Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Термальные минеральные воды: Минеральные и термальные воды

Минеральные и термальные воды

Минеральные воды, распространенные на территории нашей страны, весьма разнообразны по качеству. Тесная связь, существующая между химическим составом воды, составом пород и гидрологическими условиями, позволяет разбить их на три большие группы. Чаще всего встречаются воды третьей группы: соленые сильно минерализованные воды. Минеральные воды терапевтического значения имеют умеренную минерализацию в пределах концентраций питьевой воды. Минеральные воды для ванн имеют повышенную минерализацию до 120—150 г/кг.

Основная масса лечебных минеральных вод приурочена к артезианским и адартезианским бассейнам. В верхнем этаже этих структур в областях суши в условиях гумидного климата широко развиты воды без «специфических» компонентов сульфатного и хлоридного состава, реже железистые, радоновые, сероводородные и иногда типа «нафтуся» с высоким содержанием органических веществ. В областях с аридным климатом (Прикаспийская низменность и др.) в верхнем этаже этих структур развиты в основном соленые хлоридно-сульфатные воды без «специфических» компонентов.

В нижнем этаже артезианских и адартезианских бассейнов с галогенными формациями повсеместно распространены бромистые, местами йодистые, сероводородные, радоновые воды.

В гидрогеологических массивах и адмассивах в областях, не охваченных активизацией (с относительно слаборасчлененным рельефом), широко распространены радоновые, а также железистые минеральные лечебные воды. В активизированных областях в этих структурах также развиты кремнистые термы, местами радоновые и сероводородные, реже бромистые и йодистые.

В областях молодого и современного вулканизма в разных типах гидрогеологических структур формируются углекислые лечебные воды различных ионно-солевого состава и минерализации. Среди них выделяются железистые, мышьяковистые, бромистые, йодистые, сероводородные, борные и другие разновидности.
Потенциальные ресурсы лечебных минеральных вод России весьма велики. В пределах артезианских бассейнов платформ (Восточно-Европейской и др.) широко распространены минеральные воды без «специфических» компонентов: бромистых, йодистых, а также сероводородных, кремнистых и др. Модули потенциальных ресурсов составляют от 1 до 50 м3/сут-км2. В этих регионах дебиты скважин с минеральными водами достигают часто 500—600 м3/сут., что обеспечивает потребности санаторно-оздоровительных учреждений.

Суммарные потенциальные ресурсы углекислых вод составляют 148 тыс. м3/сут., из них третья часть (50 тыс. м3/сут) находится в Кавказском регионе. Потенциальные ресурсы азотных терм — 517 тыс. м3/сут — в основном сосредоточены в Курило-Камчатской складчатой области.

Промышленные минеральные воды в основном распространены в артезианских (и адартезианских) бассейнах, где представлены бромными, йодными, йод-бромными, борными и поликомпонентными (К, Sr, Li, Rb, Cs) жидкими рудами.

К зоне соленых вод во многих артезианских бассейнах приурочены значительные ресурсы йодных вод. Особенно велики они в бассейнах Западно-Сибирской плиты (1450 тыс. м3/сут).
С рассолами с минерализацией до 140 г/кг почти повсеместно связаны бромные или йод-бромные промышленные воды. С крепкими и сверхкрепкими рассолами (от 270 до 400 г/кг) во многих бассейнах связаны поликомпонентные промышленные воды, с очень высокими концентрациями брома, калия, стронция, часто редких щелочных элементов, а иногда и тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.). Такие рассолы особенно широко распространены в бассейнах, в строении которых участвуют мощные толщи галогенных формаций. К ним относятся бассейны Сибирской (Ангаро-Ленский и Тунгусский) и Русской платформ (Предуральский, Прикаспийский).

Термальные и минеральные источники — Сеть природных парков «Вулканы Камчатки»

Термальные и минеральные источники — Сеть природных парков «Вулканы Камчатки»

Сеть природных парков
«Вулканы Камчатки»

____________________________________________________________

Огромные запасы пресных, минеральных и термоминеральных вод — главное богатство парка!

______________________________________________

На территории парка около 200 термальных источников, образующих группы, которые отличаются гидрохимическими особенностями, температурой и бальнеологическими свойствами.

Налычевские ключи

Самые крупные на Камчатке термальные углекислые источники.

Воды относятся к весьма редкому гидрохимическому типу: углекислые, мышьяковистые, борные, кремнистые хлоридно-натриево-кальциевые термальные воды средней минерализации.

Подобные минеральные воды назначают для профилактики и лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, профессиональных заболеваний лиц, работающих с источниками излучения.

Воды эффективно лечат органы движения, кожные заболевания, усиливают обмен веществ.

Таловые (Таловские) источники

Их температура 37-38°С.

Вода Таловых источников относится к тому же гидрохимическому типу, что и Налычевских, но содержание сульфата и гидрокарбоната в ней несколько выше.

В травертинах таловых источников, кроме того, больше мышьяковистых осадков. В отличие от воды Налычевских источников, вода Таловых приятна на вкус.

Шайбные источники

Источники с невысокой температурой 18-19°С.

Еще одна группа источников, сходных по составу вод с предыдущими, которая находится на поверхности первой надпойменной террасы на берегу реки Шайбная.

Краеведческие источники

Температура источников 32-52°C

Выходят по берегам реки Таловая.

На вкус она горько-соленая, а ее состав подобен составу Налычевских терм, но с большей минерализацией. Краеведческие термы не отлагают травертинов; в их газовом составе больше азота.

Фумарольные термы вулкана Дзендзур

Температура 20°-40°С.

Не связаны генетически с термами Налычевской котловины и не имеют бальнеологической ценности. Однако, они представляют большой научно-познавательный интерес и активно посещаются туристами. Это кислые (рН 2,65) воды с минерализацией менее 2 г/л.

Аагские источники

Температура до 39°С.

Находятся в истоках реки Чистая. Кислотно-нейтральная минеральная вода принадлежит к редкому гидрокарбонатно-магниевому типу углекислых вод, ценных в бальнеологическом отношении.

Шумные (Изотовские) источники

Максимальная температура 43°С.

Такого же типа, как и Аагские. Вытекают в узком ущелье верховьев реки Шумная.

Чистинские и Шумнинские «нарзаны»

Холодные источники — 10-13°С.  Выходят в истоках реки Чистая и в долине Шумной.

Сероводородно-углекислые газонасыщенные воды. В коренном берегу и в уступах речных террас видны натеки, корки и прослои серы. Газ источников имеет сильный запах сероводорода.

Вода слабокислая, гидрокарбонатно-сульфатная, низкоминерализованная, приятная на вкус.

Что это такое, эффективность и как использовать на коже

Поделиться на PinterestGary Yeowell/Getty Images

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Замачивание в горячей воде приятно и оставляет кожу мягкой. Но может ли термальная вода в бутылках в косметике смягчить кожу? Другими словами, тепло в ванне помогает вашей коже или сама вода?

Хотите верьте, хотите нет, но термальная вода сама по себе обладает некоторыми питательными свойствами для кожи, хотя, возможно, это и не волшебное лекарство, как иногда говорят.

Вот что такое термальная вода, что она делает и чего не делает для вашей кожи, и где вы можете найти термальную воду в безрецептурных средствах по уходу за кожей.

Будь то проверенный режим ухода за кожей, частота мытья головы или интересующая вас косметика, красота индивидуальна.

Вот почему мы полагаемся на разношерстную группу писателей, преподавателей и других экспертов, которые делятся своими советами по всем вопросам, от способов применения продукта до лучших тканевых масок для ваших индивидуальных потребностей.

Мы рекомендуем только то, что нам действительно нравится, поэтому, если вы видите ссылку на конкретный продукт или бренд, знайте, что наша команда тщательно изучила его.

Термальная вода – это вода из природных источников. Он содержит минералы, которые, как было показано, обогащают кожу.

«Он оказывает на кожу множество полезных свойств, таких как успокаивающее и противовоспалительное действие», — говорит Джошуа Зейхнер, доктор медицинских наук, директор по косметическим и клиническим исследованиям в отделении дерматологии больницы Mount Sinai и консультант по уходу за кожей. Ла Рош-Позе.

Принятие ванн с термальной водой известно как бальнеотерапия. (Это отличается от гидротерапии, которая представляет собой замачивание в простой водопроводной воде.) Считается, что преимущества бальнеотерапии частично связаны с составом самой воды.

В бальнеотерапии показано, что различные минералы проникают в кожу и приносят пользу. Наиболее распространенные растворимые минералы включают кальций, бикарбонат, силикаты, соединения железа, соли натрия и магния, соединения серы и металлы, а также микроэлементы, такие как селен.

Существуют различные категории термальных ванн, включая сульфатные, бикарбонатные, хлоридные и сульфидные. Расположение источника играет роль в эффективности термальной воды, так как каждый источник имеет свои уникальные физические свойства и химический состав.

Идея купания в горячих источниках существовала веками; это даже вдохновило современный спа-центр, как вы, вероятно, знаете. Ванны с горячими источниками являются важной культурной традицией во всем мире, от Японии до Эквадора и Исландии.

«Термальные ванны использовались в лечебных целях на протяжении сотен лет, — говорит Цейхнер. «Многие природные термальные источники богаты такими минералами, как сера, обладающая антимикробным и противовоспалительным действием».

С момента их появления исследования показали многочисленные преимущества термальных ванн для здоровья. Термальные ванны исторически использовались для облегчения симптомов таких состояний, как:

  • ревматоидный артрит
  • остеоартрит
  • анкилозирующий спондилоартрит
  • псориаз

Исследования показывают, что купание в горячей минеральной воде влияет на иммунную и гормональную системы организма, что может оказывать противовоспалительное, болеутоляющее и антиоксидантное действие.

«Доказано, что термальная вода помогает при воспалительных состояниях, таких как экзема и розацеа», — говорит Цейхнер.

Вода, богатая селеном, например, десятилетиями использовалась в бальнеотерапии при экземе и псориазе, говорит он, а высокое содержание солей магния в Мертвом море доказало свою эффективность при лечении псориаза.

Некоторые относительно многообещающие преимущества термальной воды включают:

  • Увлажнение кожи. Некоторые исследования показывают, что нанесение термальной воды на кожу может сделать ее более мягкой, эластичной и комфортной.
  • Обратное УФ-повреждение. Минералы в термальной воде обладают антиоксидантными свойствами, которые, согласно некоторым исследованиям, помогают нейтрализовать свободные радикалы и, возможно, снизить риск солнечных ожогов.
  • Уменьшает воспаление. Было доказано, что термальные воды успокаивают раздражение от агрессивных процедур для кожи, таких как ретиноиды, и уменьшают воспаление кожи при экземе.
  • Сбалансируйте микробиом. Исследование Zeichner, проведенное в 2018 году, предполагает, что термальная вода помогает сбалансировать микробиом (или уровни здоровых и нездоровых бактерий, которые естественным образом живут в вашей коже) и уменьшает воспаление у людей с кожными заболеваниями, такими как псориаз и экзема.

Некоторые курорты утверждают, что термальные ванны лечат целый ряд заболеваний, таких как хронические заболевания пищеварительной системы, запоры, диабет, подагра и проблемы с печенью.

Хотя термальная вода, вероятно, действительно полезна для организма, нет точных научных доказательств, подтверждающих эту пользу. Особенно это касается применения термальной воды из бутылки в качестве средства по уходу за кожей.

Паровые бани традиционно рекомендуются для лечения подагры. Некоторые исследования показывают, что горячие ванны могут улучшить кровообращение и снизить уровень сахара в крови у людей с ожирением и диабетом. Считается, что эти преимущества связаны с высокими температурами.

Есть также некоторые доказательства того, что употребление минеральной воды может помочь поддерживать перистальтику кишечника и облегчить симптомы заболеваний пищеварительной системы. Опять же, это не означает, что нанесение термальной воды на кожу или даже сидение в ванне будет иметь тот же эффект.

Цайхнер рекомендует своим пациентам средства по уходу за кожей с термальной водой из-за их противовоспалительных и успокаивающих свойств. «Воду можно использовать в виде спрея или тумана или в качестве ингредиента увлажняющего крема», — говорит он.

Он предлагает:

  • Термальная вода Avène. «Он богат минералами и силикатами, а также пробиотиками, которые помогают сбалансировать естественное скопление микроорганизмов на коже», — говорит Цейхнер.
  • Вулканическая вода Виши. Вода в продуктах Vichy добывается из французских вулканов и содержит противовоспалительные минералы. «Вода имеет нейтральный pH, близкий к pH кожи», — говорит Цейхнер.

Еще несколько продуктов, которые стоит попробовать:

  • Спрей для термальной воды Uriage
  • Спрей для лица Evian

Обратите внимание, что эти бренды, являющиеся основными продуктами французской аптеки, специализируются на термальной воде, что означает, что они предлагают ряд других продукты, содержащие этот ингредиент, такие как очищающие гели и кремы для тела.

Термальные ванны существуют уже много столетий. Исследования показывают, что они могут оказывать противовоспалительное, обезболивающее и антиоксидантное действие, что может быть особенно полезно для людей с воспалительными заболеваниями, такими как артрит.

Сама термальная вода добывается из природных источников и содержит различные минералы, такие как селен и магний, которые могут увлажнять кожу, предотвращать повреждение ультрафиолетом и балансировать микробиом, особенно если у вас есть воспалительные кожные заболевания, такие как экзема и псориаз.

Хотя термальная вода может иметь несколько впечатляющих преимуществ, имейте в виду, что это не волшебное лекарство от всего, что вас беспокоит.


Коллин де Бельфондс — парижский журналист, специализирующийся на вопросах здоровья и здорового образа жизни, с более чем десятилетним опытом регулярно пишет и редактирует публикации для таких изданий, как WhatToExpect.com, Women’s Health, WebMD, Healthgrades. com и CleanPlates.com. Найдите ее в Твиттере.

Термальные/минеральные источники – Глобальный институт здоровья

По оценкам Глобального института здоровья (GWI), в 2017 году в 127 странах работало 34 057 термальных/минеральных источников. Эти предприятия заработали 56,2 миллиарда долларов в 2017 году, и в них работало около 1,8 миллиона человек.

Большинство термальных/минеральных заведений по всему миру представляют собой деревенские и традиционные купальни и плавательные сооружения. Они нацелены на свои местные рынки и взимают относительно низкую плату за вход. Около четверти заведений являются более дорогими, ориентированными на туристов и предлагающими спа-услуги с добавленной стоимостью. Те, кто предлагает спа-услуги, составляют гораздо большую долю доходов отрасли (66%), а также демонстрируют более высокий рост доходов (среднегодовой рост 7,4% по сравнению с 0,5% для тех, у кого нет спа-услуг, за 2015–2017 годы).

Производство термальных и минеральных источников в значительной степени сосредоточено в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, что отражает многовековую историю лечения и релаксации с помощью воды в этих двух регионах.

В совокупности на Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу приходилось 95% доходов отрасли и 94% заведений в 2017 году.

Купание в термальных/минеральных источниках привлекает растущий сегмент потребителей, стремящихся соединиться с природой, познакомиться с культурными традициями и найти альтернативу. методы лечения, реабилитации и профилактики. В ответ на эти тенденции в этот сектор вкладывают средства как частные инвесторы, так и правительства многих стран. В странах с давними традициями термальных ванн правительства все чаще продвигают их как ключевое предложение оздоровительного туризма. Они инвестируют в реконструкцию и повторное открытие примитивных, устаревших и закрытых объектов, а также в повышение стандартов обслуживания и обучения, чтобы оправдать ожидания иностранных туристов.

GWI определяет индустрию термальных/минеральных источников как включающую коммерческих предприятий, связанных с оздоровительным, рекреационным и терапевтическим использованием вод с особыми свойствами .

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *