Операция «Искра»: попытка Красной Армии прорвать блокаду Ленинграда
Автор Дуайт Джон Циммерман — 15 января 2013 г.
Атака советских солдат под Ленинградом, 1 января 1943 г. Операция «Искра» прорвала окружение Ленинграда. РИА Новости фото
Победа Красной Армии в январе 1943 года над 6-й немецкой армией под Сталинградом на юге в том же месяце совпала с меньшей, но все же значимой победой на севере, когда советские войска прорвали немецкие укрепления в «узком месте» и прорвали блокаду Ленинграда. .
Улица в Ленинграде после налета немецкой артиллерии, 1 января 1942 г. Немецкая блокада Ленинграда длилась 890 дней. Фото РИА Новости
Расположенная в истоке Финского залива на Балтийском море, «Северная Венеция» была культурной столицей нации, а в царское время – и ее официальной столицей. Построенный царем Петром Великим, город первоначально был назван в его честь. В 1924, после смерти Владимира Ленина город был переименован в Ленинград (в 1991 году, после распада Советского Союза, было восстановлено название Санкт-Петербург).
Генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб, командующий группой армий «Север», получил задачу захватить и разрушить город. В начале сентября 1941, примерно через два с половиной месяца после начала операции «Барбаросса», войска фон Лееба захватили крупный железнодорожный узел Шлиссельбург на берегу Ладожского озера на восточном фланге Ленинграда. Поскольку финская армия блокировала Карельский полуостров на севере, город оказался в изоляции.
Старуха везет голодающего юношу в блокадном Ленинграде, 1 февраля 1942 г. Фото РИА Новости
Блокада Ленинграда, начавшаяся, как принято считать, 21 августа, продлится0 дней. Поскольку группа армий «Север» не была достаточно сильна, чтобы взять город прямым штурмом, Гитлер приказал блокировать Ленинград, разрушить его здания артиллерийскими и воздушными атаками и не давать пощады его жителям — население и город должны были быть уничтожены.
Потому что некомпетентные военные и гражданские лидеры в городе приняли решение не эвакуировать людей и жизненно важные предприятия, не накапливать продовольствие и топливо (полагая, что такой шаг будет воспринят как пораженческий, что приведет к их расстрелу — не совсем необоснованное предположение в сталинской России), с 2,5 миллионами мирных жителей, которые теперь оказались в ловушке в его границах, город был плохо подготовлен к судьбе, с которой он теперь столкнулся.Снабжение прибыло в Ленинград на барже по Ладожскому озеру, 1 сентября 1942 года. Ладожское озеро было каналом снабжения, но не могло удовлетворить огромные потребности, необходимые для снабжения Ленинграда. РИА Новости фото
Зима пришла рано и стала одной из самых холодных за всю историю наблюдений. К ноябрю люди были на голодном пайке. В декабре стали появляться детские санки. Но они не развлекали детей. В его эпическом отчете 900 дней: Блокада Ленинграда , автор Харрисон Э. Солсбери писал: «Детские санки вдруг оказались повсюду — на Невском, на Лавре, в сторону Пискаревского, в сторону больниц. Скрип, писк, писк полозьев звучал громче артобстрела. Это оглушило уши. На санях были больные, умирающие, мертвые». Корреспондент «Комсомольской правды» Николай Маркевич записал в своем дневнике за 24 января 1942 г.: «Почти единственный вид транспорта — сани… везут трупы в простых гробах, покрытые лохмотьями или полуодетые. … Ежедневно умирает от шести до восьми тысяч».
«В нашей шестикомнатной квартире
Живем только мы втроем — ты и я
И ветер дует из темноты. . . .
Нет, извините. Я ошибаюсь.
На балконе лежит четвертый,
Неделю ждать похорон.
— «Блокада» Зинаиды Шишовой
Когда Ладожское озеро замерзло, был проложен путь снабжения и эвакуации, но он не смог облегчить бедственное положение Ленинграда. Все возрастающее число умерших собирали в огромные груды мерзлых трупов и после весенних оттепелей хоронили в двух братских могилах на Пискаревском и Серафимовском кладбищах. Невозможно точно узнать окончательное число погибших, но, по оценкам историков, всего во время осады погибло от 1,3 до 1,5 миллиона мирных жителей и военнослужащих.
Советские воины Ленинградского и Волховского фронтов обнимаются после соединения под Ленинградом, 18 января 1943 г. Операция «Искра» сняла блокаду Ленинграда. Фото РИА Новости
Операция «Искра», начатая 12 января 1943 года, стала третьей попыткой Красной Армии освободить город. Несмотря на то, что группа армий «Север» была ослаблена из-за того, что другие части были перераспределены в другие места на Восточном фронте, она энергично оборонялась. Но натиск Красной Армии был неослабевающим, и к 30 января она вышла к Ленинграду и установила коридор шириной 5—6 миль вдоль южного берега Ладожского озера. Хотя конвои снабжения находились в пределах досягаемости немецкой артиллерии, а до блокады оставалось еще много месяцев, Ленинград был спасен.
Осада стала источником вдохновения для художников. Поэтический отрывок, представленный в этой статье, взят из стихотворения Зинаиды Шишовой 1943 года «Блокада», написанного во время блокады.
Русские критики считают его одним из, если не , то самых трогательных произведений об осаде. Русский композитор Дмитрий Шостакович завершил свою Седьмую симфонию в декабре 1941 года. Получив название «Ленинград», она быстро стала музыкальным символом и свидетельством борьбы против нацистской Германии и примерно 25 миллионов советских граждан, погибших на войне. На YouTube есть отрывок из документального фильма о Шостаковиче и симфонии, который можно посмотреть по адресу http://www.youtube.com/watch?v=RKOZEW9.ЮФО.Дуайт Джон Циммерман
ДУАЙТ ДЖОН ЦИММЕРМАН автор бестселлеров, обладатель наград, радиоведущий и президент…
Варианты обмена:
- Твитнуть
Ленинградская студия документальных фильмов (ЛСДФ, Лендок)
Вы нашли 3161 кинохроника
Режим просмотра:
Фильтр
Каталог
Панорама № 8 1981
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:21
Панорама № 4 1984 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:09:56
Советская Карелия №1 1971 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:12
1. Новая полуавтоматическая линия сортировки древесины. 2. О рабочей династии Ларченко в Петрозаводском локомотивном депо. 3. О работе научных институтов Карельского отделения АН СССР. 4. О станции юных техников в деревне Надвоицы. 5. О заслуженном мастере спорта по стрельбе В.Константиново.
Советская Карелия № 12 1973 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:19
1. Пробная штамповка дефибратора на заводе «Тяжбуммаш». 2. Награждение лучших работников Петрозаводского слюдяного завода. 3. Собрание рабочих и сельских корреспондентов в Доме политпросвещения. 4. О рабочем корреспонденте, шофере леспромхоза В. Соболеве. 5. Выставка художников района Нойбранденбург в г. Петрозаводске. 6. За порядком на дорогах следит вертолет. 7. Отдых на турбазе «Косолма».
Советская Карелия № 11 1970 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:12
1. Работа ремонтно-эксплуатационной базы в Пиндосах. 2. Строительство автоматизированного причала в Пергубе. 3. О карельском художнике Г. А. Стронге. 4. Передовой отряд Кондопожского ЦБК. 5. Демонстрация 7 ноября в Петрозаводске. 6. Писатели Карелии в гостях у Ленинграда.
Советская Карелия №3 1971 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:19
1. Встреча молодых руководителей производства в Ленинграде. 2. О задачах, стоящих перед коллективом завода «Тяжбуммаш» в свете директив XXIV съезда КПСС. 3. Строительство южной промзоны г. Петрозаводска. 4. Секретарь партбюро Петрозаводской трикотажной фабрики о задачах, стоящих перед коллективом. 5. М. Н. Власова — кандидат исторических наук, делегат XXIV съезда КПСС. 6. О первой летчице Республики Карелия М. Савельевой.
Советская Карелия № 10 1977 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:18
1. Митинг на заводе «Петрозаводскмаш», посвященный обсуждению новой Конституции. 2. Запуск первой отечественной бумагоделательной машины на Кондопожском ЦБК. 3. Вахта интернациональной дружбы на Архангельском ЦБК. 4. О Кондопожском профессиональном училище. 5. О художниках самодеятельности из Петрозаводска.
Советская Карелия № 2 1975 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:19
1. Собрание партийного, совета, профсоюзного, комсомольского и хозяйственного имущества КАССР. 2. Рассказ о том, как комсомольцы Петрозаводского станкостроительного завода решили выполнить дополнительную норму Герою Советского Союза Н. Ригачину, погибшему в 19 г.45. 3.! 9-я Республиканская выставка художников Карелии. 4. О киномеханике Г. П. Ананине, который показывает фильмы в самых отдаленных уголках Карелии. 5. О финале Чемпионата РСФСР по лыжным гонкам.
Советская Карелия № 11 1972 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:09
1. Празднование 7 ноября в Петрозаводске. 2. «Приготовление «Дружбы» в честь 50-летия образования СССР на Кондопожском ЦБК. 3. О бригаде слесарей-монтажников Петрозаводского завода «Тяжбуммаш». 4. О Кондопожском камнеобрабатывающем заводе, обеспечивающем облицовочным камнем всю страну. 5. Празднование сорокалетия Финского драматического театра.
Советская Карелия № 5 1975
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:09:57
Советская Карелия № 10 1979 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:09:37
1. О строительстве горно-обогатительного комбината в Костомукше. 2. Советско-финляндское профсоюзное собрание.
Советская Карелия № 4 1978 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:02
1. О строительстве Юкозерской ГЭС. 2. О внедрении современного оборудования в лесосеки. 3. О бригаде водителей лесовозов Юшкозерского леспромхоза. 4. О партийном пропагандисте совхоза «Тепличный» Р. Д. Терехиной. 5. О VI съезде работников культуры Карельской АССР. 6. О поездке хора студентов Петрозаводского университета в Иваново.
Советская Карелия № 8 1974 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:10
1. 200 лет Онежскому тракторному заводу. 2. Семинар руководителей организаций ВЛКСМ и Союза свободной немецкой молодежи. 3. Заготовка кормов в Прионежском районе. 4. Дни финского города Варкауса — города-побратима Петрозаводска. 5. Путешествие на теплоходе: Петрозаводск-Валаам-Кижи.
Советская Карелия № 2 1979 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:08
1. О работе Петрозаводского треста крупнопанельного домостроения и его мастере М. Д. Плинкиной 2. Встреча избирателей Онежского тракторного завода с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. 3. В Петрозаводск прибыла агитационная газета «Известия». 4. Встреча работников Кондопожского ЦБК с участником агитации космонавтом В. Зудовым. 5. О первом российском курорте «Марциальные воды». 6. Творческий вечер актрисы Финского драматического театра Э. С. Томберг.
Советская Карелия № 6 1976 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:09:53
1. Встреча руководителей промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта Российской Федерации. 2. Участник встречи в Москве, мастер Петрозаводской птицефабрики Н. Мякерайнен делится впечатлениями с коллегами. 3. Монтаж новой крупноформатной машины на Кондопожском ЦБК. 4. Обмен опытом карельских и немецких работников пищевой промышленности. 5. Финал III республиканских соревнований Всесоюзной военно-спортивной игры «Орленок».
Советская Карелия № 6 1979 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:04
1. Об организации полевых работ в Олонецком районе. 2. О Сегежском ЦБК. 3. О праздновании Дня защиты детей в Петрозаводске. 4. О художнике Т. Юфе.
Советская Карелия № 9 1968 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:15
1. О завершении реконструкции Сайменского канала. 2. О семинаре работников бумажной промышленности стран-членов СЭВ. 3. Об автоматизации производства на лесопилке Найстенярва. 4. Автоматика на железной дороге. 5. Строительство автоматического порта на Онеге в Пергубе. 6. Об бригаде рыбаков Сортавальского рыбного хозяйства. 7. О работе пожарной команды в карельских лесах.
Советская Карелия № 2 1967 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:05
1. Надвоицкий алюминиевый завод. 2. О молодежном коллективе Сегежского ЦБК. 3. О том, как переход на двухсменную работу облегчил жизнь доярок в глухой деревне. 4. О петрозаводском клубе ДОСААФ. 5. О новой радиорелейной линии связи, которая позволила жителям Беломорска и Кеми смотреть телевизионные программы из Мурманска. 6. О женщине-менеджере, которая увлечена балетом и преподает по вечерам в балетном кружке.
Советская Карелия № 2 1969 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:10:12
1. Об истории становления слюдяной промышленности Карелии. 2. О Коваленко А.Е.-поваре одного из лесхозов Карелии. 3. О двух восторженных женщинах, составивших словарь вепсского языка — малочисленного северного народа. 4. О кондопожской студии «Березка» и ее сотрудниках. 5. Об уездном враче вепской слободы Шелтозера А. Шишовой. 6. Об одном из воспитанников детской спортивной школы в Кондопоге.
Советская Карелия № 5 1966 г.
Кинохроника, 1 часть, продолжительность: 0:09:40
1. О подготовке к празднованию 1 мая. 2. О развитии электроэнергетики Карелии.
Ваш комментарий будет первым