Штурм города и крепости Кенигсберг. Взятие неприступной цитадели за 81 час
9 апреля 1945 года завершилась одна из самых успешных операций в ходе Великой Отечественной — штурм города и крепости Кенигсберг. В результате умелых действий солдат и офицеров Красная армия овладела Восточной Пруссией.
Столица Восточной Пруссии издавна строилась как германский форпост на востоке и имела развитую систему фортификационных сооружений. К концу Великой Отечественной Кенигсберг стал главным опорным пунктом обороны войск нацистской Германии на юго-восточном побережье Балтийского моря. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов, связанные подземными ходами, противотанковые рвы и широко развитая сеть брустверов (укреплений полевого типа) прикрывали город со всех сторон.
Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, а также три внутренних обвода.
Кенигсберг обороняла крупная группировка немецких войск, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов.
Штурму Кенигсберга советскими войсками предшествовала двукратная массированная бомбардировка города английской авиацией в августе 1944 года, полностью уничтожившая его срединную часть.
Первоначально штурм Кенигсберга был назначен на 5 апреля 1945 года. Предполагалось, что 1 апреля советская авиация начнет артиллерийский обстрел немецких позиций. Однако свои коррективы внесла погода. Из-за сильного дождя самолеты почти не летали. Большая часть вылетов приходилась на ночные У-2, но они не могли расчистить путь для атаки.
Наступление войск Красной армии началось 6 апреля 1945 года. В 9 утра зазвучали выстрелы артиллерии. Основным средством борьбы с долговременными сооружениями Кенигсберга стали 305-мм гаубицы образца 1915 года, доставшиеся Красной армии в наследство от Российской империи. Также в разрушении фортов участвовали 280-мм мортиры Бр-5, уже советской разработки.
В 12 часов под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные артиллерийские установки (САУ).
Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.Самым многочисленным типом САУ являлись СУ-76, представлявшие собой 76-мм пушку на самоходном лафете с противопульной и противоосколочной броней.
Большую роль в штурме Кенигсберга сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков.
Немцы оказывали упорное сопротивление. Гитлер отдал кенигсбергскому гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды СС и гестапо расстреливали на месте каждого немецкого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен.
Однако к исходу дня советская 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я армии прорвали первый оборонительный обвод.
7 апреля погода, наконец, улучшилась, и свое веское слово смогла сказать советские самолеты. После полудня небо над Кенигсбергом потемнело от 500 бомбардировщиков дальней авиации. В течение 45 минут над Кенигсбергом прошли 516 тяжелых бомбардировщиков (330 Ил-4, 58 Б-25, 18 Ер-2 и 110 Ли-2), которые сбросили 550 тонн бомб. Главный маршал авиации А. А. Новиков лично руководил действиями соединений тяжелых бомбардировщиков.
Во второй половине дня 8 апреля войска 11-й гвардейской армии форсировали реку Прегель и в районе Амалиенау соединились с частями наступавшей с севера 43-й армии. Сообщение остатков германских войск с Земланской группировкой и портом Пиллау прервалось. В свою очередь попытки противника извне пробиться на соединение с гарнизоном Кенигсберга были сорваны в немалой степени за счет ударов с воздуха. Остатки гарнизона отошли в центр города и его восточную часть (Кальтхоф). Дальнейшее сопротивление без запасов и снабжения извне становилось бессмысленным.
9 апреля 1945 года немецкий гарнизон капитулировал по приказу коменданта города и крепости Кенигсберг генерала от инфантерии Отто Ляша. За подписанный акт капитуляции Гитлер заочно приговорил Ляша к смертной казни.
В своих воспоминаниях маршал Советского Союза А. М. Василевский приводит слова Отто Ляша, касающиеся штурма крепости: «Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кенигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».
Победоносное завершение штурма Кенигсберга было отмечено салютом высшей категории в Москве 9 апреля 1945 года: двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
Штурм Кенигсберга продемонстрировал возросший профессионализм Красной армии. Советские войска уверенно действовали штурмовыми группами как в борьбе с полевой обороной противника, так и в городских боях.
В честь даты взятия Кенигсберга в Калининграде названа одна из центральных улиц — улица 9 Апреля.
#от
- Восточная Пруссия. Город Кенигсберг после боев. Солдаты расчищают пути на железнодорожной станции города. Василий Савранский / РИА Новости
- Панорама Кенигсберга. РИА Новости / РИА Новости
- Советские самоходные орудия и танки на площади освобожденного от фашистов города Кенигсберга, Восточная Пруссия. Николай Максимов / РИА Новости
- Советский четырехмоторный тяжелый бомбардировщик дальнего действия Пе-8 / РИА Новости
- Советские штурмовики над Кенигсбергом./ РИА Новости
- Прощание с боевым знаменем. Кенигсберг (ныне Калининград). 1945 год. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Василий Савранский / РИА Новости
В Калининграде отметили 78-ю годовщину взятия Кенигсберга советскими войсками в 1945 году
9 апреля, 16:58
КАЛИНИНГРАД, 9 апреля. /ТАСС/. Память воинов, геройски погибших в начале апреля 1945 года во время штурма считавшейся неприступной города-крепости Кенигсберга, почтили сегодня в Калининграде. Именно 9 апреля 1945 года Кенигсберг (ныне Калининград) в ходе Восточно-Прусской наступательной операции был взят советским войсками.
«Традиционная торжественная и главная церемония возложения венков и цветов в память павших в боях Великой Отечественной войны в день 78-й годовщины героического штурма Кенигсберга прошла на мемориальном комплексе 1 200 воинам-гвардейцам с участием нескольких тысяч калининградцев», — сообщила пресс-служба областного правительства, отметив, что это был первый монумент, увековечивший подвиг советских солдат в Великую Отечественную войну, его открыли уже спустя полгода после окончания боев — 30 сентября 1945 года.
В мероприятии приняли участие губернатор Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Роман Балашов, командующий Балтийским флотом Виктор Лиина, председатель Законодательного собрания Калининградской области Андрей Кропоткин, другие официальные лица, ветераны, военнослужащие, общественники, молодежь.
«Необходимо рассказывать, объяснять историю этой земли, историю подвига наших предков, которые ее для нас завоевали, восстанавливали здесь после штурма мирную нормальную жизнь. Нужно ценить, знать свою историю и, в первую очередь, вдохновляться подвигом предков и использовать как указание к действию жизнь наших героических дедов и прадедов», — подчеркнул Антон Алиханов на церемонии.
Цветы и венки были возложены также к мемориалу «Воинам-разведчикам» и памятнику «Пограничникам всех поколений» в парке Победы, прилегающему к мемориалу 1 200 воинам-гвардейцам.
В этот день прошли также военно-историческая реконструкция вручения советскими парламентерами ультиматума коменданту крепости Кенигсберг генералу Ляшу, пленения офицеров его штаба и капитуляция кенигсбергского гарнизона. Она проводилась на территории музея «Блиндаж» — филиала областного историко-художественного музея, реконструкция демонстрировалась на специально установленном большом экране. В городском музее «Фридландские ворота» открыли выставку «Идеальный штурм», на котором представлены документальные фотографии тех апрельских дней 1945 года.
Штурм города-крепости Кенигсберг был стратегической военной операцией Красной Армии против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны. Кенигсбергская группировка противника, сосредоточенная в столице Восточной Пруссии, была разгромлена в ходе четырехдневных боев 6-9 апреля 1945 года силами трех армий 3-го Белорусского фронта: с юга — 11-я гвардейская армия, с северо-запада — 43-я, с северо-востока и востока — 50-я общевойсковые армии. Поддержку в наступлении на западном направлении оказывала 39-я армия. Штурм предваряла кропотливая работа фронтовой разведки, благодаря которой был составлен подробный план-макет города. Это была уникальная и крайне сложная работа в тяжелейших условиях, победа далась дорогой ценой. За штурм города-крепости учреждена медаль «За взятие Кенигсберга».
По решению Потсдамской конференции 1945 года часть Восточной Пруссии — современная Калининградская область вместе с Кенигсбергом — была передана Советскому Союзу. На ее территории был организован Кенигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Седьмого апреля 1946 года на территории округа была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР. Четвертого июля 1946 года Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кенигсберг — в Калининград.
Теги:
РоссияКалининградская область
Читайте ТАСС
Новости
Дзен
Удостоверение Бориса Ваймана (Медаль за взятие Кенигсберга)
На этой фотографии удостоверение, которое я получил к Медали за взятие Кенигсберга. Я был на белорусском фронте и участвовал в освобождении Литвы.
Военкомат направил меня в авиационное военное училище. Я собирался стать слесарем. Школа была эвакуирована в Петропавловск (в Казахстане) из Ленинграда. Там я проучился полгода. Механике нас, конечно, не учили, просто готовили к войне: тренировались в стрельбе, копали окопы и т. д. В сентябре 1943 года нас отправили в Витебскую область и началась моя солдатская жизнь.
Первый удар я пережил в окопе, полном воды: ночью вода покрылась льдом, ноги стали льдинками, шинель превратилась в ледяную броню.
В это время мы (в составе 3-го Белорусского фронта) собирались перейти в полномасштабное наступление. Я попал в дивизию №17 (в огнеметный взвод). Я объясню вам, что это означало. Пришлось нести рюкзак весом 6 кг. Внутри рюкзака находился баллон с напалмом весом 5 кг. Всего я нес 13 кг на спине и пистолет (огнемет) в руках. Я нажал на курок, и пламя длиной 50 метров сожгло все на своем пути.
Фронт перешел в наступление и начал борьбу за освобождение Беларуси. Наш взвод входил в специальные штурмовые отряды, и мы курили немцев из их укрытий.
Пробились через Беларусь и пересекли границу Литвы. В Вильнюсе во время уличных боев наше оружие очень пригодилось: мы выжигали фашистов из домов. Там меня впервые контузило: я перебегал улицу и упал. К счастью, я оказался за стеной; иначе меня бы убили. Я пришел в сознание в больнице. Контузия оказалась очень серьезной: я потерял слух и потерял дар речи. Страшно было подумать, что это навсегда. Лечение длилось 3 месяца, но мое молодое и здоровое телосложение помогло мне пережить болезнь. К счастью, речь и слух пришли в норму. Эта контузия случилась 10 июля 19 года.44. Поэтому Вильнюс был освобожден без меня (13 июля).
Через 3 месяца я выздоровел и вернулся в свой взвод (к тому времени он уже подходил к границе Восточной Пруссии). В наступление перешли 13 января. Быстро прошли 3 линии немецких окопов, но 4-й разорвался минометный снаряд и я был ранен в ногу. Я упал в окоп. Ранение было не страшное: пуля не попала в кость. Я провел 17 дней во фронтовом госпитале и снова вернулся в свой взвод. Мы участвовали в штурме Конгсберга.
Выжигали врагов из домов, дотов и укреплений. Теперь я понимаю, что это были страшные дни, потому что мы чувствовали близость конца войны и стремились встретить победу живыми. В апреле мы освободили Кенигсберг и остановились: дальше мы не двинулись, потому что война подходила к концу.
Медаль «За взятие Кенигсберга» на белом фоне, Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Рис. ESY-037849807
Купить это изображение по цене от
10 €
Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Лицензия без лицензионных отчислений
Выберите разрешение, которое лучше всего соответствует вашим потребностям
5 | С 1 МБ А8 | 486 х 719 пикселей 17,1 х 25,4 см | 72 | €10,00 |
М 6 МБ А6 | 1191 х 1761 пикселей 10,1 х 14,9 см | 300 | €20,00 | |
л 26 МБ А4 | 2479 х 3666 пикселей 21 х 31 см | 300 | €25,00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG
Код изображения: ESY-037849807 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: до л 26 МБ А4 (2479х 3666 пикселей — 21 х 31 см — 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.
Ваш комментарий будет первым