Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Виды торговых помещений: Какие помещения относятся к торговым помещениям?

Содержание

Виды торговых помещений, их характеристика

 

К помещениям для потребителей на предприятиях питания относят вестибюль, гардероб, аванзал, торговый и банкетный залы, туалетные комнаты, курительные комнаты. Площадь торговых помещений зависит от типа предприятия и количества мест. Нормы площади на одно место, м²: в столовых общедоступных – 1,8; кафе, закусочных, пивных барах – 1,6; в ресторанах (зал с эстрадой и танцплощадкой) – 2,0; без эстрады и танцплощадки – 1,8.

Вестибюль – первое помещение, куда попадают потребители, и где начинается их обслуживание. В вестибюле находятся гардероб и туалетные комнаты. В зависимости от отделки вестибюля, его санитарного состояния складывается первое впечатление обо всем предприятии. Площадь вестибюля должна быть пропорциональна площади торгового зала (примерно 1\4 площади зала), интерьер – соответствовать главному направлению ресторана. Вестибюль оборудуют зеркалами, мягкой мебелью (кресла, банкетки – сиденья без спинок с мягкой подушкой), журнальными столиками.

Гардероб – оборудуют секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками не менее 70 см, количество крючков должно быть на 10% больше, чем число мест в зале. Для хранения обуви, ручной клади на внутренней стороне гардеробной стойки оборудуются ячейки. При отсутствии гардероба вешалки для одежды устанавливают в зале.

Туалетные комнаты — оборудуют рядом с гардеробом. Здесь должна быть подводка горячей и холодной воды, зеркала, жидкое туалетное мыло, бумага, бумажные полотенца (или электрополотенца), салфетки. В ресторанах высокого класса — одежные и обувные щетки.

Аванзал – помещение для сбора, ожидания и отдыха гостей, участников банкетов. Оформление аванзала должно быть органично связано с декоративным решением основного зала. Здесь размещают низкие кресла, диваны, журнальные столики. Устанавливают напольные вазы, украшают декоративными растениями.

Залы – основные помещения, где обслуживают потребителей. При оформлении интерьера торгового зала учитывается название ресторана, его кухня, особенности обслуживания и другие факторы. В оформлении широко применяют синтетические отделочные материалы, ценные породы дерева, металл. Используют декоративные подвесные потолки и стены из звукопоглощающих материалов. Для покрытия полов используют полимерные материалы, паркет, ковровый материал на синтетической основе. Освещение может быть общим, местным и смешанным. Используют бра, настольные лампы, свечи. Предусматривают светомузыку, подсветку стен, пола, украшений. Коэффициент освещенности должен быть не менее 1:6. На выборе цветовой гаммы сказывается ориентация на стороны света. При северной и восточной ориентации помещения сумрачные – необходима теплая гамма. При юго-западной ориентации – применение цветов холодной гаммы. Наиболее благоприятной температурой является 16 – 18 град., относительная влажность 60-65%. Для поддержания необходимых условий используют кондиционеры.

Буфеты

В ресторанах имеются буфеты и помещение для хранения и нарезки хлеба. Часто роль буфета выполняет барная стойка в обеденном зале, которая должна органично вписываться в интерьер торгового зала.

Из основного буфета отпускают напитки, фрукты, кондитерские и табачные изделия. Размещается он в 2х помещениях: в одном установлен прилавок и витрина, в другом хранят запасы товаров. Для хранения товаров используют холодильные шкафы, стеллажи, подтоварники. В буфете устанавливают циферблатные весы, мерную посуду, обязательно наличие раковины с подводкой холодной и горячей воды.

В крупных ресторанах оборудуют

кофейные буфеты, для приготовления горячих напитков. Здесь устанавливают экспресс-кофеварку, электроплитку
электрокипятильник, холодильный шкаф, низкотемпературные прилавки.

Помещение для нарезки хлеба предназначено для хранения и отпуска хлебобулочных изделий. Для хранения хлеба устанавливают шкафы с полками, с отверстиями в дверцах и боковых стенках. Хлеб нарезают с помощью хлеборезки или специальным ножом. Рабочее место оборудуют столом, досками, весами, щипцами, совком и щеткой для удаления крошек.

Сервизная

Сервизная относится к подсобным помещениям. В ней хранят и выдают официантам столовую посуду и приборы, она обычно примыкает к моечной столовой посуды. Допускается хранение небольшого количества столового белья при значительном удалении от раздаточной бельевой. Оборудуют сервизную шкафами со стеклянными дверцами, подвесными полками, стеллажами, прилавком для выдачи посуды.

Посуду помещают по видам, раздельно из фарфора, стекла, хрусталя, металла. Приборы – в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. Посуду ставят так, чтобы ее было удобно брать.

Нормами оснащения предусмотрено наличие на предприятии 3х, 3,5 , а иногда и 4х комплектом посуды и приборов на одно место. Два комплекта находится в обращении в зале и на раздаче, третий — в моечной.

Такое количество посуды и приборов обеспечивает нормальное обслуживание потребителей при 2х и 3хкратной оборачиваемости посадочного места в час. В вечернее время в ресторанах, когда место за столом используется один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до 1,5 комплектов на место. Порядок отпуска посуды зависит от характера работы предприятия. Столовая посуда и приборы поступают из кладовой под отчет лицу, ответственному за их сохранность. Ответственность за сохранность находящейся в обращении посуды и приборов на предприятиях с обслуживанием официантами может быть возложена на работника сервизной, метрдотеля или администратора зала, бригадира официантов, а на предприятиях с самообслуживанием на лицо, уполномоченное на это приказом директора предприятия. С ними заключают договоры о материальной ответственности.

При согласии работников может быть установлена бригадная ответственность за посуду и приборы, находящиеся в обращении в зале. Бригадная ответственность также оформляется договором.

Посуда и приборы могут быть выданы под отчет бригадиру официантов или другому ответственному лицу, который выдает их официантам и сдает в конце дня. Учет столовой посуды ведется в журнале.

В некоторых ресторанах фарфоровую и металлическую посуду в требуемом ассортименте ставят на прилавок, чтобы официанты свободно могли пользоваться ею без выдачи и какой-либо расписки. Под расписку выдают лишь хрустальную посуду и приборы. В случае необходимости при сдаче посуды и приборов составляется акт на бой, лом, порчу, утраты посуды и приборов. В акте перечисляется наименование посуды и приборов, пришедших в негодность, отдельно указывают утраченные предметы. Также указывается фамилия работника, по вине которого образовался бой, порча или утрата посуды и приборов.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 13063; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Виды торговых помещений . Профессия официант-бармен. Учебное пособие

К торговым помещениям в ресторанах, кроме обычных торговых залов, относятся банкетные залы, коктейль-холлы, бары, залы ожидания (аванзалы). В группу торговых помещений входят также касса, буфеты – основной, кофейный, а также буфет-хлеборезка, подсобные помещения – сервизная и моечная столовой посуды.

Необходимо предоставить возможность в ресторанах, столовых, кафе посетителям снять верхнюю одежду, вымыть руки, подождать, пока освободится место. Поэтому на предприятиях общественного питания обычно есть вестибюль, гардероб, туалетные комнаты, аванзал. Для того чтобы посетители могли поправить перед входом в зал прическу, осмотреть свой костюм, в вестибюле должны быть зеркала.

Вестибюль должен быть просторным, чтобы не создавалось ощущения тесноты, площадь вестибюля ресторана должна равняться примерно четверти площади зала. В зависимости от площади вестибюли бывают: малый, большой и аванзал. Эти помещения могут быть отделенными от зала или проходными. В них посетитель должен найти информацию об услугах, которые предоставляет ресторан, и указатели.

Обычно гардероб располагают при входе в вестибюль, туалетные комнаты – несколько дальше, по пути движения посетителей к торговому залу. Количество мест в гардеробе должно соответствовать количеству мест во всех залах ресторана в период наибольшего притока посетителей.

Современные гардеробы оборудуют секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками должно быть не менее 70 см. При приеме одежды у посетителей гардеробщик обязан сразу же вручать им номерки и только потом вешать одежду. Это ускоряет процесс обслуживания и предотвращает возможные недоразумения. При уходе из ресторана сначала подают пальто, а потом только головной убор.

В комнате для курения размещают мягкую мебель и пепельницы. Для удаления дыма комната должна быть оснащена интенсивной вентиляцией.

Посетители могут посидеть, отдыхая или ожидая друг друга в аванзале. Аванзал часто оснащен барной стойкой. Кресла в аванзале должны быть специально приспособлены для отдыха: с подлокотниками и высотой сиденья меньше, а глубиной больше, чем кресла в торговом зале. Иногда используют кресла, вращающиеся на опоре. Диваны могут состоять из отдельных секций – сидений. В аванзале иногда ставят банкетки – сиденья с мягкой подушкой без спинок.

Они применяются в сочетании с креслами и диванами, но иногда в некоторых современных ресторанах аванзал меблируют только банкетками и журнальными столиками.

Основное помещение, где обслуживают посетителей,– это зал ресторана. Архитектурой, декоративными элементами, уютной обстановкой зал ресторана должен оказывать благоприятное психологическое воздействие на посетителя. Сочетание окраски стен, потолка, пола, форма и цвет мебели, оригинальное ненавязчивое освещение – все должно вызывать у клиента желание еще раз посетить это заведение. Комфорт зала – освещение, акустика, вентиляция, красиво сервированный стол, искусно сложенные салфетки, живые цветы на столах, негромкая музыка – создает у клиентов хорошее настроение.

В создании ощущения уединенности и комфорта решающую роль играют освещение и акустика зала. Если зал заполняется только в обеденное и вечернее время, его можно разделить на несколько частей, что даст возможность создать атмосферу интимности. Наиболее уединенные места зала можно отводить для проведения банкетов.

Зал должен иметь удобное сообщение с раздачей, сервизным буфетом, моечной столовой посуды. Это ускорит обслуживание и повысит его качество.

Раздачу сообщают с залом двумя проходами: через один официанты могут пройти на раздачу, а через другой выйти с полученными блюдами в зал. Интересно планировочное решение, когда зал располагается в двух уровнях: на первом этаже – зал и танцплощадка, на втором – зал.

Понимание 8 типов коммерческой недвижимости

Reonomy определяет коммерческую недвижимость как нечто большее, чем дом на одну семью.

Итак, от дуплекса до самого большого здания в стране.

Хотя официальные классификации могут варьироваться от округа к округу, в целом коммерческую недвижимость можно разделить на восемь основных категорий.

Ниже мы рассмотрим восемь различных типов коммерческой недвижимости, рассматривая каждый из следующих:

  • Многоквартирный дом
  • Офис
  • Промышленный
  • Розничная торговля
  • Гостиницы / Гостиничный бизнес
  • Смешанное использование
  • Земля
  • Специальное назначение

Мы рассмотрим различные типы зданий, типы собственности и землепользования, а также пробежимся по некоторым примерам каждого класса активов.

Нажмите здесь, если хотите узнать о различных уровнях классов собственности в CRE.

1. Многоквартирные дома

Многоквартирные дома являются промежуточным звеном между жилой и коммерческой недвижимостью.

В то время как они  могут служить главным образом в качестве места жительства, общее назначение для этого типа собственности — для инвестиций (занятых владельцем или нет).

Класс многоквартирных домов включает в себя все, от дуплекса до многоквартирного дома с сотнями квартир.

Дуплекс/Триплекс/Квадруплекс

Дуплексы – это двухквартирные дома, триплексы – трехквартирные, а квадруплексы – четырехквартирные. Довольно просто.

Типы недвижимости с суффиксом «plex» встречаются практически на каждом рынке, но больше подходят для начинающих инвесторов и тех, кто хотел бы получать прибыль от собственного жилья (путем сдачи в аренду других единиц).

Многоквартирные дома, с другой стороны, обычно делятся на низкие, средние или высокие в зависимости от количества этажей.

Квартиры с садом

Квартиры с садом в пригородах начали появляться в 1960-х и 1970-х годах, когда молодые люди переезжали из городских центров в пригороды.

Квартиры с садом, как правило, 3-4 этажа, 50-400 квартир, без лифта и с наземной парковкой.

По сути, это совокупность малоэтажных многоквартирных домов на одном земельном участке, из которых может быть общий двор или другое земельное пространство.

Квартиры средней этажности

Как правило, это 5-12-этажные квартиры, от 30 до 110 квартир, в которых есть лифт. Их часто строят в городских застройках.

Квартиры в высотных зданиях

Квартиры в высотных зданиях можно найти на крупных рынках, обычно они состоят из более чем 100 квартир и управляются профессионалами.

Количество этажей менее явно для высотных зданий, но, как правило, как только вы превысите 10-12 этажей, большинство рынков будут рассматривать здание как высотное.

Когда высотное здание превышает 40 этажей и достигает определенной высоты, оно обычно считается небоскребом.

2. Офис

Как и многоквартирные дома, офисные здания также подразделяются на низкие, средние и высокие в зависимости от их размера.

Офисные здания класса A, B и C

Офисные здания обычно условно группируются в одну из трех категорий: Класс A , Класс B или Класс C .

Все эти классификации относительны и во многом зависят от контекста, т.е. расположение здания и состояние окружающего его рынка.

Здания класса А считаются лучшими из лучших с точки зрения конструкции и расположения.

Недвижимость класса B может иметь высококачественную конструкцию, но менее предпочтительное расположение.

Класс C — это те, которые могут быть довольно ветхими и в неблагоприятном месте.

Центральный деловой район (CBD)

Офисные здания, расположенные в центральном деловом районе (CBD), находятся в центре города.

В крупных городах, таких как Чикаго или Нью-Йорк, а также в некоторых городах среднего размера, таких как Орландо или Джексонвилл, эти здания будут включать высотные здания, расположенные в центре города.

Пригородные офисные здания

Эта классификация пригородных офисных помещений обычно включает здания средней этажности площадью 80 000–400 000 квадратных футов, расположенные за пределами центра города.

Города также часто имеют пригородные офисные парки, которые объединяют несколько различных зданий средней этажности в кампусе.

3. Промышленные объекты

Промышленные объекты также могут существенно различаться по размеру в зависимости от конкретных вариантов их использования.

Тяжелое производство

Эта категория промышленной собственности на самом деле является категорией специального использования, под которую подпадает большинство крупных производителей.

Недвижимость такого типа сильно адаптируется под нужды конечного пользователя с помощью оборудования и обычно требует капитального ремонта для перепрофилирования под другого арендатора.

Легкая сборка

Эти конструкции намного проще, чем тяжелые производственные свойства, и обычно их можно легко изменить.

Типичные области применения включают хранение, сборку продукции и офисные помещения.

Склад Flex

Пространство Flex — это промышленная собственность, которая может быть легко преобразована и обычно включает в себя как промышленные, так и офисные помещения.

Гибкое пространство также можно рассматривать как многофункциональное, о чем мы поговорим более подробно ниже.

Склад для сыпучих материалов

Эти объекты очень большие, обычно в диапазоне от 50 000 до 1 000 000 квадратных футов.

Часто эти объекты используются для региональной дистрибьюции продукции и требуют легкого доступа для грузовиков, въезжающих и выезжающих с автомагистралей.

4. Розничная торговля

Стриптиз/торговый центр

Стрип-центры – это небольшие объекты розничной торговли, которые могут содержать или не содержать якорных арендаторов.

Якорный арендатор — это просто более крупный розничный арендатор, который обычно служит для привлечения клиентов в недвижимость.

Примерами якорных арендаторов являются Wal-Mart , Publix или Home Depot .

Типичные стриптиз-центры состоят из небольших розничных магазинов, таких как китайских ресторанов , химчистка , маникюрный салон и так далее.

Общественный торговый центр

Общественные торговые центры обычно имеют площадь от 150 000 до 350 000 квадратных футов.

Несколько ведущих занимают общественные центры, такие как продуктовые магазины и аптеки. Кроме того, обычно один или несколько ресторанов расположены в общественном торговом центре.

Энергетический центр

Энергетический центр обычно имеет несколько небольших встроенных розничных магазинов, но отличается наличием нескольких крупных розничных магазинов, таких как Wal-Mart , Lowes , Скобы , Best Buy и т. д.

Каждый крупный розничный продавец обычно занимает от 30 000 до 200 000 квадратных футов, и эти торговые центры обычно содержат несколько участков (см. ниже).

Региональный торговый центр

Торговые центры площадью от 400 000 до 2 000 000 квадратных футов обычно имеют несколько якорных арендаторов, таких как универмаги или крупные розничные магазины, такие как Barnes & Noble или Best Buy .

Out Parcel

Большинство крупных центров розничной торговли содержат один или несколько внешних участков, которые представляют собой земельные участки, отведенные для индивидуальных арендаторов, таких как рестораны быстрого питания или банки.

5. Отели

Отели с полным спектром услуг

Отели с полным спектром услуг обычно расположены в центральных деловых районах или туристических зонах и имеют такие известные флаги, как Four Seasons , Marriott или Ritz Carlton .

Отели с ограниченным обслуживанием

Отели с ограниченным набором услуг обычно представляют собой бутик-отели.

Эти отели меньше по размеру и обычно не предоставляют такие удобства, как обслуживание номеров, рестораны на территории или конференц-залы.

Отели длительного проживания

В этих отелях есть большие комнаты, маленькие кухни, и они предназначены для людей, проживающих в течение недели или более.

6. Смешанное использование

Объекты смешанного использования, несмотря на их собственное отличие, могут фактически представлять собой комбинацию любого из вышеупомянутых типов коммерческой недвижимости.

Наиболее распространенной формой многофункциональной недвижимости, особенно в городах, является торговая недвижимость/ресторан с офисами или жилыми домами наверху.

Подумайте о своем высотном здании в центре города, и есть большая вероятность, что актив считается многофункциональным.

Как правило, недвижимость смешанного назначения представляет собой комбинацию офисных, жилых/многоквартирных, торговых и/или промышленных объектов.

7. Земля

Земельные участки / сельскохозяйственные угодья

Земельные участки неосвоенных земель относятся к незастроенным землям, таким как фермы или пастбища.

Внутри этого ведра также будут различные типы сельскохозяйственных угодий, такие как фруктовые сады, животноводческие фермы, ранчо и многое другое.

Земля засыпки

Земля засыпки расположена в городе, который уже был застроен , но сейчас свободен. Заполнение строго связано с развитием недвижимости в городских районах.

Заброшенные земли

Заброшенные участки — это земельные участки, ранее использовавшиеся в промышленных или коммерческих целях, но теперь доступные для повторного использования.

Эти свойства, как правило, неблагоприятны для окружающей среды или, по крайней мере, подозреваются в этом из-за предыдущего коммерческого использования.

8. Целевое назначение

Вышеперечисленные категории недвижимости охватывают основные виды коммерческой недвижимости.

Однако существует множество других типов недвижимости, которые считаются коммерческими, которые инвесторы строят и владеют.

Вот где в игру вступает идея собственности «специального назначения». Это более или менее Разное Классификация CRE.

Примеры объектов специального назначения включают парки развлечений, кегельбаны, автостоянки, стадионы, театры, зоопарки и многое другое.

Несмотря на то, что профессионалам CRE необходимо многому научиться в отношении каждого типа активов с течением времени, иметь общее представление о различных типах коммерческой недвижимости — отличное место для начала.

С легкостью раскрывайте идеи и возможности коммерческой недвижимости Начать поиск

404 | Реономы

  • Решения
    • Веб приложение

      Данные Reonomy, мгновенный доступ из любого настольного браузера.

    • Решения для данных

      Подпитывайте свои внутренние системы через API или потоки данных.

  • Технологии
    • Машинное обучение

      Наши уникальные алгоритмы объединяют записи из любых источников.

    • Сеть передачи данных

      Беспрецедентная сеть поставщиков данных.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *