Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Редкие животные кавказа: Животные Кавказа — названия, описание и фото — Природа Мира

Содержание

Животные Кавказа — названия, описание и фото — Природа Мира

На территории Кавказа обитают сотни видов удивительных животных. Географически сложилось так, что этот регион создал идеальные условия для проживания самых разнообразных представителей фауны – от тропической экзотики до северных видов.

Копытные обитатели Кавказа

Серна

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Кавказский тур

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Безоаровый козёл

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Бурый медведь – царь Кавказа

Бурый медведь

Обитает на Большом Кавказе, в области пастбищ и дремучих лесов. Этот вид медведя относится к европейской подгруппе. Он немного мельче, чем дальневосточный, но все еще вселяет ужас и страх. Это один из самых крупных хищников Кавказа, ведущий уединенный образ жизни. Бурый медведь питается кабанами, травоядными животными, а также не против полакомиться рыбой, кореньями, орехами и ягодами. Приблизительная численность популяции равна 3000 особям.

Евроазиатская рысь

Несмотря на свои скромные размеры, рысь считается крайне опасным хищником, который с легкостью лазает по деревьям, быстро бегает и способен легко передвигаться по снегу. Взрослые особи весят от 15 до 20 кг, встречаются более крупные представители. Мех евроазиатской рыси обычно окрашен в серо-рыжий оттенок с отчетливыми пятнами. Эти представители семейства кошачьих питаются мелкими животными и грызунами. На Кавказе их численность катастрофически мала.

Кабан

Обыкновенный представитель животного мира Кавказа. Предпочитает охотиться недалеко от рек. Живет в дубовых лесах и на лугах, питается желудями, корой и мелкими животными, включая падаль. На кабанов постоянно ведется охота. Несмотря на то, что это достаточно опасный и мощный противник – клыки кабана способны распороть живот человека, — его массово истребляют.

Кавказская каменная куница

Самая большая представительница куньих. Длина тела куницы достигает 54 см. Она имеет вытянутую форму тела, а также пушистый и длинный хвост. Обитает в ущельях гор, в деревьях. Питается куница другими животными – летучими мышами и кротами.

Горный кавказский суслик

Маленький зверек, который относится к одному из самых древних видов на Кавказе. Считается, что суслики перешли сюда вслед за отступившими ледниками. Питаются суслики растительностью, а за ними охотятся самые разные хищники, включая орлов и соколов.

Благородный олень

Один из самых крупных оленей Кавказа, в длину достигающий 270 см. У самцов большие и красивые рога, а их высота в холке превышает 150 см. Бывают серого и рыжеватого оттенка без пятен на боках. Развивая скорость, благородный олень способен совершать прыжки до 6 м.

Горный зубр

Крупнейший представитель быков в европейской части России. Обладает густым, плотным мехом. В длину превышает 250 см, а в высоту достигает 190 см, тогда как вес этого животного может составлять целую тонну.

Переднеазиатский леопард

Редкое, но прекрасное животное, встретить которое в горах Кавказа – настоящее счастье. Переднеазиатские леопарды отличаются ярким серым мехом. Подвид строго охраняется государством. Второе название переднеазиатского леопарда – кавказский барс.

Леопард

В отличие от переднеазиатских особей, обитает ниже высокогорья. Очень грациозная, легкая кошка с ярким желтым мехом без выраженного подшерстка. Лапы относительно короткие, но позволяют высоко прыгать. В длину достигают 190 см, а высота в холке превышает 70 см. Самки намного мельче – до 45 см.

Лесная соня

Маленький грызун – всего 11,5 см в длину, не считая хвоста. Весит соня до 40 г, а окраска ее меха – серая или охристая. Хвост у сонь пушистый, более темный, чем туловище. На мордочке расположена темная полоса.

Полосатая гиена

Единственная гиена, которая встречается вне Африки. Вес взрослого самца достигает 60 кг, а в холке они могут превышать леопардов – до 80 см. Самцы намного крупнее самок. Тело у них короткое, сжатое, грива выделяется черными жесткими волосами.

Хохлатый дикобраз

Крупное и опасное животное, относящееся к семейству грызунов. Вес самцов может превышать 25 кг, тогда как самки и обычные представители дикобразов обычно весят до 12 кг. Длина тела – от 70 до 90 см, спина покрыта огромными иглами. Цвет дикобразов варьируется от бело-черного до бурого.

Шакал обыкновенный

Этот маленький хищный зверек похож на серого волка, но отличается гораздо меньшими размерами. Вес взрослой особи не превышает 10 кг, а в высоту он едва достигает 50 см. Шакалы обитают на северном участке Кавказа и едят птиц, однако не против полакомиться найденными амфибиями, рыбами, а также сладкой растительностью: дынями, арбузами, виноградом и кукурузой.

Белоголовый сип

Редкие птицы на территории Кавказа тоже есть. Сип – наименее распространенный представитель пернатых. Живут сипы небольшими колониями – до 50 особей. Внешне сип напоминает стервятников, обладает коричневым оперением и лысой белой головой.

Остроухая ночница

Особо охраняемый вид летучих мышей. Находится под угрозой исчезновения, встречается в основном на склонах Северного Кавказа. Внешне – обычная летучая мышь серо-коричневого цвета. Питается бабочками и прямокрылыми. Охотится по ночам, днем увидеть существо практически невозможно. Обитают ночницы в ущельях скал, селятся большими колониями.

Животный мир Кавказа строго охраняется государством. Многие животные обитают на территории заповедников, а те особи, которые занесены в Красную книгу, постоянно отслеживаются. Преступников наказывают по закону, однако это не мешает тысячам людей заниматься браконьерством в угоду прибыли.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Животные Кавказа — список с фото и названиями


Территория Кавказа поражает разнообразием своей фауны. В лесах обитают множество разнообразных животных. Это обусловлено географической расположенностью региона, в котором сложились идеальные условия для развития самых разных животных начиная с тропических, а заканчивая северными представителями. Западная и средняя территория Предкавказья населена животными степной фауны, которые пришли с южной Русской равнины. В Терско-Кумских регионах нашли пристанище животные из Средней Азии. Среди представителей фауны есть и такие ценные животные, как выдры, куницы, лисы и многие другие интересные виды.

Млекопитающие

Бурый медведь

Евроазиатская рысь

Кабан

dikiy-kaban

Кавказская каменная куница

dikiy-kaban

Горный кавказский суслик

dikiy-kaban

Благородный олень

dikiy-kaban

Кавказский зубр

zubr

Переднеазиатский леопард

zubr

Леопард обыкновенный

leopard

Лесная соня

leopard

Соня-полчок

leopard

Орешниковая соня

leopard

Песчанка

leopard

Полосатая гиена

leopard

Хохлатый дикобраз

leopard

Шакал обыкновенный

shakal

Безоаровый козёл

shakal

Обыкновенный барсук

barsuk

Большой тушканчик

barsuk

Водяная крыса

barsuk

Землеройка

zemleroyka

Бурозубка

burozubka

Корсак

korsak

Изюбр

korsak

Муфлон

korsak

Лесной кот

korsak

Бык Тур

korsak

Европейская косуля

kosulya

Гигантский слепыш

kosulya

Енот-полоскун

enot-poloskun

Пятнистый олень

enot-poloskun

Серна

enot-poloskun

Птицы и летучие мыши

Белоголовый сип

enot-poloskun

Остроухая ночница

enot-poloskun

Нетопырь

enot-poloskun

Вальдшнеп

enot-poloskun

Желтоголовый королек

enot-poloskun

Вяхирь

enot-poloskun

Орел-карлик

enot-poloskun

Малиновка

enot-poloskun

Свиязь

enot-poloskun

Московка

enot-poloskun

Оляпка

olyapka

Стервятник

olyapka

Канюк

olyapka

Просянка

olyapka

Сизый голубь

olyapka

Обыкновенная лазоревка

olyapka

Коноплянка

olyapka

Стрепет

olyapka

Ушастая сова

olyapka

Белый аист

olyapka

Черный аист

cherniy-aist

Лысуха

cherniy-aist

Горихвостка

gorihvostka

Фазан

fazan

Зяблик

fazan

Большой пестрый дятел

fazan

Земноводные и змеи

Песчаный удавчик

fazan

Кавказская гадюка

fazan

Змея желтобрюх

fazan

Змея-щитомордник

fazan

Насекомые и пауки

Верблюжий паук

fazan

Желтый паук

fazan

Тарантул

fazan

Паук фаланга

fazan

Мухоловка

fazan

Жужелица кавказская

fazan

Золотистая бронзовка

fazan

Сороконожка

fazan

Микромата зеленоватая

fazan

Бабочка траурница

fazan

Лимонница

fazan

Бабочка мертвая голова

fazan

Махаон

fazan

Майский жук

fazan

Морские обитатели

Речной окунь

okun

Пиявка

okun

Бокоплав

okun

Барабулька

okun

Налим

okun

Заключение

Фауна Кавказа строго охраняется государственными органами власти. Часть редких животных находится в заповедниках, а исчезающие особи числятся в Красной книге. Количество вымирающих видов постоянно отслеживается и контролируется. Вредители местной фауны преследуются по закону. Однако браконьерство полностью побороть невозможно, поэтому многие люди собственноручно наносят непоправимый ущерб своему региону. За период Советского союза на территорию Кавказа были привезены такие иноземные животные, как пятнистый олень, енотовидная собака, нутрия и так далее. Все они успешно акклиматизировались.

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото : Labuda.blog

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

На территории Кавказа обитают сотни видов удивительных животных. Географически сложилось так, что этот регион создал идеальные условия для проживания самых разнообразных представителей фауны – от тропической экзотики до северных видов.

Копытные обитатели Кавказа

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Интересный представитель парнокопытных Кавказа – это серна. Уникальный вид, предпочитающий селиться высоко в горах. Развивает скорость до 50 км/час и способна прыгать по скалам. Серны обладают красивым, плотным мехом.

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Еще один вид – это туры, также обитающие на крутых склонах кавказских гор. У самцов на голове – огромные рога, в длину достигающие целого метра.

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Также в горах Центрального Кавказа обитает безоаровый козел – редкий и очень красивый представитель фауны, встретить которого можно на высоте от 4000 м. Эти грациозные, хорошо защищенные от холода плотным мехом, животные живут на склонах и ловко передвигаются по ним.

Бурый медведь – царь Кавказа

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Обитает на Большом Кавказе, в области пастбищ и дремучих лесов. Этот вид медведя относится к европейской подгруппе. Он немного мельче, чем дальневосточный, но все еще вселяет ужас и страх. Это один из самых крупных хищников Кавказа, ведущий уединенный образ жизни. Бурый медведь питается кабанами, травоядными животными, а также не против полакомиться рыбой, кореньями, орехами и ягодами. Приблизительная численность популяции равна 3000 особям.

Евроазиатская рысь

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Несмотря на свои скромные размеры, рысь считается крайне опасным хищником, который с легкостью лазает по деревьям, быстро бегает и способен легко передвигаться по снегу. Взрослые особи весят от 15 до 20 кг, встречаются более крупные представители. Мех евроазиатской рыси обычно окрашен в серо-рыжий оттенок с отчетливыми пятнами. Эти представители семейства кошачьих питаются мелкими животными и грызунами. На Кавказе их численность катастрофически мала.

Кабан

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Обыкновенный представитель животного мира Кавказа. Предпочитает охотиться недалеко от рек. Живет в дубовых лесах и на лугах, питается желудями, корой и мелкими животными, включая падаль. На кабанов постоянно ведется охота. Несмотря на то, что это достаточно опасный и мощный противник – клыки кабана способны распороть живот человека, — его массово истребляют.

Кавказская каменная куница

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Самая большая представительница куньих. Длина тела куницы достигает 54 см. Она имеет вытянутую форму тела, а также пушистый и длинный хвост. Обитает в ущельях гор, в деревьях. Питается куница другими животными – летучими мышами и кротами.

Горный кавказский суслик

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Маленький зверек, который относится к одному из самых древних видов на Кавказе. Считается, что суслики перешли сюда вслед за отступившими ледниками. Питаются суслики растительностью, а за ними охотятся самые разные хищники, включая орлов и соколов.

Благородный олень

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Один из самых крупных оленей Кавказа, в длину достигающий 270 см. У самцов большие и красивые рога, а их высота в холке превышает 150 см. Бывают серого и рыжеватого оттенка без пятен на боках. Развивая скорость, благородный олень способен совершать прыжки до 6 м.

Горный зубр

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Крупнейший представитель быков в европейской части России. Обладает густым, плотным мехом. В длину превышает 250 см, а в высоту достигает 190 см, тогда как вес этого животного может составлять целую тонну.

Переднеазиатский леопард

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Редкое, но прекрасное животное, встретить которое в горах Кавказа – настоящее счастье. Переднеазиатские леопарды отличаются ярким серым мехом. Подвид строго охраняется государством. Второе название переднеазиатского леопарда – кавказский барс.

Леопард

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

В отличие от переднеазиатских особей, обитает ниже высокогорья. Очень грациозная, легкая кошка с ярким желтым мехом без выраженного подшерстка. Лапы относительно короткие, но позволяют высоко прыгать. В длину достигают 190 см, а высота в холке превышает 70 см. Самки намного мельче – до 45 см.

Лесная соня

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Маленький грызун – всего 11,5 см в длину, не считая хвоста. Весит соня до 40 г, а окраска ее меха – серая или охристая. Хвост у сонь пушистый, более темный, чем туловище. На мордочке расположена темная полоса.

Полосатая гиена

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Единственная гиена, которая встречается вне Африки. Вес взрослого самца достигает 60 кг, а в холке они могут превышать леопардов – до 80 см. Самцы намного крупнее самок. Тело у них короткое, сжатое, грива выделяется черными жесткими волосами.

Хохлатый дикобраз

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Крупное и опасное животное, относящееся к семейству грызунов. Вес самцов может превышать 25 кг, тогда как самки и обычные представители дикобразов обычно весят до 12 кг. Длина тела – от 70 до 90 см, спина покрыта огромными иглами. Цвет дикобразов варьируется от бело-черного до бурого.

Шакал обыкновенный

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Этот маленький хищный зверек похож на серого волка, но отличается гораздо меньшими размерами. Вес взрослой особи не превышает 10 кг, а в высоту он едва достигает 50 см. Шакалы обитают на северном участке Кавказа и едят птиц, однако не против полакомиться найденными амфибиями, рыбами, а также сладкой растительностью: дынями, арбузами, виноградом и кукурузой.

Белоголовый сип

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Редкие птицы на территории Кавказа тоже есть. Сип – наименее распространенный представитель пернатых. Живут сипы небольшими колониями – до 50 особей. Внешне сип напоминает стервятников, обладает коричневым оперением и лысой белой головой.

Остроухая ночница

Животный мир Кавказа — список, характеристика и фото

Особо охраняемый вид летучих мышей. Находится под угрозой исчезновения, встречается в основном на склонах Северного Кавказа. Внешне – обычная летучая мышь серо-коричневого цвета. Питается бабочками и прямокрылыми. Охотится по ночам, днем увидеть существо практически невозможно. Обитают ночницы в ущельях скал, селятся большими колониями.

Животный мир Кавказа строго охраняется государством. Многие животные обитают на территории заповедников, а те особи, которые занесены в Красную книгу, постоянно отслеживаются. Преступников наказывают по закону, однако это не мешает тысячам людей заниматься браконьерством в угоду прибыли.

В Кавказском заповеднике выпустили в дикую природу двух леопардов — Российская газета

«Жизнь в дикой природе начнут сразу двое этих прекрасных животных, — отметил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. — Приятно осознавать, что это событие приурочено к 175-летию РГО».

Непосредственно в церемонии выпуска животных участвовали замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, руководитель Краснодарского отделения РГО Иван Чайка, первый зампред комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, директор WWF России Дмитрий Горшков, руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев и директор Сочинского национального парка Павел Хоценко.

Воля для леопардов — брутального самца Кодора и самочки-очаровашки Лабы — началась с незабываемого события: полета над горами. Таким образом леопардов в деревянных клетках доставили вертолетом на склон горы Ятыгварта.

Обоим леопардам чуть за два года (появились на свет в июле 2018 года). Просто так выпускать их на волю нельзя. Если в условиях вольера леопардов специально не подготовить, то на свободе они просто умрут с голоду. Дело в том, что ментально этот вид хищников философски воспринимает жизнь и дары природы. Если понимают, что регулярно будут находить еду в кормушке, то не станут охотиться ни при каких условиях. Таиться, устраивать засаду, мчаться за добычей — да зачем?

И вообще, это удивительные животные: способны спустя годы разлуки узнавать кровных родственников, проявлять к ним радушие, даже если те зашли на их территорию (как и у всех кошачьих, у них свой ареал обитания, который принято метить и охранять). Поэтому подготовка к выпуску на свободу затянулась на несколько месяцев, а затем хищникам пришлось… сдавать экзамены в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Читай: доказывать, что ты все еще хищник.

Как они питаются и вообще где находятся, люди узнают благодаря их спутниковым ошейникам. Кстати, в ближайшие дни состоится выпуск еще двух леопардов в Северной Осетии-Алании.

Термин «переднеазиатский» по отношению к леопарду может вызвать недоумение, но это говорит лишь о том, что эти животные обитают в западной части Азии. И вообще, по части терминологии с этим видом леопардов много занятного. В Красную книгу Российской Федерации они занесены под именем Panthera pardus ciscaucasica. «Пантера» в переводе не нуждается, пантера она во всех языках пантера. А последнее слово в названии наиболее логично, ciscaucasica с латыни можно перевести как «Предкавказье». Но вот pardus это… тоже пантера! На латыни. Ну, или как вариант, барс или леопард.

Получается: пантера пантерная предкавзказская — согласитесь, необычно.

Но и это еще не все. Любой человек читал или слышал о поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Ну, это где: «Облаченный в шкуру тигра и в такой же шапке странной, он сидел и горько плакал, этот витязь чужестранный». Он — это Тариэл, самый витязь в тигровой шкуре.

Только персонаж легендарной поэмы носил на самом деле шкуру не тигра, а леопарда. Да, того самого Panthera pardus ciscaucasica.

Собственно, это даже не ошибка переводчиков. В 1917 году в России поэма Руставели была издана в России в переводе Константина Бальмонта. Называлась абсолютно правильно и корректно: «Носящий барсову шкуру: Грузинская поэма XII века». Но в дальнейшем переводчики зачем-то решили нарядить главного героя в тигриную шкуру. Наверное, просто звучит красивее.

Хотя тигров на Кавказе не было, а вот леопардов в описываемые исторические события — пруд пруди.

Но затем их популяция стремительно снижалась. Причина банальна: на них можно было охотиться, причем фактически без ограничений. И не только убивать пулями, но и ловить в капканы. И что еще хуже: не возбранялось использовать откровенно-варварские отравленные приманки.

Одновременно сокращалась и поголовье животных, которыми леопард кормится.

После революции в России у кавказского леопарда еще некоторое время сохранялось последнее убежище — охраняемая зона «Великокняжеская кубанская охота», где охота была запрещена. В переводе на современный язык, это заповедник или заказник. Советская власть какое-то время стремилась сохранить редкие виды животных, но с браконьерством боролись тогда неэффективно. Леопарды стали вымирающим видом.

Но все-таки этого хищника удалось сохранить. В том числе и благодаря поддержке на высшем уровне. Идею Центра восстановления леопарда на Кавказе поддержал президент России.

«Посещая Центр в 2014 году, он отмечал, какая это сложная и тонкая работа, — рассказал Сергей Шойгу. — И я рад осознавать, что каждодневная напряженная работа приносит плоды. Хочу поблагодарить всех участников этой программы — ученых, сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии, Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, работников тех заповедников, которые станут новым домом для животных. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем защитить этих грациозных кошек и поможем им снова заселить свою естественную среду обитания».

По оценке экспертов, Кодор и Лаба не только смогут охотой добывать себе пропитание, но и будут избегать человека и домашний скот. Это важно для всех: и для леопардов, и для людей. Жить все хотят.

Животный мир заповедника | Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова

Фауна беспозвоночных

Беспозвоночные животные заповедника изучены крайне слабо, и инвентаризация большинства групп далека от завершения.

Сведения о плоских червях ограничиваются материалами по планариям бассейна р. Белая, представленных здесь тремя семействами: Dugesiidae Ball, 1974 и Dendrocoelidae Hallez, 1894 (пресноводные планарии) и Rhynchodemidae Graff, 1896 (наземные планарии). Из кольчатых червей известно обитание малощетинковых червей: Dendrobaena rubidus Mull., D. subrubicunda L., Nicodrilus roseus Fr., Lumdricus terrestris L., Octolasium lacteum L. и пиявок — Glossiphonia heteroclite Koch. В Красную книгу РФ внесены такие виды, как Aporrectodea handlirschi (Rosa, 1897), Eisenia transcaucasica (Perel, 1967).

Моллюски – одна из наиболее многочисленных групп в фауне Кавказского заповедника, насчитывает 147 наземных и пресноводных видов и подвидов. Пресноводная малакофауна на территории Кавказского заповедника изучена также слабо. По известным находкам можно заключить, что в ее состав входят легочные гастроподы (подкласс Pulmonata) из семейств Physidae, Planorbidae и Lymnaeidae. Они приурочены к слабопроточным, заболоченным водоемам и/или обитают на камнях в прибрежных мелководьях крупных рек, а также в зонах заплеска по берегам небольших, но постоянных речек и ручьев. Несколько видов переднежаберных брюхоногих (подкласс Prosobranchia, семейство Rissoidae) и двуствочатых (надсемейство Pisidioidea) моллюсков, вероятно, обитают в высокогорных озерах и пещерных водоемах.

Наземную малакофауну Кавказского заповедника составляют легочные (135 видов и подвидов) и переднежаберные (3 вида) гастроподы из 75 родов и 29 семейств. Это около половины от общекавказской наземной малакофауны и примерно пятая часть всех наземных моллюсков, известных для России и сопредельных территорий. Большинство наземных гастропод Кавказского заповедника (84 вида и подвида), являются эндемиками и субэндемиками Кавказа. Из них 11 видов, кроме Кавказа, распространены в прилегающих районах Турции и Ирана (субэндемики), а 54 – эндемичны для Западного Кавказа. Среди последних 8 видов: Euxinolauria mica Schileyko, 1998, Merdigera invisa Kijashko, 2006, Acrotoma tunievi Suvorov, 2002, Micropontica annae Kijashko, 2004, Boreolestes likharevi Schileyko et Kijashko, 1999, B. silvestris Kijashko in Schileyko et Kijashko, 1999, Oxychilus suaneticus likharevi (Riedel, 1966), Circassina christophory (Rosen, 1911) – известны только с территории Кавказского заповедника. Остальная часть наземной малакофауны представлена широко распространенными в палеарктике (22), средиземноморскими (11) и общими с лесными и горными массивами Европы (21) видами и подвидами.

Местообитаниями наземных моллюсков являются увлажненный листовой опад, поверхность почвы, дерн, талломы лишайников, отмершие стволы и ветви деревьев, щели скал и осыпей. В качестве трофических объектов выступают гифы и плодовые тела грибов, талломы лишайников, гумус (для молоди), листья живых растений, энхитреиды, другие моллюски и, возможно, наземные планарии (для хищных видов). Наибольшее видовое разнообразие наземных моллюсков наблюдается на высокогорных известняковых массивах (Лагонакское нагорье, массивы Трю, Ятыргварта, гора Джемарук и пр.), а также на выходах известняка в лесном поясе (хостинская  тисо-самшитовая роща и пр.).

Скорпион мингрельскийскорпион мингрельский

Паукообразные представлены эндемичным скорпионом Euscorpius mingrelicus (Kessler, 1874), распространенным на южном макросклоне заповедника до 800 м н.у.м. (Fet, 1993). Более десятка видов отмечено среди различных групп клещей. В фауне пауков отмечены такие виды, как Atypus muralis Bertk., Eresus niger Petagna., Titanoeca schineri L., T. veteranica Herm., Sitticus zimmermanni Sim., Evarcha flammata CL, Phlegra fasciata Hahn., Gnaphosa lucifuga Walck., Berlandina cinerea Menge, Xysticus kochi Thor., Zelotes subterraneus C.L.Koch., Theridium impressum L.Koch., Agelena labyrinthica CL, Alopecosa cronebergi Thor., Oedothorax apicatus Blackw, Linyphia pusilla Sund.

Ракообразные представлены бокоплавами – обитателями карстовых ручьев и пещер в Хостинском отделе заповедника. Особого внимания заслуживает пресноводный краб (Potamon tauricus Czerniawsky, 1884), занесенный в Красную книгу Краснодарского края и Республики Адыгея, обитающий в бассейнах рек Хоста, Шахе и Чвежипсе.

потамон крымскийпотамон крымский

Насекомые Кавказского заповедника представлены более чем 20 отрядами. Наиболее крупный по числу видов среди отрядов насекомых — жесткокрылые. Около 5 тысяч видов представителей этого отряда более чем из 70 семейств обитают во всех биотопах всех высотных поясов.

Доминирующими по числу видов семействами являются жужелицы (Carabidae), стафилины (Staphilinidae), пластинчатоусые (Scarabaeidae), дровосеки (Cerambicidae), листоеды Chrisomelidae), долгоносики (Curculionidae) и некоторые другие. На территории Хостинского отдела Кавказского заповедника обитает крупнейший в Европе жук-усач – дровосек зубчатогрудый (Rhaesus serricollis). Личинки этого дровосека развиваются в крупных отмирающих буках, прогрызая ходы в древесине до четырех сантиметров в диаметре. Встречается жук-олень.

Жук-оленьжук-олень

Один из редких видов дровосеков, усач большой дубовый (Cerambyx cerdo), с которым в первой половине прошлого века велась борьба как с лесным вредителем, занесен в Красный Список МСОП. Около 15% жуков, обитающих на территории заповедника, являются эндемиками Кавказа. Также среди этого отряда много третичных реликтов.

Усач большой дубовыйусач большой дубовый

Богат и разнообразен видовой состав чешуекрылых (Lepidoptera). На территории заповедника охраняется 31 вид бабочек, занесенных в Красные книги регионов и России, три из них – обыкновенный аполлон (Parnassius apolo), кавказская зеринтия (Allancastria caucasica) и голубянка алькон (Maculinea alcon) – находятся под охраной Красного Списка МСОП.

Аполлон обыкновенныйаполлон обыкновенный

Среди фоновых представителей фауны чешуекрылых заповедника можно отметить такие виды как траурница (Nimphalis antiopa),

Траурницатраурница

адмирал (Vanessa atlanta), боярышница (Pontia daplidice) и некоторые другие.

Адмираладмирал

Аполлон Нордмана (Parnassius nordmanni) является эндемиком Кавказа. Этот вид является характерным представителем фауны альпийских лугов, развиваясь исключительно на представителях рода Corydalis. В лесном поясе встречается другой редкий эндемичный вид – зеринтия кавказская. Гусеницы этой бабочки развиваются на кирказонах (Aristolochia). Многочисленны представители совок (Noctuidae), голубянок (Licaenidae), нимфалид (Nimphalidae), бражников (Sphingidae) и др.

Аполон нордманааполлон Нордмана

Многочисленны представители отряда прямокрылые (Orthoptera), среди которых можно отметить высокогорных эндемичных бескрылых кобылок: Уварова (Podisma uvarovi) и Сатунина (P. satunini).

Перепончатокрылые (Himenoptera) Кавказского заповедника изучены крайне недостаточно и представлены около 50 семействами среди которых можно отметить муравьев (Formicidae), пчелиных (Apoidea), складчатокрылых ос (Vespoidea), ихневмонид (Ichneumonidae) и др. На территории заповедника обитает одни из самых крупных представителей перепончатокрылых России – сколия-гигант (Scolia maculata) и рогохвост кавказский (Sirex aurgonatorum).

Сколия четырехпятнистаясколия четырехпятнистая

Остальные отряды насекомых заповедника (Diptera, Heteroptera, Mecoptera, Neuroptera, Ephemerodae и др.) изучены слабо как в систематическом отношении, так и в отношении биологии отдельных видов.

Проект по биологии на тему «Редкие и исчезающие животные Северного Кавказа»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Основной целью проекта является изучение редких и исчезающих животных региона, включенных в Красную книгу Кавказа.

Задачи проекта:

  1. Систематика редких и исчезающих животных Северного Кавказа

  2. Характеристика изучаемых видов животных, их особенностей и основных причин сокращения численности

  3. Подготовка презентации на тему «Редкие и исчезающие животные Северного Кавказа

hello_html_52bcb61b.jpg

ВВЕДЕНИЕ

К сожалению, Красная Книга региона Северный Кавказ пока не утверждена. Все потому, что она складывается из перечней охраняемых видов растений и животных по регионам – Дагестан, Карачаево-черкессия, Ставропольский край и т.д. И тем не менее над её созданием трудятся ученые, представители экологических служб, работники Кавказского заповедника, егери.

Кавказ действительно разнообразен – причем, во всех проявлениях. Здесь можно встретить самые разные ландшафты, климатические зоны и, разумеется, таких животных и птиц, которые больше нигде не водятся. Горы покрыты снегом и льдом, а в предгорьях раскинулись лиственные леса. Есть здесь и свои альпийские луга, а еще субтропики и даже степи.

Многие растения и животные из Красной книги Кавказа являются эндемиками, то есть теми видами и подвидами, распространение которых очень ограничено. Есть здесь и редкие природные представители, относящиеся к видам вымирающим.

Мир кавказской фауны поражает многообразием. Красная книга Северного Кавказа включает животных, что типичны лишь для этого региона, но есть и те, распространение которых можно наблюдать по многим другим российским территориям. Здесь селятся ондатры, косули, медведи, рыси, енотовидные собаки, камышовые и лесные коты, туры  серны, волки, барсуки.

Хватает и мелких представителей фауны вроде белок, полевок и других грызунов. Среди птиц можно перечислить императорского орла, кавказского поползня, неясытя, черного дятла, не говоря уже о самых обычных российских пичугах.

Какие же именно животные и птицы Красной книги находятся под охраной государства? Их достаточно много, перечислим некоторых из них.

hello_html_52bcb61b.jpg

ГЛАВА 1. Редкие и исчезающие животные Северного Кавказа

    1. Кавказская жаба.

Земноводное, отряда бесхвостых. Является эндемиком лесов Западного Кавказа и юго-восточного Закавказья. В России одна из наиболее крупных жаб, размеры самцов достигают 73,5-97 мм и  размеры самки – 91,5-124 мм.hello_html_5f970891.jpg

 Сверху  поверхность серая или светло-коричневая с темными пятнами, а брюхо светло-коричневого или желтого цвета. Кожа этой жабы ядовита, и она покрыта округлыми бугорками.

 В Кавказском заповеднике  их насчитывается около 100 особей на 1 га земли.

    1. Безоаровый козел.

Парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих, обитает на Северном Кавказе. Они питаются травянистыми растениями, листьями, побегами деревьев и кустарников. hello_html_mddc5f44.jpg

Этот вид козлов мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, однако это не уменьшает интерес браконьеров к ним. Охота на них – трудоемкий процесс, так как держатся  вблизи днищ скал. В последние годы браконьеры активизировались, и в связи с этим идет резкое уменьшение поголовья.

Охраняются в трех заповедниках Дагестана.

    1. Гигантский слепыш

Млекопитающее, относящееся к отряду грызунов, семейству слепышовых. Является редким видом, имеющим малую численность и распространен на ограниченной территории, эндемик северо-восточного Предкавказья, охраняется в Дагестане и в Чечне. hello_html_m15d541e7.jpg

Слепыш – самый крупный из грузынов, длина тела около 40 см, живет в глинистых и песчанных пустынях прикаспийских районов.

Особенностью слепыша является то, что он роет яму не лапами, а резцами, они у него очень хорошо развиты, особенно нижние, выступающие вперед. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля не попадает в рот. Факторами, которые влияют на уменьшение популяции являются: орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка, а также низкий репродуктивный потенциал животных.

    1. Кавказский барс (Переднеазиатский леопард)hello_html_635dcb7a.jpg

Многие называют его снежным барсом, однако, на самом деле, название его – переднеазиатский леопард. Мощное и очень красивое животное, грациозное, как и другие кошачьи, занесено в Красную книгу.

Леопард встречается на Северном Кавказе, селится он обычно в предгорьях. Чаще всего места обитания кавказского барса – лиственные леса, здесь он охотится и отдыхает.

Это животное исключительно редкое как для Кавказа, так и для других территорий. Во всем мире насчитывается порядка 1300 особей этого вида.

Видимо, из-за красивой шкуры, а также опасного нрава кавказских барсов безжалостно истребляли, поэтому, например, в Северной Осетии за весь 2013 год был отмечен всего один представитель леопардов.

В России сегодня принята государственная программа восстановления переднеазиатского леопарда.hello_html_m2394c73d.jpg

    1. Зубр.

Это одно из самых крупных животных Кавказа, находящихся на грани исчезновения.

Некогда существовал целый подвид зубров, на которых человек бесконтрольно охотился на протяжении веков. В результате, к 1924 году их насчитывалось не более 10 особей, а через три года подвид оказался вымершим.

В настоящее время на Кавказе занимаются разведением европейских зубров, которые являются ближайшими родственниками исчезнувшего зубра кавказского. Селятся эти животные в предлесьях, не уходя вглубь лесных массивов, но при этом стараются не появляться на равнинных местах.

hello_html_798565cd.jpg

    1. Белоголовый сип.

Птица из семейства Ястребиные отряда Соколообразные.

Относится к редкому виду с ограниченным распространением. Распространен по северным склонам Большого Кавказа, обитает в горах Ставрополья, Дагестана, Северной Осетии, Грузии, а также обитает в Армении, но там он находится на грани полного исчезновения.

 В основном ведет оседлый образ жизни, места гнездования располагаются на скальных обрывах по долинам рек, либо там, где горные хребты сходятся с массивами лесов и лугов. Живут колониями, по 30-50 особей. Цикл размножения 6 месяцев, в кладке 1 яйцо. Питается падалью, предпочитая их внутренние органы.

    1. Остроухая ночница.

Это вид рукокрылых млекопитающих, численность его уменьшается из-за антропогенных факторов. В России распространена по всему Северному Кавказу от западных районов Краснодарского края до Дагестана. hello_html_2f953a95.jpg

Максимальная продолжительность жизни этого животного составляет 13 лет. Питается прямокрылыми и ночными бабочками. Обитает в предгорных безлесных районах. Зимуют в подземельях, образуя большие скопления особей.

    1.  Кавказский тетерев.hello_html_4b2a729b.jpg

Относится к эндемикам и потому включен в Красную книгу. В годы СССР государство делало все, чтобы увеличить численность вида, и в 1984 году тетерев был отнесен к категории V, то есть, к тем видам, для кого миновала опасность исчезновения. Тем не менее, и сегодня птица является достаточно редкой. Селится она на границе между альпийскими лугами и лесом, обычно гнездится в кустарниках.

Гнездо устраивает на земле, среди кустарников или на луговых склонах

Основную опасность для него представляют браконьерство  и выпас домашнего скота. Скот давит гнёзда и птенцов, большую опасность для тетеревов представляют собаки пастухов.

1.9. Кавказская выдраhello_html_m53bac953.jpg

Кавказская выдра – небольшой хищник, похожий внешне на норку или куницу, имеет удлиненное тело, ведет жизнь активного охотника. Водится выдра в местах на Западном Кавказе, встречаясь в районе Кубани или Кумы, неподалеку от морских побережий, на юге же вообще выходит за пределы государственных границ.

Выдра любит воду, поэтому ее чаще можно встретить именно по берегам разных рек и водоемов. Больше ей нравятся чистые предгорные речки, имеющие быстрые течения, а по берегам густые заросли, в которых легко прятаться.

Выдра – рыбный хищник, она отличный пловец и ныряльщик, предпочитает для охоты сумерки, плавно переходящие затем в ночь. Выдры больше предпочитают одиночество, у каждой своя, выверенная территория. Чаще встречаются у пресных водоемов, нежели соленых. Живут выдры в норах, которые выкапывают в местах под корнями деревьев или под карягами, притом вход скрыт водой.

Биологи, наблюдающие за поведением и численностью выдр, отмечают постепенное снижение их численности, поэтому выдра как вид была вскоре внесена как редкий и нуждающийся в защите в анналы местной Красной книги.

Кавказская лесная кошка – крупный вид семейства кошачьих. Водится в лесах Краснодарского края. Ведет уединенный образ жизни. Занесены в Красную книгу Российской Федерации, ведется строгий учет численности особей.

Общая численность особей небольшая и живут они на ограниченной территории. Средний вес самца достигает 6 килограмм, самки немного меньше. Длина тела до полуметра. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Издает хриплые низкие звуки обычные для кошки, но с более выраженным эмоциональным окрасом.

В зимний период шерсть становится густой и длинной. Через лоб до затылочной части видны четкие черные полосы. Для удобного передвижения по деревьям у кавказских лесных котов есть длинные острые когти.

Проживают преимущественно в лиственных и пихтовых лесах. Наибольшая активность отмечена в ночное время суток. Живет в заброшенных норах и дуплах. Ведут одиночный образ жизни. Лесной кот употребляет в пищу мелких грызунов, птиц и ящериц, иногда нападая на фазанов и небольших парнокопытных. Коты неплохо плавают, но без необходимости купаться не идут.

Потребность к размножению появляется в феврале – марте. Продолжительность вынашивания плода до 70 дней. Как правило, рождается 3 котенка. Молоко матери употребляют до четырех месяцев, но намного раньше они ходят на охоту вместе с ней.

Кавказская гадюка относится к семейству гадюковых. Эта змея ядовита, но укус ее не смертелен, хотя и небезопасен. hello_html_m4fd899a8.jpg

Гадюки никогда первыми не нападают на человека, всячески стараясь избежать контакта с ним, т.е. уползти из поля зрения. Более того, они почти немедленно покидают облюбованные места, если в них появляется многолюдей, или начинается какая-либо деятельность человека. Если все-таки встреча «лицом к лицу» состоялась, кавказская гадюка и в этом случае не нападает. Она пытается ложными выпадами избежать стычки. Как только человек отступает, змея немедленно уползает. Свои ядовитые зубы она пустит в ход только в самом крайнем случае.

Змея эта достаточно флегматична. Большую часть суток проволит в убежище, выползая на лхоту в ночное время. Только сильный голод может заставить ее покинуть облюбованное место в дневное время. Кавказская гадюка затаивается в ожидании жертвы. Как только она приближается, змея делает резкий бросок, кусает и отползает. Сворачивается клубком и ждет, когда подействует яд. Затем подползает и заглатывает жертву

Кавказский благородный олень — парнокопытные млекопитающие, это единственный из самых видных по размерам видов. Длина его тела 200-270 см, высота в холке 130-150 см. Взрослые звери серые, бурые или рыжеватые без светлых пятен на боках. След оленя в длину достигает 9-14 см, длина шага до 1,5 м, а прыжки до 3-6 м. Рога у самцов, как правило, заканчиваются пучком коротких отростков, так называемой короной. hello_html_77ed09a9.jpg

Благородный олень издает трубное мычание, вначале отрывистое и хриплое, а затем мощное и протяжное. Благородный олень живет обычно в светлых лесах с густым подлеском и полянами, а также в непосредственной близости с водоемами, в горах летом часто выходит пастись на луга.

В рацион питания входят травы, молодые ветки деревьев и кустарников, мох и различные плоды (желуди, фрукты, орехи). Зимой может пастись почти круглые сутки, особенно  в сильный мороз.

Олени могут совершать ежегодные кочевки на расстояния до 100 км, особенно  в горах. В случае образования наста они уходят в густые леса и на северные склоны, где снег более рыхлый.  Летом стадо насчитывает от 3 до 10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами.

Взрослые олени обычно отделяются от стада, в то время как маленькие еще долгое время живут вместе со стадом и своей матерью. Продолжительность жизни оленя в дикой природе составляет 10-13 лет. Он обитает в горах Северного и Западного Кавказа, местами в зарослях рек, доходящих до Каспия.

    1. Кавказский бурый медведь hello_html_m765630a4.jpg

Животное сочетает в себе признаки как европейских, так и сирийских бурых медведей и сильно варьирует в размерах и окраске. Это связано вероятно с тем, что бурые медведи заселяли Кавказ с разных регионов — с Европы и Передней Азии.

Среди кавказских медведей встречаются как особи с тёмно-бурой окраской, так и светлокрашенные звери.

Кавказский бурый медведь считается некрупным подвидом, утсупающим в размерах своему европейскому сородичу. Крупнейшие особи кавказского бурого медведя могут достигать приблизительно 320-350 кг. Надо также отметить, что во-первых, размеры кавказских медведей сильно варьируют между собой, во-вторых, данный подвид не так хорошо изучен как европейский и поэтому не имеется достаточно ясной картины.

hello_html_12000c08.jpg

    1. Жужелица кавказская

жесткокрылое, членистоногое насекомое. В среднем их размер составляет от 32 до 55 сантиметров. Самки всегда крупнее самцов в полтора раза. В области надкрыльев имеется грубая, крупнозернистая скульптура. Тельце самого насекомого блестящее, синего цвета. Редко можно встретить с другим окрасом, к примеру, фиолетовым или зеленым.

Активное действие жуков происходит ночью, но могут встречаться виды жужелиц кавказских, которые производят движение в дневное время. Активизируются с конца апреля, живут весь вегетационный период. Размножение происходит в весеннее и летнее время. Считается хищным насекомым. Употребляет жужелица только брюхоногих моллюсков, в редких случаях, отмечают учёные, может охотиться на личинки насекомых либо дождевых червей.

Этот вид насекомых часто распространяется в дубравах, сухих лесах. Нередко жужелица кавказская обитает в горных степях и лугах, которые находятся на высоте двух тысяч метров над уровнем моря.

Численность жужелицы кавказской падает. Из-за глобального потепления становится слишком тепло, выпадает много осадков. Уменьшаются целинные участки, культивируются лесные поляны, используются пестициды – эти факторы приводят к сокращению численности насекомых.

    1. Аполлон: hello_html_58240d01.jpg

Аполлон – это дневная бабочка семейства парусников.

Бабочка аполлон невероятно красива – у нее полупрозрачные крылья белого или кремового цвета, украшенные крупными округлыми пятнами. На передних крыльях они черного цвета. Задние имеют пятна красного цвета с черной окантовкой.

Это самая большая бабочка в Европейской России. Размах ее крыльев может достигать 9-10 сантиметров. Место обитания – открытые и прогретые солнцем горные равнины, высокогорные луга и склоны гор.

Период появления — с июля по сентябрь. Бабочка аполлон предпочитает крупные цветки душицы, крестовника, любит разные виды клевера. Размножается аполлон практически сразу после выхода из куколок.

Взрослые гусеницы аполлона тоже очень красивы. Черного цвета, будто бархатные, украшенные двумя рядами красно-оранжевых пятен они выглядят очень эффектно. Питается гусеница сочными листьями очитка, заячьей капусты.

Вечером бабочка спускается вниз и ночью прячется в траве. При опасности сначала пытается улететь, но делает это очень неуклюже, поскольку плохо летает. Поняв, что полетом не спастись, расправляет крылья и начинает лапкой тереться о них, производя шипящие звуки. Так она пытается запугать своего врага.

В настоящее время находится под угрозой исчезновенеия.

    1. Черноморская афалина – разновидность дельфинов рода афалин, относящихся к отряду китообразных, классу млекопитающих. Приблизительная численность составляет 130 тысяч особей.

Черноморская афалина в среднем вырастает в длину до 3 м при массе около 250 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. Голова небольшая, на нее приходится около шестой части от общей длины животного. Высокий спинной плавник имеет полулунную выемку сзади.

Широкие грудные с заострением. Окрас тела преимущественно темный, лишь брюшко серо-белое. hello_html_7d600f63.jpg

Черноморская афалина может иметь от 76 до 100 зубов. Рацион их состоит из различных рыб, креветок, осьминогов, моллюсков. Во время охоты помогают друг другу.

Афалина может развивать скорость более 35 км/ч, выпрыгивать из воды на 5 м в высоту.

Черноморская афалина обладает уникальным голосовым аппаратом. Между собой особи общаются на частотах от 7 до 20 кГц, ориентируются на глубине с помощью эхолокационных щелканий.

Черноморская афалина не агрессивна по отношению к человеку. Более того, описано немало случаев, когда эти животные спасали людей от акул или вытаскивали тонущих.

Загрязнение вод Мирового океана и использование мощных гидролокаторов не способствуют увеличению численности такого добродушного и умного животного, как черноморская афалина.

Заключение

Несмотря на все разнообразие природы Северного Кавказа, здесь есть те виды животных, птиц и растений, которые на сегодняшний день считаются редкими.

Причиной сокращения численности популяций животных, чаще всего, служит не естественное сокращение того или иного вида, а нерациональное, а то и попросту преступное поведение человека по отношению к флоре и фауне. И, к сожалению, Красная книга Кавказа время от времени пополняется названиями тех представителей дикой природы, кого необходимо беречь и оберегать.

Напомним при этом — в «Международную Красную книгу» занесены многие  тысячи видов диких животных, птиц, обитателей морей и океанов, растительного мира, чья бесценная жизнь находится  под угрозой существования и может со временем просто оборваться.

Острейшие проблемы с сохранностью флоры и фауны  есть и в самой России. В нашу отечественную «Красную книгу», в частности, занесено 500 видов только одних животных. К примеру — уссурийский пятнистый олень, японский кит, снежный баран, серый тюлень, медновский песец, алтайский горный баран — всех перечислять долго, и это займет много места.

Ну, а почему падает численность популяций различных  видов животных хорошо известно. Страшнее врага окружающей нас природы, чем человек, на свете нет! Варварски вырубаются наши леса и за бесценок вывозятся в сопредельные страны. А ведь они — легкие земли, среда обитания животного мира. А медвежьи лапы мешками и тайком поставляемые за большие деньги для гурманов и на лекарства! Это единичные  негативные факты, но их великое множество.

Вывод из всего сказанного следует один — окружающую нас природу, ее флору и фауну надо беречь, как зеницу ока. Ибо, ставя под угрозу их существование, мы сами станем редкой популяцией, вымрем, и наша любимая, голубая на вид из высот Космоса планета превратится в безжизненное  пространство!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Интернет источники

https://moiarussia.ru

http://900igr.net

tanci-kavkaza.ru

priroda-kavkaza.ru

infoniac.ru

KazEdu.kz

Животные Северного Кавказа — животные кавказских гор

Животные Северного Кавказа: типичные обитатели, эндемики, охраняемые виды

Мир животных Кавказа чрезвычайно богат. Его разнообразие обусловлено географическими особенностями региона: каждая климатическая зона имеет собственные флору и фауну. Многие животные Северного Кавказа в силу малой численности популяции нуждаются в охране и занесены в Красную книгу. Для сохранения уникальной природы и ее обитателей на территории Северо-Кавказского федерального округа создан ряд заповедников.

Обитатели Ставропольского края

Многообразие ландшафтов обусловило и видовое богатство животного мира Ставропольского края. Для полупустынной зоны Ставрополья характерно обилие грызунов и насекомоядных. Преобладающие виды – малый суслик, тушканчики, ушастый еж, песчанки. Водятся в полупустыне и хищники, в основном это волк и корсак. В лесном фаунистическом комплексе края наиболее типичными представителями считаются кавказский крот, обыкновенная лисица, белогрудый еж, барсук, кабан, серый хомячок, лесная и домовая мыши. В предгорных ставропольских лесах можно встретить бурозубку Радде, лесную соню и несколько видов летучих мышей. Из-за смешения равнинной и горной фаун в отдельную зону специалисты выделяют окрестности Кисловодска: кроме перечисленных степных и лесных обитателей здесь встречаются животные кавказских гор.

Представители животного мира Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии

В потрясающем многообразии видов, населяющих Тебердинский заповедник, стоит обратить особое внимание на кубанского тура. Этот кавказский эндемик считается наиболее характерным представителем местной фауны, говорят, что его стада являются еще и неотъемлемым компонентов горных ландшафтов. В заповеднике сохранены енотовидная собака и бурый медведь, рысь и ондатра, куница и выдра, и еще несколько десятков нуждающихся в охране животных. Среди грациозных представителей обитающих в кавказских горах парнокопытных животных здесь можно встретить и благородного оленя, и серну.

В степях и лесостепной зоне Кабардино-Балкарии живут грызуны: суслик малый, хомяк дагестанский, тушканчик большой, полевка обыкновенная и множество других видов. Можно увидеть здесь и лису, ласку, хорька, норку. В горных лесах республики встречаются олень и косуля, куница и барсук, заяц и алтайская белка, а на субальпийских лугах обитают еще и горностай, рысь, суслик, серна.

Фауна Северной Осетии

В Северной Осетии встречаются серны и косули, туры и кабаны. Преимущественно их популяции сосредоточены в заповедных зонах. А на территории заказника «Цейский» водятся даже зубры: еще в 60-е годы прошлого века там расселили несколько десятков особей, с тех пор их поголовье значительно увеличилось. Есть в Северо-Осетинском заповеднике и небольшая популяция медведя, и небольшое количество лесных котов. В середине двадцатого столетия для местных лесов были акклиматизированы белка, енотовидная собака, американская норка. А особый интерес для исследователей животного мира Кавказа представляет Шуби-Ныхасская пещера, в которой обитает пять разных, в том числе и редких, видов летучих мышей.

Животный мир Дагестана

По видовому разнообразию обитающих на территории животных Дагестан занимает первое место среди северо-кавказских республик. Только млекопитающих здесь насчитывается почти девяносто видов. В Дагестанском заповеднике можно встретить енотовидную собаку, камышового кота, ондатра и нутрию, степного хоря и даже сайгака. В горах водятся кавказский олень, бородатый козел, дагестанский тур. А среди редких животных, занесенных в Красную книгу, особый интерес представляют переднеазиатский леопард, или кавказский барс, гигантский слепыш и кавказская выдра.

Животные Чечни и Ингушетии

Фауна ингушских степей в основном представлена грызунами, а в горах республики живут кабаны, медведи, барсуки, косули. Для охраны редких животных Кавказа в Ингушетии еще в 70-е годы прошлого столетия был создан государственный природный заказник «Ингушский». Здесь можно встретить разных представителей занесенных в Красную книгу РФ видов. В их числе зубр, безоаровый козел, серна, тур.

Животный мир Чеченской республики тоже довольно богат в силу разнообразия географических зон. Так, в полупустынной зоне Терско-кумской низменности обитают антилопа-сайга, лисица, разные виды грызунов. В пойменных лесах живет кавказский олень. А в горах много медведей, диких кабанов и куниц. Встречаются также в чеченских горных лесах и серны, архары и лани, изредка попадается рысь, а глухие балки избрал местом своего обитания лесной кот. И конечно же, на территории республики водится волк, являющийся одним из национальных символов Чечни.

ДВА БОЛЬШЕ ПЕРСИДСКИХ ЛЕОПАРДА ВЫПУСКАЕТСЯ В ДИКОМ КАВКАЗЕ.

25 августа два персидских леопарда — самец и самка — нашли новый дикий дом в Турмонском заказнике в районе Осетии

Месяцем ранее двухлетние Баксн и Агура успешно сдали экзамены в Центре реинтродукции леопарда Сочинского национального парка.Это показало, что они готовы к свободному проживанию в дикой природе. Это второй выпуск за неделю — 20 августа в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике была выпущена еще одна пара Кодор и Лаба. К месту выпуска животных перевозили в специальных деревянных ящиках.

Перед тем, как выпустить в дикую природу, животные проходят полную дрессировку и сдают настоящие экзамены. С самого рождения эти животные учатся самостоятельно охотиться и выживать в дикой природе. С этой целью в 2009 году на Кавказе был построен специальный Центр реинтродукции леопарда, который находится в Сочинском национальном парке.В двухлетнем возрасте леопарды сдают экзамены, во время которых специалисты Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова и Московского зоопарка оценивают их способность охотиться, избегать людей и животных, их физическое состояние и социальную компетентность при общении с сородичами. После успешного тестирования леопарды надевают спутниковые ошейники для дальнейшего наблюдения, что позволяет им отслеживать миграцию животных и получать информацию об их адаптационных процессах.

© Михаил Клименко / WWF России

© Михаил Клименко / WWF России

© Михаил Клименко / WWF России

© Михаил Клименко / WWF России

«Мы не только возвращаем двух сказочных грациозных кошек, но и возвращаем символ Кавказа.Леопарды — это те, кто объединяет множество людей со всей страны и объединяет их одной целью. Этот релиз и сама программа реинтродукции показывают миру, что человечество осознало ошибки прошлого и готово их исправить », — сказал Дмитрий Горшков, директор WWF России.

Это второй выпуск на территории Турмонского заказника.Первые животные были выпущены в 2018 году. Баксан и Агура присоединятся к самке Волны, которая с тех пор живет там.

Программа реинтродукции персидского леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, WWF России, Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Института экологии. Горных территорий и Московского зоопарка, а также при поддержке Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA).

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону

Координатор дорожной программы


.

разыскали ультра-редкого кавказского леопарда в Кавказском заказнике Армении | Путешествие

Около четырех лет назад удаленная камера на Кавказском заказнике в Армении поймала хвост кавказского леопарда. Это животное, также известное как персидский леопард или среднеазиатский леопард, насчитывает тысячелетия в истории и иконографии Армении, но его не видели в этом районе годами. Изображения скачка были найдены на древних петроглифах на вершине горы Ухтасар на юге Армении, а также на исторических артефактах, таких как сосуды для питья, которые датируются по крайней мере бронзовым веком.Сегодня кавказские леопарды являются крупнейшим в мире подвидом леопарда по размеру и уступают только бурому медведю в качестве крупнейшего хищника в регионе. Им также грозит серьезный риск исчезновения. Анатолийские леопарды, разновидность кавказских леопардов, обитающих на юго-западе Турции, вымерли в 1970-х годах, и сейчас в дикой природе осталось менее 1300 кавказских леопардов, из которых около дюжины, как известно, проживают в Армении.

Вскоре после первого наблюдения за хвостом другая фотоловушка полностью запечатлела неуловимого хищника.«Оказалось, что это был трехногий леопард», — говорит Рубен Хачатрян, директор Армянской неправительственной организации «Фонд сохранения дикой природы и культурных ценностей» (FPWC), но, похоже, у него все было хорошо, несмотря на инвалидность. Примерно через полгода Хачатрян узнал от сотрудника Всемирного фонда дикой природы, что тот же леопард был замечен в дикой природе Азербайджана. «Потом, два года назад, — говорит Хачатрян, — я был на семинаре в Иране, и кто-то показал мне фотографию нашего леопарда. Он добрался до Ирана, завершив свой миграционный круг.«Хотя характер миграции кавказских леопардов зависит от различных факторов, таких как наличие пищи, количество снегопадов и то, путешествуют ли животные с новорожденными детенышами, они обычно перемещаются из Армении через Нахчыванскую Автономную Республику в Иран — и наоборот. Замыкнуть круг помогло увеличение численности естественной добычи леопарда за последнее десятилетие — индийских дикобразов, кабанов и безоаровых коз.

Хачатрян и его коллеги были в восторге: создание миграционного коридора для диких животных Кавказа — одно из основных направлений деятельности Кавказского заповедника дикой природы, территории площадью 10 000 гектаров (и растущей) в Араратской области на юго-западе Армении, менее чем в часе езды от столицы Армении. , Ереван.Убежище, проект Фонда сохранения дикой природы и культурных ценностей (FPWC), также является единственной частной охраняемой территорией на Южном Кавказе. Хачатрян и его коллеги начали приют еще в 2010 году, когда у местных жителей было арендовано всего 400 гектаров. Но этот район — и его влияние на местную дикую природу — за последнее десятилетие выросло в геометрической прогрессии. Его скалистые горы, глубокие каньоны, засушливые луга и леса, заросшие кленом и можжевельником, являются горячими точками биоразнообразия в регионе, привлекающими редкие виды, такие как армянский муфлон (или крупнорогая овца), сирийские бурые медведи, волки, рыси и безоаровые козы. , а также некоторые из последних оставшихся кавказских леопардов.

Хачатрян, уроженец Еревана и кинорежиссер, впервые заинтересовался регионом, когда снял документальный фильм о местной дикой природе. «Благодаря нашему исследованию мы начали узнавать о незаконной деятельности, например о браконьерстве, — говорит он. Наиболее резко популяция леопарда сократилась в советское время, когда правительство считало их угрозой для местного скота и предлагало вознаграждение в размере 70 рублей за леопарда, но также пострадало от очередного всплеска браконьерства в середине и конце 90-х годов.«Это было вскоре после войны в Нагорном Карабахе, и люди возвращались [с войны] с оружием, которое они использовали, чтобы стрелять в дикую природу, как в видеоигре», — говорит Хачатрян. «[Мы] поняли, что наша реакция должна быть быстрой». В 2002 году Хачатрян основал FPWC и стал партнером Нидерландского комитета МСОП, а в 2010 году — международной благотворительной организации World Land Trust.

Сирийский бурый медведь.(FPWC)

В наши дни несколько камер-ловушек и рейнджеры следят за незаконными браконьерами (охота в убежище запрещена), наблюдая за дикой природой, что продолжает процветать по мере того, как убежище приобретает все больше земель. Для этого FPWC начал работать с местными сообществами, многие из которых теперь также являются частью убежища, чтобы завоевать доверие, помогая сельским жителям установить солнечную энергию и системы фильтрации воды.FPWC надеется, что это партнерство с местными сообществами будет беспроигрышным. ДКВ получает доступ к местной земле, чтобы помочь воссоединить коридоры дикой природы в этом районе, а местные общины получают столь необходимые улучшения инфраструктуры и, надеюсь, рост туризма. «Таким образом мы завоевываем их доверие к сотрудничеству, — говорит Хачатрян. — Раньше общины разрешали нам только сдавать землю в аренду», — говорит Хачатрян. «Теперь, когда они увидели [положительное влияние, которое мы оказываем], они готовы пожертвовать».

Чтобы принять растущий поток путешественников, несколько жителей в этом районе превратили свои дома в пансионы с завтраком, а в убежище работает экодомик, обшитый солнечными панелями, для размещения как приезжих студентов университета, так и туристов.Эта прочная, окутанная горами структура, сделанная из переработанных контейнеров, имеет четыре отдельные комнаты для гостей и крытый домик, где путешественники могут спать в спальных мешках. Деньги, собранные в обоих эко-домиках, возвращаются в убежище, помогая сохранить уникальную флору и фауну этого района и улучшить методы сохранения.

Экоцентр Кавказского заказника. (FPWC)

Помимо нескольких особых зон биоразнообразия, которые закрыты для посетителей, убежище предлагает множество уникальных возможностей для путешественников — от походов с гидом вдоль обрывов и мимо гнезд бородатых стервятников до верховой езды на высоких каблуках. тропы животных в Урцких горах ДКВ.Посредством экологических туров SunChild от FPWC гости могут посетить с местными семьями в традиционных горных домах или открыть для себя древние руины во время экскурсий на внедорожниках на борту ретро-джипов советского образца. Большинство отелей типа «постель и завтрак» расположены в Урцадзоре — деревне CWR, известной белыми аистами и множеством видов бабочек. В отеле типа «постель и завтрак» Heriknaz иногда проводятся импровизированные кулинарные мастер-классы, а владелец отеля типа «постель и завтрак» Laura’s славится своими домашними джемами и самогоном. Приют также является круглогодичным местом для кемпинга, — говорит Хачатрян.«Например, — говорит он, — даже в разгар лета такие районы, как Ехегис и Вардаховит, остаются« весенними, полными цветов и протекающими с реками и ручьями ».

Безоаровые козы. (FPWC)

Конечно, дикая природа остается самой большой достопримечательностью ДКР, особенно неуловимый леопард.«Наши усилия в области экотуризма делают сохранение окружающей среды устойчивым, — говорит Хачатрян, — и, приглашая к прямому партнерству и инициируя социальные улучшения с местными сообществами, мы завоевываем их доверие к сотрудничеству», которое включает как защиту, так и сохранение местных ресурсов. В свою очередь, их усилия создают взаимосвязанный ландшафт, в котором могут процветать местные флора и фауна. «Когда мы начали ДКВ, диких животных на территории практически не было», — говорит Хачатрян. «Теперь это везде».

.

Кавказ | Горы, факты и карты

Физиография

Большой Кавказский хребет простирается примерно на 750 миль (1200 км) к юго-востоку через Кавказский перешеек от Таманского полуострова, отделяющего Черное море от Азовского моря, до полуострова Абшерон, который впадает в Каспийское море к востоку от нефтяного месторождения. -богатый порт Баку, Азербайджан. Обширные равнины и высокогорья Предкавказья простираются от северных предгорий Большого Кавказа до Кума-Манычской впадины, тянутся от Азовского до Каспийского моря.Западное Предкавказье состоит в основном из равнин, таких как обширная низменность к северу от реки Кубань, которая постепенно спускается вверх к предгорьям южных гор. Центральное Предкавказье включает Ставропольскую возвышенность, характеризующуюся в основном плоскогорьями из известняка или песчаника, разделенными глубокими долинами; зона Минеральные Воды-Пятигорск на юго-востоке, где гора Бештау поднимается на 4593 футов (1400 метров) от окружающего плато; а еще дальше на юго-восток — Терекский и Сунженский хребты, разделенные Алханчуртской долиной.Восточное Предкавказье — это низменность, пересекаемая нижним течением реки Терек, а на севере, за песками обширной Ногайской степи, — рекой Кума. Обе реки впадают в Каспийское море.

Северные склоны Большого Кавказа не такие крутые, как южные. Середина системы сравнительно узкая, но ее западный и восточный концы имеют ширину 100 миль (160 км) и более. Основная ось системы включает, помимо Эльбруса, гору Домбай-Ульген (Домбей-Йолген; 13 274 фута [4046 метров]) в западном секторе; Горы Шхара, Дыхтау и Казбек, все более чем 16 000 футов (4800 метров), в центральном секторе; и горы Тебулосмта и Базардюзю, обе на высоте более 14 600 футов (4550 метров) на востоке.Отроги, идущие к северу и югу от главной оси, иногда достигают отметок, приближающихся к 3000 футов (3000 метров).

Западный хребет Большого Кавказа у горы Домбай-Ульген, Ставрополь край (территория), Россия. Б. Логинов, А. Маркелов / © Информационное агентство «Новости»

К югу от Большого Кавказа, на берегу Черного моря, лежит аллювиальная Колхидская низменность, место древней Колхиды. К югу от хребта на берегу Каспия Ширакская степь, между хребтами Большого и Малого Кавказа, резко обрывается в Кура-Аракс (Кура-Аракс) низменность.В центре этой обширной впадины река Кура принимает свой главный правый приток, реку Арас (азербайджанский: Араз). К северо-востоку холмы юго-востока Кобыстана отделяют Кура-Араксскую низменность от полуострова Абшерон; а на крайнем юго-востоке узкая Лянкяранская низменность простирается на юг между Каспийским морем и Талышскими (Талышскими) горами, высота которых превышает 8000 футов (2400 метров).

К западу от Кура-Араксской низменности возвышается хребет Малого Кавказа, который вытянут на юг хребтом Джавахет и Армянским нагорьем, последнее простирается на юго-запад в Турцию.К востоку от озера Севан, на востоке Малого Кавказа, самые высокие вершины поднимаются выше 12 000 футов (3600 метров), а гора Арагац (Алагёз), самая высокая вершина в хребте, поднимается к западу от озера до 13418 футов (4090 метров). От своих западных истоков на Армянском нагорье реки Кура и Аракс обе текут вокруг Малого Кавказа — Кура на севере хребта и Аракс на юге — до слияния на востоке.

.

Редкие и экзотические животные Дальнего Востока России

Джонатан Слэгт — менеджер проектов российской программы Общества охраны дикой природы (WCS). Джули Ларсен Махер — штатный фотограф WCS, первая женщина, занявшая эту должность с момента основания общества в 1895 году. Помимо документирования своих полевых поездок, Махер фотографирует животных в пяти нью-йоркских парках дикой природы WCS: зоопарке Бронкса, Центральный Зоопарк Парк, Аквариум Нью-Йорка, Зоопарк Проспект-Парк и Зоопарк Куинс.Авторы представили эту статью для журнала Live Science Expert Voices: Op-Ed & Insights .

Это не та Сибирь, о которой вы думаете.

На самом деле, это вовсе не Сибирь: в России большая часть территории к востоку от озера Байкал — эта пропасть с пресной водой посреди страны — это Дальний Восток, а не Сибирь. Это обширный регион примерно в два раза больше Индии, непостижимый лесной массив, пересекаемый чистыми реками и населенный очень немногим.Действительно, на всем Дальнем Востоке России проживает чуть больше шести миллионов человек — примерно на два миллиона меньше, чем в Нью-Йорке.

Южная окраина этого малоизвестного и мало посещаемого уголка земного шара — одна из самых биологически богатых умеренных лесных зон в мире, анклав некоторых из самых редких животных и растений на Земле.

Здесь северные млекопитающие умеренного и северного климата, такие как бурые медведи, евразийская рысь и благородный олень, пересекаются с субтропическими видами, такими как амурские тигры, амурские леопарды и азиатские черные медведи.Из почти семисот видов птиц, обитающих на территории бывшего Советского Союза, около половины обитает на юге Дальнего Востока России. Целых сотни наземных видов, находящихся под угрозой исчезновения, называют это место своим домом, а это означает, что 30 процентов всех исчезающих видов в России сосредоточены только на одном проценте огромной территории страны. До 48 из этих видов (15 процентов всех исчезающих видов в России) являются эндемиками и больше нигде не встречаются.

Уникальное сочетание природных сообществ региона, а также длинный список исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов (включая многие виды, имеющие глобальное значение), делают этот регион чрезвычайно важным для сохранения глобального биоразнообразия.

Здесь мы выделяем некоторых из редких, исчезающих и уникальных животных юга Дальнего Востока.

Дом, милый дом

Почти все из 500 амурских тигров в дикой природе обитают на юге Дальнего Востока России, с небольшой долей в соседнем северо-восточном Китае. (Кредит: Фотография Джули Ларсен Махер, © WCS.)

Крупная птица

Рыбные совы Блэкистона питаются в основном лососем, который часто встречается в реках юга Дальнего Востока России.Эти массивные, находящиеся под угрозой исчезновения совы живут здесь круглый год, выдерживая изнуряющие летние волны тепла и зимние температуры, опускающиеся до -30 градусов по Цельсию и более. (Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Находящиеся под большой угрозой

Амурские леопарды, по оценкам, бродят в лесах на юге Дальнего Востока России и прилегающем Китае, а также в наибольшей опасности. большая кошка в мире. (Кредит: Фотография Джули Ларсен Махер © WCS.)

Природные архитекторы

Восточные белые аисты, находящийся под угрозой исчезновения, строят огромные птичьи гнезда на деревьях среди болотистых низменностей бассейнов рек Уссури и Амур на юге России Дальний Восток.(Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Обитатели скал

Самая большая популяция длиннохвостого горала в мире обитает на юге Дальнего Востока России, где от 700 до 900 особей. Эти животные используют отвесные скалы на побережье Японского моря в качестве убежища от хищников. Хотя горалы внешне похожи на коз, они более тесно связаны с антилопами. (Кредит: Фотография любезно предоставлена ​​Сихотэ-Алинским биосферным заповедником.)

Уникальное существо

Енотовидные собаки — распространенный вид на Дальнем Востоке России с необычной чертой: они единственные представители семейства собак, впадающие в спячку. зимой.(Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Большие птицы

С 10-футовым (3-метровым) размахом крыльев и весом до 25 фунтов (11,5 кг) голубые стервятники просто огромный. Этот самый крупный хищник Старого Света размножается по всей Центральной Азии, Монголии и Китаю, при этом небольшое количество (обычно молодь) зимует вдоль побережья Японского моря на юге Дальнего Востока России. (Кредит: Фотография Джули Ларсен Махер © WCS.)

Majestic flyer

Белоплечий орлан — самый крупный вид орлов в мире. Гнездится на севере Дальнего Востока России, но многие зимуют вдоль Японского моря на юге Дальнего Востока России, где питаются тушами осеннего лосося. (Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Двоюродные братья

Утки-мандаринки, которые тесно связаны с лесными утками Северной Америки, гнездятся в дуплах деревьев и поедают желуди с монгольских дубов.(Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Лунные медведи

Азиатские черные медведи, также известные как лунные медведи, живут по всей Юго-Восточной Азии и лишь едва распространяются на Россию, где они и находятся. изредка охотятся на амурских тигров. (Кредит: Фотография Джули Ларсен Махер © WCS.)

Местный житель

Многие сельские жители на юге Дальнего Востока России полагаются на землю, чтобы увеличить свой доход или выжить в долгие зимы.Здесь рыбак вешает соленую семгу под карнизом своей хижины, чтобы она сушилась на зимнем солнце. (Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Красота в изобилии

Пышные леса, песчаные пляжи и изумрудные воды — не то, что многие люди ожидают увидеть, когда думают о России. Фактически, юг Дальнего Востока отличается большим биоразнообразием, чем любой другой регион с умеренным климатом в мире. (Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Узнайте больше об этих животных и работах Джонатана Слэха в недавнем интервью Джули Ларсен Махер, его блогу на Дальнем Востоке России и серии WCS Wild View.

Следите за всеми проблемами и обсуждениями Expert Voices — и станьте частью обсуждения — в Facebook, Twitter и Google+. Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения издателя. Эта версия статьи изначально была опубликована на Live Science.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *