Школьным и общественным библиотекам подарили 2 тысячи книг о Северной войне
Текст: ГодЛитературы.РФ
Холдинг GS Group подарил около 2 тыс. экземпляров книги о Северной войне 1700-1721 годов общественным и школьным библиотекам Санкт-Петербурга, Ленобласти и Карелии, Калининграда, Пскова и Великого Новгорода. Издание научно-популярной книги «300 лет большой победы: Петр I и Северная война» было приурочено к 350-летию со дня рождения Петра I. Книга содержит редкий иллюстративный материал и уникальные исторические документы.
Регионы, в которых была проведена презентация книги, имеют непосредственное отношение к событиям того периода. В частности, Псков и Новгород играли ключевую роль в логистике, снабжении и строительстве кораблей. После поражения под Нарвой в 1700 году Петр поручил генералу Н.И. Репнину укрепить эти города и готовиться к обороне. В короткие сроки вокруг каменных крепостей, построенных в XVI веке, были возведены деревоземляные бастионы (больверки) и куртины. Из Москвы были присланы артиллерийские орудия для операций Б. П. Шереметева. В этих городах и окрестностях собирались военные силы, хранились продовольственные и боевые запасы. Остатки укреплений кремля, возведенные по приказу Петра I, сохранились до наших дней.
Также победа в Северной войне позволила обеспечить безопасность территории, на которой началось строительство Санкт-Петербурга. Первая иностранная делегация в Петербург состоялась осенью 1703 года, когда, несмотря на морскую блокаду шведов, в город прибыл корабль из Нидерландов. А уже на следующий год было основано Главное адмиралтейство для строительства и ремонта военных кораблей. На территории Ленинградской области были одержаны первые значимые победы Северной войны: взяты крепости Нотебург и Ниеншанц, Ям и Копорье. В 1710 году петровская армия победила под Выборгом, оттеснив шведов от Ладоги и ижорской земли. Вскоре после закладки камня в основание Петербурга возникло поселение при закладке казённого оружейного завода, сначала названное Шуйским в связи с погостом, на территории которого было организовано производство. Через год завод переименовали в Петровский, а в 1777 году слобода получила название Петрозаводск и статус города.
«Сегодня, когда не только молодежь, а люди практически всех возрастов являются активными пользователями интернета, может показаться, что книга как источник знаний безвозвратно утратила свои позиции, это не совсем так. В сети, ориентированной на визуализацию, короткие и коллективно редактируемые сюжеты, трудно найти настолько насыщенный и полный материал, в том числе картографический, про Северную войну. Наш проект, в определенной степени, восполняет этот пробел», — рассказал президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко.
По своей структуре книга напоминает иллюстративную энциклопедию событий той поры, которые описаны в хронологическом порядке. Статьи касаются практически всех аспектов жизни — от социально-экономических и военных до внутриполитических и культурно-хозяйственных.
Тираж книги, ставшей результатом масштабной работы по сбору и каталогизации материала, передается на благотворительной основе в общественное пользование: в городские и школьные библиотеки. Таким образом, по мнению инициаторов проекта, школьники, студенты, исследователи региона и просто читатели всех возрастов получат в свое распоряжение ценнейшие сведения, которые могут мотивировать к изучению и дальнейшему исследованию истории своего города, региона, страны.
Переломный момент Северной войны – Полтавская битва
Москва, 10 июля, 2018, 00:01 — ИА Регнум. Сегодня, 10 июля, отмечается День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении.
Денис Мартен. Полтавская битва. 1726
Генеральное сражение Северной войны 1700−1721 годов — Полтавская битва — произошло 8 июля 1709 года. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России.
Россия вела Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодую и неопытную армию Петра I разбил под Нарвой талантливый полководец, молодой шведский король Карл ХII.
После поражения в 1700—1702 годах Петр I осуществил военную реформу — фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы он основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже — морскую цитадель Кронштадт.
Летом следующего года русская армия захватила Дерпт (Тарту) и Нарву и тем самым закрепилась на побережье Финского залива. В то время Петр I был готов заключить мирный договор со Швецией, но Карл ХII решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.
Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского короля Карла ХII осадило Полтаву. Там оно планировало пополнить запасы, а затем продолжить путь в направлении Харькова, Белгорода и Москвы. Гарнизон Полтавы во главе с полковником Алексеем Келиным, который поддержали подошедшие на подмогу конница генерала Александра Меншикова и украинские казаки, успешно отбил несколько штурмов противника.
В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I. На военном совете 8 июля было решено дать генеральное сражение. В тот же день передовой отряд русской армии форсировал Ворсклу и обеспечил возможность переправы всей армии.
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылись на территории Османской империи. Победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
«Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники — выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию, — рассказывает шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов. — В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря. Россия становится империей. Победа под Полтавой полностью изменила геополитическую карту Европы того времени. Дания и Саксония вновь объявили войну резко потерявшей свое могущество Швеции, а Россия взяла под свой контроль Прибалтику и затем перенесла боевые действия на территорию Финляндии, что позволило ликвидировать угрозу Санкт-Петербургу, который с 1712 года стал русской столицей. По итогам заключенного в 1721 году Ништадтского мира к России были присоединены Ингерманландия, шведская часть Карелии, Эстляндия и Лифляндия».
В 1710 году по указу Петра I в Санкт-Петербурге в честь победы построили Сампсониевскую церковь, поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца. К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе установили скульптурную группу «Самсон, разрывающий пасть льву». Лев символизируют Швецию, на гербе которого изображен этот геральдический зверь. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году заложили Сампсониевскую церковь.
Первое крупное празднование победы в Полтавской битве организовали к ее 200-летию в 1909 году. На месте битвы основали музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установили несколько памятников и учредили медаль «В память 200-летия Полтавской битвы».
В советское время о событии почти забыли. Лишь в 1981 году при подготовке к 275-летию битвы Полтавское поле объявили государственным историко-культурным заповедником. С 1995 года дату стали отмечать как День воинской славы России.
Pax Baltica — Великая Северная война 1700-1721 гг. — Wargame
Автор: GMT Games.
Описание
Три короля замышляют раз и навсегда сломить шведское господство на Балтике. Карл XII из Швеции решает атаковать, и вскоре Альянс против него начинает давать трещины. Только что началась ожесточенная война, длившаяся 21 год, которая в конечном итоге положила конец одной империи и привела к возникновению новой…Pax Baltica — это крупная стратегическая игра, охватывающая всю Северную войну и воссоздающая интригующий конфликт, который часто считают второстепенным эпизодом Войны за испанское наследство. Тем не менее конфликт, вероятно, оказал большее влияние на политическое, культурное и социальное развитие Европы, чем последний.
Pax Baltica, вероятно, первая настольная игра, охватывающая всю Северную войну. Игра включает в себя пять различных сценариев с разным временем игры от двух до восьми часов в зависимости от сценария. Юниты в игре представляют собой высококачественные цветные деревянные блоки, которые обеспечивают большую гибкость в игре и ограниченный интеллект. Четырехцветная карта разделена на провинции, которые вы должны завоевать, чтобы взять под контроль страну и в конечном итоге победить врага. Этот динамичный конфликт охватывает большую часть северной и восточной Европы. От Бремена на западе до Смоленска на востоке. От Тронхейма на севере до Бендер на юге. Доступными для игры странами являются Швеция, Россия, Турция, Дания и Саксония.
В роли лидера одной из великих наций — примите командование и приведите свою империю к победе!
Состав:
Посмотреть корзину (0)
Продолжить покупки
Посмотреть список
Продолжить покупки
Каждый предмет в нашем инвентаре был проверен, очень строго оценен и упакован в пакеты для его защиты.
SWТермоусадочная упаковка. Все еще в оригинальной заводской термоусадочной пленке, состояние видно через термоусадку. Например, «SW (NM)» означает, что товар упакован в термоусадочную пленку в почти идеальном состоянии.
НовыйБезупречный. Совершенно новый.
НМ Рядом с Монетным двором. Как новый, с минимальным износом, во многих случаях неотличимый от монетного двора. Почти идеально, очень коллекционно.
Отлично. Немного б/у, но почти как новый. Могут быть видны очень маленькие складки корешка или небольшой износ углов. Абсолютно без надрывов и следов, коллекционное состояние.
VGОчень хорошо. Использовал. Могут быть складки среднего размера, вмятины на углах, незначительные разрывы или потертости, небольшие пятна и т. д. Полностью укомплектованный и очень пригодный для использования.
FairОчень хорошо использованный, но полный и пригодный для использования. Могут иметь дефекты, такие как разрывы, следы от ручки или выделения, большие складки, пятна, отметины и т. д.
- Предметы в коробках указаны как «код/код», где первый код обозначает коробку, а второй код описывает содержимое. Если указано только одно условие, то коробка и содержимое находятся в одном и том же состоянии.
- Знак «плюс» указывает, что элемент близок к следующему наивысшему состоянию. Например, EX+ — это предмет в состоянии между «Отличное» и «Почти новое». Знак «минус» указывает на обратное.
- Крупные дефекты и/или отсутствующие компоненты отмечаются отдельно.
- Жетоны настольных игр перфорированы, если не указано иное. Из-за природы свободных счетчиков, если игра неиграбельна, она может быть возвращена с возмещением покупной цены.
- В большинстве случаев игры в коробках и бокс-сеты не поставляются с кубиками.
- Картонная подложка миниатюрных упаковок не сортируется. Если они чрезмерно изношены, они будут помечены как «карта изношена».
- Плоские лотки для игр SPI не классифицированы и имеют обычные проблемы. Если они чрезмерно изношены, они будут помечены как «изношенные лотки».
- Отметка остатка. Отметка остатка обычно представляет собой небольшую черную линию или точку, написанную фломастером или маркером на верхнем, нижнем и боковых краях страницы, а иногда и на символе UPC на обратной стороне книги. Издатели используют эти знаки, когда им возвращают книги.
Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии относительно оценивания или чего-либо еще, отправьте электронное письмо по адресу contact@nobleknight. com .
Великая Северная война и рост морской мощи России | Журнал «Военно -морской истории»
от Эрика Миллса
июня 2023 г.
Журнал «Военно -морской истории»
Классические морские бои
Просмотр выпуска
Европа произвела свою долю могущественных эмпиш ваша голова, первое, что, вероятно, не приходит на ум, это Швеция. Но в 16-17 веках Швеция действительно достигла статуса великой державы и руководила североевропейской империей, которая превратила Балтийское море — столь же геостратегически важное тогда, как и сегодня — в виртуальное шведское озеро. Контролируя Балтийское море, Швеция держала в своих руках судьбы всех наций, живущих на ее краю.
Сопротивление такому господству в конце концов стало неизбежным. И когда коалиция королевств объединилась против Швеции в Великой Северной войне 1700–1721 годов, они думали, что их перспективы выглядят довольно хорошо, потому что новый шведский король Карл XII был всего лишь юношей, всего 14 лет.
Мальчик-король быстро отрекся от их самоуверенности. В серии замечательных кампаний Чарльз продемонстрировал смелую, изобретательную стратегию и тактику. Он предотвратил атаку датчан, осадив Копенгаген и заставив их сесть за стол переговоров. Он унизил гораздо большую русскую армию под Нарвой. Он отбил силы Саксонии под Ригой. С каждой ошеломляющей победой вундеркинд покинул коалиционные силы, выстроившиеся против него, в страхе.
Но пьянящее вино такого успеха оказалось слишком крепким для монарха-подростка, порождая в нем ложное ощущение непобедимости и безошибочной гениальности. А Карл XII превратился из кого-то, напоминающего Александра Македонского во время его легендарной победной серии, в кого-то, более похожего на Адольфа Гитлера с июня 1941 года, избалованного ранним успехом и убежденного в своем блеске, продолжающего совершать одну роковую ошибку за другой, одержимого точку самоуничтожения с этой дразнящей целью, которая унизила бы многих потенциальных завоевателей: Россию.
После сокрушительного поражения Швеции от русских в Полтавской битве в 1709 году все закончилось, кроме крика в пользу Шведской империи, хотя война и затянулась. В руководстве России смелый король Карл XII встретил достойного соперника: царя Петра I — Петра Великого. Петр понял, что его имперские амбиции в отношении России требуют, чтобы она была не только сухопутной, но и морской державой.
И в этом заключалась извечная проблема России: доступ к тепловодному порту. Попытка Петра Великого построить Черноморский флот позорно потерпела крах перед лицом турецкого превосходства на море в 1710 году. Когда надежды на Черное море рухнули, у России остался еще один вариант тепловодного выхода в открытый океан: Балтийское море. Был, конечно, маленький вопрос Швеции, стоящей на пути.
Петр предпринял смелые шаги в этом направлении: вырезал — из якобы шведской территории — прибрежную зону для того, что впоследствии станет Санкт-Петербургом, расширялся вовне, чтобы вырвать контроль над большей частью прилегающей береговой линии, создавал флот. Суда были неуклюжи по конструкции, сделаны из далеко не идеального дерева, с некачественными пушками, укомплектованными экипажами, уступающими в артиллерийском оружии, но, тем не менее, флотом. У Петра Великого было много вещей, одна из которых была военно-морским провидцем. Он был отцом российского военно-морского флота, основателем Русского военно-морского училища, царем, который прошел через ряды, чтобы по-настоящему приобрести навыки и честно достичь чина контр-адмирала. И у него был ценный наставник в лице графа Федора Апраксина, первого российского адмирала (а до этого известного генерала). Вместе эти двое отправятся в плавание со своим недавно созданным Балтийским флотом и победят шведов в решающей битве при Гангуте, также известной как битва при Ханго, 17 августа 1714 года (27 июля по григорианскому календарю).
Балтийский флот России окружает и уничтожает шведского врага в Гангутской битве 1714 года — столкновении, которое ознаменовало появление новой морской державы. Public DomainШведский флот под командованием контр-адмирала Нильса Эреншельда заблокировал их в Финском заливе, и русские были полны решимости прорваться. Эреншельд, значительно уступавший в численности русскому флоту из 100 галер, воспользовался узким проходом, чтобы выстроить свои корабли бортом к противнику. Таким образом, в то время как у русских было преимущество в численности, у шведов было преимущество в позиции, которое ограничивало усилия вражеских кораблей.
Дважды русские галеры атаковали, но были отбиты шведской линией. Во время третьей атаки они сосредоточились на флангах и прорвались, одолев фланговые галеры Эреншельда и взяв их на абордаж в таком подавляющем количестве, что одна из них затонула под тяжестью веса. К этому времени Эреншельд был ранен, а его флагман горел. Он сдался, когда русские напали со всех сторон.
«Пётр получил огромное удовольствие и гордость от этой победы, которую он считал равной по значимости Полтавской», — отмечал биограф Ян Грей. В великой Полтавской битве Петр «разбил шведскую армию; теперь он победил ее флот. Его самым заветным желанием всегда было сделать Россию морской державой».
Ваш комментарий будет первым