Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Освоение крыма: Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.

Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.

Информация о материале
Опубликовано: 01 августа 2019
Просмотров: 11132

Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.: Сборник документов / сост., предисл., коммент. Н.Ю. Болотиной, научн. ред. Т.А. Лаптева. – М.: Кучково поле Музеон, 2019. – 432 с.: ил.

Изданный при поддержке фонда «История Отечества» сборник документов «Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.» отражает роль Крыма в истории России и освещает основные мероприятия по хозяйственному освоению полуострова, его адаптации с российской политической, социальной, административной системой.

С первых дней после включения Крыма в состав России в 1783 г. было предпринято обстоятельное изучение экономических ресурсов и населения нового края. Необходимость этого обуславливалась широкомасштабными задачами, от военно-стратегических до хозяйственных.

Естествоиспытатели, картографы, геодезисты, администраторы и чиновники были привлечены к сбору сведений о положении дел в регионе. Уже в декабре 1784 г. появились первые карты Крымского полуострова, планы и чертежи, отражающие состояние дорог и мостов, крепостей и валов. Одновременно организовывалось административно-территориальное деление полуострова, формировалась система органов государственного управления и государственной службы, в состав которой вошли представители всего многонационального населения Крыма. Был принят ряд мер по включению крымско-татарской знати в состав российского дворянства. Потемкин, вставший во главе региона, проводил переселенческую политику, в результате которой на полуострове сложилась единая культурно-национальная общность.

Значительные силы государства были привлечены для экономического освоения и развития Крыма. Уделялось внимание созданию новых отраслей сельского хозяйства, стимулированию промышленности, предпринимательства и торговли.

На карте полуострова постепенно появлялись новые города и населенные пункты. После кончины Потемкина в 1791 г. Екатерина II взяла созданную в 1784 г. Таврическую область и другие регионы, бывшие в управлении князя, под свое личное руководство. Указом от 25 июня 1793 г. императрица доверила управление Екатеринославской губернией и Таврической областью своему последнему фавориту Платону Зубову. Деятельность Зубова на территории полуострова пока не нашла своего объективного исследователя. Мнение о нем современников и историков как о человеке малообразованном прочно утвердилось до настоящего времени. Опубликованные в сборнике документы в некотором роде опровергают устоявшиеся стереотипы, в них содержится информация об участии Зубова в хозяйственно-экономической жизни Крыма и решении многих других вопросов. В основу сборника вошла уникальная коллекция документов из фондов РГАДА, где содержатся материалы бывшего великокняжеского, царского и императорского архивов, учреждений высшего, центрального и местного управления Русского государства и Российской империи до начала XX века.
Многовековая история взаимоотношений России и Крыма, эпизоды его присоединения, а также история освоения Таврической области нашли освещение в документальных собраниях архива и отчасти в опубликованном сборнике.

Кроме всего прочего, в сборник включены выявленные в фондах РГАДА законодательные источники, ряд которых ранее не публиковался. Они дают представление о стратегических планах правительства на вновь присоединенных землях Северного Причерноморья, в русле которых действовал Потемкин. В РГАДА сохранилось несколько томов доношений Потемкина и Зубова Екатерине II по управлению Таврической областью. Включение в научный оборот части этих документов позволит исследователям увидеть реальное положение дел в области управления и развития Крыма, оценить внимание к региону со стороны центральных властей. Непосредственная распорядительная деятельность Потемкина и Зубова по административному и хозяйственному освоению края показана в деловой документации. Из рапортов подчиненных, адресованных Потемкину и Зубову, можно сделать вывод об уровне организации управленческой деятельности и ее эффективности.

В сборник вошла переписка Потемкина с Екатериной II, крупнейшими государственными деятелями, представителями науки и культуры, иностранными путешественниками. Ранее такого рода документы публиковались в основном в дореволюционных изданиях и исторических журналах. Не менее интересны впервые опубликованные нарративные источники — записки об обстоятельствах присоединения Крыма к России, роли Потемкина в этом процессе.

Освоение Крыма

Кино

Каталог фильмов

Документальное

2015

118 мин

Россия

3 серии

Начать просмотр

Серия 1

Полуостров Крым — место, где переплетаются мировые культуры и религии. Веками его населяли разные народы — скифы и греки, готы и гунны, римляне и татары Золотой Орды. Кинокомпания «Феликс Фильм» представляет трехсерийный фильм о Крыме и его истории.

Первая серия охватывает период со времени возникновения полуострова до Средних веков. Создатели фильма рассказали о природной катастрофе, после которой Крым стал полуостровом, и о его первых жителях. Зрители узнают, как появилось второе имя Крыма — Таврия, кто и когда строил крымские крепости и почему культура прибрежных городов отличается от культуры степных поселений полуострова.

Вторая часть фильма рассказывает о присоединении полуострова к России. В 1783 году Екатерина Великая издала манифест, которым провозгласила Кубань, Крым и Тамань частью Российской империи. Императрица вернула крымским городам их исконные греческие названия, на несколько лет освободила от пошлин все порты полуострова и побывала здесь с личным визитом.

Третья серия кинокартины посвящена развитию полуострова в XIX и ХХ веках. В это время здесь строили дороги, вокзалы, гостиницы. Крым стал курортным регионом России.

Фильм «Освоение Крыма» вошел в программу XIII Фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Победили вместе» в 2017 году.

Режиссёр: Екатерина Романова

Документальное

Каталог фильмов

Все фильмы 

Птицелов

документальное202139 мин

Птицы Мирослава

документальное201839 мин

Мозг. Вторая Вселенная

документальное201785 мин

Магический обтюратор

документальное202044 мин

Мозг. Эволюция

документальное201986 мин

Оханский слон

документальное201944 мин

Жизнь с бактериями

документальное201753 мин

Зимовка

документальное201054 мин

Ихтиозавр

документальное202150 мин

В ожидании волн и частиц

документальное201677 мин

Любители в космосе

документальное202039 мин

Когда-то мы были звездами

документальное201330 мин

Тайны каповой пещеры «Шульган-Таш»

документальное202139 мин

Мультимедийный видеоэкскурс «Балетная азбука»

документальное202158 мин

Проект «Сказки о золотых яблоках»

документальное202234 мин

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»

Рассылка не содержит рекламных материалов

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.

© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены

Контакты

E-mail: [email protected]

Нашли опечатку? Ctrl+Enter

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна

Социально-экономическое развитие Республики Крым в 2018-2020 годах

Узнародов Дмитрий Иванович
кандидат политических наук, научный сотрудник
Лаборатория социологии Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук
Ростов- на-Дону, Российская Федерация

В настоящее время процесс интеграции Крымского полуострова в экономическую систему России нельзя назвать полностью завершенным. Сейчас уровень социально-экономического развития в Республике Крым по-прежнему невысок. Об этом свидетельствуют многие статистические показатели. Например, по объему Валового регионального внутреннего продукта (ВРП) Республика Крым занимает лишь пятое место в Южном федеральном округе, опережая лишь такие субъекты, как Республика Адыгея и Республика Калмыкия. Для сравнения, ВРП Краснодарского края превышает ВРП Республики Крым в пять раз (9).0010 Управление Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю . URL: https://crimea.gks.ru/folder/27544). Если говорить о таком показателе, как ВРП на душу населения, то Республика Крым занимает последнюю позицию среди всех субъектов Южного федерального округа. Кроме того, необходимо обратить внимание и на другие важные статистические показатели, также свидетельствующие о достаточно тяжелом положении экономики Крымского полуострова в настоящее время.

Республика Крым продолжает оставаться лидером среди всех субъектов Южного федерального округа по ценам на продукты питания. Разница в ценах между другими субъектами Южного федерального округа составляет в среднем около 36-40% в зависимости от категории товаров, но по ряду товаров разница достигает до 60-80%. Причина повышения цен в Крыму в первую очередь связана с тем, что крупные федеральные торговые сети не хотят рассматривать Крым как площадку для своего развития. Основная проблема – стоимость аренды торговых площадей в Республике Крым, которая в разы выше, чем, например, в Краснодарском крае.

Важной проблемой для Республики Крым также являются цены на коммунальные услуги. Особенно высоки темпы роста тарифов на электроэнергию. В целом темпы роста тарифов в Республике Крым самые высокие из всех субъектов Южного федерального округа. Например, в 2018 г. по сравнению с 2016 г. рост тарифов на электроэнергию составил 55%[i], а в период с 2018 по 2020 г. – на 22,78%.

В качестве положительного момента можно отметить, что за последние четыре года заработная плата в муниципальных образованиях республики увеличилась в среднем на 5-7 тыс. руб. Вместе с тем, за последние несколько лет, особенно за последний 2020 год, наметились определенные тенденции по некоторым направлениям к снижению других социально-экономических показателей.

В настоящее время существует определенное расслоение между северной и южной частями республики по уровню социально-экономического развития. Большинство муниципальных образований с наиболее благоприятным социально-экономическим положением расположены в южной части республики. К аналогичным муниципальным образованиям относятся Алуштинский, Евпаторийский, Керченский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский и Бахчисарайский районы городских округов. Эти муниципалитеты занимают первые места по средней заработной плате населения, а также лидирующие позиции по наименьшему уровню безработицы и меньшему коэффициенту напряженности на рынке труда.

Наименее экономически развитые муниципальные образования расположены в основном в северной части полуострова, в частности, к ним относятся Джанкойский, Красноперекопский, Первомайский и Раздольненский районы. Кроме того, к муниципальным образованиям с повышенной социальной напряженностью относятся несколько районов центральной и южной части Крымского полуострова, а именно Нижнегорский, Кировский, Красногвардейский и Сакский районы ( Управление Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю. Официальный сайт Рынок труда и занятость населения . URL: https://crimea.gks.ru/folder/27542).

В 2020 году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызвавшей многочисленные социально-экономические проблемы во всем мире, в Республике Крым, как и в других регионах России, произошел значительный рост безработицы темп, который на конец года составил 9,2 раза, что является самым высоким показателем среди всех субъектов Южного федерального округа. В целом показатели роста безработицы в России выглядят несколько менее масштабными: к концу 2020 года уровень безработицы в стране увеличился на 24,7% и, по официальным данным, составил 5,9% (URL: https://tass.ru/ekonomika/10572707).

Итак, переходя к выводам, следует отметить, что в настоящее время существует ряд нерешенных проблем, оказывающих негативное влияние на социально-экономическое развитие Республики Крым. К таким проблемам можно отнести низкий ВРП на душу населения, высокие цены на продукты питания, слишком высокие темпы роста цен на коммунальные услуги, существенную дифференциацию муниципальных образований республики (между наиболее отстающими северными регионами и наиболее развитыми южными) по уровню средней заработной платы численность населения и уровень безработицы. Кроме того, серьезной проблемой являются темпы роста уровня безработицы за последние два года в ряде муниципальных образований Крыма, вызванные массовым снижением экономических показателей из-за пандемии коронавируса, начавшейся в 2020 году9.0003

[i] Справочная таблица тарифов на электроэнергию для населения Республики Крым на 2016 год . URL: https://energo-24.ru/tariffs/electro/2016/11010.html; Справочная таблица тарифов на электроэнергию для населения Республики Крым на 2018 год . URL: https://energo-24.ru/tariffs/electro/2018-elektro/12881.html

Эл. Экономика 2/2022

Чтобы бесплатно получать Обзор стран Балтийского региона, вы можете зарегистрироваться в списке рассылки.
Обзор выходит 4-6 раз в год.

Крым: шесть лет аннексии | Фонд Генриха Бёлля | Киев

Аннексия Крымского полуострова Россией продолжается уже более шести лет. Но сейчас из-за кризиса с коронавирусом многие об этом забывают. О ситуации с правами человека в Крыму и о том, как коронавирус влияет на жизнь жителей полуострова, мы спросили Дениса Савченко, руководителя общественной организации «Крымеас».

Как развивалась политическая и экономическая ситуация в Крыму после шести лет аннексии ?

На начальном этапе оккупации Российская Федерация обещала предоставить широкую политическую автономию и существенное улучшение и оживление экономической жизни Крыма в составе Российской Федерации, но на практике все эти обещания оказались ложными. 21 марта 2014 года президент России принял указ «Об образовании Крымского федерального округа», но через два года, в июне 2016 года, это решение было изменено, и Крым был включен в состав Южного федерального округа, в который вошли еще 7 субъектов федерации. Таким образом, в 2016 году Крым утратил свой особый статус и перестал быть автономным образованием. Сразу же после установления фактического контроля над полуостровом Кремль назначил на большинство важных руководящих постов в Крыму лояльных ему людей, особенно во все правоохранительные органы и силовые структуры. Кроме того, Россия попыталась включить Крым в свою политическую реальность, проведя в августе 2019 года парламентские выборы.

.

С 2014 года Крым является дотационным регионом Российской Федерации. Это означает, что из федерального бюджета Российской Федерации ежегодно выделяются субсидии на стабилизацию разницы между доходами и расходами и неинвестиционными расходами на конкретные цели (создание и содержание органов государственной власти, субсидии и т.п.). Прекращение господдержки планируется с 2030 года. Столь длительный срок обусловлен тем, что масштабные инфраструктурные проекты (строительство трассы «Таврида», строительство Керченского моста и новых ТЭЦ) себя не оправдали, а туризм и сферы сельского хозяйства не развиваются. С 2015 года по настоящее время действует российская государственная программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя». Несмотря на увеличение размера заработной платы и социальной денежной помощи, крымчане остаются в тяжелом финансовом положении из-за значительного роста цен на большинство основных товаров и услуг. Иностранные инвесторы, как и крупный российский бизнес, не идут в Крым, потому что это репутационный и финансовый риск, а также угроза санкций.

В то же время в Крыму после начала оккупации наблюдались многочисленные случаи рейдерского захвата местного бизнеса преступниками и/или представителями силовых структур из России.

Как обстоят дела с правами человека? Есть ли разница с Россией? Как выглядит ситуация для населения, прежде всего для крымских татар, которые с самого начала были категорически против аннексии ?

Ситуация с правами человека в Крыму неуклонно ухудшается. За исключением типичных для Российской Федерации нарушений прав человека, таких как подавление независимых СМИ и журналистов, цензура, нарушение свободы вероисповедания для отдельных религиозных групп (таких как Свидетели Иеговы), жесткая регламентация протестов, бесчеловечные условия в тюрьмах и следственных изоляторах, мы фиксируем грубые нарушения прав человека, тесно связанные с тем, что Россия оккупирует украинский полуостров. Оккупационные власти преследуют лиц с проукраинскими взглядами или связанных с таковыми посредством разного рода предупреждений, безосновательных обысков и арестов, политически мотивированных уголовных и административных обвинений.

Крымские татары — самая большая группа в Крыму, выступавшая против оккупации, — составляют 70% всех задержанных и осужденных по политическим мотивам. Подконтрольные России суды в Крыму приговорили их к 19 годамлет лишения свободы по сфабрикованному обвинению. По состоянию на 25 марта 2020 года ОО «КРИМЕАСОС» выявлено 124 случая политически мотивированных уголовных преследований (из них 85 в отношении крымских татар), 45 случаев насильственных исчезновений, не менее 365 случаев политически мотивированного административного преследования, не менее 314 случаев бесчеловечное обращение и/или пытки, совершенные после начала оккупации Крыма.

Как Вы оцениваете попытки России «узаконить» аннексию ? Удачны ли они в некоторых моментах? Каковы последствия?

Какая ситуация с коронавирусом сейчас в Крыму? Каковы самые большие проблемы?

Согласно информации т.н. «Министерства здравоохранения Республики Крым» от 25 марта 2020 года, по данным суточного мониторинга эпидемической ситуации на предмет выявления случаев новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV ) в Крыму среди лиц, прибывших из-за рубежа, под медицинским наблюдением находятся 1523 человека, из них 1467 человек находятся под динамическим наблюдением на дому, 56 человек находятся в стационарах. Выявлено 7 человек с положительными тестами на Covid-19. Единственная мера, принятая местными властями для предотвращения и борьбы с распространением вируса, — закрытие границы с Украиной, принятое Федеральной пограничной службой ФСБ России с 18 марта до 01 мая 2020 года. эпидемическая ситуация на территории полуострова в связи с отсутствием аффективных мероприятий, в т.ч. пропаганда самоизоляции жителей полуострова и неудовлетворительное состояние медицинской инфраструктуры.

Мы отдельно беспокоимся о Covid-19распространение в тюрьмах и следственных изоляторах на территории Крыма и территории Российской Федерации, где содержатся украинские политзаключенные. С 16 марта 2020 года ФСИН РФ ввела ограничительные меры во всех учреждениях, но заключенные и задержанные лишены доступа к медицинскому обслуживанию. Во время судебного заседания по апелляционной жалобе в ходе судебного заседания по апелляционной жалобе на продление срока содержания под стражей Серверу Мустафаеву, которое состоялось 23.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *