Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Содержание бельевого хозяйства в гостинице: Содержание бельевого хозяйства гостиницы

Содержание

Особенности бельевого хозяйства гостиницы

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»

(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)

Факультет сервиса, технологий и дизайна

Кафедра «Социальный и технологический сервис»

Курсовая работа

по дисциплине «Организация вспомогательных служб»

Выполнил: студент гр. 180-2

Соседова А.Н.

Проверил: Намсараева З.М.

Улан-Удэ 2014

Содержание

Введение

1. Аналитический раздел

1.1 Содержание вспомогательных служб средства размещения

1.2 Особенности бельевого хозяйства гостиницы 5 *

2. Экспериментальный раздел

2.1 Технология производственных процессов бельевого хозяйства

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Бельевое хозяйство является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания гостиницы.

Данная тема актуальна, так как для обеспечения нормального функционирования гостиницы, бесперебойного предоставления мест и полноценного отдыха клиентов необходима рациональная организация бельевого хозяйства, особенно если это гостиница категории 5*.

Для соблюдения требований по своевременной замены белья в номерном фонде предприятия гостиничного хозяйства могут иметь в своем составе прачечную, где осуществляется стирка, мелкий ремонт и глажение белья. В случае, если стиральные нет, гостиничное предприятие пользуется услугами прачечных предприятий и химчистки.

Бельевые хозяйство номерного фонда функционирует в каждом предприятии гостиничного хозяйства независимо от категории гостиницы, наличии специального персонала, оснащенности помещений оборудованием и инвентарем для чистого и грязного белья (грузопассажирские лифты, тележки для перевозки белья).

Бельевое хозяйство гостиницы 5* является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания. К гостинице 5* предъявляются жесткие требования к содержанию бельевого хозяйства.

Количество комплектов, необходимых для бесперебойного обеспечения мягким инвентарем номерного фонда и качество постельного белья напрямую зависят от категории гостиницы.

Цель: Изучить работу бельевого хозяйства гостиницы категории 5*.

При выполнении данной работы, поставлены следующие задачи:

1. Дать характеристику деятельности, функций и состава вспомогательных служб средств размещения;

2. Рассмотреть особенности функционирования бельевого хозяйства, его состав, структуру, функции;

3. Рассмотреть практическое применение тканей и их качество для гостиницы категории 5*.

1. Аналитический раздел

1.1 Содержание вспомогательных служб средства размещения

постельный белье гостиница

Вспомогательные службы, обеспечивают процесс работы гостиницы 5*, предлагая услуги прачечной, химчистки, бельевой службы, а так же услуги медицинской службы

Как известно, первое впечатление нельзя произвести дважды. Восприятие гостиницы постояльцем складывается из нескольких составляющих. Однако первое, на что обращает внимание, человек, попав в свой гостиничный номер, — чистота и обстановка. Убранный, ухоженный номер порадует любого посетителя. Но не меньшее внимание люди обращают и на состояние постельного белья и полотенец в номере. Для того чтобы решить проблему поддержания постельного белья в чистоте, руководство гостиницы может пойти двумя путями: пользоваться услугами сторонней коммерческой химчистки или организовать прачечную и химчистку непосредственно в самом отеле.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Сделав выбор в пользу работы с посредником, предприятие сэкономит на дополнительных затратах труда и площади. Однако в этом случае гостинице необходимо тратить свои средства на транспортировку белья до химчистки и обратно, приобретать дополнительные комплекты белья, поскольку оперативность обработки недостаточно высока. Общая стоимость услуги достаточно высока, в то время как качество стирки зачастую оставляет желать лучшего.

Второй возможный и менее затратный вариант — организация прачечной и химчистки в стенах гостиницы. Наличие прачечной и химчистки позволяет облегчить работу других служб отеля, а также расширяет спектр услуг, которые он предоставляет. Организация прачечной целесообразна в гостиницах, чей номерной фонд включает в себя от 70 номеров и выше. Услуги по стирке и химчистке личных вещей постояльцев, как правило, предоставляются в отелях класса 4 и 5 звезд. Поэтому наличие прачечной в гостинице категории 5* обязательно.

Организация собственной прачечной требует финансовых вложений, затрат площади и труда. Но в тоже время наличие собственной прачечной может гарантировать высокое качество стирки, а также оперативность обработки. В такой прачечной белье будет обработано на качественном оборудовании и с индивидуализированным подходом к сервису.

Кроме того при наличии собственной прачечной предприятие получает возможность полностью контролировать процесс стирки, тем самым уменьшая риск потери или повреждения изделий. Среди несомненных достоинств можно также выделить сокращение издержек на стирку белья из номерного фонда. Цена стирки складывается из затрат на моющие средства, затрат на электричество и воду, заработной платы персонала, а также амортизационных расходов при работе оборудования. Вышеперечисленные статьи расходов значительно снижаются, поскольку в собственной прачечной процесс работы полностью оптимизирован, а оборудование и химические средства подобраны, исходя из нужд гостиницы.

Хорошо спроектированная прачечная в большинстве случаев обходится гостинице дешевле, чем стирка белья в сторонних организациях. Гостинице не требуется тратить свои средства на транспортировку, как в первом варианте. К тому же в данном случае отель не зависит от колебаний цен на услуги, которые предлагают коммерческие прачечные и химчистки. Более того, гостиница получает возможность зарабатывать дополнительные средства, оказывая услуги по экспресс-стирке постояльцам.

Согласно Приказу Министерства культуры РФ от 3 декабря 2012 года №1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи», в гостинице категории 5 *, обязательно должен находиться медицинский кабинет. [1] Медицинский кабинет работает круглые сутки. При необходимости гости отеля могут посетить медицинский кабинет, где оказывают квалифицированную первую помощь, а также предлагают необходимые лекарства при выявлении заболевания.

Таким образом, вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, химчистки, медицинской и бельевой служб. Наличие служб зависит от такого фактора как категорийность отеля. Чем больше звезд имеет гостиница, тем выше сервис обслуживания.

1.2 Особенности бельевого хозяйства гостиницы категории 5*

Гостиница – это временное жилище для множества людей. И каждый из них, останавливаясь в гостинице, искренне предполагает, что это жилище предназначается только для него. Неважно, кто он при этом – бизнесмен, турист, просто отдыхающий. Ценится не только уровень сервиса и доброжелательности персонала, но и атмосфера, обстановка в заведении, а в частности – в номере. Либо она мгновенно расслабляет человека и располагает к себе, либо – ему приходится идти и подыскивать другой вариант – и желательно, чтобы он чем-то отличался от предыдущего в лучшую сторону. [4]

Давно доказано, что основа уюта – это правильно подобранный текстиль. Даже элитная отделка не будет оценена по достоинству, если текстиль будет не качественным.

Весь текстиль гостиницы можно разделить на несколько категорий: постельные принадлежности – подушки, одеяла, наматрацники, пледы. Постельное белье – наволочки, простыни, пододеяльники. Махровые изделия – полотенца, коврики, халаты, тапочки. Декоративный текстиль – шторы, покрывала, декоративные подушки и т. д. Также к текстилю для гостиниц относится униформа обслуживающего персонала, стиль и цветовая гамма которой в значительной степени влияют на имидж фирмы и на лояльность гостей. Выбор профессионального текстиля – серьезное и ответственное дело, поэтому нет ничего удивительного в том, что его подбору уделяется особое внимание.

Кроме этого, согласно классификатору средств размещения в 5* гостинице имеется несколько ресторанов, а так же бар. Поэтому для гостиницы категории 5* необходимо столовое белье – это скатерти, салфетки, фуршетные юбки, чехлы на стулья, плейсменты – подставки под посуду и столовые приборы – используются для ресторанных столов по всем правилам этикета, а так же дорожки, которые настилаются на скатерть по центру стола, обычно на них ставят изящные вазы с фруктами, сладостями или с цветами.

Говоря об оформлении банкетного зала в гостинице, нельзя не отметить тот факт, что к выбору текстильной продукции руководство предъявляет особые требования. Текстиль для гостиниц и ресторанов предполагает, прежде всего, безукоризненный внешний вид, также он должен быть изготовлен из пожаробезопасных (негорючих) материалов, обладающих высокой стойкостью к истиранию.

Пожаробезопасный текстиль идеально подходит для гостиниц и отелей, поскольку именно в гостиницах существует большая вероятность возгорания любой ткани. Стоит он недешево, но имеет массу достоинств: выглядит как обычная драпировочная ткань, но не пропускает свет, солнечные лучи не портят мебель, свойства такой ткани со временем совершенно не теряются, поглощение шумов, сохранение тепла в помещении из-за плотности ткани, хорошая износостойкость ткани, свойство не выгорать на солнечном свете, такая ткань не покрывается трещинами и очень долговечна. Она не создает парник, не облазит, сохраняет форму и не выцветает.

Использование пожаробезопасного текстиля намного повышает уровень гостиницы, поскольку соответствует всем международным стандартам. Такие ткани легко стираются, драпируются, не накапливают пыль, не изнашиваются. Но основным достоинством такой ткани является то, что сама по себе ткань не может быть источником возгорания и абсолютно безопасна при пожаре.

В гостиницах существуют соответствующие нормы пожарной безопасности. Поэтому для полного избегания каких-либо неприятностей, связанных с нормами пожарной безопасности или с европейскими стандартами, большинство гостиниц и отелей отдали свое предпочтение именно пожаробезопасному текстилю.

Основными характеристиками, которые требуются для текстиля гостиницы 5*, являются прочность, безопасность и эстетичность. Выдержать интерьер гостиницы в едином стиле, приобретая товар у разных производителей, достаточно сложно. Даже небольшая разница в тоне разных текстильных элементов может разрушить гармонию.

В не зависимости от уровня отеля текстильное оформление номеров должно оставлять приятное впечатление. Именно поэтому дизайн штор для гостиницы всегда тщательно продумывается. Он должен быть функциональным и соответствовать общему стилю помещения. Как правило, шторы отшиваются на заказ. Для этих целей используют профессиональные ткани.

Покрывала, пледы,- отшиваются по индивидуальным размерам из профессиональных тканей, которые предназначены для частой эксплуатации. Могут быть использованы различные материалы, и способы обработки изделия: из тканей с высокой плотности. Самыми престижными считаются изделия из чистой шерсти. Далее следуют ткани из вариантов смеси полиэстера и шерсти. По тепловым качествам ничем не хуже натуральной шерсти, а срок их эксплуатации больше. Также используются покрывала и пледы из 100% полиэстера, 100% акрила и др. Широкое распространение синтетических тканей объясняется тем, что для них применима машинная стирка. [14]

Декоративные подушки шьются из шелка, льна, гобелена жаккарда, а так же из полиэстера.

Основными характеристиками, которые требуются для текстиля гостиницы 5*, являются прочность, безопасность и эстетичность.

Выдержать интерьер гостиницы в едином стиле, приобретая товар у разных производителей, достаточно сложно. Даже небольшая разница в тоне разных текстильных элементов может разрушить гармонию.

В не зависимости от уровня отеля текстильное оформление номеров должно оставлять приятное впечатление.[5] Именно поэтому дизайн штор для гостиницы всегда тщательно продумывается. Он должен быть функциональным и соответствовать общему стилю помещения. Как правило, шторы отшиваются на заказ. Для этих целей используют профессиональные ткани.

Специфические требования к гостиничным шторам:

1. Пожаробезопасность. Существует ряд волокон, не поддерживающих горения и не выделяющих вредных веществ под воздействием высоких температур. К ним относятся и волокна Тревира, которые входят в состав тканей, рекомендованных для использования в отелях.

2. Светонепроницаемость. Окна гостиниц принято оформлять с таким учетом, чтобы обеспечить клиентам максимум комфорта. Поскольку многие привыкли спать в полной темноте, для отелей подбирают плотные портьеры, способные затемнить номер даже днем.

3. Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Шторы должны легко выдерживать стирку или химчистку, не деформируясь и не теряя привлекательности. Для банкетных залов и гостиничных вестибюлей выбирают шторы с грязеотталкивающей пропиткой.

4. Уровень отеля. Вид, качество и, конечно, стоимость штор значительно отличаются в зависимости от звездности гостиницы. Для 5*гостиниц подбирают дорогие натуральные ткани или синтетические материалы, стилизованные под натуральные. Последний вариант более функционален, но натуральные волокна более экологичны, этот фактор важен для многих постояльцев, следовательно, его стоит учитывать. Постельное белье сатин изготовлено из 100% высококачественного хлопка со специальной антистатической обработкой, с увеличенной влагоемкостью и хорошими дышащими качествами. Характеристика ткани: от 40 переплетений нитей на один квадратный сантиметр. По прочности и долговечности нет равных сатину, бельё из этой благородной ткани выдерживает более 200 стирок, сохраняя при этом эстетический вид.


Кроме этого, для пошива постельного белья используют сатин-люкс. Сырьем для производства сатина-люкс служит действительно хлопок особого сорта, впервые открытый в Египте. Отличие этого вида хлопка – в длинных и тонких волокнах. Пряжа из такого сырья – тоньше и прочнее других видов хлопка. Белье получается тонкое и износостойкое! А кроме того, оно мягкое и шелковистое на ощупь. По ощущениям сатин-люкс похож на натуральный шелк. В ткани почти нет хлопкового пуха (линта) и, благодаря этому, на нем не образуются катышки. Красители в такую ткань проникают равномерно и яркость рисунка сохраняется надолго. Фактически, с годами это белье становится только мягче и приятнее наощупь. Белье из сатина-люкс хорошо дышит, поглощает влагу и в жаркую погоду охлаждает.

Современные, дорогие гостиницы совсем недавно стали использовать постельное белье из тенсела.

Тенсел – новое волокно, вырабатываемое из древесины эвкалипта, поэтому обладает антисептическими свойствами, что при его производстве не наносится никакого вреда природе, что производители Лиоцелла (научного названия этого волокна) получили Европейскую премию за сохранение окружающей среды в 2000 году. Тенсел прохладный как лен, теплый как шерсть, тонкий и гладкий как шелк, упругий как полиэстер, но при этом впитывает влаги в 1.5 раза больше чем хлопок.[13]

Важный параметр при оценке качества постельного белья — плотность ткани, а также вариант плетения. При одной плотности в граммах на квадратный метр структура ткани может быть более или менее рыхлой, а нити толстыми или тонкими. Безусловно, лучшим по качеству будет постельное белье, изготовленное из более тонких нитей с более плотным плетением. Лучшими, среди подобных тканей, являются перкаль, которая подходит для повсеместного использования в гостиницах 5*, а также сатин — элитное белье для номеров категории «люкс». Надо сказать, что и перкаль, и сатин могут быть выполнены как в хлопке, так и в смесовом варианте.

Наиболее привлекательным для гостиниц 5* остается классический белый цвет, поскольку белое белье поддается обработке при наиболее высоких температурах, что ведет к минимизации расходов прачечной.

Подводя итог по данной главе, можно сказать, что неотъемлемой частью и визитной карточкой гостиничного номера по-прежнему остается текстиль. Идет ли речь о постельных принадлежностях, о белье или махровых изделиях, по их качеству и состоянию можно судить о «звездности» отеля и уровне предоставляемого сервиса. В гостинице категории 5* используется качественные, износостойкие и дорогие виды тканей, такие как перкаль, лен, шелк, сатин, кроме этого, благодаря современным технологиям появляются новейшие виды тканей, по своим свойствам они являются пожаробезопасными, светонепроницаемыми и экологически безопасными.

2. Экспериментальный раздел

2.1 Технология производственных процессов бельевого хозяйства

Бельевое хозяйство гостиницы категории 5* «Sandra Palace» включает в себя центральную бельевую для чистого белья, центральную бельевую для грязного белья (отсутствует при наличии в гостинице прачечной), поэтажные кладовые для грязного белья и суточного запаса чистого белья, склады (для нового белья). Площадь центральной бельевой составляет 45 м?, так как гостиница рассчитана на 350 койко-мест.

Технологический процесс стирки в гостинице категории 5* представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – технологический процесс стирки в гостинице «Sandra Palace» категории 5*

Собранное в специальные мешки использованное постельное и столовое белье поступает в накопитель для грязного белья. Операторы стиральных машин отвозят накопившееся белье в специальных тележках в прачечную на участок грязного белья.

В прачечной грязное белье сортируют и раскладывают по разным тележкам. Каждая тележка взвешивается и отвозится на участок стирки.

Когда набирается необходимое количество белья, оператор загружает его в стиральную машину, где оно стирается по определенной программе в зависимости от типа, цвета и материала. Затем белье отжимается, выгружается из стиральной машины и перекладывается в сушильную машину. Постельное и столовое белье вынимается из сушильной машины чуть влажным, чтобы его легче было гладить. Полотенца вынимаются из машины совершенно сухими, т. к. их не гладят.

Высушенные полотенца сортируют по видам (для рук, ног, лица, банное) и складывают вручную.

Вынутое из сушильной машины постельное и столовое белье встряхивают, подготавливая его для глажения. Пододеяльники, скатерти и простыни складывают пополам и пропускают через гладильную и складывающие машины. Эти операции выполняют в гладильном отделении операторы гладильных машин.

Сложенные комплекты постельного белья развозчик белья укладывает в тележки вместе с полотенцами и развозит по бельевым, расположенным на этажах.

Подготовка грязного белья и складирование чистого выполняются вручную. Стирка, сушка и глажение белья выполняются с использованием сложного технологического оборудования.

Выдача чистого и прием грязного белья кастеляншей производятся по графику в определенные дни и часы; кастелянша ведет количественный и сортовой учет белья на специальных карточках, открываемых на каждый вид белья.[7] Новое белье поступает со склада в бельевые по накладным, из бельевых для грязного белья в прачечную — также по накладным. Если белье хранится в поэтажных бельевых, кастелянша, дежурная горничная или дежурная по этажу при передаче смены также заполняют документацию (журнал прихода и расхода белья на каждом этаже). При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же работником предусматривается наличие двух халатов для работы (при приеме и сортировке грязного белья должны использоваться индивидуальные средства защиты – косынка, халат, резиновые перчатки). После приема грязного белья работник должен вымыть руки и сменить халат.

Грязное белье кастелянша в установленном порядке сдает в стирку. Подготовка белья и сдача в стирку производятся в специальном помещении или в помещении, где хранится грязное белье. При сдаче белья в стирку кастелянша оформляет соответствующие документы. Основным рабочим местом кастелянши является центральная бельевая, которая должна состоять из помещения для хранения чистого белья и помещения для хранения грязного белья. В помещении, где производится выдача белья на этаже, оборудуется рабочий стол для оформления документации с картотекой. В специальном помещении оборудуется рабочее место для подготовки белья к сдаче в стирку, которое включает в себя напольные весы и стол для оформления документов.

Ремонтными работами белья занимаются кастелянша.[7] Для ремонта оборудовано рабочее место, которое состоит из стола, на котором находится швейная машинка, и гладильного стола. Для транспортировки белья применяется специальная тележка.

Поступление нового белья на склад оформляется документами поставщика и распиской заведующего материальным складом на них следующего содержания: “Все ценности, перечисленные в настоящем документе, мною проверены и приняты полностью на мое ответственное хранение (подпись и дата)”.

На приходном документе против каждого наименования предметов проставляется номенклатурный номер (шифр), согласно приложенной примерной номенклатуре предметов белья. Каждый номенклатурный номер (шифр) объединяет предметы белья одного наименования, имеющие одинаковые цены, материал, из которого они изготовлены и размеры.

Поступившее белье немедленно после его приемки на склад маркируется (клеймится) специальной несмываемой краской штампом, содержащим наименование учреждения. Маркировка производится таким образом, чтобы клеймо не портило внешнего вида белья.[8]

Со временем белье приходит в негодность. Часто оно подвергается порче со стороны несознательных клиентов, которые используют его не по назначению. В большей степени порче подвержены полотенца, салфетки. Через каждые два года постельное белье подлежит замене. В процессе его эксплуатации, по мере износа или выхода из строя, из обращения изымаются отдельные предметы и заменяются новыми. Закупка нового белья и обновление белья происходит постоянно и плавно.

При непригодности постельного белья к использованию оно подлежит списанию. Списание белья осуществляется специальной комиссией, в состав которой входят назначенные руководством должностные лица: кастелянша, зав. бельевым складом и руководители высшего звена или непосредственно руководитель предприятия, который и подписывает составленный акт списания белья. Подводя итог по данной главе, можно сказать, что бельевое хозяйство является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания отеля. Поэтому для обеспечения нормального функционирования гостиницы, бесперебойного предоставления мест и полноценного отдыха клиентов необходима рациональная и правильная организация бельевого хозяйства гостиницы. Работникам гостиницы необходимо помнить, что идеальная чистота постельного белья – главный критерий качества для постояльцев гостиниц.

Заключение

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиницы 5*, предлагая услуги прачечной, химчистки, бельевой. Которые являются неотъемлемой частью тех услуг, которыми пользуются гости во время проживания. Наличие служб зависит от такого фактора как категорийность отеля. Чем больше звезд имеет гостиница, тем выше сервис обслуживания.

Неотъемлемой частью и визитной карточкой отеля, в частности и гостиничного номера по-прежнему остается текстиль. Идет ли речь о постельных принадлежностях, о белье или махровых изделиях, по их качеству и состоянию можно судить об уровне предоставляемого сервиса. Основными требованиями ко всей продукции является, безусловно, высокое качество и удобство в эксплуатации. В гостинице категории 5* используется качественные, износостойкие и дорогие виды тканей, такие как перкаль, лен, шелк, сатин, кроме этого, благодаря современным технологиям появляются новейшие виды тканей, по своим свойствам они являются пожаробезопасными в использовании, светонепроницаемыми и экологически безопасными. Кроме этого оно должно быть гипоаллергенным. Ведь безопасность – это главная составляющая любой услуги. В пятизвездочной гостинице для текстиля существуют довольно жесткие требования.

Для обеспечения нормального функционирования гостиницы, бесперебойного предоставления мест и полноценного отдыха клиентов необходима рациональная и правильная организация бельевого хозяйства гостиницы. Работникам гостиницы необходимо помнить, что идеальная чистота постельного белья – главный критерий качества для постояльцев гостиниц.

Список литературы

1. Приказ Министерства культуры РФ от 3 декабря 2012 года №1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи»

2. Зайцева Н. А. «Практикум по менеджменту туризма». М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2010. – 159 с.: ил.

3. Захаров М.Ф. «Организация и технология обслуживания в гостиницах» М: Академия, 2011. – 451 с

4. Кобяк М.В, Скобкин С.С. «Управление качеством в гостинице»: учеб. пособие для вузов по спец. 100103 “Соц.-культурн. сервис и туризм” – М.:Магистр, 2010. – 510 с.

5. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. «Маркетинг. Гостеприимство. Туризм»: М: Юнити-Дана, 2012. – 459 с.

6. Кусков А.С. Джаладян Ю.А. « Туристский бизнес» – М.: Форум, 2010. – 383 с.

7. Макринова Е. И. «Управление персоналом в гостиничном менеджменте» – Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2013.

8. Родионова Н. С. «Организация гостиничного дела»: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 101100 “Гостиничное дело” – Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2014. – 348

9. Рындач М.А. «Основы туризма». – Москва: ИТК “Дашков и К”; Ростов-на-Дону: Наука-Спектр, 2012

10. Скобкин С.С. «Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма» М.:М. ИНФРА-М., 2010. – 493 с.

11. Ёхина М.А. «Организация обслуживания в гостиницах». М: Академия, 2010. – 347 с.

12. http://nord-tex.ru (дата обращения 21.11.2014)

13. http://agorateks.com(дата обращения 21.11.2014)

14. http://files.stroyinf.ru (дата обращения 21.11.2014)

15. http://magazin-postelnogo-belya.ru (дата обращения 21.11.2014)

6.3. Организация бельевого хозяйства

Для соблюдения требований по своевременной замены белья в номерном фонде предприятия гостиничного хозяйства могут иметь в своем составе прачечную, где осуществляется стирка, мелкий ремонт и глажение белья. В случае, если стиральные нет, гостиничное предприятие пользуется услугами прачечных предприятий и химчистки.

Бельевые хозяйство номерного фонда функционирует в каждом предприятии гостиничного хозяйства независимо от категории гостиницы, наличии специального персонала, оснащенности помещений оборудованием и инвентарем для чистой и грязного белья (билизнопровид и билизнопидйомник, грузопассажирские лифты, тележки для перевозки белья).

На каждом этаже предприятия гостиничного хозяйства организуют специальное помещение для хранения чистой и сбора грязного белья. Главное помещения для чистого белья сочетается грузовым лифтом с поверхностными бельевыми комнатами, в которых предусматривается место для починки и глажка белья. Главное помещение для грязного белья сопряжено с поверхностным бельепроводом. Иногда помещения для хранения использованного белья обустраивают в подвале.

На предприятиях гостиничного хозяйства (вместимостью до 300 мест) определен норматив площади 0,33-0,39 м2 на одно койко-место. Установлена также норма на шкафы (бельевые) в хозяйственных комнатах небольших гостиничных предприятий: 0,06-0,04 м2 на одно место, на гардеробные шкафы персонала: 0,07-0,05 м2 на одно лицо.

Помещение для сбора чистого белья оснащают стеллажами, столом для проверки белья на целостность и оформления сопроводительных документов.

Помещение для грязного белья оснащают контейнерами или тележками для сбора и сортировки белья, столом для оформления сопроводительных документов.

После 11.00 горничной относят грязное белье в специальное помещение, где сортируют по виду и назначению и складывают в мешки. На мешки прикрепляют сопроводительные документы и через билизнопровид отправляют в прачечную.

Билизнопровид сконструирован таким образом, что мешки с грязным бельем попадают в приемную в прачечной. Если на предприятии гостиничного хозяйства бельепроводе нет, горничная транспортирует грязное белье в контейнере или на тележке в прачечную, используя служебный лифт.

Доставку белья в прачечную осуществляют в определенный для каждого этажа время.

В прачечной грязное белье принимают по количеству, степени загрязнения и целым (разрывы, повреждения) и проводят дополнительное сортировки.

Ежедневно выстиранное и выглаженную белье раскладывают в чистые коляски и с сопроводительными документами отправляют на этажи. Выстиранное белье доставляют по графику.

Чистое белье размещают по наименованию на стеллажах в помещениях для чистой белья. Это позволяет вести учет белья на этаже.

Для ритмичной работы горничных, недопущения проблем относительно недостаточности белья проводится ее расчет в соответствии с потребностями номеров.

Определение количества белья зависит от категории гостиничного предприятия.

На предприятиях гостиничного хозяйства в разных странах существуют неодинаковые подходы к расчету количества необходимой белья для одного места.

В Украине количество белья определяется с учетом требований ДСТУ 4269:2003 «Услуги туристические. Классификация гостиниц », где указана периодичность замены белья в гостиницах разных категорий.

Для одно-двухзвездочных гостиниц в горничные предусмотрено 6-8 комплектов, для трех- четырехзвездочных — не менее 7-12 комплектов билизцы.

Комплектование белья на одно место осуществляют из расчета две простыни или одно простыню и пододеяльник; наволочка, один махровое полотенце и один льняной.

В отелях высших категорий комплект белья дополнительно содержит: малый махровый полотенце; полотенце для лица; полотенце для ног салфетки для ванны.

Списание белья определяется степенью износа, на который влияет качество самого белья, частота стирки, транспортировки, условия хранения.

← prev content next →

Руководство по управлению прачечной отеля: процесс, советы и контрольные списки

День стирки является повседневным, когда речь идет о отелях — отель со 100 номерами будет стирать 400 000 фунтов за один год. И, как вы уже догадались: это недешево в обслуживании. Чтобы отмыть эти 400 тысяч фунтов, требуется около 100 000–140 000 долларов.

Подумайте о загруженности отеля с вдвое большим количеством номеров и более! Гостиничная прачечная должна работать как собственный бизнес, чтобы все шло гладко.

Для общего управления работой отеля крайне важно, чтобы процедуры прачечной проходили гладко, поскольку на кону стоит удовлетворение гостей. Подумайте о последствиях отсутствия постельного белья в вашей собственности, когда ваш гость звонит и просит больше полотенец. Это может означать разницу между выдающимся качеством обслуживания клиентов и негативным отзывом, который наносит ущерб репутации вашего отеля. Вот почему управление прачечной так важно.

В этой статье мы обсудим некоторые основные советы и детали процесса управления прачечной отеля, в том числе плюсы и минусы работы собственными силами по сравнению с аутсорсингом, распространенные типы оборудования, расходы и многое другое. Мы также прилагаем контрольный список для осмотра помещений, чтобы помочь вам быть в курсе потребностей прачечной из номера в номер.

Что такое управление гостиничной прачечной?

Управление прачечной отеля включает в себя управление всеми операциями прачечной в отеле. Управление прачечной наблюдает за сбором, чисткой и распределением белья. Это включает в себя раздачу простыней и полотенец, извлечение грязного белья из номеров и помещений, а также дезинфекцию и стирку белья перед перераспределением. Это непрерывный цикл, который требует правильного пространства, оборудования, сотрудников и планирования.

Стирка в гостинице собственными силами против аутсорсинга

Гостиницы могут использовать собственную прачечную или отдавать ее на аутсорсинг, но работа собственными силами, как правило, дешевле. Отели, которые отдают услуги прачечной на аутсорсинг, обычно представляют собой крупные объекты, расположенные в городских районах. Но только около 20% отелей отдают свои операции в прачечную на аутсорсинг.

При внутренних операциях транспортировка белья выполняется быстрее, поскольку оно уже находится на месте. Это также гарантирует, что постельное белье и другие предметы будут легко доступны в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, если вы работаете с вещами для гостевой прачечной, вероятность того, что эти вещи будут утеряны или украдены, снижается благодаря собственным операциям.

Прачечная в отеле via Canva

Однако есть некоторые минусы в использовании собственной прачечной. Стоимость эксплуатации и обслуживания прачечного оборудования может быть довольно высокой. Вам также потребуется достаточно места для всего оборудования, а вашей собственности потребуется технически квалифицированный персонал для обслуживания стиральных машин.

Таким образом, в то время как отели могут сэкономить деньги на оборудовании и персонале за счет аутсорсинга, аутсорсинг также может означать, что отели должны идти на компромисс в отношении качества чистоты, а постельное белье не будет доступно в случае чрезвычайных обстоятельств. Кроме того, вероятность потери или кражи вещей возрастает, когда прачечная покидает отель.

Общие типы гостиничных прачечных и оборудования

Гостиничные прачечные можно разделить на категории в зависимости от их происхождения, а также типа материала. В номерах есть два основных типа материалов: постельное белье и махровые ткани. В Food and Beverage есть постельное белье и униформа. См. ниже список возможных предметов прачечной отеля. Если у вашей команды по уборке возникают проблемы с последовательным сбором материалов, рассмотрите возможность внедрения бесплатного контрольного списка.

Общие типы гостиничных прачечных

В отелях обычно стирают постельное белье для гостей, униформу и полотенца для помещений, шторы и декоративные ткани, а также другие гостиничные принадлежности. Но некоторые отели также предлагают услуги прачечной для вещей гостей, поэтому гости могут постирать и погладить свою одежду во время своего пребывания.

Если в гостинице есть собственная прачечная, они обычно имеют следующее оборудование: 

  • Стиральная машина большой вместимости с барабанами из нержавеющей стали
  • Гидроэкстрактор, в который белье будет помещаться после стирки, чтобы удалить 50% — 70% лишней воды и сокращение времени сушки
  • Высокопроизводительная сушилка
  • Прессовое оборудование для глажки или глажки таких предметов, как постельное белье или шторы стоимость труда. Это включает в себя персонал для эксплуатации и обслуживания прачечного оборудования, перемещения белья и одежды от одной машины к другой, сбора и перераспределения белья и т. д. Для владельцев отелей, стремящихся улучшить свои операции в прачечной, это должно быть основным направлением деятельности. Подумайте о расположении вашей прачечной. Ваша команда сталкивается друг с другом или ждет своей очереди, чтобы выполнить свою работу? Достаточно ли места для загрузки, стирки и складывания в одном пространстве? Ваша команда дезорганизована или не уверена в своем следующем шаге? Все эти элементы складываются и напрямую угрожают чистой прибыли владельца отеля.

    Таблица драйверов затрат на прачечную отеля

    Около 8-10% затрат на эксплуатацию прачечной в отеле приходится на воду и электроэнергию. Из этой стоимости наибольшие расходы составляют природный газ для обогрева сушильных машин и горячая вода для стиральных машин. Помимо оплаты труда и коммунальных услуг, владельцам отелей необходимо выделить средства на оборудование, замену белья и химикаты. Само оборудование также может быть крупным первоначальным капиталовложением, но оно должно быть оплачено в течение 10–15 лет эксплуатации. Владельцы должны вкладывать средства в график профилактического обслуживания, чтобы обеспечить минимальное количество поломок в течение этого срока полезного использования. Меньшие расходы включают стоимость замены белья и чистящих средств. Надлежащее прачечное оборудование помогает свести к минимуму количество поврежденного белья за счет использования эффективных стиральных машин и сушилок.

    Общие проблемы с работой прачечной отеля

    Плохое оборудование является одной из самых больших проблем, когда речь идет о работе прачечной отеля. Использование неправильных машин для стирки и сушки белья может привести к неправильной стирке вещей, замедлению времени сушки и общей неэффективности операций. Например, отсутствие соответствующего гидроэкстрактора или сушилки с ускорением для удаления дополнительной воды из постельного белья может привести к значительному увеличению времени сушки, что доставляет значительные неудобства гостям и персоналу.

    Digg via Giphy

    Не менее серьезной проблемой является отсутствие подходящей сушилки. Даже если ваша одежда стирается должным образом и выливается дополнительная вода, если ваша сушилка не обслуживается должным образом или не имеет необходимой мощности, это приведет к таким проблемам, как медленная сушка и поврежденное постельное белье.

    Убедитесь, что ваша прачечная имеет надлежащее оборудование и пространство, чтобы свести к минимуму потери эффективности

    Еще одна распространенная проблема, связанная с работой прачечной в отеле, — общая потребность в большем пространстве. Гостиницы производят большое количество белья, и должно быть достаточно места не только для оборудования, но и для стирки белья, а также для обслуживающего персонала. В зависимости от размера вашего отеля, ваша прачечная в идеале должна быть промышленным помещением. Помните, что вы должны рассматривать управление прачечной почти как собственный бизнес, а трудозатраты являются крупнейшим источником затрат. Если ваш персонал ждет, чтобы использовать рабочую станцию, вы теряете деньги.

    Помимо этих проблем с помещениями и оборудованием, иногда отели просто сталкиваются с отсутствием процедур, что вызывает проблемы с управлением прачечной. Без четких процессов предметы гостевой прачечной и гостиничный инвентарь могут быть легко потеряны или неуместны. А отсутствие надлежащей документации или контрольного следа затрудняет поиск неуместных статей, а также повышает вероятность недопонимания и общего недосмотра.

    Как управлять персоналом прачечной отеля

    Когда вы управляете персоналом прачечной отеля, важно сразу же определить роли и обязанности. Выделите время во время адаптации и обучения, чтобы прояснить, какие ожидания вы возлагаете на свою команду. Вам также необходимо запланировать обучение по технике безопасности для всех, кто работает с машинами или потенциально опасными чистящими химикатами.

    Что касается ролей, вам потребуются люди, которые могут управлять загрузкой и разгрузкой машин, сортировкой белья, транспортировкой постельного белья и полотенец в соответствующие места для уборки, а также уборщицами, чтобы доставлять выстиранные вещи гостям. Назначение этих ролей может варьироваться от объекта к объекту, но обычно вы найдете следующие роли в прачечной:

    • Заведующий прачечной: Отвечает за эффективное и результативное функционирование прачечной в доме и подчиняется непосредственно исполнительной горничной
    • Заведующий прачечной: Главный помощник заведующего прачечной, контролирует обслуживающий персонал. Как правило, мойщик головы, который управляет оборудованием и запасами химикатов
    • Начальник бельевой комнаты : Отвечает за работу бельевой комнаты и поддерживает связь о состоянии с уборкой и стойкой регистрации. Курирует бельевых дежурных.
    • Помощник по приемке белья : Сортирует все поступающее грязное белье по типу для стирки
    • Работник прачечной — Гладильщик: Отвечает за глажку всего белья
    • Работник прачечной – Папка: Отвечает за складывание выглаженного белья
    • Работник прачечной – укладчик: Отвечает за организацию выстиранного белья для доставки
    9 0014 Как управлять инвентарем прачечной отеля

    Инвентаризация прачечной отеля включает не только количество простыней и полотенец, которые есть у вас в отеле. Вам также нужно будет регистрировать и отслеживать расходные материалы, такие как мыло, кондиционер для белья, тележки, машины — все, что ваша команда использует для выполнения операций. Вы можете использовать контрольные списки и журналы, чтобы гарантировать, что вы и ваша команда должным образом отслеживаете запасы и использование этих предметов, чтобы все необходимое было под рукой.

    Команды по уборке должны понимать номинальный запас белья, процесс стирки и то, как он связан с успехом гостей. постельное белье, необходимое для бесперебойной работы отеля. Это поможет вашей команде измерить и понять, достаточно ли в обращении постельного белья, отстаете ли вы, отсутствуют ли какие-либо предметы и т. д. Иногда постельное белье возвращается из гостевых комнат поврежденным или испачканным до такой степени, что требует замены — обычно об этом сообщают горничные, но если постельное белье попадает в прачечную, и ваша команда обнаруживает, что что-то не может быть очищено должным образом, вам нужно знать об этом.
    так что можно заменить.

    Это также важно для вещей, которые были повреждены в процессе стирки. Иногда полотенца или простыни застревают или застревают в машинах и распутываются или что-то рвется в процессе транспортировки или прессования. Крайне важно, чтобы вся эта важная информация регистрировалась, чтобы можно было вести надлежащий учет.

    Как управлять операциями прачечной отеля

    Теперь, когда мы рассмотрели некоторые высокоуровневые детали работы прачечной в вашем отеле, давайте уделим немного времени изучению того, как повседневные процессы часто смотреть.

    🛏️ Сбор белья 

    Сначала ваша команда соберет белье, которое нужно постирать. Это могут сделать домработницы и работники прачечной. Горничные часто забирают постельное белье из номеров и относят его в бельевую комнату для транспортировки в прачечную. Некоторые предметы постельного белья можно собирать отдельно, например, униформу персонала или кухонные полотенца. Гостевое белье обрабатывается отдельно от гостиничного белья, чтобы обеспечить его безопасный возврат.

    🛒 Транспортировка и сортировка

    После транспортировки белья в прачечную его быстро сортируют, чтобы сократить время обработки. Вещи обычно сортируются по типу ткани, цвету, а иногда и по степени загрязнения. Предметы, требующие химчистки, отделяются от предметов, которые проходят обычный процесс стирки, и если что-то требует дополнительной точечной чистки или удаления пятен, с этим также разбираются.

    ⚖️ Взвешивание и загрузка 

    После того, как вещи рассортированы, белье многократно взвешивается, чтобы убедиться, что загрузка соответствует вместимости стиральной машины, а машины не перегружены. Затем сотрудник прачечной вручную загружает белье в машину. Иногда загрузка частично автоматизирована, но часто это просто ручной процесс.

    🧼 Стирка, гидроэкстракция, сушка

    После этого белье стирается, ополаскивается и перемещается в гидроэкстракцию для удаления лишней воды, прежде чем оно будет перемещено в сушилку для сушки в барабане. Как только вещи попадут в сушильную машину, они будут там до тех пор, пока полностью не высохнут. Предметы, которые могут быть повреждены при нагревании, могут быть высушены на воздухе или осторожно высушены в отдельной машине.

    🧺 Отделка: прессование, складывание, подвешивание

    Когда все вымыто и высушено, их обычно либо складывают, либо помещают на вешалку. Если предметам требуется дополнительный уход, такой как глажка или глажка, об этом позаботятся до того, как изделие будет сложено или повешено на вешалку. Некоторое гостиничное белье можно предварительно проветрить, чтобы защитить его от плесени. Затем все свежее белье будет бережно храниться для раздачи.

    ✅ Контрольные списки и СОП

    Вы можете записать все эти процессы в контрольный список, чтобы разъяснить свои стандартные операционные процедуры (СОП) своим сотрудникам и держать всех в курсе. Затем сотрудники могут работать с контрольным списком, чтобы убедиться, что они не пропустили ни одной важной части процесса. Это делает работу прачечной последовательной и упорядоченной.

    Вы даже можете использовать цифровое операционное решение, такое как Xenia, для создания цифрового контрольного списка, к которому ваша команда может получить доступ непосредственно со своих мобильных устройств. Цифровые решения, такие как Xenia, являются единым источником достоверной информации для СОП и упрощают вашей команде задачу оставаться подотчетной. Он также создает простые средства регистрации информации и ведения контрольного журнала.

    Как проводить профилактическое обслуживание оборудования прачечной в гостинице 

    Профилактическое обслуживание важно не только для поддержания работоспособности имущества отеля для персонала и гостей, но и для поддержания работоспособности оборудования прачечной. Вы должны проводить регулярные профилактические проверки и настройки всего вашего прачечного оборудования, чтобы обеспечить его функциональность и долговечность.

    Когда вы впервые устанавливаете свое оборудование, оцените текущую стоимость и состояние активов и сохраните их где-нибудь в журнале. Оттуда вы можете создать оценочную карту состояния активов или контрольный список, чтобы ваша команда могла самостоятельно проводить регулярные проверки и отслеживать состояние машин. Создавайте регулярные ежемесячные, ежеквартальные и/или ежегодные проверки, чтобы встроить проверки в свой процесс.

    Регулярно смазывайте подшипники. Вы также должны записывать время слива и заполнения стиральных машин, чтобы быстрее выявлять любые проблемы, и вести четкие журналы любых других проблем, которые возникают, независимо от того, насколько незначительными они кажутся. Таким образом, у вас всегда будет полная картина состояния машины с течением времени. Для более подробного подхода ознакомьтесь с контрольным списком профилактического обслуживания бесплатной прачечной Xenia.

    Лучший контрольный список работы прачечной отеля: бесплатный шаблон

    Если вы только начинаете настраивать процессы прачечной в отеле или просто хотите отрегулировать существующие процедуры, мы включили бесплатный контрольный список проверки гостиничного номера, чтобы помочь . Выделение времени на детальный осмотр помещений помогает оптимизировать процессы стирки, чтобы ничего не упустить во время сбора или смены гостей. Загрузите бесплатный шаблон контрольного списка по ссылке ниже и отредактируйте контрольный список так, как вам нужно для вашего отеля.

    Xenia: одно приложение для управления вашими объектами и вашей линией фронта

    Xenia выходит за рамки работы прачечной с полным набором инструментов, которые помогают упростить, отслеживать и управлять всеми областями деятельности отеля. Программное обеспечение содержит индивидуальные и групповые сообщения, встроенную аналитику, контрольные списки и инструменты проверки, функции обслуживания и многое другое. Ознакомьтесь со списком ниже:

    • Управление запросами гостей
    • Управление хозяйством
    • Подотчетность команды
    • Проверки качества и безопасности
    • Коммуникация в команде
    • Конструктор пользовательских контрольных списков
    • Библиотека шаблонов СОП
    • Управление профилактическим обслуживанием
    • Проверки и аудиты
    • Отслеживание активов
    • Управление рабочими заказами
    • Потерянные и найденные

    Контрольные списки Xenia составляют легко создавать и применять стандартные операционные процедуры и протоколы проверок, упрощая обеспечение качества и соблюдение стандартов бренда для отдельных объектов и целых портфелей. Системные инструменты управления проектами и заказов на работу гарантируют, что ваша команда по обслуживанию будет иметь все необходимое для отслеживания исправлений на ходу и регистрации информации об активах для четкого понимания состояния активов. Кроме того, программное обеспечение включает в себя все функции внутренней связи, которые могут вам понадобиться для поощрения совместной работы, повышения автономности и уменьшения недопонимания. Менеджеры могут общаться с членами команды один на один, создавать группы чата для отделов и команд и даже объявлять новости и обновления всей организации через общедоступную ленту в любом месте и в любое время.

    С помощью Xenia вы и ваша команда сможете отслеживать и управлять имуществом, а также анализировать подробные аналитические отчеты обо всем, от проверок и технического обслуживания до уборки помещений и назначения задач, что позволит вам быстро выявлять закономерности и вносить долгосрочные улучшения. И в довершение ко всему, Xenia полностью гибкая и настраиваемая, так что вы можете адаптировать свой цифровой опыт к тому, как вы работаете.

    Чтобы узнать больше о том, как Xenia может помочь оптимизировать работу вашего отеля, посетите наш веб-сайт и запланируйте бесплатную демонстрацию. Наши решения могут помочь вам настроить и поддерживать четкие СОП, улучшить отчетность и управление командой, повысить прозрачность повседневной работы и многое другое. Мы здесь, чтобы сделать ваш отель лучшим и максимально оптимизированным!

    Гостиница Комната хозяйственного отдела

    Хорошая хозяйственная служба должна занимать хорошо оборудованное и меблированное помещение для выполнения своих операций. Служба уборки считается важной частью отеля для обеспечения потребностей и услуг, предлагаемых для номеров.

    • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить курс F and B service
    • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить Premium Housekeeping Course
    • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы скачать Более 300 обучающих видео
    • Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы загрузить Учебные руководства премиум-класса
    • Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы скачать PowerPoints

    Обучающее видео

    Нажмите здесь, чтобы посмотреть обучающее видео с YouTube:  Что такое бельевая комната в гостинице – узнайте значение, должность, инвентарь, бельевой склад Описание работы

    В крупных отелях служба уборки в основном состоит из нескольких зон, чтобы упростить обслуживание гостей, например, бельевая и униформа, прачечная, комната для цветочных композиций, пошивочная, ремонт обивки и так далее. Будь то небольшая гостиница или большая гостиница, каждая гостиница должна занимать достаточное пространство для хранения припасов и обмена грязного и свежего белья, так как бельевая комната считается базой гостиницы для осуществления оперативной деятельности.

    Бельевая комната гостиницы

    Бельевая комната выполняет функцию пункта хранения и распределительного центра по выдаче чистого белья. Бельевой комнатой обычно занимается начальник хозяйственного отдела. Бельевые комнаты в основном бывают двух типов:

    • A) Централизованная бельевая , где все постельное белье хранится мелким образом в центральной точке (бельевая комната за пределами санатория)
    • Б) Децентрализованная бельевая комната , откуда обеспечены опоры и помещения в напольные кладовые для выдачи напольного белья по номиналу (бывшая бельевая комната гостиницы)

    Количество белья может варьироваться в зависимости от размера собственности и суммы инвестиций. Огромные инвестиции необходимы для того, чтобы увеличить количество белья из-за избыточной стоимости белья.

    Бельевая комната часто сочетается с бельевым магазином, где хранятся запасы нового белья, чтобы пополнить запасы белья, находящегося в обращении, в случае его утери или порчи. Место для хранения выделяется исходя из размера и типа работы гостиницы и покрытия белья. При проектировании места для хранения белья недвижимость должна учитывать определенные факторы, например, тип необходимых полок, способ хранения, факторы гигиены и безопасности.

    Хозяйственное отделение должно занимать такое количество белья, которое требуется для оснащения всех залов и ресторанов одновременно или при обращении. Как правило, на каждом этаже применяется номинальный запас для удовлетворения требований к постельному белью.

    Все грязное белье должно быть заменено свежим или чистым бельем. Если какая-либо гостиница не занимается организацией домашней прачечной, то для стирки белья гостиницы назначается сторонняя фирма. Эта услуга предоставляется с помощью тележек, желобов, складных проволочных тележек, брезентовых мешков, скипов.

    Собственная прачечная может предоставить комплект свежего белья в течение 24 часов, в то время как услуги прачечной на стороне могут занять 48 часов. Чистое постельное белье обычно предоставляется в утренние часы, а услуги прачечной — в вечерние часы.

    Тем не менее, бельевая комната отвечает за выполнение некоторых конкретных обязанностей, которые выполняются начальником или хранителем белья, а именно:

    • Обслуживание всего гостиничного белья, включая ресторан и номера.
    • В соответствии с размерами номинала отправить их в стирку.
    • Сбор чистого белья из прачечной.
    • Подсчитайте количество белья, чтобы убедиться, что количество выстиранного белья соответствует количеству отправленного грязного белья.
    • Проверка качества стирки, т. е. чистоты от грязи или пятен, отсутствия повреждений, потери формы или цвета, правильности глаженья и т. д.
    • Подсчитайте белье, чтобы сделать запись и выдать.
    • Сбор грязного белья для пола и выдача чистого белья с этажа, что обычно выполняется два раза в день.
    • Ответственность за одежду гостей от утери или повреждения, а также за своевременную доставку.

    Тем не менее, в большинстве отелей хозяйственная служба поддерживает тираж номинала из 5 штук. Такие как-

    • Вносить 1 изменение в каждом цикле
    • Сделать 1 замену в прачечной отеля
    • Сделать 1 смену полового белья номер
    • Сделать 1 смену в бельевой комнате
    • В целях безопасности, по желанию, сделайте 1 замену в хозяйственном магазине

    Этот оборот по номиналу должен сопровождаться экономкой для выполнения требований. В каждом отеле горничные обязаны предоставить свежее белье, если новый гость приехал или номер продан. Однако политика замены грязного или грязного белья может различаться в зависимости от характера имущества. Например, в крупных отелях грязное белье меняют каждый день, а в небольших или экономичных гостиницах горничная может менять грязное белье через день или каждые три дня.

    Инвентаризация поврежденного белья должна проводиться для проверки каждый месяц, а состояние белья должно приниматься или оцениваться каждые три месяца. Поврежденные предметы восстанавливаются путем сшивания или починки. Судьбоносное белье часто превращается в полезные предметы, такие как тряпка. Контрактные изделия также должны быть зарегистрированы в учетных записях.

    Хотя постельное белье белого цвета является общим для всех отелей, в большинстве отелей используется постельное белье разного цвета для различных ресторанов, что часто увеличивает обязанности администратора по уборке, так как постельное белье каждого цвета требует своего номинального запаса.

    Чтобы постельное белье в отелях было долговечным, необходимо правильно ухаживать за ним. Экономка или хранитель постельного белья должны обращаться с постельным бельем с большой осторожностью, например, упаковывать или хранить постельное белье в холщовых мешках, предотвращать попадание пятен или грязи при регулярной чистке — вот некоторые важные шаги.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *