Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Вьетнамская водка: Все про алкоголь во Вьетнаме для туристов

Содержание

названия, рейтинг, состав и крепость — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

  • Нюансы, о которых нужно знать
  • Вьетнамская водка
  • Змея, закупоренная в бутылке
  • Прирученный скорпион
  • Не только в тарелке
  • Культура употребления
  • Лечебные свойства
  • Вывезти и похвастаться
  • Что выбрать
  • Отзывы очевидцев

Путешествия — лучшая возможность познать не только мир вокруг, но и заглянуть вглубь себя и найти те струны, на которые душа откликается сильнее всего.

Существует множество способов понять чужеземный быт и проникнуться им: местная еда, традиции и обычаи. Но ярким представителем каждой культуры был и остается алкоголь, который поможет ближе понять новую страну и ее коренных жителей. Например, все знают о немецком пиве, ямайском роме, шотландском виски и французском вине. А как вам будет по вкусу экзотика? Например, вьетнамская водка.

Нюансы, о которых нужно знать

Вам будет интересно:Чем смягчить самогон в домашних условиях: народные рецепты, использование добавок, советы и рекомендации

Для местных употребление алкоголя — отдельное мероприятие. Здесь напитками наслаждаются во время семейных посиделок или задушевных бесед с друзьями.

Вьетнам — это страна, которая тысячу лет находилась под влиянием Китая и еще сто — над ней довлела рука французского государства. Ничего из этого не могло пройти бесследно и не оказать воздействие на все сферы социальной и культурной жизни. Например, китайцы выдвигали концепцию еды и напитков как лекарства, что и соблюдается по сей день. Французы сюда привезли кофе и превратили его в неотъемлемую часть жизни местного населения, попутно окультурив и другие области неизведанного Востока.

Вам будет интересно:Херес «Массандра»: отзывы и рекомендации специалистов

Примечательный нюанс: Вьетнам — одна из немногих стран Азии, где вы можете не опасаться льда, который производится в санитарных условиях из фильтрованной воды — это наследие французского правления. Но советуем быть осторожными с колотым льдом. Он изначально поставляется цельным блоком с завода, но измельчается вручную каким-нибудь вьетнамцем, для которого вопрос гигиены не будет первостепенным.

В целом рынок алкоголя здесь развивается своеобразно, ведь в стране запрещена реклама высокоградусных продуктов, а также введен высокий налог на импорт и специальный — на потребление. По этим причинам широкое распространение получило производство местных напитков, о которых мы подробнее расскажем ниже, а также дадим советы, как выбрать качественное без риска для здоровья.

Вьетнамская водка

Этот вид алкоголя представлен на рынке как мануфактурным производством, продукция которого поставляется в том числе на экспорт, так и местными изготовителями для внутреннего потребления.

Вам будет интересно:Имбирно-лимонная настойка: состав, крепость и рецепты приготовления

Водка в классическом понимании здесь представлена двумя крупными государственными предприятиями: Алкогольная компания Ханоя и «Бинь Тай» — алкогольная компания, которая находится в Хошимине. Однако цена продукции недоступна большинству местных жителей, поэтому продажи в основной своей массе ориентированы на экспорт и для реализации в качестве сувениров.

Алкоголь же отечественного, «кустарного» производства — неотъемлемая часть вьетнамского колорита. Многовековое влияние Китая оставило неизгладимый отпечаток, потому высокоградусные напитки здесь являются больше лекарственным средством, а добавленные специи, растительные компоненты, рептилии и даже паукообразные максимально раскрывают полезные свойства. Так что именно во Вьетнаме вы смело можете сказать: «Видит Бог — не пьем, а лечимся!».

Змея, закупоренная в бутылке

Это один из самых известных напитков, который уже стал визитной карточкой стран Юго-Восточной Азии. Также вы его могли слышать под названием Snake Wine или Змеиное вино, хотя крепость варьируется от 30 % до 40 % оборотов. Наиболее прославленная провинция, где производят этот вид алкоголя — деревня Винь Сон.

Экзотическую водку получают следующим образом: целую змею либо ее часть помещают в рисовое вино или зерновой спирт. Лучше, если рептилия будет ядовитая, поскольку так, согласно постулатам древней медицины, вы получите максимальную пользу от употребления напитка. За влияние яда на организм не стоит переживать — угрозы нет, ведь опасное вещество денатурируется этанолом за счет изменения структуры молекул или, если говорить ненаучным языком, лишается своих естественных свойств.

Во вьетнамскую водку со змеей добавляют также лекарственные травы для получения максимального лечебного эффекта. Но, помимо законсервированной рептилии, есть еще один экстремальный вид этого напитка — смешанный. В этом случае свежую кровь только что разделанной змеи добавляют сразу непосредственно в рюмку и залпом выпивают. Местные верят, что подобный способ приносит огромную пользу, особенно для мужчин, но немногие даже бывалые экстремалы смогут решиться даже взглянуть на этот древний ритуал.

Прирученный скорпион

Змея — не единственное, что вы можете наблюдать в бутылке. Иногда рядом с рептилией или даже во рту у нее для пущего визуального эффекта добавляют этого опасного паукообразного — желательно тоже ядовитого. Но учтите, что вьетнамская водка со змеей и скорпионом — самая крепкая (до 76,7 % об. ), что необходимо для сохранения внешнего вида, увеличения срока годности и максимальной денатурации ядов, чтобы исключить угрозу жизни человека.

На вкус чувствуется обыкновенный крепкий алкоголь на зерновом спирте, поскольку примеси не влияют на структуру. Но если вы достаточно впечатлительны, то тогда советуем попробовать просто рисовую водку. При желании можно найти добавки в виде лекарственных трав, чтобы все-таки ощутить восточную экзотику.

Не только в тарелке

То, что лапша и рис являются основными продуктами питания в Азии, мы знаем еще со школьной скамьи. Вполне ожидаемо, что зерновые культуры здесь стали использовать не только в пищу, но и для производства алкогольных напитков. Поэтому дальше пойдет речь об обыкновенной вьетнамской рисовой водке без удивительных на взгляд европейца добавок. По этой причине государственные мануфактурные предприятия выбрали для экспорта высокоградусной продукции именно такой товар: алкоголь обладает высоким уровнем спроса и потребления, а эффект экзотики достигается непривычным сырьем, но не пугающим внешним видом.

За основу напитка берут сладкий клейкий рис, а также воду из артезианских скважин. Прогоняют на дистилляторе всего 3 раза, что позволяет получить больше вкуса и аромата. Примечательно то, что вы не будете ощущать яркий запах спирта, чем зачастую грешат большинство даже самых известных марок водочной продукции. На вкус вы ощутите небольшую сладость, которая достигнута за счет использования риса, но не добавок для усиления вкуса. Такой напиток применяют не только в чистом, неразбавленном виде, но в качестве основы для приготовления экзотических коктейлей.

Культура употребления

Необходимо обратить внимание на градусы вьетнамской водки, особенно если вы приобретаете алкоголь с рептилиями. За счет повышенной крепости спирта в таких напитках нейтрализуются опасные действующие вещества, но для неподготовленного организма увеличенное потребление может вызвать неприятные последствия. Тем более не стоит забывать, что организмы жителей восточных стран приспособлены к необычным видам продуктов, которые для европейского человека могут быть трудноусвояемыми.

Менее экстремальные рисовые водка или вино также помогут раскрыть местный колорит, но не станут для вас и гастрономическим, и визуальным шоком.

Лечебные свойства

Здесь искренне верят в целебный эффект необычного алкоголя. Считается, что употребление вьетнамской водки поможет справиться с ревматизмом и артритом. Но ее главный козырь — воздействие на мужской организм по типу афродизиака или увеличение силы и выносливости. Все это также отголоски китайской народной медицины, сторонниками и поклонниками которой являются и вьетнамцы, и другие жители Юго-Восточной Азии.

Вывезти и похвастаться

С этим могут возникнуть сложности. Обыкновенный рисовый алкоголь вы вполне можете привезти в качестве подарка. Только не увлекайтесь и не пытайтесь провезти целый ящик — таможенная служба вам навстречу не пойдет. Но о целебных свойствах этих странных лекарственных напитков вы, скорее всего, сможете только рассказать — вьетнамская водка с коброй или другими видами змей запрещены ко ввозу во многие страны, поскольку при их производстве используют исчезающие виды живых существ.

Что выбрать

Популярными алкогольными напитками, которыми вы сможете поделиться и презентовать родным, здесь являются:

  • Vina Vodka (29 % и 39 % об.) — изготавливается на оборудовании и с использованием технологий из Франции на основе особого вида риса путем варки, брожения и дистилляции.
  • Vodka Hanoi (около 33 % об.) — находит поклонников среди путешественников и местных жителей. А производство этой компании не ограничивается только классическим зерновым алкоголем, но выпускает экспериментальные ликеры и настойки.
  • Очевидно, что названия вьетнамской водки не отличаются оригинальностью, вычурностью и невероятными маркетинговым подходом, но здесь делают упор на содержании.

    Отзывы очевидцев

    За счет особой, но необходимой крепости вкус напитка будет обжигающим для обыкновенного человеческого организма, но заядлые путешественники и экстремалы утверждают, что это стоит хотя бы попробовать в знак уважения к местной культуре и обычаям. Однако максимально шокирующая водка со свежей змеиной кровью — опыт не для слабонервных и не для слабых желудков, посему данный ритуал можно оставить для коренных жителей.

    Именно поэтому отзывы о вьетнамской водке неоднозначны. Кто-то считает это нужным и интересным опытом, некоторые не против попробовать народную медицину и оздоровить себя неординарным способом, а другие скажут, что это все дикий Восток и варварство.

    Каждый из нас может остаться при своем мнении относительно того, считать ли подобный напиток пережитком прошлого, но стоит признать, что подобная экзотика имеет право на существование как часть местной культуры вне зависимости от того, как мы к ней относимся. В любом случае есть выбор: ощутить странные эмоции и приобщиться к восточным традициям либо встать на сторону сладкой рисовой вьетнамской водки и просто насладиться вкусом без лишних эффектов, сосредоточившись на содержании.

    Источник

    10 самых странных алкогольных напитков мира

      org/BreadcrumbList»>
    • ForbesLife

    Водка из картошки, пиво со вкусом пиццы, погибающий напиток мексиканского пролетариата и другие алкогольные крайности

    Google maps, Wikipedia и карточка Visa практически свели на нет возможность наткнуться во время путешествий на что-то действительно необычное. Обо всем можно прочитать заранее, все можно рассмотреть на фото, и почти все — от шотландского виски до афганских ковров — можно заказать онлайн.

    К счастью, при помощи интернета пока невозможно выпивать и мир по-прежнему полон алкогольных напитков, которые невозможно попробовать нигде, кроме как на их родине. Часть этих напитков не поддается транспортировке, другие выпускаются оскорбительно маленьким тиражом, третьи удивительны настолько, что выпить их отваживаются немногие.

    И все вместе они складываются в альтернативную алкогольную вселенную, где выпивка — это по прежнему частное дело человека со стаканом у барной стойки. Даже если роль барной стойки исполняет обмазанный глиной стол, вместо стакана — деревянная кружка, а плещется в ней напиток из перебродившего пшена. Forbes.ru выбрал 10 самых странных алкогольных напитков мира, которые стоит попробовать.

    Fotobank·Getty Images

    Karlsson’s Vodka (Швеция)

    Крепость: 40 градусов

    Цена: $40

    Сайт производителя: www. karlssonsvodka.com

    Эта шведская водка делается исключительно из шведской картошки и, главное, по лекалам винного производства: то есть с учетом терруара, сорта картофелин и года урожая. Karlsson’s Gold придумал один из создателей водки Absolut Борье Карлссон; он же придумал называть шведскую картошку «золотыми виноградинами шведской земли». Это во всех смыслах модернистский продукт, переосмысливающий все главные принципы водочной мифологии. Эталонная водка не должна иметь своего вкуса — Karlsson’s же, напротив, упирает на различие оттенков вкуса урожая разных лет. В линейке Karlssons Vintage пока что представлены три года (2004, 2005 и 2006), причем существуют как single-malt сорта (сделанные из картофеля одного вида), так и смешанные купажи (Karlssons Gold и Karlssons Gold 25). В частности, имеется водка, сделанная из молодой картошки, растущей на мысе Бьяре.

    Каждая бутылка пронумерована, к каждой приложен буклет с указанием места произрастания картошки, особенностей сорта, историей фермерского хозяйства-производителя и описанием погодных условий в данном году. Бета-тестеры уверяют, что на вкус водки разных лет и тем более сделанные из разных сортов действительно сильно отличаются: в одних сильнее земляные тона, в других — фруктовые.

    Пока Karlsson’s только начинает завоевывать мировой рынок, но уже успела наделать определенный шум в Нью-Йорке, где ее подают в модных барах Ист-Виллидж — в основном благодаря благожелательной рецензии в New York Times. Кстати, для слабых духом Karlsson выпускает апокрифическую 25-градусную версию своего картофельного продукта.

    Fotobank·Getty Images

    Bilk (Япония)

    Крепость: 5 градусов

    Цена: ¥380

    Сайт производителя: www.takahasi.co.jp

    Япония держит уверенное первое место по количеству напитков, способных неприятно удивить западного человека.

    Это страна, где существует огуречная «пепси», а Coca-Cola выпускает газировку с ароматом зеленого салата. Здесь есть — и пользуется успехом — напиток, имитирующий вкус материнского молока, шипучка со вкусом угря и низкокалорийный напиток из свиной плаценты со вкусом персика (считается, что он улучшает цвет лица). Есть свои маркетинговые находки и в пивной индустрии: очень неплохо продается безалкогольное «детское пиво» (Kid’s Beer) с жизнерадостным ребенком на этикетке, пиво со вкусом шоколада и региональное пиво с маленькими сардинками из префектуры Канагава.

    Однако громче других сумели заявить о себе пивовары из Хоккайдо, выпустившие молочное пиво Bilk, состоящее на две трети из пива и на треть — из молока. Придумал новое пиво сын менеджера алкогольной лавки в Накасибецу, когда в марте 2006 года на молочных фермах острова Хоккайдо случилось перепроизводство молока. Молодой человек решил исправить ситуацию и договорился с пивоварней Abashiri Beer, знаменитой своими цветными сортами пива — голубым, зеленым и красным.

    Пиво с молоком, потребовавшее разработки довольно сложной рецептуры (у молока низкая температура кипения и высокое содержание крахмала, так что заменить им воду оказалось непросто), неожиданно тепло приняли местные жители. Молочное пиво посчитали легким, приятным напитком, в результате чего бросовое молоко было спасено, а марка Bilk неожиданно прогремела на весь мир.

    Впрочем, настоящий международный триумф его ждет едва ли: взяв английское название (Bilk — это beer+milk), японцы традиционно поленились заглянуть в английский словарь: глагол to bilk означает «надувать», «объегоривать».

    Fotobank·Getty Images

    Sam Adams Utopia Beer (США)

    Крепость: 27 градусов

    Цена: $150

    Сайт производителя: www. samueladams.com

    Это пиво продается под лозунгом «самое крепкое пиво на Земле» — в нем 27 градусов. Американская пивоварня Boston Beer Company давно экспериментирует в этом жанре: до выпуска Utopia Beer они варили пиво Triple Bock и Millenium с содержанием алкоголя 17,5 и 21 градус соответственно. Пиво Utopia появилось в 2002 году и поначалу выпускалось крепостью 24 градуса, но потом пивовары добавили еще три.

    Разумеется, это пиво уже не слишком похоже на пиво — оно позиционируется как дижестив и на вкус скорее напоминает плотный горьковатый портвейн. Оно варится из венских, моравских и баварских солодов и четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа, а затем выдерживается не менее года в бочках из-под коньяка, портвейна и шерри. Это малотиражное пиво: в 2009 году было сварено примерно 53 барреля (12 000 бутылок). Utopia Beer выпускается в специальных флягах емкостью 0,75 л, напоминающих медные пивные кеги, и продается в среднем за $150. Встречается оно нечасто, к тому же в 14 штатах пиво такой крепости запрещено продавать законодательно.

    Стоит отметить, что титул «самое крепкое пиво на Земле» из маркетинговых соображений пытаются перехватить и другие пивоварни — особенно красноречива схватка немецкой пивоварни Schorshbrau и шотландской Brew Dog. В декабре прошлого года Schorshbrau выпустили пиво крепостью 40 градусов, Brew Dog в мае 2010-го перебили их ставку 41-градусным пивом с подходящим названием Sink the Bismarck, и в этом же месяце Schorshbrau ответили 43-градусным Schorschbock. В мире пивоваров за этой гонкой вооружений наблюдают не без интереса, однако любители пива пока не определились, стоит ли вообще считать эти напитки пивом.

    Mamma Mia Pizzabeer (США)

    Крепость: 4,6 градуса

    Цена: $2,50

    Сайт производителя: www. mammamiapizzabeer.com

    Еще одно специфическое артизанальное пиво — на этот раз со вкусом пиццы. Это продукт маленькой семейной пивоварни из Иллинойса, владельцы которой — Том и Атена Сифурт — не скрывают, что вдохновлялись книжкой Radical Brewing чикагского дизайнера и пивовара-любителя Рэнди Мошера. Во многом именно благодаря влиянию Мошера в Америке распространилась мода на частные пивоварни, экспериментирующие с рецептами — они варят пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом и чесноком (у Мошера, кстати, упоминаются и куда более странные вещи: с грибами, крабьими глазами и нагретой галькой).

    Mamma Mia Pizzabeer — это, строго говоря, пиво со вкусом орегано, помидоров, чеснока и базилика. Странность заключается в том, что при его изготовлении чета Сифуртов действительно использует пиццу маргариту. Свежеприготовленная пицца размалывается в кашу, засыпается в полотняный мешок и долго заваривается в кипятке как чайный пакетик. Потом настой сливается и на нем варится более-менее классический эль. Практически все пробовавшие Mamma Mia Pizzabeer отмечают сильный и моментально узнаваемый запах пиццы — и еще более сильное чесночное послевкусие.

    Еловое пиво (Канада)

    Крепость: 5 градусов

    Цена: $5,80

    Сайт производителя: www.wigrambrewing.co.nz

    У елового пива — напитка, сваренного из свежего лапника с добавлением сахара или патоки, — долгая история: вплоть до начала XX века его активно варили в Америке, Канаде, Шотландии и Скандинавии. Еловое пиво с сахаром делал на своем корабле еще капитан Кук: считалось, что оно хорошо помогает от цинги. У елового пива была отличная репутация: в XVIII веке его поставляли в армейские батальоны, причем предпочитали его рому. Сохранилось письмо британского вице-адмирала Сэмюэля Грейвса, датированное 1775 годом, в котором он настоятельно рекомендует поить солдат и моряков именно полезным для здоровья еловым пивом, а не ромом, пробуждающим в человеке самые дурные наклонности.

    Во французских провинциях Канады еловое пиво варили частным образом вплоть до 1940-х, а позже канадский филиал «Фанты» даже выпускал безалкогольную еловую газировку, и для многих квебекцев этот вкус до сих пор прочно ассоциируется с детством. Сегодня их дело продолжает маленькая канадская компания Marco Beverages, делающая шипучку со вкусом сосновых веток.

    Но настоящее еловое пиво варит только одна пивоварня в мире — новозеландская Wigram Brewing Co: они утверждают, что используют именно рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука). Несмотря на запущенную вирусную рекламу, которая пыталась рекламировать еловое пиво как национальный новозеландский напиток, хитом оно так и не стало, а в одной из рецензий его назвали «коктейлем из зубной пасты, болотной сырости и спитого чая».

    Photas·Alamy

    Чича (Латинская Америка)

    Крепость: 3-50 градусов

    Цена: зависит от страны, качества и крепости напитка

    Это очень древний напиток — его пили еще инки. На древность указывает и способ изготовления: в самом традиционном варианте женщины жуют сухие зерна желтого или пурпурного маиса, а получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости. Энзимы в слюне расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в мальтозу — именно так (жуя зерна) раньше делали и многие другие напитки, например саке.

    Разновидностей чичи существует великое множество. В бассейне Амазонки чичу делают из кассавы, в Боливии чичу варят из амаранта, в Колумбии и Эквадоре — из киноа, ананасов и риса. Наиболее редкий сорт — «чича де молле», которую делают в перуанском городе Хуанта из плодов местного дерева молле (у нас более известных как розовый перец). «Чичу де моле» отличает от прочих особенно тонкий вкус и, как считается, самое чудовищное похмелье из всех известных человечеству.

    Крепость чичи также бывает самой разной: от почти безалкогольной до 50-градусной. Впрочем, несмотря на богатую историю, традиция употребления чичи сейчас находится в упадке — не в последнюю очередь благодаря особенностям ее приготовления. Во многих странах она подвергается гонениям, поскольку чиновники небезосновательно считают ее разносчиком заболеваний; в частности, боливийское правительство запустило агитпрограмму «Пьешь чичу — распространяешь туберкулез». Найти традиционную чичу из жеваных зерен и плевков сейчас проще всего в горных деревнях Боливии, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики, где ее подносят всем гостям.

    Впрочем, существует бутилированная версия безалкогольной маисовой чичи, которая делается путем проваривания початков красного маиса с ананасами, корицей и гвоздикой и которую можно найти даже в Штатах. В Чили продают в бутылках виноградную и яблочную чичу — неприятную 8-градусную бормотуху, имеющую довольно слабое отношение к настоящей кукурузной чиче.

    Впрочем, есть вероятность, что чичу ждет второе рождение — экстремальные пивовары из американской пивоварни Dogfish Head в прошлом году сварили 10 кегов фирменной чичи, разжевав при помощи добровольцев 10 кг сушеной перуанской кукурузы.

    Photas·Alamy

    Тонгба (Индия и Непал)

    Крепость: 6-8 градусов

    Цена: 10 рупий

    Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов Сикким и Дарджилинг, тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей, из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок).

    Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется, особенно на высокогорье. К тому же благодаря разному качеству и степени ферментации пшена вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне, и алко-путешествие по непальским горам с дегустационными целями вполне можно сравнить с поездкой по шотландским вискокурням. В Непале, в Тибете и Бутане также делают похожий на тонгбу кисловатый напиток чаанг — не из пшена, а из риса или ячменя с имбирем. По легенде, особенными любителями чаанга считаются йети, которые часто обшаривают горные деревни в поисках выпивки.

    East News·AFP·ImageForum

    Пульке (Мексика)

    Крепость: 5-8 градусов

    Цена: $0,60

    Сайт производителя: www.pocotequila.com

    Народный мексиканский напиток с тысячелетней историей делается из ферментированного сока агавы. По одной из легенд, пульке изобрел божественный опоссум, который случайно залез в глубь зарослей агавы, нацедил себе забродившего сока и стал первым напившимся существом во вселенной. Согласно другому мифу, пульке подарила миру божество агавы Майахуэль, а сок, собирающийся на листьях агавы, — это ее кровь. Стоит также упомянуть детей Майахуэль, известных ацтекам как Центзонтоточтин, то есть «400 кроликов». Эти священные кролики — боги выпивки, и каждый отвечает за разные стадии опьянения.

    Священный кролик похмелья активно барабанил по головам мексиканцев вплоть до начала XX века. Во времена ацтеков пульке считался священным напитком — пить его могли только жрецы и знать во время ритуальных праздников, а также старики и беременные женщины. Позже пульке стал доступен всем, и в XVIII веке на его производстве сделали себе состояние многие мексиканские аристократы. К началу XX века в одном Мехико-сити было несколько сотен «пулькерий» — баров, где подавалось пульке, а Диего Ривьера утверждал, что вывески и настенные панно, которыми были украшены пулькерии, — это лучшее, что дало миру мексиканское искусство.

    Смертельный удар пульке нанесла растущая популярность пива, которое начали пропагандировать прибывшие в Мексику эмигранты. Пульке очень быстро стало считаться простонародным напитком и постепенно вышло из моды. Не в последнюю очередь на это повлияли активно распространявшиеся пивоварами слухи, что при производстве пульке в чаны с соком агавы опускают полотняные мешки с экскрементами, чтобы усилить брожение, — практика, которая действительно некоторое время была в ходу в отдаленных районах Мексики.

    Сегодня производство пульке находится в упадке, и дело не только в сложном процессе приготовления. Пульке практически не подлежит транспортировке, и все попытки выпускать коммерческие версии пульке в бутылках и банках особенным успехом не увенчались. В отличие от текилы, которая тоже делается из агавы, пульке не стало мировым феноменом — баночная версия (производится под маркой Nectar del Razo) сильно уступает свежему пульке. К тому же его растительный вкус, терпкий и кисловатый, европейцам скорее непонятен. Сегодня потребление пульке составляет меньше 10 процентов от общего объема потребляемого в Мексике алкоголя, и вся надежда только на туристов: туры по пульке-хасиендам XVII века начинают пользоваться все большим спросом.

    Fotobank·Getty Images

    Хандия (Индия)

    Крепость: 8-10 градусов

    Цена: 4-5 рупий

    Напиток племен, живущих на плато Чота Нагпур в Восточной Индии, делается из ферментированного риса, местных трав и сена. Главная составляющая хандии — брикеты «рана», которые делают из шести разновидностей горьких лесных трав и кореньев. Собранные травы сушат и растирают в порошок, затем смешивают с рисовой мукой и скатывают в маленькие колобки, которые оставляют на пару дней сушиться на солнце. Правильно приготовленную рану проверяют, бросая в костер: брикет должен вспыхнуть и сгореть без остатка. Готовую рану смешивают с рисом и варят, а полученную кашу оставляют бродить на солнце еще на два дня в специальных глиняных чанах. Отжатая после ферментации мутная жидкость крепостью 8-10 градусов — это и есть хандия. Хандию готовят только женщины, причем в процессе приготовления им запрещено разговаривать. Если же хандия делается для ритуальных нужд, женщинам необходимо с утра сделать омовение и переодеться во все чистое.

    У хандии самая неоднозначная репутация из всех индийских алкогольных напитков: в племенах верят, что это самый полезный напиток на свете, который особенно хорош летом, потому что он «охлаждает желудок». Считается, что на одной хандии можно спокойно прожить несколько дней, к тому же он помогает просветлить сознание. Тем не менее среди европейцев ходят упорные слухи о серьезных отравлениях и прочих неприятных случаях, связанных с хандией: как именно действуют травы, входящие в составы «раны», никто всерьез не изучал. На вкус хандия напоминает разбавленную рисовую водку с горьковатым травяным привкусом, и ее часто продают у дорог и на маленьких деревенских рынках.

    Foto SA·Corbis

    Крысиное вино (Китай, Корея)

    Крепость: 40-57 градусов

    Цена: зависит от региона и качества напитка

    Рейтинги самых отвратительных напитков мира долгое время возглавляло эскимосское домашнее вино из тухлых альбатросов — пока не выяснилось, что это интернетовская фальшивка. Эскимосы действительно употребляют в пищу дохлых птиц — кивиак, рождественское блюдо жителей Гренландии, делается из трупиков гагарок, которые заматывают в тюленью шкуру и оставляют закопанными в вечной мерзлоте на семь месяцев. По вкусу кивиак напоминат зрелый сыр стилтон. Но приводимый во всех источниках рецепт, в котором чаек заливают водой и оставляют тухнуть, не подтверждается никакими серьезными ссылками.

    А вот китайское вино, настоянное на новорожденных крысятах, действительно существует — и более того, является традиционной китайской продукцией с богатой историей. Крысят заливают рисовой водкой и оставляют настаиваться в течение года. В Китае и Корее верят, что полученный таким образом напиток обладает чудесными целительными качествами и лечит все, от болезней почек до простуды. Считается, что мышата не должны успеть открыть глаза перед тем, как захлебнуться, — тогда напиток будет наиболее целебным.

    Идея, при которой живые существа отдают напитку драгоценную энергию «ци», популярна в Азии как минимум 15 веков. На этом же принципе основана не менее популярная в Китае «настойка из трех ящериц», приготовленная из водки и живых гекконов (ее можно найти даже в британской сети Borders), и вьетнамская настойка на кобре. На вкус все они похожи: это дешевая рисовая бормотуха с неприятным трудноопределимым привкусом. То, ради чего потребители идут на такие жертвы, объясняется просто: говорят, подобный алкоголь действует сильнее виагры.

    Кай Райс Вьетнамская водка 750мл

    Рекомендованная производителем розничная цена

    : $34,99

    Сейчас: 27,99 долларов США

    (Вы экономите $7.00 )

    Артикул:
    вод725
    СКП:
    736040017639
    Доставка:
    Рассчитывается на кассе
    • Описание

    Kai Rice Vietnamese Vodka — первая рисовая водка ультра-премиум класса. Это тройная дистилляция с использованием редкого сорта риса под названием Yellow Blossom, который выращивают исключительно в небольших деревнях вдоль дельты Красной реки. Тонкая, деликатная сладость, полученная из экзотического желтого цветущего риса. Гладкий и сложный. Встряхните со льдом и процедите в бокал для мартини, чтобы получить исключительно мягкий мартини 80 Proof.

    Быстрый просмотр

    Водка Кай Кокос Пандан 750мл

    Примечания к дегустации вин. Оттенки ванили, полученной из пандана, ароматной травы, произрастающей в Юго-Восточной Азии. 28,99 $

    Быстрый просмотр

    Капена Сильвер Текила 750мл

    Kapena Silver производится из 100% агавы Los Altos с использованием традиционных методов. В нашем процессе никогда не используется

    Рекомендуемая производителем розничная цена: $52,99

    Сейчас: 49,99 $

    Быстрый просмотр

    Текила Lunazul Reposado 750мл

    Иногда жизнь требует паузы. Попробуйте нашу текилу из 100% агавы, выдержанную в бочках из-под бурбона на

    Рекомендуемая производителем розничная цена: $24,99

    Сейчас: 23,99 $

    Быстрый просмотр

    Ginja9 Вишневый португальский ликер 750мл

    Восторг от открытия ginja9, Ginja (по-португальски «кислая вишня») — популярный ликер в Порту

    MSRP: $29,99

    Сейчас: 27,99 $

    Быстрый просмотр

    Водка Stillhouse Classic 750мл

    Классическая водка Stillhouse, полностью натуральная и безглютеновая, перегоняется из 100% выращенной кукурузы и лилия.

    Рекомендуемая производителем розничная цена: $24,99 $19,99

    Быстрый просмотр

    Кублер Оригинальный Абсент Ликер 1л

    Наличие этого продукта ограничено и может быть изменено.Kubler Original создан сегодня t

    Сейчас: 69,99 $

    Быстрый просмотр

    Сенот Репосадо Текила 750мл

    Наличие этого продукта ограничено и может быть изменено.Cenote верит в процесс старения

    Сейчас: $57,98

    Быстрый просмотр

    Дон Хулио Анехо Текила 375мл

    Бочка, выдержанная небольшими партиями в течение восемнадцати месяцев в бочках из американского белого дуба, Don Julio Anejo Te

    Рекомендуемая производителем розничная цена: $36,99

    Сейчас: $34,99

    Vena Spirits — Вьетнамская ремесленная водка и виски — Vena Spirits

    Мой отец родился в Куангчи, в небольшой деревне за пределами древнего имперского города Хюэ: Ким Лонг , один из четырех Ту Дай Дан Туу (Великих Духов) Вьетнама.

    Согласно древним записям, жители деревни Ким Лонг производили спирт исключительно для королевского двора. Глубоко под песчаными дюнами деревни течет природный источник; ключевой ингредиент, который сделал дистиллированные спиртные напитки Kim Long уникальными и известными.

    Во время французской колонизации методы дистилляции Ким Лонга получили широкое признание. Увидев его большую ценность, французы расширили винокурни по всему региону, но в основном экспортировали продукт обратно в Европу. Спустя почти 100 лет разразилась война, французы ушли и закрыли свои винокурни. Люди Ким Лонга смогли вернуться к своим традиционным методам домашнего производства и распространения во Вьетнаме.

    Однако всего десять лет спустя гражданская война разорвала страну на части и оставила разрушительные последствия. Миллионы людей были перемещены, а такие деревни, как Ким Лонг, центральное поле боевых действий войны, с трудом выжили.0111 лечит , восстанавливает и восстанавливает .

    Несмотря на эти тяжелые моменты, Вьетнам преобладал, , но в основном для крупных городов, которые уделяли приоритетное внимание вестернизации и развитию. Для таких деревень, как Ким Лонг… битва продолжается и сегодня.

    Как и многие другие представители его поколения, мой отец избежал войны в очень молодом возрасте. Он искал убежище на западе за океаном и понятия не имел, чего ожидать. Более того, он действительно не знал, вернется ли он когда-нибудь домой. Но он продолжал двигаться вперед. Он влюбился в мою удивительную мать, создал невероятную семью со мной и тремя моими братьями и сестрами и построил жизнь, невообразимую для таких, как его юность.

    Мой отец стал инженером по компьютерам и механике по профессии. Хотя это занятие было невероятно сложным и прибыльным, оно не приносило ему того удовлетворения, которого он искал в жизни.

    его увлечение историей и духами побудило его исследовать и путешествовать по миру. Он посетил страны с богатой историей в дистиллированных спиртных напитках. Он стал экспертом в истории и производстве шотландского виски Highland и Lowland, бурбона Kentucky и польской водки. По мере того, как он узнавал больше об этих местах, он понял, что они напоминают ему другое место. Место с малоизвестными в мире секретами дистилляции. Та маленькая деревня недалеко от места его рождения: Ким Лонг.  

    Спустя много десятилетий мой отец вернулся на родину и отправился к Ким Лонгу, привезя с собой перегонный аппарат, паровой котел и систему дистилляции, которую он полностью сконструировал сам. Он научился традиционным техникам у семей, которые практиковали их веками. Он обнаружил, что эти приемы напоминают шотландцев, создавших Uisge — «воду жизни», и аппалачей, известных своим фирменным самогоном.

    Он понял, что шотландцы, жители Аппалачей и вьетнамцы разделяют общий дух, который, несмотря ни на что, поддерживался их народом. Дух, который служит одновременно утешением и бунтом.

    Тот, который объединяет людей и удерживает их вместе.

    Ваш комментарий будет первым

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *