Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Требования предъявляемые к тележке горничной – .

Виды и комплектация тележек для горничных

Виды и комплектация тележек для горничных

Виды и комплектация тележек для горничных

Существует огромное количество модификаций тележек для горничных в зависимости от потребностей гостиницы или отеля. В крупном заведении должны быть тележки для сбора грязного белья, тележки для уборщиц, тележки для горничных, сервировочные тележки, особо прочные тележки для напитков. Тележки для горничных совмещают в себе уборочные тележки и тележки для грязного белья, также в них можно хранить чистое бельё. Функциональные тележки для горничных позволяют содержать все вышеперечисленные вещи в порядке и отдельно друг от друга. Чистое бельё не соприкасается ни с грязным бельём, ни с чистящими средствами, ни с расходными материалами.

Виды тележек для горничных

Гостиничные тележки можно разделить на несколько видов:

1.            Сервировочные тележки – для разноса блюд и сбора грязной посуды.

2.            Тележки для уборки.

3.            Тележки для горничных – они совмещают уборку помещения и замену белья.

4.            Тележки для сбора белья.

В зависимости от комплектации тележки могут быть с полкой для ведра, с нейлоновыми мешками для сбора грязного белья, с сетчатыми полками. Также тележка может иметь один мешок для сбора грязного белья, а может вообще не иметь мешков. Например, в ассортименте на нашем сайте представлена тележка для горничной «Акцент» 95.200/8 с полкой для ведра и мешком из нейлона для сбора грязного белья. На три сетчатых полки такой тележки можно положить чистое бельё, уборочные средства, щётки, тряпки, резиновые перчатки, мешки для мусора, туалетную бумагу, рекламную и печатную продукцию и многое другое.

Комплектация тележек для горничных

Каждая тележка для горничных должна иметь свой собственный запас вещей, который устанавливается руководителями заведения. В зависимости от комплектации и размеров тележки она может быть укомплектована:

1.     пылесосом,

2.     шваброй,

3.     ведром,

4.     тряпками для пыли и пола, губками, щётками,

5.     перчатками,

6.     чистящими, дезинфицирующими и моющими жидкостями и порошками,

7.     мешком для грязного белья,

8.     мешками для мусора,

9.     различными комплектами для гостей (шампунь, мыло, гель для душа),

10.   печатной и рекламной продукцией.

Данный список необязателен для всех тележек для горничных. Однако определённое количество чистящих средств и расходных материалов должно находиться в каждой тележке. Для примера посмотрите на тележку для горничной «Акцент» 95.200/4. Она имеет специальную полку с ведром. Лоток повыше ведра удобен для хранения расходных материалов и дезинфицирующих и моющих средств. Нейлоновый мешок нужен для сбора грязного белья. Посмотрите на другую тележку – «Малютку» для белья 95.230. Она имеет две полки, один пластиковый лоток для дезинфицирующих и моющих средств и расходных материалов, один мешок для сбора грязного белья. Эта тележка отличается своими компактными размерами 107,5*95*42 см. В зависимости от потребностей гостиницы вы можете выбрать тележки для горничных, которые подойдут именно вашей организации.


Вам нравится статья?

Интересно

Не уверен

Скучно

artameb.ru

Уборка ванной комнаты:

3.1 Провожу влажную уборку, с использованием губки:

душевую кабину (для номеров с душевой кабиной) — кафель – смеситель — лейку смесителя – мыльницу — поддон — сливное отверстие (от известковых отложений).

Застирываю шторку, ополаскиваю все водой.

Вытираю насухо.

3.2 Шторку душевой кабины задвигаю.

3.3 Протираю зеркало и полочку к зеркалу специальной салфеткой, с использованием средства для стекол.

3.4 Отмываю губкой раковину внутри и снаружи, смеситель, сливное отверстие, стеклянную мыльницу и стакан для зубных щеток.

Вытираю насухо.

3.5 Чищу унитаз ершиком изнутри.

Выливаю воду из стакана для ершика.

Сливаю воду в унитазе.

Вытираю насухо.

Закрываю крышку.

3.6 Протираю все хромированные или пластмассовые держатели для полотенец и туалетной бумаги от разводов и капель, туалетную бумагу складываю по стандарту (конец рулона туалетной бумаги складываю уголком).

3.7 Протираю ведро для мусора изнутри и снаружи.

3.8 Приступаю к комплектации ванной комнаты

    1. Провожу влажную уборку пола, регулярно споласкивая тряпку, начиная с самого дальнего угла, двигаясь в сторону двери.

  1. Провожу влажную уборку пола в коридоре, начиная с самого дальнего угла, двигаясь в сторону двери.

  2. Закрываю окно.

Задвигаю тюль и шторы так, чтобы шторы закрывали тюль на одинаковую ширину по обе ее стороны.

  1. Возвращаю сдвинутую мебель на место.

  2. Протираю дверь и дверные косяки.

  3. Вешаю табличку «Уборка номера» на наружную ручку в ванной комнате.

  4. После того, как вся работа выполнена, сообщаю старшей горничной о готовности номера к заселению.

11. Назначение рабочей тележки горничной. Правила размещения в коридоре.

Тележки бывают разные по размеру, материалу изготовления, по дизайну, но все они предназначаются для помощи горничной в работе.

Общие требования:

В центральной части должно быть не менее 2-3 полок для транспортировки к гостиничным номерам чистого постельного и банного белья. Полки должны быть обязательно закрыты (дверцы или жалюзи). Верхняя часть может быть разделена на сектора. Как правило, эта полка открыта и предназначена для парфюма, мыла, ручек, блокнотов, швейных наборов, рекламных буклетов. По бокам тележки крепятся мешки для использованного белья и мусора. Мешок для мусора – из непрозрачного полиэтилена. Для белья – из матерчатой ткани (чтобы не разило ядреным запахом). Также на тележку ставится пластиковое ведро или лоток с набором чистящих и моющих средств, кладутся резиновые перчатки и разноцветная ветошь (тряпочки).

Правила размещения в коридоре:

Тележка должна быть либо прижата к стене, либо вплотную стоять у двери номера (чтобы горничная могла брать нужные ей вещи из тележки и никто из посторонних не мог зайти в номер, при этом дверь должно быть чуть приоткрыта)

12. Назовите правила поведения сотрудника гостиницы при обнаружении очага возгорания.

1. Обнаруживший пожар в любом месте гостиницы должен сразу же сообщить об этом диспетчеру по внутренней связи, сообщив при этом свои данные: свою фамилию-имя, отдел службы, номер контактного телефона службы, в которой работает.

2. Сотрудник после сообщения диспетчеру о пожаре должен приступить к его тушению. Использовать огнетушители, находящиеся на каждом этаже здания, включая подвальные и чердачные этажи. Огнетушители крепятся в специальных шкафах, дверцы которых опечатаны и открываются без ключа.

3. Одновременно с этим диспетчер сообщает о случившемся техническому директору, ген. Директору, службе безопасности и дежурному менеджеру.

4. Решение о вызове городской пожарной команды принимает ген. Директор или его заместитель после совещания с дежурным менеджером т техническим директором.

5. По внутренней связи на 2-3 языках через микрофон передается сообщение о пожаре. Так же звучит непрерывный звуковой сигнал. Лифты автоматически отключаются.

studfile.net

Тележки для горничных: как сэкономить

У каждого сотрудника всегда есть свое рабочее место. Для горничной таким рабочим местом является тележка. Давайте немного поговорим о том, какими бывают эти самые «рабочие места горничных» и что они должны включать в себя.

Так как горничные должны предвидеть любую ситуацию, то и комплектация тележки должна включать в себя все необходимое. На нашем форуме мы уже писали о том, что входит в стандартную комплектацию, подробный список можно посмотреть здесь. Вкратце, можно сказать, что тележки должны быть оснащены средствами для уборки, чистым бельем и полотенцами, предметами гигиены, а так же фирменной канцелярской продукцией (блокноты, ручки с логотипом отеля). Весь инвентарь подбирается руководством отеля или Заведующим номерного фонда.

Необходимо следить за состоянием самой тележки. Она должна быть исправна и не иметь внешних повреждений, портящих ее вид. Не забывайте, что гости, глядя на горничную с потрепанной тележкой, могут составить не очень хорошее мнение об отеле. В любом случае, фраза «По одежке встречают» весьма актуальна и в наше время. Поэтому экономить на качественной тележке для горничной – не самый  лучший вариант сохранить средства.

Колеса у тележек могут быть различными – стандартные (используются в большинстве гостиниц) и велосипедные (обеспечивают высокую проходимость и позволяют использовать такие тележки в кемпингах).

По своему виду тележки бывают различные: универсальные, для развозки белья, для уборки помещений, сервисные. Каждый из этих видов, в свою очередь, имеет различные комплектации.

Сервисные тележки оснащены несколькими лотками, при необходимости – нейлоновым мешком для мусора или белья. Тележка для белья удобна при развозе большого объема постельного белья и полотенец.  Стандартно такие тележки представляют собой многоразовый нейлоновый мешок объемом 120л и 240л на металлической сетке-подставке. Часто такие тележки дополняются нейлоновым мешком для мусора с одной или двух сторон. Для уборки помещений используются специальные тележки, оборудованные подставкой для ведра или пылесоса и полочками для средств уборки. Универсальные тележки предназначены для широкого спектра работ. Некоторые производители выпускают специальные съемные мешки, которые легко можно повесить или снять при необходимости.

Универсальные тележки обычно удобнее использовать в небольших отелях, где гостей гораздо меньше. Такой вариант гораздо экономнее и отлично подходит для мини-отелей. Специализированные тележки обычно предпочитают руководители отелей с большим номерным фондом. В таком случае, горничные делят должностные обязанности. Например, одна будет развозить белье, вторая – убирать номера. Если в больших отелях будут использоваться только универсальные тележки, обслуживание будет проходить гораздо дольше, ведь такие тележки не могут вместить в себя такой объем инструментов, как специализированные. В любом случае, собираясь сэкономить, не забывайте, что экономить нужно без потери качества.

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.

prohotel.ru

о) Стандарт поведения горничной во время работы и при общении с клиентом в гостинице

«УТВЕРЖДАЮ»

_______________________

 

СЛУЖБА НОМЕРНОГО ФОНДА

СТАНДАРТ ПОВЕДЕНИЯ ГОРНИЧНОЙ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

И ПРИ ОБЩЕНИИ С КЛИЕНТОМ

Во время работы горничная, как правило, не сталкивается с клиентом напрямую. Свою работу необходимо выполнять так, чтобы контакт с гостем был минимальным.

Если все же гость подошел к Вам и обратился, нужно помнить:

1.Чем бы Вы ни были заняты, если гость подошел к Вам, Вы обязаны, прежде всего, уделить ему внимание.

2. Встречайте любого гостя Отеля приветливой улыбкой.

3. Основная задача всех сотрудников Отеля – создание позитивного восприятия гостем всего окружающего, формирование позитивного опыта.

4. В разговоре с гостем смотрите ему прямо в глаза.

5. При встрече с гостем следите за своими жестами, не делайте ненужных движений, не суетитесь.

6. Если гость обратился к Вам с какой-либо просьбой, подчеркните, что вы готовы помочь ему с большим удовольствием.

7. Если Вы знаете, как зовут гостя, периодически обращайтесь к нему по имени.

8. Выполняйте просьбу гостя быстро, без лишней суматохи.

9. Никогда не указывайте гостю направление движения к нужному объекту, проводите гостя к этому месту (в пределах Отеля).

10. Будьте с гостем очень обходительны, но при этом не переходите на фривольно общение.

11. Разговаривайте в спокойном тоне.

12. Умейте слушать гостя.

13. Будьте внимательны, обслуживая гостя, будьте точны, давая ему любую информацию об Отеле.

14. Если Вы не знаете ответ на вопрос гостя, не бойтесь сказать: «Позвольте мне узнать нужную информацию у компетентных лиц».

15. Поблагодарите гостя за терпение, если Вы не в состоянии помочь ему незамедлительно, и гостю необходимо ждать.

15. Поблагодарите гостя за то, что он обратился к Вам с просьбой, которую Вы выполнили.

perfect-remont.kiev.ua

Рабочая тетрадь для практических работ по МДК 03.01 Организация обслуживания гостей в процессе проживания для студентов 2 курса

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Торопецкий колледж»

Рассмотрено на заседании методического Утверждаю

объединения преподавателей спецдисциплин Заместитель директора УПР

Протокол №_ от _________ ____________З.Н.Самуйлова

Председатель объединения

_______________С.И. Стальнова

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

По МДК 03.01 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания»

Для студентов 2 курса

_______ группа

Составила: преподаватель

А.А. Петренева

Торопец

2016 г.

Практическая работа № 1

Тема: Технология работы АХС гостиницы.

Наименование работы: Изучение должностных обязанностей работников разных квалификационных уровней в административно – хозяйственной службе.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков работы АХС гостиницы, умений разрабатывать должностную инструкцию, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, должностные обязанности АХС службы, конспекты, учебник «Организация административно – хозяйственной службы гостиницы» автор Тимохина Т.Л.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1. На основании основных требований, предъявляемых к руководителю АХС, составьте должностную инструкцию руководителя.

Задание 2. На основании основных требований, предъявляемых к зам. руководителя АХС, составьте должностные обязанности зам. руководителя.

Задание 3. На основании основных требований, предъявляемых к работникам АХС, составьте должностные обязанности (горничной)

Задание 4. На основании основных требований, предъявляемых к работникам АХС, составьте должностные обязанности (заведующий номерным фондом)

Задание 5. На основании основных требований, предъявляемых к работникам АХС, составьте должностные обязанности (супервайзер)

Контрольные вопросы

  1. Кто находится в подчинении руководителя АХС гостиницы?

  2. Основные требования, предъявляемые к руководителю АХС?

  3. Требования, предъявляемые к зам. руководителя АХС?

  4. Кто такой супервайзер в административно – хозяйственной службе?

Практическая работа № 2

Тема: Порядок организации уборочных работ

Наименование работы: Требования по санитарному содержанию помещений гостиницы.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков работы АХС гостиницы, умений, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, бланки документов, инструкция по санитарному содержанию помещений гостиницы, конспекты, учебник «Организация административно – хозяйственной службы гостиницы» автор Тимохина Т.Л.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Составление алгоритма проверки качества уборочных работ:

опишите порядок проверки качества уборочных работ: кто, как часто и в какой последовательности должен проверять работу горничных.

Задание 2. Оформление документов по приемке номеров и переводу гостя из одного номера в другой: составить и заполнить бланки документов по приемке номеров и переводу гостя из одного номера в другой

Задание 3. Изучить инструкцию по санитарному содержанию помещений гостиницы: выделить и законспектировать самое главное.

Контрольные вопросы

  1. Кто проверяет качество уборочных работ?

  2. Как часто проверяют качество уборочных работ?

  3. В чем заключается инструкция по санитарному содержанию помещений гостиницы?

  4. Какие заполняются бланки документов по переводу гостя из одного номера в другой?

Практическая работа № 3

Тема: Порядок организации уборочных работ

Наименование работы: Правила поведения горничных и мастеров чистоты при проведении уборочных работ.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков работы АХС гостиницы, умений, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Организация административно – хозяйственной службы гостиницы» автор Тимохина Т.Л.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Для того, чтобы горничная могла начать свой рабочий день, она должна приобрести соответствующий вид и сделать ряд необходимых действий. Описать действия горничной.  

Задание 2. Ситуационное задание: Представьте, что Вы горничная гостиницы. Вы пришли убирать номер, дойдя до уборки спальни, вы видите, что на кровати и на предкроватной тумбочки лежат веще гостя. Ваше действия?

Задание 3. Ситуационное задание: Представьте, что Вы горничная гостиницы. Вы пришли убирать номер после выезда гостя, дойдя до уборки гостинной, вы видите, что на столике лежат забытые часы гостя. Ваше действия?

Контрольные вопросы

  1. Какие необходимые действия горничная должна сделать, что бы начать свой рабочий день?

  2. Требования, предъявляемые к тележке горничной?

  3. Обязанности горничной при уборке?

Практическая работа № 4

Тема: Технология и нормативы, предъявляемые к качеству выполнения различных видов уборочных работ.

Наименование работы: Технология уборки помещений общего пользования. Оборот белья в гостинице.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков работы горничной гостиницы, умений, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Организация административно – хозяйственной службы гостиницы» автор Тимохина Т.Л.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Перечислить, что относится к местам общего пользования и дать определения каждого из них.

Задание 2. Перечислить, что в себя включает объем уборочных работ мест общего пользования.

Задание 3. Опишите работы, связанные с оборотом постельного белья.

Контрольные вопросы

  1. Что относится к местам общего пользования?

  2. Как часто убираются места общего пользования?

  3. Как происходит оборот белья в гостинице?

Практическая работа № 5

Тема: Технология и нормативы, предъявляемые к качеству выполнения различных видов уборочных работ.

Наименование работы: Комплектация тележки горничной. Подбор чистящих и моющих средств.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков работы горничной гостиницы, умений, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Организация административно – хозяйственной службы гостиницы» автор Тимохина Т.Л.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Комплектация тележки горничной: используя материал лекции, учебников, Интернета составьте список комплектующих тележки горничной и требования к тележке;

Задание 2. Изучив ассортимент чистящих и моющих средств конкретного магазина, составьте список рекомендуемых для гостиницы средств уборки.

Задание 3. Опишите обязанности горничной при уборки номеров.

Контрольные вопросы

  1. Что входит в комплектацию тележки горничной?

  2. Требования, предъявляемые к тележке горничной?

  3. Обязанности горничной при уборке?

  4. Чистящие и моющие средства для гостиницы?

Практическая работа № 6

Тема: Правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ.

Наименование работы: Соблюдение правил техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков по соблюдению правил техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Безопасность и охрана труда в сфере гостьиничного обслуживания» автор Гридин А.Д.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Составление правил безопасной работы с электроприборами и химическими средствами для уборки:

Задание 1: Перечислите электроприборы, с которыми имеет дело горничная.

Задание 2. Перечислите вредные воздействия моющих и чистящих средств.

Задание 3. Составьте правила безопасной работы горничной во время уборки помещений.

Контрольные вопросы

  1. С какими электроприборами работает горничная при уборке номера?

  2. Какие вы знаете вредные воздействия от моющих средств?

  3. Перечислите основные правила безопасной работы горничной во время уборки помещений?

Практическая работа № 7

Тема: Правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ.

Наименование работы: Действия персонала гостиницы при пожаре. Памятки.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков по соблюдению правил техники безопасности и противопожарной безопасности, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Безопасность и охрана труда в сфере гостьиничного обслуживания» автор Гридин А.Д.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Перечислить правила поведение при пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор).

Задание 2. Перечислить обязанности персонала ресторана при пожаре.

Задание 3. Перечислить обязанности персонала гостиницы при пожаре.

Задание 4. Составить Памятку о правилах пожарной безопасности в гостинице.

Контрольные вопросы

  1. Перечислить действия работников гостиницы при возникновении пожара?

  2. Куда нужно сообщить при возникновении пожара?

  3. Что такое Памятка о правилах пожарной безопасности в гостинице?

Практическая работа № 8

Тема: Правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ.

Наименование работы: Составление правил поведения в нестандартных ситуациях. Изучение схемы эвакуации при пожаре в гостинице.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков по соблюдению правил техники безопасности и противопожарной безопасности в нестандартных ситуациях, способствовать изучению схемы эвакуации при пожаре в гостинице, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания» автор Гридин А.Д.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Составление правил поведения в нестандартных ситуациях.

Задание. Приведите примеры нестандартных ситуаций в гостинице. Составьте правила поведения в таких ситуациях.

Задание 2. Изучите схему эвакуации при пожаре в гостинице.

Задание 3. Составьте схему эвакуации гостей гостиницы с одного из этажей.

Контрольные вопросы

  1. Перечислить действия работников гостиницы при возникновении нестандартных ситуаций?

  2. Куда нужно сообщить при возникновении пожара?

  3. Что такое схема эвакуации гостей гостиницы?

Практическая работа № 9

Тема: Виды «комплиментов» предоставляемых в гостинице.

Наименование работы: Порядок и организация оказания различных видов «комплиментов» в зависимости от категории гостиницы, а так же в РФ и Зарубежом.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков по организации оказания различных видов «комплиментов» в зависимости от категории гостиницы, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Организация обслуживания в гостинице» автор Ёхина М.А.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Составление перечня «комплиментов».

Задание: опишите виды «комплиментов»

Задание 2. Опишите порядок и организацию оказания различных видов «комплиментов» в зависимости от категории гостиницы (1*,2*,3*,4*,5*).

Контрольные вопросы

  1. Какие вы знаете виды комплиментов?

  2. Какие «комплименты» предпочтительнее в РФ, а так же и Зарубежом?

  3. Для чего нужны «комплименты» от гостинице?

Практическая работа № 10

Тема: Персональные и дополнительные услуги, порядок их оказания.

Наименование работы: Основные и дополнительные услуги в гостинице и их связь с персональными услугами.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков по персональным и дополнительным услугам и порядка их оказания, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Организация обслуживания в гостинице» автор Ёхина М.А.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Составление и обоснование перечня основных и дополнительных гостиничных услуг

Задание: составьте перечень основных и дополнительных услуг для одного из средств размещения (по выбору): деловой отель в центре города, турбаза, горный курорт, гостиница эконом-класса, ротель, мотель, домик рыбака, отель на берегу моря и др.

Задание 2. Представление презентации по конкретному виду дополнительных услуг в гостиничном хозяйстве.

Контрольные вопросы

  1. Что относится к основным услугам гостиницы?

  2. Какие вы знаете дополнительные услуги гостинице?

Практическая работа № 11

Тема: Персональные и дополнительные услуги, порядок их оказания.

Наименование работы: Платные и бесплатные услуги и их связь с персональными услугами.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков по платным и бесплатным услугам и порядка их оказания, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Организация обслуживания в гостинице» автор Ёхина М.А.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Составление и обоснование перечня платных и бесплатных гостиничных услуг

Задание: составьте перечень платных и бесплатных услуг для одного из средств размещения (по выбору): деловой отель в центре города, турбаза, горный курорт, гостиница эконом-класса, ротель, мотель, домик рыбака, отель на берегу моря и др.

Задание 2. Проведение анализа современных востребованных дополнительных (платных) услуг по журналам и Интернету

Задание: составьте перечень наиболее востребованных дополнительных (платных) услуг, проанализируйте один из выбранных вариантов.

Контрольные вопросы

  1. Какие вы знаете платные услуги, которые предоставляет гостиница?

  2. Что относится к бесплатным услугам, которые предоставляет гостиница?

Практическая работа № 12

Тема: Порядок и процедура отправки одежды в стирку и чистку, получение готовых заказов.

Наименование работы: Порядок и процедура отправки одежды в стирку и чистку на примере различных категорий гостиниц.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков по порядку и процедуре отправки одежды в стирку и чистку на примере различных категорий гостиниц, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Организация обслуживания в гостинице» автор Ёхина М.А.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Описать порядок отправки одежды в стирку и чистку (в прачечную).

Задание 2. Представить схематично технологию обработки белья.

Задание 2. Опишите, какое оборудование используется для прачечной.

Контрольные вопросы

  1. Какие вы знаете платные услуги, которые предоставляет гостиница?

  2. Что относится к бесплатным услугам, которые предоставляет гостиница?

Практическая работа № 13

Тема: Порядок и процедура отправки одежды в стирку и чистку, получение готовых заказов.

Наименование работы: Плюсы и минусы организации собственной прачечной в гостиницы.

Цели:

— дидактическая: углубить, закрепить, систематизировать материал по изученной теме;

— развивающая: способствовать формированию навыков по работе с материалами по собственной прачечной в гостинице, развивать познавательные способности;

— воспитательная: воспитывать чувство ответственности за исполняемые обязанности, укрепить интерес к избранной специальности.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места: рабочая тетрадь для практических работ, конспекты, учебник «Организация обслуживания в гостинице» автор Ёхина М.А.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

Задание 1: Перечислить плюсы и минусы организации собственной прачечной.

Задание 2. По Вашему мнению, какая прачечная для гостиницы лучше: собственная или муниципальная. Обоснуйте совой ответ.

Задание 3. Заполните квитанцию об оплате прачечной – химчистки за ее предоставленные услуги.

hello_html_68ae7638.jpg

Контрольные вопросы

  1. Перечислите плюсы собственной прачечной для гостиницы?

  2. Перечислите минусы собственной прачечной для гостиницы?

  3. Опешите технологический процесс подготовки белья в прачечной?

infourok.ru

Теоретические вопросы 1. Должностные инструкции в работе горничной. [документ]

http://jobdescription.onlydoc.ru/gornhotel.htm

[Конспект]

  • Тщательная уборка номеров, коридоров, ванных комнат с верным использованием чистящих средств и бытовой техники

  • Бережное обращение к рабочему инвентарю

  • Тщательная уборка служебных помещений на этаже

  • Бережное обращение с собственность гостей

  • Правильно обращение с найденными вещами

  • Своевременно информировать руководство о технических неполадках на этаже

  • Сортировка использованного белья, при которой рваное и ветхое должно быть отсеяно

  • Соблюдать правила расположения рабочей тележки в коридоре

  • Дружелюбное и предупредительное отношение к гостям. В случае жалоб или особых пожеланий решать вопросы исключительно с руководством

  • Периодически участвовать во внутрипроизводственном обучении и повышать свой проф. Уровень

  • Неукоснительно соблюдать инструкции по противопожарной безопасности и правильно вести себя при пожарной тревоге

  • Наряду с проведенными задачами горничная обязана выполнять по указаниям начальства поручения, касающиеся сферы её деятельности

2. Правила поведения горничной в гостинице.

  • Пунктуальность

  • Дружелюбное отношение к гостям и коллегам, готовность помочь

  • Строгое следование служебному плану. Изменение служебного времени должно предварительно обсуждаться с начальством и вносится в служебный план

  • По окончании служебного времени необходимо поставить в известность все руководство

  • После окончания рабочего дня не разрешается находится в здании гостиницы больше установленного времени

  • Заходить и выходить из гостиницы можно только через служебный вход

  • Бережное отношение к собственности гостиницы

  • В течении рабочего дня необходимо носить бейдж с указанием имени и должности

  • В случае болезни или невозможности выхода на работу по какой-либо причине необходимо как можно быстрее сообщить об этом руководству

3. Начало рабочего дня горничной. Рабочий лист.

Рабочий день начинается в 8:00-8:30. При этом сотрудники должны быть прийти раньше на 15-20 минут (чтобы успеть переодеться). Затем все горничные идут на ежедневную пятиминутки, где им рассказывает об итогах предыдущего дня и событиях текущего менеджер поэтажной службы. Также, каждая горничная получает рабочий лист, где находятся: в верхней части – текущее число, фамилия горничной, время работы и название гостиницы. Затем, на рабочем листе указывается номер комнаты и статус данного номера.

Порядок уборки номеров различного статуса:

  1. По требованию гостя

  2. VIP – комнаты (если гость не со своей обслугой)

  3. Забронированные

  4. Свободные и грязные комнаты, из которых сегодня уехали.

  5. Комнаты гостей, где продолжают жить

  6. Поздние выезды (если гость уехал ночью, то горничная ночной смены убрала номер, не прибегая к шумным работам, поэтому дневная горничная должна пропылесосить)

  7. С табличками «Не беспокоить» убираются в последнюю очередь по указанию супервайзера

studfile.net

22. Организация работы горничной с ключами. 23. Технология ежедневной текущей уборки номера

Последовательность выполнения ежедневной текущей уборки представляет собой следующую схему проведения — при уборке номеров необходимо, прежде всего, их проветрить. В трехкомнатном номере соблюдается такая последовательность Уборки: сначала убирают спальню, затем — гостиную, кабинет, прихожую и санузел. В двухкомнатном номере сначала убирают спальню, затем гостиную и санузел. Уборку в однокомнатном номере следует начинать с обеденного стола. Если на столе осталась пища, остатки ее следует убрать в холодильник или накрыть салфеткой. Если пища подавалась в номер из ресторана, посуду передают официанту, а принадлежащую гостинице — следует тщательно вымыть, протереть и поставить в шкаф или сервант.

Поверхность стола во многих гостиницах покрыта пластиком — ее надо протереть сначала влажной, а потом сухой ветошью. Если стол полированный, его протирают мягкой ветошью, если же он покрыт скатертью, ее надо вытряхнуть, а при необходимости — заменить.

Затем горничная приступает к уборке кровати. Здесь существуют различные «ритуалы» уборки, но целесообразно соблюдать такую последовательность — подушку, одеяло, простыню кладут на стул, а перинку переворачивают для того, чтобы она проветрилась. Если есть необходимость сменить простыню, наматрасник, их заменяют. Простыню расстилают так, чтобы один край — к внутренней стороне кровати — был подвернут под перинку, а другой — внешний — доходил до царги кровати, закрывая матрац. Затем стелят одеяло, расправляют его в пододеяльнике, особенно углы, и подгибают с двух сторон так, чтобы центр находился посередине. Если белье подлежит замене, то одеяло раскладывается так, чтобы к голове был обращен один и тот же конец. Подушка взбивается и кладется клапаном к изголовью кровати. Во многих гостиницах горничные, накрывая кровать покрывалом, кладут его так, чтобы края кровати образовывали острый угол, «под линейку».

Администрация гостиницы должна постоянно следить за тем, какое белье используется. В номерах недопустимо мятое белье, с ржавчиной, дырочками или пятнами. Белье и постельные принадлежности должны быть безупречно выстираны, безукоризненно подкрахмалены и отлично выглажены.

При обнаружении дефектов белья его необходимо заменить и сдать в бельевую, но ни в коем случае не смешивать с грязным бельем. Если белье испорчено по вине проживающего, горничная должна доложить об этом дежурной по этажу и заведующей этажом. Уборку этого номера с заменой белья необходимо проводить в присутствии гостя, выяснив конфликтную ситуацию.

Если требуется ремонт белья, работники бельевой должны его ремонтировать, а белье, испорченное пятнами, ржавчиной или ветхое, отложить для списания. Смена белья производится горничными или старшими горничными. Для этого на этажах рекомендуется иметь 20 % запаса белья от общего числа мест на этаже. Если этот порядок соблюдается, горничная имеет возможность сменить белье в любое время суток. Хранить сменное белье необходимо в отдельном шкафу. В целях экономии расходования средств нельзя менять белье ранее установленных сроков, но нельзя удлинять сроки его эксплуатации, так как это приведет к снижению уровня обслуживания.

Есть еще одно незыблемое правило: нельзя производить смену белья в присутствии гостя или разрешать ему ставить вещи в неубранный номер.

Как правило, стирка гостиничного белья производится городскими прачечными. Работники бельевых принимают от поэтажного персонала использованное белье и выдают им чистое. Белье с этажей складывают в специальные мешки по наименованиям и отправляют в стирку в прачечную по накладной, просматривают его после стирки и в случае обнаружения дефектов по вине прачечной предъявляют ей иск. В других случаях дефектное белье предъявляется комиссии для решения вопроса о дальнейшем его использовании.

Белье и все постельные принадлежности требуют хорошего ухода за ними. Своевременная стирка и ремонт, умелая эксплуатация, бережное отношение к ним самих проживающих создают условия для их длительной сохранности.

После уборки кровати горничная приступает к уборке письменного стола. На столе могут лежать учебники, рукописи, деловые бумаги, которые ни в коем случае нельзя трогать и рассматривать. Если поверхность стола покрыта пластиком, его нужно протереть влажной чистой тряпкой. Если стол полированный, его протирают мягкой ветошью. В случае нарушения полировки ее можно восстановить, протерев тампоном из чистой белой материи, смоченной полиролью. Затем, дав поверхности высохнуть в течение 15 — 20 мин, протереть ее до блеска мягкой ветошью. Иногда письменный стол покрыт зеленым сукном, на котором лежит настольное стекло. Настольное стекло должно быть всегда чистым и прозрачным, его надо чистить специально предназначенными для этой цели средствами.

Убирая пепел из пепельницы, нужно внимательно посмотреть, нет ли там посторонних предметов. Затем влажной тряпкой протереть телефонный аппарат, настольную лампу, а сухой — книги, журналы, телевизор. Ящики письменного стола тоже необходимо внимательно просмотреть, вытряхнуть их, протереть от пыли. В случае обнаружения их дефектов (плохо закрываются или есть поломки) — сделать заявку на вызов столяра.

Затем горничная приступает к чистке ковров, ковровых дорожек, прикроватных ковриков, штор, драпировок, мягкой мебели, а также к удалению пыли со стен и пола пылесосом. При этом применяются специальные насадки: для мебели — щетка с ворсом, для стыков мебели — щелевая насадка без щетки; для драпировок — щетка с длинным мягким ворсом (этой же щеткой удаляется пыль со стен и потолков), пол обрабатывается большой щеткой с коротким жестким ворсом.

Работая с пылесосом, горничная должна соблюдать правила безопасности. Не рекомендуется убирать под кроватью металлической трубой со щеткой, так как она может повредить царги деревянной кровати. Лучше всего отодвинуть кровать от стены и затем произвести уборку.

Если в гостинице нет пылесосов, ковры, дорожки и прикроватные коврики можно подмести влажным веником — движениями, направленными по ворсу. Подметать надо аккуратно, чтобы вода не попадала на паркет. Если ковры сильно загрязнены, их моют капроновыми щетками раствором мыльного порошка в теплой воде. Заниматься этим следует на улице или в специально отведенных для этого местах. Когда ковер подсохнет, его нужно пропылесосить, чтобы приподнять ворс.

Работая с пылесосом, необходимо следить, чтобы в него случайно не попали посторонние предметы.

После работы с пылесосом горничная должна протереть от пыли плинтусы, подоконники, радиаторы. Пыль между секциями радиатора извлекают специальной узкой щеткой, затем сухой ветошью протирают перекладины и ножки столов и стульев, а также полированные поверхности мебели. Платяной шкаф надо ежедневно открывать и проветривать, следить, чтобы в нем было достаточно плечиков для одежды. В номере на определенном месте всегда должны лежать щетки для одежды и обуви, ключ для открывания бутылок.

После окончания уборки в номере, а ее, как уже отмечалось ранее, рекомендуется проводить по или против часов стрелки, чтобы ничего не было пропущено, надо тщательно проветрить исправность технических устройств, розеток, выключателей, вилок, электросветильников, телефона, телевизора.

Горничная обязана следить за работой холодильников, радиоточек и радиоаппаратуры. При обнаружении неисправности она должна сообщить об этом старшей горничной или дежурной по этажу.

При уборке номеров типа общежитий горничная должна следить, не хранят ли гости в номерах чемоданы, так как правилами это запрещается. Вещи должны храниться только в камере хранения.

studfile.net

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *