Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Участники северной войны: Во время Северной войны состоялась битва при Лесной

Во время Северной войны состоялась битва при Лесной

28 сентября (9 октября) 1708 г. состоялось одно из решающих сражений в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) — битва при Лесной.

Северная война между Швецией и Северным союзом (Россия, Саксония, Польша, Дания) разыгралась за обладание прибалтийскими землями. В самом начале (1700 г.) разгромленная шведским королём Карлом XII из войны вышла Дания. Затем при Нарве шведы нанесли поражение русской армии и выступили против Августа II (Саксония и Польша). После поражения под Нарвой Петром I были проведены крупные мероприятия по укреплению обороны страны, создана регулярная армия. В 1701-1704 гг. русские войска закрепились на побережье Финского залива, взяли Ям, Копорье, Дерпт, Ивангород и Нарву. В 1703 г. был основан Санкт-Петербург, ставший столицей Российской империи, а в 1704 г. Пётр I начал создание российского военно-морского флота, основав морскую базу Кронштадт.

В августе 1708 г. Карл XII двинулся со своей армией на Россию. Из Риги на соединение с главными силами шведского короля с огромнейшим транспортом продовольствия и боевых припасов шёл 16-тысячный корпус генерала А. Л. Левенгаупта. Решив воспользоваться изолированным положением Левенгаупта от основных сил, Пётр I лично отправился в качестве командира корволанта (летучего корпуса) численностью более 11,5 тыс. человек наперерез шведскому генералу.

22-24 сентября (3-4 октября) Левенгаупт переправился через Днепр у города Шилов и на основании приказа Карла XII двинулся на Пропойск. Узнав о приближении русских, Левенгаупт принял меры для спасения своего транспорта с боевыми припасами. Под прикрытием 3-тысячного авангарда он направил обоз к Пропойску, а сам с главными силами своего отряда приготовился к обороне у деревни Долгий Мох. Здесь он продержался до вечера 27 сентября (8 октября), а затем под прикрытием темноты отступил и занял оборонительную позицию у деревни Лесная.

Оценив обстановку, Пётр I решил начать сражение, не дожидаясь подхода 4-тысячного отряда генерала Р.

 Х. Боура. В ночь с 27 на 28 сентября (8 на 9 октября) авангард петровского «корволанта» напал на шведов, расположившихся близ деревни Лесной. Сражение шло с переменным успехом: русские атаки сменялись контратаками шведов. Осознавая опасность ситуации, Левенгаупт приказал 3-тысячному авангарду, сопровождавшему обоз до Пропойска, вернуться и немедленно принять участие в сражении. Тем временем в помощь к Петру I к месту боя прибыл конный отряд генерала Боура. Темнота и непогода прервали бой около 7 ч вечера, орудийная дуэль продолжалась ещё три часа. Шведы сумели отстоять деревню и переправу, но положение Левенгаупта было крайне тяжёлым.

Не надеясь на удачный исход боя, Левенгаупт принял решение отступить с остатками корпуса, бросив повозки и раненых. Обнаружив наутро брошенный шведский лагерь, Пётр I послал в погоню за отступавшими отряд генерал-поручика Пфлуга. Тот настиг в Пропойске остатки шведского корпуса и нанёс противнику окончательное поражение.

Общие потери шведов в битве при Лесной составили около 8–9 тыс. человек, русские потеряли около 4 тыс. человек.

За победу при Лесной обер-офицеры и младший командный состав полков, участвовавших в сражении, были награждены золотыми медалями или портретами-миниатюрами Петра I.

После поражения у Лесной армия Карла XII осталась без резервов и боеприпасов, что значительно ослабило силы шведов. Состоявшаяся 27 июня (8 июля) 1709 г. Полтавская битва, завершилась полным разгромом шведов и бегством Карла XII в Турцию.

 

Лит.: Ростунов И. И., Авдеев В. А., Осипова М. Н., Соколов Ю. Ф. История Северной войны 1700–1721 гг. М., 1987. Гл. 3. Крушение шведского нашествия; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/rostunov_ii2/index.html; Тарле Е. В. Сочинения. Т. 10. М., 1959. Гл. 2. Шведское вторжение в пределы России. Битва под Лесной. Начало народной войны против шведов; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/tarle2/index.html.

 

См. также в Президентской библиотеке:

Северная война (1700–1721) // Пётр I (1672–1725): [цифровая коллекция];

Законодательные акты Петра I. Северная война (1700–1721) // Государственная власть: [цифровая коллекция].

Петр I и Северная война»

Холдинг GS Group направил около 2 тыс. экземпляров книги о Северной войне 1700-1721 годов в общественные и школьные библиотеки Санкт-Петербурга, Ленобласти и Карелии, Калининграда, Пскова и Великого Новгорода. Книга содержит редкий иллюстративный материал и уникальные исторические документы. Издание научно-популярной книги «300 лет большой победы: Петр I и Северная война» было приурочено к 350-летию со дня рождения Петра I.

Регионы, в которых была проведена презентация книги, имеют непосредственное отношение к событиям того периода. В частности, Псков и Новгород играли ключевую роль в логистике, снабжении и строительстве кораблей. После поражения под Нарвой в 1700 году Петр поручил генералу Н.И.Репнину укрепить эти города и готовиться к обороне. В короткие сроки вокруг каменных крепостей, построенных в XVI веке, были возведены деревоземляные бастионы (больверки) и куртины. Из Москвы были присланы артиллерийские орудия для операций Б.П.Шереметьева. В этих городах и окрестностях собирались военные силы, хранились продовольственные и боевые запасы. Остатки укреплений кремля, возведенные по приказу Петра I, сохранились до наших дней. 

Также победа в Северной войне позволила обеспечить безопасность территории, на которой началось строительство Санкт-Петербурга. Первая иностранная делегация в Петербург состоялась осенью 1703 года, когда, несмотря на морскую блокаду шведов, в город прибыл корабль из Нидерландов. А уже на следующий год было основано Главное адмиралтейство для строительства и ремонта военных кораблей. На территории Ленинградской области были одержаны первые значимые победы Северной войны: взяты крепости Нотебург и Ниеншанц, Ям и Копорье. В 1710 году петровская армия победила под Выборгом, оттеснив шведов от Ладоги и ижорской земли. Вскоре после закладки камня в основание Петербурга, возникло поселение при закладке казённого оружейного завода, сначала названное Шуйским в связи с погостом, на территории которого было организовано производство.

Через год завод переименовали в Петровский, а в 1777 году слобода получила название Петрозаводск и статус города.

Несмотря на то, что непосредственно на территории Пруссии не велись военные действия Северной войны, с развитием в те годы российского государства тесно связан город Балтийск. Петр Первый неоднократно заезжал в крепость Пиллау, где он учился фортификационному искусству и артиллерии и в 1697 году встречался с будущим королем Пруссии Фридрихом I в ходе Великого посольства в европейские государства для установления военно-политических и культурно-экономических связей. Путь Великого посольства следовал через Кёнисберг и Ригу. Уже после легендарной битвы под Полтавой, между Петром и Фридрихом был заключен Мариенвердерский договор о совместных действиях в Северной войне. Спустя несколько лет примеру Пруссии последовали правители Мекленбурга и Ганновера — годы, когда Россия в одиночку противостояла Швеции, остались позади. Символом русско-прусского союза стал янтарный кабинет, больше известный как «янтарная комната», похищенная во время Второй мировой войны и восстановленная при поддержке немецких промышленников к 2003 году.

«Сегодня, когда не только молодежь, а люди практически всех возрастов являются активными пользователями интернета, может показаться, что книга как источник знаний безвозвратно утратила свои позиции, это не совсем так. В России по-прежнему развита культура чтения, а книга, как никакой другой формат, позволяет не только собрать, каталогизировать сведения, но и передать необходимую яркость и полноту восприятия. По моему убеждению, книга по-прежнему сохраняет свои позиции среди читателей, поскольку в сети, ориентированной на визуализацию, короткие и коллективно редактируемые сюжеты, трудно найти настолько насыщенный и полный материал, в том числе картографический, про Северную войну. Наш проект, в определенной степени, восполняет этот пробел», — рассказал президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко.

По своей структуре книга напоминает иллюстративную энциклопедию событий той поры, которые описаны в хронологическом порядке. Статьи касаются практически всех аспектов жизни — от социально-экономических и военных до внутриполитических и культурно-хозяйственных. Благодаря собранным материалам, включая иллюстрации, читатель получает полную картину эпохи, глубже понимает предпосылки и процессы, которые привели сначала к военным действиям, а позже к блестящей победе российской армии и глобальному вовлечению, адаптации новых земель в российскую жизнь. Традиционно российскими историками рассматривались в первую очередь военные действия русской армии и флота и деятельность царя в первый период войны, а также главные военные успехи во второй период.

Тираж книги, ставшей результатом масштабной работы по сбору и каталогизации материала, передается на благотворительной основе в общественное пользование: в городские и школьные библиотеки. Таким образом, по мнению инициаторов проекта, школьники, студенты, исследователи региона и просто читатели всех возрастов получат в свое распоряжение ценнейшие сведения, которые могут мотивировать к изучению и дальнейшему исследованию истории своего города, региона, страны.

Пресс-центр Холдинга GS Group

Кто сражался? | Американский Battlefield Trust

Гражданская война  | Статья

Неизвестный доброволец Союза с винтовкой на плече и штыком, ок. 1860-1865 гг. Библиотека Конгресса

Трагедия Гражданской войны подытожена фразой «брат против брата». Северные солдаты и южные солдаты были очень похожи — от их происхождения до их образования, их мужества и верности.

Солдат Союза

Большая часть Армии Союза состоит из молодых белых мужчин, родившихся в Северной Америке. Хотя солдаты обычно были в возрасте от 18 до 45 лет, мальчики в возрасте 12 лет часто служили кавалерийскими горнистами или мальчиками-барабанщиками, а некоторые мужчины в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет зачислялись рядовыми. Большинству солдат Союза было меньше 30 лет.

В то время как почти половина солдат Союза до прихода в армию были фермерами, остальные представляли широкий спектр знаний и профессий. Родом из промышленных городов Севера, они варьировались от неквалифицированных рабочих до инженеров, парикмахеров, механиков и даже профессоров колледжей.

Их образование и обучение были такими же разнообразными. Солдаты с высшим образованием шли рядом с мужчинами, которые не умели ни читать, ни писать. Однако в целом большинство сил Союза имели хоть какое-то образование.

Может быть, до четверти армии Союза состояло из иностранцев — мужчин, которые не родились в Америке. Из них самую большую группу составляли немцы, за ними следовали ирландцы, канадцы и англичане. Среди других национальностей, представленных в армии, были скандинавы, швейцарцы, французы, итальянцы, мексиканцы и поляки. Часто формировались полки, полностью состоящие из мужчин из одной из этих стран. Многоязычный характер северных войск иногда мог создавать путаницу, когда офицеры отдавали приказы на нескольких языках.

Солдаты Союза в подавляющем большинстве были белыми. Только 22 мая 1863 года военное министерство США учредило Бюро цветных войск, позволяющее черным мужчинам служить солдатами. (Черные мужчины помогали армии в других официальных обязанностях, таких как строительство окопов, выполнение лагерной службы или другая работа, после принятия Второго закона о конфискации и милиции от 17 июля 1862 года. ) К концу войны 178 975 рядовых служили в армии. Армия США в составе цветных войск США. Кроме того, за Союз на западном театре военных действий сражались три полка индейцев, Индийского ополчения.

Интересно, что более 400 женщин переоделись мужчинами и служили в армии. Многие из них, такие как Дженни Ходжерс, которая служила в 95-м полку штата Иллинойс в роли Альберта Кассира, оказались женщинами только после окончания войны.

Солдат Конфедерации

Член 35-го батальона Вирджинии. Библиотека Конгресса

Как и в армии Союза, большинству солдат Конфедерации было меньше 30 лет. Юноши до 18 лет иногда работали мальчиками-барабанщиками. Некоторые из них, курсанты южных военных академий, таких как Военный институт Вирджинии, использовали свои навыки в качестве инструкторов для обучения новобранцев. Курсанты VMI даже участвовали в одном сражении в битве при Новом рынке 15 мая 1864 года под руководством одного из своих профессоров.

Более половины солдат Конфедерации были фермерами, хотя лишь небольшой процент из них владел рабами. Остальные пришли из самых разных профессий: плотники, клерки, кузнецы, студенты и т. д. Несмотря на то, что силы Союза были столь же разнообразны, их профессии — из-за региональной ориентации Юга на сельское хозяйство, а не на промышленность — не были столь технологически специализированы. Как и в северной армии, образование южных солдат варьировалось от университетских степеней до неграмотности. Кавалерийские и артиллерийские полки привлекали более богатых и образованных людей, чем пехотные части на Юге, а пехотинец Конфедерации с большей вероятностью был неграмотным, чем его коллега из Союза.

Иностранцы — мужчины, не родившиеся в Америке — тоже сражались за Юг. Самой большой группой были ирландцы, за ними следовали немцы, британцы, французы, поляки и канадцы. Техас также предоставил мексиканские войска. Точно неизвестно, сколько иностранцев сражалось за Конфедерацию, но, похоже, их число исчисляется десятками тысяч. Высокий, но не такой высокий, как показатель Союза. Иностранцы, как правило, сражались в пехотных полках, а не в кавалерии или артиллерии.

Чернокожие служили силам Конфедерации на протяжении всей войны в качестве телохранителей, рабочих и на строительстве укреплений. В марте 1865 года, несколько раз отвергнув эту идею, Конгресс Конфедерации принял закон, разрешающий чернокожим мужчинам служить вооруженными солдатами. Программа едва началась, как война закончилась. Коренные американцы, организованные в три бригады, защищали южные земли на западе. Остальные были разбросаны по преимущественно белым полкам.

Анналы войны: написаны ведущими участниками севера и юга.


Книга

Детали изделия

  • ISBN: 0785807063 :
  • ISBN: 9780785807063
  • Физическое описание: IV, II, 17-839 с. : больной ; 24 см.
  • Издатель: Эдисон, Нью-Джерси: Синяя и серая пресса, 1996.

Содержание/примечания

Общее примечание:

Ранее опубликовано: Филадельфия: The Times Pub. Co., 1879.

«Первоначально опубликовано в Philadelphia Weekly Times».

Включает указатель.

Отформатированное содержимое Примечание:

Поход со снайперами / Капитан Джон Д. Янг — Хитрость войны / Капитан Джон Скотт — Характеристики армий / Х.В. Редфилд — Призыв негров в Конфедерацию / Эдвард Спенсер — Смерть генерала Джона Х. Моргана / Х.В. Редфилд — Огонь, меч и недоуздок / Генерал Дж. Д. Имбоден — Бегство и пленение Джефферсона Дэвиса / Дж. Х. Рейган — Генерал Мид в Геттисберге / Полковник Джеймс С. Биддл — Последняя битва генерала Рейнольдса / Майор Джоз Дж. Розенгартен — Генерал Стюарт в лагере и на поле боя / Полковник Дж. Э. Кук — Кавалерия Грегга в Геттисберге / Майор Дж. Э. Карпентер — — Как настигли Джефферсона Дэвиса / Генерал-майор Уилсон — Ли и Грант в глуши / Генерал К.М. Уилкокс — Ли в Пенсильвании / Генерал Бэзил В. Дьюк — Рейд Моргана в Индиану и Огайо / Полковник Дж. Э. М’Гоуэн — Мистер Линкольн и Билл Силы / Достопочтенный. А.Р. Ботелер — На поле Фредериксбург / достопочтенный. Д. Уотсон Роу — Воспоминания о генерале Рейнольдсе / Генерал Т.Ф. Маккой — Некоторые воспоминания о Гранте / S.H.M. Байерс — Стоунволл Джексон и его люди / майор Х. Кид Дуглас — Кампания Стоунволла Джексона в долине / полковник Вм. Аллан — Беспорядки в Балтиморе / Фредерик Эмори — Битва при Беверли Форд / Полковник Ф.К. Ньюхолл — Битва при Флитвуде / Майор А.Б. Маклеллан — Битва при Шайло / Полковник Уиллс Де Хасс — Черная кавалерия / Полковник Джон Скотт — Сожжение Чемберсбурга / Генерал Джон МакКосленд — Кампания при Геттисберге / Генерал-майор Альфред Плезонтон — — Захват Мейсона и Слайделла / Р. М. Хантер — Карьера генерала А. П. Хилла / достопочтенный. Вт. Э. Кэмерон — Операции в Далтоне и Атланте / Генерал Джос Э. Джонстон — Призывные беспорядки в Нью-Йорке / Майор Т.П. М’Эльрат — Обмен пленными / Судья Роберт Улд — Знаменитая битва у Сидар-Крик / Генерал А.Б. Нетлтон — Первая атака на Форт-Фишер / Бенсон Дж. Лоссинг, доктор юридических наук. — Первая кавалерия / Капитан Джеймс Х. Стивенсон — Первое большое преступление или война / Генерал-майор С.В. Кроуфорд — первый железный монитор / достопочтенный. Гидеон Уэллс — Первый выстрел по флагу / Генерал-майор С.В. Кроуфорд — Последняя капитуляция Конфедерации / Лит. Генерал Р. Тейлор — Ошибки Геттисберга / Генерал Джеймс Лонгстрит — Боевой дух армии генерала Ли / Преподобный Дж.В. Джонс, Д.Д. — Тюрьма «Старый Капитолий» / полковник Н.Т. Колби — Правый фланг у Геттисберга / Полковник Вн. Брук-Роул — Осада острова Моррис / Генерал У.В.Х. Дэвис — Кавалерия Союза в Геттисберге / Генерал-майор Д.М.’М. Грегг — Союз мужчин Мэриленда / достопочтенный. В.Х. Пурнелл, доктор юридических наук — Военный карнавал мошенничества / Полковник Хнери С. Олкотт — Торпедная служба в гавани Чарльза / Генерал Борегар — Взгляд Союза на обмен пленными / Генерал Р.С. Норткотт — Ван Дорн, герой Миссисипи / Генерал-майор Д. Х. Мори — Виксбург во время осады / Эдвард С. Грегори — Война как популярный педагог / Джон А. Райт.

Тема: United States > История > Гражданская война 1861-1865 гг. > Кампании.
Конфедеративные Штаты Америки > История

Доступные в настоящее время копии

  • 6 / 6 копий доступны в PINES

Держатели

  • 0 current держится на 6 копиях.