Итальянские десерты, которыми обязательно нужно полакомиться и научиться их готовить
Тирамису, панна котта, джелато – от одного названия итальянских десертов возникает предвкушение незабываемого удовольствия. Кондитеры Апенинского полуострова создают кулинарные шедевры из орехов, фруктов, меда. Особенно любима итальянцами выпечка. Нежное, тающее тесто – настоящее искушение для желающих сохранить стройную талию.
Топ-10 итальянских десертов
Кулинарная палитра итальянской кухни настолько разнообразна, что невозможно остановиться на одном лакомстве. Поклонник блюд Апеннинского полуострова обязательно должен попробовать хотя бы самые популярные сладости.
Джелато
Джелато – известное итальянское мороженое. Оно очень сладкое, плотное и медленно тает. Лакомство обладает нежным вкусом и содержит меньше жира, чем в аналогичных десертах из других стран. Десерт делают из замороженного молока, сахара, фруктов, ягод. В состав могут входить орехи и шоколад. Десерт подают в ресторанчиках и продают на улицах в изящных вафельных рожках.
Панфорте
Панфорте внешне напоминает нугу, по вкусу – пряник с огромным количеством орехов и сухофруктов. Некоторые добавляют в десерт свежие ягоды, марципан. Традиционно такой пирог пекут на Рождество, однако в маленьких ресторанчиках оно входит в классическое меню. Лакомство имеет длительный срок хранения, поэтому его часто привозят в качестве гостинца.
Канноли
Сладость представляет собой хрустящие трубочки с кремовой начинкой. Крем делают из сыра рикотта или маскарпоне с добавлением сиропа, ароматной розовой воды и особого вина десертного вина Марсала. В ванильную или шоколадную начинку могут добавлять орехи, фрукты. Лакомство чаще всего готовят в Сицилии, в других регионах предлагают трубочки, состав которых может отличаться от классической рецептуры.
Амаретти
Восхитительное печенье с воздушной текстурой. У него слегка хрустящая корочка, а внутри – мягкая начинка. Итальянцы едят это лакомство с чаем, кофе или вином. Они добавляют его во время приготовления других десертов. Кроме десерта, приготовленного по классическому рецепту, в кафешках Италии встречается амаретти с абрикосовыми косточками. Такое лакомство можно приобрести в специализированных магазинах далеко за пределами Апеннинского полуострова.
Панна котта
Панна котта в переводе с итальянского обозначает «вареный крем». Это нежное воздушное лакомство состоит из свежайших сливок, сахара, ванили. Чтобы десерт сохранял форму, в него добавляют желатин. Сладкое блюдо поливают фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Особенно популярна панна котта в северных районах Италии.
Тирамису
Восхитительный итальянский десерт встречается в меню многих ресторанов. Лакомство делают в виде пирожного или подают в стаканчиках. Кондитеры используют особое печенье савоярди, сырный крем из маскарпоне, взбитые сливки, шоколад и кофе. В некоторых случаях вместо кофе используют ликер, а печенье заменяют нежным бисквитом. Это лакомство приобретает изумительный вкус при добавлении орехов.
Капрезе
Капрезе – легендарный итальянский торт. По устоявшимся слухам рецепт появился в результате счастливой ошибки: в миндальный торт забыли добавить муку. Получившееся лакомство было таким вкусным, что его решили повторить. Вот уже почти 100 лет сладкоежки не могут отказаться от очередной порции восхитительного и ароматного капрезе.
Состав лакомства простой: миндальные орехи, шоколад, сахар, яйца и сливочное масло. Десерт легко сделать в домашних условиях, а для большего эффекта его можно украсить кусочками трюфеля, привезенного из Италии. Редкий гриб можно приобрести на сайте tartufi.ru.
Семифредо
Традиционный итальянский десерт представляет собой домашнее мороженое. В отличие от джелато, семифредо имеет более нежную текстуру. Это обусловлено особенностями замораживания кремообразного лакомства. В разных ресторанах этот десерт можно встретить с добавками: ягодами, орехами. Они могут быть как на поверхности, так и равномерно распределенными с самим мороженым.
Неаполитанская пастьера
Считается, что только жители южной Италии могут правильно приготовить это лакомство. Оно изготавливается по старинному рецепту, секрет которого неаполитанцы сохраняют на протяжении многих лет. Известно, что в состав входит отваренная пшеница, овечий сыр рикотта, сладкое песочное тесто фролла, апельсиновый ароматизатор, цукаты и корица. Десерт подают, слегка присыпав сахарной пудрой.
Бискотти
Бискотти – так называют практически всё итальянское печенье. Однако классический вариант – кусочки сухого теста с воздушной текстурой и крупными орехами. Иногда в него добавляют шоколад или сухофрукты. Десерт выпекается дважды. После первого запекания сформированный рулет нарезают кусочками и снова отправляют в печь. Сухое печенье едят, обмакнув в кофе или десертное вино.
Традиционные сладости на Рождество
Без лакомств не обходится ни один рождественский вечер. В зависимости от региона предпочтения и традиции итальянцев отличаются. Чтобы прочувствовать дух итальянского Рождества, обязательно нужно попробовать такие десерты:
- Панеттоне – простая выпечка из муки, яиц, сливочного масла, изюма и цукатов.
- Пандоро – венетский аналог панеттоне, но без цукатов. Вместо них пирог дополняют кремовой прослойкой и поливают шоколадом.
- Крешендзин – пряный каравай из темной муки. В него добавляют инжир, грецкие орехи, яблоки, изюм.
- Губана – пирог с орехово-изюмной начинкой, граппой и цедрой лимона.
- Пандольче из каштановой муки.
- Панпепато – пряный хлеб с добавлением орехов, черного шоколада.
- Риччарелли – печенья из миндаля, посыпанное сахарной пудрой.
- Фрустинго – сладкий хлеб, который запивают вином.
- Парроццо – изысканный торт, внешне напоминающий хлеб. Его выпекают из измельченного в муку миндаля и поливают шоколадом.
- Панджалло – древнеримская выпечка с орехами, цукатами, фруктами. Ее покрывают слоем глазури желтого цвета.
- Торроне – твердая или мягкая нуга с добавлением фундука или миндальных орехов.
Такие гастрономические традиции формировались веками. Одни десерты являются региональным лакомством, другие – распространены по всей стране.
Секрет простого итальянского десерта
Если вы не обладаете кулинарным талантом, это не значит, что вы не сможете приготовить итальянское лакомство. Благодаря интернет-магазину tartufi.ru, на вашем столе появится настоящий трюфель, привезенный из солнечной Италии. Достаточно положить несколько ломтиков или стружку на мороженое – и перед вами изысканный десерт в духе Апеннинского полуострова. Ароматный, редкий гриб превратит привычное лакомство в экзотическое блюдо, которое запомнится домашним и гостям надолго.
Tartufi.ru – кусочек Италии на вашем столе!
Справочник итальянских десертов: названия, фото, описание сладостей
Гастрономические традиции Италии – это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Рецепты сладостей рождались по разным причинам. К примеру, печенье придумали для моряков, которые уходили в плавание и брали с собой продукты длительного хранения. Более сложные лакомства зачастую создавались в честь важных исторических событий или для праздников.
Культура не смешивать вкусы и подавать сладости, именуемые в Италии Dolci, в самом конце трапезы появилась у жителей страны сравнительно недавно – в 30-х годах XVIII века. До этого десертами не только открывали обеды, но даже перекусывали между приёмом разных блюд. Более того, сахаром посыпали всё вплоть до мяса и рыбы, чтобы хоть немного приглушить их соленость (соль служила единственным консервантом).
К счастью, сегодня итальянская кухня является образцом гастрономии для всего мира. А десерты, когда-то рожденные в республике, уже стали традиционным лакомством во многих странах.
Содержание
Замороженные лакомства
В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.
Аффогато
Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.
Гранита
Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).
Джелато
Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар.
В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.
Семифредо
Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.
Спумони
Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.
Конфеты
К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.
Джиандуиотти
Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.
Конфетто
Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.
Ликвириция
Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.
Чоколатини
Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.
Жители Италии умело используют своё кулинарное искусство, создавая шоколадные конфеты разных форм, цветов и размеров.
Сладкая выпечка
Сладкая выпечка соблазняла, соблазняет и, наверняка, будет соблазнять людей от мала до велика. Даже те, кто тщательно следит за своим здоровьем или придерживается диеты, с замиранием сердца любуются этим чудом кулинарии. Итальянская выпечка простирается от разнообразных видов печень до пончиков, пирожных и пирогов.
Амаретти
Амаретти (Amaretti) – это небольшое миндальное печенье, традиционное для коммуны Саронно (Saronno). Его состав включает сахар, муку и яйца. Миндаль в рецепте в настоящее время часто заменяют ликером Амаретто. По легенде в начале XVIII века авторами амаретти стали парень и девушка, которые встречали приехавшего в Саронно кардинала оригинальным лакомством. Печенье так понравилось священнику, что он благословил молодых на долгий и счастливый брак. И по сей день лучшее амаретти выпускает потомок этой семьи.
Баба
Баба (Babà) – сладкая выпечка из дрожжевого теста, типичная для кондитерских Неаполя (Napoli). Её диаметр может варьироваться от 5-7 до 35-40 см. По форме баба напоминает наши кексы. После запекания её выдерживают около суток, чтобы ушла часть влаги, а затем опускают в ёмкости с сахарным сиропом, ромом или другими спиртными напитками. Некоторые мастера покрывают выпечку глазурью. Есть варианты бабы с начинкой (сливки, шоколад и др.)
Бискотти
Бискотти (Biscotti) – сухое рассыпчатое печенье, рожденное в городе Прато (Prato). В Италии его еще называют кантучини или кантуччи (cantuccini, cantucci). Оно хрустящее и имеет продолговатую форму. Для аромата в него добавляют фрукты или орехи (традиционно – цельный миндаль). Первый раз изделие выпекают большими батонами, которые затем нарезают на ломтики и повторно запекают для большей сухости. Отсюда и название бискотти – «дважды приготовленный». Итальянцы любят макать печенье в вино для размягчения и ароматизации одновременно.
Брутти ма Буони
Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni) – традиционное тосканское печенье, название которого переводится как «страшное, но хорошее». В его составе можно встретить миндаль, фундук, кедровые орехи, апельсины и другие фрукты. Крупно нарезанные орехи смешивают с сахарной пудрой или медом и взбитыми яичными белками. Затем печенья выпекают в духовке и едят полностью остывшими. Их неповторимый ореховый вкус с лихвой перекрывает непрезентабельный внешний вид.
Зепполе
Зепполе (Zeppole) – типичная выпечка итальянской кухни, представляющая собой шарики жареного теста диаметром около 10 см. Изделие похоже на американские пончики. Тесто может быть легким, воздушным, но есть версии с более плотной текстурой. Зепполе посыпают сахарной пудрой, заполняют заварным кремом, рикоттой, мёдом. Несладкие разновидности пончиков начиняют анчоусами.
Кавалуччи
Кавалуччи (Cavallucci) – традиционная рождественская выпечка тосканского происхождения. Название лакомства буквально переводится как «маленькие кони». В его состав входит анис, миндаль, цукаты, кориандр и мука, вода и сахар (или мед).
Итальянцы едят кавалуччи с крепленым вином, предварительно размочив их в напитке.
Канестрелли
Канестрелли (Canestrelli) – печенье, типичное для многих районов Италии, особенно распространено в Пьемонте (Piemonte) и в Лигурии (Liguria). Есть много версий канестрелли, но традиционным считается печенье в виде ромашки с отверстием в центре. Основные ингредиенты – мука, яйца, сливочное масло и сахар. Изделие очень хрупкое и нежное, сверху посыпано сахарной подрой. Зачастую его подают к игристому или десертному вину.
Коломба
Коломба паскуале (Colomba pasquale) или итальянский «Пасхальный голубь» – традиционный пирог для праздника Пасха. В состав теста входят мука, яйца, сахар, дрожжи, сливочное масло и цукаты. Перед выпечкой его украшают небольшими кристаллами сахара-рафинада и миндалем. Некоторые производители покрывают «голубку» шоколадом. Коломбы из Ломбардии (Lombardia) и Сицилии включены в список традиционных пищевых продуктов Италии.
Кростата
Кростата (Crostata) – пирог, так же известный, как coppi в Неаполе и sfogliate в Ломбардии. Основу тарта составляет песочное тесто, наполненное сладкой или соленой начинкой. Кростату с вареньем, рикоттой, заварным кремом или нутеллой подают в качестве десерта. Есть несколько вариантов оформления пирога: полностью открытый, закрытый или украшенный решеткой из теста. Традиционно кростата имеет грубую, не идеально круглую форму.
Крумири
Крумири (Krumiri) – пьемонтское печенье в виде изогнутой палочки. Его делают из муки, сливочного масла, мёда и яиц. Есть легенда, что десерт родился в 1878 году в день смерти короля Витторио-Эмануэле, поэтому по форме печенье напоминает его усы.
Пандоро
Пандоро (Pandoro) – сладкий дрожжевой хлеб. Чаще всего его пекут на Рождество и Новый год. Он имеет форму усеченного конуса, срез похож на 8-миконечную звезду. Тесто мягкое, золотого цвета и пахнет ванилью. Традиционно внутри пандоро нет крема или цукатов, хотя некоторые современные кондитеры предлагают версии с шоколадом или заварным кремом. Десерт подают, посыпав сахарной пудрой. Так он напоминает заснеженные вершины Альп.
Панеттоне
Панеттоне (Panettone) – сладкий дрожжевой хлеб – уроженец Милана (Milano). Пекут его, как правило, на Рождество. Форма цилиндрическая с куполом (похож на российский пасхальный кулич). В панеттоне часто добавляют изюм, апельсиновые цукаты или лимонную цедру для аромата. В разных регионах Италии есть варианты сладкого хлеба с кремом из маскарпоне или с шоколадом. В Милане существует традиция не доедать панеттоне на Рождество, чтобы потом съесть черствый кусочек натощак 3 февраля (день святого Василия). Считается, что это предотвращает болезни горла и простуду.
Пастьера
Пастьера (Pastiera) – сладкий неаполитанский пирог, типичный для пасхального периода. В качестве основы берется песочное тесто, база для начинки – рикотта с яйцами. Запах и вкус выпечки меняется в зависимости от специй и ароматизаторов. В классическом варианте используют корицу, цукаты, цедру апельсина и цветочную воду. Современные версии дополняют шоколадом и заварным кремом.
Пиццелла
Пиццелла (Pizzella) – вафельное печенье родом из Абруццо. В Лацио известно как ферателла (ferratella). Оно может быть жестким и хрустящим или мягким в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Традиционно его ароматизируют анисом, ванилью или лимонной цедрой. Для выпекания пиццелли используют текстурную форму, чтобы отпечатался характерный узор в виде снежинки. Обычно из него делают сладкие бутерброды, смазав ореховой пастой, или заворачивают с начинкой из рикотты по типу канноло.
Ричарелли
Ричарелли (Ricciarelli) – типичное печенье из Сиены (Siena) похожее на французские макаруны. В его составе миндаль, сахар и яичный белок. Часто делается в виде ромбов. Готовое печенье покрывают шоколадом или посыпают сахарной пудрой. В 2010 году Ricciarelli di Siena присвоена категория IGP. Подают ричарелли в сопровождении белого вина.
Слойки с кремом святого Иосифа
Слойки с кремом святого Иосифа (Bigné di San Giuseppe) – легкие пышные пирожные из Рима (Roma), которые пекут за несколько недель до дня святого Иосифа (19 марта). Обычно их жарят во фритюре, заполняют заварным кремом и посыпают сахарной пудрой. Несладкое тесто прекрасно контрастирует со сливочной начинкой.
Сфольятелла
Сфольятелла (Sfogliatella) – хрустящая выпечка в виде рожка с необычным слоистым видом. Для получения характерной структуры тесто раскатывают максимально тонко, смазывают жиром и скручивают в валик. Затем его разрезают на диски толщиной около 2 см, из которых формируют конусы. Как правило, булочки имеют апельсиновый вкус и заполняются рикоттой. В качестве начинки также используют взбитые сливки, шоколадный крем, цукаты, варенье.
Ченчи
Ченчи (Cenci) – жареная выпечка, которую традиционно готовят во время карнавала. Рецепт очень простой, в нем не используется ни орехов, ни шоколада. В некоторых регионах тесто ароматизируют лимонной или апельсиновой цедрой. Готовые ченчи слегка посыпают сахарной пудрой.
В нашей стране похожий вид выпечки называется «хворост».
Торты
Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.
Дженовезе или Генуэзский торт
Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.
Капрезе
Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.
- Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе
Кассата
Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).
- Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима
Тирамису
Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.
Цукотто
Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.
Необычные десерты
В этом разделе мы решили выделить те десерты, которые сложно отнести к какой либо определённой группе. Одни из них нельзя поставить в ряды ни выпечки, ни тортов. А некоторые итальянские лакомства мы, с нашими гастрономическими привычками, дополнили бы, к примеру, какой-нибудь булочкой. Но для жителей республики это отдельные самостоятельные сладкие блюда.
Будино
Будино (Budino) – нежный десерт, итальянский вариант пудинга. Готовят его из молока, сахара, натуральных ароматизаторов (фрукты, шоколад, орехи, ликер, ваниль) и загустителей (мука, крахмал, желатин, манная крупа). Чаще всего имеет форму усеченного конуса. Подают будино в конце трапезы, украсив печеньем, взбитыми сливками, свежими фруктами или ягодами.
Канноло
Канноло (Cannolo) – сицилийское лакомство, включенное в список традиционных пищевых продуктов Италии. Канолло представляет собой трубочку из жаренного теста, заполненную рикоттой с цукатами, орехами или каплями шоколада и посыпанную сахарной пудрой. Начинка вводится непосредственно перед подачей, чтобы избежать потери хрусткости. Хотя некоторые кондитеры покрывают трубочку изнутри шоколадом, предотвращая неприятность. Изначально десерт готовили на последней неделе перед Великим постом, но в связи с большим спросом со временем его стали печь круглогодично.
Марон глясе
Марон глясе (Marron glace) – кондитерское изделие из каштанов, покрытых сахарной глазурью. Подходящие плоды вымачивают в воде около 9 дней. Далее очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, сушат и запекают в духовке для получения сахарной корочки. Марон глясе едят самостоятельно, а также используют в рецептах некоторых десертов (джелато, торты, сладкие соусы).
Нутелла
Нутелла (Nutella) – шоколадно-ореховая паста родом из Пьемонта. Она появилась на свет как альтернатива шоколаду после введения высоких налогов на какао-бобы. В состав современной нутеллы входят сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое молоко, лецитин и ванилин. Едят пасту, намазав на булочку, или используют в рецептах других десертов.
Ночиата
Ночиата (Nociata) – десерт, типичный для регионов Умбрия (Umbria) и Лацио (Lazio). Его основу составляют грецкие орехи. Их измельчают и смешивают с мёдом и взбитыми яичными белками. Готовую массу разравнивают на плоскости и разрезают на маленькие батончики. Ночиату традиционно делают на Рождество.
Панна-котта
Панна-котта (Panna Cotta) – десерт, название которого буквально означает «вареные сливки». Готовят её из сливок, сахара и желатина. Классический вариант ароматизируют ванилью. Современные кондитеры дополняют традиционный рецепт ромом, кофе, какао. Подают панна-котту с соусом из ягод, карамели или шоколада. Она может быть украшена фруктами или сбрызнута ликёром.
Панфорте
Панфорте (Panforte) – тосканский фруктово-ореховый десерт. Рецепт его приготовления прост: сахар или мёд смешивают с фруктами, орехами, специями, мукой и водой. После выпечки его посыпают сахарной пудрой. Панфорте переводится как «сильный хлеб». Такое имя он получил благодаря своему пряному аромату (его оригинальное название – Панпепато (Panpepato), что значит «перченый хлеб»). По виду десерт напоминает пряник или коврижку. В 2013 году Panforte di Siena приобрёл категорию IGP.
Как правило, подают его с кофе или десертным вином после еды, но некоторые итальянцы предпочитают употреблять лакомство на завтрак.
Пасхальный агнец
Пасхальный агнец (Agnello pasquale) – десерт типичный для города Фавара (Favara). Делают его из миндальной и фисташковой паст (перемолотые орехи с сахаром и водой), ароматизируют лимонной цедрой и ванилью. Готовят лакомство в виде барашка (как символ того, что Иисус – агнец Божий) и украшают «кудрями» из сахарной помадки.
Пиньолата
Пиньолата (Pignolata) – десерт, распространенный в городах Мессина и Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria). Выглядит лакомство как скопление шишечек разного размера, покрытых глазурью. Это небольшие кусочки жареного теста, одну половину которых поливают шоколадом, а другую – лимонным сиропом. Подают десерт сильно охлажденным. На юге Италии есть лакомство pignolata al miele – шарики из теста, политые мёдом и посыпанные рубленым миндалём.
Сабайон
Сабайон (Zabaglione) – десерт, сделанный из яичных желтков, сахара и вина. По своей структуре похож на крем или густой соус. Для придания дополнительного вкуса сабайон посыпают шоколадной крошкой, цедрой лимона или апельсина. Подают лакомство тёплым или остывшим до комнатной температуры. Украшают бисквитным печеньем или вафлями.
Струффоли
Струффоли (Struffoli) – неаполитанское рождественское лакомство. Это хрустящие шарики, обжаренные во фритюре, максимум 1 см в диаметре. Более легкий вариант изделия подразумевает запеченные в духовке шарики теста. Традиционно их смешивают с медом, корицей, измельченными орехами и апельсиновой цедрой. Подают струффоли тёплыми.
Торроне
Торроне или Туррон (Torrone) – кондитерское изделие из меда, сахара, яичных белков и орехов. В Италии, как правило, используется миндаль, фундук или фисташки. Существует большое количество разновидностей, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и твердостью. Туррон может быть мягкий, жующийся или твёрдый, немного хрустящий. В Кампании в состав десерта помимо основных компонентов входит ликёр Стрега (Strega).
Фрутта марторана
Фрутта марторана (Frutta di Martorana) – традиционное сицилийское лакомство. Это пирожное из марципана, оформленное в виде фруктов и овощей. Фрутта марторана включено в список традиционных пищевых продуктов Италии. Употребляют их, как правило, в сопровождении вина.
Вот такие они – итальянские десерты. Сейчас многие стараются не употреблять сладкого, стоя на страже крепкого здоровья или тонкой талии. Помните, всё хорошо в меру. Небольшой кусочек непревзойденного лакомства сможет не только придать вам энергии, но и улучшить настроение. Совершенно невозможна без сладкого сладкая жизнь. Dolce vita, уважаемые читатели!
Лучшие традиционные и региональные десерты Италии
Все мы любим gelato — более легкую и вкусную итальянскую версию мороженого ручной работы, приготовленную из натуральных и свежих ингредиентов, — но Италия может предложить гораздо больше сладкоежкам. От сдобных пирожных до небольших закусок, от сливочного и энергичного тирамису до снисходительного cannoli siciliani , вот выбор самых популярных десертов страны.
1.
Тирамису (Венето)Пожалуй, самый известный из всех итальянских десертов. Тирамису представляет собой насыщенный слой пропитанных кофе савоярди (бисквитное печенье) и густого крема, приготовленного из сыра маскарпоне, яиц и сахара, иногда приправленного капля ликера. В результате должен получиться однородный и мягкий десерт, который можно есть ложкой, обычно подаваемый в стакане или чашке. Сегодня тирамису очень распространен по всей стране, и его легко найти в меню многих ресторанов, но его происхождение определенно с севера Италии; Венето и Фриули-Венеция-Джулия долго и яростно боролись за то, чтобы объявить его своим. По некоторым данным, впервые он был обнаружен в меню ресторана в Тревизо в 1971, хотя привычка подавать его в качестве «тоника» посетителям местных борделей восходит к 1930-м годам. Другие считают, что его впервые подали в 1960-х годах в горном ресторане во Фриули в качестве роскошного «последнего перекуса».
2.
Боне (Пьемонт)Яйца, сахар, молоко, какао, спирт (первоначально местный фернет, горький травяной ликер для пищеварения, но сегодня обычно ром или коньяк), печенье амаретто и иногда фундук. ингредиенты этого типичного десерта, похожего на заварной крем, из Пьемонта. Его название связано с формой «круглой шляпы», которую придает традиционная усеченно-коническая медная форма, используемая для приготовления десерта на водяной бане. Подается холодным, это просто вкусно.
3.
Sbrisolona (Ломбардия)Забавное название этого простого, но неотразимого торта означает «рассыпчатый» и относится к его крайней слоености. Родом из Мантуи, города, которым когда-то управляла семья Гонзага в семнадцатом веке, это был скромный рецепт, приготовленный из обычных местных ингредиентов: кукурузной муки, крупно нарезанных лесных орехов и сала. Сегодня его обычно готовят из смеси кукурузы и белой муки, миндаля и большого количества масла. Затем он обогащается сахаром, яйцами и лимонной цедрой, в результате чего получается его легендарная неравномерная текстура. Sbrisolona следует есть, разламывая его на кусочки вручную и сочетая либо с граппой, либо с прекрасным Vin Santo (сладкое вино).
4.
Torta Barozzi (Эмилия-Романья)Этот щедрый «черный пирог» (так его первоначально называли до того, как он был официально назван в честь известного местного архитектора Якопо Бароцци в 1907 году) сделан из миндаля, арахиса, кофе и темный шоколад. Он был создан в небольшой деревушке Виньола, недалеко от Модены, в конце девятнадцатого века талантливым кондитером Эудженио Голлини. Его дядя-тезка, владелец пекарни Gollini (которая до сих пор существует в Виньоле), зарегистрировал ее название и решил сохранить рецепт в секрете, превратив блюдо в легенду и сделав его одним из самых известных кулинарных творений региона.
5.
Budino di riso (Тоскана)Любопытный гибрид пирога и заварного крема, эти сладкие кусочки обычно едят в Тоскане на завтрак или в качестве вкусной закуски. Небольшая ракушка из песочного теста в форме лодочки наполняется сливочным рисовым пудингом, приправленным лимонной цедрой, а иногда и самбукой (ликер со вкусом аниса), а затем запекается. Есть также несколько похожий торт torta di riso из Эмилии-Романьи (показан выше), который подается как торт без теста.
6.
Zuppa Inglese (Центральная Италия)Как получилось, что один из самых традиционных итальянских домашних десертов – широко распространенный во всех центральных регионах страны (хотя сегодня его трудно найти в ресторанных меню) – назван в честь Англии? Никто не знает наверняка, поскольку его происхождение неизвестно, хотя оно упоминается в знаменитой кулинарной книге Пеллегрино Артузи «Наука на кухне и искусство правильного питания », опубликованной в 189 г. 1. Была ли это попытка воссоздания английской мелочи по заказу герцогов Эсте, семьи, правившей Феррарой? Возможно. Рецепт, однако, известен: несколько слоев бисквита или savoiardi окунаются в миску, наполненную Alchermes (красно-розоватый травяной ликер), crema pasticciera (густой яичный заварной крем с ароматом лимона) иногда шоколадный крем или фруктовый компот. Обычно его подают в прозрачной миске, чтобы показать разноцветные слои, а иногда посыпают хрустящим миндалем, шоколадной стружкой или небольшими меренгами.
7.
Crostata ricotta e viscioleТипичный рецепт римско-еврейской традиции, этот пирог настолько же прост, насколько и вкусен. Его происхождение восходит к восемнадцатому веку, когда папский указ запретил евреям продавать молочные продукты христианам. Поэтому они решили «спрятать» сыр рикотта между двумя слоями теста и кислой черной вишней. Сегодня в кондитерских еврейского квартала Рима (а также во многих других районах города и почти в каждом римском trattoria ), можно найти различные версии оригинального рецепта. Это может быть пирог, полностью покрытый песочным тестом, или простой пирог с рикоттой, покрытый большим количеством вишни (свежей или в варенье). Контраст между сладостью сыра и кисловатым вкусом фруктов всегда восхищает.
8.
Babà (Неаполь)Этот высокий, мягкий и воздушный вариант бисквита, выпекаемый либо в традиционной кольцеобразной форме, либо в виде отдельной порции своеобразной грибовидной формы, пропитанной сиропом или ром, доводит искусство подъема до крайности. Несмотря на свое польское происхождение ( babka ponczowa — так назывался торт, созданный Станиславом Лещинским, изгнанным королем Польши, который решил смягчить тесто типичного эльзасского пирога алкоголем), babà обычно считается символом неаполитанского кулинарного и культурного наследия. Сказать кому-то, кого вы любите, «ты баба», означает, что он очень милый и добрый.
9.
Sfogliatelle (Неаполь)Неаполь может быть известен как родина пиццы, но он имеет долгую историю создания невероятных кондитерских изделий. Среди множества традиционных сладких рецептов sfogliatelle заслуживает почетного места. Хрустящая, многослойная и гофрированная оболочка из тонкого слоеного теста, которую в современных версиях иногда заменяют более мягкой и гладкой оболочкой из песочного теста, имеет форму хвоста лобстера и наполнена сочной смесью сыра рикотта, манной крупы, сахара, яиц и цукатов. цитрусовые. Архетипический рецепт, названный Santarosa в честь одноименного монастыря недалеко от Салерно, где он родился, был создан монахиней, которая изобрела способ использовать остатки манной крупы. Какое благословение.
10.
Pasticciotto leccese (Апулия)Рассыпчатая овальная корочка, первоначально приготовленная из сала, теперь часто заменяемого сливочным маслом, содержит восхитительную начинку из crema pasticciera (яичный заварной крем) и иногда консервированную сметану. . Подобно другим традиционным итальянским сладостям, этот апулийский рецепт, созданный местным кондитером в 1745 году и типичный для района Саленто, особенно вокруг красивого города Лечче, очень известен. Как только вы испытаете блаженство от поедания теплого pasticciotto , только что из духовки на завтрак, вы будете жаждать его всю оставшуюся жизнь!
11.
Seadas (Сардиния)Сыр и мед являются ключевыми ингредиентами этого типичного сардинского лакомства, которое изначально подавалось в качестве основного блюда из-за его богатого и сытного характера. Круглая оболочка из слоеного теста (сделанная из твердых сортов пшеницы, воды и сала) наполняется свежим коровьим или овечьим сыром, а затем запечатывается, обжаривается во фритюре и покрывается сахаром или медом. Seadas следует есть горячим, пока сыр еще плавится и смешивается со сладким медом, создавая приятный контраст.
12.
Канноли (Сицилия)Старинный, традиционный рецепт, который изначально пекли для карнавала и который теперь едят круглый год в каждом уголке прекрасного острова Сицилия, знаменитые канноли , получившие свое название от факта что речной тростник изначально использовался для формирования теста — смесь арабских влияний, традиционных кулинарных традиций и местных ингредиентов, таких как рикотта, мед (теперь замененный сахаром) и засахаренные цитрусовые. scorza («кожура», тонкая трубчатая оболочка жареного теста) наполнена сливочной смесью рикотты и сахара, которую, в зависимости от региона и личных предпочтений, также можно смешивать с шоколадным кремом. или шоколадной стружкой, затем украшенной цукатами, рубленым миндалем или фисташками. Секрет идеального канноло ? Его следует наполнять непосредственно перед подачей на стол, чтобы scorza не размокли.
14 Традиционных итальянских десертов для сладкоежек — Итальянские гурманы
Если Италия и известна, так это едой. На ум сразу приходят пицца, паста и множество других традиционных итальянских блюд. Но было бы упущением, если бы мы не обсудили всеми любимую часть любой трапезы — десерт .
Итальянцы любят свой десерт. Настолько, что вам даже не нужно гадать, будет ли ужин сопровождаться сладким угощением. Ответ всегда звучит громко: Sí, sí!
Есть так много сладостей, которые стоит рассмотреть, но попробуйте эти 14 лучших десертов в Италии. Возможно, вам придется немного поработать, чтобы найти эти региональные фавориты.
Но борьба гурманов реальна. Путешествие за угощениями — это то, чем мы занимаемся!
Десерт в Италии
Десерт в Италии отличается от десерта в других частях мира. Итальянские сладости, или dolci, обычно намного меньше. Всего несколько кусочков сладости — идеальное завершение любой трапезы. Вы никогда не увидите, чтобы итальянцы ели банановый сплит после еды или даже ленивым воскресным днем.
Их сладкими угощениями являются небольшой рожок или чашка мороженого, небольшой десерт в дополнение к еде или чашка Cioccolata Calda (итальянский горячий шоколад) в холодный зимний день. То же самое касается итальянских кофейных напитков. Вы не найдете гигантских десертных напитков Starbucks с посыпкой и карамелью (тьфу).
Всего лишь небольшая порция эспрессо, хорошо приготовленный и симпатичный итальянский напиток или дижестиво — все, что вам действительно нужно. Возьмем, к примеру, Vin Santo, идеальное сладкое десертное вино в сочетании с одним небольшим бискотти.
Как вам неожиданный диетический сюрприз? Больше места для пиццы!
И, как и вся еда в Италии, десерты значительно различаются от сезона к сезону и от региона к региону. Существуют явные региональные различия в сладостях, подаваемых в одном уголке страны по сравнению с другим. В каждом регионе есть свои особенности.
Каким бы ни был ваш вкус, одно можно сказать наверняка. Вы не уедете из Италии разочарованными. Десерты здесь одни из лучших в мире.
Так что сядьте поудобнее, расслабьтесь и принесите свой аппетит (и свои эластичные штаны), потому что мы собираемся вникнуть. Вот 12 самых традиционных и вкусных угощений в Италии.
Нервничаете из-за того, что сходите с проторенной дорожки в местных ресторанах Италии?
Убедитесь и прочитайте наши Essential Guide to Italian Food Phrases для заказа еды на итальянском языке!
Лучшие десерты в Италии и где их найти
1.
Яблочный штрудельГде найти лучшие? Южный Тироль в Трентино-Альто-Адидже
Традиционный яблочный штрудель может быть самым далеким от вас, когда вы думаете об итальянских десертах, но в этом обширном северном регионе Италии, где скалистые вершины Доломитовых Альп возвышаются над зелеными горными лугами и сытные блюда, такие как пельмени, доминируют в каждом меню, apfelstrudel — одно из самых любимых блюд в Южном Тироле и один из самых традиционных итальянских десертов.
С обилием яблок в течение всего года неудивительно, что штрудель и другая выпечка, такая как клецки и торты, пользуются большим спросом. Если вам нравится старый добрый американский яблочный пирог, штрудель, который вы найдете в Трентино-Альто-Адидже, будет конкурировать с лучшим, что вы когда-либо пробовали!
2. Мороженое
Где найти лучшее? Везде!
Picture Италия и образ итальянца, прогуливающегося с чашкой мороженого, наверное, не за горами. Эта более вкусная альтернатива мороженому, пожалуй,
Что еще лучше, так это то, что вам не нужен предлог, чтобы побаловать себя. Вы найдете итальянцев, входящих и выходящих из джелатерий в любое время дня в каждом регионе страны, что делает его одним из любимых уличных блюд Италии или едой, которую едят al passegio!
От классических фаворитов, таких как фисташки и страчателла (сладкие сливки с шоколадной крошкой), до экзотических вкусов, таких как рикотта и лакрица, возможности безграничны.
Чем же оно отличается от мороженого? Мы думали, ты никогда не спросишь. Замороженное лакомство отличается от обычного мороженого рядом важных моментов.
Начнем с того, что в мороженом больше молока, чем сливок, поэтому в нем гораздо меньше жира, чем в мороженом в США. Его также подают на несколько градусов теплее, поэтому он не замерзает так твердо.
Традиционное мороженое также взбивается воздухом и водой для придания веса и объема, что делает его менее плотным и менее ароматным.
Добавленный жир также означает, что он имеет более длительный срок хранения.Джелато не предназначено для хранения. Он производится небольшими партиями и быстро замораживается, что делает его более свежим и ароматным, а самое лучшее можно попробовать уже через несколько дней после производства. Вы также не найдете его поданным с шариком мороженого. Аутентичные вещи разбиваются плоской лопатой.
Хотя мы никогда не пробовали мороженое, которое нам не понравилось, мы рекомендуем держаться подальше от мороженых , где подают яркие неоновые вкусы всех цветов радуги. В более традиционных магазинах обычно есть лучший товар.
3. Тирамису
Где найти лучшее? Тревизо в Венето
Этот итальянский десерт, приготовленный из пропитанных кофе божьих пальчиков и слоев сыра маскарпоне, буквально переводится как «поднимающий настроение». Сладкое лакомство также может быть наполнено ликером, хотя это и не обязательно.
Хотя этот десерт, безусловно, появился в Италии, на самом деле он не появлялся в меню большинства ресторанов, пока не завоевал популярность в Соединенных Штатах.
Сегодня тирамису является одним из самых популярных итальянских деликатесов, подаваемых в Штатах. Независимо от того, подается ли он в отдельном стакане или нарезан как торт, его всегда едят ложкой.
Другие варианты могут включать фрукты, такие как клубника или даже Nutella.
4. Канноли
Где найти лучшее? Sicily
Популярный итальянский dolci
Жареные трубчатые ракушки начиняют подслащенным сыром рикотта и иногда обмакивают в шоколад, цукаты или фисташки. Канноли — один из традиционных сицилийских десертов, но вы найдете его по всей стране.
В зависимости от того, где вы находитесь в Италии, сливочную начинку также можно смешивать с шоколадом или шоколадной стружкой.
Так как же определить лучших? Ищите случаи только снарядов. Наполнение туб по заказу предохраняет их от намокания.
5. Панна Котта
Где найти лучшее? Пьемонт
Родившийся в Пьемонте (Пьемонте), регионе Италии, известном своими молочными продуктами, этот традиционный итальянский десерт переводится как «приготовленные сливки».
Свежие сливки загущают желатином и помещают в куполообразную форму до тех пор, пока они не застынут настолько, чтобы стоять самостоятельно.
Десерт, похожий на заварной крем, можно украсить свежими фруктами или сбрызнуть шоколадным или карамельным соусом.
Другие варианты могут содержать сливки с кофе, ванилью и другими ароматизаторами.
6.
SfogliatelleГде найти лучшее? Неаполь в Кампании
Родом из Неаполя, sfogliatelle (произносится как sfoo-yah-TELL-eh ) — традиционная итальянская выпечка и одно из самых известных блюд Кампании. И это о многом говорит в таком месте, как Неаполь, где выпечка — это все!
Sfogliatelle — самый известный из неаполитанских десертов, и вы найдете их по всему региону, от Неаполя и Сорренто до побережья Амальфи.
Само слово переводится как «хвост лобстера» в связи с формой морской раковины, созданной из слоев и слоев теста, которое хрустит при выпечке.
Пирожное в форме моллюска из нежного тонкого внешнего слоя, наполненного смесью подслащенного сыра рикотта и цедры цитрусовых/апельсина (иногда с шоколадом или корицей, в зависимости от пекарни), что придает ему необходимую сладость.
Они бывают разных размеров, так что вы можете наслаждаться одним в качестве десерта или меньшего размера с кофе в качестве сладкого перекуса.
Его приятно есть, и, что самое приятное, им можно наслаждаться практически в любое время дня. Вам должно понравиться место, где есть выпечку в середине дня не только социально приемлемо, но и очень поощряется!
7. Кантуччи
Где найти лучшее? Тоскана
Это дважды испеченное миндальное печенье появилось в Тоскане. Хотя вы можете слышать, что в Соединенных Штатах их называют biscotti , это итальянское слово технически является общим термином, под которым подпадают несколько различных типов печенья.
Традиционные кантуччи производятся без масла. Тесто формуют в виде бревна, выпекают и нарезают по диагонали зубчатым ножом. Затем печенье выпекают в последний раз, чтобы оно высохло и приобрело характерную хрустящую корочку.
В рецептах обычно используется миндаль, но такие ингредиенты, как шоколадная стружка, фундук, фисташки или сухофрукты, могут быть легко заменены.
Печенье традиционно подают после еды с Вин Санто, сладким тосканским десертным вином, но оно также идеально подходит для окунания в кофе, чай или капучино. Храните в герметичном контейнере, и они останутся свежими в течение нескольких недель!
8. Панеттоне
Где найти лучшее? Милан в Ломбардии
Родившийся в Милане, этот традиционный итальянский сладкий хлеб теперь можно найти по всей стране. Консистенция, похожая на торт, обычно испещрена изюмом и засахаренной цедрой цитрусовых.
Он легкий, фруктовый, его традиционно пьют на Рождество и Новый год, хотя его можно найти и в другое время года. Итальянцы готовят и едят панеттоне на протяжении веков.
На самом деле, им это так нравится, что они съедают ~4,5 фунта на человека каждый год! Его обычно подают с горячим напитком или десертным вином, но также идеально нарезать ломтиками, поджарить или полить сладким кремом из маскарпоне .
9. Tartufo
Где найти лучшее? Пиццо в Калабрии
По-итальянски «трюфель», tartufo — это бомба в шоколаде с двумя вкусами мороженого и сиропообразной фруктовой начинкой. Популярное угощение началось в Пиццо, возможно, столице мороженого страны, когда у шеф-повара Джузеппе де Мария закончились чашки, готовящие десерт для празднования очень важной свадьбы.
Лихорадочно ища способ угостить сотни гостей вечеринки, он начал формировать из десерта шар вокруг расплавленного шоколада и посыпать его сахаром и какао.
Сегодня Tartufo di Pizzo по-прежнему готовится из шоколада и мороженого с фундуком и считается одним из лучших десертов в мире.
Это также сертифицированный продукт IGP (Указание географической защиты), что означает, что только тартуфо, произведенное в Пиццо, может иметь эту этикетку.
10.
ZeppoleГде найти лучшее? Лацио и Апулия
Легкие и пушистые, эти жареные шарики из теста — одно из самых вкусных итальянских лакомств и один из самых традиционных римских десертов.
Их можно положить в бумажный пакет и взболтать с сахарной пудрой как классическую итальянскую уличную закуску или подать на блюде с шоколадным или малиновым дип-соусом.
Итальянцы также празднуют праздник Святого Иосифа каждый год с зепполе, увенчанным сливками и черешней, известный вариант, известный как Цепполе-ди-Сан-Джузеппе.
Как бы их ни подавали, одно можно сказать наверняка — съесть всего одну практически невозможно.
11. Babá al Rum
Где найти лучшее? Неаполь в Кампании
Пропитанный ромом бисквит стал символом Кампании и Неаполя в частности, где маленькие ромовые пирожные являются одним из самых восхитительных уличных блюд в Неаполе.
Но, несмотря на связь с южной Италией, пьянящее наслаждение, которое иногда называют Baba Napoli, на самом деле родом из Восточной Европы.
Личные повара, обслуживающие аристократию, привезли сладость в Неаполь, где она быстро завоевала широкую популярность.
Торт выпекается в индивидуальных цилиндрических формах, а затем пропитывается цитрусовым сиропом, пропитанным ромом.
Его можно подавать с ложкой взбитых сливок, но он вкусен и сам по себе.
12. Zabaglione (Sabayon)
Где найти лучшее? Тоскана, Эмилия-Романья и Пьемонт
Этот традиционный заварной крем готовится из яичных желтков, сахара и вина Марсала. Смесь взбивают и кипятят, пока она не загустеет до легкой нежной консистенции.
Пока он еще горячий, его можно разлить по стаканам с заварным кремом и заправить фруктами, орехами или ароматными соусами. Простое наслаждение делает идеальную основу для любого количества творений.
Украсьте свежей клубникой и черникой для сладкого и полезного летнего лакомства.
13. Pasticciotto
Где найти лучшее? Лечче в Апулии
Этот десерт напоминает круглый мини-пирожок с хрустящей корочкой, но внутри его ждет настоящий сюрприз. Традиционное пастиччиотто Апулии, наполненное сливочной начинкой из заварного крема, становится еще слаще с черной вишней!
Вы найдете этот десерт и в других частях Италии, наполненный всем, от сиропообразных фруктовых начинок до заварного крема и сливочного шоколада.
Небольшая круглая форма идеально подойдет для легкого сладкого кусочка после ужина.
14. Аффогато
Где найти лучшее? Флоренция в Тоскане
Познакомьтесь с вашим новым любимым тонизирующим напитком – порцией (или двумя) декадентского ванильного или орехового мороженого с порцией свежесваренного эспрессо, налитой сверху.
Холод мороженого сочетается с дымящимся горячим кофе для идеального сочетания вкусов.
Это сладкое угощение — итальянская классика, метафора итальянской кухни в целом — настолько простой и вкусной, насколько это вообще возможно.
Если вы чувствуете себя шумно, вы можете даже добавить в эспрессо рюмку ликера. Почему нет!
Вы не всегда можете найти это блюдо в меню в Италии, но оно почти всегда доступно по запросу. Во Флоренции и других частях Тосканы вы даже найдете его на улице в маленьких пластиковых стаканчиках — идеальная дневная уличная еда Флоренции!
Что пить с итальянским десертом
Эспрессо
Мы не были нигде в Италии, где бы мы не могли найти магазин эспрессо, часто с джелатерией или рядом с ней — итальянцы любят свой эспрессо и наслаждаются им несколько раз в день!
Эспрессо готовится путем пропускания горячей воды под давлением через очень мелкую кофейную гущу. Он имеет насыщенный концентрированный кофейный вкус и слой пенки сверху.
Он также используется в качестве основы для других кофейных напитков, таких как капучино, кофе латте или мокко и макиато. В более изысканных магазинах бариста умело создаст красивый дизайн крема.
Лимончелло
Этот лимонный ликер в основном производят на юге Италии, особенно на Амальфитанском побережье, где лимоны размером с грейпфрут. Его подают повсюду в Неаполе и на острове Капри.
Даже с таким простым блюдом, как тарелка супа, вам, вероятно, предложат небольшой стаканчик лимончелло в качестве «дижестиво» в конце трапезы. Какой замечательный обычай!
Лимончелло на удивление легко приготовить дома. Если вы предпочитаете апельсиновый вкус вкусу лимонов, стоит попробовать приготовить аранчелло из апельсинов.
Итальянские десертные закуски
Torrone
Это итальянское кондитерское изделие из нуги и орехов, которое считается южноевропейским, удовлетворит любого сладкоежку.
Ваш комментарий будет первым