Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Гастрономический туризм в россии: Гастрономические туры по России — винные туры по России — цены 2023

Недорогие гастрономические туры по России в 2023, 2024 годах из СПб

Первыми показывать самые популярные ▼

  • недорогие
  • дорогие
  • ближайшие

Валюта ₽ ▼

  • € — Евро    101,12 ₽

  • ¥ — Юань    13,39 ₽

  • $ — Доллар США    92,29 ₽

  • Br — Белорусский рубль    31,04 ₽

  • ₸ — Казахстанский тенге    0,21 ₽

  • с — Киргизский сом    1,06 ₽

  • сўм — Узбекский сум    0,01 ₽

Вид 

Автобусный тур в Каргополь из Санкт-Петербурга

05. 05 — 08.05 (4 дн.)

+2 другие даты

Экскурсионный автобусный тур в Архангельскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Каргополь – Ошевенское – Саунино – Погост – Архангело – Волосово – Лядины – Кенозерский национальный парк. С одним ночным переездом.

Тверь для гурманов и не только

10.06 — 12.06 (3 дн.)

+3 другие даты

Автобусный тур в Тверь из Санкт-Петербурга по маршруту: Тверь – Домотканово – село Медное.

Вкусные выходные на Тверской земле

15.04 — 16.04 (2 дн.)

+7 других дат

Автобусный гастрономический тур в Тверь и Торжок из Санкт-Петербурга по маршруту: Торжок – Тверь – «Мармеладная сказка».

Кухни Кавказа

14.04 — 16.04 (3 дн.)

+7 других дат

Экскурсионный гастрономический тур на Кавказ из Санкт-Петербурга по маршруту: Пятигорск – Машук – Джейрахское ущелье – Армхи – Тхаба-Ерды – Вовнушки – станица Боргустанская – Железноводск.

Винные традиции Кубани

18.04 — 22.04 (5 дн.)

+3 другие даты

Экскурсионный винный тур в Краснодарский край из Санкт-Петербурга по маршруту: Анапа – ст. Голубицкая – Азовское море – Новороссийск – Абрау-Дюрсо.

Путешествие за вкусом

16. 06 — 18.06 (3 дн.)

+1 другая дата

Экскурсионный тур в Астраханскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Астрахань – Алтынжар с посещением осетровой фермы, экскурсией на лотосовые поля в дельте Волги, отдыхом на базе, дегустацией местных блюд.

По заповедной земле вслед за Баргузином

03.07 — 10.07 (8 дн.)

+2 другие даты

Экскурсионный тур на Байкал из Санкт-Петербурга по маршруту: Улан-Удэ – Иволгинский дацан – Усть-Баргузин – Монахово – Чивыркуйский залив – Зайбакальский национальный парк – Баргузинская долина – Умхэй – Суво – Баргузинский залив – Тарбагатай.

Русские просторы

29. 04 — 01.05 (3 дн.)

+6 других дат

Экскурсионный тур по Золотому кольцу России из Санкт-Петербурга по маршруту: Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Юрьев Польский – Суздаль – Владимир.

Попробуй Астрахань на вкус

18.07 — 20.07 (3 дн.)

+3 другие даты

Экскурсионный гастрономический тур в Астраханскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Астрахань – дельта Волги (лотосовые поля). С посещением осетровой фермы, арбузной бахчы, сыроварни и пивоварни с дегустациями.

Вкусные выходные в Подмосковье

07.

05 — 08.05 (2 дн.)

+4 другие даты

Экскурсионный тур в Подмосковье из Санкт-Петербурга по маршруту: Москва – Зарайск – Коломна – Егорьевск.

Сокровища донских степей

14.04 — 16.04 (3 дн.)

+10 других дат

Экскурсионный тур в Ростовскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Ростов-на-Дону – Азов – станица Старочеркасская – Новочеркасск – Таганрог.

Тур в Удмуртию, 4 дня

09.06 — 12.06 (4 дн.)

+3 другие даты

Экскурсионный тур в Удмуртию из Санкт-Петербурга по маршруту: Екатеринбург – Нытва – Воткинск – Ижевск – музей-заповедник «Лудорвай» – Сарапул – Игра – Бачкеево – Екатеринбург.

Сказка Пермского севера

06.05 — 07.05 (2 дн.)

Экскурсионный тур в Пермский край из Санкт-Петербурга по маршруту: Пермь – Усолье – Соликамск – Чердынь – Покча – Ныроб.

Майский разгуляй в Тамбове

05.05 — 08.05 (4 дн.)

Экскурсионный тур с отдыхом в Тамбовской области в период майских праздников из Санкт-Петербурга по маршруту: Тамбов – Ивановка (усадьба С. Рахманинова) – Моршанск – Мичуринск.

Вкусное Пинежье

17.04 — 21.04 (5 дн.)

+23 другие даты

Экскурсионный гастрономический тур в Архангельскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Архангельск – Голубино – «Малые Корелы» – Пинега – Красная Горка – Красногорский Богородицкий монастырь – Кимжа – водопад «Святой источник».

Посиделки по-смоленски. Путешествие с гастрономическими удовольствиями, 3 дня

29.04 — 01.05 (3 дн.)

+9 других дат

Экскурсионный тур в Смоленскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Смоленск – Новоспасское – Загорье – Фленово – Пржевальское – Демидов – Смоленск.

Посиделки по-смоленски. Путешествие с гастрономическими удовольствиями, 2 дня

29.04 — 30.04 (2 дн.)

+14 других дат

Экскурсионный тур в Смоленскую область из Санкт-Петербурга по маршруту: Смоленск – Новоспасское – Загорье – Фленово – Смоленск.

Легенды Перми великой, 5 дней

30.04 — 04.05 (5 дн.)

+2 другие даты

Экскурсионный тур в Пермский край из Санкт-Петербурга по маршруту: Пермь – Усолье – Соликамск – Чердынь – Губаха – Каменный город – Кунгур.

Гастрономический туризм в России

https://ru.trip.com/blog/gastronomicheskij-turizm-v-rossii/ https://ru.trip.com/blog/gastronomicheskij-turizm-v-rossii/

Вокруг света с Trip.com

Tripblog

11 апр. 2022 г.1,9979

Содержание

  • Виды гастрономического туризма в России
  • Русская кухня
  • Осетинская кухня
  • Калининградская кухня
  • Татарская кухня
  • Калмыкская кухня
  • Новосибирская кухня
  • Астраханская кухня
  • Крымская кухня
  • Кухня Крайнего Севера
  • Дальневосточная кухня
  • Развернуть

Время прочтения: примерно 10 минут.

Если вы любите не только путешествовать, но и вкусно покушать, тогда у нас отличные новости! Коронавирус и закрытые границы не помешают вам отведать кулинарных изысков, потому что Россия большая, а деликатесов в ней еще больше!

Так куда же отправиться за вкусными впечатлениями?

Все зависит от вашего местоположения и свободного времени. Обычно гастрономические туры длятся пару дней — идеальное путешествие выходного дня. Но если вы хотите попробовать всё от сахалинских креветок до калининградских кнедликов, паковать багаж придется минимум на пару недель. Еще одна хорошая новость — гастрономический туризм в России пока что не очень развит, а это значит, что цены на местные деликатесы совершенно не взвинчены. Так что отправляясь в гастротур сейчас вы получаете наилучшее сочетание цены, качества и аутентичности блюд.

В целом гастрономический туризм в России делят на:

городской — посещение ресторанов и производств, например, фабрик по производству шоколада;

сельский — экологически чистые продукты и даже сбор урожая в лесах и на фермах, с последующим приготовлением и дегустацией.

Сегодня она весьма разнообразна, это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов с самыми разными начинками, блинов, киселей и морсов. Сто очков к уникальности русской кухне добавляет квас, на основе которого делают всеми любимую окрошку.

Тем, кто хочет попробовать традиционную русскую кухню, можно отправиться в Суздаль: 80 сортов медовухи, блины из гречневой муки, курник, маринованные грибочки и соленые огурцы. Кстати, не забудьте посетить местный праздник — День огурца. Его отмечают в третью субботу июля.

Суздаль

Если же вы любите неожиданные вариации на старые темы, в России вас точно смогут удивить. Рестораны новой русской кухни открываются в разных городах, но Москва в этом плане во главе списка. Здесь вас готовы радовать перлотто и гречотто, рыбой в бересте, мороженым из бородинского хлеба, сорбетом из винегрета и еще целой вереницей самых неожиданных блюд.

Популярные рестораны новой русской кухни:

White Rabbit — борщ с жареными карасями, чипсы из репы и холодец из камчатского краба.

Адрес: г. Москва, Смоленская пл., 3.

Время работы: пн – вс 12:00–00:00.

«Северяне» — огромные печи, полумрак и пища не только для тела, но и для ума. Официант не просто подаст вам курочку, но и подробно расскажет, чем ее натирали. А повар в это время приготовит ее прямо за вашим столом.

    Адрес: г. Москва, Б. Никитская,12.

    Время работы: пн – вс 09:00–00:00.

Twins Garden — сом в бересте, сало из сельдерея и все это по весьма приятным ценам.

    Адрес: г. Москва, Страстной б-р, 8а.

    Время работы: пн – вс 12:00–00:00.

Лосось гриль

Мясо во всех возможных видах. Шашлык и запечённая утка здесь просто фантастические. А кто не слышал про знаменитые осетинские пироги? Они уже давно стали настоящим брендом республики. Тонкое тесто и много начинки. Лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать!

Калининград — прекрасное место для любителей немецкой кухни. Пока границы с Германией на замке, насладиться немецкими колбасками, рулькой и пивом можно здесь. Множество местных ресторанов оформлены в баварском стиле, а это значит, что впечатления от трапезы будут самые что ни на есть иностранные.

Татарстан — это рай для любителей выпечки. Эчпочмаки (треугольные пирожки), беляши и кыстыбый (блюдо из теста с начинкой) не оставят равнодушным никого. А в дополнение к выпечке вас ждут кебабы, местный десерт чак-чак, плов из баранины, азу и конская колбаса.

Калмыкия привлекательна для тех, кто хочет прочувствовать жизнь кочевых племен. Кухня кочевников простая и необычная одновременно, чего стоит только национальное блюдо из бараньих потрохов — суп дотур. Вкус и запах у него своеобразный, но не попробовать его просто нельзя. Еще одно интересное блюдо — чай с солью, перцем и маслом, который называется джомбу. Отлично согревает в плохую погоду.

Новосибирск стоит посетить тем, кто любит необычные блюда. В ресторанах города можно найти строганину из муксуна, бифштекс из марала, лососину по-таёжному или колбасу из мяса медведя.

Пельмени

Астраханская область подойдет идеально для любителей легкой пищи: спелые арбузы и речная рыба во всевозможных видах, а также знаменитая тройная уха на костре. Если вы любите рыбалку, то во многих отелях повара с радостью приготовят вам ужин из вашего же улова.

Крым — рай для любителей вин. Пока французские виноградники на карантине, россияне по достоинству смогут оценить прелесть российских вин. Винный завод «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет» и игристых вин «Золотая балка» пользуются заслуженной любовью гастротуристов. Здесь вы сможете примерить на себя амплуа настоящего сомелье, но только, конечно, если вам уже есть 18. И помните, что вина полезны в небольших количествах, а чрезмерное их употребление не только навредит здоровью, но и порадует тиктокеров, которым будет что снимать. Если вина под палящим крымским солнцем — это не совсем ваше, то здесь вы все равно сможете попробовать кое-что особенное. Местная чурчхела из грецких орехов, крымского винограда и шелковицы не оставит равнодушным никого.

Крайний Север России — идеален для любителей экзотики. Жизнь здесь проходит в холодных экстремальных условиях, а потому полна тягот и лишений. Основные блюда северных народов связаны с оленеводством, рыбалкой и охотой на морского зверя.

В Магаданской области вы можете попробовать: строганину из оленины и рыбы, юколу (сушено-вяленое мясо рыбы) и хэлты — сушеную оленину.

В Якутии гурманов ждет кровяная колбаса «хаан», говяжий хвост, вареное мясо «ойогос» и строганина из жеребятины и печени.

На Чукотке можно попробовать то, чего нет больше нигде в России. Здесь вас будут угощать мясом кита, олениной с брусникой, мантаком (блюдом из кожи и сала кита) и мясом тюленя. Для отважных гурманов здесь есть блюдо копальхен. Его готовят из мяса моржа или тюленя, которое набивают в шкуры и закапывают на несколько месяцев. Зимой мясо откапывают. Блюдо содержит трупный яд, поэтому пробуйте его только если уверены в своей стойкости на 100500%.

Дальний Восток — традиционно и справедливо ассоциируется с морепродуктами, а именно с лососем, красной рыбой и икрой. На Дальнем Востоке вас ждет потрясающий морской пир: огромные камчатские крабы, тигровые креветки, осьминоги, мидии и гребешки, вяленая, соленая и копченая красная рыба.

Однако помимо морских деликатесов в каждом из уголков Дальнего востока вас смогут удивить кое-чем еще.

Крабы

Камчатка — закуска из черемши (дикого чеснока), варенье из жимолости, которое не только вкусное, но и выводит радиацию из организма, а еще ароматный напиток иван-чай.

Остров Сахалин — здесь вы сможете не только по достоинству оценить морепродукты, но и научиться их готовить в корейском и японском стилях. А еще одной жемчужиной сахалинской кухни является салат из дикого папоротника.

Владивосток — местные конфеты «Птичье молоко» заслуженно пользуются любовью на всем Дальнем Востоке благодаря улучшенной рецептуре. Здесь же производят знаменитый Уссурийский бальзам. А еще Владивосток славится азиатским стритфудом. Корейские пирожки пян-се пользуются здесь бешеной популярностью.

Хабаровск готов вас удивить… арбузами! Да, да, казалось бы, откуда им взяться на Дальнем Востоке, но хабаровские арбузы ничуть не хуже астраханских. А еще здесь готовят потрясающий рыбный паштет «такса».

Это только малая часть того, что вы можете попробовать, путешествуя по необъятным просторам России. Не секрет, что иногда национальная кухня может рассказать о стране не меньше, чем любой исторический музей. Хотя… что тут рассказывать. Надо ехать и пробовать!

Источник фотографий: www.unsplash.com

Нравится

Гастротуризм по России — это золотое дно — 211 Блог компании

Забудьте пока о гастротуризме в России. Во-первых, перестаньте подавать борщ гостям в пластиковых тарелках.

Впервые мы предложили заказчику разработать персональное туристическое меню после того, как я отравилась в кафе, которое считается визитной карточкой Байкала. Мы нашли шеф-повара и проработали с ним завтраки, обеды, ужины, закуски — договорились обо всем, что должно было попасть в уста гостей. После мы опубликовали отчет об этом, и он попал в СМИ. Потом через какое-то время нас стали приглашать на различные мероприятия в качестве гастроэкспертов и заказывали туры с акцентом на национальную кухню. Это и радует, и огорчает. Неужели больше никто в России этим не занимается?

Итак столы для гостей накрыты в одном из самых посещаемых кафе на Байкале

211 Компания

У нас нет проблем с разнообразием еды, просто негде и некому ее готовить.

Последние четыре года в наших путешествиях проработка меню является таким же неотъемлемым элементом, как бронирование гостиницы и аренда транспорта. Нашим гостям мало съесть байкальского омуля на газете или пожевать клешню камчатского краба, поданную на пластиковой тарелке. Мы тратим на питание от 10 000 до 15 000 долларов в неделю путешествия для группы до 10 человек. И это без учета логистики и командной работы.

Для каждой группы меню разрабатывается индивидуально, часто блюда подбираются индивидуально для гостя. Это особенно актуально, если человек не ест мяса или имеет аллергию, например, на лактозу. В середине июля у нас закончилось 10-летие гастрономического тура, и я могу сказать, что вкусная еда способна нивелировать отсутствие инфраструктуры, непогоду, погрешности во времени. Но даже самая комфортабельная машина и шикарный отель не реабилитируют, если вы плохо кормите людей.

Наш первый гастротур длился 12 дней. Гости сменили 9 локаций и попробовали кухню от 3-х разных поваров. Всего 112 блюд и закусок, а также 32 напитка. Готовили в тайге, устраивали кулинарный мастер-класс, добывали еду на внедорожниках, по воде и на вертолете. Из-за удара молнии в трансформатор мы остались без холодильника и электроплиты. В перерывах между сменами блюд мы поднимались в горы, сплавлялись по горной реке, катались на гидроциклах и парились в бане.

Самым сложным во всем этом было найти повара. Мы потратили на это 2,5 месяца. Все повара, с которыми мы обычно работаем, были заняты: уехали на дачу, в ночную смену, отрезали палец. Мы с женой составили меню и стали искать людей со стороны. Пообщавшись с парой кандидатов из лучших ресторанов Иркутска, у меня сложилось впечатление, что меня взяли к ним.

Говорили: «Готовлю только по своему меню», кто-то возмущался, что надо работать до часу ночи, кто-то постеснялся читать в меню Бешамель, кто-то не хотел готовить на масле и тут же предложил дешевый маргарин.

Проблема была не в том, что некоторые из них не умели готовить, хотя и это не исключено. Но это было при отсутствии желания работать ответственно: вовремя перезвонить, подстроиться под клиента, не воровать деньги на покупку продуктов.

После выбора поваров мы столкнулись со второй проблемой — отсутствием инфраструктуры. Накормить гостей в Ростове или Красноярске не составит труда. Но когда выходишь за город, попадаешь в каменный век. Вы остаетесь наедине с сырым куском мяса, спичками и котелком.

Изначально, на этапе планирования, мы сами ошиблись. Имея смутное представление о технологическом процессе приготовления и хранения продуктов, мы самостоятельно составили меню. Когда наш повар увидел меню, у него свело судорогой лицо. Первое, что он спросил: «Правильно ли я понимаю, что на локации у нас не будет холодильника и даже электричества?» Я сказал: «Да», и тогда он совсем загрустил.

Выбрались с помощью Sous Vide, газовых холодильников и изотермических боксов. Я даже рад, что мы тогда ошиблись и сделали бестолковое меню. Но сегодня мы можем приготовить что угодно даже в тайге, за 200 км от ближайшего супермаркета.

Обед на горе Мамай, 200 км от Иркутска

Дмитрий Толстых

Мы должны признать, что мир движется вперед. Уха, приготовленная на костре, и мясо на углях — это неплохо, но хочется чего-то новенького.

Новинка этого сезона – использование Sous Vide для походного меню. Sous Vide — это метод приготовления, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с нагнетаемым воздухом и медленно готовятся при относительно низкой и точно контролируемой температуре. В фильме «Утомленные с Брэдли Купером» главный герой, последователь старой школы, переживает творческий кризис, который не позволяет ему «уловить» новый вкус и получить третью звезду Мишлен. Как раз Sous Vide помогает ему.

Когда наш повар привез лебеду с индейкой и булгар с курицей в «презервативах», это выглядело неаппетитно. После того, как оказалось в тарелках, пошел насыщенный запах овощей, специй и мяса. Ни капли масла и никакой прожарки. Все было приготовлено в вакууме при низких температурах — весь вкус и полезные вещества продуктов остались внутри. Ни один из продуктов не потерял текстуру, эластичность и форму. Так можно приготовить практически любое блюдо.

Также есть еще два преимущества Sous Vide. Блюда легко транспортировать, а в вакууме срок их хранения увеличивается в несколько раз. Теперь, чтобы накормить гостей вкусной и полезной едой, достаточно вскипятить воду в кастрюле, бросить туда пакетики и подождать 10 минут.

Индейка с киноа и булгуром с курицей в вакууме

211 Компания

Умеем вкусно готовить, не умеем продавать.

Байкал, Камчатку, Сочи, Алтай объединяет отсутствие гастрономического туризма как направления. Кажется, что он есть, но его нет. Просто поесть в ресторане, даже вкуснейшего национального блюда, — это не гастрономическое путешествие. Чтобы понять разницу между развитым и развивающимся гастрономическим туризмом, можно сравнить, например, Россию и Италию. Так отличия будут более очевидны.

Гастрономический туризм основан не на еде, а на гастрономических традициях и их правильной рекламе. Итальянскую пиццу и пасту едят во всем мире, а омуль горячего копчения и алтайский сыр можно попробовать только на месте их приготовления.

Гастрономический туризм – это не только бесконечное поедание разных блюд. В это понятие входят:

  • кулинарные мастер-классы
  • гастрошопинг
  • участие в технологическом процессе пищевых производств: сыроварни, винодельни, производство шоколада и т.д.
  • дегустации
  • посещение рынков с местными продуктами
  • гастрофестивали
  • встречи с известными поварами
  • посещение баров, ресторанов и кафе с местной кухней

Даже рыбалка и сбор ягод могут быть частью гастротура.

Недавно вернулись с гастрономического форума в Бурятии. Там мы встретились с профессором Гонконгского политехнического университета Вантани Сунтикулом и шеф-поваром ресторана Cristal Room Baccarat Moscow, обладателем звезды Мишлен Мишелем Ленцем. Нам рекомендовали ориентироваться не только на блюда, но и на их смысловую подачу. Теперь в наших путешествиях тарелку с едой не просто так ставят на стол. Все наши повара рассказывают гостям, как и из чего все готовится. Где рос тимьян, сколько дней была баранина, прежде чем мы ее приготовили и почему к кролику подают сливочный соус с черносливом.

С шеф-поваром Мишелем Ленцем на Байкале

211 Компания

Сегодня путешествия не связаны с открытием новых стран, они направлены на изучение уже открытых стран. Кухня – один из самых доступных способов сделать это.

Если подумать, большая часть путешествия — это движение и еда. Доехали до города, поели, вышли на лесную поляну, поели, поднялись на гору, снова поели. Сидя в театре или на концерте, через полчаса первого акта множество людей ждут антракта, чтобы напасть на бутерброды с еженедельной горбушей.

Среднестатистический турист может сэкономить на экскурсиях или покупках, но не на ужине. Поэтому традиции и пиар местной кухни должны быть настолько сильны, чтобы гость во время путешествия по России ел фаршированную осетрину с грибами и пил водку, а не гамбургеры с колой.

Блогеры и рейтинговые телепрограммы должны использоваться для формирования положительного имиджа. Но не вызывать изжогу.

Следующее, на что мы не обращаем внимания и не берем под контроль — это сериалы и блогеры. Видели зимний номер «Орла и Решки» на Байкале? (самая популярная телепередача о путешествиях по России). Наша халатность в сочетании с их высокими рейтингами делают регионы антирекламными. Посмотрите на Топалова, который встречается с шаманом. Кажется, женщина, подражающая шаману, просто прошла мимо и была приглашена на участие. В кадре она держит творог и какую-то белую субстанцию ​​в коробке, наспех завернутой в целлофановые пакеты. По крайней мере, они могли положить его в чашку.

Видно, что Влад брезгует пить из пластиковых стаканчиков. На всякий случай он говорит: «Это коровье молоко?» На что «шаман» ему отвечает «Да это нормально из тетра пакета» Какой тетра пакет? Это должно быть молоко священной коровы, пасущейся на девственной бурятской земле, пьющей родниковую воду и жующей экологически чистую траву Баргузинской долины.

В случае с Региной телевизионщики пытались показать, что Байкал мистичен и загадочен. Какие-то самодеятельные танцы, горящий огонь в детских кастрюлях и пожарный, который чуть не сжег ведущего заживо. Выглядит дешево. За 7 лет работы наши гости пару раз заказывали такое мракобесие и всегда говорили что-то вроде: «Оно не оправдало ожиданий. Лучше просто посмотреть телевизор или сходить в ресторан».

Тот, кто разрабатывал меню для Тодоренко, явно хотел всех удивить бурятской кухней. На стол подают замороженный рулет из лошадиной печени и сала. «Еда леденящая, а на вкус как будто ешь лёд», — дал оценку ведущий. Затем дали отведать шашлык из бараньей печени в жире: «Вкус, как печень, она и в Африке печень. Но он может быть немного более нежным и немного кровавым. Честно говоря, я полон местных деликатесов!» — сказала Регина, попробовав Арбина. В завершение привезли внутренности барана. Регина некоторое время колебалась при виде этой каши и, сдерживая рвоту, отказывалась есть внутренности.

Никто не говорил, что невкусно, но подача не аппетитная. В Исландии есть деликатес — хакарл — тухлое мясо гренландской полярной акулы. Запах этого блюда таков, что при его употреблении нужно затыкать не только нос, но и глаза. Несмотря на это, туристы пробуют его с удовольствием. Потому они не подают тухлую тушу акулы целиком, а деликатно нарезают мясо небольшими кубиками. Их цепляют зубочистками, затыкают нос и запивают Бренневином — исландской картофельной водкой. Удовольствие стоит 70–100 евро!

Многие регионы России понимают, что наличие гастрономических брендов – это магнит для туристов и их денег. Необходимо больше внимания уделить топовым блогерам и рейтинговым программам, таким как Орел и Решка, Еда Я Люблю Тебя, Поедем Поедим. Мы должны использовать их для создания положительного имиджа. Не вызывать изжогу. Разве у нас нет талантливых поваров и вкусных блюд?

Строить гастрономический туризм никогда не поздно, просто работать над этим нужно всем вместе по заранее составленному плану.

Если мы хотим, чтобы Россия у страны, при упоминании жителя Парижа, Нью-Йорка или Хараре, вызывала ассоциации с вкусной едой и слюнотечением, необходимо сотрудничать с Министерством культуры, Ростуризмом, Национальной ассоциацией Кулинары, Гильдия поваров. Привлекайте тех, кто производит сыр, вино, выращивает мясо, печет хлеб. Отельеры, рестораторы и туроператоры — все должны работать в одной команде. Да, это нереально, как и надеяться, что все произойдет спонтанно, само собой.

Нужно обучать людей, строить инфраструктуру и рекламировать. Каждый день, годами, десятилетиями. Сегодня мы придумали, что изюминкой Улан-Удэ станут буузи (самое популярное блюдо в Бурятии) с черникой или огурцом, фаршированным бараниной. Завтра это будет новинка, через год это будет новинка, а через десять лет это будет традиционное блюдо и бренд заведения. У нас есть интернет и доступ к миллиардной аудитории, нужно просто взять и сделать.

Тот, кто соединит фотогеничные блюда с отменным вкусом, обязательно станет миллионером.

Для нового и зрелого поколения сегодня приоритет находится на картинке. Помимо вкуса важна упаковка и подача. В качестве примера удачной подачи блюда можно взять шоколадный десерт «Мамин любимый цветок». Над его подачей работал шеф-повар ресторана COCOCO Игорь Гришечкин. По одноименному хэштегу в Instagram почти 17 000 публикаций. Две недели назад я был в Красноярске и видел похожий десерт в трех разных ресторанах. Подражание – главный признак успеха.

В мире есть откровенно антиаппетитные примеры гастро-фестивалей, а ведь они собирают тысячи людей. Например, в США проходит фестиваль RoadKill Cook-Off, на который собираются любители блюд, приготовленных из животных, погибших под колесами автомобилей.

По правилам фестиваля участники должны принести труп умершего животного и необходимое оборудование для его приготовления. Там можно попробовать стейк «Умерший с миром оленя» или «Курица, которая чуть не перешла дорогу».

Всем нужно шоу и фото для соцсетей. Фотография пирога с картошкой, завернутой в салфетку, не наберет много лайков. А тот, кто сможет совместить фотогеничность блюд с отменным вкусом, точно станет миллионером. Но экспериментируя, следует помнить, что люди боятся есть неизвестную еду — это первое, второе — она должна быть доступной, третье — в случае с нашей страной важно ориентироваться на экологичность и полезность продуктов. .

Любимый цветок мамы в ресторане COCOCO

yourrussianadventure.com

Почему мы не используем марку водки? По всей стране должны быть дегустации, водочные туры, водочные фестивали! Поверьте, никто не станет алкоголиком. Гораздо быстрее люди становятся алкоголиками от скуки.

У нас достаточно разной посуды, которой просто не хватает пиара и удобной упаковки. Даже если вы знаете о вкуснейших абаканских пирогах с фермерским сыром и копченым лососем, обязательно бросьте это себе на джинсы или на тротуар. Уверен, что чемпионат мира по футболу этим летом дал толчок к популяризации русской кухни среди зарубежной аудитории. Важно не упустить момент и прыгнуть на волну, которая обрушит национальные блюда в желудок туриста.

Собственно, неважно, какое блюдо или продукт делать гастрономическим брендом. Если посмотреть на зарубежный опыт, то можно увидеть, что для людей важнее вечеринки, тренд, хайп и наличие того самого гастро-бренда. В Испании праздник томатино с помидорами, в Австралии — фестиваль арбузов, в Канаде — фестиваль кленового сиропа, на Филиппинах — праздник жареных поросят, в Англии — крыжовника, во Франции — лимонов. Можно продвигать даже навоз, если людям весело, они придут.

Вы видели фестиваль клубники в Байкальске? Это позор. Фестиваль шашлыка, да. Праздник хлама и синяка под глазом, да. Но точно не клубника.

Мне попалась статистика, судя по которой почти 80 % путешественников строят маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню как важную составляющую мотивации к путешествию, а на еду приходится около 30 % общих расходов на путешествие. Есть ощущение, что мы недооцениваем еду как способ привлечения туристов в регион, а это может быть гораздо большим мотиватором, чем природа.

Технология создания гастробренда должна выглядеть так:

  • Сначала выбрать перечень основных продуктов и блюд
  • Создать вкус
  • Создать картинку
  • Подготовить места реализации
  • Обучить персонал
  • Реклама
  • Исправить ошибки
  • Масштабируемость
  • Повторять процесс бесконечно

В конце поездки нужно дать гостю больше и предложить ему гастро-шопинг. В каждом регионе должны быть продукты, которые можно взять с собой. Травы, чаи, рыба, мясо, икра, ягоды, орехи, пряники, алкоголь, сыр, варенье — удобно, безопасно упаковать и доставить клиенту. Наши гости тратят в среднем 100–150 долларов на человека на покупку съедобных сувениров, которые увозят в подарок друзьям и близким. Два года назад был случай, когда мы привезли в аэропорт почти 100 килограммов рыбы и ягод.

Нам не нужно создавать все с нуля. Вы можете копировать успешные зарубежные модели. Несмотря на талант Ивана Урганта, он не стал изобретать велосипед, а взял коммерчески проверенную франшизу вечернего шоу и стал номером один в стране в своем сегменте.

В России у нас медовуха суздальская, пряники тульские, шампанское Абрау-Дюрсо, мед и сыр алтайский, груша черкешенка, картошка тамбовская. Есть все, нужно только красиво упаковать и продать.

: Идеи и подсказки :: Путешествия :: Россия-ИнфоЦентр


Гастро-винный туризм в России

31 июля 2020 г. 20:32



Еще совсем недавно идея путешествовать по России ради гастрономических удовольствий казалась безумной. Если вы едете за вкусной едой, то едете в Европу, Юго-Восточную Азию или США, где представлены мишленовские рестораны и подают экзотические блюда. С тех пор были санкции и импортозамещение, а в России открылось множество ресторанов, которые уже получили международные награды и входят в списки лучших заведений мира.

Мы поняли, что местная кухня при умелом оформлении и подаче может быть интересной и вкусной, а также поводом для отдельной поездки.

Например, Санкт-Петербург задает тренды и тестирует концепции, а Москва выводит их на новый уровень. Веганские кафе и необычные кондитерские, биодинамические винные бары и сидерарии, гастропабы и ностальгические фужеры — кажется, в Москве и Петербурге сейчас можно найти любую концепцию и кухню мира.

Многие рестораны приглашают на гастроли известных поваров из других стран и регионов – теперь попробовать блюда из ресторанов с несколькими звездами Мишлен можно, не выезжая за границу. Важную роль играют и российские гастрономические фестивали, собирающие поваров, рестораторов и гастрономических критиков со всего мира.

В регионах активно развивается гастротуризм.

В Ростов-на-Дону заманивают местными деликатесами вроде донской ухи и раков. Кроме того, стоит зайти в местные винные бары, гастробары, а также кофейни третьей волны, где приготовление бодрящего напитка доведено до уровня искусства – они ежегодно попадают в ресторанные рейтинги и занимают призовые места. .

В Краснодар стоит ехать не только за сытной кубанской кухней, но и за местными рынками, прилавки которых ломятся от сочных сезонных фруктов и овощей. В Воронеже можно попробовать свежайшие стейки и бургеры из местной говядины, пользующейся спросом на кухнях лучших мясных ресторанов России.

Кроме того, в центре города есть прекрасный крытый рынок и отличные кондитерские, кофейни и гастро-бары. Сочи, Мурманск и Владивосток наконец-то вспомнили о близости моря и наличии собственных морепродуктов и рыбы. А близость к границам сформировала в каждом из этих городов свои гастрономические традиции.

Сочинская кухня многое позаимствовала у адыгейской, грузинской и армянской кухонь, Мурманская — у соседней Скандинавии и у коренных народов Севера, Владивосток много позаимствовала у корейской и японской кухни.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2019 Гранд Атлантис - перевозки груза по Дальнему Востоку.