
- Искусство и ремесла
- Танцы
- Музыка
- Фольклор l местная жизнь и обычаи
- Развлечение аспекты, которые доставляют туристам приятные ощущения, острые ощущения. К ним относятся:
- Парки развлечений и отдыха
- Спортивные мероприятия
- Зоопарки и океанариумы
- Кинотеатры и театры
- Ночная жизнь l кухни
Примерами антропогенных туристических продуктов являются пещера Аджанта и Эллора-Махараштра (культурный), Surajkund Craft Mela-Haryana (традиционный), Essel World-Mumbai и т. д.
Продукт симбиотического туризма
попадают в любую конкретную категорию, потому что они представляют собой смесь природы и человека, но основная привлекательность — это природа. Это природные ресурсы, которые были преобразованы в туристический продукт путем их обслуживания и управления.
Другими словами, человек взял на себя инициативу по сохранению природных аспектов земли, а также сумел предоставить наилучшие услуги туристам, приезжающим в гости, например, размещение, парковку и т. д. Некоторые примеры: национальные Парк или заповедники дикой природы, фестиваль цветов, морской парк, аэро- и водные виды спорта, ботанический сад и т. д.
В Индии есть много национальных парков, таких как Рантхамбхор-Раджастхан, где тигры и многие животные сохранены, а туристам предоставляются такие удобства, как сафари по джунглям.
Туризм, основанный на событиях
Продукт Здесь событие является основным источником притяжения. Турист приезжает наблюдать и участвовать в событиях. Мероприятия носят временный характер и часто организуются с целью увеличения количества туристов в том или ином направлении.
Некоторые события длятся недолго, а другие длятся несколько дней. Иногда мероприятия устраивают в тех местах, куда обычно не доходит взгляд туриста, например, необычные выставки.
Некоторые примеры событийного туристического продукта включают поло на верблюдах в Джайсалмере, штат Раджастхан, запуск воздушных змеев в Ахмадабаде, штат Гуджарат, в которых также принимают участие и наблюдают туристы. В лодочной гонке «Змея-Керела» можно наблюдать за этим. Кратковременное мероприятие включает парад в честь Дня Республики в Нью-Дели, а мероприятие длительного дня включает танцевальный фестиваль Кхаджурахо в Мадхья-Прадеше.
Туристический продукт, основанный на местных объектах
Это конкретный сайт или место, постоянное по своей природе, которое является основным источником притяжения для туристов. В Индии примерами являются Тадж-Махал, пляжи Гоа, закат в Каньякумари, храмы Кхаджурахо и т. д.
Характеристики туристского продукта
Ниже приведены основные характеристики туристского продукта:
- Нематериальность
- Неотделимость 1
Скоропортимость 11 Неоднородность
- Культурные аспекты включают те искусственные продукты, которые отображают культуру людей, цивилизацию и связаны с историей. Например,
- В основном присутствие пользователей
- Сложность в маркетинге
- Отсутствие права собственности
Неосязаемость
Как обсуждалось ранее в этой главе, туристические продукты на самом деле представляют собой услуги, которые продаются туристам, а не товары. Услуги нельзя увидеть, понюхать, пощупать или потрогать, их можно только испытать. То, что можно увидеть, это их эффект.
Например, можно услышать комментарии гида. Туристическое агентство бронирует билет из пункта А в пункт Б. Билет — это просто лист бумаги, пропуск для использования сервиса. Авиакомпания предоставляет услуги перевозки, комфорта и отдыха. Таким образом, тщательная оценка услуги перед ее покупкой невозможна и приводит к тому, что клиенты используют другие подсказки, помогающие им оценить услугу, такие как интерьер ресторана, внешний вид входа в отель или поведение администратора.
Неотделимость
Услуга туристического продукта не может быть отделена от поставщика услуги. Для большинства услуг производитель и продавец — одни и те же люди. Услуги производятся и потребляются одновременно. В случае продуктов потребление происходит после производства и часто далеко от фабрики.
В случае туристических продуктов, например, должен присутствовать гид, чтобы объяснить достопримечательность. Пилот должен присутствовать, чтобы управлять самолетом. И поставщики услуг, и пользователь услуг должны физически присутствовать для взаимного удовлетворения при обмене услугами. Посетитель национального парка не может получить встречное обслуживание, если администратор отсутствует, и регистратор не может оказать услугу, если посетитель отсутствует.
Скоропортимость
Туристический продукт является скоропортящимся, что означает, что его нельзя хранить. Например, номер в гостинице или место в самолете, не проданное в определенный день, считается упущенной продажей. Если туристы не посещают конкретное место, возможность теряется. Если возможность упущена, момент упущен. Это негативно сказывается на туристическом бизнесе.
Спрос должен управляться маркетологом таким образом, чтобы гарантировать минимальную потерю мощности. Проблема уникальна для индустрии туризма. По этой причине иногда отели или транспортные организации предлагают большие скидки.
Неоднородность
Услуги, предлагаемые большинством людей, никогда не бывают одинаковыми. Почти во всех видах услуг присутствует некоторая степень изменчивости. Это может быть связано с широким вовлечением людей в производство услуг. Эта проблема отсутствует, когда доминирует машина. В зависимости от настроения, поведения, стиля работы, работоспособности и знаний людей существует вариативность.
Например, все стюардессы не могут предоставлять такие же качественные услуги, как другие. Опять же, одна и та же стюардесса не может нести одинаковую форменную службу как утром, так и вечером.
Даже турпакет и самолет не могут соответствовать равным стандартам, потому что самолет может превратить удовольствие от путешествия в кошмар, а отдых на море испорчен затянувшимся дождем.
Еще одной причиной вариативности обслуживания является вовлеченность клиентов в процесс доставки и потребления продукции системой. Например, музыкант, выступающий в программе, может выступать неравномерно. Его выступление будет зависеть от реакции и оценки публики. Следовательно, служение варьируется от человека к человеку, время от времени и от ситуации к ситуации.
В компаниях, занимающихся путешествиями и туризмом, качество обслуживания зависит от неконтролируемых факторов, и нет надежного способа узнать, соответствует ли предоставленная услуга тому, что было запланировано или рекламировано, или тому, что ожидал клиент.
В основном присутствие пользователя
Присутствие пользователя необходимо для использования услуги. Клиент или гость должен лично присутствовать на месте. Это не может быть доведено до пользователя. Как и в случае с другими материальными товарами, покупатель может воспользоваться услугой из любого места или из своего дома. Но в случае с туристическими продуктами это вообще невозможно. Турист должен пойти к туристической достопримечательности, чтобы испытать тур.
Однако маркетологам здесь необходимо глубокое изучение поведения, вкусов, предпочтений, симпатий и антипатий пользователей, чтобы ожидания и реальность совпадали и удовлетворение стало возможным.
Сложность в маркетинге
Туристический продукт предполагает сложность в маркетинге. Требуется много усилий, чтобы убедить покупателя. Как и в случае с турагентами. Для того, чтобы продать свой турпакет, им необходимо убедить клиента, предлагая различные услуги, скидки и услуги. Демонстрация продукта немного сложна в случае туристического продукта.
Отсутствие права собственности
Как и в случае с материальными товарами, такими как телевидение. Как только мы покупаем его, мы становимся его владельцем. Но это не относится к туристическим продуктам. Туристический продукт при продаже покупателю или туристу может только воспользоваться услугой, но не может быть ее владельцем.
Например, при покупке номера в гостинице, при покупке места в самолете или роскошном поезде вы можете воспользоваться услугами услуги только на определенное время. Вы не можете быть его владельцем всю жизнь.
Особенности рынка туризма — Бизнес-маркетинг
Туризм связан с обслуживанием, удобствами, удовольствием, отдыхом и т. д. , которые невозможно представить себе.
2. Право собственности на туристический продукт не подлежит передаче
В туризме покупка и продажа продукта не означает покупку вещей, как и других объектов недвижимости. Это покупка или продажа услуги. В процессе купли-продажи туристического продукта не происходит передачи права собственности на товар по сравнению с материальным продуктом.
3. Производство и потребление тесно взаимосвязаны
Производство туристского продукта не заключается в создании нового объекта. Это связано с идеей. Туристический продукт – это сочетание привлекательности, возможностей и доступности. Туристические агенты, которые продают продукт, не производят его и не владеют им. Турагент не может их хранить. Производство может иметь место и может быть завершено только в том случае, если клиент действительно присутствует. Большинство туристических услуг не может быть потреблено в разнице во времени. После начала потребления его нельзя остановить, прервать или изменить. Клиент не может осмотреть, сравнить или попробовать, прежде чем принять решение о покупке туристического продукта.
4. Туризм — продукт в сборе
Туристский продукт не может быть предоставлен одним предприятием. Каждый из компонентов туристического продукта является узкоспециализированным, и все это в совокупности составляет конечный продукт. Туристический продукт — это не билет на самолет или поезд или посещение исторических мест, а скорее объединение многих компонентов, которые вместе составляют целостный продукт. В туризме каждый из компонентов туристского продукта продается как отдельный продукт. Авиабилеты, отели, санатории имеют свои точки продаж. Из-за этих специфических характеристик в маркетинге туризма требуются скоординированные усилия.
5. Туристический продукт не перемещается
Туристический продукт нельзя транспортировать. Он не движется к клиенту, но клиент должен перейти к продукту. Как аттракцион, отели не двигаются. Транспорт движется, но движется только к месту назначения. Клиент должен получить его, чтобы наслаждаться им.
6. Спрос на туристический продукт очень нестабилен
На спрос на туристический продукт влияют различные факторы, такие как сезон, экономика, политика, религия и другие особые события и т. д. Сезонные изменения сильно влияют на спрос. Туристический завод используется в течение ограниченного времени года. Многие туристические районы имеют короткий сезон. Сезонный бизнес создает безработицу, развивает простаивающие инвестиции в персонал, транспорт, аренду офисов и увеличивает себестоимость продукции.
Также читайте:
Введение и значение туризма
Концепция туризма
Концепция маркетинга туризма
5
Маркетинг обычных продуктов может быть ограничен или производители могут ограничить свои кампании по продажам и маркетингу местной территорией, но в туризме это должно осуществляться за пределами или в других местах, где производится туристический продукт, потому что туристы являются аутсайдерами.
Ваш комментарий будет первым