Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Вред глазированных сырков для здоровья – Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Немного занимательной истории

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Производство глазированных сырков

Полезные свойства продукта

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.

Сырки чудо

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).

Домашние сырки

На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Отрезанные сырки

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Подведем итоги

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

«Росконтроль» заявил о вредных веществах в глазированных сырках

Как рассказали в организации, проверку прошли «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла» и «Б. Ю. Александров»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Росконтроль» обнаружил, что глазированные сырки содержат вредные вещества. Проверялись «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла» и «Б. Ю. Александров».

В шести образцах нашли лишние дрожжи, крахмал и консерванты. «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия» содержат дрожжей в 150 раз больше нормы. В «Творобушках» нашли сорбиновую кислоту — консервант, который добавлять в сырки запрещено. В сырке «Советские традиции» обнаружился не указанный на упаковке крахмал. Причем «Творобушки» и «Свитлогорье», как утверждает «Росконтроль», покупать все же можно.

Какие санкции применяются к производителям, выпускающим фальсификаты качества? На этот вопрос отвечает адвокат, член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры» Алишер Захидов:

Алишер Захидов член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры»

Глазированные сырки, основными потребителями которых являются дети, не имеют связи с полезными качествами творога, с которым ассоциируются у покупателей, предупреждает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:

Михаил Гинзбург диетолог, доктор медицинских наук

Кстати, «Росконтроль» — организация негосударственная. Она, как указано на ее сайте, объединяет исследовательские лаборатории и научные институты России, объединения защиты прав потребителей. Источники ее финансирования — частные лица и организации, не связанные с производством или ритейлом.

Тем не менее в отношении проверок «Росконтроля» не раз высказывались подозрения в бизнес-ангажированности. Представители государственного Роспотребнадзора называли «Росконтроль» сомнительной организацией. Некоторые производители, продукцию которых «Росконтроль» признавал некачественной, с ним судились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Польза и вред глазированных сырков

Глазированный сырок – это одно из самых популярных детских лакомств на территории бывшего Советского Союза. Глазированные сырки производятся из творога и сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в нём: А, В2, D. Творожные сырки обладают бо

        За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, а в регионах это вообще почти незанятая ниша, так что местные производители могут существенно снизить себестоимость этой продукции. Глазированные сырки являются востребованным у потребителей продуктом. Творожно-масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке.                

        Основной составляющей при производстве сырков является, как вы сами догадываетесь, творог. Следовательно, все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в нем, присутствуют и в глазированных сырках, которые являются хорошим источником и кальция, и витаминов А, В2.                        Однако говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром. Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.                
        Больше можно сказать про вред глазированных  сырков. Самое «безобидное», что нашли в 11 экземплярах сырков, — это превышение (до 1000 раз) содержания дрожжей. Это означает, что поедание таких сырков может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, нарушению обмена веществ и расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения. А в одной из проб эксперты обнаружили золотистый стафилококк, который вызывает гнойные инфекции, фурункулез, ослабление иммунитета, понос, рвоту, боли в животе и так далее.                        Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

econet.ru

Глазированные сырки: какой вред они могут нанести организму

Некоторые покупают этот продукт своим детям, а другие обходят его стороной. С ним было связано немало скандальных историй, когда независимые исследования выявляли абсолютное несоответствие реального состава с перечнем ингредиентов указанным на упаковке. Но, тем не менее, яркая обертка и сладкий вкус, небольшая стоимость и доступность этого товара привлекают многих. Что же это?

Глазированные сырки

Согласно рецептуре, в состав творожного продукта входят творог, сахар, растительный жир и пальмовое масло, модифицированный крахмал и гуаровая камедь, альгинат натрия и ваниль, лецитин и ароматизаторы. Глазурь производится из какао-порошка.

Больше всего в нем дешевых растительных жиров (27%) и сахара (24%). Калорийность 50-грамовойпорции составляет 198 ккал. Начинками для сырков служит шоколадная стружка, сгущенка или фрукторо-ягодные наполнители. Производство такого продукта очень малозатратно. Он достаточно востребован у потребителей со средним уровнем достатка. За пределами бывшего СССР его аналогов не выпускают ни в Европе ни в Азии.

Скандалы вокруг сырков

Совсем недавно разразился скандал, когда Общероссийской ассоциацией генетической безопасности была проведена независимая проверка составов сыркового продукта от разных производителей. Оказалось, что в 11 сырках из 12 было обнаружено опасное несоответствие пищевым нормам и надписям на упаковке. В одном из образцов был выявлен золотистый стафилококк.

Какие же несоответствия были вскрыты? Может быть они настолько незначительны, что о них не стоит и говорить? Судите сами.

  1. В 11-ти экземплярах было обнаружено превышение содержания дрожжей до 1000 (тысячи) раз. Употребление такого состава грозит серьезным дисбактериозом и интоксикацией организма. К расстройству ЖКТ стоит добавить ослабление иммунной системы и нарушение обмена веществ.
  2. В половине образцов была найдена кишечная палочка E.Coli. Поселяясь в организме, она способствует накоплению в нем токсинов, усложняет работу почек и печени. Для детей она особенно опасна.
  3. В 4 из 12 проб были обнаружены грибы плесени. Вместе с ними в организм могут попасть опасные токсины, нарушив работу жизненно важных органов.
  4. Золотистый стафилококк, найденный в одной из проб, вызывает тотальное ослабление иммунитета, рвоту и понос, гнойные инфекции и фурункулез.

Ученые считают, что причиной выявленных несоответствий является халатное отношение производителей к санитарным требованиям. Также к этому могло привести использование просроченных ингредиентов. А опасная кишечная палочка могла попасть в продукт только в результате того, что лица, задействованные в производстве, не моют руки после оправления естественных нужд в туалете. Больше добавить к сказанному нечего.

umnaja.ru

Какой вред могут принести глазированные сырки — Тестостерон

Глазированные сырки – лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Казалось, что может быть плохого в десерте, изготовленном на творожной основе, если его употреблять не часто, а время от времени… Мало кто знает, что даже один сырок может закончиться длительным лечением в медицинском учреждении.

Из чего изготовляют сырки?

В творожном десерте творог не является единственным ингредиентом. В составе лакомства можно найти пальмовые масло, растительные жиры, консерванты, ароматизаторы, модифицированный крахмал, лецитин, альгинат натрия и другие компоненты, которые нельзя назвать полезными. Изготовителям выгодно продавать такой продукт, так как на его производство нужны в основном дешевые компоненты, например, растительные жиры (около 30% от всего сырка).

Стоит обратить внимание, что купить такой сырок за пределами СССР нельзя. В других странах Европы и Азии его продажи запрещены, очевидно, из-за состава, который не прошел бы ни одну экспертизу.

Почему кушать сырки в глазури опасно?

Факт того, что сырки в шоколадной глазури употреблять опасно, доказан в ряде экспериментов. Самое громкое и шокирующее исследование обнародовала Общественная российская ассоциация генетической безопасности, после проведения независимого анализа глазированных сырков разных производителей.

В исследованиях участвовало 12 образцов продукции разных брендов, из которых 11 оказались с нарушениями, которые могут угрожать здоровью человека. И то, что состав, указанный на упаковке, не совпадает с реальными компонентами, — далеко не самое страшное. Итак, какие же нарушения обнаружили, и чем они опасны:

Превышение количества дрожжей в 1 тыс. раз (в результате их употребления можно получить дисбактериоз и интоксикацию).
Золотистый стафилококк (после его попадания в организм начинается рвота и понос, наблюдается критическое ослабление иммунной системы, образуются гнойные инфекции).
Грибы плесени (другими словами, это опасные токсины, которые способны разрушать важные для жизни органы).
Кишечная палочка (способствует накоплению токсинов, пагубно влияет на работу печени и почек).
Покупая очередной раз такой десерт для себя или детей, необходимо задуматься, стоит ли он того.

tstosterone.ru

Чем глазированные сырки могут быть вредны для здоровья — Тестостерон

Глазированные сырки – лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Казалось, что может быть плохого в десерте, изготовленном на творожной основе, если его употреблять не часто, а время от времени… Мало кто знает, что даже один сырок может закончиться длительным лечением в медицинском учреждении.

Из чего изготовляют сырки?

В творожном десерте творог не является единственным ингредиентом. В составе лакомства можно найти пальмовые масло, растительные жиры, консерванты, ароматизаторы, модифицированный крахмал, лецитин, альгинат натрия и другие компоненты, которые нельзя назвать полезными. Изготовителям выгодно продавать такой продукт, так как на его производство нужны в основном дешевые компоненты, например, растительные жиры (около 30% от всего сырка).

Стоит обратить внимание, что купить такой сырок за пределами СССР нельзя. В других странах Европы и Азии его продажи запрещены, очевидно, из-за состава, который не прошел бы ни одну экспертизу.

Почему кушать сырки в глазури опасно?

Факт того, что сырки в шоколадной глазури употреблять опасно, доказан в ряде экспериментов. Самое громкое и шокирующее исследование обнародовала Общественная российская ассоциация генетической безопасности, после проведения независимого анализа глазированных сырков разных производителей.

В исследованиях участвовало 12 образцов продукции разных брендов, из которых 11 оказались с нарушениями, которые могут угрожать здоровью человека. И то, что состав, указанный на упаковке, не совпадает с реальными компонентами, — далеко не самое страшное. Итак, какие же нарушения обнаружили, и чем они опасны:

Превышение количества дрожжей в 1 тыс. раз (в результате их употребления можно получить дисбактериоз и интоксикацию).
Золотистый стафилококк (после его попадания в организм начинается рвота и понос, наблюдается критическое ослабление иммунной системы, образуются гнойные инфекции).
Грибы плесени (другими словами, это опасные токсины, которые способны разрушать важные для жизни органы).
Кишечная палочка (способствует накоплению токсинов, пагубно влияет на работу печени и почек).
Покупая очередной раз такой десерт для себя или детей, необходимо задуматься, стоит ли он того.

tstosterone.ru

Глазированные сырки: чем они опасны

Некоторые покупают этот продукт своим детям, а другие обходят его стороной. С ним было связано немало скандальных историй, когда независимые исследования выявляли абсолютное несоответствие реального состава с перечнем ингредиентов указанным на упаковке. Но, тем не менее, яркая обертка и сладкий вкус, небольшая стоимость и доступность этого товара привлекают многих. Что же это?

Глазированные сырки

Согласно рецептуре, в состав творожного продукта входят творог, сахар, растительный жир и пальмовое масло, модифицированный крахмал и гуаровая камедь, альгинат натрия и ваниль, лецитин и ароматизаторы. Глазурь производится из какао-порошка.

Больше всего в нем дешевых растительных жиров (27%) и сахара (24%). Калорийность 50-грамовойпорции составляет 198 ккал. Начинками для сырков служит шоколадная стружка, сгущенка или фрукторо-ягодные наполнители. Производство такого продукта очень малозатратно. Он достаточно востребован у потребителей со средним уровнем достатка. За пределами бывшего СССР его аналогов не выпускают ни в Европе ни в Азии.

Скандалы вокруг сырков

Совсем недавно разразился скандал, когда Общероссийской ассоциацией генетической безопасности была проведена независимая проверка составов сыркового продукта от разных производителей. Оказалось, что в 11 сырках из 12 было обнаружено опасное несоответствие пищевым нормам и надписям на упаковке. В одном из образцов был выявлен золотистый стафилококк.

Какие же несоответствия были вскрыты? Может быть они настолько незначительны, что о них не стоит и говорить? Судите сами.

  1. В 11-ти экземплярах было обнаружено превышение содержания дрожжей до 1000 (тысячи) раз. Употребление такого состава грозит серьезным дисбактериозом и интоксикацией организма. К расстройству ЖКТ стоит добавить ослабление иммунной системы и нарушение обмена веществ.
  2. В половине образцов была найдена кишечная палочка E.Coli. Поселяясь в организме, она способствует накоплению в нем токсинов, усложняет работу почек и печени. Для детей она особенно опасна.
  3. В 4 из 12 проб были обнаружены грибы плесени. Вместе с ними в организм могут попасть опасные токсины, нарушив работу жизненно важных органов.
  4. Золотистый стафилококк, найденный в одной из проб, вызывает тотальное ослабление иммунитета, рвоту и понос, гнойные инфекции и фурункулез.

Ученые считают, что причиной выявленных несоответствий является халатное отношение производителей к санитарным требованиям. Также к этому могло привести использование просроченных ингредиентов. А опасная кишечная палочка могла попасть в продукт только в результате того, что лица, задействованные в производстве, не моют руки после оправления естественных нужд в туалете. Больше добавить к сказанному нечего.

umnaja.ru

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *