Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Путешествие в иран самостоятельно отзывы: Самостоятельно в Иран. Кашан, отзыв от туриста Jay на Туристер.Ру

Cамостоятельное путешествие по Ирану. Советы и практика
Для меня Иран одна из самых спокойных и интересных стран на бурлящем Ближнем Востоке, по сути, особо больше в этом регионе и съездить нельзя, а тут огромный пласт культуры и истории и удивительно немного туристов. Большинство просто не знают, как тут хорошо, поэтому я и подготовил эту статью.

Виза
Между Россией и Ираном все обещают ввести безвизовый режим, точнее он даже есть, но на практике его нет. Только ускоренное получение в аэропорту и, вроде бы, безвиз для организованных групп. Однако получение иранской визы хоть и несколько сложнее, чем получение Шенгена, но все равно не такая уж и сложная задача. Подробнее об этом можно почитать тут.


Над Ираном

Безопасность

Самый важный вопрос, который волнует всех - а как там отношение к иностранцам и насколько безопасно в стране, которая граничит с Ираком, Афганистаном и Пакистаном? Заверяю, что беспокоиться вообще не о чем.

К иностранцам иранцы относятся дружелюбно и приветливо, с агрессией не сталкивался ни разу и не видел ее нигде. У меня ощущение, что там даже не важен какой у тебя паспорт, они будут улыбаться даже израильтянину и американцу. Кстати, американцев, семью с маленькими детьми я даже видел на своей пути. Да и вообще иностранных туристов можно встреть повсюду, россиян видел только раз, тут больше европейцев типа немцев, голландцев, французов, а они в опасные места не ездят. Кстати, дружелюбие у иранцев не напускное, как у египтян, которые сначала улыбаются, а потом просят деньги, тут все искренне - деньги у нас просили только один раз. Я помню, был случай в горах, там было очень много яблоневых садов, и на дороге мы увидели двух женщин с яблоками. Мы остановились узнать, нельзя ли купить яблок, договорились на пальцах (фарси не знали мы, английский - другая сторона), и они предложили нам выбирать. П

Содержание

Персидский шаг (Путешествие в Иран)

  Более мирной страны я не припомню. Это было особенно заметно после напряженных последних месяцев перед поездкой в Иран, когда мы внимательно вчитывались в пугающие новости, когда вели переписку с посетителями моего сайта Tours.Babaev.net, и когда все наши друзья и родственники простились с нами, как с самоубийцами. Некоторые считали, что в Иране мы погибнем от бомб американских ВВС, некоторые - что нас разорвут исламские фанатики. Но все были единодушны в том, что живыми из этой страны мы выберемся вряд ли.
 
  А между тем Иран представляет собой рай для туриста. Во-первых, здесь есть на что взглянуть: в Иране сохранились по-настоящему уникальные памятники древней и средневековой цивилизации, о которых в России и в Европе мало что известно. А потому туристов здесь очень немного, что создает комфорт для осмотра и передвижения. Нет очередей в музеи, нет пробок из десятков туристических автобусов, и не нужно ждать полчаса, пока отвалит группа дегенеративных западноевропейских инвалидов, чтобы посмотреть вблизи на какую-нибудь фреску. Очень приятное ощущение эксклюзивности.
 
  Правда, самостоятельному туристу в Иране сложно. Инфраструктуры никакой нет вообще - прокат автомобилей почти невозможен, и даже если им воспользоваться, за две недели нереально освоить местные правила дорожного движения, среди которых главное - отсутствие всяких правил.
 
  Кроме того, когда мы уже раскатали губу сэкономить на туристических компаниях, выяснилось, что для визы в Иран нужно приглашение принимающей стороны. Это значит, что туристическая компания отправляется с копиями наших паспортов в свой иранский МИД, там принимается решение о выдаче визы, после чего мы приходим в посольство с неким НОМЕРОМ. По номеру в паспорт ставится виза.
 
  Вскоре после этого стало понятно, что мы висим на крючке туркомпании. Она ненавязчиво сообщила, что если мы не возьмем ее турпакет на весь срок поездки, то виза столь же легко может быть отозвана, так что по прилете в аэропорту Тегерана нас мгновенно повяжут.
 
  Ну, мы подумали, что пусть за эти копейки они нас возят по всей стране. И в принципе не жалели, потому что наши водители опаздывали редко, путь свой в общих чертах знали, а с английским языком мы с ними не приставали, потому что предусмотрительно купили путеводитель.
 
  Больше всего в Иране поражает местное население. Эти несчастные люди, которых двадцать пять лет правления религиозных фанатиков совершенно измучили, изголодались по нормальной жизни. В своей стране они буквально света белого не видят, так что встречают объятиями каждого белого человека. Группы людей останавливались и пожирали нас глазами. Компании закутанных в чадры персидских красавиц подбегали ко мне по одному взмаху руки, чтобы получить драгоценное фото с европейским туристом или - предел мечтания - мою визитную карточку. Те немногие из персов, кто приходил в музеи с видеокамерой, забывали про экспонаты и снимали только наши перемещения. И наконец, единицы тех, кто знал два-три термина на английском языке, обязательно подойдут на улице и скажут: «Здравствуйте! Добро пожаловать в Иран».
 
  Тегеран - безумный восточный мегаполис. Восемнадцать миллионов жителей, немногим меньше старых, дымящихся допотопных автомобилей, сражающихся за место под солнцем. (Кто недоволен московскими пробками - может съездить проветриться в Тегеран и вернуться на Ленинградский проспект счастливым человеком.) При всем этом бетонные конструкции давно затмили собой восточный колорит - в Тегеране сравнительно мало туристических мест. Можно разве что заглянуть в Национальный музей, прогуляться по дворцу Голестан и пройтись по базару. В головном офисе Центрального банка (Bank Melli Iran) расположен замечательный небольшой музей ювелирных сокровищ персидских шахов, среди которых - второй по величине в мире алмаз. Когда-то его украл из Индии местный авантюрист Надир-шах. В зале, где он экспонирован, под видом туристов прогуливаются человек двадцать сотрудников службы безопасности в одинаковых костюмов, а любое прикосновение к стеклянным коробам экспонатов рождает пронзительную сирену.
 
  Но зато больше в Тегеране делать нечего. Поэтому мы, проведя здесь свой первый день в Иране, к вечеру улетели из столицы на юг. В Ахвазе мы видел последний из сохранившихся зиккуратов Междуречья, около Шираза бродили по развалинам древнего Персеполя, затем отправились в сердце пустыни - в средневековый город зороастрийцев Йезд, а оттуда в Исфахан с его голубыми куполами, Кашан, Кум и обратно в Тегеран, откуда на одиннадцатый день отбыли на историческую родину.
 
  Как живут люди - просто больно видеть. Исламское правительство позакрывало все увеселительные заведения, не допускает на ТВ и в кинотеатры западные фильмы, а над собственными гражданами попросту издевается. В результате люди, к примеру, вынуждены по выходным отдыхать буквально на дороге: по улицам больших и малых городов по вечерам они сидят и едят свои шашлыки на земле, на траве или даже на асфальте. Ресторанов мало и они дорогие, а больше пойти вечером некуда.
 
  Женщин заставляют носить платки и чадры, хотя когда-то при шахе это было делом добровольным. Подавляющее большинство женщин ходит в черном, и хотя на улицах Тегерана уже чувствуется веяние времени, и местные модницы позволяют себе надеть босоножки, закатать штаны по колено и даже выпростать челку из-под платка, в провинции все это невозможно. За людьми бдительно следят карательные органы. Еще больше они следят за поведением молодежи. Например, до брака молодые люди не могут приватно встречаться и вынуждены торчать как придурки в общественных местах, не смея взяться за руки. В городе Йезд нам об этом много рассказывал наш гид, по религии зороастриец, который катил бочку на мусульман, считая их законы идиотскими.
 
  - Ну например, - говорил он. - Если парня и девушку, мусульман, застанут вдвоем в чьем-нибудь доме, каждому грозит наказание, 75 плетей.
  - А если я скажу, что я зороастриец? - спросил я.
  - Невозможно: у каждого иранца с рождения есть карточка, где написано, кто он по религии. Так что 75 плетей.
  - А я скажу, что я вчера перешел в зороастризм, и идите все вон.
  - А тогда тебя вообще убьют, потому что за отказ от ислама полагается смертная казнь...
 
  Некомфортно так жить. Зороастрийцам тоже некомфортно в этом царстве Шариата, тем более что во всем Иране поклонников этой древней персидской религии осталось едва несколько десятков тысяч. Столицей зороастризма является город Йезд, где еще 8-10 лет назад местные жители сносили своих покойников на "Башни молчания" на окрестных горах, где солнечный свет, ветер и птицы уничтожали их останки. Только местные жрецы имели право доступа в "Башню молчания", чтобы свалить остатки костей в специальную яму посреди башни. Потом правительство запретило башни, яму засыпали камнями, и теперь наверх пускают всех желающих (таковых, правда, немного - мы никого не встретили). Ощущение все равно жутковатое. Зороастрийцы добились строительства неподалеку своего специального кладбища, где тела покойников обкладываются камнями: их религия запрещает соприкасать умершие тела с землей.
 
  В Йезде функционирует и храм зороастрийцев, где горит вечный огонь, поддерживаемый жрецами уже полторы тысячи лет. Кое-где можно встретить даже самих жрецов в ослепительно белых одеждах до пят. Это остатки древнего, до-исламского Ирана - одна из самых удивительных черт Йезда.
 
  Впрочем, и сам по себе город содержит много удивительного. Он окружен пустыней и вследствие этого мало изменился за последние столетия. Его старая часть, где дома веками делаются из глины с соломой, вся испещрена "ветровыми башнями" (badgir), подобиями наших кондиционеров. Ветер попадает в отверстия в верхней части башни и, спускаясь вниз, охлаждает помещение. Дома строятся с бадгирами даже сейчас, потому что кондиционер жрет электричество, а ветровые башни от него совершенно не зависят. Иранцы утверждают, что и для здоровья полезнее.
 
  Пустынный климат привел и к тому, что земля под Йездом сплошь испещрена тысячами каналов, по которым вода из подземных источников попадала в жилые дома. Я не представляю, сколько времени и сил надо затратить, чтобы на глубине в 40 метров прорыть канал длиной в несколько километров - тем более что даже ведро воды оттуда поднять наверх уже целое мучение. В центре города есть Музей воды, где все эти муки доходчиво описываются.
 
  Вообще, старые города Ирана - все как один музеи под открытым небом. Вокруг Йезда таких музеев предостаточно. Стоит заехать на полчаса в какой-нибудь городок - попадаешь в старинные глиняные кварталы, где между домами стоят деревянные распорки, в средневековый быт, увидишь оплывшую от старости огромную глиняную крепость или гигантское "льдохранилище", где когда-то зимой сохранялся под слоем известии лед, который летом продавали озверевшим от жары жителям. Диковинные строения, деревеньки и города здесь на каждом шагу. О них мало пишут путеводители, они не входят в списки официальных "must see", но они-то и есть настоящий Иран.
 
  По дороге из Исфахана в Кашан есть селение Абьяне (Abyaneh), которое нас просто поразило. В горном ущелье, на берегу мутноватого ручья, окруженное со всех сторон холмами, оно построено из ярко-красной глины и уже поэтому выглядит необычно. Многие здешние дома - произведения искусства, но еще более удивительны внешний вид и одежда местных жителей. Такое ощущение, что ты приехал в другую страну. Рыжие волосы, более светлый цвет кожи, но главное - цветастые юбки по колено и белые шали у женщин, так непохожие на обычные иранские черные "чадор". Я так и не смог найти в Интернете, что за этническая группа проживает в Абьяне, но во всяком случае это явно не персы.
 
  Беда в том, что в Иране до сих пор не освоилась западная наука. Языки и культуры местных народов не изучены. Множество древних городов недораскопано, потому что Хомейни выгнал из страны всех европейских археологов. Местные археологи большей частью имеют образование на уровне семи классов средней школы, и накопают такого, что только держись. Средневековые города не поддерживаются и приходят в упадок, потому что до них государству нет дела. Есть подозрение, что они скорее построят очередную сто двадцатую мечеть, чем реставрируют стоящую рядом мечеть 10 века.
 
  Уровень образования людей крайне низкий. Наши гиды знали об иранской истории явно меньше, чем мы, хотя я себя знатоком Персии не считаю. Один из них считал египетские иероглифы древнеперсидскими, и я не смог его переубедить. По-английски они говорят через пень-колоду. Это уже не говоря о водителях. Я всегда удивлялся, что на Востоке люди не умеют читать карту. Простую географическую карту - не умеют! Они смотрят на нее безумными глазами, даже если она нанесена на персидском языке, поворачивают в разные стороны и на вопрос "а где мы сейчас находимся" уверенно тычут куда-нибудь на тысячу километров к востоку. Они перемещаются по дорогам по памяти и в крайнем случае спросят местных жителей, как проехать. Даже в городах название улиц лучше не пытаться узнать - местные их не знают и знать не желают. Это не то чтобы раздражает, но удивляет до крайности.
 
  Зато они чрезвычайно гостеприимны. Каждый готов пригласить туриста к себе домой с явным намерением никогда не расставаться. Я подозреваю, что для них это все равно что для нас принести в дом на пару часов экзотического зверька на потеху детишкам. Когда мы от нечего делать приперлись домой к нашему гиду (никакой мебели, туалет во дворе, на полу десяток ковров, на которых они: сидят, работают, едят, спят и пр.), туда набились все его ближние и дальние родственники. По-английски они общались с тем же успехом, что я по-персидски, но зато с удовольствием смотрели (и обсуждали друг с другом), как мы едим алычу, как мы сидим, двигаемся, как разговариваем друг с другом, и в глазах их читался восторг.
 
  Потом нас пригласил домой один из водителей, но тот вообще ни слова ни по-какому не разумел. Я так и не понял, что бы мы у него делали, если бы приняли это приглашение. Но был уже поздний вечер, мы устали, надоело, что на тебя указывают пальцем, и поэтому я втолковал ему, что бродячий зоопарк на сегодня закрывается, поэтому просьба отвезти нас в гостиницу.
 
  Гостиницы, кстати, в Иране вполне сносные. Кое-где из кондиционеров дует прохладный ветерок, а на завтрак, помимо кислого национального йогурта и лепешки, попадается даже яичница.
 
  При этом национальная кухня Ирана очень колоритная и сильно отличается от арабской. Ну, конечно, огромное количество разновидностей шашлыка-"кебаба", но кроме этого, есть некоторые самобытные блюда, которых мы нигде на Ближнем Востоке не пробовали. Например, "дизи" - мясо с овощами в горшочке, из которого сначала съедают бульон, покрошив в него лепешку, а затем все остальное - предварительно измельчив содержимое толкушкой. Или «фесенджан» - отдаленный родственник грузинского сациви, куриная грудка в горячем орехово-гранатовом соусе. При этом, так как рестораны до смешного дешевы, мы идентифицировали по путеводителю пять самых лучших мест питания по всей стране и скрупулезно следовали списку, пожирая местные блюда. Гиды были очень недовольны.
 
  Недовольны они были не просто так, а потому что мы лишаем их отката. Гид приводит туриста в магазин (ресторан, кафе, гостиницу, музей) и получает за это откат от заведения. Доходит до смешного - некоторые магазины выплачивают откаты товаром, а не деньгами. Очевидно, к концу карьеры гида у него дома скапливается внушительная коллекция никчемных глиняных сувениров и расписных платков, которые покупают забытым дома родственницам.
 
  Откаты повсюду, весь Восток живет ими, и Иран не исключение. Мы наивно таскали нашего гида по базару и вместе удивлялись дороговизне персидских ковров. К вечеру, когда мы отпустили его и проходили назад через те же самые места, ковры для нас были в полтора раза дешевле - оказывается, если мы приходим с гидом, они просто обязаны отдать ему часть дохода. При этом, конечно, каждый гид знает «один магазин, где отличное качество и ГОРАЗДО более низкие цены». Приходишь туда - вроде все то же самое, и цены, и качество. А уже намного позже оказывается, что ты купил какую-нибудь муровину за баснословные деньги. Ну, это на Востоке общее место.
 
  По коврам в Иране вообще все специалисты. На улице Исфахана к нам пристроился человек в драных сандалиях, представившийся профессором университета, находящимся на отдыхе. Но отдых не нужен был этому человеку. Он желал сопровождать нас повсюду, показать нам город Исфахан, его базары, и в особенности базар ковров, на котором он знал лучшие образцы товара. На многих языках он умолял нас пройтись с ним по городу, аргументируя свою просьбу угрозой о том, что когда-нибудь приедет к нам в Москву, и мы его «тоже встретим». Перспектива видеть в своей квартирке пришельцев из Ирана в виде «профессора» и его родственников заставила нас ускорить шаг. На следующий день мы видели этого типа на базаре - он выискивал следующую жертву.
 
  А между тем персидские ковры и вправду великолепные, чудные просто ковры. Особенно шелковые, каковых несметное множество можно найти на базарах Шираза, Исфахана и Тегерана. Они предназначены в основном для туристов, потому что для иранцев слишком дороги - за ковер величиной метр на полтора цена выставляется от 1200 долл. и выше, до бесконечности. Попадаются антикварные ковры, ковры известных мастеров, ковры с цветочным орнаментом или сценами из жизни Ирана - одним словом, на любой вкус.
 
  Сотрудники российского посольства и сотни русских людей, работающих на атомной станции в Бушире, живут переправкой в Россию персидских ковров. Особенно грешат контрабандой наши дипломаты, которых на ковровом базаре в Тегеране знает каждая собака. Узнав, что мы русские, торговцы начали немедленно сдавать нам своих контрагентов из посольства, рассыпаясь фамилиями и именами дипломатов. Было весело.
 
  В целом в Иране русских очень любят, и в первую очередь именно потому, что русские инженеры помогают Ирану крепить его ядерное могущество, строя Буширскую АЭС. Один из самых типичных вопросов от иранца: «Вы русские? Откуда приехали - из Бушира?», как будто Бушир - это один из крупнейших городов России.
 
  А вот Америку недолюбливают. То-есть рядовым персам она по барабану, они довольно нейтральны к ней. А вот исламскую республику здорово раздражает существование США. Америка хочет зла исламской республике: поэтому во многих местах в Иране можно увидеть по-персидски красочные плакаты и картинки, изображающие, как черная бомба с американским флажком атакует весь земной шар. Особенно живописно выглядит бетонный забор того строения, что когда-то было американским посольством. Здесь в 1979 году, сразу после Исламской революции, фанатики держали в заложниках несколько десятков дипломатов. Потом их все же отпустили, но до сих пор километровый забор украшают страшноватые картины зверств американской военщины, Статуя Свободы с лицом в виде черепа и пояснительные надписи, предусмотрительно сделанные на персидском и английском языках. Вокруг разгуливают вооруженные люди, запрещая фотографировать эти художества.
 
  Надписей и портретов вообще много. Такое ощущение, что все диктаторские режимы мира держатся на надписях и портретах. У меня на даче, к примеру, в советские времена существовало полуразваленное деревянное здание деревенского клуба, которое украшала надпись «Да здравствует наша великая родина - СССР!» и портрет Ленина. Потом на Ленине кто-то в чувствах написал «Их разыскивает милиция», и портрет пришлось снять. Сейчас нет и надписи - при этом все остальное осталось без изменений. В зарубежных тоталитарных государствах - та же история: в Бирме, во Вьетнаме, в Лаосе, в Сирии, в Иране со стен и уличных стендов жителям напоминают, что вокруг вражина. В Иране, так как государство исламское, надписи и портреты дополняются религиозными зарисовками типа «Скромно одетая женщина - что жемчужина в своей раковине» (следует изображение женщины в чадре до пят). Местные жители относятся к ним с иронией, а я устал им объяснять, что ислам запрещает изображать людей и животных. Персидская культура значительно древнее ислама, и им на это плевать. Поэтому на каждом внушительном строении обязательно висят портреты основателя республики аятоллы Хомейни (висит повыше) и его наследника аятоллы Хаменеи (пониже). Моя жена Людмила с пеной у рта доказывала мне, что фенотип Хаменеи свидетельствует о его врожденном кретинизме. Мне нечем ей возразить.
 
  Я очень сожалею, что в Иране такой правящий режим. Я не слышал о нем хороших отзывов ни от кого в этой стране. Это тем более грустно, что персидская цивилизация - настоящий самородок. На свете существует не так уж много цивилизаций, обладающих своей самобытностью. Их немного, но свое влияние они распространили далеко за границы своих империй. И пространства между ними заняты странами поменьше, культура которых - лишь смешение двух или трех различных цивилизаций. Ну, к примеру, Камбоджа тяготеет к Индии, а Вьетнам - ну тот же Китай. Европа вообще везде на вид одинакова - откроешь глаза и непонятно, в Стокгольме ты или в Париже. Так же и арабские страны во многом похожи друг на друга своими памятниками, жилищами, людьми и запахами. Об этом я много писал в других своих рассказах на Tours.Babaev.net. А вот Персия - как раз особый случай. Эта страна - безусловно одна из самых самобытных, самых уникальных цивилизаций нашей планеты. Правда, чтобы это понять, нужно рискнуть, бросить все, забыть о гнетущих новостях об иранской ядерной программе и - поехать в Иран.

Комментарий автора:
…Компании закутанных в чадры персидских красавиц подбегали ко мне по одному взмаху руки, чтобы получить драгоценное фото с европейским туристом или - предел мечтания - мою визитную карточку…

Иран - «Страна четырех сезонов + большая персидская свадьба»

Всем привет. Сразу скажу, что я попала туда не как рядовой турист, а по приглашению, поэтому особенностей отелей и сервиса я там особо и не видела)

Я никогда сильно не думала о том, а как живется людям и какая там цивилизация не только на другом конце света, а банально даже на своем континенте. Я только видела и слышала то, что печатали в газетах, писали книгах, показывали в фильмах, публиковали в интернете. В основном у меня было четкое представление только о Европе, США и некоторых странах СНГ. В остальном у меня была мешанина из стереотипов и чьей-то пропаганды.

Я попала туда практически случайно. Жила себе и вжух! уехала за тысячи километров. Я, как человек, открытый для всего нового, не слишком боялась, но опасения все-таки были - никто же рекламирует Иран как столицу туризма, вроде Турции, Греции, Испании, Италии...

Летели транзитом через Азербайджан. Восхищение началось еще с шикарного аэропорта Гейдара Алиева:

Иран фото Иран фото Я никогда не видела, чтобы солнце настолько быстро садилось. И луна была действительно, как на верхушках суннитских мечетей. Если вы видели их, поймете о чем я.

Далее, прилетели в Тегеран - там я была проездом и ночью, поэтому никаких фотографий оттуда не привезла. А ведь было на что посмотреть, кстати Sad

Далее наш путь лежал на север, в область Гилян, в город Решт. В основном мы находились в Реште и его окрестностях. Несколько раз выезжали в соседние города и городки - Лахиджан, Энзели, Лештенешах и другие, названия которых я уже и не помню)

Вот сам Решт:

Иран фото Иран фото Иран фото
Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото

Город, конечно, не для беспечных пешеходов - стиль и манера вождения...Мне показалось, что там правила дорожного движения вообще не действуют. На последней фотографии музей Мирзы Кучик Хана. А так же примерно изображено, как вообще одеваться там. Еще был парк, дом "Иностранная шляпа", куча кафешек и старинные домики, похожие на те домики с выбеленными стенами с голубыми окошками, которых так много ближе к югу Украины и в Закарпатье. Кстати, традиционные гилянские костюмы чем-то и напоминают закарпатские. Но я слишком любовалась горами и морями, чтобы не забыть сделать кучу фотографий этих домиков и костюмов. Ну и еще мой отзыв сильно зависает и от такого количества фотографий. А ведь это только минимум)

Один раз были в провинции Ардебиль, Иранский Азербайджан. Там было очень здорово.

Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото

Верблюды вот меня поразили большего всего. Когда ехали в машине, на мой возглас, "О, смотрите, верблюд, ничоси!" - муж ответил: "А ты думала, только в эмиратах водятся?)"

Там был фуникулер, который доставлял к этой юрте и верблюдам, какие-то горки (пришлось крепко завязать косынку, чтобы не улетела Laughing out loud)

Юрта и загон с козами - это аттракционы эко-туризма такие, там показывали, как люди раньше жили, как хлеб пекли в особой печке, разводили пчел и добывали мед - в общем, интересные особенности быта. Ардебиль вообще славится своим медом, горячими источниками и народными промыслами)

Такое чувство, будто я попала в страну, включающую в себя одновременно Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Грузию и Армению)))

Там относительно недорогие такси и транспорт. Мало кто изъясняется хорошо на английском. Обязательно нужен какой-то гид или сопровождающий, так просто без никого вы вряд ли справитесь, не зная языка и каких-то культурных особенностей. Люди очень гостеприимные. Любят иностранцев.

Первые пару дней я думала умру от жары и спала головой к вентилятору, так как кондиционер был только в одной из комнат (а потом я заболела, потому как кондиционеры были чуть ли не на каждом углу)

Каждый раз просыпалась часов в 12 и куда-то ездили гулять,когда спадет жара, под вечер. Завтрак, прогулки, обед, прогулки, ужин, прогулки. Там, кстати, распространена своего рода сиеста.

Еды там очень много - есть и фастфуд, и традиционная еда:

Чаек, кальян и горы - успокоит ваши нервишки)

Чаек, кальян и горы - успокоит ваши нервишки)

Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Готовят и едят много. Очень часто иранцы едят на полу, подстилая клеенку на ковер. Кебаб там повсюду. Кебаб, рыба, икра, орехи - если вы аллергик, смотрите, что кладете в рот) Кебаб из помидоров и шампиньонов был очень вкусный. Много видов лаваша и хлеба. Рис там любят с корочкой. Если вы вообще любитель поесть так плотненько - это просто идеальное место для вас.

Если бы позволял формат, можно было бы и иранские сладости показать. В Иране много рынков и базаров, которые работают ночью. Вот понадобилось вам рыбы, сыра или риса купить в 11 вечера - добро пожаловать!

Иран фото Иран фото

Отдельный разговор про Каспийское море. Там очень красиво, но некоторые пляжи загрязнены. Есть мужские и женские пляжи. Женские работают определенное количество часов, закрываются рано, там есть душ, раздевалки, какие-то развлечения, есть смотрящая.

Далеко там не заплываешь, приходилось плескаться по пояс. Пляж сам огорожен, чтобы никто не смотрел. На мужском,то есть общем пляже, можно купаться в одежде и потом переодеваться в машине, завесив все окна - это если машина есть. Иногда приезжает полиция и может попросить не купаться. Но такое редко бывает. На общем можно купаться только в одежде. Как в Турции и Египте не будет, бассейнов и отелей у моря я не видела Sad

Иран фото Иран фото

Были в Энзели - там находится крупный морской порт, очень красивая лагуна Энзели, бывший дворец последнего шаха Ирана, польское кладбище (внезапно) и много-много чего другого интересного.

Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото

Были так же в известной деревне Масуле. По дороге в деревню:

Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото

В городе Лахиджан были. Считается, что выращенный там чай - самый лучший в Иране.

Иран фото Иран фото

Были на развалинах замка Рудхан. Я точно не знаю, на какой он находится высоте - чтобы забраться туда, потребовалось довольно много сил и времени, если ваша физическая подготовка хромает, или у вас есть сердечно-сосудистые заболевания - не торопитесь, начните свой путь утром и завершайте вечером

Иран фото Кажется, будто облака так низко, что можно потрогать

Кажется, будто облака так низко, что можно потрогать

В отеле я была один раз, когда после свадьбы нам сняли номер в отеле "Пардис" в Реште. Ну типа брачная ночь, все дела Laughing out loud

Отель был 3 или 4 звезды, завтрак знаю включен был, по поводу остального - не знаю. Одноместный с душем

Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото Иран фото
Выглянули утром в окошко

Выглянули утром в окошко

Кстати, единственное место, где был унитаз только, так как как большинство туалетов там - это просто дырка в полу и рядом душ для подмывания. Тапки для туалета из соображений гигиены. По дому ходишь босиком, а в туалете расхаживаешь в специальных шлепанцах. Ванн я там ни у кого не видела, только душ. Все как полагается, полотенца, шампуни, мыло, бумага. Чисто и аккуратно.

На обратном пути из Решта в Тегеран нас вез комфортабельный автобус. Но больше всего мне понравилось, что там выдавали коробки с вкусняшками и можно было брать напитки из холодильника в автобусе:

Иран фото

Еще удивило то, что можно было отъехать на пару метров от дороги и устроить пикник. Машины носятся, а ты такая сидишь и пьешь чай)

Еще рисовые поля -

Я почему-то их по-другому представляла, а они точь-в-точь как русское поле)

А теперь о минусах:

1. Нужно на людях постоянно ходить в платке и удлиненной тунике с брюками. Не важно сколько градусов тепла, это меня просто убивало. Хотя и было иногда не так жарко, меня просто раздражало носить что-то на голове.

2.Нет таких отелей как в Турции и Египте, и если ваша цель - просто проваляться на пляже и пить - это не для вас. Нет автобусных туров с "посмотрите налево, посмотрите на право"

3. Трудности с получением виз скорее всего будут. Если вы женатая пара, может потребоваться свидетельство о браке, чтобы банально заселить вас в один номер. Хотя такими вопросами, скорее всего, занимаются турфирмы. К одиноким путешественницам почему-то много вопросов.

4. Нужен обязательно знающий проводник из местных. Покажет, куда съездить и сходить. Пока туров в Иран мало и они дорогие. В основном ездят на Персеполис и Шираз смотреть, что в другом конце Ирана.

5. Если ездили в Израиль - не попадете в Иран, как минимум, в течении года в лучшем случае.

6. Мусор. Некоторые места выглядят просто ужасно.

Тем не менее, там есть на что посмотреть и где побывать, настоящая восточная сказка. Советую собраться однажды и поехать, пока там все относительно спокойно, несмотря на события конца 2017 года.

А, ну и чуть не забыла: фоточка со свадьбы.

​​

Иран фото

Отзывы о нас

Рустам 12.02.2020 18:20
Посещение и впечатления от страны непосредственно зависят от того, кто и каким образом преподносит тебе её. В этом плане нам действительно повезло! Посещая Иран в декабре 2019, мы воспользовались услугами тур агенства Tourirana и нашим личным гидом был Камран. Наша поездка включала посещение нескольких городов (Тегеран, Мешхед, Нишапур, Шираз и Исфахан) и древний город Персеполь. В процессе поездки у нас были два внутренних перелета и около 1000 км преодоленных на машине. Камран сопровождал нас с момента прохождения паспортного контроля в Тегеране и до момента регистрации в аэропорту при вылете обратно. За это ему отдельная благодарность! На протяжении всего времени он осуществлял постоянную языковую поддержку (а без неё там никуда, на английском мало кто говорит, а на русском уж подавно), умело и интересно преподносил исторические факты, связанные с каждым посещаемым нами местом, всегда готов безотказно помочь, а самое главное был действительно интересным и приятным человеком в путешествии. Если когда-нибудь мы поедем в Иран ещё раз (а мы надеемся, что это случится, потому что однозначно эта страна стоит больше чем одно путешествие), других вариантов, кроме туристического агенства Tourirana не будет. P.S. отдельно хочется отметить языковые навыки Камрана. Поскольку в поездке мы также встречали группу других русских туристов с персональным гидом, но русский язык того гида был значительно хуже.

Евгений 29.11.2019 19:12
Совершил поездку по туру «Классический Иран» с 17 по 26 ноября 2019г. Все ожидания оправдались и даже больше. Иран великолепен-и культура, и природа, и комфорт. «ТурИрана»-отличное туристическое агентство, не было никаких накладок, все по четко запланированному графику. Рекомендую данный тур для всех интересующихся Ираном и Ближним Востоком. Этот тур сочетает историю, культуру, экономику Древней Персии и современного Ирана! Особая благодарность гиду Камрану-отзывчивый, внимательный, пунктуальный, человек, любящий и гордящийся своей родиной!

Дарья 10.11.2019 18:45
Поездка в Древнюю Персию случилась спонтанно и неожиданно. Однако, просмотрен был ни один сайт путешествий. Выбор невелик, по какой-то причине немногие компании устраивают туры в Иран или же ценник настолько велик, будто вы собрались на Северный Полюс. Мы предпочли тур фирму Tourirana, остановив свой выбор на туре «Иран экспресс» и ни на минуту об этом не пожалели. Сразу отмечу, что по прилету в Иран, все девушки должны покрыть голову, этого требуют исламские традиции. Многие думают, что в этой стране радикально настроенные мусульмане, все женщины ходят в парандже, а на рынках вас будут хватать за руки в разные стороны, а то и кошелек вытащат. Это кардинально не так. Да, действительно иранские девушки должны носить платок, но они научились делать это настолько красиво, что это скорее выглядит как милый аксессуар, чем обязаловка. К тому же, они совсем не стесняются показывать свою красоту, как и любая другая девушка, они красятся, носят модную одежду. На рынках или базарах, нас никто не хватал за руки, как это принято на наших Черкизонах, ни разу никто не попытался нас обмануть или оскорбить. На Вас будут с любопытством и интересом смотреть, ведь вы турист, особенно, если как я, вы блондинка со светлыми глазами. Иранцы могут подойти к вам спросить откуда вы, взрослые как правило стесняются это делать, а вот подростки, особенно школьницы будут только рады поболтать с вами, а если вы дадите им возможность, они будут фотографироваться с вами, как-будто, вы звезда мирового масштаба. Иранцы гостеприимны и доброжелательны, любой из них готов прийти вам на помощь, если только вы попросите, однако не все говорят на английском, но и язык жестов они отлично понимают. Все 7 дней нашего тура с нами был наш гид - Камран, он не только рассказал нам про историю Ирана, культуру и традиции, но отвечал и на весьма деликатные вопросы, всегда спокойно и доброжелательно. Также мы познакомились с кухней Ирана, вкусной и сытной, имейте в виду заказывая блюда в ресторане – порции ооочень большие. Цены низкие, особенно в сравнении с московскими, сытный обед на 2 персоны нам обходился на 400р максимум. Но при этом это всегда были свежие продукты и традиционная кухня. Время пролетело так быстро, что было очень грустно расставаться с этой прекрасной и удивительной Персией, ведь так много мы еще не увидели, а в Иране, поверьте, есть на что посмотреть и что увидеть. Чего стоит только Персополь - свидетель персидского могущества, возникший в VI—V вв. до н. э, это огромный дворцовый комплекс площадью 135000 м2, попадая туда чувствуешь себя песчинкой, летящей сквозь время, представляя какой огромной и сильной была это страна в далекие времена. Или зеркальная мечеть Шах-Черах в Ширазе, в которой стены украшены кусочками стекла, драгоценностями и серебряными пластинами, а купол полностью покрыт зеркалами, эти разноцветные кусочки зеркал горят зелеными, желтыми, красными и синими цветами и переливаются солнце. Иран – оказался самой неоценённой странной, в которой я когда-либо бывала, богатая история, культура, люди с горячей кровью и душой, мир, который тебя манит своим ароматом пряностей и роз. Я буду скучать.

Маргарита 31.10.2019 14:35
Путешествовал по Ирану с 6.10 по14. 10 2019г.Если очень коротко-то я в восторге. Всем советую посетить эту древнюю, прекрасную страну и, желательно, с tourirana. Особенная благодарность родителям нашего великолепного гида Камрана, они выростили хорошего сына и достойного представителя великой страны.

Ирина 25.10.2019 00:56
Спасибо турфирм за незабываемое путешествие по Ирану Тур прошёл просто великолепно, организация на высоте Большое спасибо нашему гиду Камрану, благодаря ему мы многое узнали о замечательной стране Иран , древней Персии стране строителей и завоевателей восточных сладостей и сказок Туры в Иран безопасны, интерессны Приезжайте в Иран и вы все увидите сами и обязательно выбирайте фирму tourirana. ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО

Ирина 18.10.2019 21:17
Я путешествовала по Ирану с 06 по 14 октября 2019г.
Хочу выразить огромную благодарность турфирме и особенно нашему гиду Камрану за его высокий профессионализм, глубокие знания истории, за безупречную организацию нашего путешествия на всем маршруте. С какой теплотой и любовью он рассказывал о свой стране! И действительно в эту страну невозможно не влюбиться, народ этой страны очень гостеприимный, доброжелательный, отзывчивый, который всегда старается тебе всячески помочь. А те дворцы и мечети, которые мы посещали навсегда запомнятся своей какой-то необыкновенно-восточной красотой и восточным колоритом. Страна абсолютно безопасна и очень открыта. А кухня в этой стране еще и очень-очень вкусная, какие в ней бесподобные десерты и свежевыжатые соки. Всем друзьям и знакомым обязательно буду советывать съездить в эту страну именно с компанией Tourirana. А сама с буду мечтать еще разочек окунуться в эту персидскую сказку!

Александр 18.08.2019 15:23
Тур Иран -Экспресс. Выбирали этот тур, чтобы познакомиться с этой удивительной и древней страной. Хотел поехать с друзьями, но к сожалению, получилось ехать одному. Большое спасибо организации , что смогла организовать поездку для одного человека. Причем в не самое туристическое время. Отдельно большие слова благодарности гиду Камрану - отличное знание своего дела, истории Ирана, и всех местных особенностей. Помогал во всех делах в организации поездки. И показал много интересного помимо базового тура. Всем буду советовать, кто поедет в Иран - ехать и не сомневаться, все безопасно, очень интересно.

Александр 21.07.2019 21:12
Спасибо за прекрасный маршрут Иран 1398 год с 30/06/2019 по 15/07/2019. Было очень насыщено и интересно. Более 50 объектов и 15 городов, 3000 км на машине по отличным дорогам с прекрасным гидом Камраном. В этом туре можно увидеть Персию разных периодов и 5000 лет назад, и последнего столетия, а также зоастриские святыни. А главное - это живое общение с людьми, совершенно открытыми и дружелюбными к иностранцам, потому что мы гости в их стране и нам выказывается истинное радушие. Из-за того, что я был в не сезон, многие туристические достопримечательности были пусты, т.е. совсем не было туристов и это обстоятельство не могло не радовать. Те немногие местные жители, с которыми мне довелось пообщаться, пытались меня угостить и традиционно сфотографироваться. Туристические достопримечательности просто поражают, очень красивые и самобытные.
P.S. Для тех кто сомневается ехать в Иран или нет, потому что там опасно или даже война! То вы очень ошибаетесь, в стране нет никаких боевых действий, преступность на нуле, а люди радушны и дружелюбны! Приезжайте в Иран и узнайте эту страну сами!

Надежда 14.06.2019 23:30
Есть такое хобби"путешествия")) Иран был моей 70й посещенной страной. Меня часто спрашивают, где понравилось больше всего и это очень сложный вопрос. В каждой стране есть что то свое:история, культура, природа, памятники, кухня, люди и т.д.Конечно,следующий вопрос "куда бы ты хотела вернуться?" Благодаря фирме ТУРИРАНА и моему гиду Кямрану я теперь точно знаю ответ на этот ???? вопрос. Это Иран. Я больше года собиралась:перебрала много фирм из интернета, посмотрела их программы;существенно дороже и менее насыщенные. Кямран так профессионально и грамотно преподносит историческую информацию которую совсем не скучно слушать, за датами и цифрами видишь людей, за фактами истории всплывает что-то, что называется "генетической памятью", оживают статуи, преломляются лучи света в прекрасных зеркальных мозаиках и невозможно отовать взгляд от фантастических куполов мечетей. Приходит осознание, что ты в колыбели человеческой цивилизации)) Совершенно фантастические города в программе" классический Иран", сервис на высшем уровне, очень профессиональный гид Кямран, который находится рядом и готов помочь, подсказать, обьяснить и учесть все пожелания гостя, которого хочется слушать и влюбляться в эту страну. Какие замечательные, улыбчивые, доброжелательные люди))) За 10 дней ни разу, ни на рынках, ни в магазинах не возникает осадок, что турист- это ходячий банкомат(((скорее тебе "простят" блюдо в ресторане и насыплют больше товара.. Обязательно снова вернусь сюда. Это бомбическая страна, которая безжалостно кидает тебе в лицо свою историю, это арабская вязь на мечетях и игра мозаики света, которую хочется вырезать из реальности и везти домой возле сердца!

Зема и Рафик 18.05.2019 12:30
Мы из Азербайджана и Иран наш сосед. Многие наши соотечественики совершают паломничество вгорода Кум и Мешхед, святые места мусульман, находящиеся в Иране. Об этом мечтали и мы. Но в тоже время мы хотели поближе познакомиться с древнейшей историей, культурой Ирана, его природой, побродить по старинным улочкам древних городов, посетить уникальные красивейшие мечети великолепные шахские дворцы, древнейшие восточные базары, гробницы Имамов, Имамзаде, захоронения великих персидских царей, выдающихся поэтов и мыслителей Фирдуоси, Авицена, Саади, Хафиза, Омар Хайяма.
И не знали как совместить " несовместимое". Но нам это удалось. По интернету мы познакомились с агентством ТУРИРАНА,которая находится в Тегеране. Фирма очень молодая,но работа была организована очень четко, без всяких сбоев. Нам об'единили два тура: классический Иран + паломнические поездки -ТЕГЕРАН-КУМ-МЕШХЕД-НИШАПУР-ШИРАЗ- ПЕРСЕПОЛИС - НАГШЕ РУТАМ - ПАСАРГАДЫ - ЯЗД - МЕБОД- НАИН- ИСФАХАН - АБИЯНЕ- КАШАН- ТЕГЕРАН. Поездка длилась 15 дней. Были 2 внутренних авиаперелета. Остальной путь следовали на машине с гидом-водителем КЯМРАНОМ. О нем хотелось бы сказать отдельно. Молодой человек ,прекрасно владеющий русским языком, глубоко знающий историю, культуру своей страны,доброжелательный, исполняющий все наши пожелания( учитывая наш очень пожилой возраст).У него практически не было личного времени, он повсюду нас сопровождал.Поверьте мы были более, чем в 20 странах, но такого гида у нас не было.Благодаря Кямрану мы очень много узнали об Иране- удивительной стране с тысячелетней историей, сохранившей культурное наследие древнейших цивилизаций. Наши мечты сбылись. Поездка получилась невероятно насыщенной, интересной и запомнится надолго. Если позволит здоровье,планируем посетить Иран еще раз иконечно с Турирана. Желаем коллективу ТУРИРАНА успехов ,и Кямрану личного счастья и исполнения всех желаний.

Елена 25.03.2019 14:28
Елена и Марат. 25.03.2019.
Дорогие друзья! В марте 2019 г путешествовала с мужем по Ирану. Очень интересная страна. Хорошо устроенное государство, богатое историей и самобытным настоящим. Очень добрые и приветливые люди. Билеты в Иран покупали самостоятельно, а вот все административные и организационные вопросы нашего путешествия поручили фирме Tourirana. Остались очень довольны работой нашего гида Камрана и его коллег. Спасибо за высокий профессионализм, знание истории, гостеприимство и уважение к гостям. Желаем команде турфирмы успехов, а вашей замечательной стране Иран процветания! Советую обязательно посетить эту страну с этим тур агентством.


Михаил и Любовь 15.03.2019 13:35
Тур по Ирану 27 февраля -10 марта

Были в Иране с фирмой tourirana уже второй раз. Первый раз - по классической программе, второй - «с погружением». Программа включала Тегеран - остров Киш - Бандар Аббас- ночевку в пустыне у кочевников - Шираз - Исфахан - Тегеран.

Спасибо большое нашему гиду Камрану за его профессионализм, прекрасное знание истории, пастриотзм к своей стране, нестандартную, интересную подачу информации, юмор, гостеприимное отношение к своим туристам. Учитывая наши пожелания Камран создал для нас совершенно индивидуальный тур, который определенно запомнится нам надолго!

Нам очень понравилось в Иране. Спасибо большое! И, надеемся, до скорых встреч!

Ирина 10.01.2019 08:36
30.12.2018 - 07.01.2019. Мы решили провести новогодние каникулы в Иране. Сначала пытались оформить индивидуальный тур на двоих через Московские турфирмы. Но все время были какие-то заморочки. Увидев на сайте иранскую турфирму tourirana, я оставила заявку на индивидуальный Классический тур. На следующий день получила ответ, отправила копии паспортов и через несколько дней нам прислали электронный ваучер на все отели и билеты на внутренние перелеты. Позже заполнили анкету и получили Референт код на визу. Оплачивали тур и визу уже в Тегеране. Это очень удобно и более дешево. Кстати, виза электронная и в паспорт не вклеивается. Ни какие отметки в паспорт тоже не ставят. Так что нет повода беспокоиться. Пишу это потому, что на сайтах много не верной информации по этому поводу.
Спасибо огромное Камрану за организацию и проведение нашего тура. Камран большой патриот своей страны, хорошо знает ее историю, отлично говорит по русски. Благодаря ему мы очень много узнали об Иране и его доброжелательном народе.
Иран - это страна с богатейшей тысячелетней историей, с хорошей сохранностью исторического наследия. Путешествовать по стране очень интересно, спокойно и комфортно.
Еще раз спасибо турфирме tourirana за прекрасно проведенные новогодние каникулы. Очень надеюсь, что удастся еще раз вернуться в эту сказочную страну. Еще очень много всего, что хотелось бы посмотреть.

Наталья 04.12.2018 11:31
Я счастлива, что побывала в интереснейшем туре "Классический Иран" , с 18.11.2018 по 28.11.2018г. Спасибо нашему гиду Камрану и агенству tourirana.ru за организацию такой замечательной поездки. Я побывала во многих странах мира, но Иран удивил меня древними памятниками, роскошью дворцов, красотой мечетей, доброжелательными и внимательными людьми. Народ, который знает и помнит свою историю. В городах Шираз, Язд, Исфахан, Кашан чистота. Гостиницы , в которых мы жили, находились в центре этих городов, что позволяло после , вечером прогуляться самостоятельно. Магазины и базары работают до позднего вечера. Вкусная еда, фрэши (особенно из моркови и граната) , мороженное , сладости - доставляют большой удовольствие. Приезжать в Иран надо с пустым чемоданом потому , что здесь столько красивых вещей , сувениров, сладостей, розовой воды и т.д , что хочется многое купить, но ограничивает вес, который можно провести в самолете...Если вы желаете увидеть, что -то необычное, роскошное, древнее и одновременно современное, то посетите Иран, вам обязательно понравится эта страна!

александр 29.11.2018 16:05
Александр.18 11 2018 по 28 11 2018. Вот и закончилось наше путешествие по Ирану. За короткий 10 дневный срок нам показали Иран и я теперь понимаю, что в эту страну невозможно не влюбиться . Во первых она одна из самых безопасных и приветливых, люди на улицах искренне радовались когда узнавали что мы из России и фотографировались с нами. Страна с потрясающей историей и древнейшей культурой о которой мы мало до этого знали или знали в искажённом виде. Спасибо организаторам тура особенно нашему гиду Камрану что он в буквальном виде открыл нам глаза на древнейшую и красивейшую страну . Здесь можно увидеть самую большую коллекцию драгоценностей в мире, самый большой базар в мире и конечно же постройки которым насчитывается более 6 тыс. лет. Здесь все пропитано богатейшей историей и в тоже время Иран современен. Советую обязательно посетить эту страну с этим тур агентством.

Николай 01.06.2018 14:27
В свое время мы решили отправиться в поездку в какую-то экзотическую неизведанную страну, и выбор пал на Иране.Когда мы собирались в эту поездку, многие говорили нам,что Иран бедная и грязная страна,что там очень опасно, что люди живут здесь под страхом, и что здесь нет свободы. Что ж, эти вещи не оправдались. Может быть уровень жизни в Иране не дотягивает до Швейцарии и Сингапура, тем не менее на улицах чисто и практически нет бездомных и попрошаек.Во всяком случае, будучи туристом в Иране, чувствуешь себя комфортно.Люди в Иране в своем большинстве добрые и отзывчивые, вообще Иран одна из немногих стран, где туриста вряд ли ограбят или разведут на деньги.Про безопасность можно и не говорить.Из-за строгих законов Иран одна из самых безопасных стран мира, даже элементарные карманные кражи здесь крайняя редкость. Чего уж говорить о богатейшей истории государства.Здесь есть и совсем старые объекты, сохранившиеся еще до нашей эры (как, к примеру,дворец Аташкадех в Исфахане,Персеполь и Пасаргады), объекты средних веков (мечеть Джаме в Исфахане),Нового времени (дворец Голестан в Тегеране и мечеть Насир оль Мольк в Ширазе) и современной эпохи(башня Бордже Милад и мост Табиат в Тегеране). Кухня Ирана разнообразна, многие ее блюда были заимствованы другими странами(к примеру, знаменитый испанский чуррос).И конечно же богатый персидский язык и известные персидские поэты и философы: Омар Хайям, Авицена, Хафез Ширази, Саади и тд. В общем, любой изощренный турист найдет для себя в бывшей Персии что-то свое.
Также мы долго думали, поехать ли в Иран самостоятельно или взять организованный тур с гидом. Мы выбрали второй вариант и ничуть не пожалели. Все было организовано на высшем уровне. У нас был комфортабельный минивен, который всю неделю возил нас по стране. А программа у нас была насыщенная для 7 дней. Мы посетили Тегеран, Шираз, Персеполь, Пасаргады и Исфахан. Наш гид Камран, будучи очень интересным рассказчиком, также и легкий в общении человек. Всегда учитывал наши пожелания, стараясь угодить каждому. Был способен ответить на любые вопросы по истории и культуре Ирана. Без гида в этой стране будет тяжеловато. И дело тут не в комфорте и безопасности. Просто много интересной информации и не менее интересных объектов пройдет мимо вас. В общем, поездкой мы остались довольны и рекомендуем Иран и компанию tourirana всем любителям приключений.

Яна 20.03.2018 21:32
Мы из Чехии и тур в Иран мы покупали из Москвы. Каждый раз когда я планировала наши путешествия, я ностальгически останавливалась „пальцем“ на карте на этой стране, долгие годы я о ней мечтала, о жемчужине Ближнего Востока, о таинственной Персии, о сказках тысячи и одной ночи, о легенде которая до сих пор жива. Страна массмедиями представлена как олицетворение нравственного зла и как важная угроза не только западному миру. Словами не умею описать насколько красивое чувство для меня было убедиться в том что это совсем не правда. Самым главным богатством и красотой Ирана кроме богатой истории однозначно является его народ, это самые радушные, гостеприимные, приятные и вежливые люди, которые я когда-либо в своих путешествиях встречала. Наш маршрут в Иране проходил по местам Тегеран – Шираз – Язд – Есфахан – Кашан. Было прекрасно пробиваться улочками старых базаров, всасывать оживленный шум городских улиц, шагать по следам старинных времен, чувствовать аромат старинных мечетей, касаться других традиций и религии этой страны. Никакой радикализм, никакое ощущение опасности или угрозы. А от достопримечательностей я была в восторге, это было чистое очарование, они очень старые и красивые. На многих местах мне в голову приходила мысль „ Испытай этот момент, может быть это уже никогда не повториться“. И потом пришло время попрощаться с приятным различием „этого мира“. До встречи мое любимое место, скоро увидимся снова.
Туроператору ставлю 5 за организацию тура. Все было без проблем, отличный русскоговорящий гид, хорошее отели и рестораны, программа тура очень интересная и насыщенная. Обязательно планируем поехать еще.


 

поездок в Иран и планирование поездки

Будучи представленным в качестве одного из лучших туристических направлений в 2016 году, , все больше пассажиров стремятся путешествовать в Иран и исследовать его историю, культуру и природу. Древние города, которые восходят к эпохе Великого шелкового пути, захватывающая архитектура мечетей и дружелюбных людей ... пришло время раскрыть заблуждения об Иране! Изысканные дворцы и блестящие базары делают Иран настоящей жемчужиной путешествия. Давайте рассмотрим некоторые из ваших часто задаваемых вопросов о планировании вашего путешествия в Иран, этот блестящий камень:

travel-to-Iran

Башня Азади Петра Котрлика

  • Безопасно ли путешествовать в Иран?
  • Могут ли американцы поехать в Иран?
  • Путешествие в Иран из Великобритании
  • Иран Туристические агентства и туры
  • Индивидуальные поездки женщин в Иран
  • Иран Визовые требования
  • Как мне спланировать поездку в Иран?

Безопасно ли путешествовать в Иран?

Вы в безопасности, и иранцы очень приветливы.Это не наши высказывания, но большая часть убеждения нашего клиента в том, что Иран является одной из самых безопасных стран для туристов. Гостеприимство, миролюбие и дружелюбие иранцев будут наиболее характерной чертой вашего путешествия в Иран.

Новая туристическая волна готовится к поездке в Иран, статистика показывает рост числа входящих туров в 2016 году. Иран намного безопаснее, чем могли ожидать жители Запада. Будьте спокойны в Иране, оставьте в стороне свои предубеждения и приходите с открытым разумом. Иран, наверное, самая безопасная страна, которую вы когда-либо посещали.

Travel to Iran Traveling Center

«Посещение дворца Чехеля Сотуна с группой студентов университета Исфахана в Исфахане, Иран» uncorneredmarket

Могут ли американцы поехать в Иран?

Как и многие другие национальности, американцы также могут путешествовать в Иран. Другое дело, что владельцам американских паспортов в Иран разрешается только с гидом. Также они не могут делать свои собственные договоренности или изменения в программе; это должно быть заранее организовано. Весь процесс осуществляется туристическим агентством; от визовой процедуры до маршрута тура по Ирану.Более того, процесс выдачи визы в Иран для граждан США длится дольше, чем граждане других стран, и они должны подать заявление на получение визы примерно на 4 недели раньше времени поездки. Правительство Ирана требует от всех американских туристов поездки в Иран с частным гидом или групповым туром. Ваш иранский гид будет специально уполномочен вести американских граждан. Он / она должен знать о любых соответствующих иранских правительственных постановлениях.

Если вы оказались независимым путешественником, не ограничивайтесь этим требованием.Вы можете испытать групповой тур и частного гида в вашем путешествии в Иран. В обоих случаях у вас будет достаточно времени, чтобы исследовать, ходить по улицам и самостоятельно осматривать базары (рынки). Общение с простыми людьми, еда на улице или прием приглашений в дома людей.

Обновление: С февраля 2014 года гражданам Великобритании и Канады также требуется либо участвовать в групповом туре, либо иметь частного гида для получения визы в Иран.(от uncorneredmarket.com)

Путешествие в Иран из Великобритании?

Как и граждане США, британские и канадские граждане должны отправиться в Иран с экскурсией. Ваша туристическая компания завершит процесс получения номера авторизации и организует программу тура, исходя из желаемого времени и бюджета. Получив код авторизации визы, вы можете подать заявление на получение визы в Иран, указав номер ссылки вместе с остальными документами.

В целом, процесс получения визы довольно прост и включает в себя несколько форм, маршрут, информацию о рейсе и стандартную информацию о заявлении на визу.Вы можете прочитать более подробную информацию о визе в Иран.

Иран Туристические агентства и туры:

После многолетнего опыта работы в туристической индустрии Ирана, «Хомафаран Хоршид Савар тур и туристическое агентство Лтд» в 2000 году, которое имеет лицензию «Организации туризма и культурного наследия Ирана» с регистрационным номером 922/133/1286 начал работать. Хомафаран был зарегистрирован в ирано-германской торговой палате. Первый международный филиал «Homafaran Tour and Travel agency Ltd» был открыт в Тбилиси, Грузия, в июне 2013 года.

Хомафаран сосредоточен на облегчении поездок в Иран и предоставлении услуг этим путешественникам. Компания всегда действовала как независимая туристическая компания и никогда не была филиалом или представителем какого-либо другого агентства или компании. Хомафаран наиболее известен среди клиентов своим коммерческим названием «Туристический центр Ирана». Наша главная задача в Хомафаране - позволить нашим клиентам планировать индивидуальные поездки с нашим многолетним практическим опытом в планировании и эксплуатации туров.

travel to Iran

http://www.ohmyroad.com

Путешествие в одиночку в Иран:

Путешествие в одиночку в Иран точно так же, как и в Иране. Иран вполне безопасен, особенно для женщин, просто придерживайтесь общих правил безопасности. Иран даже безопаснее, чем многие другие страны. Люди так гостеприимны и добры к туристам. Они также полезны, поэтому всякий раз, когда вам нужна помощь, будьте уверены, что есть кто-то, кто хочет помочь. Насилие над иностранными женщинами в Иране почти не слышно.

Возможно, одно из главных отличий от других стран, в которых вы побывали раньше, - это иранский дресс-код и хиджаб, и это самая большая проблема для женщин, путешествующих в Иран. Как исламская страна, у Ирана есть свои правила публичного одевания. В общем, лучший совет - посмотреть, что носят местные жители того же пола и возраста, что и вы, в повседневной общественной жизни. Тогда «делай, как делают римляне»!

Как женщина, вы должны покрывать волосы платками. Этот платок сопровождает вас все время, пока вы находитесь в стране, за исключением номера отеля.Если ваш платок падает (что часто случается!), Не беспокойтесь и быстро наденьте его снова. Это не очень серьезный вопрос, но всегда обращайте внимание. Другой - Манто, это ваше тело. Носите свободно облегающие топы и рукава длиной три четверти. Узнайте больше о том, что нужно знать перед поездкой в ​​Иран.

Иранская виза Требования:

В Иранском туристическом центре вы можете оформить туристическую визу в Иран безопасно и бесплатно. Туристическая виза в Иран выдается практически для всех национальностей, которые планируют посетить Иран.Или тех, кто хочет посетить свои семьи, живущие в Иране. Продолжительность туристической визы в Иран может варьироваться от 14 до 30 дней в зависимости от требований заявителей. Заполнив бланк заявления на получение визы в Иран, сотрудники нашей визы проверит предоставленную информацию и ответят. Визовые требования Ирана:

  1. Заполнение анкеты через Туристический центр Ирана.
  2. Мы обращаемся за вашей визой через министерство иностранных дел Ирана.
  3. В течение 3-14 дней мы высылаем ваш номер авторизации визы.
  4. В течение 2-5 дней в иранском посольстве или консульстве вы можете получить визу. Вы можете подать заявку на 30-дневную иранскую визу изначально.

Как мне спланировать поездку в Иран?

При планировании короткого отпуска или долгой поездки есть о чем подумать. Чтобы получить максимальную отдачу от поездки в Иран, мы хотели бы помочь вам спланировать и персонализировать ваш визит. Вы можете использовать шорт-лист для планирования поездки в Иран. Сначала ваш план поездки и все места, которые вы хотели бы посетить.Затем сравните размещение и составьте список маршрутов. Если вы недостаточно опытны, то пусть Иранский туристический центр сделает это за вас; связавшись со своей опытной командой.

Именно здесь мы вступаем в действие и гарантируем вам, что вы получите максимум и лучшее от своего путешествия в Иран. В Иранском туристическом центре мы постоянно обновляем информацию о маршрутах, отелях, достопримечательностях… Ирана. Мы также очень серьезно относимся к отзывам наших клиентов и включаем их в наши планы будущего турне по Ирану.Поэтому мы в курсе текущих условий и новых разработок всех объектов туристического использования. Таким образом, мы можем порекомендовать вам лучшие варианты исходя из ваших предпочтений.

Недостаточно, мне нужно больше информации для планирования поездки в Иран

Не беспокойтесь, мы постараемся ответить на дополнительные вопросы о вашей поездке в Иран. А также сделал хороший путеводитель по Ирану в Иранском туристическом центре , просто нужно нажать и прочитать сотни страниц о поездке в Иран.

Вы готовы? Давайте начнем планировать вашу поездку и сделаем первые шаги для планирования вашей поездки в Иран:

[iphorm id = ”2 ″ name =” tour book ”]

.
Могут ли американцы поехать в Иран? Да, вот как и чего ожидать

Intrepid Travel Blog Intrepid Travel Blog
  • Дом
  • статей
    • Особенности
    • Направляющие
    • историй
    • Новости
    • Видео
    • Ответственное путешествие
    • Фотография
    • Еда
  • Направления туров
    • Африка
    • Азия
    • Центральная Америка
    • Европа
    • Средний Восток
    • Северная Америка
    • Австралия и Океания
    • Полярный
    • Южная Америка
  • Тур Темы
    • Велоспорт
    • Семья
    • Еда
    • от 18 до 29 с
    • Парусный спорт
    • Ходьба
    • Дикая природа
    • Полярный
  • О
    • О компании Intrepid
      • Наша история
      • Почему путешествуете Бесстрашный?
      • способов путешествовать
      • Наши стили путешествий
      • Small Group Travel
    • Ответственное путешествие
    • Ресурсы для бронирования
  • Добавить

Intrepid Travel Blog Intrepid Travel Blog

  • Дом
  • статей
    • Особенности
    • Направляющие
    • историй
    • Новости
    • Видео
    • Ответственное путешествие
    • Фотография
    • Еда
  • Направления туров
    • Африка
    • Азия
    • Центральная Америка
    • Европа
    • Средний Восток
    • Северная Америка
    • Австралия и Океания
    • Полярный
    • Южная Америка
  • Тур Темы
    • Велоспорт
    • Семья
    • Еда
    • от 18 до 29 с
    • Парусный спорт
    • Ходьба
    • Дикая природа
    • Полярный
  • О
    • О компании Intrepid
      • Наша история
      • Почему путешествуете Бесстрашный?
      • способов путешествовать
      • Наши стили путешествий
      • Small Group Travel
    • Ответственное путешествие
    • Ресурсы для бронирования
  • Добавить
Дом Особенности Почему вы должны поехать в Иран как американец (и чего ожидать) FeaturesStories написанный Норбертом Фигероа 7 ноября 2018 г. American travel to Iran American travel to Iran
  • Facebook
.
Стоимость поездки в Иран - средняя стоимость отпуска в Иран: бюджет на еду и еду, ежедневные и еженедельные расходы

Сколько денег вам понадобится для вашей поездки в Иран ? Вы должны планировать тратить около 1 956 608 фунтов стерлингов (46 долларов США) в день на свой отпуск в Иране, что составляет среднесуточной цены на основе расходов других посетителей. Бывшие путешественники тратили в среднем 274 883 фунтов стерлингов (6,53 доллара США) на питание в течение одного дня и 64 642 фунтов стерлингов (1,54 доллара США) на местный транспорт.Кроме того, средняя цена отеля в Иране для пары составляет 2 924 010 фунтов стерлингов (69 долларов США). Так, поездка в Иран на двоих на одну неделю стоит в среднем 27 392 519 фунтов стерлингов (651 доллар США). Все эти средние цены на поездки были собраны у других путешественников, чтобы помочь вам спланировать свой собственный бюджет.

Иран на бюджете
Тегеран, Иран Расположенный на Ближнем Востоке, Иран является частью Союза Юго-Центральной Азии, расположенного между Оманским заливом, Персидским заливом и Каспийским морем.Страна также граничит с Ираком, Турцией, Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном. Исторически известный как Персия, область, охватывающая Иран, видела завоевания Александра Македонского, арабов и монголов, и была классно посещена Марко Поло.

И обязательно ознакомьтесь с этим замечательным гидом с советами по путешествию по стране, прежде чем посетить Иран.

Краткий обзор
Иран характеризуется разнообразными ландшафтами, такими как изрезанные горы, высокие пустынные бассейны, леса и равнины вдоль побережья.Гора Дамаванд является самой высокой точкой, а также самым высоким вулканом в мире, в то время как другие горные хребты Ирана включают хребет Загрос, в основном населенный пасторальными кочевниками, и более узкий хребет Альборц. Однако большая часть Ирана покрыта двумя великими пустынями - Дашт-Лут (в основном покрыт песком и камнями) и Дашт-Кавир (в основном, покрыт солью). Оба практически необитаемы. Учитывая его разнообразный ландшафт, Иран является идеальным местом для широкого спектра мероприятий, включая походы по пустыне и экскурсии, катание на лыжах в горах и плавание вдоль берегов Каспийского моря и Персидского залива.На острове Киш в Персидском заливе особенно популярны пляжи. Остров Кешм, крупнейший иранский и крупнейший остров в Персидском заливе, известен своими разнообразными достопримечательностями, такими как морской лес Хара. Если вы хотите принять все это, посмотрите предложенный маршрут на 2 недели в Иране, который охватывает множество потрясающих достопримечательностей.

Страна разделена на семь основных регионов: Белуджистан, Каспийский Иран, Центральный Иран, Хорасан, регион Персидского залива, Иранский Азербайджан и Западный Иран.Столица, Тегеран, расположена в самой северной части Центрального Ирана. Другие важные города включают в себя:

Хамедан: один из старейших городов в Иране и мире

Исфахан: бывшая столица и самое популярное туристическое направление в стране; характеризуется потрясающей архитектурой, большим базаром и засаженными деревьями бульварами

Мешхед: величайший город Восточного Ирана с важной мечетью, святыня мученика Имама Резы

Кум: один из самых священных городов на Ближнем Востоке, считается «Жемчужина Ирана»

Шираз: бывшая персидская столица, известная своими садами и знаменитыми поэтами.

Тебриз: еще одна историческая столица с одним из старейших и крупнейших крытых базаров в мире. ветряные башни и система подземного водоснабжения, чтобы сохранять дома прохладными

Казвин: одна из старейших столиц Ирана, известная своими историческими мечетями, водохранилищами, базарами, караван-сараями и многими известными кафе и ресторанами.Первая улица Ирана, улица "Сепах", расположена в центре этого города.

лучших туристических достопримечательностей
Одними из лучших достопримечательностей Ирана являются такие достопримечательности, как древние города, исторические площади, мечети, святыни, дворцы и музеи - все они представляют уникальные образцы ближневосточной архитектуры.

Одним из наиболее важных исторических мест в Иране является Персеполис, где находятся впечатляющие руины огромного похожего на город комплекса, построенного более 2500 лет назад, недалеко от Марвдашт и современного города Шираз.Когда-то он был столицей Персии и сегодня является символом иранской национальности. Другие древние города включают такие места, как Хегматане (столица древних мидийцев), Тахте-э-Солейман (археологические раскопки), Пасаргад (первая столица Персидской империи) и Мейманд (древняя деревня, которая считается одним из самых ранних оставшихся мест обитания человечества). на иранском плато), среди других.

Еще один интересный район для посещения - горы Гилан. Здесь вы можете найти деревню Масуле, которая является удивительным местом для традиционного образа жизни местных жителей.Кроме того, посетители могут отправиться в поход и попробовать блюда местной кухни.

Также впечатляет площадь Накш-э Джахан, расположенная в Исфахане. Эта площадь, одна из достопримечательностей Всемирного наследия ЮНЕСКО, включает в себя две мечети и базар и окружена зданиями эпохи Сефевидов. Исфахан также является домом для уникального музыкального музея, который отдает дань уважения богатым музыкальным традициям Ирана, демонстрируя более 300 инструментов со всего Ирана. Дворец Али Капу - еще одна достопримечательность Исфахана, построенная в 17 веке с семью этажами прекрасной детализации архитектуры.Эти и многие другие достопримечательности делают Исфахан наиболее значимым туристическим направлением Ирана.

Популярная еда
Еда в Иране - это традиционное расслабленное, затягивающее занятие с разнообразными блюдами от выпечки, фруктов и орехов до риса, шашлыка, супов и лепешек. Обед может быть подан где-то между 12 и 3 часами дня, а ужин часто едят после 8 часов вечера. Алкоголь запрещен, за исключением некоторых религиозных меньшинств, как и продукты из свинины. Рис является основным продуктом иранской кухни, его часто приправляют шафраном и другими специями и подают с различными кебабами из курицы, говядины или баранины.Блюда часто украшают жареными помидорами, луком и другими овощами и приправляют различными специями. Самым популярным иранским супом является вегетарианский пепел реште, приготовленный из трав, нута и густой лапши, украшенный йогуртом и жареным луком. Лепешки подаются на завтрак с травами, сыром фета и различными джемами или в качестве сопровождения к еде.
Транспорт
Для въезда в Иран требуется виза для граждан всех стран, кроме Ливана, Турции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, России, Армении, Грузии, Азербайджана, Венесуэлы, Танзании, Никарагуа, Боливии и Эквадора.Граждане Соединенных Штатов могут подать заявление на получение визы в отдел иранских интересов посольства Пакистана в Вашингтоне; однако, они должны иметь руководство, утвержденное МИДом, чтобы сопровождать их на протяжении всей поездки, а также точный маршрут до поездки.

Международные рейсы в основном осуществляются в Иран через международный аэропорт Имама Хомейни, расположенный в 37 километрах к юго-западу от Тегерана. Iran Air и Mahan Air связывают Тегеран с некоторыми крупными европейскими городами, а также с пунктами назначения в Азии и на Ближнем Востоке.Европейские компании, приземляющиеся в Тегеране, включают British Midland International, Lufthansa, KLM Royal Dutch Airlines, Alitalia, Turkish Airlines, Austrian Airlines и Аэрофлот. Ближневосточные авиалинии включают в себя Saudi Arabian Airlines, Emirates и Etihad.

1 Категории, усредненные по каждому пункту.
2 Категории, усредненные по дням.
Например, Еда 2 в день предназначена для всех приемов пищи на весь день, а Развлечения 1 - для каждой отдельной покупки.

.
Как путешествие в Иран разрушило мои будущие путешествия

Когда я впервые приехал в Иран, я немного волновался. Было ли безопасно для одинокой путешественницы путешествовать в Иран? Оказалось, это было очень безопасно, и я прекрасно провел время. Достопримечательности, еда и особенно люди. Тем не менее, я даю вам 7 вещей, которые я заметил во время моего путешествия в Иран, что разрушило мои будущие путешествия. Поэтому, когда вы планируете поездку в Иран, знайте: ваш будущий опыт путешествий никогда не будет прежним.

Подробнее: Безопасно ли одинокое женское путешествие в Иран?

# 1 Добро пожаловать в Иран везде, где бы вы ни были.

Когда я впервые ступил в страну, я был поражен тем, сколько людей просто приветствуют меня в этой стране. И я не имею в виду этот большой знак, когда вы покидаете аэропорт. Нет, я имею в виду буквально любого случайного мужчину или ребенка на улице, говорящих: «Добро пожаловать в Иран» или «Добро пожаловать в мою страну».

Иран оставил сильное впечатление

Подробнее: Как получить визу по прибытии в аэропорт Тегерана

# 2 Получить приглашение на напитки, обед или ужин

В мой первый день на базаре в Ширазе продавец предложил мне чай и сладости в своем магазине, не нужно ничего покупать.На второй день случайный уличный торговец пригласил меня провести с ним целый день, пока он показывал мне город. Во время моего двухнедельного путешествия по Ирану люди приглашали меня на чай, обед и ужин так часто, что я не могу вспомнить их всех. Насколько отличается это, в основном, где-нибудь еще в мире, где туристы считаются гуляющими банкоматами, а люди предлагают вам вещи только тогда, когда они хотят получить деньги взамен?

Доброжелательные местные жители повсюду, чтобы помочь мне получить картину.

# 3 Посмотрите удивительные достопримечательности и заплатите только 5 евро за вход

Когда я был в Праге всего через месяц после поездки в Иран, я нашел все так дорого! Плата за вход 18 евро - ничто для посредственного музея.В Иране почти все достопримечательности стоили 200 000 риалов (примерно € 5,50 или $ 6,00). Даже такое известное, грандиозное и важное зрелище, как Персеполис, стоило всего лишь 200 000 риалов.

Видеть зрелище, как Персеполис, и вокруг никого нет!

Подробнее: мой двухнедельный бюджет на поездки в Иран

# 4 Будь один на природе

Одна из самых удивительных вещей, которые я испытал во время моих поездок в Иран, была природа. Я действительно наслаждался пустыней в Иране. Я отправился в как можно больше пустынь и каждый раз оказывался совершенно один.Никто не делает фото-бомбардировку вашего эпического заката или натыкается на вас во время селфи, как в переполненном Чинкве-Терре в Италии.

Пустыни в Иране удивительны! (и горячо… дух!)

Подробнее: Пустыни в Иране

# 5 Получите помощь везде, куда бы вы ни пошли, если вам это нужно или нет

Во время моего путешествия на поезде из Нидерландов в Турцию я прибыл на многочисленные поезда станций. Знаки иногда было трудно прочитать, и мне было трудно понять, где находится билетная касса на вокзале в Бухаресте, Румыния.Я бы с радостью помог там!

Во время моих поездок в Иран я получил всю необходимую мне помощь. Я только что появился на автобусной станции, и всегда был кто-то, спрашивающий меня, куда я иду, что сказали мои билеты, если я знал, на каком месте я был, и знал ли я, где сойти. Иранский народ очень дружелюбный, и все они очень хотели мне помочь, нужна ли мне помощь или нет!

Благодаря полезным местным жителям, я никогда не терялся!

Подробнее: Моё любовное письмо в Шираз, Иран

# 6 Удивительные свежие приготовленные продукты везде, где бы вы ни находились

Мммххх, у меня во рту немного воды, когда я вспоминаю все удивительные блюда, которые я ел в Иране.Особенно вкусно приготовленное в домашних условиях рагу с зернами граната! А шашлыки с пушистым шафрановым рисом заставляют меня пускать слюни мгновенно. Каждое блюдо было свежеприготовленным с использованием чистых ингредиентов. Никаких ГМО-продуктов, блюд в микроволновой печи или фасованных ланчей, как в некоторых ресторанах в Нидерландах.

Вы никогда не будете есть так вкусно, как в Иране.

Подробнее: Маршрут путешествия по Ирану впервые для посетителей

# 7 Все дружелюбные люди Ирана

Одна вещь о путешествии в Иран, которая разрушит вас больше всего для Будущие путешествия это дружелюбный народ Ирана.Прибыв в Вену, я был шокирован тем, как недружелюбные люди казались . Мне нравится подчеркивать, казалось, поскольку они не были недружелюбными, но просто не так дружелюбны, как люди в Иране. Везде, где я был в Иране, люди улыбались мне, предлагали мне еду или напитки и помогали мне путешествовать. И все просто дали мне приветственное чувство, что я в Иране. К сожалению, это лечение разрушит все ваши будущие впечатления от путешествий, потому что я не был в другой стране, где люди дружат с ТО .

Подробнее: 15-дневный маршрут для Ирана

Путешествие в Иран разрушит ваш будущий опыт путешествий

Это лишь краткий список вещей об Иране, которые разрушили мои будущие путешествия. Но если вы спросите меня, могу ли я сделать что-то другое, если смогу, ответ будет НЕТ! Хотя мое путешествие в Иран разрушило меня для будущих поездок, я бы не хотел пропустить это для мира!

Ослепительные детали всех святынь, мечетей и памятников.

Подробнее: Практические приготовления для женщин, путешествующих в Иран


Спасибо за чтение. Хотите получать обновления о блоге и моих путешествиях? Подпишитесь на мою рассылку. Раз в месяц вы будете получать электронное письмо с информацией о Probe по всему миру и о том, что нового в блоге. В качестве подарка вы можете скачать мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу фотографий Ирана со всеми лучшими фотографиями моего путешествия в Иран, чтобы пролистать ее и использовать в качестве вдохновения.

Нажмите на изображение, чтобы оставить свой адрес электронной почты, и вы можете загрузить БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу фотографий Ирана в знак моей признательности.

Планируете ли вы поехать в Иран? У вас есть какие-либо сомнения, стоит вам идти или нет? Эти предупреждения могут помочь вам решить.

Поделиться на Pinterest

Подробнее

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *