Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Приготовление тушенки: Кулинарные советы. Как приготовить вкусную домашнюю тушенку

Содержание

Кулинарные советы. Как приготовить вкусную домашнюю тушенку

Любые консервы всегда выручают, когда нужно приготовить что-то оперативно, сохранив время и силы. Кукурузу можно добавить в салат, с тунцом сделать бутерброды, а оливки просто подать к столу, если нагрянули гости. Тушенка — универсальный продукт, на основе которого готовят каши, супы и вкуснейшие макароны. Также ее используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков, а еще берут в походы. Главное преимущество тушенки заключается в том, что любое блюдо она сделает в разы сытнее. Даже если просто положить кусочки мяса на хлеб, получится основательный перекус, после которого не скоро проголодаешься. 

Поиски качественной тушенки — своеобразный квест, ведь многие производители используют вредные консерванты, красители и прочие добавки. Бывают случаи, когда вместо качественного мяса в банке встречаются тушеные субпродукты. Согласитесь, неприятный сюрприз. Поэтому мы предлагаем научиться готовить консервы самостоятельно — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В статье расскажем, из какого мяса можно сделать вкусную тушенку, и поделимся несколькими способами ее приготовления. 

Как появились первые мясные консервы

Француз Николя Аппер — изобретатель первых консервов. Помимо сгущенки, он придумал способ длительного хранения мяса. В начале XIX века продукт отваривали, затем складывали в горячие банки и закрывали, оставляя небольшую щель. Как только емкость остывала, ее плотно закупоривали. Идею сохранять мясо на несколько лет оценили англичане и впоследствии усовершенствовали способ консервирования, используя уже жестяные банки. 

Изобретение обрело популярность во многих странах мира в XX веке на фоне военных конфликтов — консервы стали основой любого армейского пайка. Затем тушенку начали использовать в качестве стратегически неприкосновенного запаса и отправлять в районы стихийных бедствий. Также в годы дефицита мясные консервы всегда выручали хозяек. Чаще всего тушенку добавляли к разным крупам — получалось очень питательно.  

Сегодня нет высокой потребности держать на своей кухне несколько банок тушенки. Но если вы скучаете по этому вкусному продукту, можно для разнообразия добавить его в повседневное меню, особенно когда нет времени на готовку.

Из чего делают тушенку

Консервированное мясо может быть любым, чаще всего используют говядину, свинину и курицу, реже — баранину, утятину, гусятину, крольчатину и лосятину. Несмотря на то, что тушенка из разного мяса готовится примерно одинаково, у каждого вида есть свои особенности. 

Говядина. Для самой вкусной тушенки берите говяжью вырезку. Учитывайте, что во время приготовления мясо уваривается примерно на треть. 

Свинина. Используйте мясо средней жирности. Перед приготовлением посолите и поперчите свинину, уберите в холодильник на 30 минут. При желании замаринуйте в луке. С помощью этих манипуляций тушенка будет более мягкой.

Птица. В случае с курицей используйте филе грудки и бедрышки, чтобы постное мясо сочеталось с сочным. Обязательно добавьте жир или сало, так будет вкуснее. Если берете гусятину, дополнительный жир не потребуется, так как эта птица сама по себе очень жирная.

Кролик. Тушенная в собственном соку крольчатина получается очень нежной. Заранее замаринуйте мясо и во время приготовления не добавляйте воду. А вот немного свиного жира не помешает. 

Дичь. Мясо лося достаточно сухое, поэтому перед приготовлением тушенки его нужно как следует отбить и замариновать в специях, а в банки обязательно добавить сало. Косулю или оленину тушите в собственном соку.

Мало того что тушенку готовят из разного мяса, так еще и способов приготовления есть несколько. Знакомьтесь с нашими рецептами и выбирайте тот, что понравится больше всего. 

Тушенка из говядины в духовке

Если вы решили готовить тушенку в духовке, следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Для этого опытные хозяйки рекомендуют посыпать противень крупной солью или влить немного воды. Чтобы банки не лопнули, ставьте заготовки в холодную духовку и лишь потом разогревайте ее — так не будет резкого перепада температур. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 900 г
  • сало — 100 г
  • вода — 3 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо нарежьте крупными кусками, примерно по 5 см. Сало — мелким кубиком.
  2. Каждый кусочек мяса хорошо посолите.
  3. Возьмите сухую чистую банку и положите в нее лавровый лист и перец. Затем плотно уложите мясо, сверху — сало. Влейте воду.
  4. Банку накройте крышкой для консервации. Поставьте в духовку на противень с бортиками, влейте воду. 
  5. Разогрейте духовку до 200°C и дождитесь закипания тушенки. 
  6. Уменьшите температуру до 150°C и продолжайте готовить в духовке 3 часа. 
  7. Горячую банку достаньте из духовки и сразу закатайте. Переверните емкость крышкой вниз, укутайте в одеяло и оставьте в темном месте до полного остывания.

Тушенка из свинины в кастрюле

Так как свинина сама по себе довольно жирная, к ней не нужно добавлять сало. Удобнее всего готовить это мясо в кастрюле: опустить заготовленные банки в воду и варить продолжительное время. Следите за тем, чтобы вода покрывала почти всю банку, но при этом она не должна попадать внутрь при кипении, иначе лишняя жидкость испортит вкус готового блюда. Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности — 1600 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • соль — 3 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный свежемолотый — ⅔ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, примерно по 3 см. 
  2. Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки, смажьте получившейся массой мясо.
  3. Посолите, поперчите и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Возьмите чистые и сухие банки, на дно выложите лавровый лист.  
  5. Затем разложите мясо по банкам и хорошо утрамбуйте. 
  6. В кастрюлю влейте воду, на дно уложите полотенце и поставьте на него банки. Это нужно для того, чтобы банки не пригорели и не лопнули.
  7. Установите емкости с мясом в кастрюлю, накройте их крышками и доведите до кипения. 
  8. На медленном огне готовьте тушенку 3 часа. 
  9. Достаньте банки из воды и сразу закатайте. Переверните емкости крышкой вниз, укутайте в одеяло и оставьте в темном месте до полного остывания. Готово!

Тушенку можно приготовить и в мультиварке, выбрав режим «Тушение». Также существует специальный прибор — автоклава. Его оценят настоящие фанаты мясных консервов. Выбирайте свой способ приготовления мяса. Домашнюю тушенку храните в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Тушенка на зиму рецепт с фото

Тушенка на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 7 ч PT7H

Для длительного хранения тушенки банки нужно обязательно стерилизовать. Это же касается и крышек. К мясу не нужно добавлять ни воду, ни растительное масло. Вот в этом и есть вся прелесть готовки в мультиварке: нежная говядина, мягкая, сочная, ароматная. При всем этом не нужно стоять все это время у плиты, с помощью звукового сигнала мультиварка оповестит об окончании программы.

Мясо можно выбрать на свое усмотрение. Тушенка будет вкусной не только из говядины, но и свинины. Главное условие — это свежее мясо без кости.

1. Мясо моем, желательно под проточной водой. Затем тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Срезаем с говядины пленку. Мясо должно быть качественным, без лишнего жира.

3. Нарезаем подготовленное мясо на кусочки. Кусочки должны быть не маленькими, но такими, чтобы компактно их уложить в банки.

4. Выкладываем говядину в чашу мультиварки, добавляем перец горошком, соль, сушенный майоран.

5. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение». Тушим мясо в течение 6 часов. Чтобы не пропустить нужное время, устанавливаем таймер.

6. После звукового сигнала наполняем предварительно простерилизованные банки мясом. Заливаем его выделившимся в процессе тушения соком.

7. Закатываем банки герметично железными крышками с помощью закаточного ключа. Также можно завинтить евро крышками.

На хранение переносим только после полного остывания заготовок. Лучшим местом для этого будет погреб или подвал, ну и конечно же холодильник.

Приятной дегустации!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда готовим дома

Тушеная говядина

На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото

Блюда без лука

Говядина в мультиварке пошаговые рецепты

Тушенка в мультиварке

Второе из говядины

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Майоран сухой — 271 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Майоран сухой, Перец горошком, Соль, Лавровый лист

Старомодный рецепт тушеной говядины — кулинария Нью-Йорк Таймс

Это классическое тушеное мясо «прилипнет к ребрам» — идеальный вариант для холодных выходных. Говядина, лук, морковь, картофель и красное вино создают уютную гармонию. Если вы кормите толпу, хорошие новости: она прекрасно удваивается (или утраивается).

Реклама


Выход: 4 порции

  • ¼ чашки универсальной муки
  • ¼ чайной ложки свежемолотого перца
  • 1 фунт тушеной говядины, обрезанной и нарезанной дюймовыми кубиками
  • 5teaspoons дюймовые круглые
  • 2 больших картофеля для запекания, очищенные и нарезанные на ¾-дюймовые кубики
  • 2 чайные ложки соли

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Смешайте муку и перец с говядиной в миске, добавьте муку и перец в миску пальто хорошо. Нагрейте 3 чайные ложки масла в большой кастрюле. Добавляйте говядину по несколько штук за раз; не перенаселяйте. Готовьте, переворачивая кусочки, пока говядина не подрумянится со всех сторон, около 5 минут на каждую партию; добавляйте больше масла по мере необходимости между партиями.

  2. Шаг 2

    Достаньте говядину из кастрюли и добавьте уксус и вино. Готовьте на среднем огне, очищая сковороду деревянной ложкой, чтобы отделить подрумяненные кусочки. Добавьте говядину, говяжий бульон и лавровый лист. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до медленного кипения.

  3. Шаг 3

    Накройте крышкой и готовьте, время от времени снимая бульон, пока говядина не станет мягкой, около 1,5 часа. Добавьте лук и морковь и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте картофель и варите, пока овощи не станут мягкими, еще около 30 минут. Добавьте бульон или воду, если рагу сухое. Добавить соль и перец по вкусу. Разложите среди 4 мисок и подавайте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки для рецептов

  • One Pot
  • Супы и рагу
  • Тушеная говядина
  • Морковь
  • Картофель
  • 0 Ужин Красное вино
  • 110011
  • Easy
  • Основной курс
  • Fall

Подробнее из рецептов супа и рагу

  • Французский лук

    Джулия Москин, Пати Джинич

    2 1/4 часа

  • Easy

    Курица по-гречески с лимоном, шпинат и картофельное рагу

    Сара ДиГрегорио

    03 минуты

    03 минуты

    0011
  • Nihari (рагу из пряного извеска)

    Джулия Москин, Анита Джайсингхани

    Около 6 часов, плюс охлаждение и охлаждение

  • Ретученные короткие ребрышки с Peanuts и Anchovies

    Juli 2 часа

  • Жаркое по-еврейски по-американски

    Джулия Москин, Мими Шератон

    3 1/2 часа

  • Суп с тыквой и зеленым карри

      Самин Носрат0003

      About 1 hour

    • Easy

      Chorba

      Nargisse Benkabbou

      90 minutes 

    • Baked Potato Soup

      Ali Slagle

      30 minutes

    • Easy

      Charred Cabbage and Lentil Soup

      Ali Slagle

      35 минут

    • Easy

      Суп из белой фасоли, риса и укропа

      Naz Deravian

      45 минут

    • Yakame0062

      Millie Peartree

      1 1/2 часа

    • Chili

      Ali Slagle

      1 1/2 часа

    • Sreamy Cauliflow Гороховый суп

      Ali Slagle

      2 часа 20 минут

    • Easy

      Суп из красной чечевицы

      Мелисса Кларк

      45 минут

      1 90 on Cooking0062
      • Tuna Crunch Sandwiches

        J. Kenji López-Alt

        5 minutes

      • Green Goddess Dressing

        Samin Nosrat, Jessica Battilana

        10 minutes

      • Easy

        Old-Fashioned Beef Stew

        Молли О’Нил

        2 часа 30 минут

      • Easy

        Тчича (суп из ячменя и помидоров)

        Наргисс Бенкаббу

        55 минут

      • 03
      • Shrimp Piccata Spaghetti

        Kay Chun

        25 minutes

      • The Greenest Green Salad

        Samin Nosrat, Jessica Battilana

        20 minutes

      • Lemony Egg Soup With Escarole

        Melissa Clark

        30 minutes

      • Жареная треска с картофелем

        Марк Биттман

        1 час

      • Sopa de Fideo

        Jocelyn Ramirez

        45 минут

      • Запеченный лимонный пудинг

        David Tanis, Jr Ryall

        1 час

      • Греческий лимонный картофель

        Ali Slagle

        Ол.

      • 9006 Midnight Pastaived с roastlice, rolected, roastlice, rolected, roastlice, rolected, roastlice, rolected, rolected, roastlice, rolected, roastlice, roled, ol -vive, ol -alive hout hout hout
      • . Али Слэгл

        1 час

      • Рыбная похлебка с мисо

        Кей Чун

        40 минут

      • Тофу во фритюре

        Элеан0003

      • Шоколадное оливковое масляное пирог

        Melissa Clark

        50 минут, плюс охлаждение

      • Цыпленка Doria

        Bryan Washington

        1 час 15 минут

      Guides Guides

      11111111111111111111111111199111991191119111 гг. Навыки обращения с ножом

      Джулия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как сделать корочку для пирога

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как сделать Sole Meunière

      от Melissa Clark

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как приготовить индейку

      от Melissa Clark

    • .

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить начинку

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как жарить курицу

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как пить вино

      Эрик Азимов

    Тушеная говядина с морковью и картофелем

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

    Это классическое французское рагу из говядины — идеальное блюдо для комфорта в холодную погоду. Через несколько часов в духовке мясо становится нежно-тающим и обволакивается насыщенным винным соусом.

    Это классическое французское рагу из говядины, получившее более 4000 отзывов с 5 звездами, является самым популярным рецептом на моем веб-сайте. Это идеальная еда для комфорта в холодную погоду. Кусочки мраморной говядины обжаривают на горячей сковороде, затем осторожно тушат с чесноком и луком в густом винном бульоне. Через несколько часов в духовке мясо становится невероятно нежным и обволакивается ароматным соусом. На приготовление уходит несколько часов, но рецепт в основном не требует ручного труда. Идите вперед и сделайте это на день или два раньше времени; вкус улучшается, чем дольше он сидит.

    Это тушеное мясо является частью моей коллекции классических французских рецептов, которая включает в себя похожие рецепты комфортных блюд медленного приготовления, такие как coq au vin и короткие тушеные ребрышки в красном вине, а также впечатляющие основные блюда, такие как стейк au poivre или вырезка ростбифа с красным вином. соус.

    что потребуется для приготовления тушеной говядины с морковью и картофелем

    Самое главное – начать с правильного куска мяса. Вы хотите купить ростбиф с хорошей мраморностью — это означает, что в нем должно быть много белых прожилок жира. Держитесь подальше от мяса, обычно упакованного как «тушеное мясо», особенно если оно выглядит нежирным (я могу вам гарантировать, что оно не станет нежным, независимо от того, как долго вы его готовите).

    Для вина используйте любое сухое красное (Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и т. д.), недорогое, но достаточно хорошее для питья.

    Как приготовить тушеную говядину с морковью и картофелем

    Начните с удаления любых больших кусков жира, до которых легко добраться (например, тот, на который указывает мой нож), но не переусердствуйте с обрезкой , так как жир делает говядину нежной.

    Затем щедро приправьте мясо солью и перцем.

    Нагрейте немного масла в жаровне или большой кастрюле и порциями обжаривайте мясо.

    Этот шаг требует немного времени, но обжаривание мяса придает тушеному мясу глубину и объем. (Примечание: важно не переполнять сковороду — если вы попытаетесь обжарить все мясо сразу, оно будет парить, а не обжариваться, и вы не получите такого прекрасного цвета и вкуса.)

    Выньте мясо и добавьте в сковороду лук, чеснок и бальзамический уксус. Уксус растворит все коричневые кусочки со дна кастрюли и добавит вкуса.

    Готовьте, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту.

    Добавьте говядину обратно в сковороду и посыпьте мукой.

    Перемешивать, пока мука не растворится.

    Добавьте вино, бульон, воду, тимьян, лавровый лист и сахар.

    Довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить в духовке 2 часа.

    Через 2 часа добавьте морковь и картофель.

    Вернуть в духовку и продолжать готовить в течение часа, или пока мясо не станет мягким, бульон не загустеет, а морковь и картофель не станут мягкими.

    Не стесняйтесь адаптировать рецепт по своему вкусу. Вы можете не добавлять картофель и подавать его с яичной лапшой, смазанной маслом, или добавить немного замороженного горошка или обжаренных грибов в самом конце. В любом случае, это успокаивающая еда для холодной ночи.

    Вам также может понравиться

    • Короткие ребрышки барбекю, приготовленные на медленном огне
    • Говяжья грудинка, тушеная с луком
    • Цыпленок какчаторе
    • Гиннесс, тушеная баранина с овощами
    • Чили Кон Карне по-техасски
    • Coq Au Vin

    Видеоруководство

    Печать

    Тушеная говядина с морковью и картофелем

    Мерный стакан

    Автор Дженнифер Сигал

    Это классическое французское рагу из говядины идеально подходит для холодной погоды. Через несколько часов в духовке мясо становится нежно-тающим и обволакивается насыщенным винным соусом.

    Порции: 6

    Общее время: 3 часа 30 минут

    Ингредиенты

    • 3 фунта бескостной говяжьей вырезки (хорошо мраморной), нарезанной на 1½-дюймовые кусочки
    • 2 чайные ложки соли
    • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 2 средние желтые луковицы, нарезанные на кусочки по 1 дюйму
    • 7 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
    • 1½ столовых ложки томатной пасты
    • ¼ стакана муки общего назначения
    • 2 чашки сухого красного вина
    • 2 стакана говяжьего бульона
    • 2 стакана воды
    • 1 лавровый лист
    • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
    • 1½ чайной ложки сахара
    • 4 большие моркови, очищенные и нарезанные по диагонали на кусочки толщиной 1 дюйм
    • 1 фунт небольшого белого вареного картофеля (беби-юкон), разрезанного пополам
    • Свежая нарезанная петрушка, для подачи (по желанию)

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 325°F и установите решетку в нижнее среднее положение.
    2. Обсушите говядину и приправьте солью и перцем. В большой жаровне или тяжелой суповой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне, пока оно не станет горячим и не начнет мерцать. Обжаривайте мясо в 3 приема, переворачивая щипцами, примерно по 5 минут на заход; добавьте еще одну столовую ложку масла для каждой порции. (Чтобы правильно обжарить мясо, не перегружайте сковороду и дайте мясу образовать красивую коричневую корочку, прежде чем переворачивать его щипцами.) Переложите мясо на большую тарелку и отложите в сторону.
    3. Добавить лук, чеснок и бальзамический уксус; готовьте, помешивая деревянной ложкой и соскребая коричневые кусочки со дна сковороды, около 5 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту. Добавьте говядину вместе с соком обратно в сковороду и посыпьте мукой. Перемешайте деревянной ложкой, пока мука не растворится, 1-2 минуты. Добавьте вино, говяжий бульон, воду, лавровый лист, тимьян и сахар. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы отделить коричневые кусочки со дна кастрюли, и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте в разогретую духовку и тушите 2 часа.
    4. Достаньте кастрюлю из духовки и добавьте морковь и картофель. Накройте крышкой и снова поставьте в духовку еще примерно на час, или пока овощи не приготовятся, бульон не загустеет, а мясо не станет мягким. Выловите лавровый лист и выбросьте его, затем попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Подавайте рагу теплым или дайте ему нагреться до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на ночь или до подачи на стол. Вкус этого рагу улучшится, если его приготовить как минимум за 1 день. Разогрейте, накрыв крышкой, на среднем огне или в духовке при температуре 350°F. По желанию украсьте свежей петрушкой.
    5. Примечание. Если у вас нет жаровни или кастрюли с крышкой, подходящей для духовки, тушеное мясо можно приготовить на плите. Время будет таким же, и оно должно быть приготовлено на самом низком уровне.
    6. Подходит для морозильной камеры Инструкции: Рагу можно заморозить на срок до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте рагу в холодильнике в течение 24 часов, а затем разогрейте на плите на среднем огне до горячего состояния.

    В сочетании с

    Информация о пищевой ценности

    Powered by

    • На порцию (6 порций)
    • Калорий: 539
    • Жир: 18 г
    • Насыщенный жир: 6 г
    • Углеводы: 32 г
    • Сахар: 8 г
    • Волокно: 4 г
    • Белок: 54 г
    • Натрий: 1189 мг
    • Холестерин: 143 мг

    Заявление о пищевой ценности

    Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *