Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Устойчивое развитие туризма: определения, принципы, организационная и нормативно-правовая основы

Содержание

определения, принципы, организационная и нормативно-правовая основы

В настоящее время индустрия туризма в мире является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. Если в 1950 г. число туристов во всем мире составляло 25 млн, а оборот туристской индустрии — 2,1 млрд долл. США, то, согласно данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) в 2012 г. число международных прибытий в мире достигло 1035 млн человек, а годовой оборот в сфере туризма превысил 1,3 трлн долл. От 5 до 6 млрд человек участвуют в туристских поездках внутри своих стран.

На туризм приходится более 9% мирового ВВП (свыше 6 трлн долл.), 6% мирового экспорта, в том числе до 30% мирового экспорта услуг. Более 260 млн рабочих мест связано с туризмом и путешествиями (причем более 100 млн непосредственно работают в отрасли). Это значит, что каждый 11 в мире занят в индустрии путешествий. Темпы роста доходов от туризма превышают темпы роста мировой торговли товарами и услугами. Мировой экспорт туристских услуг по доходам уступает только экспорту нефти и нефтепродуктов и экспорту автомобилей и их комплектующих.

Появление туризма среди ведущих отраслей мирового хозяйства поднимает необходимость гармонизации его взаимоотношений с окружающей средой и достижения устойчивого использования ресурсов. Тем более, что ни в одной другой отрасли (за исключением, может быть, сельского хозяйства) нет такой тесной зависимости экономической эффективности от состояния окружающей среды. Качество среды фактически является частью туристского продукта, выставляемого на продажу. Помимо этого развитие туризма опирается на широкий спектр ресурсов различного происхождения и характеристик, что определяет специфику отрасли.

Среди базисных следует выделить природные и культурные ресурсы, которые могут удовлетворять как материальные (например — питание и сувениры), так и нематериальные (природа и культура как объекты познания и рекреации) потребности туристов. Помимо этого необходимы человеческие ресурсы, главным образом в качестве рабочей силы, а также наиболее значимые в настоящее время благоприятные социально-экономические ресурсы и организационно-правовые, информационно-коммуникационные, технологические условия.

Этот перечень примерно соответствует 4 видам капитала, перечисленным в предыдущем параграфе, которые не только необходимы для развития туризма, но, в свою очередь, неизбежно испытывают воздействие этого развития.

Таким образом, устойчивость туризма подразумевает необходимость как минимум сохранения в процессе использования объема капитала на входе и на выходе. Устойчивость достигается в том случае, когда часть выгод, получаемых от туризма, идет на возобновление (охрану) ресурсов и ликвидацию отрицательного воздействия процесса производства на окружающую среду и качество ресурсов. В противном случае неизбежно истощение либо деградация ресурса, что поставит под вопрос жизнеспособность отрасли. Здесь окружающая среда и ресурсы понимаются в их широкой трактовке и включают не только природные, но и антропогенные компоненты. Отрицательное воздействие в процессе деятельности может быть уменьшено при помощи технологии и организации, но не может быть исключено полностью (например, бытовые отходы, физические нагрузки), поэтому часть выгод (прибыли) должно идти на его нейтрализацию.

Остальная часть выгод (главным образом денежных поступлений) идет на поддержание функционирование экономической системы в традиционном понимании — прибыль предпринимателей, оплата труда, инвестиции и т.д.

Подобная модель развития туризма справедлива для территорий любого ранга от туристского района до всего мира.

Технологическая цепочка туризма, составляющая основную часть системы производства туристских услуг, слагается из транспорта, средств размещения и питания и собственно услуг по достижению основных туристских целей. На каждой из этих стадий используются свои специфичные ресурсы, каждая приносит свои специфичные выгоды и оказывает особое воздействие на окружающую среду.

Наиболее ресурсоемок транспорт, который, к тому же, вносит значительный вклад в обострение глобальных проблем окружающей среды. Большая часть международных туристов достигает место назначения, используя авиатранспорт, который требует большого количества топлива, территорий для строительства современных взлетно-посадочных полос и терминалов. С авиатранспортом связано значительное шумовое и химическое загрязнение. Так, 2% мирового выброса парниковых газов (CO и NO) приходится именно на авиатранспорт. Значительная часть ответственности за эти выбросы падает именно на туризм, поскольку 60% авиаперевозок приходится на пассажиров-туристов. Именно через это звено туризм оказывает наибольшее и часто не оправданное с точки зрения устойчивости влияние на окружающую среду.

Бытовое обеспечение туристов, включающее услуги по размещению и питанию, требует определенного объема материальных ресурсов, строительных материалов, продуктов питания, энергии. Исследования в Египте показали, что резидент пятизвездочного отеля потребляет не меньше энергии, чем 3600 местных семей. Туризм может создать конкуренцию за ресурсы с местным населением и нехватку ресурсов. Кроме того, требует решения проблема утилизации бытовых отходов.

Знакомство с туристскими объектами оказывает менее заметное воздействие на среду. Она выражается в физических нагрузках на природные комплексы и социальных нагрузках на традиционную культуру. Но и здесь мы повсеместно сталкиваемся с социальными и культурными проблемами, постигшими население в связи с неустойчивым развитием туризма. Так в Бирме, администрация насильственно переместила тысячи людей из их домов, чтобы освободить территорию для развития туризма. На Востоке Африки, мааси были выселены с их территории, которую превратили в национальные парки и стали использовать для сафари. Сейчас же эти люди живут в страшной бедности за пределами их бывшей территории.

Проблемы окружающей среды, в том числе глобальные, напрямую воздействуют на развитие туризма. В качестве примера можно привести изменения, связанные с глобальным потеплением. Оно вызывает сдвиг границ широтной и высотной поясности и ограничение развития зимнего туризма, например в Шотландии, иссушение климата и уменьшение комфортности среды, биологического разнообразия в некоторых регионах. Подъем уровня мирового океана грозит затоплением прибрежных пляжей, изменение температурного режима водоемов — «цветением» и исчезновением коралловых колоний — целых островов и т.

д.

Таким образом, основная преследуемая цель устойчивого развития туризма — сбалансированное развитие, то есть такое развитие, при котором ни один «угол» этого пятиугольника не будет являться доминирующим, все пять задач являются одинаково важными и, самое важное, совместимыми. Они одновременно являются и предпосылками и целями развития.

В соответствии с предлагаемой концепцией устойчивого развития туризма, необходимо не просто создать условия для развития туризма, но и подумать о последствиях этого процесса. Нужно решить сложную задачу — уменьшить негативные последствия от развития туризма и максимально использовать положительные эффекты. В первую очередь позаботиться о местных жителях, условиях их труда и среде обитания, то есть важно учитывать социальные и экологические последствия развития туризма. Триединство экономических, экологических и социальных целей в политике, проводимой государством, будет залогом успеха туристской деятельности.

Концептуальный подход к устойчивому развитию туризма, как было сформулировано Мировым Союзом Сохранения, включает четыре главных принципа:

  1. экологическая устойчивость;
  2. культурная устойчивость;
  3. экономическая устойчивость;
  4. сохранение жизненных устоев местного населения.

Эти принципы, как и «устойчивое развитие» любой индустрии — осуществить довольно трудно, особенно в развивающихся странах. Как страна может устанавливать пределы в количестве туристов? Как местные жители могут получать равноправный ресурс прибыли туризма, когда не имеется никакого пути, которым они могут конкурировать с иностранными многонациональными гостиницами и турфирмами в цене, и не иметь те же самые международные сети маркетинга? И как разработчики туристских продуктов могут консультироваться с представителями местных жителей, а не только с деловой элитой?

ЮНВТО определяет устойчивый туризм как «туризм, который выполняет потребности существующих туристов и туристических сообществ при защите и увеличении возможности функционирования в будущем».

Устойчивое развитие туризма — это такое развитие туризма, ориентированное на долгосрочный период, при котором достигается баланс в реализации экономических, экологических, социальных и культурных целей развития, учитываются интересы всех заинтересованных сторон (туристов, принимающих и направляющих дестинаций, местного населения), на основе рационального использования туристских ресурсов и всестороннего партнерства.

Устойчивый туризм — это такой вид туризма, при котором обеспечивается рациональное использование ресурсов окружающей среды, поддерживаются социально-культурные особенности принимающих сообществ, обеспечивается эффективность и жизнеспособность долгосрочных экономических процессов, а часть получаемых средств от развития туризма направляется на восстановление туристских ресурсов и совершенствование технологий производства туристских услуг.

Устойчивость в туризме подразумевает положительный общий баланс экологических, социально-культурных, и экономических воздействий туризма, а также положительное воздействие посетителей и местных жителей друг на друга.

Между тем, необходимо стремиться сделать любую туристскую деятельность более устойчивой. Нормы и практику управления устойчивым развитием туризма можно применять ко всем видам туризма. Следуя пути устойчивого развития туризма, становится возможным уменьшение негативных последствий от развития туриндустрии и максимально эффективное использование положительных эффектов от туристской деятельности.

В 1995 году совместными усилиями Всемирной туристской организации, Всемирного совета по путешествиям и туризму и Совета Земли был разработан документ «Повестка дня на XXI век для отрасли путешествий и туризма» (Agenda 21 for the Travel and Tourism Industry). В документе были определены основные принципы устойчивого развития туризма.

  1. Путешествия и туризм должны обеспечить людям здоровую и продуктивную жизнь в гармонии с природой.
  2. Путешествия и туризм должны внести вклад в сохранение, защиту и восстановление экосистем Земли.
  3. Путешествия и туризм должны быть основаны на устойчивом потреблении и производстве.
  4. Путешествия и туризм, мир, развитие и защита окружающей среды взаимосвязаны.
  5. Защита окружающей среды должна составить неотъемлемую часть процесса развития туризма.
  6. Проблемы развития туризма должны быть решаемы с участием заинтересованных лиц, с планированием решений, принимаемых на местном уровне.
  7. Путешествия и туризм должны обеспечить создание полной занятости для местного населения.
  8. Развитие туризма должно распознать и поддерживать индивидуальность, культуру и интересы местных жителей.
  9. Международные и национальные законы, защищающие окружающую среду должны выполняться индустрией туризма.

Документ наметил конкретную программу действий государственных ведомств, национальных туристских администраций (НТА), отраслевых организаций и туристских компаний по устойчивому развитию туризма.

Для правительственных ведомств определены следующие приоритетные сферы деятельности:

  • оценка существующей нормативной, экономической и добровольной структуры с точки зрения устойчивого туризма;
  • оценка экономической, социальной, культурной и экологической деятельности национальной организации;
  • обучение, образование и просвещение общественности; планирование устойчивого туризма;
  • содействие обмену информацией, опытом и технологиями; обеспечение участия всех общественных секторов в развитии устойчивого туризма;
  • разработка новой туристской продукции; сотрудничество в целях развития устойчивого туризма.

Задачами туристских компаний являются выработка и определение направлений деятельности по развитию устойчивого туризма. Приоритетными сферами деятельности должны стать сохранение и восстановление окружающей среды: сведение отходов к минимуму; привлечение персонала, клиентов и общественности к решению экологических вопросов. Рассмотрение экономических, социальных, культурных критериев и охраны окружающей среды должно являться составной частью всех управленческих решений, в том числе при включении новых элементов в существующие программы.

В 2004 г. Всемирная туристская организация сформулировала концепцию устойчивого развития туризма: нормы и практику управления устойчивым развитием туризма можно применять ко всем видам туризма и ко всем типам направлений, включая массовый туризм и различные ниши туристских сегментов. Принципы устойчивости относятся к охране окружающей среды, экономическим и социально-культурным аспектам развития туризма и между этими тремя аспектами должен быть установлен соответствующий баланс, чтобы гарантировать долговременную устойчивость туризма.

Таким образом, устойчивый туризм должен:

  1. обеспечить оптимальное использование ресурсов окружающей среды, которые составляют ключевой элемент развития туризма, поддерживая основные экологические процессы и помогая сохранять природное наследие и биологическое разнообразие;
  2. уважать своеобразные социально-культурные особенности принимающих сообществ, сохраняя присущее им созданное и сложившееся культурное наследие и традиционные обычаи, и вносить вклад во взаимопонимание различных культур и терпимость к их восприятию;
  3. обеспечивать жизнеспособность долгосрочных экономических процессов, учитывая их выгоду для всех заинтересованных кругов, которые их беспристрастно распространяют, включая постоянную занятость и возможности поступающих доходов и социальных услуг для принимающих сообществ и вклад в сокращение масштабов нищеты.

Признание принципов устойчивого развития в туризме означает следующее.

1. В соответствии с принципом социальной устойчивости:

  • устойчивое развитие туризма подразумевает заботу о местном населении и сохранение стабильной социальной и культурной обстановки в дестинации. Необходимо повышать привлекательность занятости в туризме, улучшая условия труда, расширяя возможности карьерного роста, предоставляя возможность обучения и повышения квалификации;
  • туристские услуги должны быть доступны всем гражданам, в том числе низкооплачиваемым и социально уязвимым группам населения. Социальный туризм способствует сокращению сезонности спроса и поддерживает устойчивую круглогодичную занятость. При разработке и сооружении средств размещения, предприятий питания, развлечения, транспортной инфраструктуры, всюду, где это возможно необходимо учитывать особенности и потребности людей с ограниченными возможностями.

2. В соответствии с принципом экологической устойчивости:

  • внедрение ресурсосберегающих технологий, экологизация хозяйственной деятельности предприятий туриндустрии;
  • создание условий для перераспределения потоков отдыхающих по рекреационным участкам с учетом допустимых рекреационных нагрузок и устойчивости природных комплексов к антропогенному воздействию;
  • организация системы экологического образования и воспитания широких слоев населения в целях повышения культуры природопользования, сохранения и восстановления уникальных природных комплексов.

3. В соответствии с принципом экономической эффективности:

  • развитие устойчивого туризма означает повышение эффективности использования туристских ресурсов на основе внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий и материалов, снижение затрат за счет сокращения энерго- и водопотребления и количества отходов;
  • повышение качества и конкурентоспособности туристского продукта. Использование новых, экологически чистых технологий при осуществлении туристской деятельности может стать весомым аргументом в конкурентной борьбе на мировом туристском рынке;
  • управление туристскими потоками с целью снизить ярковыраженную сезонность, расширить туристский сезон, более эффективно распределять туристские потоки, как во времени, так и в пространстве, является, несомненно, выгодным не только с экологической, но и с экономической точки зрения;
  • разработка и применение различных направлений деятельности по совершенствованию сертификации и маркировки туристских услуг и продуктов. Разработка системы сертификации для предприятий, применяющих подходы устойчивого развития, дает дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.

Комиссия ООН по устойчивому развитию на своей сессии в апреле 1999 г. в Нью-йорке по инициативе Всемирной туристской организации (ЮНВТО) одобрила концепцию Глобального этического кодекса туризма. Глобальный Этический кодекс туризма представляет собой всеобъемлющий свод основополагающих принципов. Цель Этического кодекса заключается в том, чтобы направлять развитие туризма и служить ориентиром для различных заинтересованных сторон в секторе туризма, с тем чтобы сводить к минимуму негативное воздействие туризма на окружающую среду, культурное наследие и местные общины при одновременном максимальном увеличении выгод от туризма в содействии устойчивому развитию, включая ослабление бремени нищеты.

Этический кодекс является добровольным инструментом и как таковой не имеет обязательной юридической силы. В 2003 году Генеральная ассамблея ЮНВТО учредила Всемирный комитет по этике туризма согласно первой части своего Реализационного протокола. Процедуры консультаций и примирения в связи с урегулированием споров, касающихся применения глобального этического кодекса туризма, были приняты Всемирным комитетом в октябре 2004 года и одобрены Генеральной ассамблеей ЮНВТО в декабре 2005 года.

Достижение устойчивого туризма является непрерывным процессом, требующим постоянного мониторинга, участия всех заинтересованных кругов, имеющих отношение к туризму, и в эффективном политическом руководстве.

Читать далее
← Понятие устойчивого развития. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитиюБудущее туризма и современные технологии обеспечения устойчивого развития →

Туризм и устойчивое развитие | Экспертные статьи ProКачество

#качество управления #услуги #кейс #Качество в туризме #Всемирный день качества – 2020

Необходимость устойчивого развития все отчетливее ощущают все отрасли. Туриндустрия – не исключение. В частности, к развитию в этом направлении отрасли толкает потребитель.

Вопросы социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства и устойчивого развития туризма обсудили эксперты в рамках онлайн-форума «Всемирный день качества – 2020».

0 3 23/12/2020

Устойчивый туризм

В России тема устойчивого развития начала обсуждаться в 2010 году. Министерство экономического развития создало соответствующую подкомиссию в своем ведомстве. В то же время данный вопрос относительно туриндустрии начал возникать в теории, но на практике им стали заниматься только сейчас. 

«Комитет по развитию устойчивого туризма  Российского союза туриндустрии  совсем молодой – он был создан в сентябре 2020 года. Его основные задачи: повышение социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства, популяризация принципов устойчивого туризма и бережливого производства, обучение методам управления и пропаганда ответственных путешествий», – рассказала эксперт Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» и руководитель Комитета Вита Саар.

Что же подразумевается под понятием «устойчивый туризм»? В первую очередь это стремление обеспечить увлекательный и познавательный отдых, полезный и выгодный для принимающей стороны, не наносящий ущерба местной окружающей среде и обществу. Как правило, когда люди слышат термин «устойчивый туризм», они сразу вспоминают про экотуризм. Но это направление – лишь часть большой системы. 

Устойчивый туризм подразумевает создание турпродукта, который опирается на четыре столпа: 

  • социальная значимость ;

  • экологичность;

  • экономическая выгода;

  • удовлетворение запросов потребителя.

Безусловно, каждая из этих составляющих предполагает постоянную работу над качеством

Что означает это понятие в контексте туризма? Можно сказать, что это совокупность требований к продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности клиента. Что же понимают под качеством сами путешественники?

Недавно известный бизнес-тренер Владимир Соловьев провел опрос среди двухсот активных путешественников. Все они должны были назвать слова или фразы, ассоциирующиеся у них с понятием «выдающийся сервис». Приоритеты были расставлены следующим образом: 

  • первое место: забота, гостеприимство, эмоции, впечатления, комфорт;

  • второе место: безопасность, вовлеченность.

Философия гостеприимства

Результаты этого небольшого опроса и серьезных международных исследований о турпродукте будущего должны лечь в основу того набора услуг, который представители туриндустрии будут предлагать потребителю в ближайшее время.

Еще в 2011 году туркомпании вкладывали средства в цифровизацию. Тогда это были технологии, направленные на продажу продукта. В 2016-м предприниматели отдали приоритет технологиям заботы и гостеприимства.  

В данном аспекте гостеприимство – это синоним заботы о гостях; процесс формирования турпродукта с позиции управления впечатлениями

Подробнее об экономике эмоций и впечатлений читайте в материале: «Индустрия впечатлений. Что происходит в российском туризме сегодня»

Технологии гостеприимства, которые будут востребованы в ближайшее десятилетие:

  • Нативность – привычное, естественное поведение человека. Речь о тех услугах, которые не заставляют туриста делать лишние телодвижения. Например, ключ от гостиничного номера в телефоне и другие удобства. Так, в Китае тестируют систему допуска к жилью через распознавание лица. А в 2018 году в отелях  Мarriott были установлены «умные» зеркала, через которые в процессе умывания или нанесения макияжа можно послушать прогноз погоды и новости. Постепенно обостряется конкуренция между «человеческим» и автоматизированным сервисами. Но несмотря на то, что Минэкономразвития РФ активно предлагает развивать систему роботизированных отелей, в сферу гостеприимства эта реальность придет нескоро: чистота в гостинице и создание атмосферы уюта роботам пока неподвластны. 

  • Гибкость бизнеса. Период самоизоляции с марта по июль 2020 года показал, насколько туриндустрия может быть адаптивной и креативной. Одни придумывали новые проекты для запуска после снятия ограничительных мер, другие проводили внутренний аудит и исправляли ошибки, третьи внедряли нововведения, не дожидаясь массового перезапуска туристической сферы. Например, рестораны организовали доставку еды по городу; отели сформировали на своей базе коворкинги и предлагали помещения для съемок клипов и фотосессий. В это же время стали развиваться глэмпинги , поскольку запрос потребителя на комфортный, уединенный экоотдых сейчас является абсолютным трендом.

    Акцент на эмоциях. Требования туристов к месту отдыха становятся все обширнее. Теперь основная задача туриндустрии – не просто помочь гостю выспаться и вкусно поесть, а получить уникальное впечатление и опыт от поездки, потому что именно эмоции будут ассоциироваться у человека с конкретным местом и побуждать туда вернуться.

  • Интерактивность и осознанность. Турист нового поколения обращает внимание на систему устойчивости, выстроенную в предполагаемом месте проведения отдыха. Но, например, руководство многих отелей до сих пор считает, что это дорого, хотя мировой опыт говорит об обратном. Так, в Нью-Йорке зафиксирован случай, когда в гостинице внедрили систему умных термостатов. Когда гость уходил, отопление выключалось, когда приходил – включалось. Потребление энергии снизилось на 24%, что позволило отелю экономить более 100 тыс. долларов ежегодно. Также многие руководители гостиничного бизнеса при пошиве формы для персонала используют переработанный пластик, что увеличивает срок годности одежды и позволяет реже пользоваться химчисткой.

    Современный турист не хочет быть просто потребителем; ему важно быть вовлеченным в полезный и важный процесс

    Поэтому вопрос: «что изменится в моей жизни или в жизни общества, если я приобрету тот или иной товар или услугу?» – становится все более распространенным. Актуальность этой тенденции подтверждают данные опроса, который провел  «Райффайзенбанк» . Более тысячи российских путешественников отвечали на вопрос, важна ли для них экологичность места, в котором они размещаются. 

69,9% опрошенных от 18 до 35 лет ответили, что для них крайне важно внимание отеля к эконаправлению. «Скорее да» – так проголосовали 46% респондентов в возрасте до 55 лет

Концепция как залог устойчивости 

«Турбизнес строится на трех основных понятиях: гости, персонал и туристические объекты. Все они образуют некую замкнутую экосистему, которая в идеале должна иметь свою концепцию», – отметил независимый консультант по маркетингу в индустрии гостеприимства, финалист Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Павел Череповецкий.

В современных условиях наличие грамотной концепции турпродукта является своеобразным гарантом его качества для туристов. Она должна отражать цели, задачи и направления развития рассматриваемого туристического объекта. 

Наличие концепции, следование мировым трендам, ориентир на качество, конкурентоспособность – все это критерии некой «взрослости», которой достигли многие представители туриндустрии. Но в России турбизнес развивается неравномерно. Существуют абсолютные лидеры рынка, так называемый «средний» класс, но в некоторых регионах отсутствует даже начальное представление о качественных услугах. От такой разрозненности страдает, в первую очередь, гость. Разумно было бы внедрить единый стандарт качества и соответствовать ему повсеместно, чтобы потребитель точно знал, что куда бы он ни приехал, базовый уровень комфорта ему обеспечен. 

Грамотное взаимодействие бизнеса и клиента позволит выстроить четкое понимание категории «качественный сервис» и понять, какие конкретно шаги необходимо предпринять для достижения этой цели.  

Больше материалов с форума «Всемирный день качества – 2020».

Все статьи спецпроекта «Качество в туризме».

Устойчивое развитие | ЮНВТО

«Туризм, который полностью учитывает его текущие и будущие экономические, социальные и экологические последствия, удовлетворяя потребности посетителей, промышленности, окружающей среды и принимающих сообществ».

Устойчивое развитие туризма Руководящие принципы и методы управления применимы ко всем формам туризма во всех типах направлений, включая массовый туризм и различные нишевые сегменты туризма. Принципы устойчивости относятся к экологическим, экономическим и социально-культурным аспектам развития туризма, и между этими тремя аспектами должен быть установлен соответствующий баланс, чтобы гарантировать его долгосрочную устойчивость.

Таким образом, устойчивый туризм должен:

  1. Оптимально использовать ресурсы окружающей среды, которые составляют ключевой элемент развития туризма, поддерживая основные экологические процессы и помогая сохранять природное наследие и биоразнообразие.
  2. Уважайте социокультурную самобытность принимающих сообществ, сохраняйте их построенное и живое культурное наследие и традиционные ценности, а также способствуйте межкультурному взаимопониманию и терпимости.
  3. Обеспечение жизнеспособных, долгосрочных экономических операций, предоставление социально-экономических выгод всем заинтересованным сторонам, которые справедливо распределяются, включая стабильную работу и возможности получения дохода, а также социальные услуги для принимающих сообществ, а также содействие борьбе с бедностью.

Устойчивое развитие туризма требует информированного участия всех соответствующих заинтересованных сторон, а также сильного политического руководства для обеспечения широкого участия и достижения консенсуса. Достижение устойчивого туризма — это непрерывный процесс, требующий постоянного мониторинга воздействия и принятия необходимых превентивных и/или корректирующих мер, когда это необходимо.

Устойчивый туризм должен также поддерживать высокий уровень удовлетворенности туристов и обеспечивать значимый опыт для туристов, повышая их осведомленность о проблемах устойчивого развития и продвигая среди них практику устойчивого туризма.

  Ссылка:  Повышение устойчивости туризма. Руководство для лиц, определяющих политику  , ЮНЕП и ЮНВТО, 2005 г., стр. 11–12  

КОМИТЕТ ПО ТУРИЗМУ И УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ (CTS)

Биоразнообразие

Биоразнообразие

ЮНВТО стремится содействовать развитию туризма, который в равной мере поддерживает сохранение биоразнообразия, социальное благополучие и экономическую безопасность принимающих стран и сообществ.

Биоразнообразие

Действия по борьбе с изменением климата

Climate Action

Туризм очень уязвим к изменению климата и в то же время способствует ему. Угрозы для сектора разнообразны, включая прямые и косвенные воздействия, такие как более экстремальные погодные явления, увеличение расходов на страхование и проблемы безопасности, нехватка воды, потеря биоразнообразия и повреждение активов и достопримечательностей в местах назначения, среди прочего.

Действия по борьбе с изменением климата

Глобальная туристическая инициатива по пластику

Global Tourism Plastics Initiative

Проблема пластикового загрязнения в туризме слишком серьезна, чтобы какая-либо отдельная организация могла решить ее самостоятельно. Чтобы соответствовать масштабу проблемы, изменения должны произойти во всей цепочке создания стоимости туризма.

Глобальная туристическая инициатива по пластику

Энергетические решения для отелей (HES)

Решения по энергетике для гостиниц (HES)

Решения по энергетике для гостиниц (HES) — это ЮНВТО – проект, инициированный в сотрудничестве с группой ведущих агентств ООН и ЕС в области туризма и энергетики .

Энергетические решения для отелей (HES)

Обсерватории (INSTO)

Обсерватории (INSTO)

Международная сеть обсерваторий устойчивого туризма ЮНВТО (INSTO) представляет собой сеть обсерваторий туризма, отслеживающих экономическое, экологическое и социальное воздействие туризма на уровне дестинации.

ИНСТО

Одна планета

Одна планета

При ответственном планировании и управлении туризм продемонстрировал свою способность поддерживать создание рабочих мест, способствовать инклюзивной социальной интеграции, защищать природное и культурное наследие, сохранять биоразнообразие, обеспечивать устойчивые средства к существованию и улучшать благосостояние людей. Поскольку сектор переживает бурный рост, необходимы коллективные усилия для обеспечения его долгосрочной устойчивости.

Одна планета

Эффективность использования ресурсов в туризме

Эффективность использования ресурсов в туризме

Этот отчет призван вдохновить заинтересованные стороны и побудить их продвигать реализацию ЦУР посредством устойчивого туризма.

Ресурсоэффективность в туризме

Развивающиеся государства малых островов (МОРАГ)

Малые островные развивающиеся государства (МОРАГ)

Малые островные развивающиеся государства сталкиваются с многочисленными проблемами. Для значительного числа их удаленность влияет на их способность быть частью глобальной цепочки поставок, увеличивает стоимость импорта, особенно на энергию, и ограничивает их конкурентоспособность в туристической индустрии. Многие из них становятся все более уязвимыми к последствиям изменения климата — от разрушительных штормов до угрозы повышения уровня моря.

Развивающиеся государства малых островов (МОРАГ)

Помощь в путешествии

Содействие путешествиям

Содействие туристическим поездкам тесно связано с развитием туризма и может быть инструментом для стимулирования повышенного спроса и стимулирования экономического развития, создания рабочих мест и международного взаимопонимания.

Помощь в путешествии

Резолюции ГА ООН по устойчивому туризму

Резолюции ГА ООН по устойчивому туризму

Всемирная туристская организация регулярно готовит отчеты для Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций , предоставляя обновленную информацию о политике в области устойчивого туризма как от государств-членов ЮНВТО, так и от государств-членов Организации Объединенных Наций, а также соответствующие учреждений и программ системы Организации Объединенных Наций.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *