Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Гастротуризм: Гастротуризм: все, что нужно знать о гастрономических турах

Содержание

Гастротуризм: все, что нужно знать о гастрономических турах

С каждым днем гастротуризм становится все более популярным во многих странах мира, в том числе и в России. Путешественники все чаще выбирают не просто туры, в которых они увидят памятники архитектуры и где им откроются завораживающие душу виды, а те из них, где есть возможность попробовать традиционную еду и напитки, которыми славится регион или страна.

Редакция Royal Cheese подготовила для тебя статью о том, что нужно знать об этом перспективном направлении туризма.

Что такое гастрономический туризм

О гастротуризме как о новом направлении стали говорить уже 20 лет назад, когда основатель и президент Международной ассоциации кулинарного туризма Эрик Вульф представил миру небольшой документ о таком формате тура. Позже его небольшая папка с бумагами превратилась в книгу, в которой был досконально задокументирован растущий интерес к еде и винному туризму.

Тогда Вульф, анализируя ситуацию, дал следующее определение гастрономическому туризму:

«Гастрономический туризм — это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру, мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе.

«Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении.

Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами».

При этом не стоит считать, что гастрономический туризм – это только наслаждение пищей, и его цель иключительно в том, чтобы попробовать как можно больше новых блюд, ведь в этом понятии заключены более глубокие представления. Целью кулинарных туров является просвещение профессиональных любителей еды и вина, а также простых путешественников на тему истории блюд, традиций страны и способах приготовления тех или иных деликатесов.

Виды гастрономических туров

В основном гастротуры условно разделяют на две большие группы: сельские и городские. В первом случае туристу предлагают попробовать экологически чистые продукты, поучаствовать в сборе ягод и грибов, фруктов и овощей, увидеть, как устроена ферма, а также сварить варенье под чутким руководством кулинара или испечь торт.

Часто в сельские туры входит знакомство именно с «продуктами земли» или теми гастрономическими изысками, которыми славится место – например, это испанский хамон, голландский сыр или японская рыба фугу.

При городском гастротуре путешественники посещают рестораны национальной кухни, в которых они могут попробовать местные деликатесы от именитых поваров. Такие заведения чаще всего отмечены звездой Мишлен.

Кроме того, существуют туры, в которых путешественники изучают гастрономическую карту мира синтетически и аналитически. При использовании первого метода турист может выбрать один продукт и изучать его во всех странах, где его производят. Например, особой популярностью пользуются «сырные» туры, где любители этого деликатеса посещают фабрики Франции, сыродельни Голландии, Италии и Грузии, а также частные хозяйства Бельгии.

При аналитическом подходе путешественник выбирает одну страну и «пробует» ее на вкус – дегустирует напитки, первые и вторые блюда, закуски и соусы, а также десерты.

Помимо этого существуют винные туры, которые особо популярны во Франции, а также событийные, ориентированные на посещение фестивалей, ярмарок или каких-либо праздников. Часто туристы выбирают образовательные гастротуры с целью участия в мастер-классах или курсах от талантливых шеф-поваров.

Но нельзя сказать, что кулинарные туры всегда относятся к какому-то одному виду. Чаще всего туристические агентства предлагают комбинированные гастротуры, которые объединяют несколько направлений в одном в зависимости от предпочтений туриста.

Что включает гастрономический тур

Как мы сказали выше, гастрономические туры могут составляться индивидуально, в зависимости от желаний путешественника, самостоятельно или турагентствами. Классический кулинарный тур включает несколько мероприятий.

  • Образовательные — участие в мастер-классах, лекциях и конкурсах;
  • Дегустации — туристы могут попробовать знаменитые блюда той или иной страны;
  • Знакомство с шеф-поварами — путешественники могут лично поговорить с именитой персоной и узнать интересующую их информацию о приготовлении блюда или ресторане;
  • Экскурсии — поездки на сыроварни, винодельни и на другие местные производства;
  • Гастрошоппинг — путешественники посещают туры с целью покупки готовых деликатесов.

Обычно многие компании, предлагающие гастропутешествия, продумывают их до мелочей, чтобы турист не заскучал и был доволен программой. Поэтому такая активная программа стоит дороже, чем самостоятельная поездка.

Планируем гастрономический тур самостоятельно

Для тех, кто не любит большие компании незнакомых людей в путешествиях (это мы про туристическую группу), может составить гастротур самостоятельно. Конечно, до самой истины блюд дойти не получится, поскольку местные эксперты составляют маршруты годами, но составить общее представление о местной гастрономической культуре вполне получится. Чтобы спланировать качественный маршрут, необходима тщательная подготовка.

1. Узнай про местные специалитеты

Определившись со страной или городом в России или, например, в Европе, изучи в интернете, какие продукты ценятся в этой местности больше всего. Это может быть мясо, сыр, десерты или вина.

Выбери несколько продуктов, которые тебя заинтересовали, и запомни их название.

2. Спланируй свое питание

Если ты хочешь каждый день обедать и ужинать в кафе или ресторанах, то определись с ними сразу, а не во время поездки, когда проголодаешься. Это поможет избежать неприятных ситуаций, например, отсутствия мест в популярных заведениях или столкновения с некачественной пищей.

Если же ты запланировал снимать апартаменты и готовить самостоятельно, то заранее изучи, где будут находиться ближайшие магазины и рынки, а также узнай режим их работы.

3. Запланируй поездки

Если ты хочешь познакомиться с местной едой поближе, то не забудь узнать о самых популярных местах, где эти самые продукты производят. В странах, где гастротуризм особо развит, можно приехать на ферму, винодельню или сыроварню и посмотреть на производство изнутри.

Также можно прослушать небольшую лекцию от хозяина специалитета и продегустировать продукцию на месте. Тем не менее, необходимо позаботиться об этом заранее – позвонить или написать им и договориться о том, что ты планируешь экскурсию.

4. Забронируй мастер-классы

Если во время путешествия у тебя есть желание посетить мастер-класс или курсы, то заранее запишись на него, ведь многие люди бронируют места за 2-3 месяца до их начала.

5. Купи дополнительный чемодан

И да, это не шутка. Если ты из тех самых гастрошопоголиков, то озаботься этим вопросом заранее, чтобы потом не пускать горькую слезу в аэропорту или на вокзале, когда большинство деликатесов образуют перевес или просто не поместятся.

Страны для гастрономических туров

Многие европейские и азиатские страны являются лидерами в сфере гастротуризма, чем привлекают большое количество туристов из разных уголков мира. О некоторых из них мы расскажем более подробно.

1. Таиланд

Тайская кухня, обладающая азиатским колоритом, острым и пряным вкусом и неповторимыми ароматами, является популярным местом любителей еды.

Особенно популярны среди гастропутешественников небольшие ресторанчики, где можно попробовать фирменную рыбу в тайском соусе,  а также салат с зеленой папайей или манго.

2. Франция

Гастрономические туры во Францию обычно включают поездки в винодельческие районы – Бордо, Бургундия, Прованс, Шампань, Нормандия, где можно продегустировать разные вина в настоящих погребах и узнать, как их изготавливают.

В Провансе помимо вина туристы могут попробовать на вкус и узнать весь процесс изготовления оливкового масла. А в местных ресторанах путешественники часто пробуют знаменитые французские блюда — фуа-гра, трюфели, калиссоны, буйабесс и яблочный пирог.

3. Греция

Гастротуристы отправляются в эту страну ради ее местной кухни, которая славится использованием свежих и качественных продуктов. Наиболее популярные блюда для дегустации здесь – это свежая рыба, хлеб и розовые помидоры.

А для любителей городского гастротуризма местные заведения готовят, например, греческие сувлаки — маленькие шампуры на деревянных шпажках.

4. Италия

Итальянская кухня славится своей пастой, ризотто, пиццей, фокаччей, тирамису и вином.
Каждый регион в Италии имеет свою специализацию, поэтому туры разные.

Так, поездка в Неаполь включает посещение мастер-классов по изготовлению пиццы, а также сыроварен и местных виноделен. А в Лигурии пробуют вина и знаменитый соус песто.

На Сицилии любят сладости, поэтому здесь можно попробовать настоящие пирожные канноли, марципан и фруктовое мороженое. Вина можно попробовать в любом районе Италии, как в той же Таскане, так и в Ламбардии или Пьемонте.

5. Испания

В Испании популярна средиземноморская кухня, в основе которой обязательно есть рыба и морепродукты. Каждый регион обладает своей национальной кухней, поэтому гастротуры всегда будут разнообразными.

Например, в Галисии наслаждаются вкусом устриц и осьминогов, а в Валенсии проходят мастер-классы по приготовлению паэльи.

В регионах Риоха, Кастилия и Леона популярны вина, а в Астурии помимо красного крепкого напитка туристам дадут попробовать сидр.

6. Япония

Японская кухня — это баланс между пользой и здоровьем, красотой и натуральностью, при этом оформлению блюд здесь уделяется особое внимание.

В обязательные пункты гастрономической программы входят обеды и ужины с пробой традиционных блюд: набэ, кобэ, рамэна, темпуры, суши, сашими, сябу-сябу, дегустация настоящей уличной еды, а также знакомство с высокой японской кухней – кайсэки.

Помимо этого, многие туристы обязательно попробуют рисовое вино или саке и смертельно-опасную рыбу-фугу. Особо популярно в Японии посещение рыбных рынков с дегустацией свежей рыбы, проведение чайных церемоний. Мастер-классы тоже часто входят в гастрономический тур при знакомстве с этой азиатской страной.

10 лучших мест для гастротуризма в России

Россия тоже активно развивает гастротуризм, поэтому путешественник сможет попробовать множество интересных и вкусных блюд в регионах страны.

1. Татарстан

Татарстан популярен своими хлебобулочными изделиями – это и эчпочмаки, и беляши, и кыстыбый, которые влюбляют в себя многих туристов.

А еще кебабы, плов из баранины и конская колбаса «казы».

После Чемпионата мира в 2018 году Казань преобразилась – теперь Кремлевская набережная стала гастрономическим местом с заведениями на любой вкус.

Самый популярный здесь ресторан — это «Чирэм» с традиционной татарской кухней,  а также секретный бар Mr.Willard на улице Галактионова, о котором так и не знает Google.

2. Астраханская область

Астрахань летом – это, конечно же, арбузы, которые стали визитной карточкой региона. Но кроме них Астраханская область может удивить речной рыбой: сом, судак и щука, которых можно встретить в заведениях в жареном, вяленом и копченом виде.

Одно из развлечений для гастротуристов в регионе – это рыбалка в дельте Волги, где каждый желающий может попробовать себя в роли рыбака, а потом приготовить из своего улова уху на костре или отдать рыбу на приготовление в ресторан при отеле, из которой приготовят ужин для туриста.

3. Приморский край

Город Владивосток – это место свежей рыбы, вкусной икры и крабов, которые стоят в разы дешевле, чем в Москве. А еще он славится азиатским стридфудом: в городе часто устраивают фестиваль корейских пирожков пян-се, ставших более популярными здесь, чем у себя на родине.

В последнее время в городе появилось большое количество гастрономических проектов – это модная «Миллионка», получившая номинацию в премии «Пальмовая ветвь» и демократичная «Мидия» с креативным кофе.

Но еще одна гордость края – это конфеты «Приморские», которые являются вариацией знаменитого «Птичьего молока». Только нужно быть осторожным с ними, ведь можно влюбиться в их вкус и увести годовой запас домой.

4. Ставропольский край

Кавказ – это не только горные вершины, но и знаменитый шашлык, который готовят на всей территории РФ. В Ставропольском крае существует более сотни вариантов приготовления мяса на гриле, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Еще одна причина побывать в регионе – это свежие овощи и фрукты, впитавшие в себя жаркое южное солнце.

А визитной карточкой Ставрополя стала продукция от МКС. Нет, это не космическая станция, а молочный комбинат «Ставрополье», который изготавливает вкусные глазированные сырки, пудинги, биойогурты и мороженое.

5. Калининградская область

Насладиться рулькой, колбасами и капустой можно в западной точке России, а именно в Калининградской области. Здесь туристы находят много ресторанов, которые напоминают Германию как своим интерьером, так и меню.

Все-таки здесь сказывается близость к европейским странам. Самый популярное заведение для гастротуристов здесь – это «Редюит», переносящий туристов в Баварию из-за своих летних веранд.

Не стоит забывать еще об одном гастрономическом хите области — балтийском угре и строганине из пеламиды — этот вид стайных хищных рыб семейства скумбриевых точно не оставит тебя равнодушным.

6. Владимировская область

Гастрономическое путешествие с отсылкой в древнюю Русь предлагает город Суздаль, на улочках которого то и дело можно почувствовать запах курника и блинов из гречневой муки. А еще во Владимировской области любят соленья – грибы, капусту, огурцы можно приобрести во многих специализированных лавках.

Кстати, оргурцы стали символом региона – в городе даже создали праздник День огурца, который празднуют в третью субботу июля.

Но гордостью области является медовуха — ее можно встретить здесь в 80-ти сортах. Этот напиток туристы могут не только продегустировать, например, в Музее медовухи, но и забрать домой, чтобы продлить гастрономическое блаженство в своем регионе.

7. Калмыкия

Калмыкия – это регион России, сохранивший в себе традиции предков. Именно здесь можно попробовать кухню кочевников, например, суп дотур, приготовленный из бараньих потрохов и обладающий своеобразным запахом и вкусом.

Также каждому гастротуристу стоит попробовать местный чай – джомбу. Его готовят с солью, перцем и маслом. Такой напиток отлично согревает в холодную погоду, поэтому у него много поклонников, несмотря на то, что его вкус нельзя назвать обычным.

8. Карелия

Карелия порадует поклонников рыбы своим разнообразием. Одно из главных блюд местности – это уха калакейтто с красной рыбой, обладающая нежным молочным вкусом.

Но было бы преступлением для гастротуристов, если бы они не отведали сочного рыбника и пирожков-калиток. Их начинка состоит из картофельного пюре, риса или творога, но существуют варианты и с ягодами.

9. Новосибирская область

Новосибирск можно назвать гастрономическим центром России, ведь всего за несколько лет здесь появились проекты, получившие одобрение критиков со всей страны. Один из них — «СибирьСибирь» Дениса Иванова с кухней Сибири. Например, в этом заведении можно попробовать строганину из муксуна — пресноводной рыбы семейства лососевых, томленого по-таежному лося и даже колбасу из медвежатины.

А принять участие в гастрономическом спектакле можно в ресторане PuppenHaus. В заведении такие деликатесы, как филе оленя или бифштекс из марала, подаются в необычной и креативной атмосфере.

10. Краснодарский край

Краснодарский край также привлекает сотни тысяч туристов со всей России ежегодно. Многие совмещают отпуск и гастрономические туры, особенно попурлярны винные направления: Абрау Дюрсо, Левкадия, Мысхако славятся отменным вином.

Также твое внимание может привлечь форелевое хозяйство «Адлер», распалагающееся в селе Казачий Брод Адлерского района, недалеко от курортного города Сочи.

В распоряжении форелеводов несколько десятков искусственных прудов, которые наполняются водой из артезианских скважин на берегу горной реки Мзымта. На ферме разводят радужную серую, голубую кобальтовую, янтарную и речную форель, и каждую ты сможешь продегустировать.

Памятка гастротуристам

  1. Чтобы путешествие прошло успешно, заранее вооружись знаниями традиционной кухни. Это поможет, в первую очередь, лучше адаптировать свой желудок к местной еде и свести к минимуму возможные проблемы с пищеварением.
  2. Всегда обращай внимание на чистоту заведения, в котором пробуешь еду, а также на качество продуктов.
  3. Скажи «нет» перееданию и всегда имей доступ к чистой питьевой воде.
  4. Не забудь собрать в дорогу собственную «мини-аптечку» для неотложной первой помощи, особенно, которая  может пригодиться при пищевом отравлении. Заранее уточни, есть ли разрешение для перевозки выбранных медикаментов при пересечении границы.
  5. Оформи страховку на случай пищевого отравления. Помни, что деньги могут выплатить в случае сильных симптомов пищевого расстройства.

Для того, чтобы заняться гастротуризмом, тебе не обязательно выбирать исключительно групповые авторские туры, хотя, конечно, в таких поездках организаторы стараются заранее продумать все детали до мелочей.

И все же, ты можешь отправиться в такую поездку и самостоятельно, составив пошаговый план и наметив цели своего тура.

Читай также:

  • Шанежки, бастурма, варенье из одуванчиков: самые известные региональные блюда
  • Мировое господство и эстетика: как путешествия стали массовыми и изменили общество 
  • 8 Туристических мест, где официально не запрещен секс на улице

Гастротуризм: направления и виды гастрономического туризма в Европе

holiday gems — путешествия со вкусом

направления и виды гастротуризма в Европе

Telegram WhatsApp Viber Phone

Гастрономический тур в Европу — новый формат путешествий

Для ценителей вин и изысканной кухни, для тех, кто хочет открыть новые ощущения, вкусы и ароматы; для искателей уникальных и аутентичных впечатлений – мы едем открывать лучшие направления гастротуризма в Европе.

И хотя по сути, целью гастро-путешествия являются новые блюда и напитки, это намного глубже и интереснее, чем просто их дегустация. Традиции выращивания продуктов, рецепты, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, семейные рестораны и винодельни, истории шеф-поваров, блюда, которые можно попробовать только здесь и только в это время – все это позволяет прикоснуться к новой культуре с совершенно другой, нетуристической стороны.

А теперь подробнее о том, из чего состоят гастро туры Holiday Gems, и почему вам пора открыть для себя новую грань путешествий.

Календарь авторских туров 2022 по ПЦР тесту/справке о вакцинации или антителах

2090 €

Гастротур в Нормандию:
Мишлен, устрицы и дорога сыра и сидра

08-13 марта 2022 (6 дней/5 ночей)
8 человек в группе (мест нет)

Подробнее
Хочу поехать

1490 €

Гастротур: выходные в Париже

22-25 апреля 2022 (4 дня/3 ночи)
8 человек в группе (осталось 2 места)

Подробнее
Хочу поехать

2090 €

Гастротур по Португалии:
от Лиссабона до Порту

29 апреля — 06 мая 2022 (8 дней/7 ночей)
8 человек в группе (осталось 2 места)

Подробнее
Хочу поехать

1890 €

Гастротур в Тоскану:
Строцци , вино и трюфели

30 апреля -05 мая 2022 (6 дней/5 ночей)
8 человек в группе (осталось 3 места)

Подробнее
Хочу поехать

2090 €

Винный тур в Прованс:
розе, лаванда и Ван Гог

25-30 июня 2022 (6 дней/5 ночей)
8 человек в группе (осталось 8 мест)

Подробнее
Хочу поехать

2290 €

Винный тур в Бордо и Коньяк:
океан, вино и устрицы

25-30 июня 2022 (6 дней/5 ночей)
8 человек в группе (осталось 4 места)

Подробнее
Хочу поехать

1890

Гастротур в Неаполь: пицца, Капри и лимончелло

24-29 сентября 2022 (6 дней/5 ночей)
8 человек в группе (осталось 8 мест)

Подробнее
Хочу поехать

Гастро тур по Европе — из чего состоит?

Гастропрогулки — знакомство с гастрономической культурой городов.

Итак, начнем! Вы приехали в новый город, заселились в отель и готовы отправиться навстречу приключениям… осталось только перекусить!

Не спешите покупать первую попавшуюся пиццу (если, конечно, вы не в Неаполе!) или шаурму (хотя, если дело происходит в Стамбуле…) – мы отведем вас в лучшее место, которое начнет ваше «правильное» знакомство с городом.

Да и на протяжении всего путешествия будем показывать вам лучшие места гастрономии в Европе – некоторые из них уютные и по-домашнему душевные, некоторые вечерные и изысканные, а некоторые – простые уличные кафе. Каждое из этих мест мы с любовью выбираем, чтобы ваше знакомство с блюдами локальной кухни было как можно более приятным. А попутно – будем посвящать вас в ее историю, культуру и традиции.

Визиты в уникальные кондитерские, рестораны и кафе — прикоснуться к истории.

Например, мишленовский ресторан в нормандской деревушке, в которой живет всего 250 человек. Или лучший устричный ресторан Марселя. А может, вы хотите пить кофе, как королева Елизавета? Мы знаем одну кондитерскую, которая ей особенно полюбилась.

Или вот, например, знаете ли вы, где пробовать лучшую пиццу в Неаполе? Мы – да, и хоть для ее посещения нужно выстоять в очереди, поверьте, это колоритное место того стоит. А если уж зашла речь про Неаполь, то тут заодно покажем вам и кофейню, гостями которой в разное время были Жан-Поль Сартр, Оскар Уайльд и Эрнест Хемингуэй.

Одним словом, мы знаем, чем вас удивить – и именно это и планируем делать в каждом нашем путешествии.

Кулинарные мастер-классы — парочка аутентичных рецептов всегда пригодится.

Нет лучшего способа понять блюдо, чем приготовить его самому. В наших гастротурах мы будем делать это под руководством искусных местных поваров.

О тонкостях приготовления пасты нам расскажет любимый шеф-повар Папы Римского в Пьемонте. В Провансе под руководством владельца мишленовского ресторана мы приготовим настоящий французский ужин. В уютном семейном ресторанчике Тосканы мы узнаем секреты приготовления простого тосканского обеда. А в Лиссабоне отведем вам в секретное место, где нас будут учить лучшим рецептам из рыбы и морепродуктов.

Вот вам и практическая польза путешествия – есть шанс привезти не только впечатления, но и парочку аутентичных рецептов и кулинарных навыков, которыми вы всегда удивите гостей.

В гостях у фермеров и виноделов — тонкости агротуризма.

Чтобы по-настоящему прочувствовать некоторые блюда, стоит поближе познакомиться с их историей – и лучше всего сделать это прямо там, где они рождаются.

Есть особое направление для путешествий – агротуризм, в рамках которого туристы приезжают на фермы и домашние хозяйства, и вместе с хозяевами доят коз и коров, чтобы потом приготовить сыр, собирают урожай и участвуют во всех процессах приготовления блюд.

Самые интересные из этих мест мы также включаем в наши авторские туры по Европе. На Амальфитане мы поучаствуем в сборе тех самых лимонов, из которых готовят знаменитый лимончелло. В Нормандии будем заниматься приготовлением камамбера. В Провансе узнаем, как делают оливковое масло. А путешествие по Бретани много потеряло бы без посещения устричной фермы.

Как производить вина так, чтобы в них влюблялся весь мир?

Вина – излюбленная часть гастропутешествий.

Мало что может быть интереснее, чем посещение виноделен и винных хозяйств. Во-первых, благодаря той особой атмосфере, которая царит в этих местах – пронизанной любовью к вину, винограду и всему что с ними связано.

А во-вторых, каждый сомелье и эно-эксперт может рассказать тысячу фактов о своем винограде – на какой почве ему лучше расти, какой сорт требует больше солнца, какой должна быть идеальная погода для хорошего урожая, в каких бочках должно настаиваться вино этого сорта. А особенно приятно, когда прикасаясь к таинству виноделия, можно попутно пробовать эти вина!

Вот некоторые места, которые нас ждут в винных турах:

  • Культовые коньячные дома Аквитании – Martell, Hennessy, Camus, Courvoisier;
  • Легендарные шампанские дома Шампани – Brice, Bollinger, Deutz, Taittinger;
  • Винные поместья Ротшильдов в Медоке;
  • Шабли из подвалов XIII века и любимое вино Людовика XIV в Бургундии;
  • Семейная винодельня в Тоскане, Брунелло которой получил аж 96 баллов по Паркеру;
  • Винное хозяйство архитектора Вазари и редкий вид игристого Шираз.

Поход на рынок — атмосфера европейской провинции.

В некоторых городах Европы рынки считаются одной из главных достопримечательностей – кажется, именно вокруг них вращается вся местная жизнь.

Каждый житель города знает, к кому зайти за ароматными овощами и фруктами, какой продавец выберет тебе лучший кусок мяса, из которого получится отменный ужин, где пробовать свежие сыры – а попутно получить свежую порцию городских сплетен, встретить знакомого и тут же пропустить с ним по бокальчику, и не забыть пофлиртовать с самой красивой продавщицей.

Провинциальный атмосферный рынок Прованса, трюфельные рынки Пьемонта, устричный рынок в Канкале (дюжина устриц за 3 евро!), самый большой рыбный рынок Европы в Сетубале – отправляемся на рынок как местные, так что готовьте азарт, желание пробовать все на свете и торговаться!

Трюфельная охота.

Впечатление, которое просто не может оставить равнодушным гурмана! Начнем с Пьемонта, трюфельного центра мира, куда мы попадем как раз в сезон белых трюфелей.

Затем Тоскана и охота с охотником в четвертом поколении, чей дед нашел самый большой в истории Италии трюфель, который в последствии подарили самому Эйзенхауеру!

А после замок в Бургундии и гостеприимный хозяин, который после трюфельной охоты угостит нас трюфельным обедом. Вы попробуете все – от говядины с трюфельным соусом и трюфельного пате до трюфельной панакоты.

Осмотр достопримечательностей. Как же без них!

Конечно же, программа тура c Holiday Gems включает в себя не только гастрономию – скорее это знакомство с культурой новой страны, а гастро-составляющая является неотъемлемой ее частью. Кроме того, каждое путешествие включает посещение самых интересных и выдающихся достопримечательностей региона – но мы знаем, как сделать их посещение максимально удобным и приятным для вас. Забудьте о языковом барьере, очередях и неудобном транспорте!

Итак, небольшой список того, что мы любим вам показывать:

  • самые красивые деревни Франции;
  • самая большая дюна в Европе в Аквитании;
  • самый большой каньон Европы в Провансе;
  • уединенные аббатства и красивейшие винные долины в Тоскане и Пьемонте;
  • уникальные прованские лавандовые пейзажи;
  • побережье Атлантического океана в Португалии и во Франции;
  • Алебастровое побережье и остров-аббаство Мон-Сен-Мишель в Нормандии;
  • пасторальные пейзажи Дороги шампанского в Шампани и Дороги великих вин в Бургундии;
  • остров великого Тиберия — Капри на Амальфитане
  • самые красивые сады и парки Долины Луары. Про замки тоже не забываем!

Необычные впечатления.

  • полет на воздушном шаре над замками Перигора
  • урок игры в традиционный петанк в Париже
  • встреча заката с бокалом бордо на самой большое дюне Европы
  • роскошная яхтенная прогулка к острову Капри
  • путешествие по дороге сыра и сидра в Нормандии
  • прогулка на лодках в Вердонском ущелье, красивейшем каньоне Европы
  • фотосессия в лавандовых полях

Вот всего несколько из тех идей, которые мы воплощаем в каждом нашем туре. В каждом регионе есть свои удивительные места, интересные обычаи, секреты и достояния. Мы верим, что именно знакомство с ними делает путешествие уникальным и неповторимым – и хотим подарить вам эти эксклюзивные впечатления!

Хотите с нами в гастро тур в Европу?

Смотреть программы наших туров

Календарь туров

Гастро туры в Европу: вопросы и ответы

Большинство наших участников состоявшиеся люди среднего возраста, которых больше не удивишь отдыхом в формате all inclusive. Зачастую это люди, повидавшие мир и понимающие и принимающие «западный» уклад жизни. Семейные пары и мужчины и женщины, путешествующие без компании или с другом/подругой. Многие продолжают общение после окончания наших гастро и винных туров.

Размер наших групп максимум 16 человек. Наша цель, чтобы каждый участник гастрономического тура почувствовал себя частью компании!

Для проживание мы бронируем двухместные номера, при необходимости, с раздельными кроватями. Мы обязательно подберем вам идеальную соседку/соседа среди участников гастротура.

Не только можно, но и нужно! Компанию для поездки уже нашли для вас мы и вы обязательно вернетесь из гастро тура с парочкой новых друзей-путешественников. Ведь 40-50 процентов участников наших гастро туров так же, как и вы решили отправиться с нами, не найдя попутчиков для самостоятельного путешествия.

Программы наших путешествий ориентированы на взрослую аудиторию, но в качестве исключения можем взять детей. Не младше 14 лет.

География наших участников максимально разнообразная – от Киева, Одессы, Харькова, Львова до Нью-Йорка, Афин, Таллина, Москвы, Берлина. Именно поэтому мы не включаем перелет в стоимость гастро тура и встречаем вас в аэропорту прилета. При этом вы можете рассчитывать на нашу помощь в подборе билета на удобный рейс из любого, удобного вам города.

Мы не экономим на проживании и предлагаем проживание в отелях не ниже 4 звезд. Исключение могут составлять некоторые регионы Франции, где свой особенный подход к категоризации отелей. Часто это исторические отели с изюминкой: в Тоскане – отель, где останавливался Папа Римский, в Нормандии – отель на белоснежных утесах и с панорамой на Ла Манш, а, например, в Лиссабоне – отель 5 звезд в самом центре города. Вы точно НЕ будете жить в апартаментах на окраине города, с 3-4 соседями и одним санузлом на всех. На странице каждого тура вы можете ознакомиться с информацией о подобранном нами отеле еще до принятия решения о поездке.

Наши локальные эксперты – русскоязычные лицензированные гиды, которые прожили в стране назначения не менее 10 лет (а некоторые и по 30!), полюбили ее и с радостью поделятся этой любовью с вами. Никаких языковых барьеров, очередей, избитых маршрутов и банальных туристических мест – только лайфхаки, места и уклад жизни местных жителей ждут вас в наших гастрономических турах!

Все! А именно:

  • проживание,
  • комфортабельный частный транспорт с лицензированным водителем,
  • завтраки и обеды,
  • все гастрономические активности, предусмотренные программой: дегустации на рынках, в ресторанах и кондитерских, на винодельнях и фермерских хозяйствах, гастро прогулки по знаковым городам регионов, кулинарные мастер-классы или трюфельная охота (в тех регионах, где она предусмотрена программой)
  • экскурсионное обслуживание от профессиональных гидов,
  • входные билеты во время визитов в аббатства, соборы, музеи или на свето-музыкальные шоу
  • фотосессии, водные прогулки и полеты на воздушных шарах (там, где они предусмотрены программой),
  • сопровождение тим-лидером 24/7

Абсолютно прозрачная стоимость и отсутствие необходимости, как это часто случается, уже в поездке доплачивать за все вышеперечисленное.

Исключения составляют: перелет (ведь вы у нас все из разных стран и городов) и иногда ужины (в силу специфики гастрономических путешествий, мы отказались от ужинов, т.к. при включенных в стоимость завтраках, обедах и разнообразных дегустациях, их вопрос становится неактуальным – вы просто не голодны к вечеру!)

Знаковые культурные и природные достопримечательности и небанальные активности, как же без них!
Как насчет фотосессии в лавандовом поле в Провансе, полета на воздушном шаре где-нибудь в Долине Луары, яхтенной прогулки на остров Капри на Амальфтианском побережье, заката с бокалом вина на самой большой дюне в Европе в Аквитании или прогулки по мистическим садам Этрета в Нормандии?

Или самых красивых деревень Франции, Реймского собора в Шампани, мыса Фреель в Бретани, Алебастрового побережья и средневековых аббатств в Нормандии, Вердонского каньона и марсельских фьордов в Провансе, мыса Рока в Португалии или того самого форта Боярд в Аквитании?

Это лишь немногие составляющие программ наших гастротуров, которые удивляют даже самых искушённых путешественников!

Со всеми участниками гастрономических путешествий мы в обязательном порядке подписываем договор, в соответствии с условиями которого вы вносите предоплату в размере 50 процентов в момент подписания договора. Вторая часть оплаты осуществляется за 3-4 недели до начала гастрономического или винного тура.

Мы проводим гастро туры и выполняем свои обязательства, даже если рискуем уйти в минус и в группе вас всего 2-3-4 человека. Вы не потеряете, вложенные в покупку билета средства и вам не придется переносить забронированное для отпуска окно на работе.

Читать другие статьи нашего блога об авторском гастрономическом туризме

ИТАЛИЯ

Тоскана глазами местных жителей

Познавательные статьи про путешествия, гастрономию, достопримечательности Тосканы. Личные впечатления. Увлекательные статьи о авторских, кулинарных, винных путешествиях по Тоскане от локальных экспертов Holiday Gems

ФРАНЦИЯ

Нормандия глазами местных жителей

Познавательные статьи про путешествия, гастрономию, достопримечательности Нормандии. Личные впечатления. Увлекательные статьи о авторских, кулинарных, винных путешествиях по всей Европе от локальных экспертов компании Holiday Gems

ФРАНЦИЯ

Прованс глазами местных жителей

Познавательные статьи про путешествия, гастрономию, достопримечательности Прованса. Личные впечатления. Увлекательные статьи о авторских, кулинарных, винных путешествиях по всей Европе от локальных экспертов компании Holiday Gems

ПОРТУГАЛИЯ

Португалия глазами местных жителей

Познавательные статьи про путешествия, гастрономию, достопримечательности Португалии. Личные впечатления. Увлекательные статьи о авторских, кулинарных, винных путешествиях по всей Европе от локальных экспертов компании Holiday Gems

ТУРЦИЯ

Стамбул глазами местных жителей

Познавательные статьи про путешествия, гастрономию, достопримечательности Стамбула. Личные впечатления. Увлекательные статьи о авторских, кулинарных, винных путешествиях по всей Европе от локальных экспертов компании Holiday Gems

ИТАЛИЯ

Гастрономический туризм в Италии — новый формат путешествий

Какие регионы посетить? Основные гастро регионы. Особенности региональной кухни. Что попробовать и что привезти друзьям — Блог от экспертов гастрономических и авторских туров Holiday Gems

ФРАНЦИЯ

Гастрономический туризм во Франции — новый формат путешествий

Какие регионы посетить? Основные гастро регионы. Особенности региональной кухни. Что попробовать и что привезти друзьям — Блог от экспертов гастрономических и авторских туров Holiday Gems

ЕВРОПА

Винный туризм в Европе — основные направления и активности

Винные туры — новый формат путешествий. Почему стоит поехать в винный тур? Кому будут интересны винные туры? — Блог от экспертов гастро и винных туров Holiday Gems

ЕВРОПА

Гастротуризм в Европе — основные направления и активности

Гастротуры — новый формат путешествий. Почему стоит поехать в гастрономический тур? Кому будут интересны винные и гастро туры? — Блог от экспертов гастро и винных туров Holiday Gems

ЕВРОПА

Что такое винный тур?

Что такое винный тур? Почему стоит поехать в винный тур? Кому будут интересны винные туры? — Блог от экспертов гастрономических и авторских туров Holiday Gems

ЕВРОПА

Что такое авторские туры?

Что такое авторские путешествия? Почему стоит поехать в авторский тур? Кому будут интересны авторские туры? — Блог от экспертов гастрономических и авторских туров Holiday Gems

ЕВРОПА

Где отдохнуть в Европе на майские праздники

Что можно увидеть в Европе в мае? Стоит ли ехать в Европу в мае? Чем прекрасна Европа в мае? — Блог от экспертов гастрономических и авторских путешествий Holiday Gems

ИТАЛИЯ

Достопримечательности Италии: куда сходить и что посмотреть

Какие места стоит обязательно посетить в Италии? Чем знаменита Италия? Местные достопримечательности, которые должен посетить каждый. Блог от экспертов гастрономических и авторских путешествий Holiday Gems

Что такое гастротуризм? — Гастрономические собрания

Кто такие гастротуристы?

(Гастротуристы — это гурманы, которые хотят заглянуть за кулисы, чтобы отведать и обсудить нюансы местной региональной кухни, а также узнать об уникальных ингредиентах и ​​методах приготовления от экспертов по кулинарии.  

Для загрузки наших самых популярных академических статей. по этой теме см.:
 «Гастро-туризм как брендинг назначения» (Williams, Williams & Omar, 2014a)

«Опыт » (Williams, Williams & Omar, 2014b)

«

» «

» «» «» «» ««. Практики гастротуристов » (Williams, Yuan & Williams, 2018)

«Атрибуты незабываемого опыта гастротуристов» (Williams, Yuan & Williams, 2019)

 «Gastro-communitas дух: 12 факторов для развития гастрономии пивоварни»
(Williams, et al. , 2021)

Посмотрите наше недавнее видео (сделано в сотрудничестве с Университетом Амити, Индия), в котором описывает гастротуризм, гастротуристов и устойчивое развитие гастрономических направлений.
В нем также обсуждаются последствия Covid-19 для гастротуристического бизнеса в сфере продуктов питания и напитков.

Отвези меня туда
https://www.youtube.com/watch?v=-fAAAUp_F3s

Чего жаждут гастротуристы ?

  • Приготовление пищи с домашними поварами и региональными поварами
  • Сбор еды, который заканчивается приготовлением пищи и приемом пищи
  • Время сбора урожая
  • Впечатления от фермы до стола
  • Столы шеф-повара в ресторанах
  • Экскурсии 758 Знакомство с новыми продуктами и стилями приготовления 9000 уникальные методы обработки продуктов питания
  • Впервые попробовать что-то новое
  • Гастротуризм – это гораздо больше, чем просто вкусно поесть в местных ресторанах

Что такое гастротуристический сайт? 

Индивидуальное место, которое предоставляет гостям возможность создать уникальные, запоминающиеся впечатления, подчеркивающие кулинарную культуру, а также местные или региональные продукты или напитки. Gastro-Hosts предоставляют возможности для дружеских, веселых, аутентичных и практических запоминающихся мероприятий.

Что такое 6+ Gastro-

CLUSTER ?

Места, которые

брендируют и продают 6 или более сайтов

, которые обещают необыкновенные гастрономические впечатления в радиусе одного часа пути, обладают наилучшим потенциалом для привлечения туристов, стремящихся к развлечениям и впечатлениям, связанным с едой и напитками. (Williams, Yuan & Williams, 2018)

Сайты, которые связаны друг с другом для продвижения своих гастрономических приключений, имеют больше шансов привлечь ночных туристов в свой город, город, деревню или район. 6+ гастротуристических объектов подстегивают экономическое развитие.

Смотрите наши презентации о потенциале гастротуризма (ссылка)

Наше исследование показывает:
«Если бы планирование было проще, мы бы путешествовали
чаще. »

Гастрономический туризм, гастрономия и местная кухня

Гастрономический туризм, гастрономия и местная кухня

Эрик Вольф • 25 марта 2019 г.

Статья предоставлена ​​Марией Атанасопулу , сертифицированный посол Всемирной ассоциации гастрономических путешествий в Греции и Master Culinary Travel Professional.

В последние годы, из-за моего особого интереса к гастрономическому туризму, я вступил в контакт и поговорил с профессионалами в области туризма со всего мира.

Каждый день я обнаруживаю, что большинство из них путают гастрономический туризм с гастрономией, считая, что это одно и то же!

Но так ли это?

Правда в том, что гастрономия и гастрономический туризм — разные вещи. На самом деле второе требует первого. Другими словами, чтобы был гастрономический туризм, должна существовать гастрономия. Давайте посмотрим на некоторые основные определения обоих.

Гастрономия — это «искусство и знания, связанные с приготовлением и поеданием хорошей еды» – Кембриджский словарь английского языка

«Гастрономический туризм – это путешествие, чтобы попробовать место, чтобы получить представление о месте». –  World Food Travel Association

Из вышеизложенного ясно, что понятия гастрономии и гастрономического туризма актуальны, но не одно и то же.

То же самое относится к понятиям местной кухни или местной гастрономии и гастрономического туризма. Местная гастрономия – это продукт, который предлагает посетителям гастрономический туризм. Это то, что интересует гастротуристов.

Например, гастрономический путешественник посещает Кикладские острова в Греции, чтобы попробовать их местную кухню с помощью различных мероприятий. Цель посетителя – принять участие в местных гастрономических впечатлениях.

Эти гастротуристические впечатления в конечном итоге помогут составить окончательное впечатление посетителей о гастрономическом туризме, который предлагает это место. И это впечатление и память определяют, действительно ли место может стать популярным местом гастрономического туризма.

Гастрономия, местная кухня и гастрономический туризм — это три разные вещи, но одна из них соприкасается, и многие параметры являются общими для всех трех концепций. Однако для того, чтобы успешно развивать гастрономический туризм в дестинации, заинтересованным сторонам следует разъяснить, что гастрономия и гастрономический туризм — это две разные вещи!

< Предыдущее сообщение Новое сообщение >

Сроки продления директоров

Эрик Вольф • 16 марта 2023 г.

Сегодня мы рады сообщить, что три члена Совета директоров продлили свои полномочия еще на два года. Новые директора: Иоана Харди, управляющий директор Impacters Group, лондонской маркетинговой фирмы, базирующейся в Великобритании, ориентированной на социально сознательный, устойчивый и ответственный бизнес. Морин Литтлджон, отмеченный наградами журналист-путешественник и исполнительный редактор журнала «Culture Magazin», издания, которое способствует обмену между канадской и вьетнамской культурами. Морин живет в Торонто, Канада. Гленн Джампол, президент кофейной фермы и гостиницы Finca Rosa Blanca в Коста-Рике. Гленн также является председателем Глобальной сети экотуризма. Эрик Вольф, исполнительный директор Всемирной ассоциации гастрономических путешествий, поблагодарил обновляющихся директоров, заявив: «Мы действительно ценим ваши услуги за последние пару лет. Каждый из вас внес огромный вклад в ценность программ нашей Ассоциации. Мы искренне благодарны за вашу поддержку».

Селассие Атадика — Изменение: по кусочку за раз

Эрик Вольф • 25 февраля 2023 г.

После более чем десяти лет гуманитарной работы в Организации Объединенных Наций и многих лет самообучения кулинарному искусству Селассие Атадика завершила свой формальный кулинарный курс в Кулинарном институте Америки. Шеф-повар Селассие использует ганское какао и шоколад в качестве основы, чтобы передать ароматы и сущность Африки, прославляя и сохраняя кулинарное наследие Африки. Сторонник продовольственных систем, она стала финалистом конкурса 2019 года.Basque Culinary World Prize, входит в число 100 лучших в номинации Best Chef Awards 2020–2021 и получает в 2021 году награду La Liste New Destination Champion Award для Африки. Найдите Селассие на ее сайте здесь. Любой житель США или Канады, желающий заказать пробник шоколадных конфет Selassie, может использовать код «WORLDFOODTRAVEL10», чтобы получить скидку 10%. Или на LinkedIn здесь.

Джеки Чендлер — Помните о восстановлении и восстановлении

Эрик Вольф • 09 февраля 2023 г.

После того, как Джеки Чендлер переехала в Инклайн-Виллидж, штат Невада, на северном берегу озера Тахо на западе США, она начала замечать серьезное противоречие между влиянием туризма и финансовыми проектами на миллиарды долларов, связанными с планы сохранения озера. И так началось ее набег на геотуризм, став связующим звеном Лейк-Тахо с картографическим проектом геотуризма National Geographic. Эта должность волонтера помогла управлять направлением и изменила жизненный путь Джеки, что в конечном итоге привело ее к разработке плана того, как превратить посетителей в стюардов. Найдите Джеки на ее сайте здесь. Или на LinkedIn здесь.

Развитие гастрономического туризма в Греции

Эрик Вольф • 08 Feb, 2023

Набирает обороты для развития большего количества возможностей гастрономического туризма в Греции. Во-первых, 13 декабря прошлого года наша Ассоциация провела круглый стол по гастрономическому туризму с регионом Аттика в Греции. Круглый стол прошел при участии Департамента туризма региона Аттика и Клуба шеф-поваров Акрополя Аттики. Его организовали Мария Атанасопулу, председатель совета директоров Всемирной ассоциации гастрономических путешествий, и Хриса Красса, посол ассоциации в Греции и на Кипре. Темой стало развитие кофейного туризма. Повестка дня включала: Краткую презентацию услуг Всемирной ассоциации гастрономических путешествий, сделанную стажером WFTA г-жой Катериной Монастириду. Краткую презентацию исследования кофейного туризма WFTA, подготовленную стажером WFTA г-жой Сильвией Дамьяновой. Презентация о возможностях кофейного туризма в регионе Аттики. Мария Афанасопулу Короткая дискуссия с заявлениями Главы Департамента Туризма Аттического региона г-жи Афины Коливы и Президента Клуба шеф-поваров Аттики г-на Константиноса Музакиса. Круглый стол пришел к выводу, что в Греции существует уникальная кофейная культура, которая может добавить особый «колорит» к имеющимся греческим гастрономическим впечатлениям. А 10 декабря в греческой Спарте прошел гастрономический и туристический форум. В программе были различные дискуссии о пересечении гастрономии и туризма в регионе Спарта. В Спарте богатая местная гастрономия, и посетители могут получить множество уникальных гастрономических впечатлений. Одним из докладчиков была Мария Атанасопулу, председатель совета директоров World Food Travel Association. В своем выступлении Мария поделилась своим мнением о том, что «Характеристикой региона является то, что здесь много производителей местных продуктов. Они должны верить в большую ценность гастрономического туризма и в то, как он может способствовать увеличению их собственных доходов за счет увеличения количества посетителей Прибытие.» Она добавила, что никто не должен недооценивать важность информирования постоянных жителей региона об обширных, малоэффективных и высокодоходных преимуществах гастрономического туризма Делегатов приветствовали мэр г-н Петрос Дукас и заместитель мэра по туризму г-жа Джорджия Захараки. , Любые предприятия, мэры, организации или правительственные чиновники, которые хотели бы развивать гастрономический туризм в своем регионе Греции, должны связаться с Марией Афанасопулу здесь.0013

Матриция Бауэр — Кузов | Разум | Дух

Эрик Вольф • 11 января 2023 г.

Матриция Бауэр — местный травник и специализируется на знаниях о местных растениях. Она знакомит посетителей со всего мира с местной флорой Скалистых гор. Она также служит связующим звеном между людьми и их родственниками-растениями, которые обеспечивают нас питанием и лекарствами. Она также перерабатывает собранные ингредиенты в местный горький настой, который продает в рестораны, а в свободное время она также разрабатывает и запускает чай с местными лекарствами. Она рассказывает и консультирует по всему миру о местных растениях и их применении в медицине. Найдите Матрицию на ее сайте здесь. Или на LinkedIn здесь.

Тео Кромхаут — Найди свою цель

Эрик Вольф • 09 января 2023

В этом выпуске мы говорим с Тео Кромхаутом. Тео — гордый профессионал туристической индустрии из Южной Африки, который прожил и полюбил жизнь, полную путешествий, туризма, гостеприимства, еды и вина. Обладая более чем 30-летним опытом, Тео является уважаемым представителем туристической индустрии Южной Африки. Он занимал руководящие должности в области операций, маркетинга и продаж как в Южной Африке, так и за рубежом.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *