Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Рыжик крымский: Рыжики | Грибы Крыма — каталог

Содержание

Рыжики | Грибы Крыма — каталог

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Грибы Крыма — каталог

Почти у всех бывалых грибников есть свои маленькие пристрастия. Так, любимые грибы Владимира Солоухина — рыжики: «Говорят, что царь грибов — боровик. Пожалуй, соглашусь, — пишет он, — но для себя на первое место ставлю сосновый или боровой рыжик… не может быть гриба красивее его. Эта ядреность, эти темные кольцевые полосы по огненно-рыжему фону, эта хрустальная лужица в середине гриба… Рыжик сосновый, рыжик величиной с чайное блюдце, рыжик величиной с копейку, рыжик, из которого на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из зелени травы или мха, рыжик соленый, рыжик вологодский, рыжик вятский, рыжик, именем которого называют рыжих котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек, рыжик… да что тут скажешь, рыжик — и не надо никаких слов».

Рыжиками восхищались и другие наши писатели: Борис Владимирович Андрест утверждает: «После белых грибов и груздей рыжики — третье чудо леса».

В России в старину умели отлично солить грибы. В отдельных местностях, в частности в бывшем Каргопольском уезде Олонецкой губернии ежегодно заготовлялось более 300 тонн соленых рыжиков. Их делили на два сорта. К первому относили каргопольские «красняки» (боровые), ко второму — тверские «синяки» (еловые).

Рыжик — млечник великолепнейший, именно таково научное название этого гриба, самый ценный и самый вкусный среди пластинчатых грибов и признан королем млечников. Растет повсеместно, где есть сосновые и еловые леса. Особенно обилен в северной части лесной зоны, на Урале и в Сибири. Любит селиться в разреженных молодых ельничках и сосняке, чаще всего на возвышенных местах, на опушках, где нет густой травы.

Растут всегда колониями, но уж во всяком случае не единично. По преимуществу рыжик — хладолюб, жара и солнце не для него, ему предпочтительнее тень. Во многих случаях рыжики растут рядом с маслятами. Это грибы-спутники. Там, где в июне, июле и августе собирали маслята, в сентябре и октябре появятся рыжики.

Еще вот что: рыжики никогда не растут поодиночке и не сразу одновременно идут в рост. Это к тому, что если вы нашли один-два крупных или средних рыжика, осторожно руками прощупайте все вокруг и наверняка найдете еще несколько размером с трех- или пятикопеечную монету.

«Зарозовел лепестками вереск, пора за рыжиками», — советует народная мудрость. В средней полосе России рыжики появляются в конце июля и даже августа, и рост их продолжается до октября. Для Крыма эти сроки смещены на май-ноябрь.

Название «рыжик» объединяет несколько видов, отличающихся друг от друга окраской, размерами плодовых тел, изменением цвета млечного сока и мякоти на воздухе, величиной спор, а также отношением к древесным породам, под которыми они растут.

Рыжик еловый, или настоящий, образует микоризу лишь с елями. Растет летом и осенью в ельниках, особенно в травянистой поросли. Свежие грибы не имеют сильного запаха, на вкус горьковаты и терпки. Еловый рыжик имеет зеленоватый цвет шляпки, полую, короткую ножку. В сырую погоду шляпка покрывается слизью. По пищевым качествам еловый рыжик не уступает рыжикам боровым или сосновым, но он не так ярок и наряден.

Рыжик боровой, или сосновый, образует микоризу только с соснами. Он также растет летом и осенью в сосновых борах, но может появиться и у отдельно стоящих деревьев в парках или садах. Этот гриб предпочитает песчаные почвы. Рыжик сосновый большего размера, более приземист и мясист, желтовато-оранжевой окраски. Сосновые рыжики в нашей стране встречаются чаще, чем еловые. Мякоть у них плотнее, в засоленном виде они менее хрупки н сохраняют красивую яркую окраску.

У грибов обеих разновидностей шляпки достигают 15 см в диаметре, сначала она почти плоская или вдавленная посредине с загнутым книзу краем, позднее становится почти воронкообразной.

Пластинки оранжевые, приросшие, от надавливания они зеленеют. Ножка длиной до 9 см и толщиной до 2 см, ровная, ломкая, одноцветная или несколько светлее шляпки.

Мякоть рыжика ярко-оранжевого цвета. При срезе или изломе выделяется млечный сок такого же цвета, поэтому рыжики относятся к грибам-млечникам. Сок имеет приятный запах, напоминающий запах сосновой коры и кедрового ореха.

Некоторые грибники отмечают, что при влажном лете — урожай на еловые рыжики, в более сухую погоду — больше сосновых.

Интересное наблюдение о рыжиках сделал Д. П. Зуев: «Удивительное явление природы: одна семья, а рыжики неодинаковые, разного цвета шляпки кругом одного дерева. К северу от ели, в тени сыро, хвойные зонты нижних лап сильнее замшели. Приглядитесь: здесь в тени больше всего рыжиков. И цвет шляпки тут особенный — ярко-красный, с оранжевыми концентрическими кругами, влажные, ядреные, свежие, гладкие, блестящие в росе. Мякоть оранжевая, на изломе зеленеет. Одноцветна со шляпкой ножка. Солнце еще ласково, чуть греет, а рыжик берешь, как влажную ледяшку, он холодит ладонь. Дотронешься до желто-оранжевой пластинки, она позеленеет… К югу от ели меньше всего рыжиков.

Как бы выцвели, полиняли и даже поприсохли юные рыжики, будто сконфузились от света, от солнца. Совсем иной у них цвет шляпок — рыжий, грязно-беловатый, зеленовато-синий и даже белесоватый. Но шляпка и корень на изломе и у этих нежно-хрупких рыжиков сочны и красны. Сок — тоже оранжевое молоко. Еще южнее рыжиков и вовсе не ищи. Обернись на восток и запад от ели, увидишь разные цвета шляпок: зеленовато-коричневые и зеленовато-синие вперемешку и те же самые оранжевые круги на шляпках». Одно дерево, один вид рыжика, а по внешности — разные.

Есть на территории бывшего СССР и другие виды рыжиков. На Дальнем Востоке растут дубовые рыжики — млечник золотисто-млечный или, как их в шутку назвал П. Сигунов, «рыжие блондины», есть еще рыжик японский, рыжик красный. В. Тойбис называет его ложным рыжиком, а в Чехословакии обитает рыжик альпийский.

На Украине рыжик имеет незначительное распространение, за исключением лиственных лесов Карпат, где он встречается в большом количестве.

Много рыжиков в молодых сосняках и ельниках, на полянах или опушках, слабо освещенных солнцем. На сильно увлажненных грунтах этот гриб не селится.

Рыжик сильно повреждается личинками насекомых. Так, если рыжик появился ночью, то к концу дня он уже начинает портиться. Вот еще одно подтверждение того, что грибы лучше собирать в утреннее время.

Оптимальная среднесуточная температура для рыжика 10-12°. С появлением первых заморозков они пропадают.

В больших количествах рыжик растет на участках с редким покрытием белого или зеленого мха, кустовых злаков или на грунте без травяного покрова. Высокий урожай рыжиков отмечается раз в три года. На второй год — их меньше, на третий — они отсутствуют полностью. В благоприятные годы урожайность достигает 100 кг/га при среднем весе одного гриба 30 г, в слабоурожайные — около 20 кг/га.

Выпас скота не оказывает заметного влияния на развитие рыжика, но изменение уровня грунтовых вод (осушение или, наоборот, затопление) приводит к исчезновению его в этих местах.

В сосновых лесах горного Крыма, в частности на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, в мае-ноябре растет рыжик сосновый Одному из грибников в первых числах сентября в сосновых посадках в районе Мазанки на вырубках довелось обнаружить богатейшие «залежи» небольших (5-7 см в диаметре) рыжиков с зеленой шляпкой. Значит, в Крыму встречаются и еловые рыжики. Кроме этого, Л. Згуровская свидетельствует, что «…изредка встречался в дубняках дубовый рыжик». Ею подмечено интересное явление: «…рыжики осчастливливают своим появлением с перерывами в 3-4 года, но если начнут расти, держатся подолгу, почти до нового года. Первые единичные грибы появляются в конце августа-начале сентября. Разгар высыпок рыжиков в конце сентября- октябре».

Когда же сезон рыжиков: начало мая, начало или конец сентября? Видимо, год на год не приходится и одно место отличается от другого.

Итак, почему же рыжики — «самые любимые грибы русского народа» и почему они — «третье чудо леса»? Потому, что умело засоленный рыжик сохраняет смолистый аромат хвои и свежесть леса.

Из замечательного памятника русской литературы середины XVI в. «Домостроя» известно, что рыжики занимали значительную долю в общем грибном меню того времени: «рыжики студеные», «рыжики соленые», «рыжики сухие», «рыжики с маслом ореховым или конопляным», «рыжики соленые со студнем», «пирожки с рыжиками подовые».

На всю страну славятся каргопольские, олонецкие, уральские боровые красные рыжики, калининский синяк (синеватые рыжики), ивановские зеленоватые, а также рыжики забайкальские. Но есть еще и иркутские. Солят их без вымачивания и даже без промывки, только осторожно очищают от лесного сора.

Раньше жители Урала, когда начинался массовый рост рыжиков, солили их прямо в лесу. Для этого вывозили в лес выпаренные с можжевельником кедровые бочата и осторожно укладывали грибки плотно в ряд, пересыпая крупной солью. Предварительно каждый грибок обтирали льняным полотенцем. Знаменитые уральские соленые рыжики отличались неповторимым ароматом кедровых орехов, соснового смолья и могучих росистых елей.

Конечно, главное назначение рыжиков — быть посоленными, но и маринованные и жареные они тоже хороши.

Рыжик считается съедобным даже в тех странах, где все млечники принято считать ядовитыми.

И вот что еще интересно: рыжик можно есть сырым. Для этого на внутреннюю сторону шляпки насыпают соли, гриб прикрепляют к прутику и держат над огнем или углями, пока соль не растает и не начнет пузыриться, и получается печеный гриб.

Но можно еще проще: отобрать несколько чистых, абсолютно не червивых боровых рыжиков, посыпать испод солью и тут же есть. Многие бывалые грибники эту еду находят не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год ждут не дождутся поры, когда можно будет насобирать свежих молодых рыжиков и полакомиться ими в сыром виде.

Как видите: во всех видах рыжик хорош, на все вкусы. А о вкусах не спорят!

Рыжики соленые «Рыжее царство», пошаговый рецепт на 1665 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Алексей Батин

Приготовление

4 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Среди наших семейных рецептов тут уже было про этот солнечный гриб. Но текущий сезон принес небывалый урожай. Поэтому рискну добавить этот рецепт, добавив к «рыжей классике» нотки «уральского крепкого»:) Очень солнечно и позитивно!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

208

кКал

8%

Белки193 г
Жиры11 г
Углеводы11 г

% от дневной нормы

48 %

2 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

грибы свежие

5 кг

чеснок

5 головок
по вкусу

укроп свежий

по вкусу
250 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Сложили рыжики в кастрюлю, соли добавили на 1 кг грибов ложку столовую, залили холодной водой, сверху положили тарелку, так чтобы все грибочки были под водой. Пусть часа два-три стоит, отмокает от лесного налета.


Потом воду слили, грибы прополоскали. Начинаем каждый грибок (с любовью) осматривать, если что еще осталось на шляпке (листики, земля, иголки), счищаем (хотя вот именно рыжики хлопот не доставляют, например, в отличие от груздей). Ножку чуть срезаем.


Так, собственно, гриб за грибом, поштучно, повзводно:) Синева-зелень — это естественный оксид рыжиковых кислот на открытом воздухе, так что особо не рассусоливайте, не спешите, но и не тяните с очисткой.


Вот вроде бы все почиситили.


Присмотрелись. Принюхались. Прошептали что-то свое, заветное.


Пока замачивались рыжики, чеснок начистили, корень хрена, соль приготовили.


И укроп свежий, конечно же, помыли, нарезали, кипятком ошпарили. Все готово:)


На дно кастрюли, в которой будем солить и под гнет на сутки ставить, укроп положили, чеснока чуть покрошили и хрена, посолили чуть. По соли, к слову, расход такой — на каждый слой грибов тонким слоем. Примерно 50 грамм (пару с горкой столовых ложек) уходит соли на 1 кг грибов. Рыжики (как и любые другие грибочки) укладываем в один слой вниз шляпками, солим.


Ну, и так вот слой за слоем. Через пару слоев грибов (солим каждый слой грибов) снова добавляем чуть чеснока, хрена и укропа. Периодически тарелкой прижимаем и руками давим, чтобы грибы уминались и помалу сок давали.


Тут вот видно, сколько чеснока, хрена и укропа на слой, ну, и как выглядит примерно правильное количество соли на слой грибов. Не забываем вдыхать ароматы:)


Когда кастрюля почти полная (нужно оставить место для выделяющегося после установки гнета сока), полюбуйтесь:)


Поближе глаза и нос. Как налюбовались, тарелку сверху большую, чтобы почти все прикрыло, руками придавили, потом банку 3-х литровую с водой поставили на нее. И пусть так стоят сутки при комнатной температуре. Попытайтесь держать себя в руках от ароматов!


Как постояли в тепле, банки прокалили в духовке и плотно в каждую переложили, также по ходу утрамбовывая, сверху чуть место оставьте и долейте выделившимся за сутки рассолом, чтобы грибочки на воздух не выходили, ну, и крышкой. Протерли баночки и в холодильник. Да. Рассол останется, так вы его в баночку, и пусть в холодильнике еще постоит денек. На завтра проверите банки, где уровень рассола упадет, откройте и долейте.


Поскольку, в отличие от груздей (40 дней до готовности), рыжики готовы через 5–7 дней, то здорово, если после раскладки в банки что-то не влезло. Тогда это просто в мисочку с крышкой, рассолом залить и в холодильник. Через несколько дней картошку сварите, черный хлеб и вот эти самые «не влезшие»:) Возникает чувство, возможно, и ложное, но на какое-то время оно вас поглотит, что жизнь удалась:)


Солнца вам и позитива в душе!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)

Теги рецепта

русская кухнянарезатьдомашние заготовкирыжикисоленыерусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

фото, описание, где растут, как выглядят в лесу и как их готовить

Рыжики принадлежат к семейству Сыроежковых. Свое название эти грибы получили не только благодаря яркому окрасу ножки и шляпки, но и млечному соку морковного оттенка.

Эти грибочки вкусны в соленом и жареном виде, но собирать их следует быстро, так как старые экземпляры быстро становятся червивыми и теряют плотность мякоти.

Содержание

  • Виды грибов рыжиков
  • Сосновый
  • Еловый
  • Несъедобный рыжик
  • Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)
  • Рыжик японский (Lactárius japónicus)
  • Другие виды
  • Характеристика гриба
  • Где и в какое время растет
  • Польза рыжиков
  • Приготовление
  • Засолка
  • Рыжики в жареном виде
  • Видеогалерея
  • Ответы на частые вопросы

Виды грибов рыжиков

В лесах встречается несколько видов рыжиков. Практически все из них можно готовить в домашних условиях. Но следует учитывать, что некоторые разновидности рыжиков ядовиты и есть их опасно для здоровья. Чтобы собранные грибы принесли пользу, нужно научиться распознавать съедобные и ложные экземпляры по внешнему виду и ряду характерных признаков.

Сосновый

Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

Справка! Узнать сосновый рыжик просто по красноватому оттенку плодовых тел и крепкой шляпке и ножке.

Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

  • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
  • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
  • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
  • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
  • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно.

Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

Еловый

Еще одна популярная разновидность рыжика. Искать его следует только под елками, так как плодовые тела образуют микоризу исключительно с этими деревьями.

Внешние особенности елового рыжика такие:

  • у молодых экземпляров шляпка светло-оранжевая, с характерными полосами более темного оттенка. С возрастом становится темно-зеленой;
  • если гриб растет на хорошо освещенном участке, кожица начинает выцветать и становится практически белой;
  • ножка тонкая, от 3 до 7 см в высоту, полая внутри и очень ломкая.

Еловые рыжики очень вкусны после засолки, хотя приобретают зеленоватый окрас. Однако многие грибники предпочитают оставлять их в лесу, поскольку из-за хрупкой мякоти плодовые тела часто ломаются в корзинках и теряют товарный вид.

Несъедобный рыжик

Существует несколько разновидностей несъедобных грибов, которые начинающие грибники могут спутать с рыжиками. Желательно научиться отличать их еще до похода в лес, например, по картинкам и описанию.

Рыжики можно спутать с такими грибами:

  1. Волнушка розовая: в сыром виде непригодна к употреблению в пищу. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок, после которого появляются пузыри на языке. Однако во многих странах Восточной и Северной Европы волнушки принято замачивать на несколько суток, а затем мариновать или солить.
  2. Груздь сосочковый (млечник крупный): этот пластинчатый гриб легко спутать с еловыми рыжиками, растущими на освещенных участках. У него распростертая шляпка диаметром до 9 см с бугорком в центре. Кожица темно-бурая или коричнево-серая. Мякоть выделяет горький млечный сок, который сохраняется и после варки. Это не делает гриб ядовитым, но блюда из него приобретают неприятный привкус.

Если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, лучше обойти его стороной и не класть в корзинку.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Съедобная, но редкая разновидность рыжика. Период плодоношения наступает летом и продолжается до середины осени.

Важно! Найти красный рыжик можно только в горных хвойных лесах. В частности, он часто встречается в Крыму.

У него есть некоторые особенности внешнего вида:

  • шляпка — от 5 до 15 см в диаметре, может быть плоской или слегка выпуклой. В центре есть небольшое углубление. Края подогнуты внутрь;
  • поверхность шляпки гладкая, ярко окрашена в оранжевый цвет, не имеет клейкого налета;
  • мякоть ломкая, красноватая, в разрезе выделяет красный млечный сок;
  • ножка крепкая, цилиндрическая, до 6 см в высоту, может сужаться к основанию.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Еще один редкий вид рыжика. Называться японским он стал потому, что встречается только в южной части Приморского края и в Японии.

Справка! Чтобы найти японский рыжик, придется идти в лес с сентября по октябрь. При этом он растет в смешанных лесах исключительно под пихтами.

Узнавать гриб принято по таким признакам:

  • шляпка до 8 см в диаметре. Сначала она плоская, слегка вдавлена в центре и имеет подвернутый край. Позже приобретает форму воронки;
  • кожица светло-коричневая или розоватая, с более темными пятнами и полосами;
  • ножка до 2 см в диаметре, высотой не более 7 см, полая внутри. Окрашена в ярко-оранжевый цвет со светлой полосой сверху;
  • мякоть ломкая, оранжевая, на срезе зеленеет.

Другие виды

Описанные выше виды считаются самыми популярными, но есть и другие разновидности рыжиков, хотя информации о них меньше:

  1. Лососевый или альпийский: рыжик с самой крупной шляпкой, диаметр которой достигает 20 см. Гриб окрашен ярко: шляпка желто-оранжевая в центре и морковная по краям. Ножка розоватая, с темными выемками. Мякоть белая, выделяет оранжевый млечный сок. Образует микоризу только с пихтами.
  2. Винный: съедобный гриб, внешне похожий на красный, поэтому некоторые грибники считают его не отдельным видом, а разновидностью. Шляпка до 12 см в диаметре, с блестящей винно-красной кожицей. На ней четко просматриваются более темные кольца. Мякоть плотная и белая, в месте среза краснеет. Встречается в сосновых лесах с июля по октябрь.
  3. Синеющий: этот гриб также принято называть финским, так как он встречается в Карелии, Финляндии, в Архангельской и Вологодской областях. Растет на опушках еловых лесов. Шляпка 8 см в диаметре, липкая, темнее по центру и светлее по краям. Мякоть белая в центре и оранжевая ближе к кожице, на срезе быстро синеет.

Характеристика гриба

Несмотря на то что описание грибов рыжиков немного отличается в зависимости от разновидности, у всех съедобных представителей есть общие черты, по которым их можно отличить от сыроежек или других пластинчатых видов:

  1. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колпачок, с возрастом становится выпукло-распростертой.
  2. Цвет кожицы зависит от разновидности и освещенности места роста. На освещенных участках она практически белая, а в густой траве под елями становится ярко-красной.
  3. Ножка полая и ломкая. Обычно окрашена так же, как и шляпка, но может быть светлее. У некоторых видов ножка часто покрыта ямками или темными пятнами.
  4. Мякоть плотная, в большинстве случаев белая с контрастным ярким цветом ближе к кожице. Выделяет млечный сок, который удаляют замачиванием перед дальнейшей обработкой.

Где и в какое время растет

Любителей соленых лесных грибов интересует, где растут рыжики. Они встречаются повсеместно, хотя наибольшее распространение получили в Европе и Северной Америке.

Большинство разновидностей живут в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их нужно под елями, соснами и крымскими пихтами. Исключением является только дубовый рыжик, который также называют груздем. Он растет под лиственными деревьями.

Большое значение для роста плодовых тел имеет освещение. Рыжики не выносят тени и слишком густых лесов, поэтому чаще встречаются на опушках, полянах и просеках. На супесчаном грунте часто встречаются большими группами, образуя «ведьмины круги».

Мякоть рыжиков очень нежная и плохо переносит холод. Поэтому сезон сбора припадает на летние месяцы и осень. Оптимальная температура для развития плодовых тел составляет +17–27 градусов. При наступлении заморозков размножение грибов останавливается.

Польза рыжиков

Мякоть рыжиков окрашена в оранжевый цвет за счет наличия в ней каротина и провитамина А, которые приносят огромную пользу организму. Именно поэтому эти грибы считают не только вкусными, но и лечебными.

Полезные свойства:

  1. Укрепляют иммунитет и действуют в качестве мощного антиоксиданта.
  2. Поддерживают барьерную функцию слизистых оболочек, что очень важно в период всплеска простудных заболеваний.
  3. Уменьшат риск формирования холестериновых бляшек и развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в мякоти рыжиков обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен угнетать многие болезнетворные бактерии. В результате их размножение останавливается и риск возникновения болезней сокращается.

Молодые рыжики можно есть практически сырыми, лишь слегка присолив и поджарив на костре. Но большинство любителей «тихой охоты» все же предпочитают их употреблять в соленом виде.

Противопоказания для употребления рыжиков тоже существуют. Они отличаются высокой питательностью, поэтому их с осторожностью употребляют люди с ожирением или серьезными болезнями печени и почек. В детское меню маленького ребенка лучше и вовсе не включать грибы, так как они могут привести к расстройству пищеварения.

Приготовление

Рецептов приготовления грибных блюд из рыжиков существует много, но в большинстве случаев их предпочитают солить или мариновать. Обратите внимание на несколько удачных вариантов того, как готовить рыжики дома так, чтобы в них сохранялись полезные вещества и микроэлементы.

Засолка

Если был собран большой урожай рыжиков, их можно засолить холодным способом. Такое приготовление не предполагает использование уксуса, поэтому закуска получается не только по-царски вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 40 г соли;
  • листья смородины и лавра;
  • душистый и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы выкладывают на решето и дважды обдают крутым кипятком. Потом промывают холодной водой и дают просохнуть.
  2. На дно деревянной бочки или эмалированной емкости выкладывают соль, смешанную с пряностями.
  3. Далее выкладывают рыжики, располагая их шляпками вверх. Толщина каждого ряда составляет не более 7 см. Слои пересыпают солью с перцем.
  4. Сверху укладывают оставшиеся пряности.
  5. Заготовку накрывают чистым полотенцем, кладут сверху деревянный кружок и ставят гнет.
  6. Емкость выносят в прохладное место.
  7. Через несколько дней появится рассол. Его необходимо периодически сливать.

Грибы будут готовы к употреблению через один-два месяца. В дальнейшем их можно переложить в банки и хранить под герметичной крышкой в холодильнике.

Рыжики в жареном виде

Рыжики можно не только солить, но и жарить. Любимый многими простой рецепт – с луком и сметаной. Аналогичным способом готовят и лисички.

Продукты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Лук режут мелким кубиком и обжаривают до золотистости
  2. Очищенные и промытые грибы нарезают произвольными кусками, слегка обваливают в муки и жарят отдельно.
  3. Лук смешивают с рыжиками, добавляют сметану, солят и перчат.

Подавать блюдо лучше горячим, украсив свежей зеленью.

Видеогалерея

Ирина Мазур, Сотовые операторы связи, Из ЛЕСА на КУХНЮ с Викторией

Ответы на частые вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:

Все ли рыжики съедобны?

Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.

Можно ли есть рыжики сырыми?

Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.

С какими грибами можно перепутать рыжики?

Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.

Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.

Источники информации

  1. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. П. Грибы СССР. — Л.: «Наука», 1980
  2. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. П. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока.  — Л.: «Наука», 1990
  3. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. — Проспект, 2018

Происхождение и эволюция генома важной сельскохозяйственной культуры Camelina sativa и ее родственников, раскрытых чешскими учеными | CEITEC

29.11.2019

Пресс-релиз, 29.11.2019;

Терези Мандакова и ее коллеги, Милан Поуч и Мартин Лысак, из исследовательской группы Мартина Лысака в Центрально-Европейском технологическом институте Масариковского университета расшифровали предков и ближайших родственников  растения Camelina sativa с такой глубиной, в отличие от любой другой ученый раньше. Предыдущее исследование, основанное на секвенировании генома, показало, что геном рыжика состоит из трех субгеномов, объединенных в результате гибридизации между неизвестными родительскими видами. Терези Мандакова и ее коллеги стремились идентифицировать наиболее вероятные родительские геномы гексаплоидного рыжика, а также реконструировать структуру генома и эволюцию всех известных Камелина видов. Новые фрагменты истории генома Camelina теперь дают свежую информацию, необходимую для изучения возможностей будущего улучшения этой древней и экономически важной культуры. Уникальное исследование Мандаковой и ее коллег было опубликовано в выпуске престижного журнала The Plant Cell (IF 8.6) за ноябрь 2019 года, а также было отмечено в разделе журнала In Brief .

Польза для здоровья и экономическое значение рыжика

Большинство исследователей растений проводят свои эксперименты на модельном растении Arabidopsis thaliana из семейства горчичных. Мандакова и Лысак решили изучить эволюцию генома Camelina sativa (также известного как рыжик или золото удовольствия) — близкого и коммерчески важного родственника Arabidopsis . Camelina sativa — это древняя масличная культура, которая выращивалась в Европе еще в 4 000 году до н.э. Камелина была в значительной степени забыта как культура, но недавно была заново открыта благодаря своим уникальным характеристикам. Масло рыжика, извлеченное из семян, имеет очень высокое содержание омега-3 жирных кислот (39%). Большинство жиров в рыжиковом масле являются полиненасыщенными. Эти «хорошие жиры» необходимы для здорового функционирования клеток в организме человека, например, для снижения риска сердечных заболеваний. Масло рыжика также отлично подходит для кожи и волос благодаря большому количеству витамина Е и омега-жирных кислот. И последнее, но не менее важное: рыжиковое масло известно своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает его идеальным для поддержки иммунной системы человека. Масло рыжика можно использовать в качестве растительного масла, чистого масла, пищевой добавки или биотоплива, и оно становится все более популярным благодаря своему потенциалу в качестве возобновляемого промышленного сырья. Рыжик также известен своей отличной засухоустойчивостью, и его можно выращивать практически в любом месте, что делает это растение еще более ценным, учитывая изменение климата. Также были проведены исследования по разработке масла для реактивного топлива и других ценных химикатов. В настоящее время рыжик выращивают в основном в США, Канаде, Словении, Украине, Китае, Финляндии, Германии и Австрии.

Сравнительное окрашивание хромосом как инструмент для анализа генома растений

Канадские исследователи уже выполнили секвенирование генома Camelina sativa  в 2014 г. и обнаружили, что его геном является гексаплоидным и состоит из трех отдельных субгеномов. рапс и пшеница. Мандакова и Лысак расширили имеющиеся знания о рыжике с помощью особого метода, называемого сравнительной окраской хромосом. Хотя этот метод обычно используется в исследованиях человека и животных, лишь немногие ученые-растения во всем мире используют его для изучения геномов растений. Как происходит окрашивание хромосом? В основе лежит сходство между Arabidopsis и другие растения семейства горчичных. Геном Arabidopsis разрезают на крошечные фрагменты с помощью ферментов рестрикции; эти фрагменты клонируют в бактериальные плазмиды для создания так называемых ВАС – бактериальных искусственных хромосом. Эти «коктейли» БАК затем метят флуоресцентными красителями и гибридизуют на хромосомах изучаемых видов семейства горчичных. Это позволяет ученым реконструировать структуру генома вида, выявлять хромосомные перестройки и родительские геномы, а также сравнивать структуры генома различных видов растений.

Благодаря сочетанию нескольких цитогенетических методов, таких как сравнительное окрашивание хромосом, геномная гибридизация in situ (метод, который идентифицирует родительские геномы в геноме предполагаемого гибрида) и многогенный филогенетический анализ, Мандакова и ее коллеги обнаружили полная структура генома известных диплоидных, тетраплоидных и гексаплоидных видов Camelina , включая рыжик. Геномы диплоидных Camelina видов   ( C. hispida , n = 7 хромосом; C. laxa , n = 6; и C. ignoreta , n = 6) произошли от 80 0 0 0 9 0 0 0 9 0 0 0 0 9 . Аллотетраплоидный геном C. rumelica ( n = 13, N 6 H геном) возник в результате гибридизации диплоидов C. ignoreta ( n = 6, N 6 0 hispida) и n = 6, N 6 ( н = 7, Н). Аллогексаплоидные геномы C. sativa ( n = 20, N 6 N 7 H) возник в результате гибридизации автоаллотетраплоидного C. ignoreta -подобного генома ( n = 13, N 69009 7 ) и C. hispida ( n = 7, H), и три субгенома в целом оставались стабильными после слияния геномов.

Используемые цитогенетические методы являются явными, и в результате другие известные институты используют цитогенетические карты, разработанные группой Мартина Лайсака, для формирования генома и спецификации генетических структур. Мандаковой удалось реконструировать родительские геномы Camelina sativa и раскрыть эволюционную историю гексаплоидного генома, а также механизмы, ответственные за текущую форму изучаемых геномов. Она успешно проследила геном рыжика на миллионы лет назад и наблюдала за всеми естественными генетическими скрещиваниями этого уникального растения, которые происходили без вмешательства человека. Ни один другой ученый не раскрыл   генома рыжика так глубоко, как Терези Мандакова и ее коллеги.

Примечательно, что предковый и диплоидный геномы Camelina были сформированы сложными хромосомными перестройками – так называемым хромотрипсисом. Хромотрипсис можно объяснить как катастрофическое событие в истории клетки, которое вызывает скопление до тысячи клеток в одном месте. Это событие обычно связано с заболеваниями человека и может привести к развитию специфических для генома разрушенных хромосом. Хромотрипсис очень редко встречается у растений, но очень часто встречается при таких заболеваниях, как лейкемия.

Это уникальное открытие стало возможным благодаря стандартному трехлетнему гранту GACR под названием « Недостающие звенья: эволюция генома у видов Camelina (GA17-13029S), который был предоставлен Терезии Мандаковой Чешским научным фондом GACR.

Дальнейшие исследования и ожидаемое воздействие

Новаторское открытие Мандаковой и Лысака имеет множество последствий. Селекционеры любят улучшать урожайность семян, содержание масла и другие агротехнические характеристики урожая рыжика. Это возможно, если новые линии рыжика будут получены путем скрещивания уже идентифицированных родительских Камелина видов. Кроме того, диплоидные и тетраплоидные геномы  Camelina должны быть более подходящими для секвенирования генома и выявления основных генов, влияющих на урожайность и другие желаемые агрономические признаки.

Чтобы прочитать статью полностью, нажмите ЗДЕСЬ. Чтобы получить доступ к статье In Brief  , нажмите ЗДЕСЬ.

Об авторе

Терези Мандакова считается ученым мирового уровня в области цитогенетики растений и одной из самых успешных женщин-исследователей в CEITEC. Как член исследовательской группы Мартина Лысака, она занимается изучением эволюции структуры генома растений Brassicaceae и их родственников. Ее вовлеченность, энтузиазм и тайм-менеджмент практически завидны и заразительны для ее студентов и сотрудников. Благодаря этим исключительным качествам Терези добилась нескольких замечательных достижений в области исследования генома растений. В 2018 году Терези была награждена за выдающиеся результаты исследований, достигнутых учеными в возрастной группе до 35 лет, от ректора Масарикова университета. Благодаря своим превосходным научным результатам Терези считается одним из лучших ученых в области цитогенетики растений в мире, с более чем 70 публикациями, 1800 цитированиями и индексом Хирша 21.

Во время учебы в докторантуре и в первые годы своей карьеры Мандакова опубликовала несколько широко цитируемых статей, которые внесли очень значительный вклад в наше понимание хромосомной и геномной эволюции растений. Она публиковала статьи во многих ведущих журналах либо в сотрудничестве с Lysak Research Group, либо с международными сотрудниками (например, Nature Genetics, eLIFE, Plant Cell, New Phytologist, Plant Journal, Plant Physiology, Curr Opin Plant Biol, BMC Evolutionary). биология и др. ). Она стала уважаемым членом научного сообщества, и ее часто выбирают в качестве приглашенного докладчика на международных конференциях.

Мандакова также вносит свой вклад в общество через свою педагогическую деятельность. Она была признана любимым руководителем, учителем и тренером, а также прекрасным коллегой, поддерживающим позитивный настрой лаборатории. Терези является источником вдохновения для своих учеников и коллег не только из-за ее выдающихся научных результатов, но и из-за ее энтузиазма в науке и трудолюбия в сочетании с добротой и скромностью.

 

Автор: Эстер Джароур

 

Индекс продукта

Блумсдейл-шпинат   Обильный Блумсдейл
Аликанте-помидор   Аликанте
Амиши-золото-помидор   Золото амишей
Паста-томат амишей   Паста амишей
Ананас-Помидор   Ананас
помидор-ананас-нуар   Ананас Нуар
Апрель-Ости-Пшеница-Злаки   Апрельская тенистая пшеница
Аквадульсе   Аквадульсе
Арарат-Пламя-Помидор   Пламя Арарата
Армагеддон-Бокс   Ящик Армагеддона
Армагеддон-Бокс-0002   Коробка Армагеддон — обычная коробка
Спаржа-кале-капуста-и-кал   Капуста со спаржей
Олд-дерн-помидор   Старый Дерн
Помидор-Аурига   Аурига
Аврора-Помидор   Аврора
Осенний салат-микс   Осенний салатный микс
Авано   Авано
Подарочная коробка Babys-First-Dinner   Коробка для первого обеда ребенка
Бат-кос-салат   Ванна, код
Кале-медведь-необходимости   Предметы первой необходимости для медведя
Пи-Борегард   Борегард
Мясистая-Упругая-Грекс-фасоль   Мясистый упругий Грекс
Белуга-чечевица   Белуга Чечевица
Бере-Ячмень   Бере Ячмень
Лучший швед   Лучший из всех
Большой зимний ящик   Большая зимняя коробка
Бижу-горох   Бижу
Черные помидоры черри   Черная вишня
Черный кокосовый орех   Черный кокос
Черный-Крым-помидор   Черный Крым
Шварцвальд-Кабоча-сквош   Шварцвальд Кабоча
Черный-Футсу-   Черный Фуцу
Новая Зеландия-Блэк-Оутс   Черный овес Новая Зеландия
Черно-русский помидор   Черный русский
Подсолнух   Подсолнечник черный с семенами
Блаухильда   Блаухильда
Блю-Бетти-томат   Блю Бетти
Блю-кури-сквош   Синий Кури
Помидорный румянец   Румяна
Боливийский волосатый перец чили   Боливийский волосатый перец чили
Трава огуречника   Бораго
Борлотто-Лингва-ди-Фуоко   Борлотто Лингва ди Фуоко
Боске-Блё   Боск Блю
Бутылочная тыква   Бутылочная тыква
Баунти-Оут   Баунти Овес
Боулендс-Бьюти   Красавица Боуленда
Помидор-Брэдс-Атомик-Грейп   Brads Atomic Grape
Брендивайн-томат   Брендивайн
Bright-Lights-листовая свекла   Яркие огни
Брайтон   Брайтон
Браун-ягода-помидор   Коричневая ягода
Бин-Браун-Голландский   Коричневый голландский
Лук-Буан   Буан Лук
Бургундия-Амарант   Бордовый амарант
Кэффрис-Оат   Овес Кэффрис
Рыжик масличный   Камелина
Candystick-Desert-Delicata-squ   Конфеты Desert Delicata
Мыс-Крыжовник   Мыс Крыжовник
Caro-Rich-помидор   Каро Рич
Cascade-Ruby-Gold-кукуруза   Каскад рубиновый золотой
Каталог   Каталог 2022
Сельдерей-Ибис   Сельдерей Ибис
Вишневый салат   Вишневый
Киноа-Чадмо   Чадмо
Бин-Чероки-Трейл-оф-Слез   След слез чероки
Кервель-трава   Кервель
Сквош-Чилакайот   Чилакайоте
Китайская роза   Китайская роза
Кьоджа-Розовая свекла   Розовый Кьоджа
Зеленый лук   Зеленый лук
Шоколадно-Помидорный   Шоколадная полоска
Рождественская хлопушка   Рождественский крекер
Фасоль-Коко-Биколор   Кокосовый двухцветный
Кокозель-сквош   Кокозель
Кориандр-трава   Кориандр
Помидор-Космическое Затмение   Космическое затмение
Костата-Романеско-сквош   Костата Романеско
Костолуто-Фиорентино-помидор   Костолуто Фиорентино
Багрово-цветочный-Широко-бобовый   Фасоль с малиновыми цветами
Кристалл-яблоко-огурец   Хрустальное яблоко
Купидонская фасоль   Купидон
Чешский черный перец чили   Чешский черный
Даниэль-О. Рурк горох   Дэниел О’Рурк
Помидор-Темная-Галактика   Темная Галактика
Томат-де-Барао   де Барао
Де-Колгар-помидор   Де Колгар
Дека-огурец   Дека
Алмаз   Алмаз
Укроп   Укроп
Донегал-Оут   Овес Донегал
Душ-де-Прованс-горох   Дус-де-Прованс
Утки-сквош   Утки
Гном-Дефаенс-горох   Гном Дефаенс
Помидор Эрл-оф-Эджкомб   Граф Эджкомб
Зерновые однозернянки   Однозернянка пшеничная
Изумруд-Черри-помидор   Изумрудная вишня
Эммер-Пшеница   Пшеница Эммер
Пустая подарочная коробка   Пустая подарочная коробка
Примула вечерняя   Примула вечерняя
Fab-Four-Семейная реликвия-Tomato-Box   Коробка для помидоров Fab Four Heirloom
Февраль-Салат с орхидеями   Февраль Орхидея Orychophragmus violaceus
Федерле-помидор   Федерле
Пажитник   Пажитник
Фасоль фламбо   Фламбо
Лесной пожар-помидор   Лесной пожар
Четырехсезонные салаты   Коробка для салата «Четыре сезона»
Французский завтрак   Французский завтрак
Полностью белый   Полностью белый
Gardeners-Delight-tomato   Восторг садовника
Фасоль гаучо   Гаучо
Гигантская плоская листовая зелень петрушки   Гигантская петрушка с плоскими листьями
Гигантская красная морковь   Гигантская красная морковь
Гласневин-Оут   Гласневин Овес
Козий рог-перец-чили   Перец из козьих рогов
Томатный соус   Гобстопер
Золотой амарант   Золотой амарант
Golden-Bantam-Sweet-Corn   Сладкая кукуруза Golden Bantam
Золотой душистый горошек   Золотая сладость
Гортахук-капуста   Капуста гортахук
Бин-Грек-Гиганте   Греческий гигант
Зелень-колбаса-помидор   Зеленая колбаса
Зеленый-зебра-помидор   Зеленая зебра
Вырасти свой рождественский ужин   Коробка для рождественского ужина своими руками
Ханкхэм-Хорн   Хорн Ханкхема
Помидор-предвестник   Предвестник
Коробка для трав и специй   Коробка для трав и специй
Деревенский помидор   Хиллбилли
Холли-Роуз-помидор   Холли Роуз
Голозерный ячмень   Голозерный ячмень
Голозерный овес-злаки   Бескорпусные овсяные хлопья
Венгерский-Воск-Чили   Венгерский горячий воск.
Херст-Грин-Вал   Зеленый вал Hurst
Хаски   Хаски
Ида-Золотой помидор   Ида Золото
Идемар   Идемар
Индиго-Роза-помидор   Роза индиго
Ирландский черный овес-   Ирландский черный овес
Ирландский зеленый горошек   Ирландский зеленый горошек
Коробка для семян Irish-Heritage   Ящик для семян овощей Irish Heritage
Ирландский преан   Ирландский преан
ISSA-Пшеница   ISSA Пшеница
Японский-Черный-Трайфель-помидор   Японский черный трайфеле
Желе-дыня   Желейная дыня
Джерси-карликовая фасоль   Джерси Гном
Джерси-Грекс-боб   Джерси Грекс
Струйная крупа   Джет
Керикова   Керикова
Кухня-сад-ящик   Ящик для огорода
Леди-Годива-сквош   Леди Годива
Баранина-салат-листья   Салат ягненка
Салат из ланд-кресс   Ленд Кресс
Лата-помидор   Лата
Латвийский-Рождественский-горошек   Латвийский рождественский горох
Лаура-Энн Свекла   Лаура-Энн
Лавандовая-обжаренная кукуруза   Свежая кукуруза лавандового цвета
Ленивая домохозяйка   Ленивая домохозяйка
Лимонный перец чили   Лимонная капля
Long-Keper-Tomato   Длинный держатель
Любисток-трава   Любисток
Любовь-яблоко-перец   Любовное яблоко (Либесапфель)
Мадагаскарская фасоль   Мадагаскарская фасоль
Мадли-Кале   Мадли Кале
Марис-Виджон-Пшеница   Марис Уиджон Пшеница
Маркетмор-Огурец   Маркетмор
Марманд-Помидор   Марманд
Мэри-Стаутс-Трехсторонний-Помидор   Трехсторонняя Мэри Стаут
Маскотка-помидор   Маскотка
Мибуна-салатный лист   Мибуна
Миниатюрный белый огурец   Миниатюрный белый
Миннесота-Миджет-Дыня   Миннесота Карлик
Мино-ранний дайкон-редька   Мино Ранний Дайкон
Смешанный острый перец   Смешанный острый перец чили
Смешанные пакеты   Смешанные пакеты
Мизуна-Салат   Мизуна
Манимейкер-Помидор   Манимейкер
Лунное сияние   Лунное сияние
Закладная-Подъемник-помидор   Закладной подъемник
Завитая мохом петрушка   Завитая моховая петрушка
Мистер Папоротник   Мистер Фернс
Мускус-мальва-трава   Мускусная мальва
Массельбург   Массельбург
Myatts-Offenham-капуста   Капуста Myatts Offenham
Голый медовый помидор   Голый Ханимен
Новозеландский шпинат   Новозеландский шпинат
Девять звезд-многолетник-брокколи   Многолетняя брокколи Nine Star
Северное сияние   Северное сияние
Дубовый огонь   Дуб огненный
Косатка-Инь-Ян   Косатка/Инъян
Экстремальный   Эксцентричный
Бычье Сердце   Бычье сердце
Падрон   Падрон
Нарисованная леди   Раскрашенная леди
Пак-Чой   Пак Чой
Петрушка-горошек   Петрушка горошком
Поль-Робсон   Поль Робсон
Горох-баклажан   Горох Баклажан
Коробка с горохом   Горох на Земле Коробка
Хурма   Хурма
Ананас-физалис   Ананасовый физалис
Розовый-Berkley-Tie-Dyed   Розовый Berkley, окрашенный тай-дайд

Земля против капитализма | Окружающая среда

Во время одной из многочисленных неудачных попыток зарекомендовать себя в качестве защитника окружающей среды обозреватель New York Times по иностранным делам Томас Фридман с энтузиазмом сообщил в 2010 году, что в честь Дня Земли 22 апреля ВМС США совершили испытательный полет на истребителе. «работает на смеси 50-50 обычного реактивного топлива и авиационного биотоплива из рыжика, изготовленного из прессованных семян горчицы».

Вооружившись этой и другими мелочами, Фридман пришел к выводу, что, таким образом, американские военные находятся на передовой линии битвы за чистую Землю.

Неважно, с семенами горчицы или без, Министерство обороны США остается одним из главных загрязнителей планеты.

Безусловно, ядовитое выравнивание неолиберальных СМИ с военными и корпоративными планами приносит прибыль тем, кто в них участвует.

И пока военная промышленность и другие столпы международного капиталистического порядка остаются здоровыми, долгосрочное здоровье Земли и ее жителей не имеет большого значения.

Экологичный шпон

СМОТРЕТЬ: Ученые изучают влияние изменения климата на морскую жизнь Антарктиды (2:41)

Поскольку День Земли снова наступает 22 апреля этого года, власть предержащие, похоже, намерены оставаться на саморазрушительном пути.

Однако, чтобы никто не впал в депрессию, существует множество веселых непротивоядий от экологического бедствия, чтобы отвлечься от надвигающегося самоуничтожения.

Помимо этих милых горчичных зернышек, которые мило придают бизнесу имперского опустошения налет экологичности, существует множество механизмов, успокаивающих совесть.

Они варьируются от обещаний корпоративной устойчивости до экологических стратегий брендинга и маркетинговых технологий, а также уловок по сокращению выбросов углекислого газа, с помощью которых, например, покупатели авиабилетов и других сильно загрязняющих окружающую среду услуг могут доплачивать, чтобы волшебным образом простить воздействие своей деятельности на окружающую среду. земные занятия.

В недавнем электронном письме мне американский биолог-эволюционист Роб Уоллес, автор книги «Большие фермы вызывают большой грипп», обратился к фарсовому характеру капиталистических «лекарств» от кризиса.

МНЕНИЕ: аргументы в пользу сотрудничества в борьбе с изменением климата

«Бизнес-планы, направленные на получение прибыли за счет повышения экологической эффективности, были бы смехотворны, если бы не были чертовски опасны», — пишет Уоллес. Во-первых, «более качественная и дешевая добыча, повышающая эффективность на единицу вложенной валюты, выбирает больше   эксплуатация, часто до исчерпания ресурса».

Учитывая, что логика, лежащая в основе капитализма, делает его неустойчивым в долгосрочной перспективе, может показаться, что сама система совершенно нелогична, по крайней мере, с точки зрения выживания человечества.

от

«Разрушение окружающей среды, — объясняет Уоллес, — было вшито в ткань метафизики капитализма с самого начала», в то время как глобальная эволюция капитализма по существу представляла собой процесс «обнажения биосферы».

Теперь, когда разрушение окружающей среды идет быстрыми темпами, «то, что еще осталось, становится все более ценным, [и] результирующая конкуренция становится еще более ожесточенной, проводимой под видом «спасения окружающей среды».

Макс Эйл, исследователь сельского развития в Корнельском университете, соглашается с тем, что «история капитализма была историей ограбления окружающей среды, и многие из реальных производственных отраслей капитализма полагаются на нанесение ущерба окружающей среде — например, триллионы [из долларов] связаны в ожидании сжигания физических запасов углеводородов в мире».

В электронном письме мне Айл обозначил две основные тенденции капитализма, первая из которых заключается в «расширении или увеличении материальной базы производства, из которой он извлекает излишки».

Второй, между тем, «учитывать будущее, именно потому, что грабя будущее, можно расширить материальную базу производства в настоящем».

Учитывая, что логика, лежащая в основе капитализма, делает его неустойчивым по своей сути в долгосрочной перспективе, может показаться, что сама система совершенно нелогична, по крайней мере, с точки зрения выживания человечества.

Война с природой

СМОТРЕТЬ: США: все внимание на нового директора по окружающей среде Прюитта (2:40)

К счастью для тех, кто вообще отказывается от логики, пришла находка в виде президента США Дональда Трампа, чьи претензии на известность включают утверждение о том, что изменение климата — это розыгрыш, организованный Китаем.

Новый глава государства потратил немного времени на создание среды, в которой реальность такова, какой ее считает сам Трамп в любой момент.

Что касается потенциальных последствий президентства Трампа для окружающей среды, журнал Time отметил 12 апреля, что «[s]с момента вступления в должность Трамп перешел к выпотрошению подписанных [Бараком] Обамой правил изменения климата, подписал исполнительные указы, чтобы помочь индустрию ископаемого топлива и назначил ее главой критика Агентства по охране окружающей среды (EPA)».

Конечно, не все смирились с мировой войной с природой.

Айл рассказывает о «движениях коренных народов против добычи полезных ископаемых, загрязнения окружающей среды, капиталистического агробизнеса, монокультурного лесного хозяйства и других разрушительных моделей» — несомненно, естественная реакция на хищнические и фундаментально экзистенциальные угрозы.

МНЕНИЕ: Гендерное равенство – игра, изменившая природу

Конечно, сопротивление деструктивным моделям поведения может быть встречено еще более вопиюще экзистенциальными угрозами.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *