Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Редкие грибы крыма – название, фото, описание, где растут и в какое время?

Содержание

фото, описание съедобных и ядовитых, грибные места

0

126

Рейтинг статьи

Грибы Крыма в 2019 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» большим количеством и разнообразием, т.к. они обильно растут на этом полуострове. На его территории встречаются такие экземпляры, которых нет в других областях России.

Сбор грибов в Крыму в 2019 году

Съедобные грибы

На территории полуострова растет большое количество съедобных разновидностей грибов.

Собирать грибы в Крыму желательно в пасмурную погоду. После сбора их промывают под проточной водой и варят, чтобы уничтожить вредоносные бактерии.

Дубовики

Распространенным видом пригодных в пищу грибов, которые растут в Крыму, считается поддубник. Шляпка у него насыщенно-коричневого цвета, бывает серой. Она имеет подушкообразную форму. Ножка крупная – до 7 см в диаметре. Она красноватого оттенка.

Собирают поддубовики в лиственных рощах. Первые грибы появляются в мае, сбор продолжается до конца июня. Из популярных несъедобных двойников этого вида выделяют сатанинский гриб.

Рыжики

Исходя из описания, полевые рыжики относятся к летним видам. Они появляются в середине лета и растут до октября. Особенность их заключается в светлой шляпке желтого или оранжевого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см. Ножка тонкая, но плотная.

Эта разновидность часто встречается в селе Рыбачьем и на южном берегу Крыма. В большом количестве эти грибы растут возле сосен и других хвойных деревьев. Распространенными двойниками рыжиков считаются волнушка, ароматный млечник.

Рядовка

Считается, что рядовка появляется, когда приходит весна. Конусообразная шляпка диаметром до 10 см может быть:

  • желтой;
  • оранжевой;
  • коричневой;
  • темно-серой.

Ножка у рядовки, которая появляется весной, имеет плотную структуру. Растут эти грибы как одиночно, так и целыми группами. Часто их встречают в сосновых лесах и горных местах. «Тихую охоту» грибники проводят до октября.

Спутать эту разновидность можно с мышатами, т.к. они относятся к одной и той же группе. Серенькие рядовки имеют округлую плоскую шляпку диаметром до 0,1 м. Ножка у них высокая.

Дождевик

Исходя из описания, форма плодового тела у дождевика шарообразная. Кожура плотная, с мелкими шипами. После созревания внутри у этой разновидности формируются пустоты со спорами. Если их собрать, можно проводить выращивание этих грибов в домашних условиях. Первые экземпляры появляются летом, растут до поздней осени.

У обычного лесного дождевика, произрастающего в хвойных и смешанных лесах, есть несъедобный двойник. Это ложный гриб, который имеет такую же форму. Отличие заключается только в специфическом химическом запахе.

Груздь

Существует несколько видов степных груздей.

  1. Дубовый. Шляпка плотная, диаметром до 6 см. Ее особенность заключается в вогнутости. Ножка достигает 5 см в высоту. Сок этого гриба горький, поэтому употреблять эти грузди в сыром виде нельзя. Требуется предварительная термическая обработка.
  2. Сухой. Шляпка, диаметр которой достигает 20 см, гладкая и белая. На ней есть небольшой бугорок, исчезающий в процессе созревания.
  3. Перечный. Гриб отличается воронкообразной формой шляпки. Кожура белого цвета, на ней есть красные пятна. Высота груздя достигает 12 см.

Однобочка

Однобочка растет в горной местности

Форма шляпки воронкообразная. Она желтого цвета. Внешне однобочка напоминает лесные лисички. Название гриба связано со сплошной формой плодового тела, которое не делится на ножку и шляпку. Кожура бывает серого или коричневого цвета. Гриб настолько плотно прилегает к земле, что его не сразу замечают.

Первые однобочки появляются после длительных дождей и туманов в сентябре. В засуху эту разновидность найти невозможно. Встречается она в горной местности и на лугах.

Подосиновик

Шарообразная шляпка со временем становится похожей по форме на подушку. Она достигает в диаметре 30 см и имеет войлочную структуру мякоти. На шляпке белого цвета есть специфические коричневые чешуйки.

Эта летняя разновидность встречается в лесах с июля по сентябрь. Растет возле лиственных деревьев. Название гриба говорит, что он часто произрастает рядом с осинами.

К опасным двойникам этого вида относят горчак и перечный гриб.

Моховик

У молодого моховика выпуклая шляпка. Она достигает 20 см в диаметре. Поверхность может быть липкой и гладкой. На ней появляются участки с чешуйками.

Встречается моховик в лесах любого типа. Плодоношение наступает осенью. Растут грибы в горной местности, рядом с Ай-Петри. Их можно увидеть возле каштанов, сосен и буков.

Осенние маховики создают микоризу с другими грибными группами или деревьями. У них нет опасных двойников, поэтому грибники смело собирают их в период с сентября по декабрь.

Маслята

Среди съедобных грибов выделяются маслята. Согласно атласу грибника, они бывают нескольких видов.

Обычные имеют коричневую шляпку с фиолетовым оттенком. Ее диаметр достигает 10 см, а высота ножки – 7 см. Зернистые маслята имеют подушкообразную шляпку диаметром 8 см, кожура у них желто-оранжевого цвета.

Лисички

В Крыму растет несколько видов лисичек. Обыкновенная имеет оранжевую шляпку диаметром до 10 см. Мясистая мякоть гриба белого цвета. По вкусу они немного кислые.

У серых – края шляпки волнистые, имеется углубление по центру. Диаметр – до 6 см. Цвет коричневый или оранжевый.

К опасным двойникам относят несколько разновидностей. Самые распространенные – оранжевая говорушка и ежовик.

Вешенки и боровики

Это самые распространенные виды грибов в Крыму, за которыми «охотятся» все грибники. Особенность вешенок заключается в их росте группами, они формируют веерообразную форму в несколько слоев.

Оттенок кожуры бывает серым или коричневым. Грибы растут на лиственных деревьях на уровне глаз.

Белый гриб (или боровик) относится к элитным сортам. Он имеет плотную структуру и кожуру белого цвета. Форма ножки грушевидная. Ее диаметр – 5 см, буквально на 2 см больше округлой шляпки.

Опята

В народе эту разновидность называют опенком. Существует несколько видов опят.

  1. Зимние. Шляпка выпуклая, большого диаметра. Ножка тонкая, кожура коричневая или желтая. Мякоть белого цвета, плотная.
  2. Осенние. У разновидности небольшая шляпка. Время роста – начало сентября.
  3. Летние. Опенок, который растет летом, имеет коричнево-серый цвет кожуры. Шляпка пирамидальной формы, тонкая. Ножка плотная, невысокая.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

На территории Крыма встречаются и опасные грибы, которые могут спровоцировать отравление. В редких случаях употребление их приводит к летальному исходу.

Мухомор

Эта разновидность считается самой популярной из всей ядовитых грибов, которую все знают еще со школьной скамьи. Толщина ножки – всего 2 сантиметра, а шляпка крупная. Она красная, на ней есть белые крапинки.

Часто мухомор встречается в хвойных лесах, где преобладают кислые почвы. Спутать его с другими разновидностями невозможно, т.к. он единственный в своем роде. Растет он преимущественно летом.

Его употребление в пищу не приводит к летальному исходу, поэтому он условно относится к ядовитым грибам, но при этом является галлюциногенным.

Сатанинский гриб

Считается, что сатанинский гриб легко спутать с белым грибом и другими видами боровиков. У этого опасного двойника желтая мякоть с неприятным запахом. Если ее надломить, она приобретает синий оттенок. Бочкообразная шляпка достигает 8 см в диаметре.

Грибники находят его возле буков, берез и тополей. Растет он в смешанных лесах.

Темночешуйчатый шампиньон

К основным характеристикам темночешуйчатого шампиньона относят:

  • светло-коричневую шляпку;
  • частые темные чешуйки;
  • диаметр шляпки – 6-8 см;
  • белую мякоть, цвет которой не меняется при сломе;
  • встречается на питательных почвах лиственных лесов;
  • время роста – осень.

Грибы из Красной книги

На просторах Крыма можно найти грибы, которые включены в Красную книгу:

  • летний трюфель, который растет в начале июля;
  • коралловый герилий, произрастающий в феврале;
  • королевский боровик, появляющийся в октябре;
  • красный решеточник.

Карта грибных мест

Выделяют несколько основных грибных мест, куда следует отправляться на «тихую охоту». Чтобы начать сбор съедобных экземпляров, нужно изучить возможные места. Определитель в этом случае – специальный атлас.

В поселке Кольчугино встречаются лисички, грузди и серые рядовки (мышата). В Белогорском районе собирают волнушку. В Симферопольском – преобладают маслята, говорушка и рыжики. В Бахчисарайском районе собирают мышата и шампиньоны.

ОГРОМНЫЙ БЕЛЫЙ ГРИБ | СБОР БЕЛЫХ ГРИБОВ В КРЫМУ 2019| ГРИБНОЙ СУП

Весенние грибы

Крым, собираю грибы в январе!

Повсеместно на территории Крыма растет опенок (с середины лета и до ноября). Вблизи Ай-Петри встречаются обычные маслята. На южном берегу Крыма в период с мая по октябрь находят мокруху пурпуровую, дождевики.

На территории крымских степей растут журавушки, а в старом Севастополе встречаются опята и белые грибы. Рядом с Херсонским районом находят вешенки, говорушку и трубчатые лисички.

Правила сбора и меры предосторожности

В Крыму отправляются на «тихую охоту» в зависимости от периода роста определенных грибов. Некоторые грибники идут их собирать весной и летом, другие дожидаются, пока наступит осень. Основное правило – делать это только в пасмурную погоду или рано утром. Так жаркое солнце не будет негативно влиять на грибы.

Если не соблюсти это условие, под воздействием солнца гриб выделит токсичные вещества, опасные для человека (от этого страдают даже съедобные разновидности).

Отправляйтесь на «охоту» в длинных штанах и одежде с длинными рукавами: в Крыму водятся змеи. Другой мерой предосторожности считается изучение внешнего вида всех экземпляров, имеющих ядовитых двойников. Если вы не в силах запомнить все, то возьмите с собой книгу, где описаны особенности грибов.

pro100ogorod.ru

Ядовитые грибы Крыма — фото и описание


Собираясь на тихую охоту прочитайте информацию о ядовитых грибах Крыма, которые могут встретится у вас на пути. Многие из них очень похожие на съедобные грибы, и их легко перепутать. Последствия поедания таких грибов могут закончится летальным исходом.

Будьте внимательны!!!

Смертельно опасные грибы

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб

Бледная поганка

Бледная поганка из рода (Amanita) мухоморов — смертельно ядовита. Из всех отравлений грибами на её долю приходится наибольшее число. Поэтому так важно отличать бледную поганку по внешнему виду от других грибов. А для этого нужно хорошенько запомнить основные приметы «отравительницы».

Высота – до 18 см, толщина ножки – до 2,5 см. Шляпка диаметром до 15 см сероватого или зеленоватого оттенка по форме сначала в виде полушария, а затем по мере созревания плодового тела становится плоской. Мякоть гриба белая со слабо выраженным запахом и вкусом, пластины белые, мягкие. Одним из наиболее надежных указателей на ядовитую поганку является наличие у основания ножки широкой вольвы белого цвета, которая может скрываться в земле, но её можно обнаружить.

Неопытный грибник может спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежками. Нужно всегда помнить, что у шампиньона, хотя и имеется на ножке кольцо, но пластинки на шляпке со временем темнеют, что же касается других пластинчатых грибов, внешне схожих с бледной поганкой, то следует иметь в виду, что у них упомянутое кольцо отсутствует. Бледная поганка любит плодородные почвы, светлые смешанные дубовые, буковые леса.

Никакая кулинарная обработка не удаляет из бледной поганки яд, не разрушает его, а потому нужно крайне внимательным, ибо попадание в организм человека всего 30 граммов гриба может привести к тяжелейшему отравлению и летальному исходу. Особенная опасность заключается в том, что первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются через несколько часов в течение суток или двух, когда помочь уже практически невозможно, и человек умирает через 10 дней от разрушения жизненно важных органов и сердечной недостаточности.

Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная рода Лепиота – это ядовитый гриб, с которым по смертельной опасности для человека может соперничать только бледная поганка. Единственный плюс у лепиоты красно-коричневой – её узнаваемость и непохожесть на съедобные грибы.

Тонкомясистая по консистенции шляпка плодового тела гриба покрыта темными чешуйками, на оборотной стороне пластинки. Диаметр шляпки достигает 7 см, по форме она вначале созревания колокольчатая, а затем становится плоской с характерным бугорком темного цвета посередине.

Тонкая ножка плодового тела гриба иногда может быть изогнута. На ножке – кольцо. Окраска ножки выше кольца – белая, ниже – цвета темной вишни. Ко времени созревания спор кольцо с ножки может пропасть.

Белая мякоть гриба обладает фруктовым запахом, который у высушенного гриба становится неприятным.
Смертельно ядовитые токсины, содержащиеся в плодовом теле гриба, делают его совершенно непригодным для употребления в пищу в любом виде. Хорошо, что на пути грибника лепиота коричнево-красная встречается редко.

Мухомор белый весенний

Мухомор белый весенний — смертельно ядовитый гриб

Мухомор белый весенний – ближайший родственник бледной поганки. Как следует из названия, плодовые тела у этого гриба образуются весной. Почти столь же смертельно опасный, как бледная поганка, он и внешне схож с нею.

Шляпка белого цвета при полном развороте в зрелом виде становится плоской и достигает в диаметре 10 см. На начальной стадии созревания плодового тела гриба шляпка напоминает своей формой половинку шара, как и у бледной поганки. Белая и плотная по консистенции мякоть гриба без запаха с очень неприятным вкусом. Ножка высотой до 12 см по мере роста плодового тела утолщается и достигает 2, 5 см в диаметре. Поверхность утолщенной книзу ножки гладкая на ощупь. На ножке белое кольцо, а у основания, как и бледной поганки, яйцевидное образование – вольва.

Встречается в лиственных лесах, предпочитает известковую почву. Симптомы отравления схожи с таковыми же у бледной поганки, как и последствия. Боли в кишечнике и мышцах сопровождаются непрекращающейся рвотой. Пострадавший испытывает постоянную жажду, кровавый понос, далее желтуха, поражение печени, понижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности, потеря сознания.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый из рода (Гифолома) являет собой представителя ядовитых опят, обладающих большим сходством со съедобными опятами – луговым и осенним. Ложного опенка от съедобных опят отличает отсутствие на ножке кольца, характерного для съедобных видов.

Шляпка серно-жёлтого опенка составляет 2-7 см в диаметре. Поначалу она имеет вид колокольчика, а по мере созревания спор распрямляется. Цвет шляпки определил название вида – серно-жёлтый. Мякоть имеет такой же оттенок, но может быть и беловатой. На вкус сильно горчит и неприятно пахнет. Высота ножки до 10 см с толщиной до 0, 5 см. Поверхность ножки ровная, волокнистая и имеет окраску схожую со шляпкой.
Признаки отравления ложноопёнком проявляются в первые же часы после попадания его в организм. Человека тошнит, рвет, сильно потеет и даже может потерять сознание. Необходимо оказание срочной врачебной помощи.

Грибы с воздействием на нервную систему

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.

На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.

Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.

Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению. К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.

Волоконница трещиноватая

Волоконница трещиноватая

Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.

Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит.
Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом. Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.

 

Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской. Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной. Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.

Мухомор красный

Мухомор красный

Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.

На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.

Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.

Грибы с локальным воздействием способствующие желудочно-кишечному расстройству

Боровик пурпуровый

Гриб боровик пурпуровый из рода Боровик считается ядовитым, поэтому стоит знать его в лицо, чтобы отличить от съедобных боровиков. Шляпка зрелого плодового тела пурпурового боровика достигает 25 сантиметров, форма в виде неправильного полушария, на ощупь шершавая. Красноватый цвет шляпки может иметь коричневый либо оливковый оттенок.

Если надавить на шляпку, то появятся темно-синие пятна. Часто она повреждена насекомыми и в этих местах проглядывает мякоть лимонно-жёлтого цвета. У молодого плодового тела мякоть твердая, при повреждении меняет цвет на черно-синий, а позже обретает винный оттенок. На вкус мякоть гриба сладковатая, запах слабый, кисловато-фруктовый. Ножка гриба поднимается на 15 см в высоту при толщине до 10 см, по форме смахивает на бочонок, коричневого цвета с выраженным красным оттенком.
Встречается сравнительно редко с июня по сентябрь. Любит холмистые и горные районы с теплым климатом, широколиственные леса (дуб, бук) с известковыми почвами. Плодоносит в июне-сентябре.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Волнушка розовая из рода млечников относится к условно съедобным грибам. Однако неправильно приготовленный гриб может вызвать довольно серьезное расстройство кишечника. Поэтому если не хочется рисковать, то лучше запомнить, как выглядит волнушка розовая и обходить её стороной.

Плоская с углубление в центральной части шляпка волнушки диаметром до 12 см серо-розоватая, может выцветать до бело-розового оттенка. При прикосновении темнеет. На ощупь поверхность шляпки чуть слизистая. Цилиндрическая твердая ножка до 6 см в высоту и около 2 см толщиной вначале плотная, а затем в ней образуется полость.

Плотная мякоть белого цвета имеет острый вкус и как у всех млечников выделяет сок. Он белого цвета, который со временем не изменяется. Наиболее массовый рост плодовых тел наблюдается в августе-сентябре.
Волнушку розовую неопытный грибник может спутать с волнушкой белой, млечником шиповатым, рыжиком настоящим или еловым.

Ложная лисичка

Ложная лисичка

Ложная лисичка в одних источниках считается условно-съедобным грибом, в других – ядовитым. Поэтому лучше всё-таки этот гриб не брать в корзинку. Есть ведь лисички съедобные. И нужно научиться отличать ложную лисичку от съедобной сестрицы.

Шляпка зрелого плодового тела ложной лисички имеет диаметр 2-5 см, выпуклой или воронковидной формы, золотистого или желтоватого цвета, при этом в центре шляпка темнее, чем по краям. Мякоть гриба желтая с оранжевым оттенком и неприятным запахом.

Главный признак, по которому её можно отличить от настоящей лисички — ножка, которая у ложной лисички красноватая с характерным оранжевым оттенком и несколько тоньше, чем у лисички настоящей. Встречается в смешанных лесах, плодовые тела созревают в августе-ноябре.

Рядовка белая

Рядовка белая

Рядовка белая – ядовитый, несъедобный гриб. При употреблении в пищу вызывает расстройство кишечника. Шляпка тусклого серо-белого цвета. У молодых плодовых тел она выпуклой формы, по мере созревания становится распростерто-выпуклой. По центру буро-желтая, с охристыми пятнами, толстая мясистая мякоть белого цвета. У молодых плодовых тел запах отсутствует. В процессе созревания появляется неприятный запах, немного напоминающий запах редьки.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб из рода Боровик — ядовитый гриб, употребление которого в пищу может привести к серьезным отравлениям. По внешнему виду сатанинский гриб схож с другими боровиками, в первую очередь, с первоклассным белым грибом, поэтому нужно знать его основные отличительные черты.

Белая или слегка желтоватая мякоть при разломе синеет или краснеет. У молодых плодовых тел запах слегка пряный, у старых – неприятный, как у сгнившего лука. Шарообразная или бочкообразная плотная ножка в верхней части красно-желтая, в середине красноватая, а внизу красновато-оранжевая.

Также можно ознакомится:  со съедобными грибами 

Сатанинский гриб отдает предпочтение широколиственным лесам (дуб, бук, граб, каштан) с известковыми почвами. Плодовые тела созревают в июне-сентябре.

Шампиньон темночешуйчатый

Шампиньон темночешуйчатый

Шампиньон темночешуйчатый – это ядовитый двойник съедобного лесного шампиньона. Неопытные грибники часто путают шампиньон темночешуйчатый со съедобным грибом, что приводит к серьзным, пусть и не смертельным, неприятностям в виде кишечного расстройства, колик и рвоты. Отличить его можно по такой примете – на изломе мякоть ядовитого шампиньона темночешуйчатого желтеет и издает неприятный запах, в то время ка лесной шампиньон пахнет приятно, а его мякоть на изломе медленно краснеет. Однако если не уверены, то лучше не брать грибы, в которых вы сомневаетесь.

krym-yalta.ru

Редкие грибы — Журнал Юрия Югансона

По некоторым просьбам некоторых желающих хочу показать несколько фотографий редких крымских грибов. Это — мухомор цезаря ( кесарев гриб ) и печёночница обыкновенная.

В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов («fungorum princeps»). Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.
В античной литературе гриб упоминается, например, Ювеналом в «Сатирах»: В современной научной номенклатуре название «boletus» перенесено на грибы рода Боровик

Гриб этот жаловали римские императоры, французские короли и русские цари.
Уже в первом веке н.э. римский учёный Плиний Старший попытался разделить грибы на съедобные и ядовитые. Он же отнёс к наиболее ценному виду съедобных грибов — цезарский ( кесарев ) гриб!

Французским королям было достаточно просто «добывать» этот деликатес, потому как в те времена Париж был окружён густым лесом, а именно там массово произрастал гриб. Русским царям было не в пример сложнее: гриб растёт в основном в Крыму. У нас были даже специальные сборщики, поставляющие кесарев гриб ко столу Его Императорского Величества.

Сейчас этот гриб занесён в Красную книгу Украины и собирать его нельзя.
А теперь — о печёночнице обыкновенной. Многие видели его в крымском лесу, но далеко не все знают, что это такое, а тем более собирают.

По внешнему виду молодой печёночный гриб напоминает сырую печёнку.
Произрастает на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах, у основания стволов.

Печеночница — превосходный съедобный гриб. Молодые экземпляры используют в свежем виде: жарят, тушат. До этого их следует проварить минут 5—10, чтобы грибы стали мягче. Главное, не варить слишком долго, иначе печеночница разваривается и становится невкусной.

Приятного просмотра и аппетита!

yuhanson.livejournal.com

Ядовитые грибы Крыма — Путешествие по Крыму

Ядовитые грибы Крыма должен знать каждый, кто, захватив корзинку, отправляется в крымский лес на тихую охоту. Среди грибников имеется немало «экспертов», которые придумали собственный способ проверки гриба на токсичность. Не малое количество таких «умников» приходится буквально возвращать с того света. Ниже представлены десять самых опасных ядовитых грибов Крыма (в списке они отсортированы по степени увеличения ядовитых свойств), ознакомившись с которыми вы обезопасите свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Ядовитый гриб Крыма №2 — рыцарский гриб или мухомор красный

Иногда летом и осенью в лесах горного Крыма можно встретить и мухоморы. Броские, различных оттенков пурпурного или красного цвета, покрытые белыми хлопьями крупные шляпки на изящных ножках с кокетливых «фартучком» дали ему название – мухомор красный.

Такая яркая внешность сделала этот гриб популярным в народном творчестве, и даже грибочки на детских площадках неизменно окрашивают в его цвета.

Но заметная привлекательность гриба в этом случае является четким предупреждением: стой, я ядовит! Уже начиная с 13 века токсины мухомора применялись для уничтожения мух, отсюда его русское наименование.

Яды, содержащиеся в мухоморе, воздействуют на нервную систему, вызывая сильные галлюцинации, это свойство использовалось шаманами разных народов для вхождения в транс. В средневековой Европе его ещё называли рыцарским грибом.

Зачастую перед турниром или битвой многие рыцари употребляли в небольших дозах его сушеные шляпки, теряя чувство страха и становясь менее восприимчивыми к боли. Несмотря на свою сильную токсичность, мухомор нашел широкое применение в народной медицине. Но будьте внимательны – самолечение его препаратами опасно, гриб всё же очень ядовит, и возможны тяжелые отравления.

Основные симптомы сильной интоксикации грибами: тошнота, расширение зрачков, ухудшение зрения и появление галлюцинаций. При тяжелых случаях: бред, судороги, кома.

Ядовитый гриб Крыма №3 — мухомор пантерный

Этот гриб менее заметный, уступает своему собрату не только в яркости, но и в размерах. Шляпки, окрашенные в серые или коричневые цвета с оливковым оттенком, покрыты многочисленными белыми хлопьями, придавая ему сходство с пятнистым рисунком на шкуре леопарда.

Несмотря на скромную внешность, набор ядов и их концентрация у него в несколько раз выше. В народе существует поверье, что из-за сильной токсичности возле гриба никогда не встретишь мух и других насекомых, которые, по преданию, гибнут даже почуяв его запах. Симптомы отравления сходны с симптомами при отравлении мухомором красным, в связи с высоким содержанием ядов, наступают быстрее и протекают острее, требуя безотлагательного медицинского вмешательства. На полуострове мухомор пантерный растет в грабово-буковых, дубово-грабовых и смешанных лесах в летне-осенний период.

Внимание! Гриб легко принять за съедобные мухоморы: розовый и высокий.

Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!

Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.

Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.

Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.

Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.

В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.

Внимание! Начинающие грибники могут спутать волоконцу с некоторыми видами шампиньонов или сыроежек.

Ядовитый гриб Крыма №5 — говорушка беловатая

Небольшие, всего 1,5-4 см в диаметре, но чистенькие белоснежные шляпки этого гриба, растущие живописными группами на контрастном фоне подстилки смешанных или сосновых лесов горного Крыма, выглядят весьма привлекательно и встречаются часто с сентября по ноябрь.

Видные издалека, обладающие приятным запахом и вкусом, они словно манят грибника: возьми меня, пожалуйста, съешь – не пожалеешь! Но, допустив эту оплошность, придется раскаиваться обязательно. Не смотря на свою хрупкую изящную красоту и внешнюю безобидность, гриб очень ядовит и обладает высоким содержанием токсинов мускарина, концентрация которого во много раз больше, чем в мухоморах красном и пантерном.

Внимание! Гриб легко спутать с некоторыми видами съедобных говорушек, которые имеют мелкие шляпки.

Ядовитый гриб Крыма №6 — говорушка восковитая

Отличается от предыдущего вида большими размерами шляпки — 4-10 см и грязно-белой окраской, в более зрелом возрасте – кремовой и желтоватой, часто с хорошо узнаваемыми восковидными пятнами, за которые им и дали такое название.

Плодовитые тела образуют в мае-октябре в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части полуострова. Для «великих» грибников, полагающихся не на знания, а на способ определения съедобности гриба по запаху и пробой на язык, ещё раз напоминаем – этот метод вовсе не работает.

Так же как и в случае с её выше описанной родственницей, говорушка восковатая имеет весьма приятный вкус и аромат, но концентрация ядов в ней ещё больше, и многие специалисты относят гриб к смертельно опасным.

Симптомы отравления грибом: обильное потоотделение, рвота, снижение сердечного ритма и давления, причем у пострадавших упадок сил не наблюдается, а, напротив, они становятся агрессивными, бешенными.

В литературе есть свидетельства, как и в случае с мухомором красным, что в старину воины, принимая небольшое количество бульона из говорушки, становились безмерно отважными и неудержимыми на поле битвы.

Внимание! Этот гриб можно принять за съедобную рядовку майскую, подвишень и некоторые виды съедобных говорушек.

Ядовитый гриб Крыма №7 — ложноопёнок серно-желтый

«Опята – очень дружные ребята», — так этот гриб характеризует русская поговорка. И действительно для многих любителей тихой охоты их большие плотные семейки стали одним из самых желанных трофеев, найденных в лесу. Однако и в этом дружном сообществе есть свои лжепредставители, способные причинить серьезный вред человеку.

Самый опасный представитель – опёнок серно-желтый, получивший своё название за яркую окраску сходную с цветом означенного химического элемента. Встретить можно с сентября по декабрь в лесах и парках полуострова.

Очень часто на пнях, чуть реже на живых деревьях или у их основания они образуют большие плотные группы плодовых тел.

Начальные признаки отравления: непрерывная рвота, частый жидкий стул, слабость, увеличение потоотделения. Возможны головные боли. Токсины гриба не разрушаются при термической обработке и особенно опасны для пожилых и ослабленных людей, в некоторых случаях могут привести к смертельному исходу.

Внимание! Гриб иногда путают с съедобными видами опят: осенним, тополевым, и ложноопенком серопластинчатым. При этом он нередко растет рядом с опёнком осенним. Они иногда как бы переплетаются друг с другом, и здесь нужно быть особенно внимательным. Далеко не каждый грибник способен их различить.

Ядовитый гриб Крыма №8 — лепиота коричнево-красная

Этот гриб можно описать словами русской поговорки: «Маленький да удаленький». Действительно, его шляпки, покрытые концентрическими кругами чешуек легко узнаваемого вишнево-коричневого цвета, совсем маленькие, всего 2-5 см в диаметре.

На полуострове встречается обычно в октябре-ноябре, чаще всего в дубовых лесах и парках. Но только удаль этого малыша похлеще, чем у сказочного Черномора, и имеет очень печальную статистику: летальный исход наступает почти в половине случаев его употребления, и гриб соответственно относится к смертельно ядовитым.

Обладая весьма приятным запахом жареного миндаля с примесью ароматов цветочного мёда, молодые плодовые тела легко внушают доверие и не вызывают малейшего подозрения у неопытного грибника.

Правда с возрастом запах гриба приходит в соответствие с его репутацией, превращая чудесный аромат в настоящее амбре, наполненное «изысканными» бензиново-ацетоновыми ионами с примесью автола.

Концентрация быстродействующих ядов в нём так велика, что достаточно даже одной шляпки, чтобы убить человека. Симптомы отравления проявляются стремительно уже через 10-15 минут, а в течение 30 минут может произойти остановка сердца, поэтому помощь медиков не всегда оказывается своевременной.

К мрачному реноме лепиоты коричнево-красной следует добавить, что современной медицине не известны методы дезактивации содержащихся в ней ядов, и попадание спор гриба в дыхательные пути способно вызвать тяжелое поражение легочно-бронхиальной ткани.

У этого чудовища есть внешне схожий вид, окрашенный в более охристые тона – лепиота кирпично-красная, также представляющая смертельную угрозу людям. К счастью, оба вида грибов аналогов со съедобными грибами не имеют.

Ядовитый гриб Крыма №9 – близнецы мухомор белый весенний и мухомор белый вонючий

Второе место в рейтинге наиболее опасных грибов Крыма разделил два мухомора: белый весенний и белый вонючий (белая поганка). Грибы настолько похожи друг на друга, что некоторые авторы относят их к одному виду. Оба произрастают в лесах горного Крыма. Их шляпки обычно имеют одинаковый размер, окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком в центре и внешне выглядит практически неотличимо.

Однако есть и различия, заметные в основном только опытны грибникам. Первый из них на полуострове встречается чаще, плодовые тела образует с июня по ноябрь, второй, более редкий, — в период с сентября по октябрь. Есть некоторые непохожие нюансы во внешнем виде ножек гриба: у весенних она гладкая, а у вонючего покрыта лохматым хлопьевидным налётом. Только специфический запах имеет заметную разницу, у мухомора весеннего его почти нет, а у белой поганки он противный и вкус неприятный.

По токсичности эти виды не уступают самому ядовитому грибу Крыма, имеют сходную с ним симптоматику отравлений и оба относятся к смертельно ядовитым. Молодые грибы, особенно после дождя, покрыты липкой слизью. Если их неосторожно взять в руки, то частицы клейкого вещества остаются на ладонях и при дальнейшем сборе грибов могут попасть на них, впитаться, и тогда безобидные виды тоже станут токсичными. В этом случае даже при легком прикосновении к мухоморам следует немедленно вымыть руки, а уж тем более не класть опасные находки в корзину.

Внимание! Неопытному грибнику их легко принять за съедобный мухомор яйцевидный, поплавок белый, некоторые видов шампиньонов, зонтиков и светлоокрашенных рядовок.

Ядовитый гриб Крыма №10 — гриб Агриппины или бледная поганка

«Какие великолепные грибы! Почему их не подавали моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» — требовал римский император Клавдий, отведав домашнее угощение своей коварной супруги Агриппины. Увы, его пожелание осталось невыполненным, на следующий день великого императора постигла мучительная смерть от отравления.

По единому мнению историков и микологов, возжелавшая свободы супруга подала ему блюдо, приготовленное из безусловного победителя  печального рейтинга самых ядовитых грибов – бледной поганки.

Непревзойденное коварство гриба многогранно. Во-первых, он имеет абсолютно безобидную и даже очень привлекательную внешность. Его красивые аккуратные, окрашенные в неброские оливковые, реже белые тона шляпки, грациозно вознесенные на пропорциональной изящной ножке, покрытой зеленоватым узором, выглядит как истинное произведение искусства и соблазняет грибника: «Не проходи мимо! Возьми меня!».

Во-вторых, кроме обязательного вида, никак не соответствующего названию, гриб приятен на вкус и запах. В-третьих, ядовито в поганке всё, и даже вовремя обнаруженный в корзине и тут же выброшенный гриб, оставив на своих съедобных собратьях токсичные споры, способен причинить серьезный вред. И наконец, сильнейшие яды ядовитой поганки разрушают организм постепенно.

Симптомы отравления ядовитым грибом: головные боли, рези в животе, рвота, жажда и сильная слабость – проявляются только через 10-12 часов, а порой лишь спустя сутки, когда медицинская помощь уже бесполезна.

Если доза яда оказалась не смертельной, то у человека есть шанс на спасение, но и в этом случае выздоровление идет медленно, а вызванные отравлением осложнения могут остаться на всю жизнь.

По статистике, около 90% случаев отравления бледной поганкой заканчивается летально, и именно за этот набор свойств, а не отвратительную внешность, гриб получил своё нелестное название. Вид обитает во всех континентах. В Крыму растет одиночно или группами, часто в изобилии в лиственных и смешанных лесах и парках.

Внимание! Бледную поганку можно перепутать с некоторыми видами сыроежек и рядовок с зелено-ватными шляпками, а белую форму – за шампиньоны и поплавки.

www.grifon-tur.ru

8 необычных грибов Крыма — Полуостров Сокровищ

1.Решеточник красный

Один из самых редких и красивых грибов в мире. Несмотря на очаровательный вид, гриб несъедобный, к тому же пахнет он весьма неприятно – тухлым мясом. Этот запах имеет смысл, он привлекает мух, которые проникают через отверстия внутрь сферы и там, пачкаясь слизью, содержащей споры, разносят их на себе во все стороны. Чаще всего решеточника встречали в Артеке и Никитском ботаническом саду – там его излюбленным местом оказалась бамбуковая роща. У этого гриба все красное – цвет, название, кроме того он занесен в Красную книгу.

Фото: Григорий Прокопов 

2. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Она же – желтый мозг, золотое желе, масло ведьм. Паразитирует на агариковых грибах рода пениофора, которые в свою очередь произрастают на разрушающихся стволах деревьев. Гриб в любом возрасте и виде несъедобен. Поверхность его клейкая. Размер гриба может составлять от 1 до 15 сантиметров. Цвет  варьируется от белого, почти прозрачного, до оранжевого. При сухой погоде дрожалка съеживается, ее цвет темнеет. В засуху гриб может засохнуть и находиться в таком состоянии довольно долго или даже испариться. При достаточной же влажности гриб оживает, увеличивается в размерах и восстанавливает свой цвет и форму.

Фото: Григорий Прокопов 

3. Дама с вуалью  

Этот безобидный гриб, как делятся в интернете грибники из России, однажды напугал целую группу людей. Как-то они нашли белые яйцеобразные грибы и приняли их за дождевики. Но к их удивлению в разрезе вместо плотной мякоти обнаружилась водянистая масса с зародышем гриба. «Ой, это, наверное, космическое яйцо. Брось его, вдруг из него вылупится какой-нибудь монстр», –закричали насмотревшиеся ужастиков грибники. Дальнейшие наблюдения за развитием принесенного домой «яйца» позволило сделать вывод, что им довелось встретить редкую и загадочную даму с вуалью. Вначале развивается эта «леди» из зародышевого яйца, а позже покрывается элегантно ниспадающей из-под шляпки кружевной вуалью. Цвет вуали европейского вида белый или желтоватый, а у тропических – может быть розовым и золотистым. В Крыму появление этой «дамы», по-видимому, зафиксировано только один раз – в 1977 году в том же Никитском саду. Кстати, одно из ботанических названий гриба весьма фривольно – фалюс нескромный.

4. Ежовики коралловидные

Их белые либо светло-бежевые густо разветвленные тела покрыты тонкими изящными иголочками, и сразу становится понятным их название – ежовики коралловидные. Но в отличие от ежиных, эти шипы нежные и мягкие. Растут удивительные кораллы на поваленных стволах или пнях, реже в дуплах лиственных деревьев. В Крыму обычно на буках, иногда на грабах, в средней полосе России чаще на березах. Имея широкий евразийский ареал обитания, встречается нечасто, а потому занесен в Красную книгу России, как редкий вид. В буковых лесах полуострова в урожайные годы случаются массовые выплоды. Автору данного очерка не раз доводилось встречать это диво. А однажды в середине 90-х годов посчастливилось увидеть невероятную грибную феерию в исполнении герициевых – таково название этого семейства ежовиков.

Фото: Полина Морозова 

5. Ежовик гребенчатый

Другой удивительный представитель семейства герициевых – ежовик гребенчатый встречается в крымских лесах еще реже. Его усеянное длинными иглами плодовое тело весом до полутора килограммов часто действительно похоже на свернувшегося ежа. Однако обликом милого зверька гриб может похвастать далеко не всегда. Все зависит от места и возраста встретившегося экземпляра. К тому же у каждого свои ассоциации. В некоторых регионах России его именуют грибной лапшой или дедовой бородой, англичане называют львиной гривой, а китайцы – обезьяньей головой.Как и коралловый собрат, гриб относится к категории съедобных. По описаниям, вкус его напоминает креветок или крабов. И все же нашедшему эти лесные диковинки стоит задуматься – так уж ли необходимо переводить их в разряд гастрономических изысков? Может, лучше просто ими полюбоваться, дав шанс на выживание еще одному исчезающему чуду природы?Однако для желающих отведать вкус этих необычных грибов все не так уж и безнадежно, как может показаться. «Обезьянью голову» с успехом научились выращивать в Китае, России и во Франции на субстратах из опилок и соломы. При этом получают весьма солидные урожаи.

6. Удемансиелла слизистая

Глянцевый полупрозрачный гриб кажется хрупкой фарфоровой статуэткой. Его шляпка покрыта толстым слоем слизи, которая защищает удемансиеллу  от высыхания.

Фото: Григорий Прокопов 

7. Саркосцифа ярко-красная

Являясь сапрофитом, саркосцифа селится на опавших ветвях деревьев лиственных пород, помогая лесу их переработать. Предпочитает расти в компаниях, небольшими группами, но иногда встречаются и одиночки. Глянцевые изнутри шляпки-блюдца снаружи выглядят гораздо скромнее. Обладая причудливой формой, саркосцифа имеет весьма небольшие размеры плодовых тел – от 1 до 5 сантиметров в диаметре. Миниатюрный гриб успешно расселился по всему миру: он «обитает» в Азии, Африке, обеих Америках и даже Австралии.

Фото: Михаил Урсус 

8. Лаковица аметистовая 

Знакомьтесь, редкий для засушливого полуострова гриб – лаковица аметистовая. Встречается она на почве в лиственных сосновых и смешанных лесах горного Крыма, отдавая предпочтение влажным участкам. Этот небольшой гриб настоящий космополит: он «обитает» не только в европейских буковых массивах, его можно увидеть и в дубовых лесах Северной и Южной Америк. Интересно, что лаковица относится к группе так называемых «аммиачных грибов», которые предпочитают расти в местах лёжек теплокровных животных с высокой концентрацией испражнений. Растет лаковица аметистовая небольшими группами или одиночно. Плодовые тела образует в июле, октябре и ноябре. Насыщенным фиолетовым цветом может похвастать только в молодом возрасте, «старея» она выцветает, становясь бледно-розовой. Несмотря на весьма экзотичный вид, гриб считается съедобным. Но из-за мелких размеров и тонкой мясистой структуры популярности у любителей тихой охоты не обрел. Многих пугает и неординарный цвет лаковицы.

Фото: Григорий Прокопов 

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Опубликовано Админ

Журнал «Полуостров сокровищ». Узнай о Крыме все! Смотреть все записи автора Админ

ps-crimea.com

Распространение съедобных и ядовитых крымских грибов, фото и описание

Грибы Крыма Полуостров Крым знаменит большим количеством разнообразных грибов, которые появляются не только в лесах, но и на территории степей, прямо в траве возле населенных пунктов, на опушке леса, открытых полянках, в горных зонах.

Климатические условия полуострова способствуют тому, что здесь грибной сезон длится больше полугода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

ПоказатьСкрыть

Распространение грибов в Крыму

Крым богат на самые различные виды грибов, причем сезонность каждого из них разная. Обычно грибной сезон начинается после окончания бабьего лета, но многие эукариотические организмы можно собирать практически круглый год.

Самыми популярными и распространенными видами считаются: рыжики, говорушки, опята, маслята, лисички, мышата и дождевики. В районах лесов и степей полуострова произрастает свыше 100 видов организмов, среди которых встречаются как съедобные, так и ядовитые. Первые грибы можно найти ранней весной в степных и полевых регионах. Сразу после схода снега пробиваются маленькие сморчки, головачи, дождевики. Летняя пора позволяет полноценно насладиться грибным сезоном и собрать множество различных грибов: белых, маслят, опят. Практически до самых заморозков профессиональные грибники находят мышат или, как их еще называют, серых рядовок. Грибы Крыма

Всего на полуострове произрастает около 1500 видов микромицетов и шляпочных грибов, которые широко распространены в степях, лесах, лесостепных зонах, а также на окраинах городов и деревень, опушках лесов, полянках.

Знаете ли вы? Поскольку климат Крыма отличается своим непостоянством, то точно определить начало грибного сезона не могут даже опытные грибники. Именно поэтому разработать календарь сбора тех или иных видов практически никогда не удается.

Съедобные грибы

Полуостров знаменит большим количеством разнообразных видов эукариотических организмов, однако их ценители отдают предпочтение наиболее привычным и известным:

  • Горный белый гриб или говорушка гигантская. Найти его можно начиная с лета до середины осени, в лиственных или хвойных лесах. Белые грибы, родиной которых является Крым, растут группами, поэтому, если под деревом нашелся один представитель, то, вероятнее всего, рядом располагаются его «собратья». Распознать благородный белый гриб несложно, он имеет крупную мясистую шляпку гладкой структуры, красивого светло-коричневого цвета. Его ножка довольно плотная, по отношению к шляпке — короткая, с небольшими ворсинками или мучнистым налетом. Говорушка отличается бежевой мякотью, приятным запахом. Взрослый гриб может иметь чуть горьковатый привкус. Говорушки долго не сохраняются, сразу после сбора их нужно использовать — в жареном, тушеном, вареном виде и т. п.
  • Горный белый гриб
  • Лисички или петушки. Наиболее распространены в Симферопольском регионе. Их также собирают в Бахчисарайском, Белогорском и Кировском районах. Лисички предпочитают солнечные места, лесные поляны, просеки, их также можно найти на мхах, возле елей, сосен и берез. Они произрастают группами, начиная с первого и заканчивая последним месяцем лета. Основной отличительной чертой лисичек считается отсутствие четкого перехода от ножки к шляпке. Последняя очень гладкая, отличается неправильной формой с углублением посередине и волнистыми краями. Ножка тонкая, книзу утончается. Лисички имеют равномерный, от светло-желтого до оранжевого, окрас. Мякоть достаточно твердая, мясистая, не имеет сильно выраженного запаха. Вкус — приятный, со слабенькой кислинкой. Грибы отлично транспортируются, не крошатся. Пригодны в любом виде — вареные, жареные, тушеные, маринованные и т. п.
  • Лисички

  • Мышата или рядовки серые. Встречаются в осенний период, в сентябре — октябре. За ними грибники ездят в деревню Кольчугино или в район Крымской астрологической лаборатории. Мышата насчитывают несколько видов, пригодных для использования в пищу, однако неопытному грибнику сложно их отличить от вредных. Съедобные грибы обладают шляпкой конической конфигурации с немного завернутыми краями, покрытыми маленькими трещинками. В центре шляпки выступает бугорок. Окрас шляпки варьируется от светло- до темно-серого. После дождя поверхность становится скользкой и липкой, за счет чего к грибу прилипает листва и его сложно заметить в траве. Ножка гриба плотная, тонкая, слегка расширенная книзу, имеет бледно-желтый или сероватый оттенок. Мякоть тугая, но хрупкая, отличается слабым мучнистым ароматом. Рядовки жарят, варят, маринуют, применяют в салатах, выпечке, соусах.
  • Мышата
  • Опята. Их можно собирать на протяжении всей осени, до первых заморозков. Грибы редко встречаются по одному, вырастают целыми группами на деревьях, пнях. Любят влажный грунт. Шляпка молодых опят немного вогнута внутрь, но по мере роста она становится плоской. Ножка длинная, около 10-20 см. Шляпка одного цвета с ножкой — медового, однако ее поверхность укрыта маленькими чешуйками, из-за чего кажется, что гриб коричневый.
  • Опята

Знаете ли вы? Опята собирают не только в лесу, их также можно найти прямо в садах или на огородах.

  • Маслята. Место их распространения — весь полуостров, однако больше всего они сконцентрированы на плато Ай-Петри, в селе Зеленогорское и в Строгановке. Предпочитают солнечные поляны, опушки лесов, луга. Для грибников маслята являются настоящим подарком — у них мясистые, сочные, крупные шляпки, с маслянистой скользкой поверхностью, коричневатого оттенка. Шляпка обладает полушаровидной формой, позже полностью округляется. Плотная высокая ножка вырастает до 11 см, отличается более светлым оттенком. Благодаря своим биологическим ярко выраженным свойствам и внешнему виду, маслят очень трудно спутать с другими видами грибов.
  • Маслята
  • Рыжики. Сезон рыжиков — бабье лето, когда они в большом количестве произрастают на южных берегах полуострова, в селе Рыбачье. Любят грибы прохладные, тенистые места. Растут группами под деревьями, оврагами, в продольных ямках и бороздах. Рыжики имеют довольно крупную оранжевую шляпку диаметром 12 см, снизу покрытую красными пластинками, которые при надавливании обретают зеленый оттенок. Ножка гриба толстая, до 2 см в диаметре, мякоть — плотная, на вкус сладкая с легкими фруктовыми нотками. Рыжики готовят различными способами, главное, добавить в них побольше ароматных специй.
  • Рыжики
  • Дождевики. Эти грибы — аналоги шампиньонов, которыми нельзя отравиться. Найти их можно в лиственных лесах, практически повсеместно. На территории Крыма распространены два из трех видов дождевиков: гигантский и грушевидный. Первый способен вырастать до 34 см. Грибы отличаются круглой, грушеобразной формой, имеют белый цвет, шершавую с небольшими бугорками кожицу, которая со временем приобретает желтый оттенок.
  • Дождевики

Важно! Для приготовления блюд подходят только молодые дождевики, исключительно с мякотью белого цвета.

Ядовитые грибы Крыма

Полуостров Крым славится не только большим количеством съедобных грибов, на его территории произрастает множество ядовитых видов. Многие из них очень схожи со съедобными, и неопытным грибникам их легко перепутать, поэтому, прежде чем начинать «тихую охоту», следует узнать особенности строения и внешние признаки ядовитых эукариотических организмов.

Существует три вида несъедобных грибов. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Смертельно опасные

  • Бледная поганка — очень ядовитый гриб, способный вызывать смертельный исход. Именно она в большинстве случаев является причиной отравления. Гриб предпочитает плодородный грунт, смешанные дубовые и буковые леса. Шляпка поганки имеет конфигурацию полушария, позже становится более круглой. Цвет — от серого до зеленоватого. Ножка тонкая, до 2,5 см в высоту. Мякоть белая, рыхлая, мягкая, со слабовыраженными ароматом и вкусом. Одним из основных признаков белой поганки считается наличие внизу ножки широкой «юбки» белого оттенка.
  • Бледная поганка

Важно! Ни один метод термической обработки не избавляет поганку от наличия смертельного яда. Попадание в организм всего лишь 30 г гриба может спровоцировать серьезную интоксикацию, вплоть до летального исхода.

  • Мухомор белый — сородич поганки, внешне с ней очень похож и тоже смертельно ядовитый. Он произрастает в лиственных лесах, любит известковый грунт. Шляпка взрослого мухомора плоская, белого цвета, диаметром до 10,5 см. Его мякоть белая, довольно плотная, с неприятным вкусом и легким запахом. Ножка тонкая, утолщенная книзу, гладкой структуры. Отличительная черта мухомора белого — яйцевидная «юбка» внизу ножки. Отравление грибом вызывает рвоту, тошноту, кровавую диарею, снижение давления, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, потерю сознания.
  • Мухомор белый
  • Ложноопенок серно-желтый — представитель несъедобных опят, опасность которого кроется во внешней схожести со съедобными «собратьями». Однако отличается ядовитый вид отсутствием на ножке кольца, присущего настоящим опятам. Лжегриб имеет серно-желтую шляпку, диаметром до 7 см, колокольчатой формы. В процессе роста она распрямляется и становится практически плоской. Мякоть желтая, горькая, отличается отвратительным запахом. Ножка тонкая, ровная, плотной консистенции с небольшой волокнистостью. Отравление лжеопенком наступает спустя всего лишь несколько минут после его употребления. Человека начинает тошнить, у него кружится голова, появляются рвота и озноб.
  • Ложноопенок серно-желтый

Ядовитые грибы, оказывающие действие на нервную систему

  • Говорушка беловатая — ее можно найти на открытых полянах леса, лугах, пастбищах. Гриб не имеет четкого перехода между шляпкой и ножкой. Форма шляпки выпуклая или яйцеобразная, с волнистыми краями, бледно-розового оттенка. Ножка невысокая, толщиной до 1 см, твердая. Мякоть плотная, при срезе не темнеет, ей свойственен приятный грибной привкус и хороший аромат. Отличительной чертой говорушки считается мучнистый налет на поверхности шляпки. Употребление гриба не приводит к летальному исходу, однако вызывает рвоту, тошноту, нарушение дыхания, сбои в работе сердца.
  • Говорушка беловатая
  • Мухомор красный — известный всем еще с детства гриб, который, благодаря своей уникальной красочной внешности, нельзя спутать с прочими видами. Его шляпка плотная, полусферической формы, красного цвета с белыми точками. Мухомор зачастую можно встретить на кислых грунтах, в смешанных лесах. Гриб содержит активные компоненты, которые при попадании в желудок вызывают галлюцинации, проблемы со слухом и зрением.
  • Мухомор красный
  • Волоконница — обитает на суглинке, в смешанных и хвойных лесах. Ее отличает шляпка в виде колокольчика, которая по мере роста расправляется и трескается. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая, различных оттенков, от золотисто-медового до коричневого. Мякоть обладает неприятным запахом, ножка — высокая, тонкая, с мучнистым налетом. Отличают волоконницу по колокольчатой форме шляпки.
  • Волоконница

Грибы, вызывающие отравление и проблемы с ЖКТ

  • Боровик пурпурный — встречается крайне редко, любит теплый климат, горные зоны, известковый грунт, широколистные леса. Он характеризуется наличием большой коричневой шляпки в форме неправильного полушария. При надавливании на шляпку появляются темно-синие пятна, благодаря которым можно его узнать. Мякоть обладает слегка уловимым приятным запахом, сладким привкусом с фруктовыми нотками. Ножка длинная, до 15 см, толстая — до 10 см в диаметре, бурого цвета с красным отливом. Боровик пурпурный
  • Волнушка розовая — ядовитый гриб, способный вызывать серьезные проблемы в функционировании кишечника. Он имеет немного слизистую, плоскую, в центре с углублением, шляпку светло- или темно-розового оттенка. При надавливании цвет шляпки становится более темным. Ножка отличается цилиндрической формой, довольно плотной консистенции, высотой до 6 см. Все волнушки выделяют белый млечный сок, который и считается их индивидуальной особенностью.Волнушка розовая
  • Лжелисичка — распространена в смешанных лесах, появляется в августе — ноябре. От съедобной лисички отличается более тонкой, красноватой ножкой с кирпичным оттенком. Шляпка гриба выпуклая или конфигурации воронки, имеет желтоватый и золотистый оттенок, более темный в центре. Мякоть отличается неприятным запахом.
  • Лжелисичка

Знаете ли вы? Ложную лисичку считают условно-ядовитым грибом, однако лучше ее не употреблять. Она способна вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, повышение температуры, головные боли, рвоту и пр.

Сроки и места сбора

Полуостров Крым необычайно популярен у грибников, поскольку имеет множество грибных мест. К наиболее популярным зонам можно отнести:

  • зоны Ай-Петри и горы Демерджи, где собирают говорушки гигантские, маслята;
  • район от Севастополя до Бахчисарая, где много лисичек;
  • степная зона у лиманов Донузлав и Сасык — здесь сосредоточены группы маслят, опят;
  • леса Рыбачьего и Южного Побережья, где произрастают рыжики, дождевики, лисички;
  • район Кольчугино и Крымской обсерватории, где сосредоточено наибольшее количество мышат;
  • предгорная местность, зоны с гниющей древесиной богаты на дождевики;
  • Строгановский район и село Зеленогорское, где встречаются маслята обыкновенные.
Что касается сезонности грибов, то у каждого вида она разная. Календарь сбора выглядит приблизительно следующим образом:
Название гриба Время сбора
Белый гриб С июня до октября
Маслята С начала июля до середины октября
Опенок осенний С начала августа до поздней осени
Рыжики С июля до конца осени
Дождевики Ранняя весна до начала лета
Лисички С середины июня до первых заморозков
Мышата Сентябрь — октябрь
class=»table-bordered»>

Грибной сезон на полуострове Крым начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. За это время грибники запасаются различными видами грибов, которые отличаются видом, запахом, вкусом. Однако в процессе «тихой охоты» не стоит забывать о существовании ядовитых грибных представителей, которые часто маскируются под их съедобных собратьев. Если нет уверенности в грибе, лучше обойти его стороной и отдать предпочтение знакомым и проверенным видам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

37 раз уже
помогла


agronomu.com

названия и описание съедобных, где собирать

0

602

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Просторы Крыма отличаются богатой растительностью и плодородной почвой. Лучшие грибы Крыма произрастают в горной местности на высоте 200-700 м, в лесах, степной зоне и на плоскогорьях.

Сбор грибов в Крыму

Описание грибного места

Грибы в Крыму можно найти на Ай-Петринской яйле. Богатый урожай дают леса в Лучистом в районе горы Демерджи.

Удачной будет тихая охота в Бахчисарайских лесных массивах. На Востоке грибные места располагаются в Феодосии. Крымские грибники собирают урожай в степной зоне в области лиманов Донузлав, Сасык. За Мышатами направляются в село Кольчугино и в области астрофизической обсерватории. За Маслятами ходят в Зеленогорское, Строгановку.

Охота за Рыжиками ведется близ Рыбачьего, а на Лисички – в Мраморном.

Время появления

Съедобные грибы Крыма собирают круглый год. Здесь все зависит от погодных условий. Грибники отправляются на охоту после ливня, когда установится ясная теплая погода, спустя 3 дня. За этот промежуток времени развивается микориз. Споры, находящиеся на корнях деревьев и верхних слоях грунта, быстро синтезируют себе подобных и распространяются на соседние участки.

Благоприятная температура для развития грибницы 18-20℃. Отправившись за дарами леса в холодную погоду, останетесь без улова.

Описание грибов региона

В Крыму собирают самые лучшие съедобные грибы: Лисички, Рыжики, Маслята, Крымский Белый гриб, Мышата, Дождевик, Однобочка.

Кроме съедобных, встречаются и ядовитые крымские грибочки: ложные Опята, Бледные поганки, Мухоморы. Собирая урожай, не спешите класть всё семейство в корзинку. Ядовитые экземпляры растут одиночно.

Лисички

Степные грибы Крыма представлены Лисичками. У них есть 2 отличия: отсутствие червивости и цельнокроеное строение. Шляпка с ножкой представляют единое целое. По форме похожа на лилию. Шляпка имеет размер 5-12 см. Структура ее поверхности гладкая.

Мякоть плотная, упругая. Ближе к ножке желтого цвета. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Ножка однородной формы, гладкая, книзу сужается. Гименофор складчатый. Произрастают группами. Сезон сбора начинается в мае после грозовых дождей и продолжается до сентября.

Рыжики

Считаются одними из самых вкусных представителей грибного царства. Встречаются на полянках хвойных лесов. В одиночку не растут, но созревают не одновременно. Располагаются с северной стороны деревьев. У зрелого экземпляра шляпка достигает 15 см. Цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Редко встречаются представители с красноватой или сине-зеленой шляпкой. Мякоть выделяет желтый млечный сок, густой по структуре и сладкий на вкус. Поверхность шляпки липкая, гладкая. Мякоть на срезе оранжевая, в реакции с воздухом приобретает зеленый цвет.

Высота ножки 7-9 см. Внутри она полая, цилиндрической формы. Ножка хрупкая и легко крошится при надавливании. Запах слабо выражен, вкус с небольшой горчинкой. Массово созревать начинают в июле и продолжают плодоносить до октября.

Маслята

Шляпка полушаровидная или коническая. В диаметральной плоскости достигает 15 см у взрослых экземпляров, 4-5 у молодых. Главная отличительная черта Маслят – тонкая коричневая кожица, покрытая маслянистой слизью.

Гименофор трубчатый. Трубочки приросшие, светло-желтого цвета. Мякоть уплотненная, мягкая. На срезе краснеет или синеет. Собирать их нужно быстро, т.к. представители этого рода стареют всего за неделю и становятся червивыми.

Ножка цилиндрическая, высотой 4-10 см. Окрашена в белый цвет. Появляются грибные семейства в середине лета. Растут одиночно, небольшими группами. Сбор маслят продолжается до ноября.

Белые грибы

Крымские горные белые грибы считаются самой вкусной разновидностью, чрезвычайно ценен, относится к виду Горчаки. Шляпка округлая, загнута вниз, размер диаметральной площади варьируется в пределах 7-30 см. Цвет от белого до светло коричневого. Поверхность шляпки гладкая, бархатная.

Белые грибы ценятся за вкусовые качества

Имеют плотную шляпку, выделяют прозрачный сок. У старого представителя мякоть становится волокнистой, желтеет. Ножка небольшая, 12 см. Форма ножки бочкообразная.

Основная ценность заключается в способности вырабатывать антибиотик, уничтожающий палочку туберкулеза. Грибные места располагаются вблизи горных массивов. Белый съедобный гриб в Крыму появляется в мае после грозовых дождей, плодоносит до самого ноября.

Мышата

Съедобные представители, получившие свое название благодаря окрасу. По-другому они называются Рядовками. Шляпка по форме напоминает зонтик, диаметр составляет 3-20 см. Ножка удлиненная, до 13 см, белая. Собрать их можно на склонах, в лесах, мшистых участках.

Кожура на шляпке сухая. Мицелий пластинчатый. Гименофор белый. Самые богатые грибные места располагаются в лесной местности поблизости от села Кольчугино, около поселка Научный, и рядом с поселением Журавушка.

Дождевик

Причислен к разряду шампиньоновых. Тело округлое. Кожура плотно прилегает к шляпке. По мере созревания внутри формируются пустоты, в которых находится споровый порошок.

Эта разновидность формирует грибницу в лесах, на лугах. Виды Дождевиков: Гигантский, Шиповатый, Головач, Продолговатый.

Высоко ценится Дождевик в медицине. Споровый порошок является хорошим кровоостанавливающим средством. В пищу употребляют только молодые экземпляры с упругой, плотной мякотью. Сезон сбора начинается в мае. Осенние Дождевики высоко ценятся за лекарственные свойства.

Однобочка

Относится к разряду полевые и степные. Грибники называют разновидность – степные Вешенки. Однобочка произрастает в степях, на которых нет деревьев. Внешне этот представитель напоминает кособокую воронку, завернутую к краю. Для развития грибницы спорам необходимы травянистые растения.

Диаметр шляпы 4-30 см, тело уплотненное, мясистое. Поверхность гладкая или немного чешуйчатая. Окрас грязно-белый или серо-рыжий. Пластинки редкие, широкие. Мякоть плотная, волокнистая, обладает мягким интересным вкусом, источает приятный, еле заметный грибной аромат.

Ножка 3-5 см, уплотненная, к основанию сужается. Внутренность ножки старых грибных тел по структуре похожа на вату. Плодоносит в марте-июне и сентябре-январе. Среди Вешенок, осенние Однобочки считаются самой ценной разновидностью по вкусовым показателям. Чтобы собрать богатый урожай, ориентируясь по карте, ищите поля и луга с обильным разнотравьем.

Ложноопята

Выделяют несколько видов Ложноопят.

  1. Серно-желтый – мелкий ядовитый представитель. Окрашен в светло-желтый цвет. В центральной части шляпа темнее, чем по краям. Пластинчатые части окрашены в зеленый цвет. Произрастает в лиственных лесах, в хвойных встречается редко.
  2. Маковый – вполне съедобен, внешне напоминает летние разновидности Опят. Окрас шляпки полностью зависит от уровня влажности. Чем выше этот показатель, тем темнее шляпка.
  3. Кирпично-красный гриб Крыма – условно-съедобный. В сыром виде обладает сильной горечью, поэтому требует длительной готовки. От обычных Опят отличается габаритами. Шляпка 10 см, выпуклая, утолщается по мере взросления, окрашена в красно-бурый цвет.
  4. Водянистый – не съедобен. У молодых грибных тел шляпка колокольчатая. Цветовое разнообразие зависит от уровня влажности.
  5. Кандолля – условно пригоден в пищу. Шляпка колокольчатая, у взрослого экземпляра становится приплюснутой. Цвет почти белый или желтовато-коричневый.

Ложноопята почти не составляют опасности для человека. Единственным ядовитым экземпляром является Серно-желтый. Настоящий Опенок отличается наличием юбочки на ножке. Если ее нет, лучше отказаться от сбора таких экземпляров.

Бледная поганка

Бледная поганка маскируется под Шампиньоны. Особенно сложно ее отличить от съедобного экземпляра в молодом возрасте. Старую поганку отличить проще. Основная особенность – наличие колец внизу и сверху.

Шляпка выпуклая по центру. Окрашена в бледно-розовый цвет. Мякоть отличается неприятным едким запахом. Яд смертельно опасен. Сезон плодоношения наступает параллельно со съедобными разновидностями.

Грибы Крыма 2017 (летний сезон)

Крым. Сбор грибов. Белые, лисички, грузди…

Грибы Крыма-2017 (2)Лисичка обыкновенная

Мухомор

Крымские грибы имеют в своем арсенале Мухоморов. Цвет шляпки зависит от разновидности. Могут быть красные, желтые, белые, зеленые и оранжевые. Виды мухоморов, встречающиеся в Крыму: Красный, Вонючий, Королевский, Цезарский (съедобная разновидность).

Грибные тела крупногабаритные, мясистые. Молодые Мухоморы отличаются куполообразной шляпкой. На расширяющейся книзу ножке в верхней части расположена юбочка. Относится к галлюциногенным видам. Признаки отравления появляются спустя 15 минут после потребления продукта.

Заключение

Сбор съедобных грибов в Крыму продолжается круглый год. Произрастают они в лесной, степной и горной местности. Урожайность напрямую зависит от погодных условий. Первые представители начинают появляться при температуре 18-20℃, после обильных осадков. Самые ядовитые грибы Крыма — Белая поганка и Красный мухомор . Названия и описание ядовитых грибов обязательны к изучению, если вы планируете собирать урожай.

fermoved.ru

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *