Какие бывают должности в иностранных гостиницах?
Во время путешествия за границу никто не застрахован от проблем. Даже в таком спокойном месте, как отель, может возникнуть какая-нибудь неприятность, либо даже просто вопрос – и в таком случае турист обычно не знает, к кому обратиться. Осложняется все еще и тем, что в аббревиатурах и непонятных английских словах сложно разобраться, а если знание иностранного языка слабое, то приходится еще тяжелее.
Чтобы разобраться, какой работник отеля за что отвечает, нужно просто знать список должностей в иностранных гостиницах – практически во всей Европе, а иногда и за ее пределами, этот список одинаков.
Отель
Топ-менеджеры
Люди этих должностей отвечают на самые серьезные вопросы, которые связаны с проживанием или путевками.
General manager
Этот человек – самый важный в отеле. Вообще он генеральный директор, но в этом лице часто совмещается учредитель, спонсор и владелец. Конечно, он может быть просто нанятым лицом, но именно этот человек ставит подписи на документы, принимает различные решения, заключает договора и вообще следит за всей деятельностью отеля.
Executive housekeeper
Человек, являющийся исполнительным директором. Он озвучивает решения и интересы владельца отеля, является посредником между ним и остальным персоналом.
Hotel clerk
Персонал, помогающий решать вопросы
Motel (hotel) manager
Администратор отеля, который следит за тем, как персонал выполняет свои обязанности. Отвечает за вопросы, связанные с питанием, хозяйственными нуждами и расселением туристов по номерам. По этим вопросам к нему смело можно обращаться. У него есть помощник — Assistant manager, к которому можно обращаться по тем же вопросам.
Travel clerk
Этот человек отвечает за все экскурсии. У него о них можно узнать подробности. Нередко у него же эти экскурсии заказывают. Разумеется, это относится только к экскурсиям, которые организует отель. С помощью этого человека можно еще заказать билет в театр или кино, он же занимает трансфером.
Cashier’s supervisor
В России эту должность принято называть «бухгалтер». В круг его обязанностей входит отслеживание счетов, работа с кредитными карточками, а также выполнение операция с банками. По любым расчетным и финансовым вопросам следует обращаться именно к нему.
Lodging facilities manager
Этот человек провожает посетителя до номера и следит за тем, чтобы горничные всегда убирали в комнате, а клерки качественно выполняли свою работу. К нему нужно обращаться по вопросам наличия ванных принадлежностей, уборки в комнате, а также по работе обслуживающего персонала.
Sale representative
Специалист по связям с общественностью, также занимается рекламой. Он тоже может быть полезен гостю отеля – к нему можно обратиться, если вы планируете организовать в отеле презентацию или конференцию. Конечно, если отель предполагает такую возможность.
Hotel clerk
Именно этот человек встречает туристов в холле отеля, регистрирует их и вручает ключи от номера. Он отвечает за вопросы расселения гостей и может выписывать чеки.
Parlor chaperone
Человек данной профессии занимается всей мелкой работой. Он разносчик багажа, курьер, провожатый, почтальон, а также помощник для любого другого должностного лица. Обращаться к нему можно смело – он либо сам решит вопрос, либо подскажет, к кому именно обратиться.
Другой персонал
Сюда относятся бармены, повара, аниматоры, горничные, швейцары и вообще все те, кто занимается обслуживанием гостей отеля. Эти профессии русским туристам более-менее знакомы.
Персонал, не пересекающийся с туристами
Этот персонал редко попадается туристам на глаза, однако он оказывает большое влияние на жизнь гостей и отеля в целом.
Night auditor
Как видно из названия – это ночной работник отеля. Он сводит все дневные счеты и пишет отчеты. Обычно эти люди работают поздно вечером или ночью. Обращаться к нему с какими-либо вопросами бесполезно.
Food and Beverage manager
Этот человек контролирует работу всех ресторанов, кафе, ларьков и буфетов в отеле.
Personel director
У нас такого человека называют кадровиком. Этот специалист набирает персонал и следит за повышением квалификации сотрудников, так что качество обслуживания зависит напрямую от него.
Конечно, не в любом отеле есть представители всех этих должностей, но вы всегда легко найдете, к кому нужно обратиться с волнующим вас вопросом.
Поделись с друзьями!
КАК УКОМПЛЕКТОВАТЬ ШТАТ ГОСТИНИЦЫ? -ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС
Разговор о персонале вашего отеля я бы хотел начать с одного крайне важного постулата. Запомните: « «Лицо» вашего отеля – это ваш персонал».
Именно поэтому я призываю крайне тщательно подходить к подбору сотрудников, к их обучению и мотивированию. Особое внимание следует уделить работникам службы ресепшен – ведь они в большинстве случаев единственные люди, с которыми ваш гость контактирует лично. А, значит, именно во многом благодаря им у гостя складывается определенное мнение об уровне сервиса в вашем отеле.
Но прежде чем переходить к деталям, и подробно говорить о функциях и обязанностях вашего персонала, давайте определимся с подразделениями, которые должны быть сформированы в нашем отеле. Напоминаю, что мы рассматриваем пример подбора персонала для небольшого мини-отеля. Но, тем не менее, штатное расписание вашей мини-гостиницы будет не сильно отличаться от штатного расписания крупной сетевой гостиницы.
Для начала давайте определимся, какие отделы нам будут необходимы для обеспечения бесперебойной и качественной работы нашего отеля.
• Служба приема и размещения
• Отдел бронирования
• Бухгалтерия
• Хозяйственный отдел
• Технический отдел
• Отдел кадров и управления персоналом
• Отдел маркетинга и рекламы
• Служба горничных
Вот необходимый минимум для грамотной работы нашего отеля. Но в работе мини-гостиниц есть свои нюансы. В связи с небольшими размерами номерного фонда один сотрудник может совмещать сразу несколько функций. Например, администратор стойки ресепшен вполне может убрать номер к заселению гостя (Такой метод совмещения обязанностей применяется в небольших гостиницах до пяти номеров). Или ваш старший администратор может вполне заниматься закупкой необходимых для отеля продуктов и хозяйственных товаров.
Управляющий отелем может взять на себя функции маркетолога.Такая практика часто применяется в мини-отелях, и вполне положительно зарекомендовала себя. Чем меньше ваш номерной фонд, тем меньше сотрудников необходимо.
В работе нашей сети гостиниц «Luxa» мы применяем немного другой метод формирования подразделений и служб и распределения должностных обязанностей.
Как я уже говорил, в управлении нашей компании находится восемь гостиниц. Но это вовсе не значит, что мы имеем в своем штате восемь бухгалтеров, восемь менеджеров по рекламе, восемь управляющих и т.д.
Вместо этого у нас построена единая система управления, где менеджеры старшего звена управляют всей сетью из главного офиса. Таким образом, централизовав систему управления, мы смогли упорядочить ведение наших дел и существенно снизили расходы. Помимо всего прочего, такая система управления помогает нам поддерживать единый имидж нашей сети и четко контролировать сотрудников, непосредственно работающих на местах.
Но давайте вернемся к стандартной схеме. Итак, у нас есть список подразделений, но теперь мы должны четко представлять себе, чем должна заниматься каждая служба и какие задачи будут перед ней стоять. Это поможет нам определиться с необходимым количеством сотрудников и поможет составить штатное расписание.
Рассмотрим эти задачи для каждого из подразделений.
Служба приема и размещения
Встреча, размещение гостя
Кассовый расчет
Контроль за уборкой номера и работой службы горничных
Обеспечение питанием гостей (завтраки)
Решение проблем и конфликтных ситуаций
Оказание дополнительных услуг гостям (заказ билетов, организация экскурсий, глажка и т.д.)
Устные справки и рекомендации гостям
Служба горничных
Ежедневная уборка
Смена постельного белья в установленные сроки
Подготовка номера к заселению
Поддержание чистоты в общих помещениях (или местах общего пользования)
Контроль комплектации номера
Отдел бронирования
Прием заявок (телефонные звонки, интернет, личные обращения)
Осуществление процедуры бронирования номеров и информационное сопровождение гостя
Информирование потенциальных клиентов об услугах
Визовая поддержка
Оформление доп. услуг (экскурсионное обслуживание, билеты и т.д.)
Контроль безналичных расчетов за проживание
Заключение договоров с партнерами и клиентами
Бухгалтерия
Бухгалтерский учет
Работа с банками, налоговыми и проч.
Начисление зарплат и премий
Хозяйственно-техническая служба
Оснащение хозтоварами
Обеспечение продуктами
Учет движения продуктов и хозтоваров
Оплата коммунальных услуг
Текущий ремонт в отеле
Контроль систем водоснабжения и электроснабжения
Оснащение необходимым оборудованием и контроль за его работой
Отдел кадров и управления персоналом
Подбор и обучение персонала
Управление персоналом гостиницы
Разработка системы мотивирования персонала
Адаптация персонала, организация обучения персонала
Оформление сотрудников на постоянную работу
Контроль за соблюдением стандартов обслуживания и за исполнением должностных обязанностей, контроль за дисциплиной
Отдел маркетинга и рекламы
Ценообразование
Продвижение гостиницы на рынке
Привлечение клиентов
Подготовка и проведение акций (рекламных компаний, скидок, специальных предложений и т. д.)
Реклама
Анализ рынка и принятие целесообразных решений для продвижения отеля
Как видите, это краткий перечень основных функций подразделений, которые должны быть в отеле. Но чтобы ваш сотрудник четко понимал, что от него требуется, вы должны продумать и составить технологические процессы для каждой из служб, или, проще говоря, инструкции. В этом документе вы прописываете все действия вашего сотрудника на рабочем месте. Этот документ подписывает сотрудник. В отличие от должностной инструкции здесь прописываются только обязанности сотрудника. Но делается это во всех мельчайших деталях. Подобная инструкция не только существенно облегчает процесс ознакомления со своими обязанностями нового сотрудника, но и служит шпаргалкой для остальных. При вступлении в должность новый сотрудник подписывает эти технологические карты, так же как и правила внутреннего трудового распорядка, обязуясь таким образом следовать правилам, установленным в компании.
Итак, теперь мы знаем, какие функции должны выполняться каждым из представленных подразделений.
• Линейная — отражает движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы.
• Функциональная — управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.
• Линейно-функциональная — всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (службы, отделы).
Составляя оргструктуру, заранее продумайте и просчитайте, функции каких служб смогут быть совмещены в вашем отеле, а какие необходимо выделить в отдельную структурную единицу.
Самое главное, чем вы должны руководствоваться при составлении оргструктуры – это целью составить ее таким образом, чтобы все процессы по жизнеобеспечению вашего отеля контролировались и выполнялись круглосуточно.Еще два немаловажных документа, которые вам необходимо составить – это штатное расписание и график работы.
Штатное расписание — это не только необходимый документ для вашей бухгалтерии, но и, несомненно, важный документ для краткого определения функций ваших сотрудников.
А график работы – это документ, регламентирующий время работы ваших сотрудников.
Какие вакансии доступны в сфере гостеприимства?
Ниже приводится список некоторых наиболее распространенных должностей в индустрии гостеприимства.
Консьерж
Консьерж напрямую взаимодействует с клиентами, предоставляя им различные услуги. Они могут отвечать на запросы (например, «Можете ли вы заказать мне столик в ресторане?») или предугадывать, что может понадобиться клиентам.
В некоторых отелях это работа начального уровня. Тем не менее, некоторые роскошные отели требуют, чтобы консьержи имели многолетний опыт работы в сфере гостеприимства. Консьерж должен уметь решать проблемы с обширными навыками обслуживания клиентов, быть невозмутимым и уметь обращаться с трудными посетителями.
Другие вакансии в сфере гостеприимства включают:
- Хозяин казино
- Стюардесса круизного лайнера
- Сотрудник стойки регистрации
- Начальник стойки регистрации
- Сотрудник службы приема и размещения
- Главный управляющий
- Игровой дилер
- Менеджер по работе с гостями
- Специалист по обслуживанию гостей
- Менеджер по обслуживанию гостей
- Служащий отеля
- Администратор гостиницы
- Резерватор
- Агент по бронированию
Планировщик мероприятий
Во многих отелях есть конференц-залы или помещения для проведения мероприятий, которые они сдают в аренду для проведения различных мероприятий, от совещаний до свадеб. Организатор мероприятий работает с компанией или частным лицом, чтобы организовать мероприятие, а затем обеспечивает его бесперебойную работу.
Должности в сфере гостеприимства в области планирования мероприятий включают:
- Менеджер по организации мероприятий
- Исполнительный менеджер конференции
- Менеджер по совещанию руководителей
- Планировщик встреч и конференций
- Координатор встречи
- Менеджер встреч
- Планировщик встреч
- Специалист по встречам
- Менеджер по специальным мероприятиям
- Свадебный координатор
Шеф-повар
Шеф-повар — это управленческая должность, которая включает в себя много работы за кулисами в индустрии гостеприимства. Шеф-повар наблюдает за пищевыми операциями в ресторанах, отелях, казино или других местах, где подают еду. Люди в этой роли контролируют поваров, су-шефов и других работников кухни. Обычно они заказывают всю еду, планируют ее и готовят на кухне.
Хотя это и не обязательно, многие шеф-повара прошли обучение в кулинарной школе, техникуме, муниципальном колледже или четырехгодичном колледже.
Большинство людей проходят свой путь до шеф-повара с должностей начального уровня, например линейных поваров. Со временем они развивают управленческие навыки, необходимые для наблюдения за всей кухней, и кулинарные навыки для разработки меню.
Прочие должности, связанные с шеф-поваром, в том числе должности, которые многие люди выполняют, пройдя путь до шеф-повара, включают:
- Менеджер кафе
- Менеджер общественного питания
- Шеф-повар
- Повар
- Менеджер по продуктам питания и напиткам
- Кухонный менеджер
- Шеф-кондитер
- Менеджер ресторана
- Су-шеф
Генеральный менеджер отеля
Генеральный менеджер отеля или менеджер отеля следит за бесперебойной работой отеля (или гостиницы, домика или любого другого места со спальными местами). Это включает в себя взаимодействие с гостями, управление персоналом, управление финансами собственности и многое другое.
Некоторые менеджеры отелей имеют степень или сертификат в области гостиничного менеджмента, в то время как другие имеют диплом средней школы и несколько лет опыта работы в отеле. Генеральные менеджеры отелей должны обладать сильными деловыми навыками, навыками управления и навыками межличностного общения.
Прочие должности, связанные с управлением и/или администрированием гостиничного предприятия, включают:
- Помощник по бэк-офису
- Менеджер по продажам общественного питания
- Директор по продажам отелей
- Директор по маркетингу и продажам
- Менеджер по групповым продажам
- Менеджер по продажам номеров
- Менеджер отеля
- Менеджер по размещению
- Менеджер по продажам и маркетингу
- Начальник смены
- Начальник смены
- Спа-менеджер
- Менеджер по продажам свадеб
Горничная
Горничная несет ответственность за поддержание стандарта чистоты во всем отеле или другом объекте гостеприимства. Они убирают как отдельные гостиничные номера, так и места общего пользования. Горничные в индустрии гостеприимства застилают кровати, стирают, чистят ванные комнаты, хранят постельное белье и многое другое.
Работа домработницы требует определенной физической выносливости, потому что вам часто приходится поднимать тяжелые грузы и большую часть дня проводить на ногах.
Есть много других работ, связанных с техническим обслуживанием и уборкой в индустрии гостеприимства. Есть также возможности для руководящих должностей в этих областях. Некоторые другие названия должностей, связанных с домашним хозяйством, включают:
- Директор по ведению домашнего хозяйства
- Директор по техническому обслуживанию
- Операционный директор
- Исполнительная экономка
- Домработница
- Помощник по хозяйству
- Супервайзер по хозяйству
- Ведущая экономка
- Горничная
- Инспектор по техническому обслуживанию
- Рабочий по обслуживанию
Носильщик
Носильщикам поручено обрабатывать багаж гостей. Они могут принести багаж в номера гостей или спуститься в вестибюль.
Носильщик — одна из многих должностей вспомогательного персонала в индустрии гостеприимства. Еще одна распространенная должность — камердинер (также известный как парковщик). Парковщик парковает автомобили посетителей, когда они приходят в отель, ресторан или другое место.
Другие должности вспомогательного персонала, аналогичные должностям носильщика и камердинера, включают:
- Носильщик багажа
- Звонок
- Посыльный
- Беллман
- Драйвер
- Парковщик
- Парковщик
- Стюардесса
- Парковщик
Официант/Официантка
Официанты и официантки работают в ресторанах, барах, отелях, казино и других заведениях общественного питания. Они напрямую взаимодействуют с клиентами, принимают заказы, подают еду и напитки и принимают платежи от посетителей.
Хотя формальное образование не требуется, официанты и официантки должны обладать хорошими навыками межличностного общения и общения. Они также должны быть внимательны к деталям, потому что им нужно помнить заказы клиентов, особенно сложные заказы на напитки. Эта работа идеально подходит для людей, работающих в индустрии гостеприимства, которые хотят общаться с клиентами лицом к лицу.
Другие названия должностей, аналогичные официанту и официантке в индустрии гостеприимства, включают:
- Официант
- Банкетный сервер
- Барбэк
- Бариста
- Бармен
- Буссер
- Менеджер кафе
- Помощник по кейтерингу
- Продовольственный бегун
- Сервер для еды
- Старший официант
- Хост
- Хозяйка
- Метрдотель
- Сервер
- Сомелье
Взято с – https://www.thebalancecareers.com/hospitality-job-titles-2061496
Список должностей в отелях – Карьера Trend
Тенденции роста смежных профессий
Parker Janney
•
Обновлено 27 декабря 2018 г. персонал, чтобы приветствовать их, горничные, чтобы убедиться, что их комнаты чистые и уютные, обслуживающий персонал, чтобы заставить льдогенераторы гудить, и менеджеры, чтобы все были на одной волне.
Руководящие должности в отелях
4774344sean/iStock/Getty Images
Владельцы небольших отелей часто управляют своей собственностью напрямую. В точках, которые являются частью сети, обычно руководит менеджер или генеральный директор, а окончательные полномочия принадлежат президенту компании, генеральному директору или совету директоров. Есть также менеджеры, выполняющие отдельные функции в отеле: менеджер на стойке регистрации, обеспечивающий бесперебойную регистрацию заезда и выезда, менеджер ресторана, если в заведении есть закусочная, менеджер по уборке, который устанавливает графики уборки, менеджер по техническому обслуживанию, отвечающий за техническое обслуживание и ремонт и так далее.
Административные должности
monkeybusinessimages/iStock/Getty Images
Административная группа работает за кулисами и может даже не работать в самом отеле. К таким работникам относятся сотрудники отдела кадров, которые нанимают новых сотрудников и контролируют выплаты работникам. Сотрудники отдела продаж координируют бронирование и предоставляют такие услуги для гостей, как встреча в аэропорту. Команды по маркетингу и связям с общественностью продвигают и защищают бренд и имидж отеля с помощью рекламы и веб-сайта отеля. Финансовый отдел управляет деньгами.
Вакансии службы поддержки клиентов
stockyimages/iStock/Getty Images
Специалисты службы поддержки работают непосредственно с гостями, чтобы помочь им насладиться пребыванием. Это лица отеля. Посыльные несут сумки гостей. Швейцар у входа приветствует людей. Клерк на стойке регистрации регистрирует людей. Консьерж отвечает на вопросы. Страница выполняет мелкие поручения. Портье встречает гостей и направляет их к месту назначения. В зависимости от отеля камердинером может быть кто-то, кто паркует машины, или кто-то, кто чистит одежду гостей. Обслуживание клиентов также включает в себя продавцов, работающих в сувенирных магазинах или бутиках отелей, и весь персонал ресторана, такой как официанты и бармены, которые взаимодействуют с гостями.
Работа в сфере обслуживания и общественного питания
Wavebreakmedia Ltd/Wavebreak Media/Getty Images
Обслуживающий персонал обычно не работает напрямую с гостями, но все же играет большую роль в обеспечении удовлетворенности клиентов. Горничные убирают комнаты, пока гостей нет дома. Садовники поддерживают работу техники, а также могут отвечать за работы по благоустройству. Гостиницы также могут нанимать электриков, сантехников, маляров и других наемных работников для выполнения определенных работ по мере необходимости. В отелях с ресторанами работают повара и посудомойщики на кухне, а также бармены, официанты и официанты.
Ссылки- Словарь Macmillan: Люди, которые управляют или работают в отелях и гостевых домах
- Бюро трудовой статистики: Справочник по профессиональным перспективам: Менеджеры по размещению
Паркер Дженни — веб-разработчик и писатель из Филадельфии. Имея степень магистра гуманитарных наук в области международной политики, с конца 2000-х она писала статьи для нескольких андеграундных изданий, ее работы были опубликованы в журналах «Virtuoso», «Philadelphia Anthropology Journal» и «Clutter».
Ваш комментарий будет первым