Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Вред супов для организма: Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?

На каком мясе полезнее всего варить бульон?

Современная диетология говорит о том, что борщ наших бабушек на бульоне из мозговой или трубчатой кости с мясом — пережиток советского прошлого. Такой бульон вреден, поскольку способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. То есть лучше варить мясо, очищенное от жира, кожи и кости.

Гастроэнтеролог Галина Барташевич советует готовить суп на курином мясе без кожи (она — источник лишних калорий и холестерина). На первом месте в рейтинге врача — куриное мясо, оно мягче красного, варится быстро. На втором — филе индейки. Варится прекрасно, испортить такой бульон сложно.

Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.

— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.

«Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, чем на обычном. Он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек», — добавляет врач-диетолог Ольга Хохлова.

Диетологи рекомендуют варить супы с мясом кролика — они хорошо усваиваются, не вредят фигуре. Их советуют прежде всего тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также при проблемах с желудком диетологи рекомендуют обратить внимание на супы-пюре — они будут легче перевариваться.

Правда ли, что супы вредны для печени?

Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.

Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?

Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.

Суп можно есть только в обед?

Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.

— Для россиян суп — привычная еда, но они не готовы есть его слишком часто, это я вижу по дневникам пациентов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Но представить обед без супа тяжело — до вечера еще половина рабочего дня, организму нужна энергия. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли спокойно доживем до горячего ужина.

Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.

— Но для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели второе блюдо. К тому же, они поддерживают водно-электролитный баланс. Главное, не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками, — поясняет Галина Барташевич.

Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.

«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.

Почему супы надо есть в первую очередь?

Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.

— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.

Кому нельзя есть супы?

Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.

Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.

Есть ли супы, от которых можно поправиться?

Только если это суп-пюре. «Из них легче усваиваются жиры и углеводы. Такие супы получаются более калорийными, и это обязательно скажется на фигуре, — говорит Ольга Хохлова. — И, посмотрите, мы же часто добавляем в супы-пюре сливки и картошку, а это дополнительные калории. Пациентам с проблемами ЖКТ такие блюда вообще лучше обходить стороной. Жирность сливок минимум 10%, а для людей с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуемая жирность еды не должна превышать 3,5%, иначе это будет удар по поджелудочной железе. Если отказаться от сливок в супе-пюре, то такие блюда для ослабленных пациентов будут вполне приемлемыми».

Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?

Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.

Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.

«Расчет простой: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и жарко, то и потребление воды увеличивается: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью подразумевается не чистая вода. Здесь и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашка кофе, и фиточай, и просто вода. Единственное исключение может составлять так называемая «скрытая» вода. Она есть практически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше», — говорит Галина Барташевич.

Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.

© ДокторПитер

Чем полезен суп для организма человека, нужно ли есть его каждый день и можно ли вообще не есть супы

14 июля 2022

3 918

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂  Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking
    — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Прежде чем рассуждать о вреде или пользе супа и о том, полезно ли есть супы каждый день, давайте сперва разберемся, какие именно блюда мы называем супом и какие супы бывают.

Говоря о супе, обычно мы имеем в виду горячее блюдо, хотя, стоит отметить, что бывают и холодные супы, например, гаспачо. Чтобы приготовить горячий суп, разные ингредиенты варят вместе, это могут быть кусочки овощей, фасоль, корнеплоды, мясо или рыба. Варить суп можно на мясном, рыбном, овощном бульоне, на молоке или на воде. Все ингредиенты варятся вместе, до тех пор, пока бульон не станет ароматным. 

Супы еще бывают фруктовыми, сладкими и десертными. 

По сути дела, любое блюдо, если залить его жидкостью превратиться в суп. Есть огромное множество рецептов супов и даже если бы вы решили есть новый суп каждый день, семь дней в неделю, супы могли бы не повторяться на протяжении доброй сотни лет. 

Так что если мы хотим говорить о пользе или вреде супа, давайте поговорим о каждом типе супа в отдельности. 

 

Содержание статьи

Польза супа для организма

Почти каждый из нас хотя бы раз слышал, что есть супы невероятно полезно для организма, ведь они содержат много жидкости и полезный бульон, а еще отлично согревают. Какая же польза от супа для организма человека?

Попробуем понять что мы действительно знаем о супах? Чем полезен суп? 

Низкая калорийность и питательность

Калорийны ли супы? Наверняка вы слышали о диете на сельдереевом супе, обещающим супер-результаты похудения. Все ли супы низкокалорийны? 

Калорийность супа зависит от того, из чего он сделан. Низкокалорийные супы должны быть приготовлены из овощей, на постном бульоне, без большого количества масла. В качестве заправки такого супа можно использовать нежирную сметану или греческий йогурт, не стоит есть суп вприкуску с большим куском хлеба, но если вы уже привыкли можно ограничиться небольшой порцией цельнозернового хлебца. 

Питательны ли супы? Все зависит от того, из чего ваш суп был приготовлен. Если вы запланировали приготовить на обед суп и хотите, чтобы он был сытным — стоит обратить внимание на супы из бобовых — чечевицы, гороха или фасоли. Такой суп будет содержать небольшое количество калорий, но подарит вам сытость надолго, за счет высокого содержания клетчатки и растительного белка. Супы с добавлением бобовых отлично сочетаются с восточными или индийскими специями, они очень нарядно выглядят и отлично разнообразят ваше меню. 

Хотите сделать ваш суп более калорийным — добавьте туда немного сливок или сыра, в восточные супы можно добавить крупу — булгур, перловку или кукурузную. 

 

Витамины и минералы

Чем еще полезен суп? Супы — блюдо богатое на микроэлементы, но только в том случае если было приготовлено соответствующих ингредиентов. 

Овощи являются основным источником витаминов и минералов, которые помогают нам быть сильными и здоровыми. Питательная ценность овощей меняется с момента сбора урожая и до момента попадания к нам в рот. 

При варке овощей действительно теряется часть микроэлементов. Большая их часть растворяется в воде, какая-то часть разрушается, а остальные, которые являются термостабильными, остаются в супе и успешно достигают своей цели. Например, витамин С, фолиевая кислота будут разрушены под воздействием тепла, а вот ликопин из помидоров — нет.  

Чтобы ваш суп был насыщен витаминами — добавляйте в него побольше разных овощей, не варите суп слишком долго (оптимально не более 15 минут). Добавляйте овощи по очереди, в зависимости от скорости приготовления — сперва картофель и морковь, а в самом конце кабачок и брокколи. 

Варите суп на маленьком огне и не переваривайте его. Добавляйте зелень в суп непосредственно перед подачей на стол, уже в тарелку, тогда все витамины в ней сохранятся. 

 

Польза для иммунитета

Поднимает ли суп иммунитет? Конечно да. Овощной суп содержит множество различных витаминов, минералов, а еще богат клетчаткой, которую так любят наши бактерии в кишечнике. Вот почему суп полезен. 

Некоторые небольшие исследования указывают на положительное влияние на иммунитет куриного бульона. А еще теплый куриный суп помогает успокоить боль в горле.

Источник жидкости

Суп — отличный источник жидкости, особенно зимой. В холодное промозглое время так сложно заставить себя пить достаточное количество воды, в такие моменты суп придет вам на помощь.

Когда за окном слякоть и мороз, горячий ароматный суп будет отличным источником жидкости. Для зимнего времени подойдет тыквенный и морковный суп с имбирем, куриный суп или масурдал. Вот почему суп будет полезен каждый день взрослому. 

Способность согревать и освежать

Суп отлично согревает в холодные зимние вечера, но в то же время есть много холодных супов, которые отлично освежают летом, насыщают и при этом полны витаминов. Летние овощные супы, такие как гаспачо, свекольник и окрошка, являются полезными, сбалансированными блюдами которые разнообразят ваш рацион в жару, когда ничего совсем не хочется есть. 

 

Может ли суп быть вредным?

Бывают ли вредные супы? Да. Все зависит от того, из чего был приготовлен суп. Если суп сварен на жирном бульоне, там явно будет много насыщенных жиров, которые не слишком полезны. Не стоит есть супы быстрого приготовления, так как они содержат много соли, мало витаминов, и часто бывают очень калорийными.

Мясные, наваристые супы не стоит есть каждый день, вместо них лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам, приготовленным на нежирном мясе или рыбе. Чтобы не навредить себе не стоит есть слишком горячий суп, или суп, который провел ночь в тепле на плите, или слишком давно стоит в холодильнике. Если вы приготовили много супа, чтобы сохранить его свежим и безопасным, его можно заморозить, после разморозки суп будет полезен не меньше.

 

Photo by Cooker King on Unsplash

Нужно ли есть суп каждый день

Суп может быть полноценным элементом здорового рациона, особенно если это свежий суп, который содержит много овощей и не содержит много неполезных насыщенных жиров. 

Вариантов приготовления супа так много, что вы несомненно найдете какой-то вариант, который приглянется именно вам. 

Вы можете есть суп 2-3 раза в неделю, чтобы еще больше разнообразить свой рацион, и добавлять в него овощи, которые не всегда удается съесть в других блюдах: например, шпинат, белокочанную капусту, сельдерей, пастернак или тыкву.

 

 

В какое время суток лучше есть суп

Суп — прекрасное блюдо, которое подойдет для любого приема пищи. Вы можете съесть теплый суп-пюре из шпината на завтрак, чечевичный суп с имбирем на обед, а завершить день ароматным супом из рыбы на ужин. При планировании меню стоит ориентироваться на правило тарелки, распределяя количество белков, жиров и углеводов в течении дня. Половину вашего рациона должны составлять овощи и фрукты, четверть зерновые, крупы  и картофель и еще четверть растительные и животные белки. 

Польза разных супов

Каждый суп будет в чем-то полезен, чтобы ваш рацион был сбалансирован — чередуйте супы и ешьте их 2-3 раза в неделю. 

Борщ и щи

Эти супы, если приготовлены на воде, а не на бульоне, весьма низкокалорийны, содержат много овощей и это отличный способ добавить в свой рацион капусту.

Гороховый суп

Насыщает надолго, содержит множество минеральных веществ — магния, калия и витаминов, и является легким способом включить в рацион бобовые.

Тыквенный суп

Богат витамином А, как и морковь, поэтому оба этих овоща оранжевые,  такой суп низкокалорийный, если приготовлен на воде, поэтому подходит для желающих похудеть, тыква содержит много пищевых волокон и благотворно влияет на пищеварение.

 

Photo by Irina on Unsplash

Рассольник

Может быть полноценной частью здорового рациона, так как содержит в составе полезную перловку, овощи и традиционно обильно посыпается зеленью. При этом, он обычно варится на мясном бульоне, так что не стоит есть этот суп чаще 1 раза в неделю 

 

Грибной суп

Может самым разным. Грибы — отличный источник растительного белка и клетчатки. Если вы хотите приготовить суп-пюре из шампиньонов, используйте не слишком жирные сливки и не ешьте этот суп слишком часто, так как он содержит большое количество насыщенных жиров (из сливок)

 

 

Куриный суп и уха

Подойдут для трапезы в холодное время, они отлично насыщают, содержат животный белок и микроэлементы. Для куриного супа советуем использовать нежирные части курицы, а в уху добавлять побольше зелени и овощей. Уха содержит омегу-3 и омегу-6, микроэлементы, которые так полезны для нашего сердца. 

 

Холодные супы

Есть ли польза от холодных супов? Холодные супы, например, гаспачо, окрошка — настоящая находка для тех, кто плохо переносит жару. Вы получите достаточный объем жидкости, небольшое количество калорий и разные витамины и микроэлементы в одной тарелке. Добавляйте в окрошку побольше зелени и овощей, используйте маложирный кефир, а если предпочитаете окрошку на квасе, старайтесь выбирать квас с небольшим содержанием сахара. 

 

Выводы

Так суп вреден или полезен? Могут ли быть супы полезны для здоровья?  В зависимости от вашего желания суп может быть сытным или легким, полезным или вредным. Отвечая на вопрос какая польза и вред супов для организма человека, можно сказать, что все зависит от супа. 

Полезно ли есть супы каждый день взрослым и детям? Да, если в этом супе много овощей, немного насыщенных жиров, если суп вкусный и нравится тому, кто его ест.   Ваш суп — может быть таким, как хочется вам.

https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/add-color-to-your-diet-for-good-nutrition

https://www.medscape.com/viewarticle/405961_4

Опасные побочные эффекты консервированного супа, говорит наука — ешьте это, а не то

В то время как большая часть страны все еще находится в тарелке сезона супа, вы, вероятно, на прошлой неделе кипятили свой собственный котел утешения на плите. По данным Statista.com, основанным на данных переписи населения и Национального опроса потребителей Simmons, в 2020 году более 36 миллионов американцев съели 8 или более банок супа.

Консервированный суп очень удобен, но он также является одним из наиболее обработанных упакованных продуктов, которые вы можете съесть. (Подсказка: приготовьте свой собственный; вот наши 20 лучших рецептов супов в мультиварке.) Даже если ваш консервированный суп может быть загружен морковью, сельдереем и чечевицей, многие из них также богаты натрием, насыщенными жирами и другими веществами, которые явно не так хороши. полезный, как бульон, фасолевый суп, приготовленный в домашних условиях. Вот некоторые из потенциально опасных побочных эффектов употребления большого количества консервированного супа. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Хотя вздутие живота само по себе не опасно, оно может быть довольно неприятным, и это распространенный побочный эффект употребления соленой пищи. Консервированные супы, как категория, являются одними из самых соленых продуктов, при этом средняя порция консервированного супа содержит от 600 до 700 миллиграммов натрия. (И это только половина банки!) Хотя неясно, как именно натрий вызывает вздутие живота, исследователи полагают, что вероятным виновником является способность натрия вызывать задержку воды. В исследовании, опубликованном в Американском журнале гастроэнтерологии , в котором изучались диеты с высоким и низким содержанием натрия, исследователи обнаружили, что высокое потребление соли увеличивает риск вздутия живота примерно на 27% по сравнению с диетами с низким содержанием натрия.

Shutterstock

Любой, у кого задерживалась вода после употребления соленой пищи, знает, что это может отразиться на весах в ванной как лишние килограммы. Но исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут привести к тому, что большая масса тела будет сосредоточена в основном в наиболее опасном месте — вокруг середины тела. Исследования показали, что высокое потребление натрия связано с риском ожирения из-за повышенного потребления сахаросодержащих напитков. Но другие исследования показывают, что употребление соленой пищи может привести к увеличению веса, даже если это не заставит вас утолять жажду 2-литровыми бутылками содовой. Исследование 2015 года в Hypertension проанализировал 4-дневный дневник питания и уровни натрия в моче у более чем 1000 детей и взрослых и обнаружил, что диеты с высоким содержанием натрия являются потенциальным фактором риска ожирения независимо от потребления энергии. Исследователи обнаружили, что более высокое потребление соли было связано с увеличением риска ожирения более чем на 25% и было связано с более высокой массой жира в организме.

Shutterstock

Средняя банка супа содержит от 1400 до 1800 миллиграммов натрия, а некоторые содержат значительно больше. «Даже если вы придерживаетесь размера порции 1/2 чашки, вы получаете 890 мг соли», — говорит зарегистрированный диетолог Яна Маурер, RDN , владелец HealthWins Coaching and Consulting. «Это больше половины вашего (рекомендуемого) потребления натрия с крошечной порцией в полстакана!» Американская кардиологическая ассоциация (AHA). ) рекомендует идеальный предел 1500 мг натрия в день, особенно для людей с высоким кровяным давлением, и 2300 мг для большинства взрослых без гипертонии.Но средний американец потребляет около 3600 мг натрия в день.Гипертония, элемент состояния, известного как метаболический Синдром связан с повышенным риском сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболеваний почек, потери зрения и сексуальной дисфункции, согласно AHA.Хотя ведутся споры о влиянии этого важного минерала на здоровье и о том, сколько следует потреблять соли. быть уменьшены, многие исследования продемонстрировали связь между рационом питания с высоким содержанием натрия, секрецией натрия с мочой и гипертензией, в том числе большое многоцентровое исследование, в котором приняли участие более 100 000 взрослых из числа 18 человек. опубликовано в Медицинский журнал Новой Англии в 2014 году.

Чтобы уменьшить воздействие всего этого натрия из консервированных супов, говорит Моурер, «сочетайте свой суп со свежим салатом или фруктом, который содержит калий, чтобы помочь вашему организму очистить организм». соль.» И запаситесь этими 14 лучшими консервированными супами с низким содержанием натрия, одобренными диетологами.

Shutterstock

Некоторые консервированные супы, особенно похлебки и супы, содержат много калорий и насыщенных жиров, что может способствовать увеличению веса и повышать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, обычный консервированный суп содержит 100 калорий, 90,5 грамма жира, 3 грамма насыщенных жиров и 728 миллиграммов натрия на порцию. Но помните, что порция составляет всего 2/3 чашки, а не всю банку, то есть две с половиной порции. Итак, посчитайте количество калорий, жира и натрия соответственно. В то время как споры о связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжаются, ряд исследований показал, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), особенно компонента ЛПНП, белка апоВ, который сильно предсказывает ишемическую болезнь сердца. риск сердечных заболеваний. Моурер рекомендует свести супы на основе сливок к минимуму из-за их содержания жира, ограничивая общее количество жиров до 30% от общего суточного потребления. «Я тренирую, основываясь на правиле 80/20», — говорит сертифицированный преподаватель диабета из Фресо: «80% вашей пищи должны состоять из цельных питательных продуктов с минимальной обработкой, а оставшиеся 20% — это «забавные» продукты, которые нам нравятся. и дают нам дополнительные преимущества помимо здоровья, например, мы чувствуем себя уютно, как консервированные супы». 0003 Shutterstock

Многие консервированные супы содержат фосфат натрия, добавку, состоящую из натрия и фосфата, которая используется в качестве консерванта и усилителя вкуса. Хотя фосфаты необходимы для нашего рациона, неорганические фосфаты, добавляемые в консервированные продукты, нарушают эндокринную регуляцию и в конечном итоге приводят к повреждению тканей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и потере костной массы, согласно Advances in Nutrition. отзыв. Избегайте добавок и вместо этого попробуйте эти 31 лучший рецепт полезного супа быстрого приготовления для похудения.

Джефф Чатари

Джефф Чатари, автор статей для Eat This, Not That!, отвечает за редактирование книг и журналов Galvanized Media, а также консультирование журналистов студентов через Центр новых медиа Зинченко в Моравском университете в Вифлееме, штат Пенсильвания. Подробнее о Jeff

Полезен ли суп? Ингредиенты, польза и различные виды

Если вы настроены на здоровую пищу для комфорта или просто жаждете теплой еды, то суп может быть именно тем, что вам нужно.

Наслаждаясь тарелкой супа, вы можете легко, быстро и вкусно обогатить свой рацион питательными веществами.

Однако, несмотря на то, что суп может быть очень универсальным и ароматным блюдом, не все супы так полезны, как вы думаете.

В этой статье рассказывается о том, из чего состоит полезный суп, рассказывается о пользе супа для здоровья и подробно рассматриваются несколько его разновидностей.

Суп, приготовленный из правильных ингредиентов, может стать по-настоящему полезным блюдом с многочисленными питательными свойствами.

Например, супы, приготовленные из костных, овощных или мясных бульонов, содержат витамины, минералы и питательные вещества, такие как коллаген.

Кроме того, они обладают великолепным вкусом и содержат минимальное количество жиров и калорий.

Кроме того, суп — это простой и вкусный способ увеличить потребление овощей.

Высокое потребление овощей связано со снижением риска увеличения веса, что является фактором риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (1, 2).

Кроме того, овощи полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений (3).

Более того, супы можно приготовить почти из всего, что есть на вашей кухне.

Тем не менее, есть определенные ингредиенты, на которые следует обратить внимание, такие как загустители и приправы, которые могут увеличить калорийность вашего супа и содержание натрия и сделать его несколько нездоровым блюдом.

Краткий обзор

Супы на основе овощей и бульонов могут содержать большое количество питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатку, при низком содержании калорий и жиров.

Помимо увеличения потребления овощей, употребление супа связано с другими потенциальными преимуществами для здоровья.

Во-первых, это может помочь вам контролировать свой вес. Исследования показывают, что ежедневное потребление калорий, как правило, ниже у людей, которые едят суп (4, 5).

Например, одно обсервационное исследование показало, что люди, которые регулярно ели суп, имели меньшую массу тела и окружность талии, чем люди, которые этого не делали (5).

Также было обнаружено, что у них было лучшее качество питания, характеризующееся меньшим содержанием жира и повышенным потреблением белка и клетчатки (5).

Исследования также показали, что употребление супа может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости. Частично это может быть связано с когнитивными факторами, когда люди верят, что суп насытит их. Некоторые супы также могут содержать большое количество клетчатки (4, 6).

Клетчатка, как известно, усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка — скорость, с которой ваш желудок опорожняется после еды, — и увеличивает объем желудка за счет поглощения воды и набухания после того, как она попадает в желудок (7).

Задержка опорожнения желудка и увеличение его объема приводит к тому, что ваш желудок остается сытым дольше, что приводит к уменьшению чувства голода.

Наконец, употребление супа может помочь избежать обезвоживания. Вода необходима для вашего здоровья, и ваше общее потребление воды может поступать из питьевой воды, воды в напитках или воды в пище — как в случае с супом, фруктами и овощами (8).

Резюме

Употребление супа может принести дополнительную пользу для здоровья, включая снижение массы тела и увеличение потребления клетчатки и воды.

Подобно тому, как выбор богатых питательными веществами ингредиентов приведет к приготовлению полезного супа, некоторые ингредиенты, используемые для улучшения текстуры или вкуса, могут привести к нездоровому блюду, которое вы, возможно, захотите есть реже.

Загустители

Некоторые из наиболее популярных ингредиентов, используемых для загущения супов, включают жирное молоко, жирные сливки, кокосовые сливки, кукурузный крахмал, хлеб, сыр, яичные желтки и заправку — смесь масла и муки.

В небольших количествах эти ингредиенты могут быть частью здорового образа жизни, но вам следует опасаться количества, используемого в супах-пюре.

Большинство загустителей представляют собой продукты с высокой энергетической плотностью — продукты, содержащие большое количество калорий на грамм.

Потребление большого количества продуктов с высокой энергетической плотностью может означать, что вы потребляете больше калорий, чем необходимо вашему организму, что может привести к увеличению веса (9).

Кроме того, некоторые из этих ингредиентов имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот (НЖК).

В то время как некоторые исследования показывают, что НЖК не являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, другие данные считают их фактором риска при употреблении в больших количествах (10, 11).

Хотя можно время от времени готовить суп-пюре из этих ингредиентов, в большинстве случаев стремитесь к более здоровым вариантам, особенно если вы часто едите суп.

Если вы хотите улучшить текстуру супа без высококалорийных загустителей, вы можете добавить йогурт или пюре из бобовых, таких как фасоль, нут или чечевица. Таким образом, вы еще больше улучшите питательный профиль своего супа (12).

Содержание натрия

Другими типами супов, которых вам следует остерегаться, являются супы быстрого приготовления и консервированные супы, в которых часто много натрия.

Высокое потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, фактором риска заболеваний сердца и почек и инсульта (13, 14, 15, 16).

Хотя добавление соли является наиболее распространенным способом улучшить вкус блюда, вы также можете положиться на такие специи, как орегано, чеснок, базилик или луковый порошок, чтобы улучшить суп, сохранив при этом его полезную ценность.

Резюме

Многие загустители, используемые в кремовых супах, могут увеличить калорийность и содержание жира в супе. Точно так же быстрорастворимые и консервированные супы часто приводят к чрезмерному потреблению натрия.

Польза супа для здоровья зависит от его типа и используемых ингредиентов.

Вот несколько популярных видов полезных супов и их польза для здоровья.

Томатный суп

Польза для здоровья томатного супа в основном связана с ликопином, антиоксидантным пигментом, который придает помидорам красный цвет.

Ликопин — это антиоксидант, который помогает бороться с негативным воздействием свободных радикалов на организм. Высокий уровень свободных радикалов связывают с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (17, 18).

Исследования также показывают, что он может помочь стимулировать вашу иммунную систему, улучшить мужскую фертильность и здоровье сердца, а также снизить риск некоторых видов рака (19, 20, 21, 22).

Хотя в продаже имеется множество готовых к употреблению томатных супов, некоторые из них могут содержать нежелательные ингредиенты, такие как загустители, добавленные жиры и сахар.

Приготовить домашнюю версию вашего любимого томатного супа очень просто, и вы сможете отказаться от этих ингредиентов, что, скорее всего, улучшит его питательные качества.

Вот вам простой рецепт томатного супа с базиликом без молочных продуктов.

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой — любимое блюдо американцев, которое часто называют средством от гриппа. Фактически, более раннее исследование показало, что это может помочь вам облегчить заложенность носа (23).

Однако консервированные продукты, как правило, содержат очень много натрия, что является фактором риска высокого кровяного давления у людей, чувствительных к пищевой соли (13).

Например, 1 чашка (106 г) консервированного куриного супа с лапшой может обеспечить до 80% рекомендуемой суточной нормы натрия (24, 25).

Однако, если вы выберете домашнюю версию этой классики на все времена, вы можете получить одну или две пользы для здоровья.

Являясь ингредиентом с высоким содержанием белка, курица повысит содержание белка в вашей еде — питательного вещества, которым часто пренебрегают в овощных супах.

Увеличение потребления белка может помочь вам регулировать аппетит, повысить метаболизм и даже уменьшить жировые отложения (26, 27, 28).

Кроме того, имея полный контроль над ингредиентами, вы можете добавлять в суп больше овощей и выбирать цельнозерновую лапшу или макароны, чтобы еще больше увеличить содержание клетчатки.

Попробуйте этот рецепт полезного куриного супа с лапшой.

Супы на основе костного бульона

Костный бульон снова стал популярным благодаря своей высокой питательной ценности.

Его готовят путем варки костей, в результате чего получается бульон, наполненный питательными веществами костей, в том числе кальцием, магнием и коллагеном — наиболее распространенным белком в организме (29, 30).

Будучи богатым коллагеном, костный бульон может улучшить здоровье суставов, костей и кожи (31, 32, 33, 34).

Хотя костный бульон уже используется в качестве основы для многих супов, им также можно наслаждаться отдельно.

Вот несколько рецептов бульона из куриных костей, которым вы можете следовать, если хотите попробовать домашний вариант.

Краткий обзор

Домашние версии некоторых популярных супов, таких как костный бульон, томатный суп и куриный суп с лапшой, могут быть полезны для здоровья.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *