Пивной сыр в праге. Чешский жареный сыр
Содержание
- Пивной сыр в праге. Чешский жареный сыр
- Вонючий чешский сыр. Чешские сыры
- Ромадур сыр. Сыр Рокамадур с плесенью
Пивной сыр в праге. Чешский жареный сыр
Из сытного разнообразия блюд чешской традиционной кухни обязательно надо попробовать жареный сыр (Smažený sýr), который знаменит не менее кнедликов или вепрова колена. Конечно же, лучше всего смаженый сыр сочетается с великолепным местным пивом, но это не обязательное условие. Блюдо хорошо само по себе, и поверьте мне, лучше, чем в Праге, его нигде не готовят.
Если быть предельно точным, то это даже не чешское, а чехословацкое блюдо. Традиция готовить его возникла во времена, когда обе республики были в составе одного государства. В Словакии смаженый сыр называется Vyprážaný syr, но по способу приготовления он точно такой же.
Smažený sýr готовится из мягкого сыра, это может быть Эдам или ему подобный. Но самый правильный жареный сыр делают из Гермелина (Hermelín — по-чешски горностай), мягкого сыра с белой плесенью, местного аналога французского Камамбера. Сыр обваливается в панировке и жарится в виде прямоугольной котлетки. Мне попадался сыр, жареный и маленькими порциями — шариками, то классической подачей считается всё же котлетка.
Жареный сыр есть в любом чешском меню. Подаётся он с зеленью, овощами и картофельным гарниром в трёх видах на выбор. Самый распространённый — s hranolkami (обычный картофель фри), krokety (картофельные шарики, жареные во фритюре) или просто brambor (варёный картофель). Обязателен белый майонезный соус Tatarská omáčka, тартар (не путать с татарским бифштексом ).
Калорийное, как вся чешская кухня, блюдо вызывает желание хлебнуть холодненького пива, и это часть культуры употребления жареного сыра. Редкий едок откажет себе в удовольствии съесть его по всем местным правилам.
Я как-то пытался готовить смаженый сыр в домашних условиях. Обстоятельно делал всё по рецепту, но к сожалению, получил лишь жалкое подобие. Видимо, за правильным жареным сыром надо всё-таки ехать в Прагу.
Вонючий чешский сыр.
Чешские сырыПро французские сыры знают если не все, то многие, а вот про чешские сыры знают единицы. И вправду, при упоминании Чехии первое, что приходит на ум — пиво, кнедлики и вепрево колено, а о сырах вспоминают редко. Тем не менее, в Чехии сыр любят и производят.
Гермелин
Этот сыр довольно популярен в Чехии. Мягкий жирный сыр с плотной корочкой и белой плесенью на поверхности производят из коровьего молока. Гермелин ведёт своё происхождение от французского камамбера. В ресторанах его подают в жареном, запеченном и маринованном виде
Маринованный сыр (чеш. «nakládaný hermelín») — подают с чесноком, луком, перцем феферони, залитым оливковым маслом. Такой сыр часто подают к пиву.
Жареный сыр (чеш. «smažený sýr») – обычно это жареный Гермелин. Это блюдо вы встретите во многих заведениях с традиционной чешской кухней.
Оломоуцкие сырки («olomoucké tvarůžky») – этот сыр производят в Чехии. Сыр имеет весьма специфический запах и вкус, он продается в супермаркетах, но, прежде чем есть, его надо обжарить, после этого запах пропадает. Кто-то считает этот сыр очень вкусным, ну а я бы не стала его советовать.
Как и другие виды сыра, оломоуцкие сырки едят с пивом.
Нива
Сыр с голубой плесенью «Нива» производит чешская фирма «Madeta». Надо сказать, у этой фирмы довольно большой выбор сыров, они выпускают сыры с белой и голубой плесенью, плавленые и т.д. Этот сыр из коровьего молока похож на французский сыр из овечьего молока «Рокфор».
В отличие от предыдущих сыров, «Ниву» подают в качестве закуски к вину.
Сайт производителя: www.madeta.cz
Сыр с чесноком
Белый сыр «Rabin» с ярко выраженным вкусом чеснока и добавлением майорана. Мне нравится этот сыр, я вообще люблю блюда с чесночком.
Производитель этого сыра «Mlékárna Olešnice», в ассортименте у этой компании есть и другие, не менее вкусные сыры, к примеру, пивной сыр, сыр со специями «Gyros», десертный сыр, сыр для гриля и многое другое.
Сайт производителя: www.mleko.cz
Фермерские сыры
Если захотите попробовать свежие и натуральные сыры, то обязательно попробуйте сыры от фермеров. Тут вы найдете соленый сыр к пиву, маринованный сыр, сыр козий, сыр овечий, сыр из коровьего молока, с добавлением специй и трав.
Для примера советую зайти на сайт одного из чешских фермеров, который продает свою продукцию в Праге — www.farmanemcova.cz
Если вы — любитель сыров, и приехали в Прагу, то советую не игнорировать чешские сыры.
Ромадур сыр. Сыр Рокамадур с плесенью
Сыр Рокамадур (Rocamadour) — это мягкий козий сыр, который входит в «золотой фонд» французского сыроварения.
А ведь очень многие виды французских сыров считаются лучшими в мире благодаря своим исключительным вкусовым, ароматическим и потребительским характеристикам.
Рокамадур — это особенный вид сыра с плесенью . Козий сыр Рокамадур относится к продуктам, которые могут быть произведены только в строго определенных законодательствам областях Франции.
Если сыр был произведен не в коммуне Рокамадур, Карлюсе или Грама, которые расположились на плато Керси, продукт не может называться Рокамадур (Rocamadour).
Интересно, что до 1996 года этот сыр назывался Кабеку де Рокамадур (Cabecou de Rocamadour). Однако после того, как 16 января 1996 г. произошло знаменательное событие, и этот сыр получил А.O.C., было решено отказаться от слова «cabecou», которым принято называть козьи сыры в форме небольшого плоского диска везде по Франции.
С тех пор сыр этот называют просто «Рокамадур», чтобы выделить его из семейства многочисленных «кабеку» (как говорят французы, «noblesse oblige»).
Рокамадур — это название старинной деревни, расположенной в предгорьях Пиренеев в департаменте Ло (Lot), которая была признана родиной рецепта. А еще раньше этот сыр называли Сент-Амадур (Saint-Amadour).
Мякоть сыра Рокамадур может иметь разный оттенок (от белого до темно-бежевого) в зависимости от срока созревания. Корочка бархатистая и, как правило, покрыта морщинками.
Рокамадур, естественно, издает легкий запах козьего молока. Вкус тем острее, чем дольше был срок созревания. Мякоть буквально тает во рту, как сливки и масло.
Молоко для изготовления сыра Рокамадур собирается в течение суток от двух удоев коз. За следующие сутки оно скисает, калье (творожная масса) отделяется от сыворотки, раскладывается вручную в круглые формы и помещается для созревания в специальные подвальные помещения на деревянные полки.
Процесс созревания может длиться от 1 до 4 недель. Диаметр сырной головки Рокамадур составляет не более 5 см.
Созревание может проходить в погребах или в специальных сушильных помещениях на деревянных стеллажах. Минимальный срок созревания — 6 дней.
Шестидневный Рокамадур совсем мягкий, почти текучий, но уже успевает приобрести необходимые вкусовые качества. Такой сыр имеет кисловатый вкус и нежный ореховый аромат.
Знатоки предпочитают Рокамадур трех-четырехнедельной выдержки. При длительном периоде выдержки сыр Рокамадур (Rocamadour) приобретает пикантный и ярко выраженный сырный вкус.
Калорийность сыра Рокамадур — 290 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр Рокамадур (Rocamadour):
Белки — 21. 3 г.
Жиры — 21.7 г.
Углеводы — 0.7 г.
Польза сыра Рокамадур обуславливается наличием веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Есть в нем витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и всего организма.
Благодаря наличию таких минералов, как фосфор и кальций, происходит процесс восстановления и укрепления костной ткани.
Входит в состав сыра Рокамадур и минералы, необходимые для сердца – магний и калий.
Вред сыр Рокамадур может принести людям, у которых есть аллергия на компоненты этого продукта. Учитывая высокую калорийность, стоит ограничить его потребление в период похудения и при ожирении, а также, если вы следите за своей фигурой.
Сыр Рокамадур можно подавать в качестве десерта, самостоятельной закуски, добавлять в салаты и супы. Хорошо сыр сочетается с элитными сортами белых и красных вин.
Лучшее вино, которое сочетается с сыром Рокамадур — это, конечно, знаменитый кагор, который делают в департаменте Ло.
Идеально под пиво: традиционные закуски чехов
Посетить бары в Праге – святой долг каждого путешественника. Не зря страна славится своими национальными гастрономическими брендами, среди которых почетное место занимает пиво. К нему чаще всего подают разные сорта сыра (которые, кстати, неплохо сопровождают и чешское вино). На этом палитра закусочных блюд не кончается. В статье мы расскажем, какие закуски к пиву стоит попробовать в Чехии.
Topinky s česnekem (чесночные гренки)
Поджаренный ржаной ломтик с чесночной натиркой – очень простой, но уместный компонент пивной тарелки. Гренки могут быть в виде цельных кусков, соломки, маленьких сухариков. Черный хлеб обжаривают на ароматном масле с солью и молотым перцем, а затем натирают чесночным зубчиком. Есть гренок нужно, погружая в горчицу, кетчуп, сырный соус. В некоторых заведениях вам предложат намазать хлеб запеченным фаршем.
Topinky s česnekem (чесночные гренки)Pivní sýr (пивной сыр)
Пивной сыр в Праге делают из мягкого творога высокого процента жирности с пряностями, солью и заправкой из светлого пива. В пивных барах его выносят к пенному на круглых деревянных подносах или разделочных досках в окружении маринованных луковых колечек, с соусницей горчицы и солонками. Предполагается, что вы смешаете сыр с горчичным соусом, приправите перцем и паприкой, а затем намажете массу на ломоть хлеба.
Аутентичная закуска нравится не всем приезжим, потому что сыр имеет резкий вкус и непривычный аромат. Не стоит отказываться из предубеждения, попробуйте: может вам суждено стать одним из немногих ценителей этого деликатеса? Еще одной специфической закуской являются оломоуцкие сырки в колечках или шариках из кислого творога.
Pivní sýr (пивной сыр)Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)
Гермелин – это известный сорт чешского сыра с благородной плесенью. Своим мягким сливочным вкусом он может напомнить вам камамбер. Гермелин готовится по-разному, и одним из закусочных вариантов становится маринованный сыр. Нарезанный продукт начиняют пряностями, а потом замачивают в масле с луком и перчиком. К подаче он должен хорошенько дозреть, а угощают им в сопровождении чили, лука и деревенского хлеба.
Маринованным бывает не только этот гермелин: в чешских заведениях вы можете заказать сырное ассорти и попробовать syr в сливовой заправке или с домашней сдобой.
Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)Smažený syr (жареный сыр)
Жарят абсолютно разные сыры, тот же гермелин. Брусочки панируют, обжаривают во фритюрнице или на гриле, а подают обязательно горячими, чтобы сырное нутро под аппетитной корочкой плавилось и тянулось.
Smažený syr (жареный сыр)Klobásy (колбаски)
Страна известна большим разнообразием мясных деликатесов в рационе. Колбаски чехи могут есть даже на завтрак! Конечно, колбасные изделия прекрасно сочетаются с хмельным вкусом пенного, поэтому в закусочной вам обязательно предложат толстенькие шпикачки с лопающейся шкуркой, жареные сардельки, сочные колбаски на гриле и другие сытные закуски.
Колбасы в Чехии традиционно делают из свинины, говядины, реже – из курицы. Мясо маринуют, перетирают в фарш, наполняют им кишки, после чего или запекают колбасы в духовом шкафу, или готовят на гриле, или жарят на открытом огне.
Чешские колбаски подают с горчицей, хреном, кетчупом, паприкой, тушеной капустой, зеленью, соленьями. Ассорти и мясные тарелки приносят вместе с сырами и хлебными гренками.
Klobásy (колбаски)Utopenec (Утопенец)
Утопенцем называется толстая колбаса из свинины, щедро политая соусом и присыпанная луком со специями. За несколько суток до трапезы свиные утопенцы вымачивают в пряностях, обсушивают и охлаждают. В отличие от других мясных изделий, утопенец сервируется всегда холодным. Его выносят вместе с хлебной корзиной, зеленью, консервированными огурчиками, картофельным пюре или бобовыми.
Utopenec (Утопенец)Tlačenka (тлаченка)
Лучше мяса может быть только мясо, полагают чехи. Тлаченка напоминает чем-то зельц и готовится из свинины и субпродуктов. Отварной рубленный фарш смешивают с приправами и солью, а потом вместе с бульоном охлаждают в рукаве. Закуску подают холодной, нарезав на рыхлые ломти, с луком и хлебом.
Tlačenka (тлаченка)Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)
В Праге распространены всевозможные паштеты и пасты для бутербродов. Под бокал пива в баре вы можете заказать «помазанку» из перетертого жареного сала с добавками: из вареных яиц, мягкого сыра, корнишонов, горчицы или других ингредиентов на вкус повара.
В почете у жителей этой страны также домашний олений паштет, который мажут на свежую горбушку или подсушенный тост.
Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)Česnečka (чесночный суп)
К пиву вполне уместно заказать и суп. Например, пряный бульон с чесночком. Готовится блюдо быстро, пахнет изумительно и прекрасно утоляет голод под приятную беседу. В бульоне отваривают свиные ребра, лук, чеснок, кладут картошку, добавляют сырое яйцо и жареные сухарики. Удивительно и то, что вместо тарелки используется хлебная буханка.
Česnečka (чесночный суп)Tatarák (тартар)
Классическое кушанье из Франции чешские кулинары адаптировали под национальные традиции и подают в пивных ресторанах. Рубленая говядина или филе лосося приносят с луком, жидкими желтками и сухариками с чесноком. Темное пиво следует закусывать тартаром с острыми специями, светлое идеально дополнит лаконичное мясо, заправленное оливковым маслом.
Tatarák (тартар)Vepřové koleno (свиная рулька)
Сочная свинина оптимально подойдет к разжигающему аппетит пиву во время трапезы в кругу друзей. Кусок мяса для вепрева колена натирают специями, выдерживают в пиве или вине, а потом запекают его в духовке или прямо на огне. Сопровождает кушанье тушеная капуста, которую очень жалуют чешские гурманы, а также несладкие кнедлики или картошка. Заказывать это диковинное блюдо стоит одно на нескольких персон, уж очень оно огромное и сытное. Выносят его часто целиком на вертеле, воткнув в мякоть ножи.
Vepřové koleno (свиная рулька)Что еще заказать к пиву в Праге?
Помимо описанных выше закусок, вы можете увидеть в меню такие позиции, как bramboráky и knedlíky, запеченную грудинку (pečený vepřový bůček) и вырезку, жареные мучные тортильи (smažené loštické tvargle), селедочные рулетики, сардельки talián и другие вкусности, которые точно заставят вас заказать еще пива, чтобы попробовать их все.
Как пьют пиво чехи?
Если с едой все люди на земле справляются похожим образом, то с пивом все иначе. Чехи гордятся своим особым пивным этикетом. В пивной бар вы должны приходить с единственной целью – продегустировать алкоголь и закуски, а не наесться. Вы не увидите пражцев, которые набрасываются на закусочные тарелки в стремлении съесть больше, чем требует того выбранный напиток.
Пиво обычно выносят в бокалах по 500 мл (VeIké). Уточните официанту заказ, если рассчитываете выпить только 0,33 л. Если хотите именно темное пиво, тоже скажите об этом, иначе вам принесут светлое по умолчанию. При этом подносить вам добавку будут безостановочно, не ожидая вашей отмашки, поэтому вам нужно будет самому подать знак, что уже хватит – водрузить подставку под пиво на кромку бокала сверху.
Сыр в Чехии – какие оригинальные национальные сорта производят в стране
Содержание
- Какой сыр делают в Чехии
- Гермелин (Нermelín)
- Оломоуцкие тваружки (Оlomoucké tvarůžky)
- Нива (Niva sýr)
- Гран Моравия (Gran Moravia)
- Абертам (Abertamský sýr)
- Пивные сыры (Pivní sýr)
- Где купить сыры в Праге
Какой сыр делают в Чехии
Наиболее известны в мире французские и итальянские сыры, тогда как о чешских практически ничего неизвестно. Исправим эту досадную несправедливость, тем более что сыры в Чехии очень любят и умеют готовить.
Гермелин (Нermelín)
Чешский сыр Гермелин – жирный сорт с мягкой бархатной белой плесенью на поверхности. В переводе его название означает «горностай» – и если присмотреться, пожалуй, действительно можно понять, почему возникает ассоциация с пушистым мехом этого животного.
Считается, что «прародителем» Гермелина стал французский сыр Камамбер. Как бы то ни было, чешский сыр мало уступает более знаменитому аналогу, и может похвастаться не менее приятным сливочным вкусом. Производится сорт на основе натурального коровьего молока и имеет довольно высокую калорийность (на 100 г – около 300 калорий). Чтобы сыр был максимально вкусным, его нужно достать из холодильника примерно за 30 минут до еды.
В супермаркетах Чехии Гермелин продается в упаковках по 100-120 г и стоит 35-40 Kč. Самые известные марки – Král sýrů и Sedlčanský Hermelín.
Если заказать Гермелин в ресторане, его могут подать в маринованном (nakládaný hermelín к вину), жареном (smažený sýr к пиву) и даже запеченном виде. Например, чешский жареный сыр этого сорта присутствует практически в каждом меню – это очень популярная национальная закуска к пиву.
Оломоуцкие тваружки (Оlomoucké tvarůžky)
Этот выдержанный сорт считается одним из самых старейших в Чехии (его история насчитывает более чем 500 лет). Появились тваружки, как это часто бывает, случайно, когда моравские хозяйки искали способы подольше хранить творог, чтобы он не портился. Конечный результат пришелся по душе королю Рудольфу II, который как-то решил отведать «крестьянский деликатес». В итоге вторая половина XVI века при его дворе прошла во многом под знаком тваружков, которые он постоянно требовал доставлять ко двору.
Своим названием сорт обязан городу Оломоуц, где его активно продавали на рынках. В окрестностях Оломоуца, в Лоштицах, берет начало и массовое производство сыра.
Впрочем, вкус тваружков вызывает прямо противоположные эмоции: кто-то его любит, а кто-то, наоборот, не выносит. Сорт совсем нежирный (всего 0,6-1%), но он отличается сильным ароматом, который отпугивает от себя даже решительных гурманов.
Выпускается сыр в Чехии чаще всего в форме колечек. Так раньше было удобнее торговать на рынке: сырные колечки нанизывали на нитку, чтобы воришки не могли их украсть. И в подарок лучше покупать тваружки именно такой формы – они выглядят колоритней и являются действительно узнаваемым национальным продуктом.
В настоящее время Оlomoucké tvarůžky производятся лишь одной сыроварней в Чехии – A.W. в Лоштицах. Здесь же располагается музей, посвященный сыру, и лавочка, где можно купить упаковку в подарок.
Нива (Niva sýr)
Нива – полумягкий сыр с голубой плесенью, который нередко называют копией французского Рокфора. На самом деле это не совсем так, ведь Рокфор делают из овечьего молока, а Ниву – из коровьего, так что вкус у них все-таки различается.
Niva sýr имеет солоноватый, пикантный островатый вкус, цвет – от светло-бежевого до светло-желтого с вкраплениями сине-зеленой плесени. Может быть нескольких видов: молодой и зрелый. Первый выдерживают до 30 суток. Его структура более однородна, идеально подходит для бутербродов. Второй же томится до 2 месяцев, он довольно зернистый и подается в качестве закуски к вину.
В Чехии Нива продается как на развес, так и в фабричной упаковке, стоит в среднем 30-40 Kč (115-140 г). Наиболее популярными марками считаются Madeta и Veselá kráva.
Гран Моравия (Gran Moravia)
Этот натуральный экстра-твердый сыр в Чехии производится вручную на знаменитом заводе Brazzale в городе Литовель. Славится сорт своим качеством и бесподобным ароматом, идеально подходит к макаронным изделиям, мясу, вину, фруктам, первым блюдам. Любопытно, что в стране он считается местным аналогом итальянских твердых сыров, идентичным им по вкусовым характеристикам и методике производства.
Гран Моравиа требует длительного вызревания (от 9 месяцев до 2 лет), содержит в себе около 30% белка и полностью исключает наличие лактозы, что позволяет наслаждаться им даже тем, кто не переносит этот молочный углевод. Также Гран Моравия считается источником витаминов A и D, кальция, а благодаря использованию фермента растительного происхождения подходит в пищу вегетарианцам.
Абертам (Abertamský sýr)
Этот вид полутвердого сыра в Чехии производится на основе овечьего молока в городе Абертами неподалеку от знаменитого курорта Карловы Вары. По внешнему виду представляет собой сплюснутый шар с тонкой твердой корочкой, которая может быть как желтого, так и оранжевого цвета. Абертам имеет сильный аромат и привкус жженого сахара и лука. Срок созревания – около 2 месяцев. Жирность – 40%.
Данный сорт чешского сыра изначально производили судетские немцы, которые позднее были выселены со своих земель. После этого изготовление Абертама в стране полностью прекратилось, и лишь в последние десятилетия ведется работа по восстановлению сорта.
Есть существенное отличие в технологии изготовления сыра: немецкий вариант делали из козьего молока, а для современного чешского используется овечье. Что примечательно, сорт меняет свои вкусовые качества в зависимости от сезона, ведь в летнюю пору овцы пасутся на лугах, а в зимнюю – едят запасы сена. Считается, что этот сыр в основном – сезонный продукт, в Чехии его предпочитают делать в период с мая по сентябрь.
Искать Абертам лучше всего на фермерских рынках в окрестностях Абертами и Карловых Вар. Цена – от 500 до 700 Kč за кг.
Пивные сыры (Pivní sýr)
Pivní sýr – это не название, а целая группа сыров, объединенная по способу изготовления (на основе пива). Так как нет единого рецепта и каждое заведение или хозяйка готовят его по-своему, вкус может существенно отличаться.
Исторически так сложилось, что этот вид продукта должен изготавливаться в домашних условиях (из жирного творога на основе коровьего молока, чешского пива, набора специй, соли). Все ингредиенты смешиваются, образуя плотную сырную массу, после чего конечный продукт используется в качестве закуски к пиву или пасты на хлеб. Он обязательно требует выдержки под гнетом хотя бы 5-7 дней.
В барах Чехии эта разновидность зачастую подается просто набором ингредиентов, которые посетителю предлагается самостоятельно смешать в нужной пропорции и употреблять в пищу сразу же, не выдерживая никаких сроков.
Где купить сыры в Праге
Чешские сыры в Праге лучше всего покупать в сетевых магазинах, специализирующихся на продаже деликатесов.
Ráj sýrů – крупная сеть, продающая товары различных производителей практически во всех крупных городах страны. Помимо сортов из Чехии, в торговых точках можно встретить и особенные национальные деликатесы из иных стран (Голландия, Швеция и др.).
Cheesy & Ko – сетевой магазин, продающий сыры из различных стран (Франция, Чехия, Швейцария).
La Formaggeria Gran Moravia – сравнительно молодой магазин, где в большом ассортименте представлены национальные продукты, в том числе и от частных сыроварен. Визитной карточкой данной сети магазинов считается наличие в продаже сыра «Гран Моравия».
Если вы не знаете, какой сыр привезти из Чехии, и хотите купить что-то особенное, посетите гастрономические бутики, которых в Праге довольно много. Здесь вы найдете уникальные продукты, а также сможете получить консультацию у продавцов по сортам, производителям, а также вкусовым предпочтениям. Например, бутик Kili sýry & delikatesy ориентирован на продажу деликатесов из различных стран. Помимо сыров здесь можно найти мясную продукцию, французские паштеты и другие гастрономические изыски.
А если ищете что-то необычное, загляните в единственную в своем роде лавку Mozzarellart, где продают чешскую моцареллу ручной работы из козьего молока. Хороший выбор сыров можно найти в Чехии на многочисленных фермерских рынках, например, Farmářské tržiště – Náplavka или Jirak.
Что-нибудь к пиву? 5 закусок к чешскому пиву и отличные места, где их можно попробовать
Плавленый сыр, вонючий сыр, сырая колбаса, сало и лук — наш выбор отличных местных блюд, которыми можно насладиться с пивом или двумя!
Автор Маркус Брэдшоу Опубликовано 21. 05.2021 15:12:00 (обновлено 21.05.2021) Время чтения: 3 минуты
Путеводитель по Праге Еда и напитки
По мере того, как прекращается дождь и снимаются еще одни ограничения, люди снова стекаются в пивные сады. Многие пивные бары предлагают něco k pivu
Вот наш выбор из пяти закусок к пиву, а также рекомендации лучших пивных садов, где их можно попробовать:
Гермелин на гриле с клюквой и травами
Этот любимый вегетарианец состоит из круглого сыра гермелин, завернутого в алюминиевую фольгу. и жарить до тех пор, пока внутренности не расплавятся. Разрежьте его и дайте центру вытечь, намажьте его на хлеб и добавьте ложку клюквенного соуса для терпкой сладости.
Попробуйте это в Restaurace U Pinkasů, где пивной сад втиснут между контрфорсами средневековой монастырской церкви, недалеко от Вацлавской площади. Они утверждают, что являются первыми продавцами Pilsner Urquell в Праге, разливая свой первый пилснер в 1843 году. Обязательно загляните также в великолепную церковь Богоматери Снежной, это просто потрясающе!
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АРТИКУЛ
3 New Ways with Hermelín
Nakládaný hermelín или маринованный гермелин — еще одно обязательное блюдо: эти круглые сливочные сыры, пропитанные ароматизированным маслом и обычно подаваемые с ржаным хлебом, известны с начала 20-го века, когда появился чешский вариант французского камамбера. был представлен.
Свиные шкварки с салом и луком
На вкус намного лучше, чем кажется! Подается с корзиной хлеба, свиной жир растекается, как масло, а лук добавляет остроты, которая помогает сбалансировать насыщенность.
Попробуйте это в Klášterní Šenk при Бржевновском монастыре, бенедиктинском монастыре, основанном в 996 году, который считается старейшим монастырем в Чешской Республике, а также старейшим пивоваренным заводом.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АРТИКУЛ
Отправляйтесь за веревки самой красивой в мире библиотеки вместе с пражскими историками этим летом
Маринованный оломоуцкий сыр
Оломоуцкие творожки – это созревший мягкий сыр, производимый в Лоштицах, недалеко от Оломоуца. Обычно продается в виде маленьких круглых желтых дисков, обладает сильным ароматом и острым вкусом. Тваружки имеют статус Защищенного обозначения происхождения от Европейского Союза, что означает, что они должны быть сделаны в Лоштицах, иначе их нельзя назвать «Оломоуцкими тваружками». Как и следовало ожидать, в Лоштицах есть Музей оломоуцкого сыра, посвященный этим маленьким вонючим источникам местной гордости.
Pražská Šunka (Пражская ветчина)
Впервые произведенная мясником на улице Звонаржка в Виноградах в 1870-х годах, пражская ветчина представляет собой вяленую в рассоле, тушеную и слегка копченую на буковых дровах ветчину. Традиционно его готовили путем вымачивания свинины в дубовых чанах в течение двух недель, но современные процессы (и более строгие гигиенические стандарты) ускорили это до одного дня. Он внесен в список ЕС как гарантированный традиционный деликатес, поэтому он должен быть произведен в Праге, чтобы быть пражской ветчиной, а имитаторы должны маркировать свой продукт как пражскую ветчину.
Наслаждайтесь тарелкой нарезанной ветчины со слегка пряным кремом из хрена в популярном пивном саду U Sadu, прямо под телевышкой в районе Жижков (паб также только что запустил услугу «корзины для пикника»)!
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АРТИКУЛ
20 увлекательных фактов о старочешской и пражской кухне
Утопенец
Буквально переводится как утопленник, эти колбаски не варят, а обычно маринуют в рассоле не менее двух недель. Сосиски «утопают» в остром маринаде из лаврового листа, лука, чеснока, черного перца и других специй, а затем подают холодными с хлебом.
Ресторан Na Slamníku, расположенный в двух шагах от парка Стромовка в пражском районе Дейвице, часто называют старейшим пабом чешской столицы. В настоящее время он предлагает ежедневные гриль-вечеринки на открытом воздухе в своем скромном (но реальном) саду в дополнение к обычному меню закусок к пиву, включая утопенец, а также ко всем пунктам, упомянутым выше.
#пивные сады #лучшее из праги #еда и напитки
Хотите, чтобы мы написали о вашем бизнесе? Узнать больше
Связанные статьи
Улица Прага 3 станет пилотным проектом по борьбе с изменением климата
Предстоящие гастрономические и кинофестивали в честь индийской общины Праги
Приготовьте классическую чешскую утку с красной капустой и картофельными лепешками в эти выходные
В эти выходные в Праге: воздушных змеев, медовуху и другие осенние удовольствия ждут
Осенние каникулы в Чехии: Какие магазины останутся открытыми?
Чешская культура на этой неделе: электронные биты и англоязычный театр
Партнерские статьи
Лучшая привилегия? Расправь крылья и лети по миру
Выступление лидера: Пол Мелмон из Pure Storage о новой Силиконовой долине в Праге
Чешский первопроходец в области косметики отмечает 30-летие успеха ароматных ароматов
Лето подходит к концу, оглядываясь на самые горячие поисковые тенденции в Чехии для отдыха
6 советов от дружественного иностранцам оптометриста по покупке отличных очков в Чехии
Как получить водительские права в Чехии в 2022 году
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Улица Прага 3 станет пилотным проектом по борьбе с изменением климата
Предстоящие гастрономические и кинофестивали в честь индийской общины Праги
Рай для экономных: путеводитель по пражским секонд-хендам
Обзор осенних концертов: этой осенью на лучших площадках Праги выйдут все известные исполнители
В эти выходные в Праге: воздушные змеи, медовуха и другие осенние удовольствия ждут
Все дело в панировочных сухарях: чешские блоггеры составили карту лучших жареных сыров в стране
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
В эти выходные в Праге: возвращается любимая городская вечеринка
Все дело в панировочных сухарях: чешские блоггеры составили карту лучших жареных сыров в стране
Самая дерзкая новинка Праги: пицца в детройтском стиле находит дом в Жижкове
Осенние каникулы в Чехии: Какие магазины останутся открытыми?
Второй сезон пражского киносериала, призванного объяснить эмигрантам чешскую культуру
Фестиваль еды выходного дня в Праге освещает румынскую общину в Чехии
Как приготовить Nakládaný Hermelín, чешскую закуску в баре
Перейти к рецепту — распечатать рецепт
Перейти к рецепту
Когда я был в Чешской Республике, я ожидал изобилия отличного пива, но я не знал, что это было также земля рассольного сыра! В каждом баре и пивоварне, которые я посетил, была какая-то версия Nakládaný Hermelín (что на английском языке переводится как маринованный сыр гермелин).
Каждое заведение имело свой подход к блюду, от стиля подачи до специй. Мой фаворит был в Pivovar U Tří růží, где блюдо подавали в одноразовых банках, вместо того, чтобы выкладывать сыр и гарниры на тарелку.
Я взял все Nakládaný Hermelíns, которые пробовал, и приготовил рецепт для своей любимой версии.
Выбор сыра
Сыр — главная звезда шоу. Так как же выбрать правильный?
В Чехии и ее окрестностях это блюдо готовится из сыра гермелин. (Неудивительно, ведь этот сыр носит название закуски!) Гермелин продается во всех продуктовых магазинах Чешской Республики в расфасовке в виде пастообразного сыра. Это напоминает мне ломтики сыра «Смеющаяся корова» здесь, в Соединенных Штатах. Сыр имеет мягкую белую съедобную корку и кремовую светло-желтую пасту в центре. Вкус совсем не сильный, как свежие сливки с добавлением сливочного масла.
Поскольку мы вряд ли найдем гермелин за пределами этой части Европы, ближайший заменитель — молодой камамбер. Убедитесь, что камамбер не созрел, потому что это привнесет в смесь несколько причудливых ароматов брожения. Вкусно, но в этом блюде не работает. Если камамбер слишком сложно найти, молодой двойной кремовый бри также подойдет. Для этого рецепта подойдет любой сливочный, мягкий и мягкий сыр с небольшим количеством корки. Я купил камамбер у трейдера Джо, и он отлично сработал!
Другие ингредиенты Nakládaný Hermelín (чешский маринованный сыр) Ингредиенты
Элементы этого рецепта довольно просты и должны быть доступны в большинстве продуктовых магазинов, это то, что я использую, когда делаю эту сырную закуску дома.
Нейтральное масло . Я использую масло канолы, но любое масло с чистым вкусом подойдет, как масло авокадо или виноградных косточек. Официант в Праге сказал мне, что это растительное масло. Чем меньше аромата у масла, тем больше вы сможете ощутить нотки сыра, лука и специй.
Паприка . Это сладкая паприка, которую любят во всей Европе. Он популярен как сорт картофельных чипсов и в ароматизированных смесях для закусок. Этот рецепт сделан для этой мягкой сладкой паприки, а не для испанской копченой паприки. Аромат дыма пересилил бы нежный сыр.
Чили . В Праге перец чили имел легкую остроту. Эти перцы чили фресно немного острее, чем перец халапеньо, но мне нравится фруктовый вкус, который они придают, в отличие от растительного вкуса халапеньо. Хотя здесь подойдет любой перец. Восковой перец также подойдет здесь, если он у вас есть.
Специи . Я обнаружил, что лавровый лист, перец горошком и ягоды душистого перца часто встречаются в блюдах, которые я ел в чешских барах и пивоварнях, но если у вас есть любимая специя, добавьте ее! Я мог видеть машину
Как выкладывать ингредиенты слоями
Существует множество способов выкладывать сыр и овощи слоями перед заливкой их маринадом. Я видел некоторых Nakládaný Hermelín, которые помещали лук и перец между ломтиками сыра, а затем мариновали эти маленькие «бутерброды». В других ресторанах кусочки цельного лука были уложены слоями в виде дисков внутри банки. Затем при подаче закуски на каждой тарелке было по одной луковице с сыром.
Я уложил ингредиенты слоями таким образом, чтобы маринад мог окружить каждый кусочек и наполнить его ароматом паприки, одновременно смягчая его. В примере с бутербродом маринату будет трудно добраться до лука. Мой метод придает блюду более деревенский, домашний вид. Для более причудливой презентации существует множество способов нарезать сыр треугольниками или длинными прямоугольниками.
С чем подавать
Nakládaný HermelínNakládaný Hermelín — отличная закуска сама по себе. Однако подавать его с хлебом — отличный вариант. Хлеб станет идеальной шваброй для любого маринада со вкусом паприки, оставшегося после того, как вы почистили тарелку. Поскольку блюдо имеет тонкий вкус, мне нравится подавать его с маринованными овощами или солеными оливками, чтобы создать контраст.
Это также может стать забавной деталью для колбасной доски. Подавайте банку Nakládaný Hermelín вместе с вяленым мясом, другими сырами и овощами как один элемент полного спреда.
Конечно же, эту чешскую закуску готовят к пиву! Чешский Pilsner, такой как Pilsner Urquell, отлично подходит для этого блюда. Пилснер немного горьковат и имеет тонкий маслянистый вкус, который раскрывает больше ароматов в сыре, чем заметно при употреблении сыра в чистом виде. Большинство сортов пива без сильного вкуса, такие как Dark Milds или Blond Ales, также хорошо сочетаются с такими блюдами низкой интенсивности.
Easy Nakládaný Hermelín
Распечатать рецептЭта маринованная сырная закуска популярна в барах и ресторанах по всей Чешской Республике. И не зря! Это идеальное вкусное дополнение к хорошему чешскому пиву.
КУРСКИЙ Аппетитор
CUISINE CZECH
Маринованный сыр с ключевым словом
Время подготовки 5 мин
Время отдыха 4 D
Время 4 D 2 Mins
для Marinade
- 1 чашка нейтральное масло (I Usise Canola).
- 1,5 ст. или камамбер, нарезать кубиками, чем сыр моложе, тем лучше
- 2 лавровых листа
- 1,5 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч.л. всех пряных ягод
Приготовить маринад. Смешайте масло, паприку и соль в банке или небольшой миске.
В две маленькие или одну пивную банку выложите сыр . Начните со слоя кусочков белого лука и перца чили. Сверху луковый слой посыпьте кубиками сыра. Затем добавьте еще один слой лука и перца. Для маленькой банки остановитесь здесь, для большой банки продолжайте наслаивать, пока не будут использованы все ингредиенты и банка не будет заполнена.
Вставьте лавровый лист в банку. Сверху на ингредиенты посыпать горошины перца и ягоды душистого перца.
Полейте сыр маринадом . Осторожно встряхните банку (банки), чтобы убедиться, что маринад заполнил все закоулки между ингредиентами.
Охладите в холодильнике в течение не менее 4 дней и до 3 недель.
Подавайте маленькие банки с большой вилкой. Для больших банок выложите смесь сыра и лука на тарелку и подавайте с хлебом.
Этот рецепт прекрасно сочетается с чешским пилснером.
В Праге раскрываем секреты приготовления блюд с пивом
В Нидерландах есть таверны с джином, а в Японии — саке, но культура употребления алкоголя в Чешской Республике — это удовольствие от свежего холодного пива — напитка, который включает в себя все, начиная от пилснера. от эля низового брожения до почетного пива Budweiser родом из столицы Budweis. Выпить здесь Pilsner Urquell — это больше, чем просто выпить лагер: это возможность узнать об исторической культуре через погружение в местную жизнь.
Репутация Чехии как производителя качественного пива вполне обоснована — это страна с самым высоким потреблением пива на душу населения и родиной пилснеров и будвайзеров, — но обычно ее не считают страной с великолепными блюдами, которые могут похвастаться пивом как не очень секретный ингредиент.
«В отличие от вина, использование солодового, горького напитка для создания нюансов вкуса в кулинарии труднодостижимо, но не в Чехии», — говорит Алоис Новак, сомелье пивного зала Pivní burza Veve?í в Брно. «Это живая и процветающая традиция поколений».
В Брно пивные поплавки занимают центральное место со стаутом Matuška, богатым жареным солодом, который может составить конкуренцию темной шоколадной карамели за свои деньги. В Пльзене, отправляйтесь за пивоварню Urquell, и вы обнаружите мидии, кипящие в светлом лагере возле придорожных рынков. А в Остраве нежная дымчатая нотка пивного соуса на говяжьих щечках получается чрезвычайно сочной с несколькими инновационными начинками.
Влияние пива на стиль приготовления пищи можно обнаружить и в других городах — на ум приходят Чески-Крумлов, Карловы Вары и Кутна-Гора, — но Прага славится своим разнообразием и перспективами для кулинарного использования. пива.
Ресторан Pork’s рядом с Карловым мостом приглашает вас отведать фирменный сорт темного пива, которого нет ни в одном другом месте города. В этом недавно отреставрированном ресторане с просторной зоной отдыха на 150 человек есть меню, которое включает в себя все: от шницелей, покрытых секретными специями, до утешительного бутерброда с рваной свининой.
Но фирменным блюдом остается тушеная в пиве свиная рулька, залитая лагером и подаваемая с хреном и солеными огурцами.В основе этого культового блюда лежит темный пивной секрет, который может похвастаться более сладким послевкусием солодового чешского лагера: жареный солод. Результат? Огромная тарелка сочной, нежной, разваливающейся рульки. Запейте все это домашним пивом из свинины, а затем найдите какое-нибудь живописное место, чтобы отведать его и вернуться за пивным десертом.
Путешественникам, у которых в Праге не так много времени, можно отведать немного авантюрного деликатеса U Sadu, известного как pivní sýr (пивной сыр). Эта острая сырная паста стала своего рода культовой пенной закуской, которую обычно подают в барах. Добавьте классические компоненты — сардины, горчицу, перец и лук — к сливочному мягкому творогу, прежде чем добавлять тмаве пиво или темный лагер. Сочетайте его только с другим стаканом того же пива или попросите бармена порекомендовать его.
Как и многие отличные пивные и таверны в Праге, бистро Plavecká Polévka возле Вацлавской площади легко не заметить. Он расположен недалеко от оживленной набережной Рашиново-набшежи и не стремится рекламировать свое меню или рейтинг Tripadvisor. Тем не менее, если вы не планируете ранний визит, в летние выходные очередь на улице может обернуться вокруг квартала, и в этом виноват определенный суп в их меню.
«Здесь вы найдете пиво в меню и в своем супе», — говорит Беатрис, крафтовый пивовар из города Пилснер, которая предлагает частные пивные туры и посещает Плавецкую Полевку, когда бывает в Праге в гостях у членов семьи. Pivní polévka, что примерно переводится как «варящий суп», — это и любимая закуска, и подходящая метафора для культуры приготовления пищи с пивом. «Уникальный рецепт сочетает в себе темное крушовицкое пиво с молоком, корицей и сливками, и ему уделяется мало внимания по сравнению с его знаменитыми аналогами, такими как гуляш. И его ароматы, наряду с вдохновением, которое он черпает из местных пивоварен, устаревают».
Тем не менее, кухни, в которых представлены основные напитки от самых разных пивоваров в Чехии, составляют важную часть местной кухни благодаря сохранению рецептов поколений и доморощенных шеф-поваров и рестораторов, которые продолжают продвигать их через свою кухню. Пивоварский дум, пивоварня недалеко от Нове-Место, является одним из них.
Пивоварня, открытая в 1998 году, пользуется популярностью у местных жителей и предлагает восемь сортов разливного пива в сочетании с блюдами традиционной кухни. Это одно из первых заведений, которое разработало меню на основе динамичных вкусов пива в уникальных для Пивоварского блюдах.
«Удивительно наблюдать, как люди заказывают блины и блины в «счастливый час», — говорит Себастьян Пьер, 24-летний студент из Клермон-Ферран, Франция, который каждое утро приходит в 11 часов, чтобы заказать рулеты из блинов с варенье из пива семейной реликвии, которое может заставить вас заказать завтрак после захода солнца. «Это явно не пьянство, но вкус такой хороший».
Приготовленный по собственному рецепту из светлого пива, сахарного тростника и лимонного сока, чтобы сбалансировать сладость, джем подается с разнообразной выпечкой. «[Эти недооцененные блюда из пива] укоренились в нашей родной культуре, но остаются в значительной степени секретом, — добавил Пьер, — перефразируя, вы можете пить пиво и пить его».
Ваш комментарий будет первым