Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Развитие гостиничного бизнеса: Развитие гостиничного бизнеса в России

Развитие гостиничного бизнеса в России

Развитие гостиничного бизнеса в России в связи с текущей ситуацией 2023 года приобретает новые особенности и становится все более сложным. Тем не менее тема актуальная. Как развивать гостиничный бизнес в условиях хаоса и неопределенности, как влияют закрытые границы на отечественный гостиничный бизнес, что важного нужно сделать сейчас, чтобы гостиница не закрылась в следующем году? Разбираемся в тонкостях  в этом материале. 

Классические методы для развития гостиничного бизнеса, которые будут актуальны всегда

  • Программа лояльности. Скидки и специальные предложения для постоянных гостей побуждают их посещать вас снова и снова.
  • Развитая инфраструктура. Никто не любит сидеть в номере на отдыхе. Важно, чтобы в вашей гостинице было чем заняться, и рядом было все необходимое для качественного отдыха.
  • Наличие необходимых услуг, соответствующих рангу гостиницы. Если в деловой гостинице нельзя нормально поработать, нет конференц-зала или как минимум переговорной, плохой интернет, негде распечатать бумаги, то это фиаско.
  • Штат профессионалов и выполнение установленных гостиничных стандартов. 
  • Улучшение условий проживание и увеличение уровня комфорта. Непрерывный процесс, который видят клиенты и по которому можно судить, что вы развиваете и любите свое дело. 

Гостиничный бизнес – бизнес с длительным сроком окупаемости. Причем окупится он только в том случае, если вы правильно сделаете расчеты, построите сильную маркетинговую стратегию и будете быстро реагировать на изменения на макроуровне. Обратите внимание, что гостиничный бизнес тесно взаимосвязан с туристическим, и это первая особенность, которую вы можете использовать для развития своего отеля.

А что еще сейчас в тренде? Какие особенности помогут в развитии отеля в 2023 году?

  • Готовые туристические маршруты, хорошо просчитанные и спланированные, разнообразные и интересные. Покажите гостям широкие возможности для отдыха рядом с вашей гостиницей. 
  • Нестандартный туризм, исследование отдаленных уголков страны, этнотуризм, экотуризм. Популярны сейчас не только крупные города как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Сочи, а и небольшие городки на Севере, Урале и Дальнем Востоке. 
  • Минимализм в номерах. Мода на скандинавские интерьеры и аскетизм добралась и гостиниц. Более 50% туристов высказались, что предпочитают небольшие номера с минималистичным интерьером, без обилия деталей и ярких цветов.
  • Создание возможности для отдыха для туристов с небольшим уровнем дохода.
  • Строительство отеля недалеко от объектов с массовой посещаемостью, расчет на туристов, приезжающих на конкретные мероприятия на этих объектах. 

Эти тренды помогут вам в развитии гостиничного бизнеса, позволят вывести ваш отель в популярные и увеличить итоговую прибыль.

Что еще нужно учесть, чтобы грамотно развивать гостиничный бизнес?
  1. Возможность обслуживать индивидуально, а не на потоке. Особенно это касается питания. Далеко не все люди приходят в ресторан в положенное время, если это, конечно, не allinclusive. Хороший отель должен иметь возможность накормить гостя в любое время, даже если он прибыл ночью. Это хорошее конкурентное преимущество. 
  2. Срочные услуги и оперативное решение проблем. К примеру, если нужно быстро постирать или погладить, что-то распечатать, сломался кондиционер или дверной замок, что-то случилось с сантехникой, перегорела лампочка – все это должно решаться не завтра, а тогда, когда клиент об этом попросил. 
  3. Скорость обслуживания. Пункт тесно связан с предыдущим. Здесь имеется в виду быстрота регистрации гостя и заселения в номер. Чтобы увеличивать скорость, рекомендуется внедрять инновационные технологии и специально разработанное для гостиниц программное обеспечение. 
  4. Сезонность. Особенно это касается южных направлений и горнолыжных курортов. Задача руководства построить работу так, чтобы минимизировать этот фактор. Если в вашей гостинице можно проводить интересно время круглый год, то это добавит вам баллы. 

Развитие гостиничного бизнеса в 2023 году имеет свои особенности, но даже несмотря на экономический кризис, это очень перспективное направление. Этому способствует активация внутреннего туризма, поддержка отрасли государством, закрытие границ и переориентация туристов на иные виды отдыха.  Российские гостиницы постепенно приближаются к мировому уровню, и уже сейчас есть отельеры, которые предоставляют самый высокий сервис. И вы сможете, если будете использовать классические приемы развития и следить за трендами в отрасли.

Время чтения:

Поделитесь статьей!

РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА -ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

  • Автор: Арсеньев Алексей
  • Категория: История и теория
  • Дата: 2013-05-14

3618просмотров

Понятие гостеприимство появилось еще на заре человеческой цивилизации. Веками совершенствуясь и обретая новые функции, понятие гостеприимство дошло и до наших дней, превратившись в сильную и значительную отрасль, приносящую существенный доход, как владельцам, так и государству. Сегодня гостиничный бизнес не только способствует экономическому росту отдельных государств, но и играет важную роль в улучшении быта людей, становящихся все более мобильными в условиях глобализации. Россия в этом процессе не исключение. В последнее десятилетие отечественный рынок туристских услуг и, соответственно, индустрия гостеприимства развиваются быстрыми темпами, особенно в крупных промышленных и финансовых центрах страны, однако, надо отметить, значимость этого сегмента для отечественной экономики в целом пока существенно ниже, чем это имеет место в развитых странах.

Само понятие «гостиница» происходит от латинского эквивалента этому слову «hostеl», а также англо-саксонского «hospitality», что значит гостеприимство (от старофранцузского «хоспис», что значит странно-приемный дом).

Позднее данное название модернизировалось уже в более привычное нам, имеющее французские корни — «hotel».

Так как же все начиналось?

Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.

Гостиные дома располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами гостиных домов пользовались гонцы, курьеры, правительственные служащие. Здесь людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей.

В средние века в Европе постоялые дворы начинали создаваться при монастырях. Церковь обязывала организовывать “госпиции” для путешественников, паломников, священников, путешествующих по святым местам. Со временем из бесплатного приюта они становятся предприятиями, рассчитанными на получение дохода.

Прообразы гостиниц имелись и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Купцы с караванами товаров путешествовали по пустыням и предгорьям. Ночевали они обычно в шатрах, но иногда останавливались в караван-сараях — своеобразных гостиничных комплексах, включавших в себя загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной.

В XVIII-XIX вв. с ростом экономических и политических связей между государствами начинается бурное развитие гостиничного хозяйства, особенно в городах Европы. Гостиничное дело превращается в важную отрасль, приносящую большую прибыль.

Развитие предприятий гостеприимства XIX в. связано с развитием туризма. На морских побережьях, возле источников с минеральной водой, в живописных местах развертывается строительство крупных и мелких гостиниц. Постепенно совершенствуется их техническое оборудование, создаются комфортабельные условия для гостей, меняются формы и методы обслуживания.

В этой области экономики возникают компании, акционерные общества, корпорации и синдикаты. Такие крупные объединения стали руководить гостиничным хозяйством своих стран, а также строить гостиницы в других государствах. В Лондоне создается синдикат гостиниц, во Франции — “Союз хозяев гостиниц”. Эти организации частных владельцев устанавливали цены на номера, готовили кадры гостиничных работников, способствовали развитию туризма. В 1906 г. был создан “Международный союз владельцев гостиниц”, объединивший владельцев 1700 гостиниц в различных странах мира.

В крупных европейских городах гостиницы начинают использовать и для других целей. В них устраивают казино, проводят пресс-конференции, приемы.

Бурное развитие гостиничного хозяйства продолжалось в XX в. Этому способствовало резкое качественное и количественное увеличение автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта, оживление торговых, культурных, научно-технических и спортивных контактов между государствами.

Туризм и возрастающая с каждым годом гостиничная база превратились в “индустрию услуг”, которая в сочетании с “индустрией развлечений” стала источником крупных доходов, получения прибыли. Современная “индустрия гостеприимства” включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы.

На Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII -XIII вв. В них отдыхали и меняли лошадей. Эти постоялые дворы — “ямы”, как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода.

В XV в. создаются многочисленные почтовые станции, которыми ведает Ямской приказ. По велению Ямского приказа открывались новые станции, ему же подчинялись и ямщики. В это же время строятся многочисленные гостиные и постоялые дворы. В гостиных дворах не только торговали, в них жили и совершали коммерческие операции.

В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII -XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц. В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.

После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.

К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному.

В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц. Уже к 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах.

Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей. Все это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.

В 1980 г., в канун московской Олимпиады, гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. мест. Было построено много крупных, комфортабельных гостиниц.

Достигнув определенных высот и занимая одну из важных ролей в экономике и повседневной жизни людей, гостиничный бизнес не стоит на месте. Ежегодно открываются новые отели, идет реконструкция старых, обновляются номера, совершенствуются стандарты обслуживания. По данным Федеральной службы государственной статистики на конец 2008 года в Санкт-Петербурге насчитывалось 110 гостиниц, в то время как в 2005 году эта цифра равнялась 72 объектам.

Количество мини-гостиниц на конец 2007 года по данным Центра развития малых отелей составило 500 объектов, тогда как в 2003 году их было всего 25. Эти цифры довольно красноречиво говорят о том, что рынок гостиничных услуг продолжает развиваться и при чем довольно активно. Мировой экономический кризис немного притормозил строительство многих крупных сетевых объектов в крупных городах России. Но, по мнению многих отельеров, это дает мини-отелям шанс использовать свой потенциал. Поэтому в ближайшие годы прогнозируется рост мини-отелей в городах России и увеличение роли этого типа гостиничных предприятий в гостиничной отрасли.

Похожие материалы

3000+ вакансий по развитию гостиничного бизнеса в США (100 новых)

Перейти к основному содержанию

  • Последние 24 часа (100)

    Прошлая неделя (541)

    Прошлый месяц (2780)

    В любое время (3228)

  • Accor — Северная и Центральная Америка (34)

    Проживание и развитие грота (24)

    Курортный абонемент (11)

    Континентальные гостиницы Америки, ООО (3)

    Y (ИМКА) (1)

  • 40 000 долларов США+ (314)

    60 000 долларов США+ (242)

    $80 000+ (186)

    100 000 долларов США+ (126)

    120 000 долларов США+ (95)

  • Нью-Йорк, штат Нью-Йорк (107)

    Нэшвилл, Теннесси (51)

    Лос-Анджелес, Калифорния (37)

    Сан-Франциско, Калифорния (30)

    Майами, Флорида (21)

  • Полная занятость (3024)

    Неполный рабочий день (68)

    Контракт (37)

    Временный (6)

    Стажировка (34)

  • Стажировка (65)

    Начальный уровень (1362)

    Ассоциированный (58)

    Средний-старший уровень (1079)

    Директор (307)

  • На месте (2791)

    Гибрид (321)

    Удаленный (96)

Получить уведомление о новых вакансиях Развитие гостиничного бизнеса в США .

Войдите, чтобы создать оповещение о вакансии

Вы просмотрели все вакансии для этого поиска

Менеджер по маркетингу и развитию бизнеса

ДОЛЖНОСТЬ: Менеджер по маркетингу и развитию бизнеса

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ/ОТДЕЛ: Продажи и маркетинг

ПОДОТЧЕТ (ДОЛЖНОСТЬ): Региональный директор по продажам и маркетингу

НАДЗОР: Нет

ДАТА: Октябрь 2019

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:  Менеджер по маркетингу и развитию бизнеса отвечает за день. — текущие маркетинговые функции отеля и продуктов питания и напитков. А также создание новых возможностей для бизнеса в окрестностях. Эта двойная роль предназначена для максимального повышения узнаваемости бренда отеля и создания синергии между отелем и всеми потенциальными деловыми партнерами, включая: отраслевые организации, корпоративные клиенты, оптовиков, OTA и розничные туристические агентства.

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: ОБРАЗОВАНИЕ, ЗНАНИЯ, ПОДГОТОВКА И ОПЫТ РАБОТЫ

  • 4-летнее или 2-годичное обучение в смежной сфере гостеприимства
  • Отличные письменные и устные коммуникативные навыки.
  • Предпочтителен опыт работы в сфере гостиничных продаж или в смежных отраслях.
  • Предпочтительны практические знания в области общего гостиничного маркетинга
  • Агрессивный, общительный и целеустремленный человек с приятным характером.
  • Минимум 2 года практического опыта

 

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:

  1. Помощь в поддержании надежного графика маркетинга, включая веб-сайт, социальные сети и связи с общественностью.
  2. Помощь в поддержании согласованной маркетинговой платформы взаимоотношений с клиентами, включая создание как деловых пакетов, так и пакетов отдыха
  3. Помощь в управлении общей репутацией отеля
  4. Помогите создать новые программные идеи для оптимизации продуктов питания и напитков и других дополнительных источников дохода
  5. Отвечайте и продавайте на все телефонные и прямые запросы о групповом бизнесе и общественном питании.
  6. Совершать внешние звонки по продажам, чтобы выбрать учетные записи для деловых поездок и долгосрочного пребывания в регионе
  7. Заказ встреч, конференций и светских мероприятий из назначенных мест.
  8. Будьте в курсе всех местных организаций и планов их собраний и т. д.
  9. Активно участвовать во всех соответствующих отраслевых организациях, включая местную палату, CVB, MPI, ILEA и т. д.
  10. Посвятите время прямым продажам по телефону
  11. Переделывать и поддерживать старые файлы учетных записей и запрашивать новые учетные записи.
  12. Отвечать на всю корреспонденцию из назначенных областей и отслеживать даты для доработки и последующих действий.
  13. Посещайте торговые выставки, относящиеся к назначенным областям, и посещайте встречи, семинары и мероприятия через членство в ассоциации.
  14. Выполнение общих офисных обязанностей и помощь другому персоналу по мере необходимости.
  15. Поддерживать рабочие отношения с отделами, взаимодействующими с внутренними группами.
  16. Посещайте еженедельные собрания по стратегии доходов, собрания менеджеров, собрания по продуктам питания и напиткам. Представлять оперативные проблемы и предоставлять обновленную информацию другим менеджерам объекта.
  17. Обработка всех деталей функций с менеджером F&B, шеф-поваром, арендодателем оборудования и т. д.
  18. Рекомендовать региональному директору по продажам и маркетингу привлечение новых рынков, увеличение среднего чека, позиций в меню и т.д.
  19. Будьте в курсе отраслевых тенденций и давайте рекомендации об изменениях, которые могут повлиять на работу.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *