Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Питание реки волги: как влияют на режим, какой преобладающий тип, какие имеет особенности

как влияют на режим, какой преобладающий тип, какие имеет особенности

Волга – одна из крупнейших рек России и Европы, которая берет свое начало в Тверской области и впадает в Каспийское море. Река никогда не пересыхает, даже там, где ее ширина остается незначительной.

Ежегодно она проносит по себе 243 км3 воды, что многократно превосходит любую реку в европейской части России. Такой расход воды требует ресурсов питания, которые Волга получает с избытком.

Содержание

  • Какой тип питания?
  • Основные наполнители
    • Снеговые воды
    • Дождевые
    • Грунтовые (подземные)
  • Какой преобладающий?
  • Как наполнение влияет на режим водоема?
  • Заключение

Какой тип питания?

Как и у всех рек на территории России, Волга имеет смешанный тип питания.

Он состоит из талых снеговых вод, дождевых и подземных.

Каждый тип способствует поддержанию водного баланса в Волге и компенсирует высокий уровень испарения.

На сегодняшний день на Волге построено несколько водохранилищ и плотин, которые регулируют уровень воды в реке, но еще несколько лет назад колебания уровня доходили до 10 м в среднем, и до 20 м в отдельных местах возле города Астрахань. Это происходило ввиду резкого пополнения водного запаса в русле реки.

Основные наполнители

Прежде чем говорить о питании Волги, следует учитывать, что она имеет более 60 притоков, которые наполняют реку водой. Самый крупный из них – Ока, которая так же имеет огромное количество притоков. Питание Волги зависит от каждого из них.

Снеговые воды

Снеговые талые воды составляют около 60% питания реки. В местах истока и русла Волги очень снежные зимы, поэтому в марте-апреле снега начинают таять, и река получает огромный прилив воды.

Снежная зима – это естественно для местных климатических условий, поэтому Волга никогда не оставалась без питания ввиду малого количества осадков.

Справка! В отдельных районах снеговых осадков еще больше, в период таяния они наполняют водой притоки реки, а те, в свою очередь, саму Волгу.

Дождевые

Дождевые воды спасают в летнюю жару реку от избыточного испарения.

Дожди в районах русла реки начинаются в мае и заканчиваются только в октябре.

Дожди составляют всего 10% от питания всей реки и ее основных притоков. Самые обильные дождевые осадки выпадают близ устья Волги.

Несмотря на то, что дожди не сильно влияют на годовой сток, они играют важную роль в формировании среды Каспийского моря.

Грунтовые (подземные)

Грунтовые воды составляют порядка 30% от всего питания Волги. Особенность грунтового питания – оно постоянное и не зависит от сезона и других факторов. Также стоит отметить, что грунтовое питание характерно для всех без исключения притоков Волги.

Какой преобладающий?

Преобладающим является снеговой источник питания. Это характерно для многих рек, которые берут свое начало в России.

Важно то, что исток Волга находится на относительно северной части РФ, где замечается усиленное выпадение снеговых осадков.

А если брать в учет и притоки, то есть реки, которые берут свое начало в самых северо-западных точках страны, то там достаточно снежные зимы и теплая весна, которая наступает резко.

Как наполнение влияет на режим водоема?

Именно питание и обуславливает режим реки.

Весной начинают таять снега, от чего Волга становится полноводнее.

Если бы не построенные водохранилище и гидросооружения, это бы было заметно.

Справка! Летом река становится немного мелководнее, но к концу августа и до октября она вновь наполняется водой из-за постоянных дождей. Зимой – она снова немного мельчает.

Заключение

Волга имеет характерный для российских рек тип питания, такое питание можно назвать классическим для рек РФ.

Большинство ее притоков также зависят преимущественно от тающих снегов, что делает режим Волги еще более ярко выраженным.

Когда все притоки выходят из берегов, Волга становится предельно полноводной. И наоборот, когда притоки мельчают, мельчает и основная река.

питание реки и режим реки Волги. Источники питания Волги

Волга (питание реки будет описано ниже в статье) протекает по части России, которая принадлежит к Европе. Ее дельта находится в соседнем государстве – Казахстане. Этот водный поток входит в список крупнейших естественных водоемов мира (и конечно же, Российской Федерации). Ту территорию, которая прилегает к Волге, принято называть Поволжьем.

Общая протяженность реки была 3690 км. После постройки водохранилищ длина составила 3530 км. На берегах водного потока расположились несколько городов-миллионеров, в частности Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Самара. В XX веке, а именно в 30-80-х годах, были построены гидроэлектростанции. Они все принадлежат к Волжско-Камскому каскаду.

Исток Волги расположился в Валдаях (Алаунских горах). Устьем считается Каспийское море.

Режим реки

Питание и режим реки Волги — весьма интересный вопрос. Процесс оледенения реки начинается в ноябре-декабре. Около 200-260 дней водный поток остается свободным ото льда. Вскрытие начинает происходить с района Астрахани в марте, в середине апреля оттаивание завершается уже возле устья. До постройки плотин река постоянно разливалась в конце весны, а летом начинала мелеть. Однако уже после создания водохранилищ уровень воды сильно поднимается. Поэтому часто приходится увеличивать плотины.


Параметры характеристик реки

Рек на нашей планете огромное количество. Все они имеют разный характер течения, размеры. Например,…

Хозяйственное использование реки

Волга (питание реки сильно зависит от снеговых вод) помогает удовлетворять потребности громадных гидроэлектростанций. Поток позволяет перевозить огромные грузы и осуществлять пассажирские перевозки. Процесс ловли рыбы устраивает всех, причем как любителей, так и профессионалов – поймать в естественном водоеме можно воблу, осетра, судака и т. д. Жидкость из водохранилищ, как правило, берется для орошения земель; а те воды, которые потребляет гидростанция, дают достаточно большое количество электроэнергии.

Благодаря судоходности Волга (питание реки сильно влияет на ее сельскохозяйственное использование) объединяет сразу несколько морей. Это происходит из-за того, что государством был создан специальный Волго-Донской канал. По нему перевозится огромное количество грузов, в том числе нефть, соль, хлеб, дрова и т. д.


Где расположен исток реки Камы? География и различные факты

Кама входит в десятку крупнейших водотоков Европы. Само слово «кам» можно перевести с удмуртского…

Питание реки

Если учитывать полный годовой режим, то можно сказать на все сто процентов, что смешанный тип снабжения потока преобладает. Основные источники питания Волги – талые воды, грунтовые и дождевые. Более 60 % годового стока составляют снеговые соединения. С апреля по июнь можно наблюдать половодье. Летом и зимой чаще всего наблюдается межень, при которой именно грунтовые воды позволяют Волге оставаться в целости. Осенью происходят небольшие паводки.

Глубина реки колеблется от 3 до 15 м в зависимости от региона и типа питания в нем. Зимой, как правило, из-за большого количества талых вод уровень в реке сильно повышается, но благодаря гидроэлектростанциям Волга не выходит из своих берегов. На водохранилищах часто из-за обильных осадков и ветров могут подниматься волны до 1,5 метра.

Судоходство

Спокойный режим такого водного потока, как Волга (питание реки позволяет ей не пересыхать и не терять уровень до критической отметки), способствует судоходству. Еще в VIII веке был проложен специальный Волжский путь, по которому перевозились товары. Впервые пароход появился на водах реки в 1820-х годах.

Во время войны СССР использовал поток в качестве места расположения флота, работники которого участвовали в разминировании боеприпасов и даже сыграли важную роль в некоторых сражениях.

На данный момент в своих интересах Россия использует лишь путь от Ржева до Колхозника (примерно 590 км), от Колхозника до Красных Баррикад (2605 км) и небольшой участок (до 40 км) в дельте реки. Вверх по течению поставляют такие продукты, как нефть, овощи, хлеб, гравий, рыба, соль и др. Вниз – лес и различные промышленные материалы.

Еда и напитки | Добро пожаловать на Поволжско-немецкий сайт

Следующая статья является выдержкой из Portland: A Food Biography (2014) Хизер Арндт Андерсон и используется с ее разрешения. Семья Хизер Арндт из поволжской немецкой колонии Норка.

 

«Немцы Поволжья привыкли жить чужаками; они жили так более века в России, сохраняя свою немецкую этническую принадлежность и язык на протяжении всего своего поселения в долине реки Волги. ну, с небольшим влиянием их русских соседей.Однако есть исключения: поволжско-немецкое слово, обозначающее блин, белина , происходит от русского блины . Традиционное поволжско-немецкое блюдо birock , хлеб с начинкой из капусты, лука и говяжьего фарша, по этимологии напоминает pierog  и характерно для русских пирогов с мясом пирожки .

Такие блюда, как Fleischkeukle , жареный мясной пирог, родом из Турции, по-видимому, созданы под влиянием татар, которые также жили вдоль Волги.

 

Русский «вареник» или «пирок» на поволжско-немецком диалекте.

Культурно обособленные немцы Поволжья не ели помидоры, пока не прибыли в США, потому что эти культуры еще не были интегрированы в немецкую кухню до их отъезда в Россию (как и многие северные европейцы, немцы опасались паслена и держали помидоры исключительно в качестве украшений до конца 18 века). Следовательно, поволжско-немецкие версии некоторых русских блюд отражают это различие. Поволжские немецкие голубцы, называемые halupsi , например, основаны на русском голупцы , но в то время как русская версия часто подается с томатным соусом, традиционные рецепты поволжских немцев никогда не требовали помидоров, пока они не были американизированы. с новыми поколениями: Традиции питания из Мариенталя, Россия

. Бесконечное приключение, 2006. Печать.

Лонг, Джеймс. От привилегированных к обездоленным . Линкольн, Небраска: Университет Небраски, 1988. 264. Печать.

Шойерман, Р. Д., и Эллис, Мария. (2014). Урожайный дом: поваренная книга рецептов из сезонных зерен с кулинарными знаниями Старого и Нового Света: супы и рагу, хлеб и напитки . Спанауэй, Вашингтон: Columbia Heritage Press.

Миллер, Г. Х. (2001). Семейные воспоминания и любимые рецепты Schnell . Портланд, штат Орегон.

Янг, Р. Н. (2011). За нашим обеденным столом всегда найдется место еще одному: рассказы и рецепты поволжских немцев . Блумингтон, Индиана: AuthorHouse.

Кюхе Кохен . Линкольн, Небраска: Американское историческое общество немцев из России, 1973. Печать.

Немецкая кухня . Портленд, Орегон: Братская конгрегационалистская церковь, 1961. Печать.

Делимся лучшим: 125 лет рецептов и воспоминаний . (2001). Хейс, Канзас: Northwestern Printers.

Внешние ссылки

Еда и напитки (веб-сайт Norka — Стив Шрайбер)

Volga German Bierocks: гораздо больше, чем хлеб с начинкой из гамбургера, написанный Хизер Арндт Андерсон.

«Черный паслен» и «Бирокс», написанный Хизер Арндт Андерсон.

Серпы и снопы — Земледелие, вера и жаркое (Наследие Палауза)

Поволжско-немецкий суп из ячменя и картофеля (Наследие Палауза)

ПОВОЛЖСКИЕ НЕМЦЫ В ПОРТЛЕНДЕ

Традиции > Продукты питания

Поволжские немцы в Портленде: пекари, пивовары и сборщики хмеля

) Хизер Арндт Андерсон и используется с ее разрешения, семья Хизер Арндт из поволжской немецкой колонии Норка.

Поволжские немцы привыкли жить чужаками; они делали это более века в России, сохраняя свою немецкую этническую принадлежность и язык на протяжении всего своего поселения в долине реки Волги. Поволжские немцы также сохранили свои пищевые привычки, с небольшим влиянием своих русских соседей.
Однако есть исключения; Поволжско-немецкое слово, обозначающее блин, белина , происходит от русского блины . Традиционное поволжско-немецкое блюдо  birock , хлеб с начинкой из капусты, лука и говяжьего фарша, этимологически напоминает pierog  и типичен для русских пирогов с мясом пирожки . Такие блюда, как Fleischkeukle , жареный мясной пирог, родом из Турции, по-видимому, созданы под влиянием татар, которые также жили вдоль Волги.

Культурно обособленные немцы Поволжья не ели помидоры, пока не прибыли в США, потому что эти культуры еще не были интегрированы в немецкую кухню до их отъезда в Россию (как и многие северные европейцы, немцы опасались паслена и придерживались помидоры исключительно в качестве украшения до конца 18 века). Следовательно, поволжско-немецкие версии некоторых русских блюд отражают это различие. Голубцы поволжские немецкие под названием

халупси , например, основаны на русских голупцах , но в то время как русская версия часто подается с томатным соусом, традиционные рецепты поволжских немцев никогда не требовали помидоров, пока они не были американизированы.

Поволжье Немецкие иммигранты в основном нанимались на работу в качестве рабочих в Портленде, но несколько хорошо зарекомендовавших себя предприятий, таких как German Bakery Германа Виттенберга и Portland Cracker Company и Oregon Steam Bakery Томаса Либе, наняли Wolgadeutsche. «В те времена было принято нанимать мальчиков-подростков, и на заводе было полно в основном парней из русских и немецких семей, живших в Альбине», — вспоминала племянница Виттенберга Люсиль Сондерс Макдональд в 1960. «На самом деле немцы и русские казались частью секретного успеха первых пекарен. Они буквально носили свои рецепты в головах».​

В 1890-х годах «русские» пекари Portland Cracker Company на самом деле были поволжскими немцами. Фото предоставлено Орегонским историческим обществом.

В 1920-е и 30-е годы многие женщины и дети поволжских немцев устраивались на сезонные работы по сбору ягод, но чаще они работали на сборе хмеля. Несколько семей путешествовали вместе в 30 милях к югу, на принадлежащие немцам поля хмеля в Сент-Поле, на то, что они считали своего рода летним убежищем. С собой упаковали палатки и двухнедельный запас: самоделки  roggebrod  (ржаной хлеб), вяленый бекон и другое мясо, продукты для выпечки и основные продукты, такие как картофель и лук, которые хорошо переносились.

За лагерями сборщиков хмеля ухаживали две или три женщины, которые отвечали за приготовление пищи и уход за малышами, а также целый день работали, срывая ароматные цветы хмеля с лоз. Молли Шнайдер Уиллман, женщина из Альбины, вспоминала о лете, которое они с матерью проводили за сбором хмеля в 1930-х годах:

Женщины готовили еду на улице, где стояли дровяные кухонные печи, иногда под навесом под открытым небом, заполненным едой для пикника. стилевые столы и скамейки. Поскольку ящиков со льдом для хранения в холодильнике не было, мы наполняли тяжелые бутылки и контейнеры скоропортящимися продуктами (например, молоком), затем плотно закрывали их и опускали в ручей. Каждый день после окончания полевых работ подъезжал грузовик из местного бакалейного магазина, предоставляя нам настоящий рынок на колесах.
Водитель продавал свежее мясо, яйца и другие продукты.
Сбор хмеля был изнурительной работой, часто в знойный летний зной, и лозы рвали руки, если только не были защищены толстыми кожаными перчатками. Однако, как только дневная норма была выполнена, рабочий день был завершен, даже если это была только середина дня. Это было, когда дети плескались в близлежащих бассейнах, а женщины собирали фрукты. Некоторые владельцы полей хмеля выращивали ягоды, виноград и фруктовые деревья по краям своих полей или в прилегающих садах, а некоторые разрешали своим сборщикам хмеля забирать фрукты домой в конце поездки. Некоторые начали партии ежевичного вина, другие консервировали персики с помощью консервных материалов и банок, которые они привезли с собой. Женщины также наполнили запасную наволочку хмелем, чтобы забрать домой для варки семейного пива. В конце каждого дня сборщики сдавали свой улов и получали квитанцию ​​для подсчета веса собранного хмеля, а перед тем, как отправиться домой в конце поездки, рабочие сдавали свои учетные квитанции за наличные.
Из-за сезона сбора хмеля в конце лета дети часто поздно шли в школу, но учителя Портленда были добры и снисходительны, понимая важность сбора хмеля не только для средств к существованию семей поволжских немцев, но и для их культуры.

Всего за одно поколение портлендцы Wolgadeutsche стали американцами — намного быстрее, чем поволжские немцы в других частях США, и это несмотря на то, что они оставались этническими немцами почти 150 лет, пока жили в России. Иммигранты в первом поколении в Портленд приложили усилия, чтобы избавиться от своей этнической принадлежности. Они настаивали на том, чтобы их дети говорили по-английски даже дома; они предпочитали упакованный белый хлеб Франц коричневой ржи своей родины для рабочего класса. Их сыновья женились на милых местных девушках и уехали из района (некоторые из этих местных девушек научились рецептам своих свекровей). После Второй мировой войны произошло наводнение в Ванпорте; когда вода хлынула в эту обреченную низину, афроамериканцы устремились в Альбину, чтобы жить рядом с оставшимися немцами Малороссии.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *