Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Особенности турпродукта: Особенности турпродукта и туристского потребления — Студопедия

Содержание

Особенности турпродукта и туристского потребления — Студопедия

Объективное формирование туристских потребностей – это исходный пункт той экономической системы, которую представляет собой современная сфера туризма.

В этой динамичной системе можно выделить четыре основных звена (подсистемы):

1) производство туристских услуг;

2) формирование туристского продукта;

3) реализацию турпродукта;

4) потребление турпродукта.

Туристские потребности в общеэкономическом аспекте формируют интересы туристов. С точки зрения рыночных отношений эти потребности лежат в основе потребительского спроса на туристский продукт.

Производство туристских услуг формирует туристская индустрия. С точки зрения рынка это производство формирует предложение туруслуг. Весьма сложными и специфичными сферами являются процесс формирования турпродукта (тура) и его последующая реализация на туристском рынке.

Сама по себе каждая отдельная туристская услуга (размещение, питание, транспортировка, бытовые услуги, экскурсии, культурно-массовые мероприятия, спорт, оздоровительные услуги и т. п.) не может удовлетворить все потребности туриста.

В этих условиях возникает объективная необходимость кооперации самых различных туристских услуг в единый комплекс – тур, или туристский продукт.


Турпродукт – это комплексное понятие, которое охватывает 3 основных вида возможных предприятий: тур, туристско-экскурсионная услуга и товары туристско-сувенирного назначения.

Тур – первичная (обязательная) единица турпродукта, реализуемая потребителю, как единое целое, является продуктом труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.

Обязательную программу туроператор оформляет в виде турпутевки или ваучера, договора купли-продажи, т.е. документы, в которых гарантируется все обязательное для туристского предприятия и потребителя туруслуги.

Товары туристско-сувенирного назначения

включают в себя:

— специфическую материальную часть турпродукта, куда входят туристские карты, путеводители, открытки, значки, буклеты, сувениры, турснаряжения (для активного способа передвижения).

неспецифическую часть турпродукта, куда входят товары, являющиеся дефицитными или более дорогими в месте постоянного проживания туриста.

Дополнительные туристско-экскурсионные услуги – это услуги, непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутри маршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

Структура затрат туристов по элементам турпродукта: тур – 50%, дополнительные услуги – 30%, товары – 20%.

Особенности турпродукта:


· неосязаемость, т.е. их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения;

· неразрывность производства и потребления, т.е. оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент;

· изменчивость, т.е. качество туруслуги зависит от того, когда и где её предоставляют;

· неспособность к хранению, т.е. их нельзя складировать, накопить.

Производство – осуществление эффективных комбинаций, обеспечивающих экономическое развитие, как турпредприятия, так и турбизнеса в целом.

Производство турпродукта нуждается в первичных ресурсах, которые в экономической теории называются факторами производства (труд, капитал, предпринимательство). Существует 4 основных категории факторов производства:

§ природные,

§ культурно-исторические,

§ людские,

§ капитальные.

«Фундамент» туристского предложения составляют природные блага. Рекреационные ландшафты, комфортный климат, водные объекты, минеральные воды – всё это привлекает посетителей и решающим образом влияет на туристское движение.

Привлекательность территории для развития туризма, прежде всего познавательного, зависит от её историко-культурного потенциала. Он представлен историческими памятниками, музеями, т.е. сочетанием объектов материальной и духовной культуры.


В процессе производства турпродукта используется труд. Главная особенность труда в сфере туризма состоит в его неквалифицированном характере. Международная организация труда выделяет 3 основные формы занятости в туризме:

· Сезонная работа.

· Неполный рабочий день.

· Временная работа (проведение выставок, на выходные дни).

Объективная необходимость формирования комплекса туристских услуг с целью наиболее полного удовлетворения потребностей туристов, в свою очередь, породила в экономике туризма особую роль турорганизаторов на туристском рынке – туроператоров и турагентов.

Туроператорская деятельность – это деятельность по формированию туристского продукта, включающего различные услуги по продвижению этого продукта на рынок и его реализации.

Турагентская деятельность – это продолжение деятельности туроператора, но уже на розничном рынке. От имени туроператора турагент как бы завершает рыночную сделку по купле-продаже туристского продукта.

Чтобы сформировать туристский продукт и в последующем его реализовать, сначала нужно произвести туристский продукт. В этом смысле производство туристских услуг есть исходный момент для последующего формирования, реализации и потребления туристского продукта.

Заключительное звено экономической системы туризма –потребление туристского продукта – также имеет свою специфику. Традиционно отмечаются следующие особенности потребления туристского продукта.

Первая особенность туристского потребления. В обычном материальном производстве результат производства (товар) движется от места производства к месту потребления. В туризме положение иное: для потребления турпродукта в целом или отдельных услуг сам потребитель (турист) должен быть доставлен в места производства туристского продукта или отдельных его услуг. Эта особенность туристского потребления, в свою очередь, вызывает производный мультипликативный эффект: необходимость для туриста в местах потребления турпродукта наличия транспортных услуг, жилья, питания, системы гостеприимства в целом, создания необходимых условий для лечения, развлечений, образования, удовлетворения потребности в новых впечатлениях, а также наличия экологически здоровой среды, безопасности и т. п.

Вторая особенность туристского потребления состоит в том, что расходы туриста, как правило, количественно превышают обычные расходы его проживания в постоянной среде обитания. Это связано с повышенными затратами на транспорт, жилье, питание, а также на культурные и деловые мероприятия. Часть повышенных расходов связана с фактором престижности туристского потребления. Эта особенность существенно обостряет проблему доходов и затрат в сфере туризма. В связи с этим учет издержек и доходности в туризме приобретает важное значение.

Третья особенность туристского потребления заключается в том, что предельная полезность продукта с точки зрения самого туриста, страны его постоянного проживания, страны, в которую турист приехал, и с точки зрения рынка различна. Предельные полезности у всех этих субъектов различны и качественно, и количественно. Различны также уровни полезности туристских услуг с точки зрения общества, туриста и рынка при внутреннем и въездном туризме.

Эта особенность туристского потребления вытекает из того объективного факта, что рынок туристских услуг сталкивается с так называемыми внешними эффектами (экстерналиями).Характерная черта экстерналий туристского рынка состоит в том, что производство, формирование, реализация и потребление туристских услуг объективно рождают и дополнительные затраты (издержки), и дополнительные выгоды. При этом каждый участник туристского рынка стремится издержки переложить на других, а выгоды присвоить себе. Отсюда и происходит название этого явления — внешние эффекты, или экстерналий.

По своей природе внешние эффекты могут быть положительными и отрицательными.

Положительные эффекты – это доходы нетуристских организаций в связи с увеличением реализуемых услуг, непосредственно не входящих в пакет туристского продукта; развитие инфраструктуры региона в связи с туризмом; рост зарплаты, увеличение числа рабочих мест и вакансий; рост государственных доходов за счет налогов и пошлин и т. п.

К отрицательным внешним эффектам относятся: загрязнение воды, воздуха, мусор, шум, ущерб живой природе, изъятие территории, пригодной для целей, не связанных с туризмом, и т. д.

Четвертая особенность туристского потребления состоит в том, что оно имеет «кредитный» характер, т. е. оно ограничено во времени, строго оговорено по срокам и условиям юридически и экономически оформленной сделки при купле-продаже туристского продукта. Эта особенность туристского потребления рождает своеобразную интенсификацию всех действий туриста, что ставит перед организаторами туров особые трудности и усиливает роль менеджмента.

Пятая особенность туристского потребления заключается в том, что сама рыночная среда туризма имеет особый, культовый, характер. Разумеется, туризм не отрицает, а предполагает деловые встречи, покупку товаров редкого или дефицитного характера. Однако туристский рынок органично включает приобретение товаров и услуг особой культовой и культурологической направленности, отражающих социальную и национальную специфику города, региона, страны.

Особенности турпродукта и туристского потребления

ТЕМА ЛЕКЦИИ: ТУРПРОДУКТ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

  1. Понятие турпродукта (туруслуги)

  2. Понятие качества турпродукта (тур. услуги)

  1. Методы и формы продвижения отечественного турпродукта на международные рынки

  2. Абсолютные и относительные преимущества стран в производстве турпродукта.

  3. Теория Хекшера-Олина и производство турпродукта.

  4. Этапы жизненного цикла туристского продукта

  5. Теории жизненного цикла туристского центра или курорта

1. Турпродукт — понятие и сущность

Туристский продукт Структура туристского продукта

Турпродукт – это комплексное понятие, которое охватывает 3 основных вида возможных предприятий: тур, товары туристско-сувенирного назначения, туристско-экскурсионная услуга

Тур – первичная (обязательная) единица турпродукта, реализуемая потребителю, как единое целое, является продуктом труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.

Обязательную программу туроператор оформляет в виде турпутевки или ваучера, договора купли-продажи, т.е. документы, в которых гарантируется все обязательное для туристского предприятия и потребителя туруслуги.

Товары туристско-сувенирного назначения включают в себя:

— специфическую материальную часть турпродукта, куда входят туристские карты, путеводители, открытки, значки, буклеты, сувениры, турснаряжения (для активного способа передвижения).

неспецифическую часть турпродукта, куда входят товары, являющиеся дефицитными или более дорогими в месте постоянного проживания туриста.

Дополнительные туристско-экскурсионные услуги – это услуги, непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутри маршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

Структура затрат туристов по элементам турпродукта: тур – 50%, дополнительные услуги – 30%, товары – 20%.

Свойства турпродукта:

  • неосязаемость, т.е. их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения;

  • неразрывность производства и потребления, т.е. оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент;

  • изменчивость, т.е. качество туруслуги зависит от того, когда и где её предоставляют;

  • неспособность к хранению, т.е. их нельзя складировать, накопить.

Туристическая услуга — услуги по размещению, питанию, транспортного, информационно – рекламного обслуживания, а так же услуги учреждений культуры, спорта, развлечения направленные на удовлетворения потребностей туриста.

Специфические Свойства туристической услуги как товара:

— мультипликационный эффект от получения тур услуги

— особенности формирования спроса на тур услуги

— замена качества услуги

— разрыв во времени между покупкой и потреблением услуги

— невозможность сохранения, складирования, транспортировки

— особенности жизненного цикла как товара

— неразрывность процесса производства и потребления

— разрыв территории между производителем, реализатором и потребителем

— неосязаемость услуги до момента получения

— информационное обеспечение

— высокий уровень индивидуализации

— связь цены и качества

— взаимозамена, взаимодополнение и сугестивность

Поставщики туристских услуг

Достоприме-

чательности

Музеи

Парки

Памятники

Дворцы

Театры и т.д.

Транспорт

Воздушный

Наземный

Водный

Смешанный

Другие услуги

Торговля

Банки

Страховые компании

Консульства

и т.д.

Питание

Рестораны

Кафе

Бары

и т.д.

Размещение

Отели

Мотели

Кемпинги

Флотели

и т.д.

Для лучшего понимания сути туристического продукта следует провести его классификацию по определенным признакам.

  1. Состав: товары, услуги, природные условия и антропогенные ресурсы

  2. Емкость подачи:

— комплексный: перевозка, трансферт, размещение( BB, HB, FB)

— частичный

  1. Виды туризма

  2. Производитель туруслуг: производители, посредники и предприятия которые обслуживают местное население, но частично удовлетворяют потребности туристов.

  3. Категория потребителя: туристов, экскурсантов, посетителей и других путешественников.

  4. Потребительские качества: а) является продуктов человеческого труда

б) не является продуктом человеческого труда в) бесплатный г) платный.

7. Виды туристического рынка: национальный туристический продукт, иностранный турпродукт и международный туристический продукт

  1. по типу товаров:

  • Товары специфические: товары которые можно получить во время путешествия ( карты и планы городов, буклеты, брошюры, сувениры)

  • неспецифические: большинство товаров, которые являются дефицитом или дороже в месте жительства.

Турпродукт ( 100%) = Тур (30%) + ДТУ ( 40%) + товары ( 30%)

  • Валовой турпродукт – совокупность объемов товаров и услуг, произведенных( приобретенных) в свере туризма за 1 год

2. Особенности турпродукта и туристского потребления

При комплектации туристических услуг турфирма должна учитывать основные потребительские свойства турпродукта.

  1. Целостность – завершенность продукта, его способность полностью удовлетворить потребности туристов

  2. Эффективность – наибольший эффект при меньших затратах

  3. Надежность – качество, связанное с достоверностью информации, соответствием содержания продукта и рекламы

  4. Ясность – потребление продукта должны быть понятны как туристу так и обслуживающему персоналу

  5. Гибкость – способность продукта и системы обслуживания приспособится к другому типу потребителя, и быть невосприимчивым к замене персонала.

  6. Гостеприимство – дать почувствовать людям, что им рады

Объективное формирование туристских потребностей – это исходный пункт той экономической системы, которую представляет собой современная сфера туризма.

В этой динамичной системе можно выделить четыре основных звена (подсистемы):

  1. производство туристских услуг;

  2. формирование туристского продукта;

  3. реализацию турпродукта;

  4. потребление турпродукта.

Производство – осуществление эффективных комбинаций, обеспечивающих экономическое развитие, как турпредприятия, так и турбизнеса в целом.

Производство турпродукта нуждается в первичных ресурсах, которые в экономической теории называются факторами производства (труд, капитал, предпринимательство). Существует 4 основных категории факторов производства:

«Фундамент» туристского предложения составляют природные блага. Рекреационные ландшафты, комфортный климат, водные объекты, минеральные воды – всё это привлекает посетителей и решающим образом влияет на туристское движение.

Привлекательность территории для развития туризма, прежде всего познавательного, зависит от её историко-культурного потенциала. Он представлен историческими памятниками, музеями, т.е. сочетанием объектов материальной и духовной культуры.

В процессе производства турпродукта используется труд. Главная особенность труда в сфере туризма состоит в его неквалифицированном характере. Международная организация труда выделяет 3 основные формы занятости в туризме:

  • Сезонная работа.

  • Неполный рабочий день.

  • Временная работа (проведение выставок, на выходные дни).

Объективная необходимость формирования комплекса туристских услуг с целью наиболее полного удовлетворения потребностей туристов, в свою очередь, породила в экономике туризма особую роль турорганизаторов на туристском рынке – туроператоров и турагентов.

Туроператорская деятельность – это деятельность по формированию туристского продукта, включающего различные услуги по продвижению этого продукта на рынок и его реализации.

Турагентская деятельность – это продолжение деятельности туроператора, но уже на розничном рынке. От имени туроператора турагент как бы завершает рыночную сделку по купле-продаже туристского продукта.

Туроператор

Турагент

Формирует новый продукт

Работает по инклюзивным ценам

Осуществляет оптовые закупки и продажи (фрахтует суда, чартеры, блоки)

Продает организованный тур

Организует рекламно-информационное и методическое обеспечение

Продает отдельные туруслуги

Работает на комиссионной основе

Осуществляет непосредственную работу с клиентом

Не создает новый продукт

Основные отличия между туроператором и турагентом

Заключительное звено экономической системы туризма – потребление туристского продукта – также имеет свою специфику. Традиционно отмечаются следующие особенности потребления туристского продукта.

Первая особенность туристского потребления. В обычном материальном производстве результат производства (товар) движется от места производства к месту потребления. В туризме положение иное: для потребления турпродукта в целом или отдельных услуг сам потребитель (турист) должен быть доставлен в места производства туристского продукта или отдельных его услуг. Эта особенность туристского потребления, в свою очередь, вызывает производный мультипликативный эффект: необходимость для туриста в местах потребления турпродукта наличия транспортных услуг, жилья, питания, системы гостеприимства в целом, создания необходимых условий для лечения, развлечений, образования, удовлетворения потребности в новых впечатлениях, а также наличия экологически здоровой среды, безопасности и т. п.

Вторая особенность туристского потребления состоит в том, что расходы туриста, как правило, количественно превышают обычные расходы его проживания в постоянной среде обитания. Это связано с повышенными затратами на транспорт, жилье, питание, а также на культурные и деловые мероприятия. Часть повышенных расходов связана с фактором престижности туристского потребления. Эта особенность существенно обостряет проблему доходов и затрат в сфере туризма. В связи с этим учет издержек и доходности в туризме приобретает важное значение.

Третья особенность туристского потребления заключается в том, что предельная полезность продукта с точки зрения самого туриста, страны его постоянного проживания, страны, в которую турист приехал, и с точки зрения рынка различна. Предельные полезности у всех этих субъектов различны и качественно, и количественно. Различны также уровни полезности туристских услуг с точки зрения общества, туриста и рынка при внутреннем и въездном туризме.

Эта особенность туристского потребления вытекает из того объективного факта, что рынок туристских услуг сталкивается с так называемыми внешними эффектами (экстерналиями). Характерная черта экстерналий туристского рынка состоит в том, что производство, формирование, реализация и потребление туристских услуг объективно рождают и дополнительные затраты (издержки), и дополнительные выгоды. При этом каждый участник туристского рынка стремится издержки переложить на других, а выгоды присвоить себе. Отсюда и происходит название этого явления — внешние эффекты, или экстерналий.

По своей природе внешние эффекты могут быть положительными и отрицательными.

Положительные эффекты – это доходы нетуристских организаций в связи с увеличением реализуемых услуг, непосредственно не входящих в пакет туристского продукта; развитие инфраструктуры региона в связи с туризмом; рост зарплаты, увеличение числа рабочих мест и вакансий; рост государственных доходов за счет налогов и пошлин и т. п.

К отрицательным внешним эффектам относятся: загрязнение воды, воздуха, мусор, шум, ущерб живой природе, изъятие территории, пригодной для целей, не связанных с туризмом, и т. д.

Четвертая особенность туристского потребления состоит в том, что оно имеет «кредитный» характер, т. е. оно ограничено во времени, строго оговорено по срокам и условиям юридически и экономически оформленной сделки при купле-продаже туристского продукта. Эта особенность туристского потребления рождает своеобразную интенсификацию всех действий туриста, что ставит перед организаторами туров особые трудности и усиливает роль менеджмента.

Пятая особенность туристского потребления заключается в том, что сама рыночная среда туризма имеет особый, культовый, характер. Разумеется, туризм не отрицает, а предполагает деловые встречи, покупку товаров редкого или дефицитного характера. Однако туристский рынок органично включает приобретение товаров и услуг особой культовой и культурологической направленности, отражающих социальную и национальную специфику города, региона, страны.

Предлагается определить особенности исполнения, изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • «Горячие» документы
  • Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об особенностях исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

 

Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об особенностях исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ Правительство РФ вправе устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего, и (или) въездного, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором.

В соответствии с проектом при исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором. При этом по соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены.

При принятии решения о предоставлении равнозначного туристского продукта туроператор направляет заказчику и (или) турагенту уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику в срок не позднее 31 декабря 2021 года равнозначного туристского продукта. Турагент обязан в течение одного рабочего дня направить заказчику уведомление.

Предусматриваются порядок возврата в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, а также по требованию заказчика в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, и порядок уплаты туроператором заказчику процентов за пользование денежными средствами.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 16.06.2020

Поделиться ссылкой:

Особенности исполнения и расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 г.

Правительством Российской Федерации на 2020 — 2021 годы установлены особенности исполнения и расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 года

В 2020 и 2021 годах туроператор:

—  обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором (равнозначного туристского продукта) в сроки, определяемые в дополнительном соглашении, но не позднее 31 декабря 2021 г.;

либо

— расторгает договор по требованию заказчика (потребителя) и возвращает  уплаченные им денежные суммы не позднее 31 декабря 2021 г. Туроператор обязан уплатить проценты за пользование указанными денежными средствами.

 Исключения имеются для заказчиков (потребителей):

—  достигших возраста 65 лет;

— находящихся в трудной жизненной ситуации. Под трудной жизненной ситуацией понимается любое из следующих обстоятельств: наличие инвалидности, подтвержденной в установленном порядке, временная нетрудоспособность сроком более 2 месяцев подряд, регистрация заказчика (потребителя) в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2020 г. № 1073
«Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

ОБЪЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ по вступительному испытанию «профильная дисциплина бакалавриата» – общие вопросы по направлению

Направление подготовки: 43.04.02 Туризм
Направленность (профиль): Туристская деятельность в сфере физической культуры и спорта

ОБЪЁМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ  

  1. Применение основ философских знаний в профессиональной деятельности: структура познания и роль практики.
  2. Использование знаний главных этапов и закономерностей исторического развития в осознании социальной значимости профессиональной деятельности.
  3. Пропаганда ценностей здорового образа жизни средствами туризма.
  4. История возникновения и развития  туризма спортивно-оздоровительной направленности.
  5. Оценка эффективности предприятий туризма.
  6. Роль устной и письменной  коммуникации для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия в туристской деятельности.
  7. Конфликты в туристской деятельности и их разрешение.
  8. Этические принципы профессионального кодекса.
  9. Деловой этикет: правила, принципы, методы.
  10. Моральный выбор в этике и профессиональной деятельности.
  11. Этикет взаимоотношений между работниками предприятия туризма и потребителями услуг.
  12.  Корпоративная этика организации: компетентность, этические нормы, повышение этического уровня.
  13. Общая характеристика Закона № 2300-1«О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года  (в ред. от 01.05.2017 года).
  14. Международно-правовое сотрудничество в сфере туризма.
  15. Социальная политика России в сфере туризма.
  16. Правовые основы государственного управления сферой туризма в Российской Федерации.
  17. Трудовые отношения на предприятиях туризма.
  18. Использование  спортивных сооружений для подготовки и сдачи норм ГТО.
  19. Система нормативно-правовых актов, регулирующих обеспечение безопасности и защиту человека в чрезвычайных ситуациях.
  20.  Требования охраны труда на предприятиях туризма. Обеспечение техники безопасности в туристской деятельности.
  21. Обеспечение требований к пожарной безопасности на предприятиях туризма.
  22.  Управление обеспечением безопасности жизнедеятельности в туристской деятельности.
  23.  Безопасность труда как составная часть антропогенной экологии.
  24. Техника безопасности в туристской деятельности.
  25. Формирование систем стимулирования в менеджменте туристского предприятия.
  26. Эффективность управления турфирмой и ее показатели.
  27. Стратегическое планирование туристского рынка как функция государственной власти. Типы государственных программ и проектов в туристской сфере.
  28. Общая характеристика Федерального Закона №132-ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в ред. 2017 года.
  29.  Сертификация туристских услуг. Нормативно-правовое обеспечение.  Порядок проведения сертификации. Схемы сертификации.
  30. Переговоры в туристской отрасли. Схема проведения переговоров. Особенности речевого поведения на разных этапах переговорного процесса.
  31. Индивидуально-психологические особенности потребителя турпродукта спортивно-оздоровительной направленности.
  32. Система нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере туризма (на примере предоставления физкультурно-оздоровительных услуг).
  33. Особенности потребностей, удовлетворяемых в сфере активного туризма и физической культуры и спорта.
  34. Формирование привычки к здоровому образу жизни средствами туризма спортивно-оздоровительной направленности.
  35. Роль  спортивно-оздоровительного туризма  в профилактике заболеваний (в том числе социальных: наркомании, табакокурения, ожирения)
  36. Учет возрастных особенностей потребителей при разработке туров спортивно-оздоровительной направленности.
  37. Понятие информационных технологий в туризме. Цели и задачи автоматизированных информационных технологий в туризме спортивно-оздоровительной направленности.
  38. Инновационные направления использования современных компьютерных технологий в туристской деятельности спортивно-оздоровительной направленности.
  39. Информационные процессы в туризме спортивно-оздоровительной направленности. Особенности информационных процессов. Потребители информационных продуктов и их типологии.
  40. Структура и классификация современных информационных технологий, применяемых в туризме. Современный уровень автоматизированного информационного обслуживания в туризме спортивно-оздоровительной направленности.
  41. Этапы разработки туристского продукта (на примере разработки продукта спортивно-оздоровительной направленности).
  42. Разработка и внедрение на рынок нового туристского продукта спортивно-оздоровительной направленности.
  43. Обеспечение качества туристского продукта спортивно-оздоровительной направленности.
  44. Модели выездного международного туризма. Экономическая и социальная эффективность выездного туризма спортивно-оздоровительной направленности в современных условиях.
  45. Фазы тур-проектирования. Маркетинговые исследования туристского рынка спортивно-оздоровительных услуг как начальная фаза проектирования туристского продукта спортивно-оздоровительной направленности.
  46. Организационные принципы обеспечения безопасности в туризме, их особенности при формировании туров спортивно-оздоровительной направленности.
  47. Прогрессивные формы обслуживания в туризме. Индивидуальное обслуживание в туризме спортивно-оздоровительной направленности как самостоятельный вид деятельности.
  48. Потребители  туристских услуг. Стратегии обслуживания. Требования к качеству обслуживания. Особенности организации обслуживания туристов, приобретающих туры спортивно-оздоровительной направленности.
  49. Предпринимательское управление в туризме. Направленность на поиск инноваций в туризме спортивно-оздоровительной направленности. Нововведения как объект инновационного управления.
  50. Государственное регулирование предпринимательской деятельности в туризме. Туризм спортивно-оздоровительной направленности как приоритетное направление развития предпринимательства в туризме.
  51. Разработка стратегии туристского предприятия: стадии процесса. Показатели эффективности реализации спортивно-оздоровительных услуг на туристском предприятии.
  52. Туристский имидж России, технологии формирования положительного туристского имиджа средствами туризма спортивно-оздоровительной направленности.
  53. Понятия, цели и методы государственного регулирования туристской деятельности. Нормативно-правовые основы туристской деятельности. Нормативно-правовые акты, регулирующие туризм спортивно-оздоровительной направленности.
  54. Расчет себестоимости туристского продукта, включающего спортивно-оздоровительные услуги.
  55. Состояние и перспективы развития туристского рынка спортивно-оздоровительной направленности.
  56. Ценовая политика в туристской организации. Определение и виды цен. Особенности рыночного ценообразования. Основные ценовые стратегии. Диверсификация цен туристского продукта спортивно-оздоровительной направленности.
  57. Стратегии конкурентного поведения бизнес-единицы в условиях современного туристского рынка спортивно-оздоровительных услуг.
  58. Финансовая устойчивость туристской фирмы. Разработка стратегии туристского предприятия в сфере спортивно-оздоровитльных услуг.
  59. Основные подходы к ценообразованию, факторы, влияющие на процесс ценообразования спортивно-оздоровительных услуг на туристском рынке.
  60. Понятие научно-технической информации, её источники, виды. Научно-техническая информация в области туристской деятельности спортивно-оздоровительной направленности.
  61. Информационные технологии, их роль в туристской отрасли и значение для туризма спортивно-оздоровительной направленности.
  62. Информационные технологии в международном туризме, специфика их использования в туризме спортивно-оздоровительной направленности.
  63. Выявление и анализ основных тенденций развития туризма спортивно-оздоровительной направленности. Методы прогнозирования развития отрасли.
  64. Определение понятия туристского рынка спортивно-оздоровительной направленности, его структура и функции.
  65. Международный рынок туризма и его характеристика. Туризм спортивно-оздоровительной направленности на международном рынке.
  66. Мониторинг современного российского туристского рынка спортивно-оздоровительной направленности.
  67. Методы анализа спроса и предложения: анкетирование клиентов; опрос специалистов. Исследование жизненного цикла спортивно-оздоровительной услуги.
  68. Туристский потенциал и маркетинг территорий в процессе реализации туристского продукта спортивно-оздоровительной направленности.
  69. Маркетинговые исследования в туризме. Роль маркетинговых исследований в изучении туристского рынка спортивно-оздоровительной направленности.
  70. Оценка потенциала новых видов туризма спортивно-оздоровительной направленности.
  71. Оценка эффективности и  результаты реализации программ развития туризма, значение для туризма спортивно-оздоровительной направленности.
  72. Продуктивность кластерного подхода к оценке развития туристских территорий. Эффективность кластерного подхода для развития туризма спортивно-оздоровительной направленности.
  73. Актуальные тенденции в маркетинговой стратегии туризма спортивно-оздоровительной направленности в Российской Федерации и других странах мира.
  74. Оценка сильных и слабых сторон деятельности туристского предприятия, специализирующегося на предоставлении спортивно-оздоровительных услуг.
  75. Инновационные подходы к проектированию туристско-рекреационных зон применительно к туристской деятельности спортивно-оздоровительной направленности.
  76. Эффективность инновационного проекта в туризме спортивно-оздоровительной направленности.
  77. Развитие конкуренции в инновационной туристской деятельности спортивно-оздоровительной направленности.
  78.  Инновационные технологии в формировании и продвижении турпродукта спортивно-оздоровительной направленности.
  79. Технологии туризма, применяемые на предприятиях (организациях) с учетом видов сервисной и туристской деятельности и их специфика при предоставлении  спортивно-оздоровительных услуг.
  80. Применение мультимедийных технологий в туризме спортивно-оздоровительной направленности.
  81. Специфика выведения на рынок туристского продукта спортивно-оздоровительной направленности.
  82. Политика продвижения туристского продукта спортивно-оздоровительной направленности. Инструменты продвижения: реклама, паблик-рилейшнз, стимулирование продаж, личные продажи.
  83. Маркетинговые коммуникации в системе продвижения спортивно-оздоровительных услуг в туризме.
  84. Стратегии брендинга в продвижении национального туристского продукта на зарубежных рынках. Возможности использования  брендов в продвижении туристского продукта спортивно-оздоровительной направленности.
  85. Виды договоров на туристское обслуживание клиентов (потребителей). Содержание договора, условия организации и оказания услуг, взаимные права, обязанности и ответственность сторон при реализации тура спортивно-оздоровительной направленности.
  86. Формирование и организация процессов туризма спортивно-оздоровительной направленности с учетом потребностей клиентов (потребителей).
  87. Характеристика  потребителя туристского продукта спортивно-оздоровительной направленности.
  88. Качество услуги: критерии (показатели) оценки качества в туристской сфере. Ожидания потребителя от предоставления спортивно-оздоровительных услуг в туризме.
  89. Моделирование процессов сервиса и туризма с учетом потребностей клиентов (потребителей) (на примере потребителей туров спортивно-оздоровительной направленности).
  90. Содержание, структура и классификация потребностей человека в туризме. Потребность в спортивно-оздоровительных услугах.

 
Основная литература

  1. Губа, В.П.   Методы научного исследования туризма [Текст] : учеб. пособие для cтудентов вузов / В. П. Губа, Ю. С. Воронов, В. Ю. Карпов. — М. : Физическая культура, 2014. — 175 с. : ил. — Библиогр.: с. 171-173.
  2. Гуляев, В.Г.   Туризм: экономика, управление, устойчивое развитие [Текст] : учебник / В. Г. Гуляев, И. А. Селиванов ; Рос. междунар. акад. туризма. — М. : Советский спорт, 2015. — 279 с. : ил. — (Профессиональное туристское образование). — Библиогр.: с. 278-279.
  3. Ключников, А.В.  Менеджмент туризма [Текст] : учебник / А. В. Ключников ; Рос. междунар. акад. туризма. — М. : Сов. спорт, 2013. — 226, [1] с. — (Профессиональное туристское образование). — Библиогр.: с. 222.                 

Дополнительная    

  1. Багрова Л.А., Подгородецкий П.Д. Физико-географические (природоведческие) основы рекреационной географии. Учебное пособие. Симферополь: СГУ, 1982.
  2. Берлянт А.М. Картографический метод исследования. М.: 1988.
  3. Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма . М.: Академия, 2005.
  4. Большаник П.В. Рекреационная география. Учебное пособие. Омск, 2003.
  5. Буйленко В.Ф. Туризм: учебник/ В.Ф.Буйленко.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
  6. Веденин Ю.А. Принципы и методы исследования функционирования территориальных рекреационных систем: Автореф. дисс. доктора геогр. наук. М.: 1982.
  7. География рекреационных систем СССР./Под ред. В.С. Преображенского, В.М. Кривошеева, М.: 1980.
  8. Дашкова Т. Л.,Маркетинг в туристическом бизнесе :учеб. пособие для вузов / Т. Л. Дашкова- 2010.
  9. Демина Т.А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды. – М.: Аспект-Пресс, 1995 г.
  10. Дмитревский Ю.Д.  Туристские районы мира.  М.–Смоленск. 2000.
  11. Запесоцкий А. С.,Стратегический маркетинг в туризме. Теория и практика. /А.С. Запесоцкий — 2003
  12. Игнатенко А.Н. Рекреационные территориальные системы: научные основы развития и функционирования. Учебное пособие. Черновцы, 1989.
  13. Квартальнов В.А. Туризм М.: Финансы и статистика, 2002.
  14. Белл Э., Браймен А .Методы социальных исследований. / Э.Белл, А.Браймен. -Гуманитарный центр, 2012 .
  15. Орехов А.М. Методы экономических исследований. / А.М.Орехов . —  Москва: ИНФРА-М,2009.
  16. Романов П .Методы прикладных социальных исследований. / П.Романов — Изд. Вариант, 2008 .
  17. Сондерс М., Льюис Ф., Торнхилл Э.Методы проведения экономических исследований / М.Сондерс, Ф.Льюис, Э Торнхилл.- Москва: Эксмо,2006.
  18. Энджел Д., Блэкуэлл Р., Пол М. Поведение потребителей./Д.Энджел, Р.Блэкуэлл, М.Пол. — СПб: Питер Ком, 2000.
  1.  

Опубликовано положение о порядке переноса отмененных из-за коронавируса туров

Положение устанавливает особенности исполнения, изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего, въездного и выездного туризма, либо турагентом, реализующим продукт такого туроператора.

В соответствии с положением туроператор «должен обеспечить предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года».

Под равнозначным в документе понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором.

Если принято решение о предоставлении равнозначного туристского продукта, туроператор в соответствии с положением должен направить туристу или турагенту в течение 60 дней с момента его вступления в силу уведомление, содержащее обязательство по предоставлению в срок не позднее 31 декабря 2021 года равнозначного туристского продукта. Турагент обязан направить заказчику уведомление в течение одного рабочего дня.

«Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта. По соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены», — следует из документа.

При этом в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при его отказе от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм в срок не позднее 31 декабря 2021 года.

Положение также устанавливает порядок, при котором туроператоры обязаны вернуть средства за отмененный тур в течение 90 дней с даты предъявления требования о возврате клиентам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Под такой ситуацией понимается наличие у туриста инвалидности, его временная нетрудоспособность, регистрация в качестве безработного в службе занятости, достижение 65 лет.

«Туроператор при осуществлении возврата заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм… обязан уплатить проценты за пользование указанными денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего положения, за каждый календарный день пользования. Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы», — следует из текста документа.

Владимир Путин 8 июня подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», который вносит в том числе поправки в закон об основах туристской деятельности. Изменения наделяют правительство правом устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий таких переноса и (или) возврата заказчикам (потребителям) денежных сумм, уплаченных ими при брониров

В обязательные типовые договоры для операторов, агентов и туристов можно будет вносить изменения с учетом турпродукта

15.12.2016

Использование типовых договоров между туристом и турагентом, туристом и туроператором будет обязательным с 2017 года. Об этом заявила начальник правового управления федерального агентства по туризму Изо Арахамия, отвечая на вопрос из зала в ходе вебинара, где обсужадались новеллы в законодательстве о туристской деятельности. Однако при этом у компаний останется возможность вносить изменения с учетом особенности турпродукта.

«Сейчас на Минюсте на регистрации находятся две формы типового договора – между туристом и турагентом и между туристом и туроператором. Мы надеемся, что до конца этого года документ будет зарегистрирован и опубликован в прессе», — сообщила Изо Архамия.

При этом, как уточняют законодатели, в типовых договорах будет предусмотрена возможность включать условия под определенный продукт, сам же текст договора с его существенными условиями будет неизменным. Однако эта форма договора будет рассчитана исключительно на реализацию турпродукта. Отдельные виды туруслуг можно будет реализовывать по тем договорам, которые уже имеются в компании.


Председатель правления Национальной ассоциации юристов в сфере туризма Дмитрий Давыденко, в свою очередь отметил, что согласно Гражданскому кодексу, конкретно статье 52 у органов государственной власти есть право утверждать типовые формы договоров.

Представитель Роспотребнадзора Ирина Вяжлинская также добавила, что при проверках туристических компаний факт использования типового договора будет являться плюсом для турагента или туроператора.

Как отметили в юридической службе АТОР, турпродукт не является унифицированной услугой или товаром. «Помимо того, что туропродукт может формироваться туроператором по различным туристическим направлениям – по России или зарубежным странам, что уже будет отличать и сам турпродукт, и его потребительские свойства ввиду особенностей того или иного туристического направления, турпродукт может содержать (или не содержать) целый набор дополнительных услуг – услуги питания, трансфера, типа перевозки, экскурсионного сопровождения, общей направленности тура (экскурсионно-познавательный, пляжный, спортивный, деловой и проч.). Все вышеперечисленное не позволяет унифицировать турпродукт, сформированный различными туроператорами с различными целями, именно поэтому законодатель оставил место для заключения специальных условий, которые присутствуют в турпродукте», — считают юристы АТОР.
 

Вернуться назад

Характеристики туристических продуктов | Общий продукт против туристического продукта

Характеристики туристического продукта и общего продукта совершенно не совпадают. Есть много различий в их характеристиках. Итак, без лишних слов, давайте сначала разберемся в различиях между общими продуктами и туристическими продуктами, а затем обсудим характеристики туристических продуктов.

Общий продукт против туристического продукта

Общий продукт

В общем, продукт можно описать как событие, человека, вещь и т. Д.который удовлетворяет и удовлетворяет потребности человека, покупающего продукт. Товар, который предлагается потребителю, должен обладать некоторыми удовлетворяющими его потребностями качествами. Этот товар можно обменять на определенную стоимость. Ценность важна для взаимного удовлетворения как поставщика (получателя), так и получателя (потребителя) продуктов.

Продукт всегда характеризуется коэффициентом вытягивания. Поскольку он мотивирует потребителя к его покупке, поскольку он способен удовлетворить потребности потребителя.

Таким образом, общий продукт — это все, что может быть предложено рынку для внимания, приобретения или потребления и способно удовлетворить потребность или желание.

Туристический продукт

С другой стороны, индустрия туризма — это сфера услуг. Он предоставляет продукты для туристов. Эти продукты — не что иное, как услуги. Этот сервисный продукт относится к деятельности или набору действий, которые маркетолог предлагает выполнить, что приводит к удовлетворению потребности клиента или целевого рынка.

Продукты, которые удовлетворяют или удовлетворяют потребности клиента в отдыхе, развлечениях или бизнесе в местах, отличных от мест их проживания, известны как туристические продукты.

Туристический продукт может быть материальным. Например, удобное кресло в самолете или еда в ресторане.

Кроме того, туристические продукты также могут быть нематериальными объектами, например, качество услуг, предоставляемых круизным лайнером, или живописная красота горного курорта.

В целом, почти во всех случаях туристические продукты представляют собой комбинацию как материальных, так и нематериальных предметов.Такое сочетание различных компонентов дает туристам полное удовольствие от путешествия.

Таким образом, туристический продукт можно определить как «общую сумму физического и психологического удовлетворения, которую он предоставляет покупателям», это полный опыт туриста с момента, когда турист покидает свое обычное место жительства или дом. до тех пор, пока он / она не вернется в свой дом.

Характеристики туристических продуктов

Туристические продукты — это в основном сервисные продукты или услуги, которые имеют несколько характеристик.Характеристики туристических продуктов могут быть нематериальными, неотделимыми, скоропортящимися, изменчивыми и т. Д.

Например, обслуживание посетителей и предоставление конференц-центров — это услуги, которые предлагает отель.

Культурные достопримечательности в виде танцев и музыки можно увидеть и насладиться, ими предлагают наслаждаться в определенное время и в определенное время года, они скоропортящиеся и изменчивые.

Таким образом, туристические продукты по своим характеристикам отличаются от других продуктов.Ниже приведены характеристики туристических продуктов:

Нематериальность:

Товары — это материальные продукты, которые имеют физические размеры и свойства, которые можно увидеть, потрогать и попробовать. В то время как туристический продукт нематериален, его нельзя увидеть, потрогать или измерить, а можно только испытать. Туристические продукты могут быть такими, как пакетный тур, авиабилет или проживание в отеле.

Нематериальность означает продукт, который нельзя непосредственно увидеть, попробовать, пощупать или услышать до покупки и потребления.Единственные материальные вещи, которые мы получаем перед покупкой, — это билеты или квитанции об оплате, которые мы сделали.

Например, при бронировании авиабилета вы получили только номер PNR, но не можете увидеть или попробовать авиакомпании.

Неразделимость:

Потребительские товары, например, мотоцикл, произведенный в Дели, можно доставить в торговую точку Мумбаи и продать там. В случае индустрии туризма продукты — это в основном услуги. Эти услуги нельзя отделить от лица или компании, которые их предоставляют.Услуга неотделима, и продукт существует только тогда, когда имеет место потребление.

Производство и потребление продукта происходят одновременно и не могут быть разделены. Чтобы использовать продукт, турист должен отправиться на место производства.

Например, вежливость, проявленная стюардессой при подаче еды на борту, может быть проявлена ​​только пассажиром в самолете. Ни до, ни после, поскольку производство и потребление нельзя разделить.

Скоропортящийся:

Любой материальный товар или продукт можно производить и хранить в течение определенного периода времени.Кроме того, его можно продать или использовать позже.

Например, ручки можно изготовить, хранить на складе несколько месяцев, а можно продать, когда есть спрос.

Однако мы не можем хранить туристические продукты на складе и продавать их позже.

Например, авиакомпания не может хранить 100 непроданных мест на рейс, который вылетает 12 марта 2017 года, и продавать их 13 марта 2017 года. Непроданные места вообще не имеют ценности.

Таким образом, сфера услуг сталкивается с такими проблемами из-за колебания спроса, поскольку спрос на авиаперелеты больше утром и вечером или в некоторых секторах, которые сильно забронированы, в то время как в других секторах места могут оставаться непроданными.

Чтобы избежать потери непроданных продуктов и преодолеть убытки, понесенные из-за скоропортящейся природы продукта, авиакомпании предлагают продажи в последнюю минуту или резервные тарифы по резко сниженным ценам. Эти ставки указывают на то, что, хотя они не получают прибыли, вместо этого они минимизируют убытки и, по крайней мере, получают некоторый доход.

Таким образом, из-за скоропортящихся продуктов гостиничный бизнес также предлагает большие скидки, особенно в межсезонье.

Изменчивость / неоднородность:

В индустрии туризма услуги предоставляются людьми людям.Эти услуги имеют высокий уровень изменчивости при взаимодействии производителя и потребителя.

Человеческий фактор делает стандартизацию продукта сложной задачей. Предоставляемые услуги варьируются от человека к человеку и время от времени.

Поведение гида или сопровождающего может быть непостоянным каждый день. Семейные проблемы, плохое здоровье или стресс могут повлиять на его / ее интерес к работе, концентрацию на работе и, в конечном итоге, на его / ее производительность.

Чтобы избежать различий в услугах и поддерживать стандарты доставки продуктов, гостиничный бизнес, туроператоры и авиакомпании ввели компьютеризированную систему бронирования (CSR).Такие системы минимизируют человеческий контакт и ошибки.

Отсутствие права собственности:

Если вы покупаете компьютер, право собственности на компьютер переходит к вам. Но когда вы арендуете автомобиль, вы покупаете право на транспортировку в заранее определенный пункт назначения по заранее определенной цене. Турист или потребитель не могут владеть автомобилем или водителем автомобиля. То же самое и в гостиничном бизнесе. Гостиничные номера могут быть использованы туристами во время проживания в отеле. Турист получает право только на определенные преимущества, которые предлагает продавец или отель.Но хозяин номеров остается с отелем.

Например, вы использовали конференц-зал отеля в течение определенного времени или периода. Но у вас нет конференц-зала.

Произведено многими производителями:

В случае материальных продуктов одно производство производит весь продукт. В индустрии туризма туристический продукт не может быть предоставлен одним предприятием. Каждый из компонентов туристического продукта является узкоспециализированным и в сочетании вместе составляет конечный продукт.

Различные типы отелей отрасли производят гостевые ночи или гостиничные номера, а авиакомпании перевозят пассажиров в качестве своей продукции. Продукты турагентов — это бронирование авиакомпаний или отелей. В случае музея или археологического объекта продукт измеряется на основе количества посетителей, посетивших объект в этот день.

Крайне нестабильный спрос / сезонный продукт:

Спрос на туристические продукты зависит от многих факторов. Такими факторами могут быть климат или сезон, экономика места назначения, политические факторы, социальные факторы и т. Д.За исключением сезонного фактора, все остальные факторы можно сделать благоприятными. Сезон — фактор, сильно влияющий на туризм.

Сезонность означает период времени, когда турист часто посещает туристическое направление в течение ограниченного периода в году. Почти во всех туристических районах короткий сезон, который популярен как пик сезона, который часто может длиться до трех месяцев.

Это сезонное использование продукта создает безработицу, а также влияет на транспортные и гостиничные услуги, а также на большинство других услуг.

Для решения проблем сезонности и нестабильного спроса у поставщиков туристических услуг разные стратегии ценообразования. Например, тариф отеля будет выше в пик сезона, в середине сезона — умеренным, а в межсезонье цены на продукт будут очень низкими, т.е. для решения проблемы предлагаются скидки в межсезонье. сезонности.

Заключение:

Из приведенного выше обсуждения мы можем четко сказать, что во многих отношениях существует большая разница между общими продуктами и туристическими продуктами.Короче говоря, характеристики туристических продуктов нематериальные, неотделимые, скоропортящиеся, неоднородные, отсутствие собственника, производятся разными производителями, а спрос не является стабильным.

Вам также может понравиться:

Что такое туризм?

Важность туризма

Влияние туризма

Что такое пакетные туры?

Что такое паспорт?

Альтернативные формы туризма

Влияние мировой войны на туризм

Что такое пропускная способность в туризме?

Функции туристического агентства

Характеристики туристических продуктов


Определение туристического продукта Туристический продукт — это концепция, состоящая из множества составные части.Они состоят из туристических достопримечательностей; предоставление средств транспорт, проживание и связанные с ним объекты и источники развлечений. Эти компоненты могут быть предоставлены одной компанией или группой компаний в индустрия туризма. Это также вовлекает туристов, наслаждающихся этими продуктами из время, когда они выходят из своих домов, пока не вернутся домой. ХАРАКТЕРИСТИКИ ТУРИСТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ Одна из характеристик туристических продуктов заключается в том, что они нельзя трогать.Туристические продукты нематериальны, поэтому после использования продукта нет никаких физических доказательств того, что кто-то его использовал. Например, турист заказывает отель и спит в своей комнате четыре дня. Когда он проверяет, нет физическое или материальное доказательство того, что он был в этом отеле. Нет товаров для предъявите доказательство покупки. Еще одна особенность туристического продукта в том, что его нельзя отделен от провайдера, то есть неотделим. Если турист заходит в ресторан и заказывает еду или напитки, человек, который приносит еду или питье не может отделить себя от еды или питья, которые приносят клиент.Поставщик услуг и сама услуга объединены. Туризм скоропортящиеся Также туристический продукт считается скоропортящимся, когда его не потребляют. в то время и в момент, когда это предоставляется. Скажем, например, что автобус был организован тур из Ибадана в Лагос в Нигерии и билеты были распроданный. Если пассажир не может вовремя прибыть в автобус, продукт погибает. Этот конкретный продукт нельзя употреблять снова. Это потеряно. Точно так же, если турист бронирует отель в Лекки в Лагосе, но по какой-то странной причина не может спать в этой комнате в указанный день, эта услуга потерянный.Он должен снова заплатить, чтобы получить другую комнату в другой день.

Право собственности на туристический продукт не может быть передано потребитель. Потребитель имеет право использовать продукт только потому, что он заплатил за это в течение заранее определенного периода времени или дней. Если турист платит за гостиничный номер, он или она имеет право использовать номер в те дни, когда он или она заплачено за. После этого он должен освободить номер или оплатить дополнительные дни. если он или она хочет продлить пребывание. Отель продолжает принадлежать собственнику, даже если он забронирован и оплачен.Право собственности не переходит к арендатор, потому что он или она заплатили за комнату. В сфере туризма заказчик непременно получит участвовать в предоставлении предлагаемой услуги, в противном случае услуга доставка никогда не будет полной. В отрасли продукт продается и продукт потребляется; это не может произойти без клиент вовлекается. Турист должен быть в автобусе, иначе услуга будет недоступна. не потребляется. Если вы платите за отель или отель забронирован на человека от имени, человек должен обязательно спать в гостиничном номере, чтобы продукт быть потребленным.Еще одной характеристикой туристического продукта является то, что он неоднородный. В туризме туристы пользуются несколькими услугами, в том числе транспорт, отели, рестораны, прокат автомобилей и многие виды внутреннего и развлекательные мероприятия на свежем воздухе. Впрочем, что туристы переживают на одном место не похоже на то, что было в другом месте. Даже в том же ресторан, поскольку серверов много, способ обслуживания одного клиента может не быть таким же, как обслуживают другого. Стихия человека Фактор создает разницу между одним продуктом и другим.Два разных автобусные компании могут перевозить туристов в то же место назначения, но туристов рассказывал бы разные истории только потому, что драйверы разные. Еще одна особенность туристического продукта — неподвижность. Турист такие аттракционы, как водопад, горы, пляж, флора и фауна не могут быть перенесен с того места, где он изначально расположен, в другое место На объектах наследия есть оставаться там, где они есть, потому что так турист получит удовольствие и соотношение цены и качества. Переместить гостиницу или ресторан практически невозможно откуда он находится, в другое место, не разрушая здания.1. а. Что такое туристический продукт? б. Выделите шесть особенности туристического продукта

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ:
Составляющие туризма
Различные формы туризма

<< Вернуться на главную страницу
Перейти к другим темам в Туризм >>
Перейти к списку предметов >>

Особенности туристического рынка | Бизнес-маркетинг

Маркетинг туристического продукта имеет определенные особенности. Хотя общие принципы маркетинга могут быть применимы к маркетингу продукта, существуют определенные различия в подходах.Эти различия связаны с особенностями туристических продуктов.

Вот некоторые особенности туристических продуктов:

1. Туризм — нематериальный продукт


Туризм связан с услугами, удобствами, удовольствиями, досугом и т. Д., Которые невозможно визуализировать.

2. Право собственности на туристический продукт не подлежит передаче


В туризме покупка и продажа продукта не означает покупку таких вещей, как другая недвижимость.Это покупка или продажа услуги. В процессе покупки и продажи туристического продукта не происходит перехода права собственности на товары по сравнению с материальным продуктом.

Также читайте: Введение и значение туризма

3. Производство и потребление тесно взаимосвязаны


Производство туристического продукта не для создания нового объекта. Это связано с идеей. Туристический продукт — это сочетание привлекательности, возможностей и доступности.Турагенты, продающие продукт, не производят его и не владеют им. Турагент не может их хранить. Производство может иметь место и может быть завершено только в том случае, если клиент действительно присутствует. Большинство туристических услуг невозможно использовать в разное время. После начала потребления его нельзя остановить, прервать или изменить. Клиент не может осмотреть, сравнить или попробовать, прежде чем принять решение о покупке туристического продукта.

4. Туризм — сборный продукт


Туристический продукт не может быть предоставлен одним предприятием.Каждый из компонентов туристического продукта является узкоспециализированным, и все они вместе составляют конечный продукт. Туристический продукт — это не билет авиакомпании или железнодорожного вокзала или посещение исторических мест, а скорее сочетание многих компонентов, которые вместе составляют законченный продукт. В туризме каждый из компонентов туристского продукта продается как отдельный продукт. Авиабилеты, отели, санатории имеют собственные точки продажи. Из-за этих специфических характеристик в маркетинге туризма требуются скоординированные усилия.

5. Туристический продукт не двигается


Туристический продукт нельзя перевозить. Он не переходит к покупателю, но покупатель должен перейти к продукту. Как достопримечательность, отели не двигаются. Транспорт движется, но движется только к месту назначения. Покупатель должен получить это, чтобы получить от него удовольствие.

6. Спрос на туристический продукт очень нестабилен


Спрос на туристический продукт зависит от различных факторов, таких как сезон, экономика, политика, религия и другие особые события и т. Д.Сезонная смена сильно влияет на спрос. Туристический объект используется ограниченное время в году. Многие туристические районы имеют короткий сезон. Сезонный бизнес создает безработицу, развивает незанятые инвестиции в персонал, транспорт, аренду офиса и увеличивает себестоимость продукции.

Также читайте: Концепции туризма

7. Широкий охват


Маркетинг общего продукта может быть ограничен, или производители могут ограничить свою кампанию продаж и маркетинг местной территорией, но в туризме это должно осуществляться за пределами или в других местах, где производится туристический продукт, поскольку туристы являются аутсайдерами.

8. Роскошный концепт


Туристический продукт — досуг, удовольствие и комфорт — это наиболее роскошное понятие, поэтому его необходимо продавать. В современном мире массового туризма становится более важным, чем раньше, продаваться.


Международный журнал научных и технологических исследований

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В IJSTR (ISSN 2277-8616) —

Международный журнал научных и технологических исследований — это международный журнал с открытым доступом из различных областей науки, техники и технологий, в котором особое внимание уделяется новым исследованиям, разработкам и их приложениям.

Приветствуются статьи, содержащие оригинальные исследования или расширенные версии уже опубликованных статей конференций / журналов. Статьи для публикации отбираются на основе экспертной оценки, чтобы гарантировать оригинальность, актуальность и удобочитаемость.

IJSTR обеспечивает широкую политику индексирования, чтобы опубликованные статьи были хорошо заметны для научного сообщества.

IJSTR является частью экологически чистого сообщества и предпочитает режим электронной публикации, поскольку он является «ЗЕЛЕНЫМ журналом» в Интернете.

Мы приглашаем вас представить высококачественные статьи для обзора и возможной публикации во всех областях техники, науки и технологий.Все авторы должны согласовать содержание рукописи и ее представление для публикации в этом журнале, прежде чем она будет отправлена ​​нам. Рукописи следует подавать в режиме онлайн


IJSTR приветствует ученых, заинтересованных в работе в качестве добровольных рецензентов. Рецензенты должны проявить интерес, отправив нам свои полные биографические данные. Рецензенты определяют качественные материалы.Поскольку ожидается, что они будут экспертами в своих областях, они должны прокомментировать значимость рецензируемой рукописи и то, способствует ли исследование развитию знаний и развитию теории и практики в этой области. Заинтересованным рецензентам предлагается отправить свое резюме и краткое изложение конкретных знаний и интересов по адресу [email protected]

.

IJSTR публикует статьи, посвященные исследованиям, разработкам и применению в областях инженерии, науки и технологий.Все рукописи проходят предварительное рецензирование редакционной комиссией. Вклады должны быть оригинальными, не публиковаться ранее или одновременно в других местах, и перед публикацией они должны быть подвергнуты критическому анализу. Статьи, которые должны быть написаны на английском языке, должны иметь правильную грамматику и правильную терминологию.


IJSTR — это международный рецензируемый электронный онлайн-журнал, который выходит ежемесячно. Цель и сфера деятельности журнала — предоставить академическую среду и важную справочную информацию для продвижения и распространения результатов исследований, которые поддерживают высокоуровневое обучение, преподавание и исследования в области инженерии, науки и технологий.Поощряются оригинальные теоретические работы и прикладные исследования, которые способствуют лучшему пониманию инженерных, научных и технологических проблем.

(PDF) Знакомство с туристическим продуктом

Д-р Димитрис Кутулас Знакомство с туристическим продуктом

Криппендорф, Йост (1971), «Маркетинг в Фремденверкере», Herbert Lang & Cie AG, Берн и

Франкфурт

Лейпер, Нил (1990), «Туристические системы: междисциплинарный подход», периодическая статья №2,

Университет Мэсси, факультет бизнес-исследований, Палмерстон-Норт, Новая Зеландия

Левитт, Теодор (1969), «Улучшение продаж посредством увеличения количества продуктов», European Business,

№ 21, стр. 5-12

Medlik , Славой и Виктор ТЦ Миддлтон (1973), «Туристический продукт и его маркетинговые последствия

», International Tourism Quarterly, № 3. Перепечатано в Burkart, A.J. и Славой

Медлик (ред.) (1975), «Управление туризмом», Хайнеманн, Лондон

Менгес, Гюнтер (1973), «Решения по маркетингу в туризме», в AIEST, Tourisme et Marketing:

Rapports présentés au 23e Congrès de l’AIEST, Editions Gurten, Berne

Middleton, Victor T.К. (1988), «Маркетинг в сфере путешествий и туризма», Heinemann Professional

Publishing, Oxford

Middleton, Victor T.C. (1989), «Туристический продукт», Витт, Стивен Ф. и Луис Моутиньо (ред.),

Справочник по маркетингу и менеджменту в туризме, Прентис Холл, Хемел Хемпстед

Милл, Роберт Кристи и Аластер М. Моррисон (1992) , «Система туризма: вводный текст

», 2-е изд., Prentice-Hall International, Englewood Cliffs, NJ

Mrnjavac, Zeljko (1992), «Определение туристического продукта», Acta Turistica, Vol.4, No. 2, pp. 114-124

Пауль, Герман (1977), «Marketing für Fremdenverkehr: Leitlinien für die Dienstleistungs- und

Absatzpolitik im Herstellerbereich der Fremdenverkehrswirtschaft,» RKWR. Франкфурт

Scheuch, Fritz (1982), «Dienstleistungsmarketing», Verlag Franz Vahlen, München

Scheuch, Fritz (1993), «Marketing», 4. Auflage, Verlag Franz Vahlen, München

Особенности туристического маркетинга 9000

Особенности туристического маркетинга

Следующие особенности туристического маркетинга тесно связаны с характеристиками туристического продукта.Согласно FREYER (1999, стр. 59 и т. Д.), Маркетинг туризма имеет в рамках общего маркетинга и даже в рамках маркетинга услуг специфические особенности, вытекающие из следующих характеристик:

— Сервисный характер и фазовая модель туристических услуг
— Особенности производства и продукта, в частности коллективные производственные и сервисные цепочки, и их значение для туристического маркетинга
— Особенности рекламы частного бизнеса и организаций в туристическом маркетинге (микро- и макромаркетинг)
— Комплексный подход туристического маркетинга

иллюстрация не видна в этом отрывке

Иллюстрация 1: Комплексный маркетинг в туризме

Источник: изменено из FREYER (1999, стр. 104)

На основе этих специфических особенностей были разработаны теории независимого туристического маркетинга, которые представлены здесь:

Маркетинг в сфере туризма как особая форма маркетинга сферы услуг

В принципе, мы можем различать две модели в отношении структуры продукта в общем маркетинге: ориентированную на товары и ориентированную на услуги модель.Модель, ориентированную на товары, которую составляет бизнес, традиционно можно разделить на три основных этапа: закупка, производство и продажа (WÖHE, 1986, стр. 530 и т. Д.). В отличие от этого у нас есть сервис-ориентированная модель. Здесь используются три различные основные фазы: потенциальная фаза, фаза процесса и фаза результата (HILKE, 1989, стр. 15).

— Потенциальная фаза (также известная как фаза подготовки) — это период, в котором услуги рассматриваются как навыки и готовность оказывать услуги.
— Фаза процесса (также известная как фаза реализации) — это период, в течение которого услуги предоставляются как действия.
— В фазе результата услуг воспринимаются как результаты деятельности.

С точки зрения туризма, фазы можно описать следующим образом: Например, можно сказать, что потенциальная фаза включает услуги по подготовке поездки (например, консультационные услуги, бронирование, бронирование и т. Д.). Как правило, эти услуги будут оказываться по месту жительства потребителя.На этапе процесса мы находим услуги, относящиеся к самому путешествию (например, транспорт, проживание и услуги ресторана). Затем на этапе результатов мы видим результаты и эффекты путешествия. В частности, это будут впечатления и физические реакции (например, улучшение здоровья, эмоционального состояния и т. Д.).

В области маркетинга туристических услуг эта привязанная ко времени точка зрения означает, что в этот период на первый план выходят рыночные услуги, то есть те, за которые платят.Что касается публичных рекламодателей (например, коммунальных и региональных туристических организаций) или тех, кто обслуживает общие интересы в маркетинге туризма, эти рыночные услуги представляют только часть общих услуг, маркетинг туристических услуг должен быть расширен. Услуги и товары, произведенные в рамках некоммерческого маркетинга, не могут быть включены в рыночный обмен или формирование рыночных цен, поскольку создается инфраструктура (например, маршруты движения, образовательные услуги и т. Д.) И туристические информационные услуги (например,грамм. консультации и услуги для посетителей в бюро туристической информации) предоставляются потребителю бесплатно.

[…]

Восемь П в маркетинговом туризме | Малый бизнес

Берт Маркграф Обновлено 27 июля 2018 г.

Маркетинг в сфере туризма отличается, потому что клиент покупает ряд услуг, но по завершении поездки у него остается очень небольшая конкретная ценность. В результате маркетинговые инициативы должны подчеркивать ценность воспоминаний, делать набор услуг легкодоступным и повышать ценность за счет дополнительных программ и других факторов.Ключевой задачей является убедить потенциальных клиентов в том, что приобретаемый ими товар имеет хорошее соотношение цены и качества и что услуги будут соответствовать описанию и ожиданиям. «8 П» в маркетинговом туризме резюмируют требуемый особый подход. Многие малые предприятия продают туристические продукты и используют эти маркетинговые стратегии.

Продукт: что вы можете предложить

Продукт представляет собой набор услуг, обладающих функциями и преимуществами. К стандартным функциям и преимуществам относятся, например, обычные удобства гостиничного номера.Хороший маркетинг добавляет специальные возможности, такие как бесплатные завтраки или бесплатный Интернет.

Цена: сколько покупатели будут платить

Цена должна соответствовать товару, но хороший маркетинг делает цену более привлекательной. Оператор может либо добавить функции к продукту, сохранив цену, либо предоставить скидку на те же функции.

Рекламная акция: как вы продаете свои товары

Рекламная акция дает подробную информацию о продукте и цене. Ключевыми характеристиками вашей стратегии тревел-маркетинга являются метод передачи информации, содержание рекламной акции и стоимость для оператора.У продвижения есть целевой рынок, и метод и содержание продвижения должны привлекать людей, которых оно достигает. Цена, которую готовы заплатить участники целевого рынка, должна покрывать расходы на продвижение.

Место: место вашей деятельности

Место означает место, где клиент покупает набор услуг. В идеале оператор, который рассылает рекламную акцию, использует ее, чтобы побудить потенциального клиента посетить офис оператора и совершить покупку.Благодаря удобству онлайн-платежей оператор может обнаружить, что лучшая стратегия — направить потенциальных клиентов на привлекательный веб-сайт, где они смогут совершить покупку.

Люди: ваша скрытая сила

Поскольку продукт представляет собой набор услуг, люди, которые предоставляют услуги, являются ключом к успеху транзакции. Операторы должны иметь обслуживание на высшем уровне для первоначального завершения продажи и поощрения постоянных клиентов.

Планирование: взгляд в будущее

Планирование — это ключевой сервисный компонент туристического опыта.Заказчик ожидает, что впечатления будут точно соответствовать тому, что он приобрел. Единственный способ обеспечить такую ​​переписку — это выполнять в соответствии с подробными планами и иметь план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Программирование: обслуживание ваших клиентов

Один из способов повысить ценность стандартного продукта и выделить конкретное предложение среди конкурентов — предложить эксклюзивное программирование, практика, известная как маркетинг услуг. Клиенты будут покупать продукт, который отвечает их интересам.Специальное программирование может удовлетворить такие предпочтения и привлечь дополнительных клиентов.

Вещественные доказательства

Если возможно, предоставление вещественных доказательств того, что покупатель испытал определенный туристический продукт, может способствовать продажам.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *