Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Белые грибы крыма фото и описание: Крымский белый гриб — 25 фото

Содержание

Эксперт назвал ТОП-5 крымских грибов

При определении чемпиона среди грибов Крыма учитывались такие критерии: возможность легко отличить его от других, отсутствие опасных двойников, распространение и массовость, нетоксичность, хорошие вкусовые качества и лёгкость в приготовлении.

В Крыму известно более 1000 видов грибов. И только пятая часть из них — съедобные. Но даже продвинутые грибники собирают не более 30-40 видов, потому что не так-то просто грибы различаются и не везде встречаются. Любители «поохотиться» собирают максимум 10 популярных видов грибов.

Для тех, кто заинтересовался грибным делом, но опасается плохих последствий, мы и составили этот рейтинг. Большое содействие оказала ведущий научный сотрудник лаборатории природных экосистем Никитского ботанического сада-Национального научного центра Российской академии наук, кандидат биологических наук Ирина Саркина.

I место: белый гриб (боровик)

Белый гриб

Растёт белый гриб в старых лиственных и смешанных лесах горного Крыма и предгорий. Плодоносит в июне и июле, реже — в августе, октябре, иногда — в ноябре.

Определить белый гриб не составит большого труда. Его подушковидная шляпка может достигать 5-20, а иногда и 25 сантиметров в диаметре. Её цвет может быть и серым, и желтовато-коричневым, и тёмно-коричневым. Беловатая крепкая ножка длиной от 5 до 20 сантиметров в зрелом возрасте имеет форму булавы, в молодом — бочки. Мякоть белая и сладкая на вкус, с ореховым запахом. Если гриб, который кажется белым, горчит — это не белый гриб, а, возможно, похожий на него тилопий горький.

«Особняком на первом месте стоит король грибов — белый гриб. В Крыму встречается два вида, и обычно грибники их не различают. Это белый гриб и белый гриб сетчатый или, как его ещё иногда называют, летняя форма белого гриба. Мало кто их различает. И тот, и другой хороши по своим вкусовым качествам и пользуются большой популярностью, так как идут во все блюда, их готовят в разнообразном виде», – обратила внимание Ирина Саркина.

Белый гриб сетчатый

Учёный подчеркнула, что белый гриб очень хорош в сушёном виде, так как легко сушится, обладает стойким ароматом и широко используется в сушёном виде.

В Крыму большие урожаи белого гриба бывают два-три раза в десять лет, заметила наша собеседница, вот в этом году их было много в Байдарской и Бельбекской долинах.

II место: маслята

Маслята

«Маслята — это вообще любимцы. Они очень популярны и растут в сосновых и смешанных лесах, в сосновых посадках вокруг Симферополя, в районе Судака, Феодосии, Севастополя и на яйлах, то есть практически везде, где есть посадки сосны, даже в степном Крыму. Иногда на яйлах можно присесть возле сосенки и столько насобирать их в траве, не сходя с места, что потом не донесёшь.

Бывают годы, когда летом стоит жара и леса, особенно на южных склонах крымских гор, стоят «пустыми», а на яйлах, в силу отличий их гидротермических условий, маслята растут в изобилии», — отметила Саркина.

В Крыму очень много видов маслят: Беллини, зернистый, жёлтый, жёлто-бурый, жёлто-коричневый, летний, лиственичный, неокольцованый, обыкновенный, поздний. Все маслята — хорошие съедобные грибы. Но вот маслёнок Беллини собирать не нужно — это редкий вид, который уже включён в Красную книгу Севастополя.

«Сушить маслята, пожалуй, не самая удачная идея, потому что они содержат очень большое количество влаги. А вот заморозить и законсервировать, пожалуйста. Все с большим удовольствием собирают их. Во-первых, они отвечают сразу многим критериям — хорошо различаются, бывают в больших количествах, часто попадаются, легко готовить и нельзя отравиться», — подчеркнула кандидат биологических наук.

III место: рыжики

Рыжик полукрасный (зелено-красный, зеленый)

В Крыму растёт три вида рыжиков: рыжик настоящий (он же — сосновый, деликатесный), рыжик красный (или кроваво-красный) и рыжик полукрасный (он же — зелёно-красный, зелёный).

«Они тоже очень хорошо отличимые. Иногда их путают, правда, с некоторыми видами груздей, что в принципе не опасно, потому что и те, и те съедобные. Сходство с ядовитыми видами отсутствует», — заверила Ирина Саркина.

Рыжик сосновый, обратила внимание она, в молодом возрасте особенно вкусный и его можно есть сырым. По другим двум видам нет таких сведений, но различают между собой эти три вида немногие грибники. Хотя это и не так важно, поскольку все они безвредные, вкусные и одинаково готовятся.

Рыжик настоящий (сосновый, деликатесный)

«В последнее время, особенно в приморской полосе растительности на южном склоне главной гряды наших Крымских гор, рыжик настоящий не так часто стал встречаться. Его всё больше замещает рыжик кроваво-красный, который включён в Красную книгу Республики Крым. Пока он не редок, но опасность состоит в том, что он массово изымается из природы. На этом же основании этот рыжик включают во многие Красные книги европейских стран.

В прошлом году, когда мы в минприроды Республики Крым обсуждали таксы для возмещения ущерба при изъятии из природы краснокнижных видов, я предложила наложить ограничение на сбор рыжика соснового в количестве до трёх килограммов», — отметила эксперт.

Рыжик красный (кроваво-красный)

Растут рыжики, как и маслята, в сосновых и смешанных лесах, лесопосадках сосны, кроме степного Крыма. Хорошие урожаи рыжиков в Крыму не редкость, но собирают их в основном осенью. А на южнобережье — и в декабре, иногда — в январе.

«Рыжики хороши солёными и консервированными. В том числе в разнообразных салатах, тушеными в сметане — кто что любит. Сушить не рекомендуется, так как при высыхании они утрачивают свой неповторимый вкус и запах», — обратила внимание учёный.

IV место: мышата

Мышата

Настоящее название этих известных большинству жителей Крыма грибов — рядовка землистая или напочвенная (tricholoma terreum (Schaeff. ) P.Kumm.). У мышат белая мякоть, а пахнут они мукой.

«Это народный крымский гриб. Потому что в той же Белоруссии и в средней полосе России он тоже есть, но там на него никто не обращает внимание. А тут особенно в годы, не балующие крымчан грибным изобилием, и на безрыбье и рак рыба. Его много и он безобидный. Растёт повсюду, кроме степи, конечно — в сосновых и смешанных лесах, в посадках сосны по всему полуострову, в старых парках во всех регионах Крыма.

Собирают его в октябре-декабре, а в тёплые зимы можно набрести на мышат и в январе, марте-апреле. В восточном Крыму случается в мае, а на яйлах можно найти его уже в августе. Получается, что мышата радуют крымских грибников чуть ли не круглый год. Они легко обрабатывается, быстро готовятся, пригодны для засолки, консервирования, маринования, различных вторых блюд», — рассказала Ирина Саркина.

Единственный несъедобный гриб, с которым можно перепутать мышонка, — это tricholoma scioides (рядовка заострённая), но у него серая мякоть, очень неприятный запах и горький вкус. Его употребление может вызывать лёгкие желудочные расстройства.

V место: мокруха

Мокруха пурпуровая

Малоизвестный гриб мокруха пурпуровая (или мокруха жёлто-красная, мокруха жёлтоногая, жёлтоног медно-красный) — с негустыми нисходящими на ножку пластинками на нижней стороне шляпки, его оригинальную окраску хорошо отражают названия. Невзирая на то, что он до сих пор мало известен грибникам, встречается в Крыму достаточно часто.

«Один из наиболее массовых видов в Крыму, растёт там же, где и маслята и чаще всего одновременно с ними. Многих настораживает его окраска, однако один раз внимательно рассмотрев и запомнив, вы уже не ошибётесь. На мой взгляд, мокруха пурпуровая ничем не уступает по вкусовым качествам маслятам и так же используется. Из дополнительных плюсов — меньше, чем маслята, повреждается личинками насекомых. На крымских яйлах плодовые тела этого вида крупнее, чем в лесах на склонах», — отметила учёный.

Ещё одна характерная черта, уточнила Ирина Саркина, — при термической обработке, особенно при консервировании, эти грибы приобретают оригинальную баклажанно-свекольную окраску.

Ещё по теме: Трюфель — не трюфель и «вольва» — не машина: грибная азбука Крыма в одном интервью

А вот белый горный гриб, истории о котором так популярны среди грибников, не вошёл в число лучших грибов Крыма.

«Не рекомендовала бы охотиться за «горным белом грибом», не уяснив чётко его признаков. Я бы не стала включать его в рейтинг, во-первых, именно по этой причине. Во-вторых, у него нет стабильных урожаев, большой разброс сроков плодоношения, нет чёткой приуроченности по времени года. В-третьих, он достаточно специфичен в отношении растительных сообществ и растёт очень локально. Однако самым главным правилом для неопытного грибника является не знаешь — не бери, а хочешь собирать больше — учись», — предупредила Саркина.

Из-за наличия ядовитых двойников также не вошли в рейтинг «сыроежки» со светлыми шляпками, «поддубнички», в окраске которых присутствует красный цвет и все опята.

Власта Пидпалая

Фото автора, Ирины Саркиной, Василия Гелюты и А. М. Капралова

Ядовитые грибы Крыма — Путешествие по Крыму

Ядовитые грибы Крыма должен знать каждый, кто, захватив корзинку, отправляется в крымский лес на тихую охоту. Среди грибников имеется немало «экспертов», которые придумали собственный способ проверки гриба на токсичность. Не малое количество таких «умников» приходится буквально возвращать с того света. Ниже представлены десять самых опасных ядовитых грибов Крыма (в списке они отсортированы по степени увеличения ядовитых свойств), ознакомившись с которыми вы обезопасите свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Ядовитый гриб Крыма №2 — рыцарский гриб или мухомор красный

Иногда летом и осенью в лесах горного Крыма можно встретить и мухоморы. Броские, различных оттенков пурпурного или красного цвета, покрытые белыми хлопьями крупные шляпки на изящных ножках с кокетливых «фартучком» дали ему название – мухомор красный.

Такая яркая внешность сделала этот гриб популярным в народном творчестве, и даже грибочки на детских площадках неизменно окрашивают в его цвета.

Но заметная привлекательность гриба в этом случае является четким предупреждением: стой, я ядовит! Уже начиная с 13 века токсины мухомора применялись для уничтожения мух, отсюда его русское наименование.

Яды, содержащиеся в мухоморе, воздействуют на нервную систему, вызывая сильные галлюцинации, это свойство использовалось шаманами разных народов для вхождения в транс. В средневековой Европе его ещё называли рыцарским грибом.

Зачастую перед турниром или битвой многие рыцари употребляли в небольших дозах его сушеные шляпки, теряя чувство страха и становясь менее восприимчивыми к боли. Несмотря на свою сильную токсичность, мухомор нашел широкое применение в народной медицине. Но будьте внимательны – самолечение его препаратами опасно, гриб всё же очень ядовит, и возможны тяжелые отравления.

Основные симптомы сильной интоксикации грибами: тошнота, расширение зрачков, ухудшение зрения и появление галлюцинаций. При тяжелых случаях: бред, судороги, кома.

Ядовитый гриб Крыма №3 — мухомор пантерный

Этот гриб менее заметный, уступает своему собрату не только в яркости, но и в размерах. Шляпки, окрашенные в серые или коричневые цвета с оливковым оттенком, покрыты многочисленными белыми хлопьями, придавая ему сходство с пятнистым рисунком на шкуре леопарда.

Несмотря на скромную внешность, набор ядов и их концентрация у него в несколько раз выше. В народе существует поверье, что из-за сильной токсичности возле гриба никогда не встретишь мух и других насекомых, которые, по преданию, гибнут даже почуяв его запах. Симптомы отравления сходны с симптомами при отравлении мухомором красным, в связи с высоким содержанием ядов, наступают быстрее и протекают острее, требуя безотлагательного медицинского вмешательства. На полуострове мухомор пантерный растет в грабово-буковых, дубово-грабовых и смешанных лесах в летне-осенний период.

Внимание! Гриб легко принять за съедобные мухоморы: розовый и высокий.

Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!

Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.

Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.

Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.

Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.

В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.

Внимание! Начинающие грибники могут спутать волоконцу с некоторыми видами шампиньонов или сыроежек.

Ядовитый гриб Крыма №5 — говорушка беловатая

Небольшие, всего 1,5-4 см в диаметре, но чистенькие белоснежные шляпки этого гриба, растущие живописными группами на контрастном фоне подстилки смешанных или сосновых лесов горного Крыма, выглядят весьма привлекательно и встречаются часто с сентября по ноябрь.

Видные издалека, обладающие приятным запахом и вкусом, они словно манят грибника: возьми меня, пожалуйста, съешь – не пожалеешь! Но, допустив эту оплошность, придется раскаиваться обязательно. Не смотря на свою хрупкую изящную красоту и внешнюю безобидность, гриб очень ядовит и обладает высоким содержанием токсинов мускарина, концентрация которого во много раз больше, чем в мухоморах красном и пантерном.

Внимание! Гриб легко спутать с некоторыми видами съедобных говорушек, которые имеют мелкие шляпки.

Ядовитый гриб Крыма №6 — говорушка восковитая

Отличается от предыдущего вида большими размерами шляпки — 4-10 см и грязно-белой окраской, в более зрелом возрасте – кремовой и желтоватой, часто с хорошо узнаваемыми восковидными пятнами, за которые им и дали такое название.

Плодовитые тела образуют в мае-октябре в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части полуострова. Для «великих» грибников, полагающихся не на знания, а на способ определения съедобности гриба по запаху и пробой на язык, ещё раз напоминаем – этот метод вовсе не работает.

Так же как и в случае с её выше описанной родственницей, говорушка восковатая имеет весьма приятный вкус и аромат, но концентрация ядов в ней ещё больше, и многие специалисты относят гриб к смертельно опасным.

Симптомы отравления грибом: обильное потоотделение, рвота, снижение сердечного ритма и давления, причем у пострадавших упадок сил не наблюдается, а, напротив, они становятся агрессивными, бешенными.

В литературе есть свидетельства, как и в случае с мухомором красным, что в старину воины, принимая небольшое количество бульона из говорушки, становились безмерно отважными и неудержимыми на поле битвы.

Внимание! Этот гриб можно принять за съедобную рядовку майскую, подвишень и некоторые виды съедобных говорушек.

Ядовитый гриб Крыма №7 — ложноопёнок серно-желтый

«Опята – очень дружные ребята», — так этот гриб характеризует русская поговорка. И действительно для многих любителей тихой охоты их большие плотные семейки стали одним из самых желанных трофеев, найденных в лесу. Однако и в этом дружном сообществе есть свои лжепредставители, способные причинить серьезный вред человеку.

Самый опасный представитель – опёнок серно-желтый, получивший своё название за яркую окраску сходную с цветом означенного химического элемента. Встретить можно с сентября по декабрь в лесах и парках полуострова.

Очень часто на пнях, чуть реже на живых деревьях или у их основания они образуют большие плотные группы плодовых тел.

Начальные признаки отравления: непрерывная рвота, частый жидкий стул, слабость, увеличение потоотделения. Возможны головные боли. Токсины гриба не разрушаются при термической обработке и особенно опасны для пожилых и ослабленных людей, в некоторых случаях могут привести к смертельному исходу.

Внимание! Гриб иногда путают с съедобными видами опят: осенним, тополевым, и ложноопенком серопластинчатым. При этом он нередко растет рядом с опёнком осенним. Они иногда как бы переплетаются друг с другом, и здесь нужно быть особенно внимательным. Далеко не каждый грибник способен их различить.

Ядовитый гриб Крыма №8 — лепиота коричнево-красная

Этот гриб можно описать словами русской поговорки: «Маленький да удаленький». Действительно, его шляпки, покрытые концентрическими кругами чешуек легко узнаваемого вишнево-коричневого цвета, совсем маленькие, всего 2-5 см в диаметре.

На полуострове встречается обычно в октябре-ноябре, чаще всего в дубовых лесах и парках. Но только удаль этого малыша похлеще, чем у сказочного Черномора, и имеет очень печальную статистику: летальный исход наступает почти в половине случаев его употребления, и гриб соответственно относится к смертельно ядовитым.

Обладая весьма приятным запахом жареного миндаля с примесью ароматов цветочного мёда, молодые плодовые тела легко внушают доверие и не вызывают малейшего подозрения у неопытного грибника.

Правда с возрастом запах гриба приходит в соответствие с его репутацией, превращая чудесный аромат в настоящее амбре, наполненное «изысканными» бензиново-ацетоновыми ионами с примесью автола.

Концентрация быстродействующих ядов в нём так велика, что достаточно даже одной шляпки, чтобы убить человека. Симптомы отравления проявляются стремительно уже через 10-15 минут, а в течение 30 минут может произойти остановка сердца, поэтому помощь медиков не всегда оказывается своевременной.

К мрачному реноме лепиоты коричнево-красной следует добавить, что современной медицине не известны методы дезактивации содержащихся в ней ядов, и попадание спор гриба в дыхательные пути способно вызвать тяжелое поражение легочно-бронхиальной ткани.

У этого чудовища есть внешне схожий вид, окрашенный в более охристые тона – лепиота кирпично-красная, также представляющая смертельную угрозу людям. К счастью, оба вида грибов аналогов со съедобными грибами не имеют.

Ядовитый гриб Крыма №9 – близнецы мухомор белый весенний и мухомор белый вонючий

Второе место в рейтинге наиболее опасных грибов Крыма разделил два мухомора: белый весенний и белый вонючий (белая поганка). Грибы настолько похожи друг на друга, что некоторые авторы относят их к одному виду. Оба произрастают в лесах горного Крыма. Их шляпки обычно имеют одинаковый размер, окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком в центре и внешне выглядит практически неотличимо.

Однако есть и различия, заметные в основном только опытны грибникам. Первый из них на полуострове встречается чаще, плодовые тела образует с июня по ноябрь, второй, более редкий, — в период с сентября по октябрь. Есть некоторые непохожие нюансы во внешнем виде ножек гриба: у весенних она гладкая, а у вонючего покрыта лохматым хлопьевидным налётом. Только специфический запах имеет заметную разницу, у мухомора весеннего его почти нет, а у белой поганки он противный и вкус неприятный.

По токсичности эти виды не уступают самому ядовитому грибу Крыма, имеют сходную с ним симптоматику отравлений и оба относятся к смертельно ядовитым. Молодые грибы, особенно после дождя, покрыты липкой слизью. Если их неосторожно взять в руки, то частицы клейкого вещества остаются на ладонях и при дальнейшем сборе грибов могут попасть на них, впитаться, и тогда безобидные виды тоже станут токсичными. В этом случае даже при легком прикосновении к мухоморам следует немедленно вымыть руки, а уж тем более не класть опасные находки в корзину.

Внимание! Неопытному грибнику их легко принять за съедобный мухомор яйцевидный, поплавок белый, некоторые видов шампиньонов, зонтиков и светлоокрашенных рядовок.

Ядовитый гриб Крыма №10 — гриб Агриппины или бледная поганка

«Какие великолепные грибы! Почему их не подавали моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» — требовал римский император Клавдий, отведав домашнее угощение своей коварной супруги Агриппины. Увы, его пожелание осталось невыполненным, на следующий день великого императора постигла мучительная смерть от отравления.

По единому мнению историков и микологов, возжелавшая свободы супруга подала ему блюдо, приготовленное из безусловного победителя  печального рейтинга самых ядовитых грибов – бледной поганки.

Непревзойденное коварство гриба многогранно. Во-первых, он имеет абсолютно безобидную и даже очень привлекательную внешность. Его красивые аккуратные, окрашенные в неброские оливковые, реже белые тона шляпки, грациозно вознесенные на пропорциональной изящной ножке, покрытой зеленоватым узором, выглядит как истинное произведение искусства и соблазняет грибника: «Не проходи мимо! Возьми меня!».

Во-вторых, кроме обязательного вида, никак не соответствующего названию, гриб приятен на вкус и запах. В-третьих, ядовито в поганке всё, и даже вовремя обнаруженный в корзине и тут же выброшенный гриб, оставив на своих съедобных собратьях токсичные споры, способен причинить серьезный вред. И наконец, сильнейшие яды ядовитой поганки разрушают организм постепенно.

Симптомы отравления ядовитым грибом: головные боли, рези в животе, рвота, жажда и сильная слабость – проявляются только через 10-12 часов, а порой лишь спустя сутки, когда медицинская помощь уже бесполезна.

Если доза яда оказалась не смертельной, то у человека есть шанс на спасение, но и в этом случае выздоровление идет медленно, а вызванные отравлением осложнения могут остаться на всю жизнь.

По статистике, около 90% случаев отравления бледной поганкой заканчивается летально, и именно за этот набор свойств, а не отвратительную внешность, гриб получил своё нелестное название. Вид обитает во всех континентах. В Крыму растет одиночно или группами, часто в изобилии в лиственных и смешанных лесах и парках.

Внимание! Бледную поганку можно перепутать с некоторыми видами сыроежек и рядовок с зелено-ватными шляпками, а белую форму – за шампиньоны и поплавки.

Белые грибы: факты и употребление для гурманов

Изменено: от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария

Белые грибы — известное и вкусное дополнение к итальянской кухне.  Из-за сильного орехового вкуса этот гриб невероятно популярен среди гурманов.

Как и многие другие хорошие съедобные грибы, белые грибы являются микоризными. Это означает, что подземный вегетативный рост гриба, называемый мицелием, вступает в симбиотические отношения с корнями растений.

Зачем вам шеф-повар? Это означает, что из-за этих сложных отношений, которые происходят в природе, белые грибы нелегко выращивать. Таким образом, в зависимости от того, где вы живете, их может быть трудно найти в свежем виде, и они могут стоить дороже.

Не можете позволить себе поездку в Италию? Без проблем! На этой странице вы найдете информацию о белых грибах, подберезовиках. Мы начнем с некоторых основных фактов, перейдем к на что обратить внимание при покупке и закончим как подготовиться. Я также добавил простой рецепт, чтобы вы начали. Приятного аппетита!

Перейти к:
  • Основные факты
  • Перед покупкой
  • Подготовка белых грибов

Основные сведения

  • Название porcini в переводе с итальянского означает «поросята». Они также известны как королевский подберезовик, белый гриб (по-французски), Steinpilz («каменный гриб» по-немецки) и множество других забавных названий со всего мира. Латинское название — Boletus edulis .
  • Термин «белый гриб» на самом деле относится к нескольким разным видам. Самый востребованный – Boletus edulis , или подберезовик королевский. Это гриб, который люди имеют в виду, когда говорят белые грибы.
  • Белые грибы могут вырастить довольно большую шляпку, до 12 дюймов в диаметре. Обычно он коричневого или красновато-коричневого цвета со слегка липкой текстурой.
  • Нижняя сторона колпачка состоит из губчатого материала. Посмотрите внимательно; вы увидите крошечные трубочки, из которых высвобождаются споры. Виды рода подберезовики имеют трубки вместо жабр для рассеивания спор. Споровый отпечаток темно-зелено-коричневый.
  • Белые грибы известны своим толстым стеблем. На изображении справа хорошо показан средний толстый стебель белых грибов.
  • Образуют микоризные отношения с соснами. Микоризные грибы образуют благотворные симбиотические отношения с корнями растений. Растение получает лучший доступ к воде и питательным веществам благодаря большей площади поверхности грибкового мицелия, а гриб получает доступ к сахарам, которые производит растение.
  • Белые грибы можно найти на земле в лиственных лесах рядом с соснами, каштанами, болиголовами и елями. Они плодоносят летом до осени.
  • Они наиболее известны в Италии, но они также есть в Европе, Северной Америке и других частях мира, таких как Новая Зеландия и Южная Африка.
  • Это плотные грибы, не полые. В зрелом возрасте они могут весить до нескольких фунтов (2,2 фунта = 1 кг).

Перед покупкой

Белые грибы — деликатесы, и их розничная цена отражает это. Их насыщенный ореховый вкус является желанным дополнением ко многим блюдам.

Они не только приятны на вкус, но и полезны. Сообщается, что этот гриб имеет высокое содержание белка, что делает его отличным заменителем мяса в вегетарианских блюдах.

Будучи микоризными, они не культивируются массово и не так распространены, как стандартный белый шампиньон. Вы, скорее всего, увидите сушеные белые грибы в продуктовом магазине, чем свежие.

Сушеные белые грибы по-прежнему очень хороши и придают сильный аромат макаронам, супам и соусам.

Старайтесь приобретать целые сушеные грибы с сильным запахом. Избегайте упаковки, состоящей из слишком большого количества пыли или раскрошенных кусочков, так как аромат вряд ли будет очень сильным.

Свежие белые грибы чаще продаются в Европе, чем в Соединенных Штатах. Покупая свежие, убедитесь, что вы покупаете только молодые грибы. Темная, мягкая или покрытая черными пятнами шляпка слишком зрелая для употребления в пищу. Не забудьте также проверить нижнюю часть крышки.

И последнее, о чем следует помнить при покупке белых грибов, это то, что черви любят их так же сильно, как и люди. Осмотрите стебель на наличие маленьких отверстий.  Если вы их найдете, поставьте гриб на шляпку, и они прогрызут себе путь из стебля.

Возможно, после измельчения вам все же придется выбрать несколько мелких червей. Они безвредны и довольно распространены, поэтому, если вы случайно съедите несколько, все будет в порядке!

Приготовление из белых грибов

Теперь, когда у вас есть королевские грибы, пришло время добавить блюду пикантный вкус.

В случае с сушеными белыми грибами залейте их достаточным количеством кипящей воды на 15–20 минут. Если ваш рецепт требует воды или других жидкостей, используйте грибную воду после слива. Это добавляет еще более сильный аромат.

После слива нарежьте их и добавьте в рецепт, как любые свежие грибы.

Если вы начинаете со свежих белых грибов, обязательно очистите их влажной тканью после проверки на червей. Не мойте их водой, если только вы не собираетесь их использовать сразу.  Влажный гриб быстро становится слишком мягким или кашеобразным.

После того, как ваши грибы будут очищены и осмотрены, просто нарежьте их и используйте в своем любимом итальянском рецепте! Известный способ приготовления белых грибов — жарить на гриле или тушить с тимьяном или нипителлой. Однако этот универсальный деликатесный гриб можно использовать по-разному:

  • Почти в любом соусе
  • В супах или тушеных блюдах
  • Обжарить в муке или без нее для закуски
  • В качестве начинки для курицы, стейка, или рыба
  • В любом рецепте пасты (особенно ризотто!)
  • Если шляпки достаточно большие, поджарьте их, как кусок мяса. Это также усиливает вкус оливкового масла для использования в других блюдах.
  • Измельченные и приготовленные в виде пасты для подачи на хлеб или брускетту
  • В качестве вкусной начинки для пиццы

Вот простой рецепт белых грибов, который действительно демонстрирует вкус. Можно использовать и с сушеными грибами. Вам понадобится:

  • Минимум 4 белых гриба (или половина упаковки сушеных грибов, на ваше усмотрение)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 сливовых помидора на каждые несколько грибов )
  • Травы на ваш выбор (чабрец популярен в Тоскане)

Теперь выполните следующие простые действия:

  1. Нагрейте оливковое масло в глубокой кастрюле или кастрюле на среднем огне, следя за тем, чтобы оно не закипело. сжечь.
  2. Измельчите чеснок и обжаривайте около трех минут с любимыми травами.
  3. Пока чеснок готовится, нарежьте белые грибы и помидоры.
  4. Добавьте кусочки грибов и готовьте около 5 минут или пока они не выпустят всю воду.
    В этот момент их будет намного меньше.
  5. Добавьте кусочки помидоров и их сок, уменьшите огонь до минимума и варите 20-30 минут. Если вы ошиблись в количестве и оно суховато, добавьте немного белого вина. Если вы используете сушеные грибы, добавьте немного жидкости, которая использовалась для их регидратации.
  6. Когда закончите, добавьте к любому блюду или подавайте в качестве закуски с хлебом.

Теперь о поездке в Италию….. ​​

Взаимодействие с читателями

Что такое белые грибы?

Белые грибы, продаваемые как в свежем, так и в сушеном виде, ценятся в итальянской и французской кухне. Эти популярные грибы (также известные как подберезовики или cèpe по-французски) культивируются в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии и естественным образом растут в сосновых лесах у подножия деревьев. Осень — это сезон белых грибов в Центральной Европе, когда большая часть тщательно собранного урожая высушивается для последующего употребления или экспорта.

Свежие белые грибы любят повара-гурманы, их можно обжаривать и есть в качестве гарнира или добавлять к ризотто и пасте, а сушеные грибы придают насыщенный вкус бульонам и тушеным блюдам.

Что такое белые грибы?

Белые грибы — это грибы с коричневой шляпкой и толстыми белыми ножками. Шляпки могут иметь размер от дюйма до почти фута, но большинство собранных экземпляров не превышают нескольких дюймов. Шляпки в молодом возрасте имеют выпуклую форму, что придает им идеальный вид для грибов, и не требуют никакой подготовки, кроме быстрой очистки. Из-за их статуса в изысканной кухне, короткого сезона и сложности выращивания белые грибы могут быть дорогими. Фунт свежих белых грибов стоит от 30 до 60 долларов в зависимости от качества, а сушеные грибы стоят немного дешевле.

Как приготовить белые грибы

Белые грибы нельзя замачивать в воде или даже промывать, если это возможно. Используйте сухое или слегка влажное бумажное полотенце, чтобы вытереть грязь с каждого гриба непосредственно перед использованием.

Избыток воды приведет к порче нежных грибов перед приготовлением.

Чтобы приготовить сушеные белые грибы, замочите их в достаточно теплой воде на 20–30 минут или пока они не станут мягкими и не набухнут. Слейте их и оставьте жидкость для использования в качестве бульона в супе или ризотто.

Тиина и Гейр / Getty Images Том Кокрем / Getty Images Евгений Мымрин / Getty Images Шон и Пробст / Getty Images С моей точки зрения / Getty Images

Какие на вкус белые грибы?

Белые грибы часто описывают как орехово-землистые, с мясистым вкусом и текстурой. Они имеют вкус, похожий на другие, более распространенные грибы, но с более глубоким и ореховым ароматом. Свежие грибы после приготовления имеют нежную мясистую текстуру. Сушеные белые грибы придают глубокий грибной вкус бульонам или соусам, а после регидратации имеют слегка жевательную текстуру.

Рецепты белых грибов

Свежие белые грибы можно жарить, тушить, жарить на гриле или тушить. Их, как правило, готовят просто (например, обжаривают), чтобы сохранить их вкус и текстуру. Подаются в качестве гарнира или добавляются к ризотто или пасте, они являются сезонным лакомством. Бульон, приготовленный путем замачивания сушеных белых грибов, придает глубину вкуса супам и рецептам, в которых используется бульон, а регидратированные грибы можно нарезать и добавлять в блюда.

Если вам посчастливилось найти свежие белые грибы, приготовьте простое соте или добавьте их в ризотто. Ризотто также можно приготовить из сушеных белых грибов и кремини или белых грибов. Чтобы получить дополнительный грибной ячменный суп, добавьте сушеные белые грибы и замените часть бульона жидкостью для замачивания.

  • Жареные грибы
  • Вегетарианское ризотто с белыми грибами
  • Грибной ячменный суп

Где купить белые грибы

Свежие белые грибы — редкое лакомство, появляющееся на короткий месяц или два осенью, а иногда и поздней весной. Иногда их можно найти в продаже по унциям или в небольших контейнерах на специализированных и фермерских рынках в сезон. Сушеные белые грибы доступны круглый год на итальянских и специализированных рынках или в Интернете.

Белые грибы должны быть твердыми, с безупречными белыми ножками и коричневыми шляпками, без надрезов и поломок. Если нижняя сторона шляпок имеет желтовато-коричневый оттенок, грибы почти перезрелые, а если на них черные пятна или нижняя часть шляпок темно-зеленая, то они уже слишком созрели.

При покупке сушеных белых грибов избегайте упаковки с большим количеством мелких крошек. Эти грибы, вероятно, старые и лишены вкуса. Также они должны иметь пьянящий грибной аромат.

Как хранить белые грибы

Храните свежие, немытые белые грибы в свободном бумажном пакете в холодильнике. Они будут храниться несколько дней, но не ждите, чтобы приготовить эти драгоценные грибы. Их лучше использовать сразу. Сушеные белые грибы следует хранить в герметичном контейнере в темном, прохладном (но не холодном) месте до шести месяцев.

Порчини против Шиитаке

Иногда белые грибы путают с грибами шиитаке.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *