Кто входит в персонал гостиницы?
Лицом любой гостиницы является персонал. Заходя в любой отель постояльцы обращают внимание не только на интерьер, а и на работников. Наиболее распространенными сотрудниками в данных заведениях являются администраторы, менеджеры гостиницы, горничные, повар, официант, охранник.
Если гостиница крупная, то нанимаются аниматоры, медики, крупье в казино, массажисты, парикмахеры и специалисты маникюра. В современном мире в штате должен быть PR-менеджер, а также администратор и менеджер, для поддержки веб-страницы гостиницы.
Оптимальный штат гостиниц и отелей
Количество персонала гостиницы зависит от статуса. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации туризма в трехзвездочной гостинице должно работать минимум 8 человек, в пятизвездочной — 20, в гостинице 4 звезды от 12 профессионалов. Минимальный штат отеля должен составлять 4 человека.
Какой персонал работает в гостинице?
Директор, менеджер и управляющий отелем — это все одна и та же должность. Директор руководит всей инфраструктурой, занимается принятием решений. Самой востребованной профессией является горничная. Чистота — главный показатель, который показывает отношение к постояльцам гостиницы. Поэтому горничные, способные поддерживать достойный уровень чистоты в номерах и во всем заведении ценятся очень высоко.
Администратор — это первый человек, которого встречают посетители при входе в отель. Поэтому администратор должен всегда хорошо выглядеть, быть дружелюбно настроенным. В случае возникновения вопросов постояльцы обращаются именно к администратору, который должен оперативно решить проблему. В обязанности администратора входит прием звонков и ведение списка заехавших/выехавших постояльцев.
В четырехзвездочных и пятизвездочных гостиницах обычно есть швейцары. Портье встречает гостей на входе приоткрывая дверь. В обязанности портье входит получение почты.
Так как в отеле обязательно должен быть ресторан и бар, то в штате работают повара, бармены, официанты.
Какими качествами должен обладать сотрудник гостиницы?
Каждый специалист, работающий в туристической сфере, должен обладать рядом навыков:
- стрессоустойчивость;
- доброжелательность;
- внимание к деталям;
- владение английским, а также желательно и несколькими другими языками;
- пунктуальность.
Этими качествами должны обладать все без исключения сотрудники отеля и гостиницы, и руководящий состав, и обслуживающий персонал.
Все статьи
Другие статьи по темам
Международная классификация гостиничных номеров
Скоро отпуск, много суеты, пора выбирать номер в отеле для отдыха! Но номеров так много, как в них не потеряться? Особенно важно, если это первый самостоятельный отпуск. Для удобства есть международная классификация гостиничных номеров, она точно облегчит поиск оптимального по всем параметрам жилья.
Великолепное место для организации бизнес-встреч
Великолепное место для организации бизнес-встреч Гостинично-ресторанный комплекс Vele-rosse приглашает жителей и гостей Одессы воспользоваться услугами конференц-центров для организации торжеств, проведения масштабных встреч и частных переговоров. Каждый зал оборудован всей необходимой видео- и аудиотехникой и предполагает различные варианты расса…
Классификация отелей и номеров в разных странах
В мире функционируют сотни тысяч гостиниц, и их объединяет одна направленность деятельности – временное расположение постояльцев. Кроме понимания общности имеется и различие, то есть уровень предлагаемого отелями сервиса. Гостиницы высокого уровня обслуживания сияют с фасадов «звездами», что указывают на комфорт номеров определенн…
Кто обслуживает нас в гостиницах?
Люди, работающие в отелях, оказывают решающее влияние на его имидж. В зависимости от статуса отеля число персонала, занятого в работе, может быть разным, но обязательно имеется администратор, портье, менеджер бронирования, консьерж, горничная, швейцар, повар и охранник. В больших отелях работают аниматоры, крупье, медики и массажисты. Всемирная туристическая организация рекомендует трёхзвёздочным гостиницам на каждые 10 номером иметь 8, в четырёхзвёздочных – 12, а в пятизвездочных – 20 человек из обслуживающего персонала.Гостиничный бизнес относится к туристической индустрии, но выделяется в отдельную ветку, поэтому персонал отелей проходит специальной обучение. Кадры для гостиничного дела готовят в ряде университетов по всему миру, а также в колледжах и школах, созданных на базе сетевых отелей. Некоторые профессии можно освоить заочно по специальным программам.
Все без исключения сотрудники отелей должны обладать определенными качествами и навыками, включая пунктуальность и стрессоустойчивость, внимательность и доброжелательность. Владение иностранными языками также обязательное условие приема на работу, хотя во многих гостиницах, ориентированных на отечественных туристов этот пункт часто упускается из виду.
Администратор отеля, он же менеджер размещения, занимается приемом и регистрацией гостей, контролирует исполнение их просьб и осуществляет связь с внутренними службами. Часто администраторы не получают специального образования, но обладают высокой стрессоустойчивостью и дисциплиной, имеет навыки организаторской работы и знают основы психологии. В небольших отелях администратор выполняет функции кассира и менеджера по бронированию. В крупных отелях одновременно работают несколько менеджеров размещения. Например, в каждой из гостиниц сети Сокос одновременно на смене находятся три администратора.
Швейцар, он же портье, является «душой отеля», т.к. первым встречает гостей и проводит их к администратору. В маленьких отелях швейцар является также администратором отеля. Дополнительно швейцар занимается обработкой почты, телефонных звонков постояльцев и ведением списка гостей.
Горничная – это наиболее востребованная профессия в гостиничном деле, ведь именно горничные обеспечивают надлежащий уровень чистоты, без которого отелю невозможно заслужить признание. Специального образования эта должность не требует. Деятельность горничной довольно разнообразна и сопряжена с нелегким физическим трудом, т.к. современный уборочный инвентарь не может полностью заменить человека, например: застилать постели, собирать забытые вещи, проверять внешний вид интерьеров. Кроме уборки в обязанности горничных входят стирка и глажка белья. Дополнительно горничная по специальной заявке может быть вызвана для оказания помощи постояльцам, за что ей полагается заплатить чаевые.
Консьерж осуществляет заботу о каждом госте отеля, и именно благодаря его заботам случайный постоялец часто становится постоянным клиентом. Служба консьержей оказывает целый комплекс услуг. В том числе помогает гостю сориентироваться в городе, заказать билеты на мероприятия и зарезервировать столик в ресторане, забронировать железнодорожные и авиабилеты, организовать няню для ребенка, обеспечить уход за одеждой клиента.
Менеджер бронирования гостиницы – это человек, от которого в немалой степени зависит загрузка отеля. Менеджер бронирования принимает звонки клиентов, проводит консультирование, осуществляет бронирование. Специалист обязан владеть грамотной речью, иметь навыки эффективной беседы по телефону, отлично знать гостиничную сферу и свой город.
Повар не является исключительно гостиничной профессией, но каждый солидный отель стремится иметь у себя повара высокой квалификации. Часто слава о хорошей кухне отеля широко распространяется, благодаря чему становится больше постояльцев. В обязанности повара входит приготовление питания, планирование меню, координация деятельности подведомственных сотрудников и надзор за качеством блюд.
Статья подготовлена сайтом отелей Сокос в Петербурге.
Разместить резюме Добавить вакансию
Должности и обязанности персонала отеля
Скачать PDF
Слушайте аудиозапись, пока читаете текст ниже. Затем ответьте на вопросы на понимание, следующие за текстом.
Должности и обязанности персонала гостиницы
Должности персонала в отеле могут сильно различаться в зависимости от типа отеля. В целом персонал можно разделить на три разные категории: администрация, служба по работе с гостями и вспомогательный персонал. Административные должности варьируются от менеджеров до секретарей. Услуги для гостей — это персонал, который непосредственно заботится о гостях, т.е. горничные, официант/официантка и повара. Наконец, вспомогательный персонал заботится о самом отеле, например. сантехников, садовников и электриков.
У менеджеров, вероятно, самый большой круг обязанностей, чем у любого другого сотрудника, которого вы встретите. Их роли и обязанности будут зависеть от размера и типа отеля. Управляющие директора, как правило, занимаются финансовыми и кадровыми вопросами, связанными с отелем, в то время как у генеральных менеджеров более гибкий список обязанностей, который может включать работу в любой части отеля. Генеральные менеджеры, как правило, имеют названия должностей, которые дадут вам понять, за какую область отеля они отвечают. Например, исполнительная горничная будет отвечать за бесперебойную работу гостевых комнат. Менеджеры стойки регистрации отвечают за бронирование гостей, а менеджер ресторана отвечает за еду и напитки, предоставляемые отелем. Иногда в крупных отелях для координации всех мероприятий, связанных со встречами, нанимают менеджера по проведению мероприятий, в том числе встречи с гостями, чтобы обеспечить правильное планирование необходимого графика.
Во многих отелях у менеджеров есть множество помощников, должностные обязанности которых обычно зависят от размера отеля и его вместимости. Обычно роль помощника менеджера состоит в том, чтобы нанимать и организовывать обучение новых сотрудников, контролировать персонал и организовывать работу своего отдела, например. заказ расходных материалов. В небольших отелях помощники менеджеров могли замещать отсутствующих работников. Например, им, возможно, придется подменять камердинера и тратить время на парковку, пока обычный камердинер отсутствует. Или, возможно, им придется заменить горничную и подготовить спальни для гостей. И менеджеры, и помощники менеджеров могут иметь личного помощника и/или секретаря. Их работа будет заключаться в том, чтобы печатать всю корреспонденцию менеджера и управлять организованной системой хранения любых отчетов и данных. Это может даже включать конфиденциальные материалы о работе отеля или личные данные о персонале.
Очень популярная форма занятости в отелях — это отделы обслуживания гостей. В отличие от управленческой стороны отеля, работникам по обслуживанию гостей не обязательно требуется степень или диплом, прежде чем они начнут работать. Поэтому должности в сфере обслуживания гостей часто рассматриваются как роли, идеально подходящие для учеников. Кассиры, швейцар и портье — лишь некоторые из этих профессий.
Крупнейшими работодателями отеля являются служба уборки и служба общественного питания. Работник может быть нанят отелем в качестве подмастерья на кухне, но через несколько лет тяжелой работы и настойчивости может найти себя в качестве шеф-повара, руководящего частью кухни, или даже шеф-поваром, отвечающим за полное обслуживание еды и напитков для гостей.
Любое здание, которое используется публикой, должно соответствовать этой цели, и это включает в себя отели, в которых действуют правила охраны труда и техники безопасности, которых они должны придерживаться. Эти правила, как правило, имеют форму стандартов, которые должны быть выставлены в отеле на виду у публики. Чтобы поддерживать эти стандарты на хорошем уровне, отелю потребуется нанять большое количество вспомогательного персонала — среди персонала могут быть электрики, строители, ковровщики и сантехники. Некоторые небольшие отели, которые не могут позволить себе держать этих работников на постоянной основе, будут заключать контракты на определенные работы, нанимая персонал за пределами отеля для выполнения основных работ по техническому обслуживанию.
Качество и количество персонала, нанятого каждой гостиницей, будет зависеть не только от размера и вместимости гостиницы, но и от взимаемых с нее цен. Вы ожидаете первоклассного обслуживания, если платите высокую цену и ожидаете, что все ваши потребности будут удовлетворены, когда и где вам нужно. Некоторые отели будут иметь круглосуточное обслуживание номеров и нанимать консьержей, которые будут баловать своих гостей по всем их просьбам. В других отелях завтрак прекращается в 9:00, а обед не подается до 12:00. Все зависит от того, сколько гость готов заплатить и/или что отель может реально предоставить.
Викторина: вопросы по чтению
1. Официанты и официантки входят в состав администрации.
Правда | |
Ложь |
2. Горничные готовят спальни для гостей.
Правда | |
Ложь |
3. Кассиры, швейцары и портье — идеальные роли для начинающих.
Правда | |
Ложь |
Home — HotelStaff.com
HotelStaff.com — ведущая американская компания по подбору персонала для гостиничного бизнеса.
Мы сотрудничаем с ведущими отелями, курортами, ресторанами, барами, местами проведения мероприятий и другими предприятиями, чтобы обеспечить рентабельный аутсорсинг квалифицированной рабочей силы и решения по найму.
HotelStaff.com специализируется на общем и квалифицированном труде.
Мы предоставляем временный, сезонный и постоянный персонал для гостиничного бизнеса и многих других отраслей.
Нужен персонал? Мы можем помочь!
Пожалуйста, расскажите нам немного о себе, чтобы мы могли обсудить ваши кадровые потребности. Имя (обязательно)Имя Последний
Название компании (обязательно)
Телефон (желательно мобильный) (обязательно)
Электронная почта (обязательно)
Адрес (обязательно)
Откуда вы узнали о нас?
GoogleCold CallEmail ResponseReferralSocial Media
Сколько сотрудников и какого типа вы ищете?(Обязательно)
Расскажите нам как можно больше о том, как мы можем вам помочь.
Звоните для быстрой и надежной помощи
(844) 577-0009
Наша миссия
Строить отношения на основе ценности, доверия, приверженности, честности и взаимного успеха
Мы доставляем нужных людей в нужное место в нужное время и с правильным отношением.
Предоставление персонала
Мы предоставляем персонал в континентальной части Соединенных Штатов Америки и на Гавайях
- Уборка помещений
- Хаусман
- Стюардесса
- Дежурный по общей зоне
- Дежурный по туалету
- Работник прачечной
- Уборщик
- Внешнее обслуживание
- Внешний вид курорта
- Дежурный по бассейну
- Стюардесса на пляже
- Техник по обслуживанию
- Отдел обслуживания клиентов
- Стойка регистрации
- Парковщик
- Швейцар
- Административный
- Доставка Получение
- Служба безопасности отеля
- Продукты питания и напитки
- Линейный повар
- Повар
- Посудомоечная машина
- Буссер
- Стюард
- Продовольственный бегун
- Буфетный сервер
- Персонал для мероприятий
- Регистрация
- Верхняя одежда
- Парковщик
- Такелаж/освещение
- Звукотехник
- Безопасность
- Надзорный
- Менеджмент
- Консалтинг
Для обслуживания наших клиентов мы ускоряем рост, предоставляя всестороннюю качественную рабочую силу и лучшие в своем классе управленческие решения.
Ваш комментарий будет первым