Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Степные грибы крыма съедобные: Степные грибы Крыма — 25 фото

описание и признаки съедобных и несъедобных видов, правила и время сбоора

Главная » Грибные места

На полуострове насчитывается примерно 1500 различных видов микромицетов и шляпочников. Благодаря прекрасному климату они встречаются в степях, лесах, горных районах, на лугах и рядом с населёнными пунктами с ранней весны и до поздней осени. Люди с большим опытом знают хорошие места, где можно найти самые вкусные съедобные грибы Крыма: опята, маслята, рядовки, рыжики, грузди, дождевики.

Содержание

  1. Распространение грибов
  2. Съедобные виды полуострова
  3. Ядовитые представители
  4. Признаки отравления
  5. Меры профилактики
  6. Места для сбора

Распространение грибов

Климат полуострова постоянно меняется, поэтому составить точный календарь для сбора грибов невозможно. Любители тихой охоты каждый год ориентируются на текущую погоду и самостоятельно принимают решение, когда пора отправляться на сборы. Чаще всего это происходит в конце сентября, после бабьего лета, когда начинают активно расти съедобные экземпляры.

Не только в лесах и предгорных зонах встречаются пригодные в пищу грибы. Сейчас в Крыму пользуются популярностью степные районы. Например, вблизи населённых пунктов можно встретить аппетитную однобочку, которая любит прятаться в траве. А опытные собиратели отдают предпочтение белым грибам, опятам, лисичкам. Но следует помнить, что эти виды имеют много ядовитых аналогов, которые ловко маскируются и становятся похожи на своих безобидных собратьев. Поэтому даже бывалым охотникам не стоит расслабляться.

Съедобные виды полуострова

В Крыму насчитывается примерно 200 наименований грибов, которые можно употреблять в пищу. Местное население собирает всего лишь 30—40 видов. Самые популярные из них:

  1. Белый гриб. Имеет широкую, мясистую шляпку снежного оттенка или цвета кофе с молоком. Сверху она ровная, а снизу — покрыта пластинами с перемычками. Ножка довольно плотная, толстая и короткая (не больше 8 см). Растут грибы обычно незначительными группами.
  2. Маслята обыкновенные — это съедобные полевые грибы Крыма, которые невозможно спутать ни с какими другими видами. Шляпка коричневого цвета покрыта слизью и на ощупь очень скользкая. Под ней находится пористая мякоть жёлтого цвета, напоминающая губку. Ножка организма тонкая, средней высоты (до 10 см).
  3. Осенние опята растут большими группами. Их шляпки медового оттенка, которые слегка загибаются внутрь, покрыты мелкими коричневыми чешуйками. Высота ножек доходит до 10 см.
  4. Мышата (рядовка). Шляпки серого цвета у молодых грибов загнуты внутрь, а у старых — в основном плоские с бугорком посередине и трещинами по краям. Ножки длинные и полые.
  5. Лисички. Грибы красивого жёлтого цвета. Гладкая шляпка обладает развёрнутыми волнистыми краями. Ножка плавно сужается книзу. Мякоть плотная и практически не имеет запаха.
  6. Рыжики. Оранжевые шляпки достигают в диаметре до 12 см. Под ними находятся пластины красного оттенка, которые зеленеют от прикосновений. Ножки полые и толстые.
  7. Груздь перечный. Белая шляпка с серыми пятнами представляет собой воронку. Ножка очень короткая, книзу сужается. Встречается также сухой груздь с бурыми отметинами на шляпке.
  8. Дождевики. Самые безопасные грибы. Имеют форму шара или груши. Цвет мякоти белый, иногда присутствует лёгкий желтоватый оттенок. Шляпка шершавая, покрыта небольшими бугорками.

Остальные съедобные грибы Крыма непригодны для сбора, так как имеют слишком маленькие размеры. Некоторые экземпляры обладают специфическим вкусом, поэтому их редко кто собирает.

Ядовитые представители

Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:

  1. Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.
  2. Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.
  3. Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
  4. Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
  5. Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
  6. Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
  7. Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
  8. Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
  9. Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.

При малейшем недомогании после употребления грибов рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьёзных последствий.

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

  • Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
  • Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
  • Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
  • Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
  • Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
  • Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
  • Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.

Не стоит доверять внешнему виду незнакомых грибов. Даже если они выглядят привлекательно и заманчиво. Многие из них таят смертельную опасность.

Меры профилактики

Существуют определённые правила при сборе грибов, которые следует соблюдать неукоснительно. Особенно это касается начинающих любителей тихой охоты, которые ещё плохо различают похожие виды. Простые рекомендации:

  • Необходимо ознакомиться с информацией о том, какие грибы растут в Крыму, где их можно встретить.
  • Важно знать внешний вид съедобных и ядовитых организмов, их характерный цвет и запах.
  • Собирать только те грибы, в подлинности которых нет сомнений.
  • Не стоит складывать в корзинку старые, вялые и червивые экземпляры, даже если они съедобны.
  • Грибы, растущие вдоль трассы и вблизи промышленных предприятий, непригодны в пищу.
  • Запрещается лизать языком шляпку, чтобы понять подходящий вид попался или нет. Самые ядовитые экземпляры имеют приятный запах и вкус.
  • Перебирать и промывать найденные организмы необходимо в день сбора.
  • Любые грибы перед употреблением должны пройти термическую обработку. Некоторые виды перед жаркой рекомендуется предварительно сварить.

Соблюдение советов поможет избежать сильнейших отравлений и сохранит жизнь любителям грибов.

Места для сбора

В Крыму грибы можно собирать чуть ли не круглый год. Надо всего лишь знать, в какой части полуострова растёт тот или иной вид и благоприятное время для их сбора. Например:

  • Мышата чаще всего встречаются в первой половине осени. Они растут большими группами в смешанных лесах и любят прятаться во мху. Опытные грибники собирают рядовку рядом с селом Кольчугино.
  • Лисички обожают солнце, поэтому их можно встречать на опушках смешанных лесов на протяжении всего лета до первых осенних холодов. Подходящие районы для сбора: Симферопольский, Бахчисарайский, Кировский, Белогорский.
  • Опята предпочитают влажную почву и старые пни. Собирать их можно всю осень в любом районе полуострова.
  • Маслята лучше искать на лугах и, наполненных солнечным светом, опушках. Период активного роста — с июля до начала ноября. Встречаются в основном на плато Ай-Петри и в Белогорском районе.
  • Грузди не особо распространены в Крыму. Но отдельные виды можно встретить в смешанных лесах любой части полуострова. Пик сбора приходится на последний месяц лета и начало осени.
  • Рыжики любят прохладу и тень. Грибники собирают их с июля в лесах Южного берега и в Рыбачьем.
  • Дождевики массово распространены в зарослях, где много гниющих деревьев, так как предпочитают влажность. Собирать их лучше в весенне-летний период.
  • Белый гриб рекомендуется искать с июня по середину октября в лесах, где растут лиственные и хвойные деревья.

Попытать счастья в сборе съедобных грибов можно на территории села Лучистое, в лесах Демерджи, на плато Ай-Петри.

Рейтинг

( Пока оценок нет )

0 1 611 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Сбор грибов — «Сбор грибов в Крыму . Не зря Крым называют настоящим кладезем для любителей сбора грибов! Фото Крымского леса, и не только. А еще наш грибной урожай 2021 года)»

Всем привет!

С недавних пор полюбила осень, после переезда в Крым) Почему полюбила? Потому что осенью мы ездим за грибами, здесь их можно собирать практически везде! В лесу, на поле, в молодом сосняке. Возможно где-то еще, всех мест мы даже и не знаем)

Естественно, в разных местах и в разное время можно собрать разнообразные виды грибов.

Грибы здесь можно собирать круглый год, и летом и зимой!

Кстати, когда я жила в Краснодарском крае, там мне абсолютно не нравилось собирать грибы, т.к. приходилось долго ходить по лесу, спускаться в балки, потом подниматься в гору, в поисках (жила я в предгорном районе).

А в Крыму можно выйти в по поле и спокойно нарезать пару ведер вешенки степной или, как ее здесь называют, однобочки.

Вот так выглядят однобочки:

В этом году было очень много однобочки, люди ходили по полям с полными ведрами и пакетами)

Наш первый урожай:

Мы тоже не упустили такую радость и выезжали за грибами несколько раз.

Кстати, первый раз закатывала грибы и они получились очень вкусными)

Вот столько баночек мы закрутили в первый раз:

Во второй закрутили поменьше баночек,но какие они красивые:

А это мы уже их дегустируем:

Сушеные однобочки:

В том году мы собирали грибы в январе, называются «мышата» . Их так называют из-за серого, неприметного вида. И они, правда, как мышата, любят прятаться в сухой траве.

мышонок

Обожаю, это чувство, когда раздвигаешь траву руками, а там прячется семейка серых грибочков.

Мышата, это первые грибы, с которыми мы познакомились на полуострове.

Многие грибники здесь не любят их собирать, якобы они не очень ценятся.

Мы собрали их немного и решили пожарить с картошкой, грибы оказались довольно ароматные, но без особых вкусовых качеств)

В общем, для жарки вполне годны) Некоторые их и закатывают в банки.

А теперь еще одни новые для меня грибы, но многим они, конечно же, известны — это маслята.

Кстати, муж говорит, что грибы в Крыму очень похожи на северные, точнее они выглядят один в один.

Маслята — это самые милые грибы, на мой взгляд .

Вы только посмотрите на эту красоту:

идеальный масленок

Растут они в основном в молодом сосняке, вокруг самих деревьев.

Собирать их одно удовольствие — если найдете семейку, то далеко не уходите , ищите по близости еще)

Иногда, так закрутишься вокруг дерева и время пролетает незаметно.

Единственное, что чистить эти грибы трудно, нужно удалять липкий слой с шляпки.

Пальцы от этой липкой субстанции могут окраситься в коричневый цвет, поэтому я всегда чищу грибы в перчатках.

Закрутила 2 баночки маслят, на вид так себе, потому что я их полностью очистила)

Еще фото милых маслят:

И еще одно открытие: грибы синеножки:

Этот гриб похож на мультяшный, у него ярко — синий или фиолетовый цвет ножки.

За счет этого гриб легко узнаваем.

А еще он очень вкусный, мясистый, похож на белый.

Мне нравится его жарить)

 

Чуть не забыла — соленые волнушки. Это просто супер вкусно, но нам удалось их собрать совсем немного и попались они нам один раз.

Как мы учились распознавать грибы?

Есть специальная группа грибников Крыма, там многие выставляют свои уловы.

Если мы находили какой-то гриб, то делали фото его с разных ракурсов и выставляли в группу, там нам всегда подсказывали съедобный он или нет.

Итог:

Сбор грибов — это прекрасное времяпровождение с любимыми людьми, мне нравится само ощущение от поездки за грибами, и это радостное чувство когда находишь урожайную полянку )

Конечно, мы никогда не берем незнакомые грибы или грибы, в которых сомневаемся.

Я очень рада, что открыла для себя такое увлечение, как сбор грибов.

Это очень интересно и увлекательно, а еще помогает отдохнуть от городской суеты)

Завораживающий лес:

И на последок покажу фото даров Крыма, которые мы собирали в лесу и степях, когда ездили за грибами:

Тут у нас тернослива, кизил, яблоки и фундук

шиповник

кизил

терен

Крымский степной хрен, в отличие от хрена огородного, видео

Некогда сочные корни катрана в изобилии можно было найти в крымских степях, за что он и получил свое название. Сегодня крымский степной хрен прочно занял свое место на наших грядках. Являясь отдельной культурой, катран одновременно является «братом» хрена. Оба растения относятся к семейству крестоцветных и порадуют вас толстыми, съедобными и полезными корнями. Но и у них есть существенные отличия, как во внешнем виде, так и в технологии выращивания.

Чем катран отличается от хрена

В природных условиях катран — многолетнее растение, но культивируется как двулетник. В первый год образует большую розетку из крупных, широких листьев. Их высота может достигать 120 см. На второй год выпускает разветвленный стебель, еще выше, и зацветает. Цветение начинается в начале лета и продолжается около 2 месяцев. Цветки мелкие, белые, но собраны в крупные кисти. Корневая система катрана — длинный стержневой корень, сочный и мясистый. Сливочная мякоть по вкусу напоминает хрен.

Благодаря сладкому аромату соцветий катран является отличным медоносом.

Несмотря на то, что катран и хрен во многом похожи друг на друга, преимуществ у первого намного больше.

Большинство садоводов предпочитают выращивать катран, потому что он:

  1. Не превращается в сорняк, который невозможно убрать с огорода. Оставшиеся кусочки корней отмирают после выкопки, не давая молодой поросли.
  2. Дает больший урожай. Всего за первый год корень катрана вырастает до 60 см в длину и 5 см в диаметре. Дерьмовые корни развиваются медленными темпами.
  3. Более сочный (имеются в виду сами корни).
  4. Универсальное использование. Корни можно запекать или варить, а молодую листву добавлять в салаты.
  5. Выступает декоративной культурой. Несмотря на высокий рост, сморщенные листья очень красивы, а цветение продолжительное и ароматное.

Хрен крымский степной — катран: особенности выращивания

Катран высаживают семенами непосредственно в открытый грунт. Это можно сделать перед зимой или весной. Для весенней посадки семена нуждаются в стратификации, так как имеют плотную оболочку.

Для посадки катрана необходимо отвести светлое место с легкой плодородной почвой.

При желании можно вырастить катран через рассаду посевом семян в марте. Однако в этом случае важно не упустить момент пересадки, пока стержневой корень не станет слишком длинным.

Уход за крымским степным хреном в целом не отличается особой трудоемкостью, а именно:

  1. Когда всходы подрастут, их нужно проредить, оставляя между кустами не менее 50 см. Этого хватит на первый год, а в конце сезона можно будет выкопать часть растений, загущающих посадки. К этому времени у них уже образовался достаточно толстый молодой корень, пригодный для употребления в пищу.
  2. Регулярно пропалывайте и тщательно рыхлите междурядья.
  3. Полив осуществляют по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.
  4. На бедной почве за сезон катран можно подкормить трижды. После первого прореживания – аммиачной селитрой, через 2 недели – добавить в нее калийную соль.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *