Фрукты Вьетнама: фото с названиями
Вьетнам славится не только своей богатой культурой, но и большим разнообразием фруктов на местных рынках. Туристы часто удивляются тем необычным и непривычным для них плодам, которые они видят на прилавках Вьетнама. Каковы эти экзотические фрукты на вкус? Удивительные и сочные фрукты Вьетнама можно рассмотреть на фото с названиями ниже. Чтобы разобраться в обилие плодов и ягод, вы можете воспользоваться данным путеводителем.
Рамбутан: волосатый плод с белой мякотью
Все экзотические фрукты Вьетнама можно условно вписать в туристический рейтинг. Рамбутан очень популярен среди туристов. Его сладкая мякоть обладает тонизирующими свойствами. Внешний вид плода вызывает смех и удивление. Волосатым рамбутан прозвали благодаря его отросткам на малиновой кожуре. К тому же, внутри фрукта скрывается единственная косточка, поэтому есть его легко и удобно.
Данный фрукт можно спокойно отвезти домой в холодные широты. Так как он может храниться без холодильника в течение недели.
В его составе много витаминов В и С. Содержится кальций, фосфор и железо. Зрелым плод становится с мая по октябрь. Килограмм рамбутана можно купить за 10 000 донгов, такая цена относится к сезону его созревания. В другие месяцы рамбутан стоит намного дороже.
Мангостин и его полезная кожура
Мангостин – тот случай, когда «обертка» важнее содержимого. Мякоть мангостина тоже имеет полезные свойства. Хотя вся его польза заключена именно в кожуре.Внешне фрукт напоминает чеснок с фиолетовой кожицей. Его кисло-сладкий вкус придется по душе тем, кто не любит приторную сладость. В кожуре мангостина содержатся ксантаны, используемые в фармакологии, как растительные антиоксиданты.
Фрукт полезен при следующих заболеваниях:
- При болезнях сердца и сосудов;
- При эндокринных проблемах;
- При ослабленном иммунитете;
- При проблемах в работе головного мозга;
- При неврологических проблемах;
- При наличии в организме паразитов.
Еще мангостин используют, как антибактериальное средство, а так же, как средство от грибка.
На ощупь спелый плод пружинится при нажатии. Его кожура должна быть упругой и слегка влажной. Так можно определить готовность фрукта к употреблению. Созревание мангостина происходит с апреля до октября. В сезон цена фрукта варьируется около 20 000 донгов за килограмм. Вне сезона мангостин может стоить в три раза дороже. Срок хранения плода без особых условий достигает 25 дней.
Питахайя для людей и драконов
Многие фрукты Вьетнама не только выглядят необычно, но и имеют нетривиальные названия. Питахайю по-другому называют драконьим фруктом. Виной всему внешний вид плода. Плод наделен крупными и розовыми чешуйками, на концах которых зеленые отростки. Внутри у фрукта находится светлая мякоть с черными семенами.
Питахайя отлично утоляет жажду, тонизирует, спасает от вездесущей вьетнамской жары. Вкус плода немного напоминает киви. В природе питахайя классифицируется, как разновидность кактуса.
Драконий фрукт – то, что нужно всем худеющим. Ведь в нем мало калорий, зато очень много витамина С. Витамин В, минералы и легкий слабительный эффект делают питахайю незаменимым фруктом для решения некоторых проблем со здоровьем.
Поможет питахайя и тем, кто страдает заболевания сердца и эндокринной системы. Драконий плод цветет и зреет весь год, поэтому цена на него, обычно, стабильная. Килограмм стоит от 15 000 до 20 000 донгов. Увезти питахайю домой в качестве сувенира практически невозможно. Нежный плод хранится всего три дня, а также легко теряет свою форму.
Знаменитый дуриан
Дуриан известен благодаря своему противному запаху и неординарному вкусу. Есть плод в помещении затруднительно, так как его флюиды проникают всюду и плохо выветриваются. По этой же причине фрукт не транспортируют в самолете и не берут с собой в отель.
Полезные свойства дуриана перевешивают его «аромат». Ведь из всех азиатских фруктов именно он слывет самым сильным афродизиаком. В нем много белка и триптофана, который стимулирует выработку серотонина. Сам он похож на дыню с шипами, а внутри у него расположена съедобная мякоть.
Не употребляйте дуриан вместе со спиртными напитками, он способен сильно повысить артериальное давление, и противопоказан гипертоникам.
Вывозить дуриан из Вьетнама запрещено законом. Этот плод единственный в мире содержит серу, но пригоден к употреблению, как в сыром, так и в приготовленном виде. Его сезон начинается в апреле и заканчивается в августе. Стоимость одного среднего плода составляет примерно 40 000 донгов.
Хлебное дерево и его внушительные размеры
Индийское хлебное дерево по-другому именуют джекфрутом. Среди фруктов Вьетнама хлебное дерево считается самым большим и питательным. Биологическая составляющая джекфрута близка к составляющей дуриана. Один плод вырастает до 30 килограмм. Его вкус напоминает дыню или цитрус. Кожура плотная и зеленая.Сезон для хлебного дерева начинается в январе, а заканчивается в августе. Стоимость килограмма составляет около 20 000 донгов. Сам фрукт слишком большой для транспортировки. Часто продается в разрезанном виде, а его мякоть не подлежит долгому хранению.
Манго для возлюбленной и не только
Фрукт содержит каротин, витамин С и много антиоксидантов. Он имеет свойство увеличивать влечение между людьми, тонизирует и помогает бороться со стрессами.
Сезон для плода начинается в декабре, а оканчивается в мае. В период созревания плод стоит 12 000 донгов за килограмм. За крупные плоды и редкие сорта придется заплатить немного больше.
Сметанное яблоко или нойна
Если на прилавке у торговца лежит зеленая шишка, то это нойна. Внутри у плода нежная и кисло-сладкая мякоть. Консистенция мякоти напоминает заварной крем.В канун праздника Тэт цена на сметанное яблоко сильно возрастает. Все дело в том, что для вьетнамцев нойны считаются ритуальными фруктами и входят в корзинку подношений для духов.
В химическом составе нойны можно отыскать много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Нойна созревает в июне, ее сезон заканчивается в сентябре. Стоит фрукт от 20 000 до 40 000 донгов, неспелые плоды дешевле. Транспортировать нойну можно, если взять в дорогу недозревшие плоды. Они успеют созреть за 2-3 дня и станут пригодными к употреблению.
Папайя целебная и вкусная
Чем так полезна и известна папайя? Ее мякоть содержит папаин. Это вещество очень близко к желудочному соку человека. Еще папайя разжижает кровь, выводит вредный холестерин из организма.
В быту сок папай побеждает даже стойкие пятна. Данный фрукт не является сезонным, а продается весь год. Стоимость одного плода может достигать 18 000 донгов.
Тамаринд: фрукт или не фрукт?
Тамаринд растет на деревьях, поэтому считается фруктом. По форме плоды тамаринда похожи на арахис. Многие фрукты Вьетнама выглядят довольно необычно, но тамаринд среди них выделяется особо.
Тамаринд – довольно дорогое лакомство с кисло-сладким вкусом.
Данный фрукт прекрасно избавляет от похмелья и действует, как слабительное средство. Состав его кисло-сладкой начинки также впечатляет и выглядит следующим образом:
- Винная кислота;
- Лимонная кислота;
- Молочная кислота.
В тамаринде присутствует витамин А. При покупке таких плодов стоит обращать внимание на гладкие фрукты. Сморщенные плоды не пригодны к употреблению. Цена на тамаринды варьируется в пределах 50-60 000 донгов. Хранить тамаринд можно несколько дней в прохладном месте. Сезон такого фрукта начинается в октябре и заканчивается в феврале.
Авокадо: фрукт или овощ?
Польза авокадо заключена в его микроэлементах: железе, цинке, меди, магнии и калии. В нем также много витаминов и полезных кислот. Авокадо успешно понижает давление, борется с плохим холестерином. Поступает в продажу в течен
vietnamland.ru
Здоровье в еде: фрукты Вьетнама
Здоровье в еде: фрукты Вьетнама
4.8 (95.83%) 48 vote[s]Тропические фрукты, растущие во Вьетнаме, не только очень вкусны, но и весьма полезны. Мы подготовили для вас обзор вьетнамских фруктов, которые рекомендуем обязательно попробовать в отпуске. Все эти фрукты продаются во Вьетнаме круглый год и найти их можно на рынках и в супермаркетах. Из многих из них готовятся вкусные и очень полезные соки, смузи и десерты.
Манго
Плоды манго, сочные и сладкие, любят практически все! И не зря, ведь в манго содержится большое количество витаминов. Это фрукт будет особенно полезен жителям России зимой, когда они испытают недостаток сезонных овощей и фруктов. Употребление манго позволит укрепить иммунитет и восстановить витаминный баланс.
Плоды манго содержат витамин С, витамины групп А и В, витамины Е, К, РР. В мякоти в больших количествах содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и селен.
Благодаря большому количеству клетчатки, входящей в состав фрукта, манго полезен для пищеварения. Употребление манго положительно влияет на кровеносную и нервную системы, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению варикозного расширения вен.
Отдельно стоит рассказать о зеленых плодах манго. Недозревшие фрукты тоже очень полезны. Кстати, вьетнамцы употребляют их в пищу в составе салатов или просто нарезают плод на кусочки и макают их в смесь из соли и специй. В зеленых плодах содержится пектин, ниацин, различные кислоты (янтарная, лимонная, щавелевая, яблочная) и витамины С, В1, В2 в большом количестве.
Ананасы
Ананасы богаты витаминами В1, В2, В12, РР, провитамином А, калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Они хорошо стимулируют пищеварение и снижают вязкость крови.
Эти фрукты рекомендуется употреблять при обильной еде, особенно при употреблении в пищу большого количества мяса и клетчатки. Ананасы едят и для избавления от избыточного веса. Это малокалорийный продукт, а высокое содержание в нем солей калия помогает избавиться от лишней жидкости. Десерт из ананаса — отличный вариант для худеющих.
Но при употреблении ананасов нужно быть внимательным. Злоупотребление плодами может привести к повреждению слизистой оболочки рта. Кроме того, не стоит есть ананасы при заболеваниях желудка или натощак.
Мангостины
Плоды мангостинов богаты мощнейшими антиоксидантами — ксантонами. Они способны замедлять размножение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Антиоксиданты, содержащиеся в составе плодов, защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
Особенно будут полезны плоды мангостина для профилактики и лечения катаракты, атеросклероза, гипертонии, артрита, остеопороза, онкологических заболеваний.
Употребление мангостинов быстро нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, а также рекомендуется людям, имеющим проблемы со сном.
Считается, что мангостины способны очищать организм от накопленных токсинов, избавлять от головных болей, улучшать состав крови.
Кокосы
Мякоть кокоса и кокосовая вода ценятся за атиоксидантные, бактерицидные, противопаразитные, иммуномодулирующие свойства. В них содержатся кальций и магний, фосфор и железо, селен, йод и цинк.
Кокосовая вода снижает уровень холестерина и сахара в крови и артериальное давление. Особенно рекомендуется пить кокосовую воду тем, кто активно занимается спортом. Она восстанавливает энергетические затраты, снимает мышечные спазмы, препятствует обезвоживанию организма.
Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять молоко и мякоть кокоса, так как это облегчит проявление токсикоза и избавит от изжоги.
Природный напиток сможет восполнить запасы жидкости, при этом уменьшая риск появления отеков.
Питахайя (драгонфрут)
Улучшает пищеварение и способствует расщеплению жиров, черные семена питахайи богаты липидами, которые участвуют в формировании клеточных мембран. Тиамин, содержащийся в мякоти, поддерживает полноценную работу сердца и нервной системы. Тиамин особенно необходим спортсменам для повышения тонуса мускулатуры.
Употребление драгонфрута поможет вывести из организма токсины и свободные радикалы. Кроме того, рекомендуется употреблять питахайю беременным. Это уменьшит отеки, а кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, поспособствуют росту малыша.
Маракуйя
Мякоть плодов этого фрукта бога
ru.dimatourmuine.vn
Фрукты Вьетнама
Вьетнам один из самых крупных поставщиков фруктов на мировом рынке. Может без излишнего труда перещеголять даже изобилующий фруктами Тайланд. Здесь их такое большое разнообразие, что с первого раза попробовать все не представляется возможным. Это становится целью некоторых гурманов, сладкоежек или просто тех, кто любит тропические фрукты, коих у нас в России не сыскать. Ведь то, что тухнет на наших прилавках — лишь жалкие крохи пародии на фрукты .
Фрукты Вьетнама
Зато во Вьетнаме этого добра навалом, но вопреки ярому убеждению в том, что во Вьетнаме все дешево, спешим Вас огорчить. Цена на некоторые фрукты во Вьетнаме может неприятно кусаться. Особенно сильно это явление «кусачести» проявляется в не сезон, когда ушлые, хитрые и пронырливые местные продавцы тут же задирают цену на резко уменьшившееся количество «раритетных» экзотических фруктов.
Если говорить в общих чертах, то цены на фрукты во Вьетнаме варьируются в пределах от 15.000 до 25.000 VND за кило соблазнительных фруктовых вкусняшек и зависят от сезона. Соответственно, если Вы захотите полакомиться манго, отдыхая во Вьетнаме осенью или зимой, то выложить за них придется кругленькую сумму, ибо первый урожай манго собирают только весной в марте месяце.
Если хотите окунуться в разнообразие фруктов и найти нечто более доступное по цене, то добро пожаловать на Юг Вьетнама, так как именно здесь собирают рекордные урожаи фруктов. В дельте реки Миконг огромные площади отведены под сельскохозяйственные нужды. Здесь в течении всего года температура воздуха не опускается ниже +25’C, что создает идеальные условия для тропических плодово-ягодных растений.
Фрукты Вьетнама
По несколько раз в течении календарного года, вьетнамцы снимают с веток налитые сладким соком спелые фрукты, которые за каких-то 4-5 месяцев успевают полностью созреть и напитаться жизненной энергии от щедрого теплого вьетнамского солнца.
Но если Вы думаете, что фрукты выращивают только на Юге Вьетнама, то глубоко ошибаетесь. В серверных регионах Вьетнама специализируются на выращивании субтропических культур плодовых растений, а в горных регионах за годичный цикл успевают созреть фрукты, растущие в умеренных широтах. Поэтому-то некоторые туристы предпочитают не сидеть на месте, а самостоятельно путешествовать по Вьетнаму, чтобы отведать фруктов, что называется, практически только что снятых с ветки.
Еще один плюс, который можно закинуть в пользу вьетнамских фруктов — это минимальное количество используемых химических веществ, позволяющих ускорить рост растений. Для Вьетнама это, во-первых, не по карману, а во-вторых, это еще и не обязательно, так как добродушная погодка создала наиболее идеальные и благоприятные условия для быстрого созревания плодовых тропических растений.
Этого счастья в значительной мере лишен, например, Китай, который славится своими химическими препаратами и добавками, которые не только импортируют на мировой рынок, но и щедро пичкают ими выращиваемые растения. Да и на заметку. Китай все растения, которые подвергаются хим.обработке импортирует в другие страны. Самым крупным клиентом является Россия…
Но мы уже значительно отклонились от намеченного курса, так как нас интересуют исключительно фрукты Вьетнама.
Давайте выясним, какие фрукты растут во Вьетнаме?
Манго
Среди наиболее популярных и обожаемых туристами вкусных фруктов можно выделить манго, которые по вкусу совершенно не похожи на те, что продают у нас в магазинах.
Фрукты Вьетнама
Во Вьетнаме эти вкуснющие ароматные наиболее спелые плоды срывают с веток и поставляют на местные рынки в период с марта по июль месяц включительно. В продаже можно найти большое разнообразие сортов, но большая часть выращенных в северных регионах Вьетнама имеет оранжевый, желто-оранжевый цвет. Пробовать можно любые, так как все они невероятно вкусные. Но самые-самые среди них — это манго без косточек. Цена их несколько выше, но это стоит того, чтобы чуточку переплатить.
Маракуйя
Не стоит забывать и о плоде страсти — маракуйе.
Фрукты Вьетнама
Россиянам вообще сложно судить об этом фрукте, так как настоящей маракуйи мы и не пробовали. Зато отведав вьетнамской маракуйи Вы моментально влюбитесь в этот фрукт. И пусть Вас при этом не пугает слабое кислое послевкусие, так как оно моментально перебивается новой порцией сладкой, прохладной, сочной мякоти. При этом вкус маракуйи довольно сложно описать. По первому впечатлению кажется, что Вы одновременно пробуете крыжовник с водянистой клубникой, однако потом в эту композицию примешивается и гамма сладковатых ноток от персика или абрикоса. Слабая кислинка примешивается к этому букету несколько позже и чем-то напоминает сливовый вкус. Получается просто взрыв эмоций и впечатлений, которые к сожалению очень быстро заканчиваются. Но не что не мешает это сказку вновь воплотить в жизнь и перейти к поеданию следующего фрукта.
Но стоит напомнить, что любые экзотические фрукты, особенно съеденные в большом количестве, создают в нашем желудке крайне агрессивную среду. А этот наш товарищ скептически относится к непрошеным гостям. В результате, возникает бунт и недопонимание. Нам было ой, как вкусно и приятно, а вот желудок с этим не согласен. В итоге, часть нашего долгожданного отпуска приходится делить, простите, с унитазом. Получается многообещающий треугольник, где третий вроде как лишний, однако он вовсе не собирается нас отпускать, хоть мы этого и ой как хотим, но расстаться с ним уже не в состоянии.
Чтобы не повторить сей подвиг помните, что всего должно быть в меру. Резко не налегайте на фрукты и в день старайтесь не съедать более 3-4 экзотических фруктов, которые необходимо хорошо промывать в чистой проточной воде.
Дуриан
Те, кто успел вовремя избежать такой участи решит перейти к дегустации других фруктов. Например, к дуриану. Этот тип весьма коварен. Он настолько пахуч, что отпугивает даже тех, кто уже не раз пробовал его. Существует даже особое распоряжение в некоторых странах, когда дуриан категорически запрещается кушать в общественных местах дабы не распугать всех клиентов. Его запах действительно впечатляет, но к сожалению, не радует, так как он не только через-чур резкий, так он еще и неприятный и любит впитывать во все, что «плохо лежит».
Фрукты Вьетнама
Зато мякоть может некоторым даже понравится. Преодолев пахучее препятствие, можно добраться до кремообразной, похожей на взбитые сливки мякоти. Однако вкус может быть совершенно разным. Все зависит от сорта и от степени зрелости фрукта. Нам попался большой фруктовый скунс (страдаем гигантизмом и хочется купить всего да побольше-побольше) со слабыми замашками на клубничное подталое мороженое. Кушать это нечто было не очень приятно, так как послевкусие он оставлял далеко не как от мороженого. Под конец стало казаться, что мы едим сладкое талое масло. В общем сами понимаете, что съесть весь дуриан для нас — это извращенная пытка.
Фрукты Вьетнама
Но, чтобы не огорчать наших читателей добавим, что некоторые туристы могут смело сказать так: «Попробовав раз — ем и сейчас!», так как те туристы, которые знаю толк в этой фруктовой вонючке умеют выбирать вкусных представителей дурианов. Возможно, именно благодаря их опыту и появляются те, кто утверждает, что мякоть дуриана на вкус похожа на фруктовый винегрет, где идеально смешиваются вкусы земляники, клубники и сладкого ананаса. Этакое пирожное от местного шеф повара — Матушки Природы.
Цитрусовые
Фрукты Вьетнама
Испытав свои обонятельные способности, можно вздохнуть полной грудью и вкусить менее экстравагантного фрукта. Попробуйте вьетнамских тропических апельсинов, которые по цвету абсолютно зеленые. Внешне они похожи на большой лайм переросток, зато на вкус сладкие и сочные. Вообще во Вьетнаме полно цитрусовых фруктов. Это и привычные лимоны, лаймы, грейпфруты, гигантские памело (кстати, они очень вкусные, не чета тем, что продаются у нас), апельсины, мандарины и непривычные нам кумкваты с танжеринами разных сортов и размеров и т.д. Купить их во Вьетнаме можно в течении всего года.
Арбузы и дыни
Рынки также переполнены бахчевыми культурами. Арбузы и дыни пестрят разнообразием.
Фрукты Вьетнама
Самые вкусненькие и сладенькие дыньки весьма миниатюрны, а какой от них исходит приятный сильный аромат. Дуриану и не снилось, пусть себе завидует (хотя он и более пахуч, в этом с ним никто не сравнится)! А вот арбузы могут быть как привычные нам — красные, так и с желтой по цвету мякотью. На вкус одинаково сочные и сахарно-сладкие.
Джекфрут
Но стоит продолжить наш обзор фруктов Вьетнама, так как среди них есть и другая фруктовая экзотика. Например, джекфрукт.
Фрукты Вьетнама
Этот товарищ довольно суров, пахуч подобно дуриану и отличается прилипчивым характером. В зрелом цельном виде его лучше не покупать тем, кто впервые хочет его попробовать. Не экспериментируйте и не испытывайте свои знания на практике, велика вероятность влипнуть в неприятности как в прямом, так и в переносном смыслах. Сохраните свои нервы в исходном спокойном состоянии и приобретите заранее разделанный на кусочки и расфасованный фрукт, ибо разделывать его самостоятельно, пытаясь добраться до мякоти — крайне грязное и неблагодарное дельце. Да и не стоит это таких усилий, так как вкус у этого фрукта весьма специфичный. Исключительно на любителя.Его можно использовать скорее как овощную добавку к готовым горячим мясным или фруктово — овощным блюдам, чем как самостоятельный фрукт. Много его явно не скушаешь.
Фрукты Вьетнама
Да и он через чур сытный. Другое название этого фрукта — плод хлебного дерева или Mit. Вырастает он огромных размеров и за время роста накапливает большое количество сахара и калорий. В общем, разок его можно попробовать.
Чемпедак
Недалеко от них ускакал и чемпедак, правда этот фрукт совершенно иной.
Фрукты Вьетнама
Нет, он не то, чтобы совсем иной. Внешне они как три брата близнеца, одинаковых с лица: дуриан — старшой брат скунсов сын, джекфрут — средний сын — ни рыба ни мясо, овощная зараза и чемпедак — младшенький более маленький чудаковато-вкусненький фрукт, который вобрал в себя все самое хорошее от двух старших братьев. Но в семье, как говорится, не без урода. Поэтому, и среди чемпедаков есть свои «изгои», отличающиеся попахивающими нотками не бог весть чего. Но все это во многом зависит от местности, в которой они произрастают и от сорта. В Малайзии чемпедак вообще пахнет грибами. А вот вьетнамский чемпедак вполне себе ничего. Его запах отдаленно напоминает хлебобулочное изделие, только-только вынутое из печи.
Фрукты Вьетнама
По размеру эти фрукты небольшие. Внутри под шишковатой, неровной, бугристой мягкой серо-коричневой шкуркой прячется его фруктовое нутро, которое разделено как бы на отдельные оранжевые «квартирки». В этих «квартирках» проживает семя и вкусная, тягучая и мягкая сладкая мякоть. Много его не скушаешь, ибо кажется, что жуешь булку с какой-то пряно-сладкой начинкой. Но зато будет, что вспомнить! Сразу скажем, что нравится сие чудо далеко не всем.
Папайя
В течении всего года во Вьетнаме в свободном доступе и без лишних усилий можно купить спелую и сладкую папайю.
Фрукты Вьетнама
Так как папайя это дынное растение, то оно вобрало в себя часть от матушки-дыньки. Но вот со вкусом подкачала. Она действительно оставляет дынное послевкусие, однако скорее напоминает не шибко сладкий овощ, так как кажется, что кушаешь сперва тыкву, которую заедаешь кусочком недозрелой дыни. Вьетнамская папайя ароматна, нежна, но много такого фрукта не скушаешь. Опять же таки, на любителя. А вот в виде фруктового сока вполне себе вкусненько.Саподилла
Саподилла — такая же «доступная» в течении всего года фруктовая представительница, которую можно приобрести во Вьетнаме.
Фрукты Вьетнама
Особенно её много в Ханое. Здесь выращивают вид саподиллы с оранжевой мякотью, а в южных регионах страны выращивают фрукт с желто-белой. Внешне, по размеру она похожа на маленькое киви, правда коричневого цвета (или смахивает на небольшое куриное яйцо). На местных рынках торгую как местной саподиллой, так и привезенной из Таиланда. Вкус у них абсолютно одинаковый, не отличишь. Напоминает сладкую спелую хурму, да и мякоть по цвету такая же, как у хурмы со спрятанной внутри черной твердой небольшой косточкой. Некоторые особо спелые фрукты отдают приторно-сладким медовым привкусом. В общем, довольно вкусно.
Фрукты Вьетнама
Правда, очистить от шкурки саподиллу не очень то легко. Она не желает без боя расставаться со своем тонким убранством. Поэтому, можно много мякоти выбросить вместе со шкуркой. Покупать лучше всего наиболее мягкие плоды. Черствые и жесткие окажутся совершенно скупыми на вкус.
Лонган
Также в течении всего года на местных рынках продается и лонган, который можно кушать щелкая его, словно семечки, так как у него тонкая корочка, легко отделяемая от мякоти.
Фрукты Вьетнама
По форме напоминая небольшой шарик, лонган может быть окрашен в оттенки коричневого или желтовато-красного цветов. Все зависит от сорта. Во Вьетнаме лонган продается связанный пучками за веточки, которые «усажены» коричневыми кругленькими плодами. Внутри плода скрывается желеобразная полупрозрачная сладкая мякоть, напоминающая очищенную виноградину со слабеньким кисловатым послевкусием, и твердое черное семя. Кушать его одно удовольствие. Можно слопать кило лонгана в одни момент, но лучше от такого опрометчивого поступка воздержаться, ибо для желудка переварить незнакомый и непривычный фрукт будет сложновато. Он скорее предпочтет быстро все спустить на утилизацию без предварительной обработки. Но, что вкусно — то вкусно. Одно огорчает, этот фрукт быстро портится, поэтому, покупать его стоит весьма придирчиво.
Фрукты Вьетнама
Личи
Личи то же выращивают во Вьетнаме не далеко от Ханоя в провинции Hai Duong. На рынке его всегда много и стоит он не так дорого. По размеру и по вкусу они очень похожи с лонганом, но этот фрукт все же несколько слаще.
Фрукты Вьетнама
Мякоть, напоминающая виноградную, сладкая и приятная. Его можно за раз скушать очень много и даже не заметить его исчезновения.
Мангостин
Весьма сладким и необычным по вкусу оказался найденный во Вьетнаме мангостин, покрытый темной сливового цвета пористой, толстой шкуркой. Некоторые его называют мангустин, мангостан, мангустан и т.д.
Фрукты Вьетнама
Причем, когда он спелый и свежий, то он мягкий и податливый, если же плод очерствел, то значит, он испорчен. Пробовать его или нет — дело каждого, но во Вьетнаме этого фрукта довольно много. Буквально у каждого прилавка можно, придирчиво задрав нос, сбить на него цену, поторговавшись с ушлым продавцом, и приступить к долгожданной дегустации. Вкус его представляет собой смешение винограда, клубники, ананаса со слабым кисленьким персиковым послевкусием. В общем весьма необычно и кисло-сладко.
Фрукты Вьетнама
Черимойя
Из других фруктов во Вьетнаме по приемлемой цене можно купить и эшту или черимойю, которую еще называют сметанное яблоко, мороженное яблоко, сахарное яблоко.
Фрукты Вьетнама
Этот фрукт внешне совершенно неприглядный. Он зеленый, тяжелый и его шкурка пупырчатая, бугристая. Внутри плода прячется неприглядная серая масса, похожая на взбитые серо-розовые сливки или сметану. Причем если разрезать фрукт и тут же его не скушать, то мякоть быстро потемнее, подобно надкусанному яблоку. В свежем виде эшту кушают следующим образом, разрезают плод пополам и вооружившись ложечкой поглощают сладкую мякоть, похожую на нежный воздушный сладкий творожок.
Фрукты Вьетнама
Вкус чермойи сочетает в себе нотки клубничного йогурта, в который зачем-то положили еще и немного кусочков дыни с яблоком. В общем-то довольно неплохо. Есть можно.
Питахайя
Сложно будет пройти мимо питахайи, впечатляющей своим внешним видом. Дрокошин фрукт во Вьетнаме, разумеется, более вкусный, чем та зелепуська, которую втюхивают у нас в России, но вкус практически у всех сортов какой-то посредственный.
Фрукты Вьетнама
Во Вьетнаме продается большое количество питахайи с белой мякотью, которая усыпана черными мелкими зернышками. Особо сказать об этом фрукте не чего, так как все виды этого фрукта пусть и выглядят привлекательно, зато вот вкус их совсем не цепляет.
Коимито (старэппл)
Также из фруктов Вьетнама можно на свой страх и риск отведать каимито.
Фрукты Вьетнама
Более известен этот фрукт под простым названием — старэппл. В прямо смысле это значит «звездное яблоко». А заслужил он такое прозвище только потому, что на вкус он похож на яблоко, а если разрезать плод поперек, то можно хорошо разглядеть причудливые более плотные, чем сама мякоть желеобразные семенные волокна, которые напоминают звезду. По форме он абсолютно круглый не больше персика и его довольно сложно выбрать. Когда плод спелый, то он мягкий и при надавливании, как бы пружинит, так как мякоть похожа на желе и по консистенции очень сильно напоминает хурму. Сама шкурка плода горькая, её кушать нельзя. И еще два его минуса. Первый, это его горечь, которая примешивается к мякоти, когда добираешься до его шкурки. И второй, недозрелые плоды (или преждевременно сорванные с дерева) могут «одарить» пробующих их людей липкостью, которая цепким «грузом» оседает на губах и руках. Этот фруктовый латекс можно смыть влажной салфеткой или смоченным в воде полотенцем. Одно радует — несладких спелых старэпплов нет (а те, что неспелые они терпкие и вяжущие). Все они весьма сладкие и довольно необычны на вкус. Мякоть у плода бывает прозрачно-серой, белой (ближе к оттенку слоновой кости) или фиолетового цветов. Шкурка гладкая и блестящая. Во Вьетнаме нам встречались зеленые каимито с белой мякотью с черными плотными косточками внутри. В общем-то, вкус крайне непривычный для нас, поэтому, многие попробовав его впервые предпочитают больше не связываться и этим звездным яблоком. С первого раза сложно однозначно сказать, что это за фрукт.
Салак
Стоит упомянуть и о таком фрукте, как салак.
Фрукты Вьетнама
Встречается как колючий ежик недотрога, так и более гладкий, салак, который пока рос стащил шкурку у змеюки. Вообще его за счет чешуйчатой шкурки так и называют «змеиный фрукт«. Нам попался вяжущий и не очень сладкий салак, видимо он был не совсем спелый. Но знающие люди подсказали, что лучше всего выбирать плоды, которые внешне выглядят более невзрачно, их шкурка кажется сухой и по цвету коричневая. Так как мы особо не старались найти и попробовать разные виды салака, то нам во Вьетнаме попался вытянутый, колючий салак.
Фрукты Вьетнама
Его шипы настолько мелкие, что сразу же заметить инородное тело, вонзившееся в палец, не представляется возможным. Ранки на руках через какое-то время начинаю кровоточить, щипать и побаливают в течении нескольких дней. Так что не повторяйте нашей ошибки и чистите колючий салак только в плотных перчатках (тряпичных или силиконовых). Это будет весьма легко, так как шкурка, подобно яичной скорлупе, без труда отделяется от мякоти, разделенной на несколько долек.
Цитрон — Рука Будды
Фрукты Вьетнама
Также во Вьетнаме нам встретился интересный по своей форме Цитрон или как его еще кличут — Рука Будды. Сладко-горьковатый и совершенно невкусный фрукт с ярко выраженном кислым послевкусием, но зато бодрит. 🙂 Нам совершенно не понравился. Возможно, для того, чтобы распробовать этот фрукт необходимо достичь фруктового просветления. В общем, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет и не будет. Соответственно мы не в праве судить его так строго.
Рамбутан
Среди фруктов Вьетнама можно найти и еще одного экзотического волосатого мохнатика — рамбутана.
Фрукты Вьетнама
Рамбутан весьма вкусный, сочный, сладкий, необычный и освежающий фрукт. Культивируется вьетнамцами уже очень давно. Выращивают его преимущественно на юге. Первый сбор урожая приходится на конец апреля, последний сбор выпадает примерно на ноябрь. Найти в продаже рамбутан можно практически в течении всего года. Правда, в не сезона сами понимаете, что цена на него будет выше, а так он всегда недорогой. Внешне он выглядит, как ярко-красный колючий ежик, шкурка которого покрыта многочисленными загнутыми, подобно рыболовному крючку, мелкими колючками. Брать в его в руки даже как-то страшновато, но на деле оказывается, что это лишь внешнее и напускное обманчивое убранство, подобно маскарадному костюму. В реале, рамбутан мягенький и довольно приятный на ощупь. Да и свое название он заполучил благодаря своей волосатости, так как «рамбут» переводится как «волос».
Фрукты Вьетнама
Гуава
В течении всего года во Вьетнаме можно купить и гуаву, которая плодоносит круглый год. По-вьетнамски её кличут, как «Тлай о». Эта самая «тлай о» бывает разных сортов, которые служат вьетнамцам как заправка к салатам, острым соусам и блюдам, либо непосредственно как фрукт. Нам попалась какая-то зеленая кисло-сладкая гуава с очень-очень слабеньким то ли запахом, то ли вкусом клубники.
Фрукты Вьетнама
В общем вывод сделали один: Не разбираешься во фруктах и не умеешь их выбирать, то лучше и не суйся туда, где тебя не просят. А мы лезем и будем лезть! Нам же интересно, а вдруг это еще и вкусным окажется.
Во Вьетнаме также полно и кокосов, разных сортов винограда, который сладкий при сладкий, авокадо и других знакомых нам фруктов, среди которых затерялась и хурма. Хурму, кстати, выращивают во Вьетнаме нескольких сортов.
Фрукты Вьетнама
Одна из них более сладкая, мы бы даже сказали, что приторная. Произрастает она в горных районах. Она имеет более круглую форму, чем её подружка, которая уродилась в форме сердечка.
Блуждая по рынкам Вьетнама, очень часто попадаются и такие фрукты о которых и знать ничего не знаешь. Там полно всяких разных ягод и каких-то бобовых культур, продаваемых прямо в стручках. Есть разносортные овощи, много разной зелени и пряных очень ароматных трав. Попробовать все за один присест просто невозможно. Поэтому, каждый раз мы обнаруживаем все больше удивительных фруктов Вьетнама.
Путешествуйте, открывайте новые горизонты и делитесь своим опытом!
еще по теме:
Из рубрики «Вьетнам» можно почерпнуть много полезной информации тем, кто собирается отдохнуть в этой теплой стране.
Вам в помощь:
И много-много другой полезной информации Вы сможете найти на просторах нашего сайта!
Всем приятного и только благотворного отдыха!
mi-edem.ru
Вьетнам. Рынок в Муи Не: овощи и фрукты: primula — LiveJournal
Покажу вам сегодня вкусненькое — всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем удержаться — даже если не съедим, то хоть понадкусываем )Как и в Тае, рынок мы посещали на побережье. Здесь торговля рассчитана в основном местных, мало кто из продавцов говорит по-английски, поэтому много выяснить не удалось.
Вход в рынок. «Cho» — это «рынок» по-вьетнамски.
Слева и справа от входа продаются маски, шляпы, перчатки и носочки с пальчиками для сланцев. Я себе такие прикупила, очень удобно дома носить.
Внутри рынка начинаются лотки, сначала во всякой «пакетной» едой…
а дальше — со свежими натуральными продуктами.
Отдельная зона для мясного рынка.
Тут же и продают, и разделывают. На заднем плане — кальмары. Ракушки, что справа, очень популярны, их продают на каждом углу. Но мы не решились пробовать.
Сушеная рыбка.
Овощные ряды.
Некоторые овощи вроде даже похожи на наши…
а у некоторых такая причудливая форма.
Тут вроде все понятно и знакомо )
Еще одна зона для зелени.
Какую только траву ни продают!
Немало места отведено фруктовым лоткам.
Тут и привычные для нас фрукты — мандарины, бананы (и то они здесь все же отличаются).
И уже знакомые нам по Таю — мангостины,
драгон фруты,
манго,
дурианы
и лонганы с рамбутанами.
А это уже что-то новенькое! Эти красные фрукты — что-то среднее между яблоком и грушей — называются «ман» (во всяком случае, вьетнамцы так их называют). Их мякоть похожа на яблочную, их можно есть и не чистить (что большая редкость для азиатских плодов), косточек внутри практически не бывает. Но вкуса у них почти никакого — трава травой. Есть вполне можно, но быстро надоедает, много не съешь.
Этот красивый ячеистый фрукт вьетнамцы называют «минкао», у нас же он известен как «аннона» или «сметанное яблоко». Под нетвердой шкуркой находятся кашеобразная сладкая мякоть, в каждой ячейке — по черной косточке. Пока ешь, то и делаешь, что отделяешь мякоть от косточек. Вкус у этого фрукта неплохой, но специфический, целиком его уже непросто съесть, надоедает.
Как этот фрукт называется мы так и не выяснили. Корочка тонкая, вкус сладкий, но нам совсем не понравился.
А эти невзрачные шарики — маракуйя. Я раньше и не знала, как она выглядит, на картинках ее обычно изображают в разрезе (оно и понятно — снаружи ведь ничего интересного!). Маракуйя — мое открытие этого путешествия — так она мне понравилась! Чтобы съесть этот фрукт, его нужно разрезать пополам, а потом выгребать мякоть с помощью ложки. Корка у него довольно толстая и прочная — вполне служит тарелочкой. Мякоть на вкус очень кислая, именно такая, как я люблю. Единственный минус — множество мелких косточек, выбирать которые просто нереально. Они хрустят на зубах, но это вполне терпимо.
Фрукт, который можно спутать с дурианом — «джек-фрут» или «хлебное дерево». Внутри него яркие желтые кусочки сладкой мякоти.
Название этого странного фрукта мы тоже не выяснили. Спелые плоды те, что темные. А внутри под тонкой корочкой они ярко-ярко зеленые, такого ядовитого цвета. Съесть мы его не смогли даже чуть-чуть — гадость несуветная!
Еще на рынке можно встретить дыни
и арбузы — они тут часто продолговатой формы.
Вот такой наборчик мы купили как-то на рынке )
Еще в ходу ананасы, но они почему-то не попали мне в кадр. Зато нам удалось увидеть, как местные женщины их чистят. Я думала, что у них для этого есть специальная машинка, но нет! Женщины чистят ананасы ножом вручную!
Вжик-вжик по диагонали, по спирали — и готово!
Но самое чудо чудное — это бамбуковый сок! Просто невероятно, но из бумбуковых палок диаметром сантиметров 5 и длиной около метра получается целый стакан сока. Палки прогоняют много раз через приспособление с валиками, расплющивая и размалывая их.
Сок стекает по валикам прямо в стакан. Такие аппараты встречаются довольно часто, и мы много раз видели процесс, но все равно в это трудно поверить.
Сок получается кисло-сладкий, не очень насыщенный на вкус. С добавлением льда очень хорошо освежает в жару!
Также как и в Таиланде, фрукты во Вьетнаме не отличаются особо интересным вкусом. Сколько мы ни пробовали, все равно приходим к заключению, что наши российские фрукты гораздо вкуснее и разнообразнее, у них и КПД выше (нет всяких толстых корок и особо крупных косточек). Из заморских фруктов, которые неплохи на вкус — как раз те, что мы и так привыкли есть: бананы, ананасы. Но разве мы пробуем все эти диковинные плоды только ради еды? )))
Другие посты про Вьетнам:
Хошимин. Основные достопримечательности
Хошимин. Маско-мания
Sleeping bus
primula.livejournal.com
Фрукты Вьетнама по месяцам — фото, название, описание
Мы, жители холодных широт Земли, ездим в жаркие тропические страны не только «погреться» и искупаться в теплом море, но и попробовать экзотические морепродукты, непривычные нашему вкусу блюда, овощи, фрукты. Особенно привлекательны очень вкусные и сладкие фрукты, которые у нас вообще не могут произрастать, так как им требуется много солнечного света и тепла.
Приезжая в тропический Вьетнам, поражаешься обилию местных фруктов. Какие фрукты растут во Вьетнаме? Папайя, манго, личи, тамарин, питахайя, ананас. Цветовая гамма экзотических фруктов включает все цвета радуги. Фрукты Вьетнама — их формы и размеры разнообразны, необычны, а вкус несравним с привычными нам яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами наших мест.
Хочется все попробовать «с ветки», ведь некоторые вкусовые качества тропических фруктов при перевозке даже авиатранспортом теряются бесследно. Ученые — биологи установили, что самая большая польза фруктов для человека, когда они только что сорваны с дерева — эти свойства сохраняются неизменными только в течении нескольких часов.
Манго, хурма, дуриан очень нежные фрукты, чтобы их доставить и продать в северных странах, необходимо собирать их не совсем спелыми. Конечно, прибыв к нам, испытав погрузку и разгрузку эти фрукты уже «не те», что у себя на родине. Поэтому, приехав во Вьетнам, не упустите возможность полакомиться экзотическими фруктами в их натуральном «первозданном » виде. Убедитесь на собственном опыте, что это совсем «другое дело»!
Фрукты Вьетнама по месяцам
Тропический рай Вьетнама приносит плоды круглый год. Погода там всегда благоприятна для растений — тепло, светло, высокая влажность, все то, что растениям очень нравится. Они растут, пышно цветут и плодоносят круглый год. Продолжительность светового дня не меняется в течение года — всегда день и ночь одинаковы — по 12 часов. Но некоторая сезонность наличия тех или иных фруктов во Вьетнаме все-таки наблюдается, видимо чтобы местные жители никогда не остались голодными. В любой месяц года им найдется, что поесть.
Вот некоторые популярные фрукты Вьетнама по месяцам — время их наличия на прилавках страны:
- маракуйя — январь — апрель
- хлебное дерево — январь — май
- манго — февраль — май
- тамарин — май — июнь
- личи — май — июль
- дуриан — май — ноябрь
- лонган — июнь — август
- салан — июнь — август
- саподила — сентябрь — декабрь
- цитрон (рука Будды) — ноябрь
В любое время года, когда бы Вы не оказались во Вьетнаме, Вы сможете полакомиться какими — либо свежайшими фруктами прямо «с ветки». Особенно любят русские туристы сезон манго. С февраля по май можно есть манго в разных видах — просто манго, фруктовый салат из манго и бананов, мюсли с манго, мороженое с манго, сок из манго.
Туристический приморский город Вьетнама — Нячанг, славится своими фруктовыми базарами. Фрукты в Нячанге можно встретить на каждом углу. На улицах на лотках везде можно приобрести свежие, только что сорванные бананы, манго, дуриан, личи, маракуйю и другие фрукты, соответствующие сезону.
Самые популярные фрукты
Фруктов во Вьетнаме огромное количество и большое разнообразие:
- арбуз
- банан
- манго
- дуриан
- кокос
- джекфрут
- папайя
- рамбутан
- мангостин
- личи
- карамбола
- кремовое яблоко
- звездное яблоко
- плоды дракона
Некоторые названия и даже вкус нам знакомы, а есть такие, о которых Вы не подозревали. Наверняка Вам захочется попробовать все необычные фрукты «на вкус».
Арбуз
Любимый фрукт самих вьетнамцев — это арбуз. Строго говоря — арбуз — это ягода, только больших размеров. Нам арбуз хорошо знаком, поспевает он в наших широтах в августе — сентябре, растет в южных регионах России на бахчах. Арбуз хорошо утоляет жажду. Во Вьетнаме это актуально и всегда к месту. Арбузы во Вьетнаме очень сочные, сладкие. Вьетнамцы считают арбуз символом удачи за его красный цвет мякоти. Он подается к столу круглый год. Даже семечки из арбуза не выбрасывают, а очищают и добавляют в разные блюда.
Бананы
На втором месте по распространенности и популярности у местных жителей стоит банан. Во Вьетнаме произрастают несколько сортов банана. Знаменитые Лаба банан, Королевский банан экспортируются во многие страны мира. Недозрелые бананы хорошо «доходят» во время транспортировки и приобретают хорошие вкусовые качества, в отличие от других более «нежных фруктов».
Маленькие сладкие бананы сорта Тьеу наиболее популярны. Они содержат углеводы и клетчатку, много натуральных витаминов и микроэлементов — магний, фосфор, железо, что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Кроме того бананы экологически чистые, как и все фрукты Вьетнама. Никаких стимуляторов роста, удобрений, химических добавок для роста фруктов не требуется. Им достаточно природных веществ и ресурсов.
Бананы едят в свежем виде, сушат, жарят, делают банановые чипсы, пюре и сок. Есть даже сорт Hot, который идет на корм скоту.
Манго
Вкусное нежное манго, сезон которого не очень длинный — с февраля по май, нужно непременно, обязательно отведать во Вьетнаме. В разных тропических странах манго отличаются по вкусу. Вкус вьетнамского манго особенный. Самые сладкие сорта манго выращивают в южной части страны, в провинции Донг Тхап. Манго из этой части Вьетнама отличаются своей величиной — до 500 грамм, круглые, с ярко-желтой кожурой, имеют несравненный вкус и тонкий изысканный аромат.
Дуриан
Вы, конечно, слышали много рассказов о необычных свойствах дуриана. Якобы его запах очень неприятный и может начисто отбить желание его съесть. Этот запах ему придают соединения серы. На самом деле все не так страшно и попробовать дуриан стоит, хотя бы из любопытства.
Дуриан дорогой и крупный плод, продается уже разделанным на части и очищенным от грубой кожуры с острыми шипами. Мякоть дуриана ярко-желтого цвета, состоящая из отдельных сегментов, она очень нежная и питательная. Способствует выведению токсинов из организма и его очищению. С осторожностью дуриан следует пробовать людям с гипертонией, так как дуриан повышает давление крови. Попробовать дуриан на вкус во Вьетнаме можно с мая по ноябрь.
Кокос
Кокос — это плод костянка, который растет очень высоко на кокосовых пальмах. Вес одного кокоса может достигать 2,5 килограммов. Поэтому, когда Вы располагаетесь под пальмой отдохнуть или позагорать, будьте осторожны и внимательно посмотрите вверх, не висят ли прямо над головой плоды кокоса.
Сборщики кокосов поднимаются на пальмы высотой до 30 метров и за день могут собрать до полутора тысяч штук кокосов. В провинции Бен Че каждый год проводится даже Кокосовый фестиваль. Во Вьетнаме кокосы — значительная статья экспорта. Кокос прекрасно переносит транспортировку, не теряет при этом своей свежести и его часто можно встретить в России в супермаркетах.
Но именно во Вьетнаме Вы сможете попробовать кокосовый сок прямо из плода, который при Вас открыли.
Из белой мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое масло, кокосовое молоко, кокосовый рис. Вы можете приобрести во Вьетнаме сувениры из кокосовой скорлупы, например очень изящную и декоративную настольную лампу.
Джекфрут
Джекфрут — фрукт с зеленой кожурой, покрытой шипами. В процессе созревания кожура может пожелтеть, а шипы высыхают и фактически исчезают. Под кожурой расположены две дольки желтого цвета и сладкого приятного вкуса. Готовый к употреблению джекфрут обладает нежным ароматом, если аромат слишком сильный — это признак того, что плод перезрел. Интересно, что плоды джекфрута растут на всех частях дерева, включая корни.
Джекфрут из-за своей сладости очень калорийный и питательный фрукт. Он содержит в своей мякоти большое количество кальция, что очень полезно для наших костей, зубов и волос.
Папайя
Папайя растет во Вьетнаме повсеместно. Практически ее сезон продолжается круглый год. По вьетнамски папайя называется «дуду», по вкусу очень напоминает дыню. Фрукт содержит большое количество витаминов А и С. Есть папайю рекомендуется в свежем виде после еды. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови. Спелый плод папайи желтого или оранжевого цвета, мякоть нежная и не приторно сладкая.
Ананас
Всем знакомый ананас во Вьетнаме имеет совсем другой вкус, чем тот, который имеется у ананаса, купленного в Российском магазине. Он неожиданно сладкий и сочный. Мы привыкли к тому, что ананас имеет довольно кислый вкус, но во Вьетнаме ананас очень сладкий!
Ананас содержит много полезных натуральных витаминов, кислот и микроэлементов, таких как фосфор и кальций. Бромелайн, содержащийся в ананасе, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.
Вещества, содержащиеся в ананасе, разжижают кровь, что способствует профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.
Гуава
Плоды гуавы имеют грушевидную или круглую форму. Сверху плоды покрыты желто-зеленой кожурой, внутри белая или розовая мякоть с большим количеством мелких съедобных семян в центре. Размер плодов до 15 сантиметров в диаметре. Вкус гуавы нежный и сладкий. Сами вьетнамцы любят есть гуаву с солью и красным перцем. Нам это совсем непривычно, но немного можно попробовать из любопытства. Гуава растет на вечнозеленых деревьях высотой до 4-х метров.
Гуава содержит огромное количество редких микроэлементов — серы, цинка, марганца, йода, фосфора и витамины группы А,В,С и К. Гуава укрепляет иммунитет, повышает тонус, стимулирует работу сердца и положительно воздействует на лимфатическую систему организма.
Сезон гуавы — круглый год.
Рамбутан
Лучшие плоды рамбутана окрашены в ярко-красный цвет. Это небольшие волосатые шарики с полупрозрачной матовой мякотью и большой косточкой внутри. Очень напоминает личи. Вкус свежий и сладкий. Рамбутан содержит витамины группы В, калий, фосфор, железо. Освобождает все системы организма от шлаков и вредных веществ. Полакомиться рамбутаном во Вьетнаме можно с мая по октябрь.
Мангостин
Плоды мангостина — небольшие темно-фиолетовые шарики с твердой оболочкой, внутри которой находится молочно-белая кисло-сладкая мякоть, разделенная на дольки. Мякоть содержит витамины С и В1. Очень много полезного именно в кожуре мангостина. Отвар из кожуры применяется при лечении диареи, есть сведения, что убивает бактерии хеликобактер пилори, применяется при лечении угревой сыпи. Сезон мангостина во Вьетнаме короткий — с мая по июнь. Успевайте!
Личи
Личи — деликатес, произрастающий на севере Вьетнама. Это гроздья слегка шероховатых красно-розовых плодов с тонкой кожурой и белой сладкой мякотью внутри. Целебные качества личи:
повышает потенцию
улучшает работу пищеварительной системы
понижает уровень холестерина
нормализует кровообращение в области головы, тем самым активизируя умственную активность.
Можно отведать этот фрукт во Вьетнаме в мае-июле
Мандарин
Уж чем — чем, а мандарином нас не удивишь. Это традиционный новогодний гость на нашем праздничном столе. Деревья мандарина широко культивируются в Грузии и других странах Кавказа, бывших наших республиках.
Во Вьетнаме мандарины такие, к каким мы привыкли, только более сладкие и сочные, видимо из-за обилия тепла и солнечного света. В мандаринах содержатся витамины С, Д, А, много клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунную систему. Прекрасно утоляет жажду.
Кремовое яблоко
Плоды кремового яблока из Вьетнама довольно крупные — могут весить до полутора килограммов. Плоды растут на высоких (до 10 метров) деревьях и поспевают к июлю месяцу. Под жесткой кожицей коричнево-красного цвета с сетчатым узором находится кремообразная волокнистая мякоть с черно-бурыми несъедобными семенами.
Вкус кремового яблока сладковатый с хвойным привкусом. Плоды содержат витамины группы В таком количестве, что 250 грамм фрукта могут обеспечить половину суточной потребности в этих витаминах. Вещества, содержащиеся в кремовом яблоке повышают остроту зрения, снимают головную боль, увеличивают умственную активность.
Звездное яблоко
Во Вьетнаме звездное яблоко называют «грудное молоко». Плоды звездного яблока растут в садах на деревьях и имеют приблизительно одинаковый размер. Внутри семена расположены в форме звезды, что видимо послужило причиной так его назвать. Сок внутри яблока очень сладкий, молочного цвета. Интересен способ поедания звездного яблока:
- помять плод в руках, чтобы сок смешался с мякотью
- проделать ножом небольшое отверстие в верхней части
- поднести ко рту и высосать содержимое
При других способах употребления в пищу звездного яблока, драгоценный вкусный сок можно пролить впустую.
Плоды дракона
Другое название этого экзотического фрукта Вьетнама — питахайя или сердце дракона. Это растение рода кактусов. Спелый плод имеет насыщенный розовый цвет. Внутри розовой оболочки с мягкими зелеными чешуйками находится белая или сливочного цвета мякоть с черными мелкими точками съедобных семян. На вкус питахайя довольна пресная, слегка кисловатая и имеет небольшой привкус земляники.
Питахайя положительно действует на желудочно — кишечный тракт, укрепляет иммунную и эндокринную системы, полезна при диабете. В косметологии этот плод используют для изготовления кремов, масок, шампуней. Сезон произрастания и сбора во Вьетнаме — круглый год.
Карамбола
Совсем непривычный для нашего глаза фрукт Вьетнама — в форме звезды. Цвет кожуры карамболы может быть от желтого до светло-оранжевого. Карамбола имеет в себе смесь нескольких вкусов — яблоко, виноград, огурец. Хорошо утоляет жажду, что всегда хорошо в жарком Вьетнаме. Содержит много углеводов, витамины С, В1, В2, В5, фосфор и кальций.
Витамин В1 — тиамин не синтезируется в организме человека и его требуется получать с пищей.Витамин В2 регулирует работу эндокринной системы. Пантотеновая кислота В5 регулирует жировой и углеводный обмен. Плоды карамболы хорошее средство против В — авитаминоза.
Низкая калорийность карамболы позволяет использовать ее как диетический продукт.
Если карамболу разрезать на части в виде красивых ровных звездочек,то она может украсить любой салат или торт.
Помело
Помело растет во Вьетнаме во многих провинциях, но особенно ему «по нраву»плодородные почвы в дельте реки Меконг.
Плоды помело с легким цитрусовым ароматом — шаровидной формы, бывают сорта и с формой грушевидной. Вес плода помело порой достигает 10 кг. Кожура плода толстая, мясистая. Цвет кожуры варьируется от зеленого до желтого нежных оттенков. Под кожурой Мякоть делится на дольки, цвет её — светло-розового до красного.
Плоды кисло — сладкие на вкус , иногда с легкой горчинкой, чем — то напоминают грейпфрут. Очень сочные плоды помело хорошо утоляют голод и жажду. Они низкокалорийные (в 100 граммах мякоти содержится всего 30-40 ккал) и полезные.
Лонган
Культивируют лонган в северных провинциях Вьетнама. Во Вьетнаме лонган считается королевским фруктом. Гроздья — шарики небольших плодов светло-коричневого оттенка расположены на тонких веточках. Внутри твердой оболочки шарика находится белая прозрачная сладкая мякоть с косточкой. Во Вьетнаме из лонгана готовят сладкий суп, а также сушат без косточек и подают как изысканный деликатес.
Хурма
Хурма во Вьетнаме широко распространена и популярна. Формы ее шаровидные или сердечко. Мякоть фруктов очень сладкая, хотя витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах. В лечебных целях хурму применяют для снижения высокого давления и нормализации работы пищеварительной системы.
Саподила
Саподила растет в Южном Вьетнаме в садах на вечнозеленых деревьях. Плоды Саподилы желто-бурого цвета, сладкие, мягкие и по вкусу напоминают хурму. Содержат витамины А и С, растительные протеины, калий и железо. Саподила широко используется в косметологии для биодобавок в шампуни и бальзамы. Сезон саподилы во Вьетнаме сентябрь-декабрь.
fructify.ru
что растет, цены, описание, фото
[dropcap]Ф[/dropcap]руктовое разнообразие во Вьетнаме поражает туристов с первого взгляда. Едва взглянув на прилавки торговцев экзотическими плодами, путешественники начинают теряться в догадках, что за фрукты перед ними, и в каком виде их можно употреблять в пищу.Фрукты во Вьетнаме сделали страну одной из самых востребованных импортеров данной продукции на мировом рынке. Согласно статистике, даже Таиланд, фрукты которого преобладают на прилавках многих стран мира, уступает Вьетнаму по количеству поставок продукции в разные государства.
Какие фрукты растут во Вьетнаме?
Путешественники, которые впервые посетили Вьетнам, зачастую за все время отпуска не успевают попробовать и половины всех экзотических плодов, представленных на рынке. Несмотря на то, что в стране огромные запасы фруктовой продукции, цены на некоторые диковинные плоды могут быть достаточно высокими. Можно даже отметить резкие скачки цен в период, когда сезон каких-либо фруктов заканчивается, а спрос на них продолжает расти. Продавцы не теряются и тут же повышают цены на такой востребованный товар.
Так какие фрукты растут во Вьетнаме в Марте и не только, почему их так любят приезжающие в страну туристы? Вот неполный перечень того, чем наградила природа этот райский уголок на планете Земля:
- манго;
- гуава;
- аннона чешуйчатая, или сахарное яблоко;
- рамбутан;
- «зеленый апельсин»;
- грейпфрут;
- танжерин;
- «звездное» яблоко;
- лонган;
- розовое яблоко;
- папайя;
- арбузы;
- дыни;
- саподилла;
- питахайя;
- джекфрут;
- бананы;
- кокосы;
- помело;
- мангостин;
- карамбола;
- «сметанное» яблоко;
- маракуйя и т.д.
Всех и не перечислить, не то, что попробовать. Многие из этих фруктов давно знакомы жителям России, Европы и других стран, а вот некоторые диковинные плоды путешественникам приходится пробовать впервые.
Вкус вьетнамских фруктов
Карабола — вкусный вьетнамский фрукт.Карамбола — один из востребованных и любимых туристами фруктов, который можно употреблять в свежем виде. Он имеет острые ребра длиной до 10-12 см и сладкую полупрозрачную мякоть. Эти фрукты зачастую идут на приготовление варенья и цукатов. Сорта карамболы с кислыми плодами хороши для приготовления напитков.
Аннона чешуйчатая — необычный и душистый фрукт.Аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, обладает почти круглой формой, серо-зеленой кожурой и сочными, имеющими кремовую текстуру сегментами. Вкус этого плода поражает с первого укуса — настолько это сладкий, душистый фрукт.
Нежная мякоть питахайи, сладковатая и приятная на вкус.Из фруктов во Вьетнаме большой популярностью пользуются питахайя. Другие названия этой диковинки — «сердце дракона», «колючая груша», «драконий фрукт». Питахайя выглядит очень необычно как снаружи, так и изнутри, чем и привлекает путешественников, приехавших за дегустацией местной плодоовощной продукции.
Фрукт оригинален уже в том, что растет он достаточно необычно. Например, цветки дерева раскрываются только 2 раза в месяц — в первый, а затем в пятнадцатый дни месяца. Внешним видом питахайя напоминает сосновую шишку, кожура которой окрашена в ярко-розовый, оранжевый, пурпурный или другой яркий цвет. Легко удалив кожуру, можно добраться до самого вкусного, что есть у этого поистине экзотического плода — мякоти.
Мякоть питахайи может быть различных цветов — розового, белого, пурпурного. В глаза бросаются мелкие черные семечки, которыми мякоть просто усыпана. Семечки принято удалять, а в пищу употреблять только саму сладковатое, нежное содержимое плода.
Саподилла — на вкус похожий на хурму, а внешне на киви.Саподилла — один из тех вьетнамских фруктов, которые можно приобрести в течение всего года. Особенно славится большим урожаем саподиллы Ханой. Напоминающая своим внешним видом киви, «обитательница» Ханоя имеет оранжевую или желто-белую мякоть, сладковатый, приятный вкус, схожий со вкусом хурмы. Некоторые сорта имеют вкус меда. Единственный недостаток саподиллы — ее кожица, которую удалить бывает достаточно сложно.
С кисловатым вкусом логана, 1-2 кг. фруктов можно съесть не отрываясь.Лонган — фрукт, который также встречается на торговых прилавках на протяжении всего года. В отличие от саподиллы, тонкая кожура лонгана очень легко отходит от мякоти, что позволяет съедать его быстро и без заморочек. Лонган имеет полупрозрачную, желеобразную мякоть, которая напоминает своей структурой виноградину. Слабоватый, кисло-сладкий вкус экзота настолько непритязателен, что за один присест взрослый человек может съесть до килограмма этих кожистых «виноградинок».
Какие фрукты лучше покупать во Вьетнаме?
Какие фрукты во Вьетнаме советуют покупать опытные туристы? В первую очередь, не имеющие повреждений. Если кожура помята, имеет вкрапления, порезы, темные пятна и прочие изъяны, то от покупки такого фрукта лучше отказаться.
Во-вторых, при покупке необходимо обращать внимание на мягкость плодов. Зачастую самыми спелыми оказываются именно те плоды, мякоть которых хорошо продавливается. Однако не стоит приобретать фрукты, кожура которых при нажатии лопается и сильно продавливается. Такие плоды являются уже переспелыми и не очень вкусными.
В-третьих, важно внимательно следить за продавцами на рынке — многие из них могут хитрить и обвешивать своих покупателей.
bestvietnam.ru
Фрукты Вьетнама — TurGO.info
Фрукты во Вьетнаме
Фруктовые рынки этой страны поражают разнообразием. Недаром Вьетнам – один из самых крупных поставщиков экзотических плодов в мире. Богатое содержание полезных макро- и микроэлементов, отсутствие химических добавок (для ускорения роста, или увеличения сроков хранения), делают их достаточно ценными и популярными. Рассмотрим самые популярные фрукты Вьетнама, которые обязательно стоит попробовать.
Найди фрукты Вьетнама прямо на отдыхе!
1. Манго
Вьетнамские манго несколько отличаются от индонезийских, тайских, или филиппинских. Они более сладкие и очень нежной, густой консистенции. Спелый плод обладает насыщенным жёлтым цветом и ароматом. Цвет также может быть с красными и зелёными вкраплениями.
Если его слегка сдавить, то он должен немного поддаться. Если вы хотите довезти фрукт до России, то выбирайте чуть недоспелый манго и храните при комнатной температуре.
Сезон фрукта: с февраля по май
2. Лонган (Глаз дракона)
Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.
Сезон фрукта: с июня по август.
3. Саподилла
Округлые фрукты светло-бурого цвета растут на вечнозелёном дереве и достигают в диаметре 5-10 см. Внутри сладкая жёлтая мякоть с небольшим содержанием твёрдых чёрных семян.
Спелость саподиллы легко определить по мягкой кожице. На вкус она напоминает хурму, а вот недозревший фрукт употреблять не стоит, поскольку в её мякоти содержится латекс, который придаёт не очень приятный привкус. Этот фрукт выращивают в южной части Вьетнама.
Сезон фрукта: с сентября по декабрь
4. Кремовое яблоко
На деревьях, которые достигают в высоту 4,5-10 м. к июлю-августу созревают кремовые яблоки. Плод имеет сердцевидную форму и достигает до 16 см в диаметре.
Кожица отличается жёсткостью и имеет насыщенный коричнево-красный оттенок, характеризуется сетчатым узором. Под кожурой — волокнистая кремоподобная мякоть, в которой встречаются чёрные и бурые семена, которые непригодны для пищи.
5. Питахайя (Сердце дракона)
За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.
Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно. Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.
6. Плод Хлебного дерева
Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами.
Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов. Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок. Польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Сезон фрукта: январь-май.
7. Салак
Он растёт на двухметровых пальмах и имеет яйцевидную форму или форму груши. Диаметр небольшой – 3-5 см, а вес одного плода редко превышает 100 г. Под коричневой кожурой-чешуёй скрыта бежевая мякоть, которая может состоять из нескольких долек. На вкус очень напоминает смесь банана и ананаса, обладает освежающим эффектом. Тёмная косточка в пищу не употребляется.
Спелый фрукт выбирают по кожуре. Она должна быть абсолютно сухой и не иметь видимых повреждений. Умеренное употребление фрукта способствует выведению из организма токсинов. Сезон фрукта: с июня по август
8. Цитрон (Рука Будды)
Одним из самых редких представителей семейства цитрусовых является цитрон, который растёт на невысоких раскидистых деревьях. Плод уникален и напоминает руку с пальцами, отчего и получил своё второе название – «Рука Будды». Несколько удлинённых долек ярко-жёлтого цвета не содержат семян.
Вкус сладко-кислый с лёгким нотками горечи. Очень редко мякоть потребляется в свежем виде. Зачастую её используют для приготовления кондитерских изделий. Сезон фрукта: время сбора урожая приходится на ноябрь.
9. Гуава
Круглый год созревает ещё один экзотический фрукт – гуава, который можно найти на вечнозелёных деревьях, которые в высоту достигают до 4 метров. По форме и цвету напоминает зелёную грушу, а внутри мякоть ярко-оранжевого цвета (как у тыквы). Вкус сладковатый и очень нежный. Калорийность невысокая – всего 68 кКал, поэтому поправиться от умеренного потребления фрукта не получится.
Спелый фрукт отличается насыщенным оттенком кожицы и упругостью. Аромат от такого плода очень соблазнительный. Благодаря уникальному содержанию витаминов и микроэлементов он прекрасно воздействует на лимфоузлы и способствует поднятию общего тонуса организма.
10. Личи
По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.
Сезон: май-июль.
Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:
снизить уровень холестирина нормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы улучшить память повысить потенцию.
Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.
Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.
11. Дуриан
Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.
Сезон: с мая по ноябрь. Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.
12. Мангостан (мангустин)
Дерево начинает приносить урожай не ранее 9 года с момента посадки. Спелый мангостан в диаметре достигает 7 см, покрыт толстой кожицей бордового цвета, под которой скрываются дольки с мякотью. В разрезе мангостан чем-то напоминает чеснок. Кожица в пищу не употребляется, хотя именно в ней и сосредоточено основное количество полезных веществ. Из неё производят соки. Сезон фрукта: созревает мангустин с мая по июнь Содержит в себе массу полезных соединений, белки, жиры, клетчатку, железо, калий, витамины В1 и С. Благодаря этому он активно применяется в качестве антиоксиданта, для профилактики старения и образования раковых клеток, в лечении болезней сердца. Чай из кожицы поможет при диарее, лечения прыщей, угревой сыпи и для обработки ран.
13. Папайя
Этот плод можно купить в любое время года. Выращивают на всей территории Вьетнама, хотя в южных провинциях созревает быстрее. Вкус папайи очень похож на хорошо знакомую нам дыню. Употреблять рекомендуется в естественном виде, чтобы сохранить все её свойства. Папайя даёт положительный эффект на пищеварение, очищает организм и тонизирует его. Применяется также во время лечения межпозвонкового остеохондроза, при укреплении иммунитета и лечении вирусных инфекций. Сезон фрукта: круглый год.
14. Маракуйя
Отличается нежным вкусом с кислинкой (чем-то напоминает крыжовник, смородину), а также стойким ароматом, похожим на лимон. Сезон фрукта: созревает маракуйя в период с января по апрель. Спелые плоды содержат много кальция, натрия и других микроэлементов, а также целый витаминный комплекс. Оказывает положительное влияние на работу пищеварения и способствует выведению мочевой кислоты. Одновременно с этим применяется как жаропонижающий, жаждоутоляющий продукт. Будьте аккуратны при употреблении семечек маракуйи. Они хоть и относятся к категории съедобных, всё же обладают снотворным эффектом.
15. Тамаринд (Мармеладное дерево, или Индийский финик)
Невероятно, но тамаринд относится к семейству бобовых! Растёт он на огромных деревьях, напоминающих нашу акацию, которые нередко достигают в высоту 20 метров. Кожица плода имеет коричневый оттенок, а форма слегка изогнута. Сладковатая мякоть красноватого цвета содержит несколько твёрдых семян.
Сезон сбора урожая приходится на май-июнь. Спелость определяют по цвету кожи.
Из полезных свойств стоит выделить: наличие калия, фосфора, магния, натрия и других необходимых организму химических элементов. В плодах тамаринда содержится огромное количество веществ, которые ежедневно необходимы нашему организму. Фрукт имеет высокую калорийность — 239 кКал/100г. Умеренное потребление фруктов способствует нормализации работы пищеварительной системы, профилактике нервных расстройств, а также способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Железо помогает снабжать все органы кислородом. Применяется тамаринд и для похудения.
Цены на фрукты во Вьетнаме
Приобрести лонган сможет каждый турист, который не пожалеет заплатить за вкус экзотики от 19 тысяч донгов. А вот мангостан обойдётся ещё дороже. За этот экзотический фрукт продавцы просят минимум 30-40 тысяч единиц нацвалюты в период созревания урожая и от 70 тысяч за килограмм фруктов в межсезонье.
Рамбутан на прилавках вьетнамских рынков продают по цене 20-30 тысяч донгов, при условии, что вы хотите купить фрукт в пик сезона его созревания. В другое время за рамбутан нужно будет доплатить 30-40%.
Дуриан вьетнамцы продают по цене 40000 донгов за килограмм, а популярную среди туристов питахайю – всего за 20 тысяч донгов за килограмм. На спелые плоды хлебного дерева продавцы установили аналогичную цену. За килограмм личи продавцы просят всего 1-1,5 доллара, а маракуйя обойдется ценителям экзотики ещё дешевле – всего от 70 центов до 1 доллара. Аналогичная цена установлена и на местную разновидность яблока – гуаву. За килограмм салака просят от 1 до 1,5 долларов.
А вот цитрусовые здесь стоят несколько дороже. К примеру, за килограмм местных мандарин или апельсинов предстоит заплатить минимум 2-3 доллара (25-60 тысяч донгов). Практически такая же стоимость держится и на фрукт тамаринд, килограмм которого обойдётся туристам в 40-50 тысяч местной валюты.
Саподилла в период сбора урожая стоит 20-30 тысяч донгов, немного дешевле – 15-20 тысяч обойдётся кремовое яблоко. Ещё доступнее для туристов будет папайя, за килограмм которой просят на 5-10 тысяч меньше. За килограмм цитрона торговцы попросят от 19 тысяч донгов.
Изобилие экзотических фруктов притягивает огромное количество путешественников. Особо понравившиеся плоды, естественно, хочется привезти домой. Опытные туристы укладывают приобретенные плоды в отдельный ящик или чемодан, предварительно обернув каждый салфеткой. В таком виде с транспортировкой никаких проблем не должно быть. Единственное о чём предупреждают — арбузы могут лопнуть в самолёте из-за давления, а кокосы могут не пропустить из-за того, что они не просвечиваются рентгеном.
Отличного вам фруктового путешествия. Ваш TurGo
turgo.info
Ваш комментарий будет первым