Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Остров патмос зимой: история, фото и отзывы – 2022

Содержание

ДОРОГА К ХРАМУ. На Патмос через Манжерок, Голубые озера и Чемал

«Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?»  — слова этой незатейливой песенки сами собой пришли на ум, лишь только мы въехали в  поселок с  этим звонким названием.  Уже целую неделю мы путешествуем по зимнему Алтаю.  Все предыдущее время мы провели в Алтайском крае, а сегодня, переехав реку Катунь, попали в Республику Алтай, и поселок Манжерок  — наш первый пункт остановки. Потом будут Чемал с островом Патмос и Голубые озера.

МАНЖЕРОК

 

Поселок этот известен, в первую очередь, своим горнолыжным склоном и большим и красивым (по рассказам путеводителя) озером Манжерокским, лежащим у подножья этого самого склона. Правда, сейчас зима, снег, поэтому о размерах озера мы можем только догадываться.

 

А вот склон вовсю функционирует. Работает отличный кресельный подъемник и еще бугельный.   Как нам рассказали, появиться этот комплекс должен был более тридцати лет назад: в 80е годы прошлого века было решено провести Спартакиаду на Алтае. Но что-то не срослось, и проект не состоялся. Так что склон этот был открыт сравнительно недавно, в 2007-2008 годы.

 

Народу много, веселые, в разноцветной горнолыжной одежде, звучит музыка, бегают детишки. Откуда-то привели верблюда – для фото. Он немного странно смотрится на фоне белого снега и зимы, но, видно, ему вполне комфортно: он привык  работать фотомоделью.

 

Горнолыжный Манжерок

 

Еще одна «фишка» склона – перевернутый дом. Вовнутрь можно зайти и сделать забавные фото себя и друзей, висящих в воздухе вверх ногами или ходящих по потолку. Но только глядя на рекламные фото, висящие рядом с кассой, мой вестибулярный аппарат бунтует и рисует яркие картинки, что он сделает со мной, осмелься войти я в этот дом. И я вынуждена подчиниться. Кстати, еще один такой же дом стоит у трассы в самом поселке.

Около него все делают фото, снаружи это безопасно.

 

«Фишка» горнолыжного склона — перевернутый дом

 

Поднимаемся на гору, название ее Малая Синюха, высота чуть более 1000 метров. Оп-па! Еще при покупке билета кассир  с пристрастием допросила нас, лыжники мы или на экскурсию. Оказывается, подъемник ведет на самый верх горы, но спуска оттуда пока что нет. То есть экскурсанты едут по кругу (выйдя на вершине и совершив там съемку и променад), а лыжники доезжают примерно до половины высоты, на ходу спрыгивают на специальный деревянный помост, откуда уже и спускаются по трассе вниз.

 

Трасса хорошая, около 1000 метров в длину,  мне – «чайнику» с десятилетним стажем редкого нерегулярного катания – в самый раз. Накатавшись, мы пьем ароматный натуральный кофе и глинтвейн, который готовят в палатке у подножья склона. Качество – великолепное! А на поселок медленно спускаются голубые сумерки, окрашивая снег и небо в неповторимые зимние тона…

 

ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА

 

Это первое мое путешествие, когда еду, не подготовившись: то есть не обложившись путеводителями и распечатками из интернета. Всецело полагаясь на те советы, что дадут на месте наши барнаульские друзья. И вот, благодаря их совету, сегодняшняя наша цель – поселок Чемал, что в Горном Алтае. А по дороге туда – осмотр водопада рядом с селом Бараногол, посещение Голубых озер, и потом лишь сам Чемал.

 

Хозяин дома, где мы ночуем, огорчил, сказав, что ни водопада, ни озер мы не увидим: зима в этом году не слишком морозная, и река Катунь еще не «встала». Так что перебраться через нее (и водопад, и озера находятся на другой стороне реки) не будет возможности.

 

 Горный Алтай. Река Катунь еще не «встала»

 

В селе Барангол останавливаемся купить копченого хариуса на ужин и попить кофе. Разговорчивый бармен, сваривший отличный кофе, порадовал, что хоть водопада мы и не увидим (во время наводнения весной снесло мост, так что на другой берег – только летом на моторке), а вот Голубые озера вполне доступны – туда можно переехать по мосту, и, спросив местных жителей, озера эти найти. Ну, и Чемал, конечно, с его монастырем на острове и ГЭС – обязательно посмотреть.

 

Окрыленные, поблагодарив за кофе и совет, скорее движемся навстречу озерам: темнеет зимой рано, после 4 часов вечера начинает резко смеркаться. Торопимся – и чуть не проскакиваем почти  рукописный плакат: «Переправа на Голубые озера». Сворачиваем.

 

Большая парковка на берегу Катуни в сосновом лесу. Люди на костре варят чай, продают мед и разные травы. Отсюда начинается дорожка через реку. Ура! Значит мост нам не нужен. Нам очень повезло: в этом месте широкая Катунь уже подчинилась зиме и «встала».  Отличная ясная погода, солнце пригревает совсем по-весеннему, группы людей идут к озерам.

 

Купание в горноалтайском Голубом озере

 

Катунь в этом месте широкая – метров 300-400. Сквозь толстый лед местами пробиваются ручейки воды, иногда под ногами попадаются широкие длинные трещины, но в целом, лед толстый и прочный. Вот мы и на другом берегу. Только увидев озера, сразу начинаем жалеть, что не взяли полотенец – хочется искупаться! Может, конечно, это воздействие яркого солнышка, по-весеннему пригревающего сквозь горнолыжную куртку и флисовую кофту. А может – пример тех, кто, приехав сюда не в первый раз, смело купается в озере. Температура воды, правда, не самая купальная – градусов 7-9, но на берегу развернута походная банька — окунулся, проплыл метров 5-10, и скорее – греться.

 

Секрет Горного Алтая и его голубых озер в том,  что озер этих бывает два или три, каждый год по-разному, и зависит это  от уровня воды в реке Катунь. Вода перетекает из озера в озеро, а затем убегает в реку. Появляются озера в конце августа при  малом уровне воды в  Катуни и существуют до середины апреля. Их питают мощнейшие родники: несмотря на то, что они ледяные, благодаря их силе, вода в озерах никогда не замерзает, лишь может подернуться тонким ледком при температуре ниже -30С. Глубина озер – от 8 до 17 метров. Весной озера исчезнут: Катунь наполнится, заполнит озера, которые до конца лета станут рукавом реки.

Полюбовавшись этим чудом природы, спешим через реку обратно, к машине, чтобы двигаться дальше, в горы, к Чемалу.

 

ЧЕМАЛ

 

 

Проехав еще километров 20, мы замечаем, как разительно изменился пейзаж – холмы вдоль дороги превратились в горы, и на них абсолютно исчез снег. Как-будто мы переехали некую границу зимы и весны. Но на дворе январь, а снега здесь не было и, скорее всего, не будет – такой удивительный микроклимат в этом месте.

 

Вообще, горный поселок Чемал – один из лучших горноклиматических курортов Республики Алтай. Среднегодовая температура здесь на 5-6 градусов выше, чем в соседних районах, а количество солнечных дней – более 300 в году, что позволяет Чемалу соперничать, например, с Крымом. И, конечно, потрясающий воздух, которым хочется дышать, дышать, дышать!..

 

Уникальный горный микроклимат, сосновый бор плюс таежно-горное разнотравье сделали это место одним из первых курортов еще в 30е годы прошлого века.

По инициативе супруги всесоюзного старосты Михаила Калинина, здесь был построен санаторий, где успешно лечили «чуму» прошлого века – туберкулез. Кстати, для нужд санатория силами заключенных в 1935 году была построена Чемальская ГЭС.

 

Чемальская ГЭС. Фото  Сергея Минина

 

К ней мы пробирались  по узкой козьей тропке вдоль высокого обрывистого берега. До недавнего времени ГЭС мощностью 400 кВт обеспечивала электроэнергией часть поселка, но с 2011 года «ушла на пенсию», превратившись в экскурсионный объект. Чемальская ГЭС сильно пострадала во время наводнения, случившегося в конце мая прошлого года.

 

Глядя на фотографии, сделанные во время наводнения, удивляешься, что производственные помещения ГЭС и сама плотина еще хоть как-то сохранились: такой «злобной» Катунь не была с 60х годов прошлого века. Но – жизнь течет спокойно, как и успокоившаяся Катунь, и уже на берегу  рядом с ГЭС снова развернут стихийный рыночек, торгующий сувенирами, чаями и травами; туристы с интересом бродят по подвесным мостам над рекой, любуясь великолепными картинами, которые дарит нам природа.

 

Кстати, подвесные мосты в этом месте – не редкость. Один из них ведет на остров Патмос, к главной достопримечательности села Чемал – храму Иоанна Богослова. История его такова.

 

Само село Чемал появилось в 1842 году, когда здесь, в горной глуши, поселились 30 семей из Смоленской волости Бийского уезда. Спустя семь лет здесь был образован миссионерский стан; тогда же был построен и  первый храм Иоанна Богослова. Правда, не на острове, а рядом.

 

В это же время, в 1855 году, остров Патмос был освящен епископом Парфением. Кстати, свое название остров получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов.

 

В 1875 году был построен новый храм, поскольку старый уже не вмещал всех желающих на молитву, а в 1915 году храм был перенесен на остров Патмос. Увы, там просуществовал он всего 5 лет, и был разрушен…

 

Прошло 80 лет и, благодаря Божьему промыслу, началось его восстановление московскими миссионерами Виктором Николаевичем Павловым и его супругой. Люди эти были сильно влюблены в Алтай, а Виктор Николаевич, фотокорреспондент, некогда изучавший историю храмов Сибири, очень заинтересовался историей храма на острове Патмос.

 

Семья продала московскую квартиру, машину, и собрав все сбережения, переехала сюда, в Горный Алтай, в Чемал. Где и начала возрождение храма.

 

Сначала был построен подвесной мост на остров, а к 2000 году был возрожден и сам храм, точная копия первого старого деревянного храма. 10 января 2001 года храм на острове Патмос был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием и передан Барнаульскому женскому монастырю.

 

Прошло три с лишним года, как не стало Виктора Николаевича, но его жена вместе с детьми продолжают дело, начатое им. Благотворительный фонд имени Святителя Макария, по легенде плававшего на лодке на Патмос молиться, последнее «детище» Павлова, продолжает свою работу. А похоронен Виктор Николаевич здесь же, близ часовни Святого Макария.

 

 Богородица с младенцем. Скульптура, высеченная в скале (1) и наскальная икона. Остров Патмос, Чемал, Горный Алтай. Фото Сергея Минина

 

По подвесному мосту переходим через Катунь. Берег здесь особенно высок, даже не верится, что во время наводнения вода доходила почти до моста, нескольких метров не хватило до храма! Заходим внутрь небольшого деревянного храма. Внутри – несколько прихожан, матушка заботливо помогает расстегнуть тяжелую шубу старушке. Как мы узнаем потом, бабушке 85 лет, родилась неподалеку, но в храме этом никогда не была, и дочка привезла ее – посмотреть, помолиться…

 

 — > Остров Патмос. Чемал, Горный Алтай. Фото Сергея Минина

 

Помолилась и я о здравии своей пожилой мамы, которой предстоит серьезная операция. Заказывая сорокоуст, разговорилась с матушкой, которая услышав, что мы издалека вскочила, включила свет, демонстрируя старую-престарую икону Святителя Николая.

 

И невзначай, как родным, рассказала историю, приключившуюся сорок лет назад с ее родственницей. Как шагала она через поле и встретила там самого Николая… Как поговорила с ним… Попросила и получила совет… И лишь дома поняла, с Кем говорила.

 

Домой ехали уже в сумерках. Успели поймать последние кадры заката, такого красивого в городах не увидишь. Машина шла легко и бесшумно. А я все думала об этих людях, которые почти два века назад не побоялись прийти сюда и начать здесь жить.

 

И еще подумалось, что душа людей этих, видимо, с тех времен не слишком изменилась – такая же чистая, светлая, дарящая любовь.

 

Маша НЕСТЕРОВА

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Рубрика: Вокруг света -> Автогеография

Метки: Путешествия и туризм | горнолыжный курорт | Манжерок | Чемал | Голубые озера | остров Патмос | Горный Алтай | За перевалами | Путевые заметки

Поделиться:

Читайте также:

Чемал зимой — Горный Алтай

Сибирь, да и Алтай в целом, в зимнее время накрывает холодом. Однако и здесь можно найти теплый уголок, который почти не заметен снегом.  В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного отдыха. Теплый фронт приходит сюда в конце декабря. Подъезжая к селу, туристы могут даже не заметить снег вдоль трассы.

  • Чемал зимой — Горный Алтай
  • Куда сходить зимой в Чемале
  • Как добраться

Основная информация

Чемал – это большой населенный пункт на берегу Катуни. Со всех сторон его окружают горы, что дает ощущение уединенности и защищенности. Туристы любят это место за легкодоступность и обилие достопримечательностей. Так, до села путешественники могут доехать как на рейсовом автобусе, так и на личном автомобиле по асфальтированной трассе.

В основном все едут посмотреть на Чемальскую ГЭС, которая уже многие годы не функционирует по прямому предназначению, став туристическим объектом. Рядом образовался стихийный рынок, на котором местные жители продают алтайскую рыбу домашнего копчения, орехи, мед и травы. Также здесь установили небольшой парк развлечений с тарзанкой и горками.

Недалеко от Чемала можно увидеть слияние двух алтайских рек – Чемала и Катуни. В этом месте голубые воды Катуни соединяются с серыми потоками Чемала, образуя большую водную ленту. Рассматривать Катунь лучше с мостов. Рядом с Чемалом построен один из самых крупных подвесных переправ для пешеходов. Автомобильный же мост находится чуть дальше.

Плюсы посещения Чемала зимой

  • Из-за того, что климат на Чемале мягкий, многие туристы предпочитают делать памятные снимки без верхней одежды. Это позволяет кадрам быть более «живыми».
  • Зимой туристов значительно меньше, а значит путешествие пройдет без пробок и очередей.
  • Из-за быстрого течения Катунь замерзает не полностью. Многие участки остаются свободными ото льда. Это является большим плюсом для тех, кто мечтал увидеть реку, но не смог приехать на Алтай летом.
  • Из-за малого количества снега туристы могут свободно гулять, поднимаясь на высокие горы и заглядывая в леса.
  • Хвойные леса в сочетании с температурой чуть выше нуля позволяют легче дышать.
  • Помимо стандартных зимних развлечений – катания на лыжах и квадроциклах – можно найти и другие. Таковыми, например, могут стать неспешные прогулки и поездки по окрестностям.

Куда сходить зимой в Чемале

Комплекс русской культуры «Десятиручка»

На территории комплекса туристы узнают чуточку больше о своей культуре. Здесь можно пойти на экскурсию, посетить мастер-класс, посмотреть образовательную или развлекательную программу.

Плюсом является и то, что комплекс работает на новогодних каникулах. Поэтому является прекрасным выбором для посещения семей с детьми.

Лохматая ферма

Эко-база, на которой живет множество животных: кролики, яки, чернобурки и многие другие. Посетители могут не только смотреть на них, но и трогать, гладить, кормить.

Сотрудник фермы расскажут о своих постояльцах, а также дадут рекомендации о том, как безопасно общаться с животными.

Отдых здесь подойдет как для взрослой аудитории, так и для маленьких детей.

Чемальская ГЭС

Мощное гидротехническое сооружение уже много лет стоит без дела. Теперь это популярная туристическая достопримечательность. Посетители могут не только посмотреть на то, как выглядит ГЭС без воды, но и заглянуть в комнату технического персонала. Там до сих пор стоят пульты управления, правда, теперь они отключены от сети.

Остров Патмос и Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Одна из главных достопримечательностей Чемала. Маленький скалистый остров, который находится недалеко от Чемальской ГЭС. С окружающим миром его соединяет лишь небольшой подвесной мост. На острове есть скит, который привлекает туристов своими размерами и простотой. Самую большую значимость ему придает мироточивая икона Божией Матери.

Как добраться

Из столицы Республики Алтай Горно-Алтайска до Чемала можно доехать несколькими способами:

  • На автобусе

Автобусы ходят с городского автовокзала ежедневно с 6:41 до 20:20. В среднем в день совершается 7-9 рейдов.

  • На автомобиле

Путь до Чемала на авто – самый простой выбор. Достаточно выйти на Чуйский тракт и ехать по главной дороге. Перед поселком Усть-Сема трасса перейдет на Чемальский тракт.

По пути туристы увидят села Дубровка, Манжерок, Барангол, Чепош. На автомобиле туристы от Горно-Алтайска до Чемала проедут ровно 100 км. Время в пути –1,5 часа. Зимой дороги на всем маршруте чистят, поэтому трасса безопасна.

Наши статьи

Долина горных духов – Чечкыш

Ущелье окружено отвесными скалами, которые словно исполинские стены поднимаются на 150 метров в небо. Несмотря на то, что ущелье…

Читать далее

Слияние рек Горного Алтая

Слияние рек – это то место, где две реки или более сливаются в одну. При совмещении двух водных потоков…

Читать далее

Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога…

Читать далее

Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей…

Читать далее

Денисова пещера

Денисова пещера находится на возвышенности – в 28 м над рекой. Чтобы попасть в нее, не нужно иметь хорошую…

Читать далее

Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее

Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и…

Читать далее

Каскад водопадов Шинок

На реке Шинок найдено всего 9 водопадов и один водный скат. Туристы часто путают их названия, поскольку кроме официальных…

Читать далее

14 живописных достопримечательностей Чемала в Горном Алтае

14 живописных достопримечательностей Чемала в Горном Алтае

Дата основания села – 1842 год. До настоящего момента природа постаралась изменить ландшафт. Чемал горд своими озерами, запоминающимся пейзажем. Это место стоит посетить не только туристам, но и фотографам, где стоит посмотреть на несравненную красоту природы. В окрестностях имеется множество архитектурных памятников, санаториев времен советского периода, но главной достопримечательностью, куда съезжаются все туристы, остаются природные красоты Горного Алтая.

Достопримечательности Горного Алтая и что посмотреть в окрестностях Чемала

Путешествие можно начать с посещения Тавдинских пещер, расположенных в Чемальском районе республики, затем поехать к живописному водопаду. В этих окрестностях передвигаются либо на лошади, либо пешком. В чаще леса встречается часовня Святителя Макария, далее расположен знамениты мост и переход на остров Патмос.

Голубые озера горного Алтая не замерзающие зимой

Завершает путешествие посещение ГЭС и можно сходить в развлекательный парк с детьми. Туристы охотно идут в походы на гору Верблюд, посещают озера и остаются в этих местах на длительное время.

Чемал – пышущее природой и живым духом уютное туристическое поселение. Местные жители приветливы и всегда рады гостям. Достопримечательности окутаны легендами и чудесами. От них захватывает дух и после путешествия те, кто побывал в Чемале, становятся чуточку ближе к культуре Алтая.