Чешские традиционные пивные — Рестораны
Вы, наверное, уже слышали, что чехи варят одни из лучших сортов пива в мире. Так где же лучше насладиться этим светлым, золотистым и реже темным напитком, как не в традиционной чешской пивной?
И как только вы попадёте в одно из рекомендованных мест, перечисленных ниже, и осушите первую пинту, не удивляйтесь, что вашу кружку немедленно наполнят снова, даже не спрашивая. Это часть чешской традиции. Другая традиция – сидеть за общим столом. Так что, нет ничего необычного, если кто-то спросит вас, можно ли подсесть за ваш стол, конечно, ожидая услышать “да”.
В Праге много традиционных старинных пивных, где посетители могут отведать традиционные чешские сорта пива. Наиболее известная из них: U Zlatého Tygra. Пивная расположена недалеко от Староместской площади и знаменита тем, что президент Чехии Вацлав Гавел встречался здесь с Биллом Клинтоном в 1994 году. Еще одна классическая пивная – U Cerneho Vola (близ Пражского Града). Это один из лучших пабов в Праге.
U Zlatého Tygra (У золотого тигра)Это довольно старая пивная с приемлемыми ценами на пиво – всего 30 крон за 0,5 л пенистого Pilsner Urquell. Когда Билл Клинтон приехал в Чешскую Республику с визитом, Вацлав Гавел показал ему этот паб как пример настоящей чешской пивной. Простому любителю пива из-за границы может быть трудно найти место в этом популярном у местных жителей пабе, поэтому придите сюда пораньше, так как места здесь быстро заполняются. Если все места зарезервированы для постоянных клиентов, закажите пинту, стоя в баре. Это один из самых больших пивных баров в мире, поэтому отнеситесь к нему и его постоянным клиентам с пониманием.
Адрес: Husova 17, Старый город.
Время работы: с дня 3 до 11 вечера.
Веб-сайт: www.uzlatehotygra.cz
Это настоящий и очень хороший пивной бар. Местные клиенты и местные цены.
Адрес: Loretanské náměstí 1 (трамвай 22 или 23).
Время работы: ежедневно с 10 утра до 10 вечера.
Это традиционный чешский бар на улице Nerudova, Мала Страна. Раньше это было очень популярное заведение с отличным сервисом, но в последнее время оно потеряло былое качество. Тем не менее, бар по-прежнему привлекает туристов, а местные жители заглядывают сюда за кружкой дешевого Pilsner Urquell и Budvar. Еда здесь дешевая и незатейливая, поэтому заведение еще не испорчено туризмом и идеально подходит для тех, кто хоть немного говорит на местном языке.
Адрес: Nerudova 2, Мала Страна.
Время работы: ежедневно с 11 утра до 11 вечера.
Это маленькая и самая лучшая пивоварня в Праге, куда ходят в основном местные жители. Обширный список сортов пива дополняют несколько довольно нетрадиционных напитков, такие как кофе и шампанское. Чешский лагер обойдется всего в 28 крон за 0,5 л – отличная цена. Это действительно хорошее место, чтобы пропустить несколько пинт.
Адрес: угол улиц Ječná и Lipová.
Время работы: ежедневно с 11 утра до 11 вечера. website
Жители Чехии считают этот паб одним из лучших, так как здесь подают лучшее в стране пиво Pilsner. Паб находится далеко от центра города, в районе Bubeneč. Тем не менее, мы очень рекомендуем отправиться туда, чтобы выпить пинту пива и душевно поболтать с завсегдатаями.
Адрес: Eliášova 324/14, Прага 6, вебсайт
U Vystřeleného Oka (Простреленный глаз)Это приятная пивная на открытом воздухе, где подают дешевую еду и пиво. Паб привлекает самых разных людей – от туристов до местных писателей.
Адрес: U Božích Bojovniků 3, Жижков;
Время работы: ПН-СБ с 4:30 вечера- до 1 ночи. website
Это паб и небольшая пивоварня в Праге. Над его дверью, на главном фасаде здания 12-го века находятся старинные, богато украшены часы. Цены в U Fleků выше, чем в других местах, но вы будете пить специальное темное пиво, сваренное на старейшем чешском пивоваренном заводе в Праге, наслаждаясь живой музыкой и общаясь с туристами со всего мира.
Адрес: Křemencova 11, Новый город. website
U PinkasuПервый паб Праге, где начали подавать Pilsner Urquell (еще в 1843), он по-прежнему славится отличными чешскими блюдами по разумным ценам. Спартанский интерьер помещения дополняет задний дворик, окруженный развалинами и разделённый на отдельные помещения под открытым небом; приветствуются шумные группы (вы можете даже услышать пение экспромтом) или те, кто ищет укромное романтическое местечко.
Адрес: Jungmannovo náměstí 16, Новый город.
Время работы: ежедневно с 11 утра до 11 вечера. website
Некоторые бары в Праге ориентированы на поток туристов; U Medvidku сохранил своё традиционное очарование и по-прежнему остался любимым местом чешских жителей. Это простой чешский паб, который достаточно велик, чтобы разместить всех желающих.
Адрес: Na Perštýně 7, Старый город. website
U RudolfinaСложно представить более классический бар, чем эта скромная пивная недалеко от Рудольфинума. Бар с арочным потолком предлагает посетителям вкусный Pilsner Urquell, а также местные блюда, как большие тарелки гуляша с клёцками.
Адрес: Křižovnická 60/10, Прага 1- Старый Город
Время работы: ежедневно с 11 утра до 11 вечера.
Это пивоваренный завод 15 века, недавно пополнивший число пражских пивоварен. Помимо роскошной пены (особенно хорош здесь темный лагер), кафе У трех роз предлагает незатейливое, но добротное меню, суп-гуляш, рилетты из домашней утки и другие сытные лакомства.
Адрес: Husova 10, Прага 1-Старый Город
Время работы: воск-четв, с 11 утра до 11 веч, пятн-суб – с 11 утра до полуночи. Webiste
U Sadu– излюбленное место среди местных жителей и гостей столицы. Это хороший традиционный чешский паб с красивой лестницей и стенами, украшенными садовым инструментом. На нижнем этаже находится целый лабиринт комнат, заполненных дымом и пьяными людьми. Также в пабе есть старый музыкальный автомат, постоянно проигрывающий мелодии, выбранные местными жителями. Если вы поймаете такой момент, считайте, что вам повезло, поскольку местные жители с большим энтузиазмом относятся к раритетам: все поют и танцуют, и вы в том числе, оказавшись в чьих-то объятиях. Бар хорошо снабжен, а еда и напитки продаются по умеренной цене. Website
Пивной сад Letenský ZámečekПивной сад, с которого открывается потрясающий вид на реку Влтава, является недорогим заведением и популярен среди местных жителей. Бар предлагает посетителям широкий выбор разливного пива, легких закусок и вкусное мясо на гриле. Также здесь находится престижный ресторан, работающий ежедневно с 11 утра до 11.30 вечера. Пивной сад функционирует в летний сезон, в зависимости от погоды. website
Lokál U Bílé kuželkyБар Lokál U Bílé kuželky, расположенный в Малой Стране (Malá Strana), как и одноимённое заведение на улице Dlouhá, гордится отличным пивом Pilsner Urquell, а также вкусными блюдами традиционной чешской кухни. Интерьер заведения изобилует простыми и чистыми линиями, как и его незамысловатое, но вкусное меню. Блюда готовятся несколько раз в день, из свежих продуктов, что служит отличной гарантией качества. Вечернее меню включает аперитивы, закуски к пиву и основные блюда, которые можно заказывать до 9:45 вечера. Кухня использует только свежие ингредиенты от известных местных поставщиков. Помимо svíčková (филе в сливочном соусе), рекомендуем отведать вкусный суп из требухи. Еду и пиво также можно заказать на вынос.
Míšeňská 12, Прага 1 – Malá Strana; www.ambi.cz
Время работы: ПОН–ЧЕТВ – с 11.30 утра до полуночи; ПЯТН – с 11.30 утра до 1 ночи; СУБ – с полудня до 1 ночи; ВОСК – с полудня до полуночи.
Valašská pivnice (Валашская пивная)Валашская пивная находится на полпути между Страговским монастырём и Пражским Градом. Здесь подают на разлив непастеризованное и нефильтрованное пиво из Валашской пивоварни, изготовленное по старинному рецепту 1516 года. Интерьер подвала декорирован кованым железом и древесиной в стиле Валахии, которые отлично отражают особую атмосферу Моравии. Меню пивной включает региональные валашские блюда: «kyselica» (киселица – суп из капусты и картофеля), «halušky» (галушки – картофельные клецки), а также «škvarková pomazánka»( шкваркова помазанка – блюдо из свинины, обжаренное на сале). Также к услугам посетителей качественные моравские вина и валашская сливовица (сливовый бренди).
Úvoz 26, Прага 1 – Hradčany; www.valasska-pivnice.cz
Время работы: ВОСК–ЧЕТВ – с 10 утра до 11 вечера; ПЯТН–СУБ – с 10 утра до 12 вечера
Пивная U Hrocha (У бегемота)Пивная в Малой Стране расположена вдали от городского шума и суеты. Заведение начало работу совсем недавно, но уже успело стать довольно популярным местом. Посетители, приходящие сюда за вкусным пивом Pilsner, утверждают, что это одна из лучших пивных в Праге. Здесь можно встретить местных жителей, туристов и официальных лиц из Пражского Града. Это традиционная пивная, посетители которой приходят сюда, чтобы приятно пообщаться. Заведение славится аутентичным духом старинной пивной с готическими арками и домашней атмосферой. Это традиционная пивная, меню которой в основном состоит из холодных закусок к пиву: разных сортов сыра, ароматных колбасок (так называемых «utopenec» – утопленников) и рольмопсов из сельди. Горячие блюда включают свинину на гриле, стейки и колбаски. Несмотря на то, что заведение часто переполнено посетителями, вы почти всегда сможете найти здесь свободное место или попить пиво в баре.
Thunovská 10, Прага 1 – Malá Strana
Время работы: ПОН–ВОСК – с 11 утра до 11 вечера.
популярные сорта. где выпить пиво в Праге?
Пиво и пивные в Праге вызывают у туристов не меньший интерес, чем Карлов мост и Староместская площадь, — и совершенно справедливо. Почему должно быть по-другому, если первые упоминания о заведениях в столице Чехии относят еще к X веку, а само пиво варилось здесь еще со времен кельтов? Словом, историческая ценность налицо — так почему бы не познакомиться со всем этим пивным великолепием поближе? Специально для этого мы узнали все о сортах и происхождении чешской пивной традиции, а заодно составили топ заведений, где полученные знания можно с успехом применить.
История чешского пива
Если не брать в расчет богатый пивной опыт древних кельтов, то официальной точкой отсчета индустрии пивоварения в Чехии можно считать XIII век — именно тогда в Праге были открыты первые цеха. Но на самом деле, все началось гораздо раньше — еще в конце IX века. Именно тогда монахи местных монастырей переняли технологию своих германских и французских коллег и стали производить пенный напиток в значительных масштабах. Позднее, к XII веку, это ремесло стало настолько распространено, что практиковалось практически в каждом пражском доме.
Чехия не устает удивлять — уже в XIII веке здесь были приняты первые «пивные» законы, устанавливающие стандарты качества производимого напитка. Поэтому к XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. К слову, почти все из созданных тогда марок существуют и сегодня.
Но настоящий прорыв мирового масштаба для чешского пива случился в середине XIX века, когда впервые был сварен «пилснер»: максимально дешевый, но при этом приятный на вкус и обладающий высоким качеством сорт. Эти свойства моментально сделали его популярным сначала в Европе, а затем и в США. Так чешское пиво окончательно завоевало мир — и до сих пор не собирается отдавать его никому.
Даже великие войны XX века не смогли повлиять на этот процесс. Более того, из-за специфики производства (старое оборудование и запоздалая модернизация технологии) напиток сохранял свой оригинальный вкус и высокое качество. Уникальное историческое наследие и методы изготовления были официально подтверждены специальной европейской комиссией в конце 2000-х. В результате наименование «чешское пиво» получило статус защищенного географического названия (PGI) — как французское шампанское и марки итальянских сыров.
Популярные сорта чешского пива
В целом все достаточно традиционно — сорта чешского пива подразделяются на следующие три.
- Светлые. Делаются из светлых сортов солода, наиболее распространены и популярны.
- Темные. Темное чешское — это нечто особенное, а потому часто находит отклик только у ценителей. Вкус на самом деле глубокий, бархатистый и карамельный, но может отпугивать привыкших к светлому пиву своей горчинкой.
- Полутемные. В полном соответствии с названием — смесь разных сортов солода. Может добавляться еще и карамельный.
Что же касается пивных необычностей, то в Чехии они тоже есть — это, например, «резаное». Свое название оно получило из-за смеси сразу нескольких сортов темного и светлого напитка (от 2 до 4 с каждой стороны).
Главные марки чешского пива
Мы намеренно не употребляем слово «лучшие» — просто потому, что на вкус и цвет товарищей нет. В Чехии огромное количество марок пива со своей уникальной историей, традициями и наградами — и среди местных их больше принято различать не по брендам, а по региональному признаку. Все описать просто невозможно, поэтому вашему вниманию представляются самые основные и популярные.
- Плзеньское. Олицетворением является Pilsner Urquell — тот самый, который сделал чешское пиво одним из мировых лидеров по популярности. В меню пивных фигурирует под названием Prazdroj (завод-производитель).
- Велкопоповицкое. Производится в одноименном пригороде Праги и хорошо знакомо тем, кто не переключает телевизор во время рекламы. Хит — темные марки, пользующиеся в пражских заведениях неизменной популярностью и любовью.
- Смиховское. Сегодня в этом районе Праги расположился хорошо известный россиянам завод «Старопрамен» — прочно входящий в тройку крупнейших чешских производителей напитка.
- Будейовицкое. В меню именуется «будваром» и ведет свою славную историю с 1895 г. Производится в городе Ческе-Будейовице, который не раз упоминается в знаменитом романе о приключениях бравого солдата Швейка — а уж он-то знал толк в хорошем пиве.
Таковы основные региональные марки пенного напитка, пользующиеся наибольшей популярностью у местных и туристов. Всего же их несколько десятков, включая заводы, расположенные не только в Праге, но и других городах. Каждый из этих производителей выпускает свою линейку: от лагера до безалкогольного. Пробуйте и оценивайте, а о том, где это можно сделать, речь пойдет далее.
Лучшие пражские пивные
И снова к Швейку: роман можно легко использовать в качестве путеводителя по пражским пивницам (pivnice по-чешски означает «пивная»). Но это не значит, что нужно ограничиться только местами, овеянными литературной и исторической славой, — мы искали везде. И вот что у нас получилось.
- Ferdinanda. Это сетевой пивной ресторан. Правда, заведений всего два, и находятся они в самых популярных туристических местах. Название сначала неявно (а после знакомства с меню — очевидно) отсылает вас к Швейку: фирменное пиво здесь носит название «Семь пуль». Конечно же, в названии имеется в виду эрцгерцог Фердинанд — ну и далее по тексту. Очень атмосферное заведение с хорошей кухней.
Главное: темный лагер «Семь пуль» — банешовское.
Обязательно попробовать: пикантная сарделька с перцем и луком, жареная сельская колбаса с хреном, копченая свиная нога.
- «Страгов Монастырь». Это русскоязычная версия названия — на самом деле этот ресторан-пивная именуется Strahov Monastic Brewery, то есть «пивоварня». Отсюда следует главная изюминка: многие сорта варят здесь же, а еще есть и фирменный магазин крафтовых напитков. Расположено заведение действительно на территории Страговского монастыря, который заодно можно и посетить.
Главное: IPA (индийский пейл-эль c увеличенной долей хмеля в рецептуре) — приятная горчинка пленяет ценителей с первого глотка.
Обязательно попробовать: суп в хлебе — национальное чешское блюдо.
- U tri ruzi («У трех роз»). Удачная попытка совместить высокую кухню и чешское пиво — по отзывам заведение легко может претендовать на первую строчку пьедестала в любом рейтинге пражских «пивниц». Количество сортов пива насчитывает более 4 десятков — причем не только чешского, но также немецкого и австрийского. Особого внимания заслуживает меню: блюда в нем готовятся под руководством шефа, до «Трех роз» работавшего в ресторане Праги, отмеченном звездами «Мишлен».
Главное пиво: выбрать очень тяжело, но красное венское — один из фаворитов во все времена года. Сезоны упомянуты не случайно, ведь в каждый из них заведение варит свое уникальное пиво: например, есть рождественские, весенние и летние сорта.
Обязательно попробовать: мощный пив-бургер (говяжий стейк, домашний майонез, поджаренный бекон, чеддер, сладкий лук, сдобная булочка).
- «Брюсс» (Bruxx). Немного странно, что в чешской столице популярно бельгийское пиво — но это действительно так. Пивных-ресторанов, в которых можно отведать блюда национальной кухни этой страны, в Праге сразу несколько. Но этот стоит особняком: более 50 сортов пива (бельгийского, чешского и немецкого), устрицы на любой вкус и в любом виде, а также всегда множество посетителей. Последнее не должно пугать — обслуживание на высоте, с заказом не опаздывают.
Обязательно попробовать: устрицы — здесь их подают более чем в десятке вариаций под различными соусами.
- «У Флеку». Думается, что комментарии излишни — тем, кто читал Гашека, сразу становится все ясно: попасть сюда хотя бы на часок нужно обязательно. Пивная носит официальный титул самого старого заведения в Праге — ее открытие было занесено в городскую летопись и датируется 1499 г. Не знаем как с тех пор, а со времен Швейка здесь мало что изменилось: официанты с подносами, забитыми массивными пивными кружками, гармоника и шумные разговоры. Ну и, конечно, непередаваемая атмосфера, которая значит не меньше, чем само пиво.
Главное: «Флековский лежак» — симпатичный во всех отношениях светлый лагер с бодрящей горчинкой по фирменному рецепту.
Обязательно попробовать:
- Zly Chasy. Названная со свойственным чехам чувством юмора «Злыми часами», эта пивная представляет собой эталон минимализма. Зашел, сел, выпил пива, пошел дальше — типичный бар, но с огромным выбором и оригинальной атмосферой. Кстати, кухня здесь тоже присутствует и вносит свой вклад в признание «Часов» одним из самых популярных заведений — по крайней мере местные от него в восторге.
Главное: гигантское количество наименований — вам придется выбирать самостоятельно.
Обязательно попробовать: свиная печень, маринованная в пиве.
- U medvidku. Популярна не только из-за качества обслуживания и широты ассортимента, но и благодаря своему удачному расположению. Пивная находится в центре Праги, и ее легко можно назвать «туристическим» местом — но без вздувания цен. Обязательно стоит посетить — хотя бы для того, чтоб попробовать фирменное «Иксбир».
Главное: XBEER-33. Цифры здесь — градусы: задорное пиво на любителя, но имеет статус городской достопримечательности. Варится только здесь.
Обязательно попробовать: жареные свиные хвосты с чесноком и «чертовым» соусом — хрен, чеснок, перец чили и еще что-то едко-пряное.
- Novomestsky pivovar. Популярное заведение, которое делает ставку не только на отличное пиво, но и на атмосферу старой доброй Чехии со всеми вытекающими. А именно — национальная кухня в порциях, на которые можно накормить сразу несколько человек, и разнообразный дизайн залов: в одном классическая готика, в другом — Прага 1920-х. Пройдитесь по всем — и не забудьте прочитать все изобильное меню от начала до конца: в нем очень много вкусного и интересного.
Главное: либо фирменное крепкое нефильтрованное (11 %) либо популярный Novomestsky lezak — неплохой лагер из собственной пивоварни.
Обязательно попробовать: запеченные куриные крылья под пряно-майонезным соусом, а также говяжий гуляш, томленый в черном пиве.
- Kozlovna. Милое для русского уха название: в нем и душевность, и некая степень лукавства, а главное — обещание неограниченного ассортимента и количества велкопоповицкого пива. Действительно, это заведение предлагает широчайший выбор напитков под знаменитым брендом — а еще отличную национальную кухню. Расположено совсем рядом с одной из главных достопримечательностей Праги — Карловым мостом.
Главное: разумеется, Kozel — есть сорта, которые не встретишь ни в одном другом месте Праги.
Обязательно попробовать: «вепрево колено» с хреном и горчицей и капустным салатом, либо хрустящую утку с кнедликами.
- Pivovarsky dom. Пожалуй, самое необычное заведение из всего сегмента пивных ресторанов — помимо напитков по традиционной рецептуре в меню огромное количество необычных предложений. Как вам банановое или кофейное пиво со вкусом ванили? А как насчет пива-шампанского? Если да, то обязательно приходите: как уже понятно из предыдущего, это не только ресторан, но и частная пивоварня.
Главное: нефильтрованное темное — вкус непередаваемый, надо пробовать самостоятельно.
Обязательно попробовать: охотничью тарелку — копченое, жареное, вяленое, отварное, запеченное мясо с соусами и приправами.
- «Подстреленный гусь» (Potrefena Husa). Один из самых известных пивных ресторанов исторического центра чешской столицы. Пользуется огромной популярностью у туристов — к счастью, места хватает всем: три этажа, более 3 сотен посадочных мест. Отличная кухня и пиво от Staropramen прилагаются — ресторан был открыт как официальное заведение пивоваренного завода. Их, кстати, несколько — но самый атмосферный находится при самом производстве. Единственный недостаток — немалая цена в меню, но блюда и напитки из него того стоят.
Главное: «Вельвет» (бархатное, горьковатое) и «Гранат» (сорт полутемного с длительной выдержкой).
Обязательно попробовать: свиные ребрышки леффе, томленые в пивном соусе, главным ингредиентом которого является одноименное немецкое пиво.
Бары в Праге – идите туда, куда ходят местные жители
Если вы верите всему, что слышите о Праге, вы подумаете, что чешская столица раньше была одной из самых дорогих столиц Европы, но она не такая дешевая, как раньше. В этом есть доля правды, но только часть…
Как и в любой столице, если вы едите и пьете в туристических местах, вы будете платить за это. Пообщайтесь на Вацлавской площади или на площади Старого города, и вы обнаружите, что напитки здесь значительно дороже, чем в некоторых их не очень центральных аналогах. Но последуйте моему совету и найдите одну (или все) из этих пяти жемчужин, и вы увидите, как местные жители проводят свои вечера, экономя при этом немало крон…
1 Vinárna U Sudu, Vodičkova 677/10, Nové MestoПосмотреть эту публикацию в Instagram
Мой любимый бар, построенный в подземных туннелях старой школы. Но, пожалуй, один из моих любимых баров всех времен. #prague #pragueunderground #undergroundbar #notyourtypedouristspot #bestbarever
Пост, опубликованный Тимом Мьюиром (@timmytwister) на
Этот бар недалеко от Вацлавской площади в Новом городе Праги очень обманчив. Когда вы входите, кажется, что вы находитесь в причудливом, тихом винном баре. Но углубитесь в его лабиринтные пещеры, и вы увидите, что это гораздо больше, чем это. Здесь вы можете насладиться атмосферой вечеринки, а если вам нравится игра в настольный футбол, вы также можете бросить вызов кому угодно.
2 Baráčnická rychta, Tržiště 23, Мала СтранаПосмотреть эту публикацию в Instagram
Ten jediný správný černý pátek! Единственная настоящая Черная пятница! #pivo #malastranabeer #malastrana #svijany #blackfriday #craftbeer #blackbeer #beer #draughtbeer #draftbeer #tocenepivo #beerlover #beers #czechbeer #czechrestaurant #restaurant #praha #prague #baracnickarychta
Пост, опубликованный Baráčnická rychta (@baracnickarychta) на
Если вы ищете традиционный чешский паб после подъема по ступеням мистического пражского замка, найдите эту маленькую жемчужину. Расположенный чуть менее чем в десяти минутах от Карлова моста, местные жители едят здесь, а также общаются. Это большое место с пивным залом и еще одной музыкальной секцией, поэтому, если вы найдете место, устраивайтесь поудобнее на вечер.
3 Пивнице у Родольфина, Кржижовницка 60/10, Старе МестоЕще один бар с открытой пивной, где выпивают и болтают внизу. Проблема в том, что вы можете не попасть туда из-за искушения чешской едой, которую подают наверху из меню не на английском языке (что всегда хорошо). Он находится недалеко от реки и старой городской площади, а это значит, что он может похвастаться хорошим расположением и аутентичностью.
4 Пивоарский дум, Екна/Липова 15, Прага 2 instagram.com/p/BozCy19lztK/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading» data-instgrm-version=»12″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Tábua de degustação (рейс) no Pivovarský Dům, Praga. #bière #beer #bier #birra #breja #cerveja #cerveza #piwo #cervejadeverdade #craftbeer #cervejasespeciais #realbeer #bebamenosbebamelhor #comandocervejeiro #bgbr #beergeeksbr #beertasting #beertrip #flight #nofilter #prague #praga #praha #pivovarsky #pivovarskydum #TBT
Пост, опубликованный Алланом Патриком (@allanpatrick78) на
Из всех пяти баров, о которых я здесь упоминаю, в этом, возможно, не так много местных жителей, как туристов, но я не мог не упомянуть бар, предлагающий банановое, вишневое и крапивное пиво. Если вы нерешительный тип и не уверены, какой вкус вы хотите попробовать, возьмите образец нескольких из них. Они также варят собственное пиво, поэтому его определенно стоит посетить.
5 Hostinec U Templáře, Masná 698/17, Старе МестоОфицианты отмеченного наградами пива «Гамбринус», это еще один бар рядом с одной из главных туристических достопримечательностей Праги, где нет грабительских цен. Как и во всех вышеупомянутых заведениях, еда так же важна, как и пиво, что делает его идеальным как для перекуса, так и для пива. Обратите внимание на привлекательные фотографии местных жителей на стенах…
Думаете поехать в Прагу, чтобы насладиться местным пивом, исследовать территорию замка или что-то еще?
проживание в семье в Праге
Что НЕЛЬЗЯ делать в Праге
Когда друг впервые приезжает ко мне в гости в Прагу, я спрашиваю: «Что ты хочешь сделать и увидеть?» Пока он перечисляет свои пожелания, моя голова непроизвольно качается вправо-влево, поскольку я понимаю, что он понятия не имеет, что такое Прага и что это за забавный опыт. Он думает, что стоять в очереди в течение 2 часов, чтобы войти в церковь, — это Прага. Он думает, что пить пиво из маленьких стаканчиков в переполненном баре — это Прага. Он думает, что разъезжать на лошадиной повозке — это Прага. Не знаю, откуда он взял эти понятия, но предположил, что это из брошюры, облепленной платной рекламой и фотографиями улыбающихся людей. Изображение на обложке счастливой пары, стоящей в одиночестве на Карловом мосту, — самая большая ложь из всех — вы никогда не будете одиноки на Карловом мосту.
Вот список вещей, которые я говорю всем своим друзьям, когда они приходят ко мне, обманутые рекламными проспектами туристических агентств.
Не ждите, что останетесь одни на Карловом мосту
Вы видели романтическую картину обнимающейся пары, стоящей на мосту и мило смотрящей друг на друга, и панораму города на заднем плане. Это идеальная сцена, но полная фантазия. Если рядом с вами нет бежавшего от бешенства домашнего тигра, между вами и толпой совершенно незнакомых людей не может образоваться пропасть больше метра. И это касается всех мест, упомянутых в брошюре. Каждая церковь, замок, площадь, памятник будут растревоженными муравейниками возбужденных людей со всего мира, которые будут отскакивать друг от друга и в вас, кричать друг другу, чтобы они остановились, подойди, попозируй, посмотри. Не поймите меня неправильно, вам нужно увидеть мост, но не ожидайте, что он оставит вас в умиротворенном или романтическом настроении.
Не ездите на автобусе (конная повозка, экскурсия на старом автомобиле), вместо этого идите пешком
Автобусным экскурсиям не место в Праге. На узких мощеных улочках, прорезанных между зданиями, нет места для автобусов. Прагу нужно переживать стоя на ногах и медленно. Вы не увидите весь город, но увидите его с той же точки зрения, что и Карл IV. В 13.00 не было автобусных туров, люди шли по узким улочкам и под сенью церквей. Автобусы слишком быстрые и громкие для Праги. Дорожки и грязные каменные здания расскажут вам свою историю гораздо лучше, чем невнятное повествование в наушниках автобусного тура. Прогуляйтесь по городу и вдохните все это, прикоснитесь к стенам. Затем дома, в удобном кресле, откройте книгу по истории и заново откройте для себя город, который вы исследовали.
Не думайте, что у вас есть преимущественное право проезда — это делает трамвай
В цивилизованных головах существует ограничение. Все современные горожане безоговорочно утверждают, что в их городе самые плохие водители в мире. И если этой невозможности недостаточно, каждому туристу также позволено заметить, что «здесь водители поумнее». Я оставляю на усмотрение читателя решить проблему сокращения и сделать собственную оценку пражских водителей. Что касается меня, то после посещения Индии я сделал общий вывод, что индийцы — самые сумасшедшие водители в мире. В любом случае… Прага — это не Индия, так что все должно быть в порядке. Сигналить зарезервировано для промахов и поощрять пешеходов ходить по улице чуть быстрее. Вам нужно беспокоиться не о пражском водителе, а о том, что вас должно беспокоить, потому что это включает в себя коровий колокольчик и трясущий кулак, это трамваи и их раздраженные водители. Противоположные исключения, основанные на всех других правилах дорожного движения в отношении пешеходов — в Праге трамваи имеют преимущественное право проезда. На пешеходном переходе с приближающимся трамваем вы обязаны уступить дорогу. Даже остановившийся трамвай, который вдруг решит тронуться с места, не станет ему мешать. Не сумеете расчистить следы, и громкий брррррррррррррррррррррррррвющий колокольчик позаботится о том, чтобы вы и все вокруг узнали о вашем эгоизме. Эгоизм за то, что заставил 50 человек на борту снизить скорость и в результате накопить 50 * 5 секунд = 4 минуты и 10 секунд. Стыд и шок укрепят правила дорожного движения и предотвратят повторную ошибку, но поверьте мне, более приятный подход к обучению — это прочитать об этом здесь от меня.
Не надейтесь найти в сувенирных магазинах что-то уникальное для Праги.
Люди в замшевых куртках, всю жизнь изучающие современную культуру, утверждают, что мы живем во времена массового потребления. Люди накапливают ненужный им хлам. Они утверждают, что подтяжки для лодыжек, найденные в 1000-летних могилах, были важны и духовны, но современная шляпа-вертушка «Я люблю Прагу» — глупая безделушка. Предполагая, что вы не носите замшевую куртку, вы, вероятно, захотите приобрести пару безделушек в Праге. Вам повезло, так как почти на каждом углу и около каждой церкви, памятника, площади вы никогда не будете дальше 40 метров от безделушки. По какой-то исторически неизвестной причине Прага славится игрушечными марионетками, марионетками, богемским стеклом, чайной атрибутикой и хрусталем. Если бы я был типом, носящим замшевую куртку, моя гипотеза заключалась бы в том, что они известны только потому, что известность продается. Владельцы магазинов безделушек наживаются на знаменитостях и обеспечивают бесконечный запас бесполезных безделушек, доступных для покупки. Если вы ищете безделушки, то я обещаю, что у вас будет передозировка. К сожалению, это действительно безделушки, а не что-то похожее на то, что чехи на самом деле покупают или ценят. Я не знаю здесь никого, у кого есть игрушечная марионетка. Насколько я могу судить, в этих магазинах нет ничего, что чех хотел бы иметь при себе или дома. Простая методика выявления безделушек, которые покупают только ничего не подозревающие туристы: если вы видите их более двух раз на одной и той же улице, это безделушки для массового потребления, не имеющие никакого отношения к Праге или ее жителям. За подлинным сувениром, который представляет культуру и жителей Праги, отправляйтесь за пивом и попросите купить кружку. Если они скажут нет, укради подставку.
Не входите в ресторан, который утверждает, что предлагает «настоящую чешскую кухню».
В стране 10 миллионов богемцев и моравцев и душ. Приблизительно один миллион проживает в Праге и полмиллиона во втором по величине городе Брно. Это оставляет 8,5 миллиона человек, живущих в районах, не посещаемых туристами. Эти 8,5 миллионов чехов выходят на приятный ужин с семьей и друзьями. Они наслаждаются компанией и едой. Они ожидают, что ресторан предлагает атмосферу и хорошо приготовленную еду. О чем им не нужно говорить, так это о том, что еда настоящая чешская. Конечно, он подлинный — что еще может быть или может быть? Только в Праге рестораны пытаются соблазнить, используя слово «аутентичный». Это слово не имеет никакого значения, за исключением того, что туристы почему-то предпочитают письменное подтверждение чешской подлинности ресторана. На удивление это работает — рестораны с аутентичным на вывеске переполнены туристами. Но, как и в случае с хулиганом днем, который плачет, чтобы уснуть ночью, реальность противоположна тому, чем кажется. Если вы хотите настоящий чешский ресторан, избегайте вывесок на тротуаре со словом «аутентичный» — «настоящий чешский гуляш внутри» на самом деле означает, что он не настоящий — это замороженный гуляш, привезенный из Польши. Чтобы повысить свою уверенность в подлинности, избегайте ресторанов с вывесками на тротуарах. По-настоящему хорошим ресторанам не нужны вывески на тротуарах.
Еще одним признаком того, что в ресторане не подают настоящую чешскую еду, является мужчина, стоящий снаружи и изображающий счастливого официанта, приглашающего вас войти. Это следует воспринимать как красный свет, предупреждающий о неаутентичности. Как показывают исторические записи, восходящие к 1350 году, по-настоящему счастливого чешского официанта еще не было.
Не избегайте чаевых
Сварливого старика, пережившего трудные времена коммунизма и оставшегося с ежемесячной пенсией меньше, чем зарабатывает управляющий банком в день, можно извинить за то, что он не дал чаевых столь же сварливому официанту. Но с 1989 когда западная культура вторглась в страну, у вас не было повода не давать чаевые. Не поймите неправильно, я на вашей стороне, я бы хотел, чтобы мне не приходилось давать чаевые, но это стало неизбежной культурной необходимостью. Именно в тот момент, если вы можете комфортно не давать чаевые, вы должны перейти на следующий уровень и комфортно ходить по городу в нижнем белье.
Не удивляйтесь, если вы выпьете 10 бутылок пива
10 1/2-литровых кружек пива за один вечер — это много, но выполнимо. Секрет в малой карбонизации чешского пива. На западе классический образ пьяного — это слышимая глубокая отрыжка. Любители пива срыгивают, но замечали ли вы, что те, кто пьет воду, срыгивают? Разница в количестве пузырьков. С западным пивом вы глотаете много пузырьков, которые рано или поздно должны подняться и выйти через ваше горло. Чешское пиво, с другой стороны, очень слабо газировано. Это имеет много преимуществ для любителя пива. Прежде всего, вы не узнаете, что слишком много пьете, по неконтролируемой отрыжке. Во-вторых, вы не чувствуете вздутие живота, это позволяет вам иметь одну за другой всю ночь, пока, к вашему удивлению, вы не наберете 10 и не сможете идти прямо, чтобы опорожнить 5-литровый мочевой пузырь.
Не думайте, что это законно
Несмотря на то, что Чехия расположена в самом сердце (к востоку от центра) Европы, брошюры о мальчишнике называют ее Диким Западом. Правил нет, копов можно подкупить, можно держать косяк в одной руке и абсент в другой, выходя из публичного дома. Вы можете сделать это, и у вас могут не возникнуть проблемы, но это также верно в районах, контролируемых ИГИЛ в Сирии. Реальность такова, что в Праге и особенно в туристических районах много полицейских, и они не подкупны. Правительство зарабатывает много денег на законопослушных туристах, поэтому правительство делает все, чтобы туристы продолжали приезжать. Не допустить на улицу любителей абсента — первоочередная задача. Как правило, если вы считаете, что это должно быть незаконным, скорее всего, так оно и есть. Не удивляйтесь, как турист, когда полицейский выписывает штраф за переход пешеходной дорожки на красный свет (незаконно) — вы нарушили закон и собираетесь заплатить правительству за эту привилегию. (*примечание: абсент, продаваемый в туристических магазинах, не является незаконным, но и не является нелегальным абсентом, как вы думаете.)
Не думайте, что люди вокруг вас чехи
Бывает, что после недели в Праге посетитель приходит домой и говорит своим друзьям — чехи вежливые и добрые. С такой же вероятностью предупреждает и другой турист — чехи грубы и вспыльчивы. Оба туриста правы в своих оценках, за исключением того, что они не понимают, что за всю поездку они не общались ни с одним чехом. Чехи не ходят по Карлову мосту или сидят на Староместской площади. Единственный раз, когда чех отправляется в эти места, это экстренная ситуация с визитером друга семьи, но даже в этом случае другу обычно просто дают номер трамвая, инструкции, немного денег и говорят, чтобы он сам пошел посмотреть эти заполненные туристами места. А так как недвижимость слишком дорога для нормального чешского бизнеса, то ее обычно занимает бизнес, обслуживающий туристов. Есть простой трюк, чтобы определить, есть ли рядом с вами чехи — осмотритесь и попытайтесь найти магазин, продающий игрушечных марионеток, если вы его заметите, то можете быть уверены, что чехов поблизости нет.
Не пытайтесь произносить чешские слова правильно.
Чешский не зря считается Rolls Royce среди языков. Если только ухо не слышало слов, а язык не перекатывал «р» с самого рождения, вы абсолютно никак не сможете произнести слово «пиво» без дурацкого акцента. Это невозможно. Язык должен изменять форму неестественным образом, чтобы генерировать чешские звуки. Без многолетних тренировок, начатых еще в утробе матери, вы навсегда останетесь прокляты неправильно произнесенными словами. Если вы окажетесь с носителем чешского языка, позвольте мне заглянуть в ваше будущее. Вы спросите, как произносится слово, его произнесут, а вы попытаетесь повторить. Это будет звучать неправильно, поэтому вы будете пытаться снова, и снова, и снова. После нескольких попыток, продолжающихся несколько дней, вы сдадитесь, и вы оба одновременно будете смеяться — вы над своей неудачей, а они над своим чувством превосходства.
Не соблазняйтесь средневековыми костюмами
Знатоки маркетинга со степенью психолога пришли к выводу, что туристы с большей вероятностью войдут в здание, если у двери стоит нелепо выглядящий мужчина в костюме. Они также сообщают, что эффект будет более сильным, если костюмы похожи на те, что носят в средневековых фильмах Диснея. К сожалению, это, вероятно, правда, потому что есть отели, рестораны, мюзик-холлы, казино, которые ставят этих нелепо выглядящих часовых у своих дверей. Как ни странно, феномен костюма работает только на туриста. В вашем родном городе вы когда-нибудь вошли бы в ресторан, если бы у входа стоял взрослый мужчина в круглой леденце и шляпе с вертушками? Почему пражские туристы ищут и соблазняются входами с мужчинами в ершах 16-го века, является загадкой психики туриста. Поднимитесь выше своих инстинктов и избегайте этих мест. Заказывая музыку, еду или прогулку на лодке, всегда спрашивайте: «У вас есть бедная несчастная душа, стоящая весь день в рюшах и цилиндре у входной двери?» Если да, избегайте.
Не ходите в музей Кафки, чтобы узнать о чешской культуре.
Кафка был великим писателем, и его следует прославлять, но он не «настоящий» чех. Он жил в Праге и ходил по улицам, но был больше немцем и евреем, чем чехом. Во времена Австро-Венгерской империи в 1900-х годах в Праге проживало много немецких евреев. Тело Кафки двигалось по Праге, но его разум был где-то в другом месте. Он мог функционально говорить на языке, но его отношение и мировоззрение действительно не резонировали с чешской культурой — чехи не кафкианцы.
Ваш комментарий будет первым