Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Здоровое питание интересные факты: Интересные факты о правильном питании

Содержание

7 интересных фактов о правильном питании

Кто-то перешёл на правильное питание сразу после новогоднего застолья, кто-то ещё только задумался об этом, но и тем, и другим будет интересна наша сегодняшняя подборка. В ней представлены книги, которые не просто предлагают план питания для снижения веса и улучшения самочувствия, но и помогают узнать много нового о внутренних процессах, происходящих в нашем организме. Ведь всем известно, что правильное питание – это скорее образ жизни, чем диета. А, значит, небольшие, но долговременные перемены в подходе к еде гораздо перспективнее строгих посленовогодних ограничений.

Интересный факт 1: Кишечник и мозг связаны. С помощью еды мы можем улучшать настроение и повышать уровень энергии. Кроме того, вкусная еда и красивая подача блюд стимулируют процесс пищеварения. Но в этом же кроется опасность увлечься и начать (безуспешно) «заедать» психологические проблемы.
Говорит профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор: «Несомненно, существует сильная связь между тем, как взаимодействуют ваш мозг, потребляемая вами пища и вы сами, и как функционирует ваша микробиота.

Люди, наслаждающиеся потребляемой пищей, благодаря собственному мозгу действительно способны чувствовать себя счастливыми и тем самым стимулировать своих микробов».

Интересный факт 2: Некоторым проще. На предпочтения в еде и образе жизни влияют не только наши собственные убеждения и заложенные в детстве модели поведения, но и генетика. Хотя это вовсе не означает, что бесполезно прилагать усилия. Скорее, стоит скорректировать подход с учётом индивидуальных особенностей и не ждать слишком быстрых результатов.
Говорит профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор: «В рамках новейших экспериментальных исследований было выявлено, что люди, генетически предрасположенные к ожирению, имеют гены, которые способствуют нелюбви к физическим упражнениям, в отличие от людей, худощавых от природы. И это создает дополнительные сложности полным людям, желающим похудеть».


Больше информации – в книге:

Мифы о диетах.

Наука о том, что мы едим

Спектор Т.

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор много лет занимается исследованиями о том, как генетика связана с микробиомом и как на наши гены влияет среда. В своей книге он разбирается с противоречивой информацией о правильном питании и распространёнными мифами о еде. Автор утверждает, что нет однозначных ответов на вопрос «почему мы набираем вес?» или «какие продукты стоит исключить из рациона?». Очень многое зависит от микробиома, который у каждого свой. Поэтому лучшее, что стоит сделать на пути к здоровому образу жизни, – это изучить свои индивидуальные потребности.

Интересный факт 3: Семейные ужины полезны. Оказывается, традиция совместных приёмов пищи не только укрепляет отношения в семье, но и способствует формированию полезных пищевых привычек. Особенно это важно в отношении детей.

Говорит врач, кандидат медицинских наук, автор учебного курса по здоровому питанию Андрей Беловешкин: «Еда в одиночестве у детей увеличивает риск нарушений пищевого поведения в будущем. Так, дети, которые минимум дважды в день питаются отдельно от родителей, имеют риск ожирения на 40% больше. Дети, которые едят с семьёй более 5 раз в неделю, имеют меньший риск нарушений пищевого поведения, едят более здоровую пищу и лучше учатся. Чем больше семейных обедов, тем большее количество овощей едят люди».

Интересный факт 4: Главное – осознанность. Есть стоит в специально отведённом месте, полностью сосредоточившись на процессе и не отвлекаясь на другие дела. Увлекаясь фильмом, книгой или просмотром социальных сетей, мы переедаем и недостаточно хорошо пережёвываем пищу. А ещё вырабатываем неполезную психологическую связь между этими действиями.

Говорит врач, кандидат медицинских наук, автор учебного курса по здоровому питанию Андрей Беловешкин: «Ешьте только за обеденным столом, а не за ноутбуком или на ходу. Последнее опасно выработкой условного рефлекса, когда при виде ноутбука у вас будет появляться аппетит».
Больше информации – в книге:

Что и когда есть.

Учебник здорового питания

Беловешкин А.

Как найти золотую середину в современных трендах здорового питания, взять на вооружение научные открытия, сохранить семейные традиции и совместить это всё с личными предпочтениями в питании? Расскажет Андрей Беловешкин, врач, кандидат медицинских наук и преподаватель. Автор справедливо замечает, что практически невозможно найти такую систему, которая подойдёт каждому из нас на 100 процентов и на долгое время. Поэтому, чтобы избежать фанатичного следования чужим советам и дальнейшего срыва, стоит внимательно изучить базовые принципы, а затем выбрать из них те, что реально и на долгие годы смогут стать частью вашей жизни.

Интересный факт 5: Пищевые добавки не заменят ПП. Важно не количество полезных пищевых добавок и отдельно принимаемых витаминов, а способность организма их усваивать, в том числе из повседневной пищи.
Говорит врач-диетолог, медицинский журналист Елена Мотова: «Не тратьте время и деньги, чтобы стать ещё здоровее с помощью пищевых добавок. Инвестируйте средства в полноценное и разнообразное питание на основе минимально обработанных промышленными способами продуктов из разных пищевых групп».
Больше информации – в книге:

Еда для радости. Записки диетолога

Мотова Е.

Автор бестселлера «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» Елена Мотова –фанатка средиземноморской кухни и осознанного питания. В новой книге она исследует принципы питания и популярные диеты с точки зрения доказательной медицины, предлагает гид по витаминам, разборы продуктов и идеи о том, как разнообразить рацион. Главная цель этого издания – помочь вам выстроить гармоничные отношения с едой, а также обсудить самые актуальные и спорные вопросы диетологии. Как получать удовольствие от еды, но не потерять при этом голову – читайте в умной, полезной и дружелюбно написанной книжке.

Интересный факт 6: Немного вредного не навредит. Вот такой парадокс. Дело в том, что, полностью исключая из рациона неполезные, но любимые продукты, вы увеличиваете риск срыва. Который, в свою очередь, усложняет новую попытку придерживаться правильного питания. Лучше заранее предусмотреть небольшие послабления в системе питания, а вместе с тем сохранить контроль.

Говорят авторы проекта zozhnik.ru Александр Максименко, Юлия и Максим Кудеровы: «Любите жареный картофель – включайте его иногда в рацион, не представляете жизнь без мороженого – ешьте, хотите кусочек торта – вы можете себе это позволить. Главное, чтобы продукты из категории «нездоровой» пищи не становились основой вашего ежедневного меню и вписывались в дневную норму калорий».
Больше информации – в книге:

Книга зожника. Физкультура, питание и здравый смысл

Максименко А., Кудеров А., Кудерова Ю.

Простая и понятная книга о здоровом образе жизни, которая, может быть, не несёт революционных знаний, но точно раскладывает по полочкам тематическую информацию.

Ведь от противоречивых трендов современного мира можно растеряться. Стоит ли считать калории? Как соблюдать БЖУ и не сойти с ума? Можно ли есть после шести? Эти и многие другие вопросы связаны не столько с чёткими научными данными, сколько со здравым смыслом и индивидуальной необходимостью. Авторы популярного проекта «Зожник» помогут во всём разобраться и выработать свои собственные правила здорового образа жизни.

Интересный факт 7: Пищевые привычки можно изменить. Сладкоежками не рождаются, а от перекусов вполне реально отвыкнуть. Это и правда хорошая новость для всех, кто настроен решительно, – скучать по шоколадкам вы будете не всегда. А полезная пища, которая сейчас кажется непривычной, со временем вполне может прописаться в любимчиках.
Говорит микробиолог Джулия Эндерс: «Тот, кто долгое время не употребляет сладости, в какой-то момент перестаёт в них нуждаться. Тот «бактериальный представитель», который раньше в полости кишечника лоббировал интересы шоколада или мармелада, умер от голода? Ответа на этот вопрос нет.

Если долгое время не есть, например, шоколад, это войдёт в привычку, а спустя какое-то время бактерии кишечника и вовсе забудут вкус шоколада, а значит, перестанут в нём нуждаться».
Больше информации – в книге:

Очаровательный кишечник

Эндерс Дж.

Весёлая и до краёв наполненная ценными знаниями книга, ставшая бестселлером в нескольких странах. Её автор – учёная-микробиолог из Германии Джулия Эндерс, которая открыто говорит о работе кишечника и его влиянии на здоровье. Научные открытия порой могут казаться неожиданными или вызывать смущение, но зато позволяют бороться с лишним весом и улучшать самочувствие. Определённо, эту книгу стоит прочесть каждому, кто хотел бы стать стройнее или просто усовершенствовать свой ежедневный рацион.

23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову / AdMe

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.

ADME собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.

1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны

© depositphotos

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.

2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев

© depositphotos, © depositphotos

Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.

3. Острая пища продлевает жизнь

© depositphotos, © depositphotos

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци.

4. Рыбные консервы полезнее мясных

© depositphotos, © depositphotos

Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.

5. Помидоры в холодильнике теряют свой вкус

© depositphotos, © depositphotos

Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.

6. В лимонах больше сахара, чем в клубнике

© depositphotos, © depositphotos

Клубника содержит 40 % сахара, а лимон — почти вдвое больше. Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.

7. Срок годности молока не связан с добавлением консервантов

© depositphotos

Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.

8. Кефир снимает похмелье вовсе не потому, что содержит алкоголь

© depositphotos, © depositphotos

На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка. Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях, которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.

9. Микроволновка — лучший способ сохранить все минералы и питательные вещества в овощах

© depositphotos, © depositphotos

Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в еде — нагревать пищу минимальное количество времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновая печь лучше всех справляется с этой задачей. «Когда вы готовите пищу в микроволновой печи, плотно ее закрывайте и добавляйте меньше воды, создавая эффективную парную среду, и вы сохраните максимальное количество питательных веществ», — советует зарегистрированный диетолог Кэтрин Адамс Хатт.

10. А вот виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке

© depositphotos, © depositphotos

Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.

11. Выращенный на ферме лосось белого цвета

© depositphotos, © depositphotos

Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания.

12. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках

© depositphotos

Желтки содержат все полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного и сбалансированного питания. Конечно, белки лучше подходят для диеты, но если вам нужно много питательных веществ, желтки — это ваш выбор. Да, они содержат холестерин в большем количестве, чем белки, но не стоит забывать, что холестерин является необходимым питательным веществом для ваших клеток.

13. Передозировка мускатным орехом способна вызвать галлюцинации

© depositphotos

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.

14. Васаби — это окрашенный хрен

© depositphotos, © depositphotos

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, скорее всего, вам принесут просто окрашенный хрен. Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби настолько высок, что вы скорее найдете смесь хрена с васаби, чем натуральный продукт.

15. В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых

© depositphotos, © depositphotos

Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше, чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше — около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.

16. Запах шоколада снижает напряжение и успокаивает нервы

© depositphotos, © depositphotos

«Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат, — говорит британский психолог Нил Мартин. — Но речь идет только о настоящем шоколаде». Он провел исследование с группой добровольцев и пришел к выводу, что аромат шоколада успокаивает нервную систему и снимает напряжение намного лучше, чем запах любого другого продукта.

17. Более того, шоколад — эффективное средство от хронического кашля

© depositphotos, © depositphotos

Британские исследования показали, что соединение на основе теобромина, полученное из какао, может стать средством для весьма успешного лечения хронического кашля. Оно не имеет побочных эффектов, связанных со стандартными препаратами для лечения постоянного кашля, и в перспективе станет более эффективным, чем традиционные средства.

18. Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

© depositphotos, © depositphotos

Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты. Для этого необходимо сначала полностью удалить из продукта весь кислород, а потом подвергнуть его огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, это исследование позволит в будущем создавать алмазы из различных предметов. Конечно, натуральные бриллианты все равно будут более ценными.

19. В красных продуктах с большой вероятностью есть кармин, который получают из жуков

© depositphotos, © wikipedia

Кармин — это распространенный пищевой краситель, который получают из измельченных жучков кошенили. Он встречается в различных конфетах и других продуктах, а порой даже в средствах декоративной косметики. Многие компании находят заменители кармина, но не потому что он вреден, а по причине того, что вегетарианцы отказываются от таких продуктов.

20. Крекер для ваших зубов вреднее, чем конфеты

© depositphotos, © depositphotos, © depositphotos

Мы не будем разубеждать вас в том, что конфеты вредны для зубов. Но стоит помнить, что есть еще много продуктов, которые представляют куда большую опасность, чем конфеты. Например, крекеры. Дело в том, что зубы разрушает не сахар, а кислота. Когда крекер липнет к зубам, возникает отличная среда для развития вырабатывающих кислоту бактерий.

21. Морская соль ничем не отличается от обычной пищевой соли

© depositphotos, © depositphotos

Несмотря на то что морская соль позиционируется как более здоровая и полезная, по своему составу она ничем не отличается от обычной пищевой соли — в ней столько же питательных веществ и натрия. В поваренную соль очень часто тоже добавляют йод для здоровья щитовидной железы.

Разница в способе добывания: морскую соль получают путем испарения океанской или морской воды, а столовую обычно добывают из подземных солевых отложений.

22. Картофель поглощает сигнал беспроводного интернета

© depositphotos, © depositphotos

Исследования компании Boeing доказали, что у нас есть кое-что общее с картофелем. Это способность поглощать и отражать радиоволны. Из-за высокого содержания воды и определенного химического состава картофель может поглощать сигнал беспроводного интернета. Использование мешков с картофелем вместо пассажиров в самолетах помогло компании найти и устранить слабые места в беспроводных сигналах во время полета.

23. Все бананы в мире — клоны

© depositphotos

В мире существует более тысячи разновидностей бананов, однако все они генетические копии одного банана сорта «кавендиш». Их клонируют из-за отсутствия семян, чтобы продолжать производство. Эта генетическая однородность очень опасна, ведь если бананы атакует какой-то паразит или болезнь, затронуты будут абсолютно все, что со временем может привести к их полному исчезновению.

Бонус: некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее

© depositphotos

Многие хозяйки не раз замечали, что некоторые блюда на следующий день кажутся более вкусными, чем сразу после приготовления. Тому есть много причин. Блюдо становится более насыщенным, лучше пропитывается соусом, специи смешиваются и дают более тонкий вкус. Есть даже целые списки блюд, которые на следующий день становятся намного вкуснее. В их число входят лазанья, паста и мясные тефтели.

Какой из фактов удивил вас больше всего?

Фото на превью depositphotos

AdMe/Наука/23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову

25 фактов, которые объясняют его суть

В последнее время все только и говорят, что о здоровом питании. ЗОЖ в сочетании с регулярными тренировками и детокс-процедурами захватил мир, и кажется, что не осталось человека, не одержимого бегом, кроссфитом и зелеными смузи. Но если вдруг по какой-то причине вы до сих пор держались в стороне, то предлагаем вам познакомиться с фактами о здоровом питании, которые (не обязательно, но вероятно) заставят вас тут же сдаться и вступить в стройные — в прямом смысле — ряды.

Содержание

  • 1 5 важных фактов о здоровом питании
  • 2 7 привычек, которые помогут питаться правильно
  • 3 10 забавных фактов на тему здорового питания
  • 4 3 тревожных факта о питании, которые нужно знать

5 важных фактов о здоровом питании


1.

Может быть бюджетным. Выбирайте консервированные и замороженные овощи, а не свежие, если они не соответствуют сезону, покупайте молочные продукты в больших упаковках, постарайтесь обойтись без готовых салатов (смешивать их дома получится дешевле), а также используйте сушеные бобы и горох в качестве недорогого источника белка.

2. Снижает риск заболеваний. Диета, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами, имеет долгосрочные перспективы. Так, лишний вес увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, повышает уровень холестерина и кровяное давление.

3. Требует внимания. Помните о том, что не все белки созданы равными. Говяжий фарш и сосиски содержат большое количество белка, но они же могут способствовать увеличению «плохого» холестерина. Вместо этого выбирайте постные источники белка, такие как куриное мясо, рыба, приготовленная на пару, и орехи в качестве перекуса.

4. Является образом жизни, а не диетой. Эксперты уверены, что правильно питаться нужно не неделю, месяц или год, а в течение всей жизни. Впрочем, если вы не готовы к подобным жертвам, можете начать с небольших промежутков времени — легкий овощной салат на ужин окажется в разы полезнее куриных крылышек в панировке.

5. Предполагает разнообразие, баланс и умеренность. Существует широкий спектр безусловно полезных продуктов, которые помогут составить разнообразное меню с учетом принципов ЗОЖ. Белки, жиры и углеводы в рационе при этом должны быть сбалансированы. Что касается умеренности, то здесь важно помнить, что чувство голода — это не всегда голод. Попробуйте выпить стакан воды за 15 минут до приема пищи, чтобы узнать наверняка, проголодались вы или нет.

7 привычек, которые помогут питаться правильно


1. Пережевывайте еду. Научно доказано, что чем больше жевательных движений вы делаете, тем быстрее наедаетесь. И тем меньше съедаете в конечном счете.

2. Ешьте чаще. Голодание  — не лучшая идея, если вы пытаетесь сбросить вес. А вот что вам действительно нужно, так это есть как можно чаще, но маленькими порциями.

3. Добавьте в рацион цельные зерна. Цельнозерновые — важный источник волокон, необходимых для интеллектуального и физического роста. Зерно также является отличным источником белков и углеводов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

4. Избегайте красного мяса. В нем может содержаться слишком много холестерина. Лучше сделайте выбор в пользу рыбы или курицы, которые не уступают мясу по содержанию витаминов и минералов.

5. Полюбите пищу, богатую кальцием. Молоко — важнейший источник кальция. Одного-двух стаканов в день будет вполне достаточно, чтобы насытить организм этим элементом. Если по каким-то причинам вы не можете пить молоко, замените его миндалем, красной фасолью и зернами горчицы.

6. Откажитесь от соли. Или хотя бы добавляйте ее в три (и даже четыре!) раза меньше, чем привыкли. Соль является основной причиной задержки воды, что негативно сказывается на состоянии внутренних органов. Воспользуйтесь советом шеф-поваров — солите блюдо исключительно в тарелке.

7. Обратите внимание на чеснок и лук. Эти продукты помогают снизить артериальное давление, а заодно и уровень холестерина.

10 забавных фактов на тему здорового питания


  • Миндаль относится к семейству персиковых, а банан на самом деле трава.
  • Кофейные зерна — аналоги фруктовых косточек (к слову, на косточках любого фрукта можно заваривать чай).
  • В клубнике содержится значительно больше витамина С, чем в апельсинах.
  • Раньше томаты считались «ядовитыми ягодами», которые нельзя употреблять в пищу.
  • Вода из молодого кокоса может заменить плазму крови, так как обладает похожими характеристиками (эксперименты, впрочем, не проводились).
  • Популярное у фанатов органики масло канолы — это обычное рапсовое масло.
  • Козье молоко более популярно в мире, чем козье молоко.
  • Нашему мозгу потребуется не меньше 20 минут, чтобы понять, что желудок наполнен.
  • Рис — основной продукт питания для половины населения мира.
  • Кетчуп был придуман в 1930-х годах и некоторое время использовался в качестве лекарства.

3 тревожных факта о питании, которые нужно знать


  • За последние тридцать лет число подростков с избыточным весом увеличилось в три раза, а детей  — в два раза.
  • При этом за последние двадцать лет количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 33%
  • В банке газировки содержится, по крайней мере, 10 чайных ложек сахара.

11 фактов о здоровом питании, которые могут вас удивить

Когда речь идет о здоровом питании, бывает трудно отделить правду от вымысла. Взгляните на некоторые удивительные факты о еде, которые помогут вам составить свой рацион.

Если вы пытаетесь вернуться к здоровому образу жизни или поддерживать его, очень важной частью этого является то, как вы питаетесь. И хотя это может показаться простым, понимание здорового питания может быть сложнее, чем вы думаете. Когда вам нужна небольшая помощь с диетой, может быть легко ухватиться за любой совет и совет, который вы слышите, особенно если он говорит вам то, что вы хотите услышать. Кажется, что каждый день нам сыплются новые советы по здоровому питанию. Что есть факты, а что просто мифы? Каких продуктов следует избегать, а какие добавить в свой рацион? Хотя о здоровом питании можно узнать бесконечно, давайте рассмотрим несколько полезных фактов, которые могут вас удивить.

Низкое содержание жира — хитрый маркетинговый термин.

Когда вы соблюдаете диету или пытаетесь питаться более здоровой пищей, слово «обезжиренный» кажется вам подарком с небес. Вы можете снова есть мороженое, печенье и ваши любимые блюда, пока они идут с этой чудесной этикеткой с низким содержанием жира. На самом деле этот термин — просто хитрый маркетинговый ход из 80-х годов во время более заботящегося о здоровье бума. Процесс, посредством которого они замещают продукты, на самом деле увеличивает количество трансжиров. Таким образом, в некоторых случаях эти продукты с низким содержанием жира заменяют один риск для здоровья другим.

На самом деле это не 8 стаканов воды каждый день.

Один из самых длинных и популярных советов о здоровье гласит, что человеку нужно восемь стаканов воды в день. Это правда, что вода является неотъемлемой частью вашего здорового образа жизни, но восемь стаканов воды в день — это немного преувеличение. В то время как вода во время еды и когда вам нужно выпить, это хорошо, много необходимой воды поступает из продуктов, которые вы едите, особенно из продуктов.

Питьевая вода помогает похудеть.

Аналогично, вода не является подходящей заменой пищи. Одна из причин, по которой миф о восьми стаканах в день не выдерживает никакой критики (извините), заключается в том, что вода как часть сбалансированной диеты намного лучше, чем вода сама по себе. Здоровое питание означает получение правильного питания при каждом приеме пищи, и стакан воды вам не поможет.

Сладкие напитки очень полнеют.

Если говорить о напитках, то риски для здоровья, связанные с газировкой и другими сладкими напитками, хорошо задокументированы. Но если вы убеждаете себя, что одну банку газировки можно легко сжечь в спортзале, подумайте еще раз. Сахар в напитках гораздо труднее сжечь, чем в еде. Метаболизм замедляется, даже если вы не едите столько. Это означает больше калорий без ощущения сытости.

Фруктовые соки аналогичны газированным напиткам.

Начните день со стакана апельсинового сока из магазинной упаковки? С таким же успехом вы можете выпить стакан колы за завтраком. Несмотря на то, что многие люди просто считают, что это здоровый вариант, эти соки содержат так много сахара, что их едва ли можно отличить от газированных напитков с точки зрения вашего здоровья.

Маленькие приемы пищи не помогают похудеть.

Одной из самых распространенных диетических тенденций, появившихся в последнее время, является шесть небольших приемов пищи в день. Теория заключается в том, что употребление нескольких небольших приемов пищи, а не трех больших приемов пищи, помогает поддерживать ваш метаболизм и облегчает сжигание калорий. Не тот случай к сожалению. Исследования показывают, что разница практически незаметна, а маленькие порции держат вас голодными в течение всего дня.

Яйца полезны для здоровья.

Почему-то яйца за эти годы приобрели плохую репутацию. Внезапно все могли говорить только о том, сколько холестерина содержится в яйцах. Хотя яичные желтки действительно содержат холестерин, количество трансжиров, которые представляют еще большую опасность для вашего холестерина, довольно низкое. Они также являются недорогим источником белка и целого ряда других питательных веществ.

Картофель полезен для здоровья.

Картофель — еще один овощ, который на протяжении многих лет подвергался несправедливой оклевете. Люди часто считают картофель жирным и калорийным, но на самом деле он очень разумен в обоих отношениях. Они также являются отличным источником клетчатки. Только не делайте их единственными овощами в своем рационе.

Сырые овощи не всегда полезны.

Когда дело доходит до овощей, существует общее мнение, что собирать их прямо с грядки и есть их полезно для здоровья. Многие думают, что приготовление овощей снижает их питательную ценность. На самом деле в некоторых случаях верно обратное. Морковь, например, лучше готовить, так как она высвобождает одни из самых ценных питательных веществ.

Замороженные фрукты и овощи не менее питательны.

Точно так же большинство людей выбирают в супермаркете свежие продукты, а не замороженные овощи. Хотя незамороженные варианты могут показаться более свежими, на самом деле они дольше находились вне земли, в то время как замороженные овощи, вероятно, более свежие.

Белое мясо не полезнее темного.

На День Благодарения люди, заботящиеся о своем здоровье, скорее всего, предпочтут белое мясо темному, считая его более здоровым. В то время как темное мясо имеет немного более высокое количество калорий, «немного» — оптимальное слово. Это практически то же самое, что белое мясо и темное мясо содержат много питательных веществ, которых нет в белом мясе. Так что радуйтесь — вы можете наслаждаться темным мясом, придерживаясь при этом своих привычек здорового питания.

Здоровое питание требует усилий, жертв и знаний. Знание того, что хорошо и что плохо для вашего рациона, может помочь вам вести более здоровый образ жизни. Критически относитесь к советам по здоровому питанию, которые вы слышите, проводите исследования и спрашивайте своего врача о наилучших вариантах. Чем больше вы информированы, тем больше улучшатся ваши привычки в еде.

 

Зарегистрируйтесь БЕСПЛАТНО на BoomersPlus!

Интересные факты о здоровой пище для детей

Времена года

Пожалуйста, включите JavaScript

Времена года

Представьте, если бы ваше тело было модным спортивным автомобилем. Какое топливо вы бы туда залили? Вы бы дали ему самое лучшее топливо, которое вы могли купить, или что-то еще? Ваше тело на самом деле немного похоже на спортивную машину. Когда вы каждый день даете своему телу хорошую пищу, у вас появляется энергия для роста и игры. Вы реже болеете. Ты растешь и становишься сильным. Если вы дадите своему телу плохое топливо, оно тоже не будет работать. У вас может быть меньше энергии или вы будете чаще болеть.

Ваше тело нуждается в минералах, витаминах, клетчатке, жирах и белках каждый день. Каждый из этих продуктов имеет различное предназначение. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое здоровая пища для вашего тела.

Итак, какое топливо нужно вашему телу? Ваше тело нуждается в минералах, витаминах, клетчатке, жирах и белках каждый день. Каждый из этих продуктов имеет различное предназначение.

  • Минералы делают кожу здоровой, а кости и зубы крепкими.
  • Клетчатка помогает вашему организму переваривать пищу. Он содержится в овощах, цельнозерновых продуктах и ​​фруктах.
  • Витамины помогают вашему телу оставаться здоровым и бороться с болезнями. Витамины содержатся во фруктах и ​​овощах.
  • Жиры в молочных продуктах, мясе и рыбе помогают вашему телу укреплять нервы и бороться с болезнями.
  • Белок, содержащийся в мясе, молочных продуктах, бобах и рыбе, укрепляет мышцы и восстанавливает повреждения.
Что такое здоровая пища для вашего тела? Это продукты, которые вы должны есть каждый день.

Словарь здорового питания
  1. Топливо : материал, обеспечивающий энергию. Бензин — это вид топлива.
  2. Энергия : Сила тела для выполнения работы
  3. Переваривание пищи : расщепление и использование
  4. Молочные продукты : молоко, йогурт, сыр
  5. Волокно 91 помогает восстановить тело 90908 : переварить пищу 6 Он содержится в овощах, цельнозерновых продуктах и ​​фруктах.

    Узнайте больше о том, что такое здоровая пища для вашего тела

    Посмотрите это видео о еде для вашего тела:

    Очень забавное, но правдивое и информативное видео о нездоровой пище и о том, почему она вредна. Если у вас есть чувствительность к тому, что некоторые считают неприемлемым языком, лучше не смотрите его. На 3-й минуте есть один такой случай, когда ведущий говорит, что вы повреждаете печень, особенно при употреблении сиропа агавы с алкоголем, и использует слово F*. Мы сохранили это видео из-за его честной и информативной ценности, а также из-за развлекательной презентации. Дайте нам знать, правильное ли это решение или вы можете порекомендовать лучший эквивалент видео без слова F *, которое вы знаете, о котором мы пропустили — добавьте комментарий ниже. Спасибо!

    Вопросы и ответы по здоровому питанию

    Вопрос : Какие продукты я должен есть каждый день?

    Ответ : Старайтесь есть много разных продуктов каждый день. Ярко окрашенные фрукты и овощи особенно полезны. Вам также необходимо молоко, сыр, мясо и цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или цельнозерновой хлеб.

    ————————————

    Вопрос : Есть ли продукты, которые мне нельзя есть?

    Ответ : Многие… См. следующие рекомендации:

    • Конфеты, сладости, безалкогольные и газированные напитки. Если вы едите их, ваши зубы сгниют, вы наберете вес или даже заболеете. Посетите веб-сайт Mercola.com для получения информации о том, как сахар может убить вас и повредить ваш мозг. Доктор Меркола пишет: «Эта вызывающая привыкание пища питает раковые клетки, вызывает увеличение веса и способствует преждевременному старению».
    • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы.
    • Фаст-фуд, такой как McDonald’s и другие, жирные жирные продукты, приготовленные на некачественных маслах с неестественными модификациями, например, сделанные из генетически модифицированных культур, и лабораторные масла с пониженной калорийностью, которые не являются натуральными, которые используются для картофельных чипсов и жареных закусок. Лучше всего использовать органическое оливковое масло холодного отжима для салатов и для простой жарки на слабом огне, а также кокосовое масло холодного отжима при жарке на очень сильном огне, например, стейков.
    • ГМО/ГМО продукты любого вида; особенно опасны картофель и кукуруза. Генетически модифицированные продукты связаны с ростом заболеваемости раком, бесплодием и многими заболеваниями. Лабораторные животные отказываются их есть, и мы тоже. Из-за пыльцы этих культур вымирают пчелы и некоторые насекомые. Китайское правительство недавно запретило продажу ГМО-риса в Китае, чтобы не заразить свое население. Однако они экспортируют его во многие другие страны. Лучше всего есть органические продукты и убедиться, что они органические на уровне семян, так как некоторые ГМО-овощи и фрукты прививаются всевозможными лекарствами и пестицидами.
    • Молочные продукты – считается основным риском развития рака молочной железы и других заболеваний, включая проблемы с дыханием. Особенно, если это не из здорового органического источника свободного выгула и если это не сырое молоко.
    • Соя и ее производные – многие болезни
    • Глутамат натрия в пище опасен для здоровья. Большинство закусок и коммерческих продуктов питания и даже многие рестораны используют глутамат натрия для улучшения вкуса пищи, но это не очень хорошо для здоровья.
    • И многое другое – читайте на Mercola.com полезную информацию о продуктах питания и о том, как правильно и безопасно питаться!

     

    Понравился веб-сайт Easy Science for Kids о том, что такое здоровая пища для вашего тела? Пройдите БЕСПЛАТНУЮ и веселую викторину «Что такое здоровое питание для вашего тела» и загрузите БЕСПЛАТНЫЙ рабочий лист «Что такое здоровое питание для вашего тела» для детей. Для получения подробной информации нажмите здесь.

    17 научных фактов, которые побудят вас к здоровому питанию

    17 научных фактов, которые побудят вас к здоровому питанию Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

    Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях

    Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

    Наука

    Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

    Скачать приложение

    Юуууум. Удивительный миндаль / Flickr (CC-BY-2.0)

    Все время правильно питаться может быть сложно. Мы хотим достать картошку фри, или гамбургер, или пончик. Или все, что выше.

    Но правильная диета действительно невероятно полезна для здоровья. (Эти преимущества иногда трудно разделить, поскольку люди, которые питаются здоровой пищей, как правило, имеют и другие здоровые привычки, но преимущества, которые мы здесь включили, довольно хорошо зарекомендовали себя. )

    То, что считается «здоровым питанием», всегда является источником споров, но на самом деле это не так уж сложно: диетологи могут согласиться с тем, что диета, богатая цельными продуктами, с большим количеством фруктов и овощей, морепродуктов, цельного зерна, молочных продуктов, бобовых и орехов, полезна для вас. Обработанные продукты и добавленный сахар, как правило, плохая идея.

    Чтобы мотивировать вас отложить кекс и взять брокколи, вот 17 научно обоснованных причин есть здоровую пищу:

    Правильное питание может снизить риск развития некоторых видов рака. Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может помочь предотвратить заболевание.

    Шаттерсток

    Источники: Journal of the American Dietetic Association, Nutrition Journal, British Journal of Cancer

    Здоровое питание может сделать вашу кожу сияющей.

    Исследования показали, что богатые углеводами продукты с высоким гликемическим индексом (что означает, что они быстро повышают уровень сахара в крови) могут способствовать возникновению прыщей.

    Flickr/Эми Мосс

    Источник: Американская академия дерматологии

    Это сэкономит вам деньги. Большое исследование показало, что нездоровая диета, полная обработанных продуктов, стоит на 1,50 доллара в день больше, чем здоровая диета, полная цельных продуктов.

    Она знает, что экономит деньги. Томсон Рейтер

    Источник: BMJ Open, Гарвардская школа общественного здравоохранения

    Правильное питание может улучшить мужскую фертильность. Средиземноморская диета связана с увеличением количества сперматозоидов, а мужчины с ожирением, как правило, имеют меньше аномальных сперматозоидов.

    Офис / NBC

    Источники: Human Reproduction, Nature Reviews Urology, Fertility and Sterility

    Хорошо сбалансированная диета может улучшить ваше настроение.

    Люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, сообщают об улучшении психического здоровья в исследованиях.

    Клиент The Kitchen Chicago ест свекольный салат с курицей. Предоставлено Кимбалом Маском

    Источники: British Journal of Health Psychology, BMJ Open

    Правильное питание может повысить вашу энергию и улучшить спортивные результаты.

    Шаттерсток

    Источники: Медицина и наука в области спорта и физических упражнений, Гарвардская медицинская школа

    Здоровое питание может снизить риск развития диабета 2 типа, который можно предотвратить с помощью диеты и физических упражнений.

    Flickr / Джонатан Макферскесен

    Источники: CDC, Mayo Clinic, Министерство здравоохранения и социальных служб США

    Многие исследования показали, что здоровое питание может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

    Мишель знает, насколько прекрасна репа. Вайн/Белый дом

    Источники: Американская кардиологическая ассоциация, Журнал Американского колледжа кардиологов, Национальные институты здравоохранения, Клиника Майо

    Правильное питание может защитить вашу память. Исследования показали, что люди, соблюдающие здоровую диету, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

    Изображение общественного достояния

    Sources: Dementia and Geriatric Cognitive Disorders Extra, JAMA Internal Medicine

    Здоровое питание может снизить кровяное давление, как показали многочисленные исследования.

    Источники: Американский журнал клинического питания, Медицинский журнал Новой Англии, JAMA.

    Источники: Отчет главного хирурга, Американский журнал клинического питания, Public Health Nutrition

    Крупный обзор исследований в области питания показал, что здоровое питание может улучшить продолжительность и качество сна.

    CoquiTheChef/Flickr

    Источник: Nutrition Research

    Исключение из рациона плохих жиров — в основном трансжиров, но также и некоторых насыщенных жиров — может помочь снизить уровень холестерина.

    Питер Макдиармид / Getty Images

    Источники: Гарвардская школа общественного здравоохранения, клиника Мэйо, Национальный институт сердца, легких и крови

    Исследования показали, что вы можете снизить риск образования камней в почках с помощью здорового питания.

    Дэниел Гудман / Business Insider

    Источники: JAMA Internal Medicine, Журнал Американского общества нефрологов, 2004 г. , Журнал Американского общества нефрологов, 2009 г.

    Руби Мендоса, ученица садового клуба начальной школы Манро, наслаждается едой, которую она помогала готовить, выращивая и нарезая овощи в Денвере, штат Колорадо. Рик Уилкинг/REUTERS

    Источники: Гарвардская медицинская школа, Академия питания и диетологии, Кливлендская клиника

    Безусловно, правильное питание — один из лучших способов поддерживать здоровый вес. Не забывайте заниматься спортом и спать!

    Flickr / Пивоварня Аллагаш

    Источники: CDC, USDA

    Читать далее

    LoadingЧто-то загружается.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *