Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Рестораны москвы со звездами мишлен: список, адреса, меню, цены, отзывысписок, адреса, меню, цены, отзывы

9 ресторанов Москвы со звездами MICHELIN — Москва 2023

Девять московских ресторанов получили звезды гида MICHELIN – самого престижного гастрономического справочника мира, который составляется с 1900 года. Высшая оценка — три звезды. Ради такого заведения стоит специально приехать в город. Обладателей такой оценки в Москве пока нет. Двумя звездами отмечают те кафе и рестораны, из-за которых стоит отклониться от маршрута, одна звезда гарантирует высококлассную кухню. Рассказываем о звездных заведениях столицы.

MICHELIN Guide

Selfie

Современный ресторан с локальными продуктами

Новинский бульвар, 31

selfiemoscow.ru

2500

Одна звезда. Ресторан современной авторской кухни от шеф-повара Анатолия Казакова: открытая кухня, белые скатерти и строгая цветовая гамма в интерьере.

В меню – блюда регионов России с упором на морепродукты: сахалинский гребешок, камчатский краб, магаданская креветка и мурманский палтус.

MICHELIN Guide

«Белуга»

Ресторан деликатесов с видом на Кремль

Моховая улица, 15/1с1

belugamoscow.ru

2500

Одна звезда. Ресторан русских деликатесов от Александра Раппопорта с видом на Кремль и Исторический музей. Интерьер соответствующий: белые скатерти на столах, портреты русских княгинь по периметру зала и барная стойка из хрусталя в виде икорницы. Главная особенность заведения – отдельный раздел с икрой, которой здесь более двадцати видов: «серая», малосольная, зернистая, «астраханка», бисерная, империал, альбиноса, «черный жемчуг» и другие.

MICHELIN Guide

Grand Cru

Винный ресторан с упором на французскую кухню

Малая Бронная улица, 22с2

grandcru. ru

2500

Одна звезда. Один из старейших ресторанов Патриарших прудов с богатейшей винной картой: ее обновляют каждый день, а гостям доступны более тысячи вин по бутылкам и почти сто позиций в бокалах. В фокусе основного меню блюда французской кухни с упором на морепродукты, среди которых – морские гребешки, маринованный сибас и другие редкие дары моря. Большинство позиций меняется раз в три месяца, принцип сезонного обновления здесь в приоритете.

MICHELIN Guide

White Rabbit

В топ-50 лучших ресторанов мира

Смоленская площадь, 3

whiterabbitmoscow.ru

2500

Одна звезда. Панорамный ресторан на шестнадцатом этаже «Смоленского пассажа» с видом на исторический центр Москвы. Пространство оформлено в стилистике волшебного мира Льюиса Кэрролла из «Алисы в Стране чудес», а меню переосмысляет гастрономические традиции России. Шеф-повар регулярно отправляется в экспедиции в российские регионы и находит уникальные продукты, на основе которых создается сезонное дегустационное меню. – будь то крымские трюфели, каштановый мед, маринованный бамбук или лосиное молоко.

MICHELIN Guide

Biologie

Авторское гастробистро с философией zero waste

Московская область, городской округ Красногорск, село Ильинское, улица Ленина, 30, стр. 2

biologie.ru

1500 — 2500

Одна звезда. Авторское гастробистро повара Екатерины Алехиной (прошедшей стажировку в Le Cordon Blue и Arzak) вблизи старинной усадьбы Архангельское. В ресторане работает лаборатория ферментации, меню строится на принципе сезонности, а владелица соблюдает принципы zero waste: бытовые отходы переплавляют в предметы декора и скульптуры. Большинство позиций меню готовится на открытом огне в печи.

MICHELIN Guide

SAVVA

Ресторан русской кухни напротив Большого театра

Центральный административный округ, Тверской район, Театральный проезд, 2

12:00 — 00:00

savvarest.ru

2500

Одна звезда. Ресторан Аркадия Новикова в здании отеля «Метрополь» напротив Большого театра. Меню состоит из одиннадцати разделов, каждый из которых имеет свое название и включает в себя закуски, основные блюда и десерты. Общая концепция ресторана — современная русская кухня в авторском исполнении, блюда которой готовят из сезонных продуктов и фермерских ингредиентов.

MICHELIN Guide

«Сахалин»

Ресторан морепродуктов с панорамным видом на Москву

Смоленская улица, 8

sakhalin-moscow. ru

2500

Одна звезда. Авторский ресторан на 22-м и 23-м этажах гостиницы Azimut с панорамным видом на Москву. Заведение делает акцент на разнообразии морепродуктов: ракушках, крабах, креветках и дальневосточной рыбе, а прямо в центре зала находится raw bar c аквариумом, где гости самостоятельно выбирают свежие морепродукты.

MICHELIN Guide

Artest Chef’s Table

Авторский ресторан высокой гастрономии

Трубниковский переулок, 15с2

artest.rest

2500

Две звезды. Ресторан Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева, устроенный по всем канонам fine dining – высокой гастрономии. В приоритете здесь современная европейская кухня с нетривиальными ингредиентами, а меню обновляется строго раз в три месяца – готовят еду только из сезонных продуктов.

MICHELIN Guide

Twins Garden

Ресторан современной русской кухни от братьев Березуцких

Страстной бульвар, 8А

twinsgarden.ru

2500

Две звезды. Авторский ресторан поваров Ивана и Сергея Березуцких, в котором они экспериментируют с традициями русской кухни и используют сугубо органические ингредиенты. Пространство поделено на два уровня: на первом находится главный зал с русской печью и гастролаборатория (в которой создавался, к примеру, напечатанный на 3D-принтере кальмар из растительного белка), а на втором – веранда и дижестивный бар с самой большой винной картой в России.

«Мишлен» в России: через тернии к звездам

Рестораны Michelin в России

Церемония вручения звезд «Мишлен» прошла 14 октября в концертном зале «Зарядье» в центре Москвы. На мероприятии был представлен первый выпуск гастрономического гида, который спустя целый век от начала своего существования «добрался» до столицы России.

Рестораны с одной звездой Michelin

1. Ресторан современной авторской кухни Selfie под руководством шеф-повара Анатолия Казакова. Особенность концепции — в использовании сезонных, локальных продуктов и гастрономических экспериментов на русскую тематику с французской техникой. Примечательно, что в сентябре 2021 года Анатолий Казаков вошел в топ-100 лучших шеф-поваров в мире и занял 90-е место. До получения звезды Selfie находился на 65 месте среди лучших ресторанов в мире.

2. Ресторан российских деликатесов «Белуга», шеф-повар Евгений Викентьев. Ресторан объединенной компании «Рестораны Раппопорта» на втором этаже отеля «Националь» со знаменитым видом на Красную площадь славится двумя десятками разновидностей икры, выдающимися российскими деликатесами, одной из самых больших в мире водочных карт и всеми доступными в России сортами шампанского. В 2017 году, спустя всего лишь полгода после открытия, ресторанные критики присвоили «Белуге» титул лучшего ресторана страны.

3. Винный ресторан Grand Cru, шеф-повар Давид Эммерле. Ресторан Grand Cru виноторговой компанией Simple известен винной картой, в которой от 50 до 70 вин по бокалам и около 1000 по бутылкам. Меню строится на принципе частого сезонного обновления и использования сезонных и органических продуктов.

4. Панорамный ресторан White Rabbit в центре Москвы с авторской русской кухней от шеф-повара Владимира Мухина. Регулярно отправляясь в гастрономические экспедиции по стране, Владимир Мухин привозит уникальные продукты: крымские трюфели, ялтинские рапаны, каштановый мёд, маринованный бамбук, лосиное молоко, и на их основе каждый сезон создает новое дегустационное меню.

5. Гастробистро в Подмосковье Biologie, шеф-повар Екатерина Алехина. Философия ресторана Biologie — бережное и экологичное отношение к природе, ресурсам и гостю. Здесь сортируют и утилизируют отходы, переплавляют стекло в предметы декора и скульптуры, органические отходы перерабатывают в компост для удобрения сада. Отличительная деталь: при создании блюд в ресторане используют бактерии и грибки для ферментации продуктов.

6. Ресторан с морепродуктами и рыбой «Сахалин», шеф-повар Алексей Когай. Шеф-повар работает в стиле MediterrAsian cuisine, то есть использует российские региональные продукты в сочетании со средиземноморскими и азиатскими блюдами и техниками приготовления.

7. Ресторан «Савва», названный в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова, шеф-повар Андрей Шмаков. Заведение находится в здании отеля «Метрополь», напротив Большого театра. Концепция ресторана — это современная русская кухня в авторском исполнении; сезонные продукты, овощи, зелень и работа с фермерами.

Девять звезд для Москвы, поскольку Россия получает свой первый гид Мишлен

Cultureteca Food

от Кристофер Лоус

Поставь тарелки с пельменями, пройди мимо тележек с пирожками, а блины и борщ поставь на плиту на медленном огне. Москвичи больше не пьют пинту водки и не жалуются на кулинарные лишения, вспоминая безмятежные дни холодной войны. Отличная еда наконец-то прибыла на родину, что было подтверждено на этой неделе во время церемонии в российской столице, где Москва получила свое первое издание престижного путеводителя Мишлен.

Одноименный справочник, издаваемый более века французской шинной компанией Michelin, служит эталоном передового опыта в ресторанной индустрии. Рекомендуемые заведения, как правило, видят подъем в бизнесе, а расширение справочника на новые регионы и места вызывает споры по вопросам торгов и корпоративного спонсорства, одновременно освещая иногда упускаемые из виду кулинарные прибежища.

Bib Gourmand отмечает рестораны, предлагающие исключительную еду по умеренным ценам, а три звезды Мишлен в маленьком красном указателе означают принадлежность к элите высокой кухни.

Всего в первом московском издании гида Мишлен рекомендовано 69 ресторанов. Семь ресторанов получили одну звезду, в том числе White Rabbit на верхнем этаже Смоленского Пассажа, шеф-повар которого Владимир Мухин сочетает досоветские рецепты с современными технологиями и был показан в третьем томе серии Netflix Chef’s Table . По две звезды получили два ресторана, в том числе «Twin Gardens» братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких и «Артест» шеф-повара Артема Эстафьева.

Несмотря на то, что путеводитель рекомендует несколько ресторанов традиционной русской кухни, в том числе культовое кафе «Пушкин» на Тверском бульваре, которым в настоящее время управляет Maison Dellos, ни один из них не получил звезд, что вызывает обычную жалобу на то, что мишленовские критики слишком любят французскую кухню. и континентальные конструкции. Однако международный директор Michelin Гвендаль Пулленнек поспешила похвалить российские продукты, такие как камчатские крабы из восточного города Владивостока, бородинский хлеб, палтус из Мурманска и сметану, используемую при приготовлении бефстроганов.

На торжественной церемонии в четверг мэр Москвы Сергей Собянин провозгласил подъем для своего города, особенно учитывая нагрузку на ресторанную индустрию во время пандемии коронавируса. Тем временем Сергей Березуцкий из Twin Gardens сказал:

«Спасибо, гид Мишлен, что приехали в Россию и поверили во всех нас. Сегодня историческое событие для всего ресторанного рынка. Москва действительно стала одной из гастрономических столиц мира».

В Москве появятся первые рестораны, отмеченные звездами Мишлен спустя 30 лет после распада Советского Союза в случае, который признает кулинарный ренессанс.

На церемонии в концертном зале недалеко от Кремля престижный французский ресторанный гид Мишлен представит свою первую подборку московских ресторанов, достойных его желанных звезд, через три десятилетия после распада Советского Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Группа знаменитых шеф-поваров накормит голодных на пострадавшей от извержения испанской Ла-Пальма

«За последние 30 лет на российской кулинарной сцене появилось несколько новых тенденций, воплощенных талантливыми шеф-поварами, которые посвятили себя подчеркиванию качества местных продукты, такие как владивостокский камчатский краб, бородинский хлеб, мурманский палтус и сметана, которая используется для приготовления бефстроганов», — говорится в заявлении Michelin перед его запуском.

«Они также отмечают овощи и ароматные травы, которые придают живой, аутентичный вкус блюдам, которые любят гурманы, включая рассольник (мясной или рыбный суп с маринованными огурцами) и борщ (свекольник) во всех его вкусных формах.

Шеф-повара празднуют на сцене во время церемонии награждения гида Мишлен 2022 в Москве. (REUTERS/Максим Шеметов)

«Почитаемый как библия гастрономии и известный своими строгими стандартами, Мишлен опубликовал свой первый путеводитель в 1900 году и заявил в своем заявлении, что действовал в России до большевистской революции 1917 года.

«Это новая эра для российской ресторанной индустрии», — сказал Reuters российский ресторанный эксперт Геннадий Иосифович. «Раньше наша ресторанная индустрия существовала в каком-то вакууме. Мы оценивали себя и аплодировали себе. Но теперь у нас будет всемирно известная система, которая работает во многих странах.

«Некоторые рестораны российской столицы уже заслужили международное признание. Московские рестораны «Белый кролик» и «Twins Garden» вошли в список «50 лучших ресторанов мира».

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Шеф-повар со звездой Мишлен подвергся критике за якобы плагиат рецептов и личных анекдотов

Ресторан «Белый кролик» с панорамным видом на Москву специализируется на использовании российских ингредиентов, предлагая посетителям такие блюда, как печеная капуста с икрой. «Twins Garden» предлагает то, что он называет «симбиозом науки и природы», используя продукты с собственной фермы.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что приезд гида Мишлен поможет привлечь больше туристов.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *