Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Работники гостиницы список: Какие бывают должности в иностранных гостиницах?

Какие бывают должности в иностранных гостиницах?

Во время путешествия за границу никто не застрахован от проблем. Даже в таком спокойном месте, как отель, может возникнуть какая-нибудь неприятность, либо даже просто вопрос – и в таком случае турист обычно не знает, к кому обратиться. Осложняется все еще и тем, что в аббревиатурах и непонятных английских словах сложно разобраться, а если знание иностранного языка слабое, то приходится еще тяжелее.

Чтобы разобраться, какой работник отеля за что отвечает, нужно просто знать список должностей в иностранных гостиницах – практически во всей Европе, а иногда и за ее пределами, этот список одинаков.

Отель

Топ-менеджеры

Люди этих должностей отвечают на самые серьезные вопросы, которые связаны с проживанием или путевками.

General manager

Этот человек – самый важный в отеле. Вообще он генеральный директор, но в этом лице часто совмещается учредитель, спонсор и владелец. Конечно, он может быть просто нанятым лицом, но именно этот человек ставит подписи на документы, принимает различные решения, заключает договора и вообще следит за всей деятельностью отеля.

Executive housekeeper 

Человек, являющийся исполнительным директором. Он озвучивает решения и интересы владельца отеля, является посредником между ним и остальным персоналом.

Hotel clerk

Персонал, помогающий решать вопросы

Motel (hotel) manager

Администратор отеля, который следит за тем, как персонал выполняет свои обязанности. Отвечает за вопросы, связанные с питанием, хозяйственными нуждами и расселением туристов по номерам. По этим вопросам к нему смело можно обращаться. У него есть помощник — Assistant manager, к которому можно обращаться по тем же вопросам.

Travel clerk

Этот человек отвечает за все экскурсии. У него о них можно узнать подробности. Нередко у него же эти экскурсии заказывают. Разумеется, это относится только к экскурсиям, которые организует отель. С помощью этого человека можно еще заказать билет в театр или кино, он же занимает трансфером.

Cashier’s supervisor

В России эту должность принято называть «бухгалтер». В круг его обязанностей входит отслеживание счетов, работа с кредитными карточками, а также выполнение операция с банками. По любым расчетным и финансовым вопросам следует обращаться именно к нему.

 Lodging facilities manager

Этот человек провожает посетителя до номера и следит за тем, чтобы горничные всегда убирали в комнате, а клерки качественно выполняли свою работу. К нему нужно обращаться по вопросам наличия ванных принадлежностей, уборки в комнате, а также по работе обслуживающего персонала.

Sale representative

Специалист по связям с общественностью, также занимается рекламой. Он тоже может быть полезен гостю отеля – к нему можно обратиться, если вы планируете организовать в отеле презентацию или конференцию. Конечно, если отель предполагает такую возможность.

Hotel clerk

Именно этот человек встречает туристов в холле отеля, регистрирует их и вручает ключи от номера. Он отвечает за вопросы расселения гостей и может выписывать чеки.

Parlor chaperone

Человек данной профессии занимается всей мелкой работой. Он разносчик багажа, курьер, провожатый, почтальон, а также помощник для любого другого должностного лица. Обращаться к нему можно смело – он либо сам решит вопрос, либо подскажет, к кому именно обратиться.

Другой персонал

Сюда относятся бармены, повара, аниматоры, горничные, швейцары и вообще все те, кто занимается обслуживанием гостей отеля. Эти профессии русским туристам более-менее знакомы.

Персонал, не пересекающийся с туристами

Этот персонал редко попадается туристам на глаза, однако он оказывает большое влияние на жизнь гостей и отеля в целом. 

Night auditor

Как видно из названия – это ночной работник отеля. Он сводит все дневные счеты и пишет отчеты. Обычно эти люди работают поздно вечером или ночью. Обращаться к нему с какими-либо вопросами бесполезно.

Food and Beverage manager 

Этот человек контролирует работу всех ресторанов, кафе, ларьков и буфетов в отеле.

Personel director 

У нас такого человека называют кадровиком. Этот специалист набирает персонал и следит за повышением квалификации сотрудников, так что качество обслуживания зависит напрямую от него.

Конечно, не в любом отеле есть представители всех этих должностей, но вы всегда легко найдете, к кому нужно обратиться с волнующим вас вопросом. 

Поделись с друзьями!

КАК УКОМПЛЕКТОВАТЬ ШТАТ ГОСТИНИЦЫ? -ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Разговор о персонале вашего отеля я бы хотел начать с одного крайне важного постулата. Запомните: « «Лицо» вашего отеля – это ваш персонал».

Именно поэтому я призываю крайне тщательно подходить к подбору сотрудников, к их обучению и мотивированию. Особое внимание следует уделить работникам службы ресепшен – ведь они в большинстве случаев единственные люди, с которыми ваш гость контактирует лично. А, значит, именно во многом благодаря им у гостя складывается определенное мнение об уровне сервиса в вашем отеле.

Но прежде чем переходить к деталям, и подробно говорить о функциях и обязанностях вашего персонала, давайте определимся с подразделениями, которые должны быть сформированы в нашем отеле. Напоминаю, что мы рассматриваем пример подбора персонала для небольшого мини-отеля. Но, тем не менее, штатное расписание вашей мини-гостиницы будет не сильно отличаться от штатного расписания крупной сетевой гостиницы.

Для начала давайте определимся, какие отделы нам будут необходимы для обеспечения бесперебойной и качественной работы нашего отеля.

• Служба приема и размещения

• Отдел бронирования

• Бухгалтерия

• Хозяйственный отдел

• Технический отдел

• Отдел кадров и управления персоналом

• Отдел маркетинга и рекламы

• Служба горничных

Вот необходимый минимум для грамотной работы нашего отеля. Но в работе мини-гостиниц есть свои нюансы. В связи с небольшими размерами номерного фонда один сотрудник может совмещать сразу несколько функций. Например, администратор стойки ресепшен вполне может убрать номер к заселению гостя (Такой метод совмещения обязанностей применяется в небольших гостиницах до пяти номеров). Или ваш старший администратор может вполне заниматься закупкой необходимых для отеля продуктов и хозяйственных товаров.

Управляющий отелем может взять на себя функции маркетолога.

Такая практика часто применяется в мини-отелях, и вполне положительно зарекомендовала себя. Чем меньше ваш номерной фонд, тем меньше сотрудников необходимо.

В работе нашей сети гостиниц «Luxa» мы применяем немного другой метод формирования подразделений и служб и распределения должностных обязанностей.

Как я уже говорил, в управлении нашей компании находится восемь гостиниц. Но это вовсе не значит, что мы имеем в своем штате восемь бухгалтеров, восемь менеджеров по рекламе, восемь управляющих и т.д.

Вместо этого у нас построена единая система управления, где менеджеры старшего звена управляют всей сетью из главного офиса. Таким образом, централизовав систему управления, мы смогли упорядочить ведение наших дел и существенно снизили расходы. Помимо всего прочего, такая система управления помогает нам поддерживать единый имидж нашей сети и четко контролировать сотрудников, непосредственно работающих на местах.

Но давайте вернемся к стандартной схеме. Итак, у нас есть список подразделений, но теперь мы должны четко представлять себе, чем должна заниматься каждая служба и какие задачи будут перед ней стоять. Это поможет нам определиться с необходимым количеством сотрудников и поможет составить штатное расписание.

Рассмотрим эти задачи для каждого из подразделений.

Служба приема и размещения

Встреча, размещение гостя

Кассовый расчет

Контроль за уборкой номера и работой службы горничных

Обеспечение питанием гостей (завтраки)

Решение проблем и конфликтных ситуаций

Оказание дополнительных услуг гостям (заказ билетов, организация экскурсий, глажка и т.д.)

Устные справки и рекомендации гостям

Служба горничных

Ежедневная уборка

Смена постельного белья в установленные сроки

Подготовка номера к заселению

Поддержание чистоты в общих помещениях (или местах общего пользования)

Контроль комплектации номера

Отдел бронирования

Прием заявок (телефонные звонки, интернет, личные обращения)

Осуществление процедуры бронирования номеров и информационное сопровождение гостя

Информирование потенциальных клиентов об услугах

Визовая поддержка

Оформление доп. услуг (экскурсионное обслуживание, билеты и т.д.)

Контроль безналичных расчетов за проживание

Заключение договоров с партнерами и клиентами

Бухгалтерия

Бухгалтерский учет

Работа с банками, налоговыми и проч.

Начисление зарплат и премий

Хозяйственно-техническая служба

Оснащение хозтоварами

Обеспечение продуктами

Учет движения продуктов и хозтоваров

Оплата коммунальных услуг

Текущий ремонт в отеле

Контроль систем водоснабжения и электроснабжения

Оснащение необходимым оборудованием и контроль за его работой

Отдел кадров и управления персоналом

Подбор и обучение персонала

Управление персоналом гостиницы

Разработка системы мотивирования персонала

Адаптация персонала, организация обучения персонала

Оформление сотрудников на постоянную работу

Контроль за соблюдением стандартов обслуживания и за исполнением должностных обязанностей, контроль за дисциплиной

Отдел маркетинга и рекламы

Ценообразование

Продвижение гостиницы на рынке

Привлечение клиентов

Подготовка и проведение акций (рекламных компаний, скидок, специальных предложений и т. д.)

Реклама

Анализ рынка и принятие целесообразных решений для продвижения отеля

Как видите, это краткий перечень основных функций подразделений, которые должны быть в отеле. Но чтобы ваш сотрудник четко понимал, что от него требуется, вы должны продумать и составить технологические процессы для каждой из служб, или, проще говоря, инструкции. В этом документе вы прописываете все действия вашего сотрудника на рабочем месте. Этот документ подписывает сотрудник. В отличие от должностной инструкции здесь прописываются только обязанности сотрудника. Но делается это во всех мельчайших деталях. Подобная инструкция не только существенно облегчает процесс ознакомления со своими обязанностями нового сотрудника, но и служит шпаргалкой для остальных. При вступлении в должность новый сотрудник подписывает эти технологические карты, так же как и правила внутреннего трудового распорядка, обязуясь таким образом следовать правилам, установленным в компании.

Итак, теперь мы знаем, какие функции должны выполняться каждым из представленных подразделений.

Теперь нам необходимо четко представлять себе вертикаль власти в вашем отеле. Для чего вам следует составить организационную структуру гостиничного предприятия. В гостиничном бизнесе более всего распространены следующие типы организационных структур

• Линейная — отражает движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы.

• Функциональная — управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.

• Линейно-функциональная — всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (службы, отделы).

Составляя оргструктуру, заранее продумайте и просчитайте, функции каких служб смогут быть совмещены в вашем отеле, а какие необходимо выделить в отдельную структурную единицу.

Самое главное, чем вы должны руководствоваться при составлении оргструктуры – это целью составить ее таким образом, чтобы все процессы по жизнеобеспечению вашего отеля контролировались и выполнялись круглосуточно.

Еще два немаловажных документа, которые вам необходимо составить – это штатное расписание и график работы.

Штатное расписание — это не только необходимый документ для вашей бухгалтерии, но и, несомненно, важный документ для краткого определения функций ваших сотрудников.

А график работы – это документ, регламентирующий время работы ваших сотрудников.

Какие вакансии доступны в сфере гостеприимства?

Ниже приводится список некоторых наиболее распространенных должностей в индустрии гостеприимства.

Консьерж

Консьерж напрямую взаимодействует с клиентами, предоставляя им различные услуги. Они могут отвечать на запросы (например, «Можете ли вы заказать мне столик в ресторане?») или предугадывать, что может понадобиться клиентам.

Эти услуги могут варьироваться от предоставления няни до покупки билетов на шоу и предложения ресторана.

В некоторых отелях это работа начального уровня. Тем не менее, некоторые роскошные отели требуют, чтобы консьержи имели многолетний опыт работы в сфере гостеприимства. Консьерж должен уметь решать проблемы с обширными навыками обслуживания клиентов, быть невозмутимым и уметь обращаться с трудными посетителями.

Другие вакансии в сфере гостеприимства включают:

  • Хозяин казино
  • Стюардесса круизного лайнера
  • Сотрудник стойки регистрации
  • Начальник стойки регистрации
  • Сотрудник службы приема и размещения
  • Главный управляющий
  • Игровой дилер
  • Менеджер по работе с гостями
  • Специалист по обслуживанию гостей
  • Менеджер по обслуживанию гостей
  • Служащий отеля
  • Администратор гостиницы
  • Резерватор
  • Агент по бронированию

Планировщик мероприятий


Во многих отелях есть конференц-залы или помещения для проведения мероприятий, которые они сдают в аренду для проведения различных мероприятий, от совещаний до свадеб. Организатор мероприятий работает с компанией или частным лицом, чтобы организовать мероприятие, а затем обеспечивает его бесперебойную работу.

Должности в сфере гостеприимства в области планирования мероприятий включают:

  • Менеджер по организации мероприятий
  • Исполнительный менеджер конференции
  • Менеджер по совещанию руководителей
  • Планировщик встреч и конференций
  • Координатор встречи
  • Менеджер встреч
  • Планировщик встреч
  • Специалист по встречам
  • Менеджер по специальным мероприятиям
  • Свадебный координатор

Шеф-повар

Шеф-повар — это управленческая должность, которая включает в себя много работы за кулисами в индустрии гостеприимства. Шеф-повар наблюдает за пищевыми операциями в ресторанах, отелях, казино или других местах, где подают еду. Люди в этой роли контролируют поваров, су-шефов и других работников кухни. Обычно они заказывают всю еду, планируют ее и готовят на кухне.

Хотя это и не обязательно, многие шеф-повара прошли обучение в кулинарной школе, техникуме, муниципальном колледже или четырехгодичном колледже.

Большинство людей проходят свой путь до шеф-повара с должностей начального уровня, например линейных поваров. Со временем они развивают управленческие навыки, необходимые для наблюдения за всей кухней, и кулинарные навыки для разработки меню.

Прочие должности, связанные с шеф-поваром, в том числе должности, которые многие люди выполняют, пройдя путь до шеф-повара, включают:

  • Менеджер кафе
  • Менеджер общественного питания
  • Шеф-повар
  • Повар
  • Менеджер по продуктам питания и напиткам
  • Кухонный менеджер
  • Шеф-кондитер
  • Менеджер ресторана
  • Су-шеф

Генеральный менеджер отеля

Генеральный менеджер отеля или менеджер отеля следит за бесперебойной работой отеля (или гостиницы, домика или любого другого места со спальными местами). Это включает в себя взаимодействие с гостями, управление персоналом, управление финансами собственности и многое другое.

Некоторые менеджеры отелей имеют степень или сертификат в области гостиничного менеджмента, в то время как другие имеют диплом средней школы и несколько лет опыта работы в отеле. Генеральные менеджеры отелей должны обладать сильными деловыми навыками, навыками управления и навыками межличностного общения.

Прочие должности, связанные с управлением и/или администрированием гостиничного предприятия, включают:

  • Помощник по бэк-офису
  • Менеджер по продажам общественного питания
  • Директор по продажам отелей
  • Директор по маркетингу и продажам
  • Менеджер по групповым продажам
  • Менеджер по продажам номеров
  • Менеджер отеля
  • Менеджер по размещению
  • Менеджер по продажам и маркетингу
  • Начальник смены
  • Начальник смены
  • Спа-менеджер
  • Менеджер по продажам свадеб

Горничная

Горничная несет ответственность за поддержание стандарта чистоты во всем отеле или другом объекте гостеприимства. Они убирают как отдельные гостиничные номера, так и места общего пользования. Горничные в индустрии гостеприимства застилают кровати, стирают, чистят ванные комнаты, хранят постельное белье и многое другое.

Работа домработницы требует определенной физической выносливости, потому что вам часто приходится поднимать тяжелые грузы и большую часть дня проводить на ногах.

Есть много других работ, связанных с техническим обслуживанием и уборкой в ​​индустрии гостеприимства. Есть также возможности для руководящих должностей в этих областях. Некоторые другие названия должностей, связанных с домашним хозяйством, включают:

  • Директор по ведению домашнего хозяйства
  • Директор по техническому обслуживанию
  • Операционный директор
  • Исполнительная экономка
  • Домработница
  • Помощник по хозяйству
  • Супервайзер по хозяйству
  • Ведущая экономка
  • Горничная
  • Инспектор по техническому обслуживанию
  • Рабочий по обслуживанию

 

Носильщик

Носильщикам поручено обрабатывать багаж гостей. Они могут принести багаж в номера гостей или спуститься в вестибюль.

Носильщик — одна из многих должностей вспомогательного персонала в индустрии гостеприимства. Еще одна распространенная должность — камердинер (также известный как парковщик). Парковщик парковает автомобили посетителей, когда они приходят в отель, ресторан или другое место.

Другие должности вспомогательного персонала, аналогичные должностям носильщика и камердинера, включают:

  • Носильщик багажа
  • Звонок
  • Посыльный
  • Беллман
  • Драйвер
  • Парковщик
  • Парковщик
  • Стюардесса
  • Парковщик

 

Официант/Официантка

Официанты и официантки работают в ресторанах, барах, отелях, казино и других заведениях общественного питания. Они напрямую взаимодействуют с клиентами, принимают заказы, подают еду и напитки и принимают платежи от посетителей.

Хотя формальное образование не требуется, официанты и официантки должны обладать хорошими навыками межличностного общения и общения. Они также должны быть внимательны к деталям, потому что им нужно помнить заказы клиентов, особенно сложные заказы на напитки. Эта работа идеально подходит для людей, работающих в индустрии гостеприимства, которые хотят общаться с клиентами лицом к лицу.

Другие названия должностей, аналогичные официанту и официантке в индустрии гостеприимства, включают:

  • Официант
  • Банкетный сервер
  • Барбэк
  • Бариста
  • Бармен
  • Буссер
  • Менеджер кафе
  • Помощник по кейтерингу
  • Продовольственный бегун
  • Сервер для еды
  • Старший официант
  • Хост
  • Хозяйка
  • Метрдотель
  • Сервер
  • Сомелье

Взято с – https://www.thebalancecareers.com/hospitality-job-titles-2061496


Список должностей в отелях – Карьера Trend

Тенденции роста смежных профессий

Parker Janney

Обновлено 27 декабря 2018 г. персонал, чтобы приветствовать их, горничные, чтобы убедиться, что их комнаты чистые и уютные, обслуживающий персонал, чтобы заставить льдогенераторы гудить, и менеджеры, чтобы все были на одной волне.

Руководящие должности в отелях

4774344sean/iStock/Getty Images

Владельцы небольших отелей часто управляют своей собственностью напрямую. В точках, которые являются частью сети, обычно руководит менеджер или генеральный директор, а окончательные полномочия принадлежат президенту компании, генеральному директору или совету директоров. Есть также менеджеры, выполняющие отдельные функции в отеле: менеджер на стойке регистрации, обеспечивающий бесперебойную регистрацию заезда и выезда, менеджер ресторана, если в заведении есть закусочная, менеджер по уборке, который устанавливает графики уборки, менеджер по техническому обслуживанию, отвечающий за техническое обслуживание и ремонт и так далее.

Административные должности

monkeybusinessimages/iStock/Getty Images

Административная группа работает за кулисами и может даже не работать в самом отеле. К таким работникам относятся сотрудники отдела кадров, которые нанимают новых сотрудников и контролируют выплаты работникам. Сотрудники отдела продаж координируют бронирование и предоставляют такие услуги для гостей, как встреча в аэропорту. Команды по маркетингу и связям с общественностью продвигают и защищают бренд и имидж отеля с помощью рекламы и веб-сайта отеля. Финансовый отдел управляет деньгами.

Вакансии службы поддержки клиентов

stockyimages/iStock/Getty Images

Специалисты службы поддержки работают непосредственно с гостями, чтобы помочь им насладиться пребыванием. Это лица отеля. Посыльные несут сумки гостей. Швейцар у входа приветствует людей. Клерк на стойке регистрации регистрирует людей. Консьерж отвечает на вопросы. Страница выполняет мелкие поручения. Портье встречает гостей и направляет их к месту назначения. В зависимости от отеля камердинером может быть кто-то, кто паркует машины, или кто-то, кто чистит одежду гостей. Обслуживание клиентов также включает в себя продавцов, работающих в сувенирных магазинах или бутиках отелей, и весь персонал ресторана, такой как официанты и бармены, которые взаимодействуют с гостями.

Работа в сфере обслуживания и общественного питания

Wavebreakmedia Ltd/Wavebreak Media/Getty Images

Обслуживающий персонал обычно не работает напрямую с гостями, но все же играет большую роль в обеспечении удовлетворенности клиентов. Горничные убирают комнаты, пока гостей нет дома. Садовники поддерживают работу техники, а также могут отвечать за работы по благоустройству. Гостиницы также могут нанимать электриков, сантехников, маляров и других наемных работников для выполнения определенных работ по мере необходимости. В отелях с ресторанами работают повара и посудомойщики на кухне, а также бармены, официанты и официанты.

Ссылки
  • Словарь Macmillan: Люди, которые управляют или работают в отелях и гостевых домах
  • Бюро трудовой статистики: Справочник по профессиональным перспективам: Менеджеры по размещению
Писатель

Паркер Дженни — веб-разработчик и писатель из Филадельфии. Имея степень магистра гуманитарных наук в области международной политики, с конца 2000-х она писала статьи для нескольких андеграундных изданий, ее работы были опубликованы в журналах «Virtuoso», «Philadelphia Anthropology Journal» и «Clutter».

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *