Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Белый горный гриб крым: В севастопольских лесах год «Белого горного» — СевКор

Содержание

В севастопольских лесах год «Белого горного» — СевКор

Благоустройство

09-10-2018

Обилен Крым не только овощами-фруктами, но и такими специфическими дарами леса, как грибы. Многие, выросшие в других регионах России, опасаются крымской «тихой охоты», и в этом есть свой резон. Впрочем, собирать только хорошо знакомые грибы важно в любой местности, — тогда и неприятностей не будет. Поэтому слушая ежегодные предупреждения о количестве отравлений грибами, можно предположить, что такая беда постигает либо новичков, не знающих безусловно съедобных видов, либо людей, отступивших от правил кулинарной обработки собранной добычи.

Бывалые грибники утверждают, что минувший год с полным правом можно было назвать годом маслят. Действительно, обильный урожай в ближних и дальних лесах этих симпатичных и вкусных грибочков тогда здорово порадовал севастопольцев. Но нынешний грибной сезон выдался совсем особенным. Даже опытным сборщикам такой абориген крымской природы, как «Белый горный гриб», обычно попадается довольно редко.

Что уж говорить о новичках, которые много наслышаны о пресловутом «невидимке», но сами его в глаза не видели. И вот таинственный гриб, долго копивший силы для массового появления, решил, что его пора настала. Еще две недели назад сезон сбора лесной легенды вошел в апогей. В многолюдных местах Севастополя появились бывалые обветренные мужички и подусталые женщины с предложением уникального товара. В корзинках красовались огромные белоснежные грибы прямо-таки скульптурной лепки. Плотные даже на вид, с идеально округлой шляпкой, толстой монументальной ножкой, они являли весьма впечатляющее   зрелище. Это и есть пресловутый «Белый горный гриб».

По размеру экземпляры могут быть разными: те, что поменьше, напоминают плотно сжатые овальные как бы «кулачки», а те, что побольше, —  солидные массивные пластинчатые зонты   на увесистых «ручках». Сверху на гриб наброшено защитное покрывальце. Если гриб постарше, — оно чуть кремового цвета, если молодой, — безупречно белоснежного. Пленка может слегка свисать со шляпки, переходя на ножке в маленькие ворсинки.

Находить и собирать эти грибы огромное удовольствие. Во-первых, благодаря размеру и цвету их хорошо видно даже на приличном расстоянии. Во-вторых, они часто предпочитают расти группками, поэтому, найдя один, стоит внимательно осмотреться. В-третьих, пять – семь находок могут наполнить сразу целое ведро. Зато, чтобы добраться до желанной добычи, придется изрядно попотеть. Белоснежный красавец любит высокогорье с хорошо созревшей хвойно-листовой почвой, а также увлажненные густые тенистые, трудно проходимые заросли.

«Белый горный» — это скорее чисто крымское просторечное название, вошедшее, однако, в многие описательные тексты Рунета.  На латыни ученые окрестили красавца Leucopaxillus giganteus, Agaricus giganteus, Aspropaxillus giganteus, Paxillus giganteus. Показательно, что Википедия дает ссылки на упоминание вида в европейских монографиях от 1886 до 2003 года. Понятно, что каждому ученому престижно самому дать  имя описываемому экземпляру, но все они относят его к  семейству Tricholomataceae.

Отечественные же классификаторы, дабы не путать грибников мудреными названиями, присвоили ему выразительное имечко «Говорушка гигантская», реже встречается «Свинуха гигантская» семейства трихломоховых. Почему «говорушка», — докопаться не удалось, а вот со «свинухой» легче, — напрашивается аллегория, как довелось однажды услышать от сельского старожила, с «лесной свининой». Впрочем, данный подраздел включает более сотни видов, но «гигантская» по реальному размеру действительно единственная. Интересно, что дебаты ученых по поводу классификационной группы вида в 1988 и 2006 годах были вынесены на Международный ботанический конгресс, где было закреплено определение «Tricholomataceae» в противовес конкурентам.

Но нам главное то, что это не только съедобный, красивый, но и очень вкусный гриб. Поскольку категорийность вида   установлена достаточно высокой, употреблять его можно многими способами: в супах, зажарках, соленьях, маринованной консервации. Особо подчеркивается, что «Говорушка гигантская» продуцирует антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

И последнее. Даже для безусловно съедобных грибов действует правило о предварительном, хотя бы получасовом, замачивании лесного урожая в подсоленной воде. Многие, во избежание аллергической реакции, предпочитают при варке сливать первую воду.

Вот такой замечательный гриб стал «изюминкой» нынешнего грибного сезона. Повторится ли нынешнее его изобилие в следующем году, — покажет время. А пока – порадуемся желанному гостю на кухнях Севастополя.

Вера Иванова

Фото Елены Маркиной

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику или должностному лицу, желающему высказать альтернативную точку зрения.

Tags: Белый горный гриб

+22 фото, описание и как выглядит?

Природа крымского полуострова настолько уникальна, а климат непредсказуем, что даже профессиональный грибник, проживший всю жизнь на территории полуострова, никогда не знает заранее, когда в этом году начнется сезон «тихой» охоты.  Полуостров, благодаря своему уникальному климату, стал родиной множества видов грибов, одним из которых является крымский белый гриб (белосвинуха или говорушка гигантская), по праву заслуживший звание «короля» крымских грибов.

Содержание

  • 1 Характерные особенности крымского белого гриба
    • 1.1 Внешний вид и фото
    • 1.2 Строение и видовые отличия
    • 1.3 Место распространения гриба
    • 1.4 Употребление в пищу
  • 2 Правила и условия сбора белых крымских грибов
    • 2.1 Основные рекомендации
    • 2.2 Отличие от ложных, несъедобных грибов
  • 3 Полезные свойства и ограничения
    • 3.1 Рецепты и особенности приготовления
  • 4 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности крымского белого гриба

Все грибы имеют свои морфологические и видовые особенности, и данная разновидность — не исключение. Говорушка гигантская относится к семейству Рядовковые и роду Белосвинуха.

Внешний вид и фото

Прежде чем отправляться на охоту за горным грибом, необходимо точно знать, как он выглядит. Определить его несложно. Чтобы не перепутать белосвинуху с несъедобным сортом, достаточно изучить его описание и взглянуть на фото.

Говорушка гигантская – довольно крупный экземпляр белого цвета. Однако по мере роста белосвинухи шляпка может приобретать приятный светло-кофейный оттенок.

Внешний вид немного изменяется по мере созревания. В момент роста плодового тела меняется как цвет, так и форма шляпки. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. Поверхность шляпки иногда может растрескаться на чешуйки. Как правило, такое происходит только с очень старыми говорушками.

Белосвинуха обладает приятным слабовыраженным грибным ароматом и плотной или кремовой мякотью, которая не изменяет цвет на срезе.

Строение и видовые отличия

Белосвинуха гигантская пользуется широкой популярностью среди крымских грибников.

Шляпка:

  1. Плотная и мясистая, довольно крупных размеров. Ее диаметр колеблется в пределах от 8 до 30 см.
  2. Цвет – от белого до светло-кофейного (кремового).
  3. По мере роста шляпка меняет свою форму. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру. С обратной стороны шляпки есть перемычки.

Ножка:

  1. Текстура – плотная.
  2. Размер ножки не значительный, если сравнивать с размером шляпки, так как ее длина составляет 4-7 см, а толщина – 2,5-3,5 см.
  3. На светлой, практически белой или белой ножке может появиться мучнистый налет.
  4. Форма – булавовидная или бочкообразная, с утолщением к низу.

Мякоть:

  1. Белого или кремового цвета.
  2. Обладает слабовыраженным мучнистым запахом.

Микроскопия:

  1. Белый споровый порошок.
  2. Амилоидные, гладкие споры, размером 6-8×3-4 мкм, располагаются на базидиях по 4 штуке на каждой.
  3. Форма спор – эллиптическая.

Место распространения гриба

Белый горный крымский гриб, как можно было понять по названию, чаще всего произрастает именно в горной местности и на яйлах (плоские безлесные места в крымских горах).  Также его можно встретить в лиственных лесах и предгорьях. Ай-Петринская яйла и территория близь горы Демереджи – одни из наилучших мест для сбора белосвинухи гигантской.

Употребление в пищу

Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки.

Правила и условия сбора белых крымских грибов

Собирая белосвинуху гигантскую, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку употреблять в пищу рекомендовано лишь молодые экземпляры. Белосвинуху можно собирать уже с апреля месяца и вплоть до сентября.

Говорушку необходимо аккуратно срезать острым ножом, практически на уровне почвы. Вырывать или выкручивать плодовое тело нельзя, поскольку такие действия повредят грибницу.

Основные рекомендации

На крымском полуострове растет множество грибов, и далеко не все из них можно употреблять в пищу, поэтому перед тем, как отправиться на «тихую» охоту необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые помогут избежать неблагоприятных последствий.

Во-первых, необходимо знать, как выглядит и пахнет данный вид белосвинухи, а во-вторых ознакомиться с местом ее произрастания.

Важно!

Не стоит собирать гнилые и старые экземпляры, поскольку они практически не обладают пищевой ценностью, могут иметь горький вкус и даже стать причиной отравления.

Ведь отравиться можно даже съедобным экземпляром, поэтому так важно собирать только здоровые и молодые плодовые тела.

Данный вид особенно быстро портится, поэтому собирать его рекомендовано в плетеную корзину, там продукт не примнется и не перегреется, как в полиэтиленовом пакете или ведре. Класть «урожай» в емкость лучше шапками вниз, так шансы на повреждения плодового тела сведутся к нулю.

Чтобы продлить жизнь уже срезанного «урожая», на охоту лучше отправляться рано утром, поскольку под воздействием солнечных лучей белосвинухи загнивают и портятся быстрее.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Как правило, белосвинуху гигантскую сложно спутать с другими видами, поскольку одновременно белым окрасом и столь внушительным размером шляпы не обладает больше ни один экземпляр.

Горный гриб не только обладает хорошим вкусом, но и не имеет как таковых ложных несъедобных двойников. Лишь грибы из рода Говорушек могут быть отдаленно схожи с ним, но размер, форма и окрас шляпки не позволяет перепутать их между собой.

Полезные свойства и ограничения

Белосвинуха обладает не только пищевыми ценностями, но и фармакологической активностью. Дело в том, что говорушка гигантская синтезирует антибиотик – клитоцибин А и Б, действие которого направлено против туберкулезной палочки. Говорушки также содержат большое количество микроэлементов необходимых для человеческого организма, среди которых цинк, медь, марганец и витамины группы В.

Помимо этого они стимулирует вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма и используются в диетическом питании. Данный вид белосвинух используется в производстве некоторых медикаментозных препаратов, таких как Небуларин, Клитоцибин и другие.

Запомните!

Данный сорт не стоит употреблять вместе с алкоголем, поскольку такая комбинация может привести к тяжелому отравлению организма.

Рецепты и особенности приготовления

Собранный «урожай» обязательно подлежит термической обработке в виде варки на протяжении 20-30 минут, в 2 этапа. Однако прежде чем отварить продукт, его необходимо тщательно почистить от мусора и промыть от грязи и песка, уделяя особенное внимание области под шляпкой. «Урожай» также можно замочить в воде, для этого достаточно залить продукт водой на 10-15 минут.

Варится продукт в подсоленной воде. Очищенный и подготовленный «урожай» помещается в емкость с кипятком и варится на протяжении 10 минут, после чего вода сливается, а грибы промываются. После грибы снова погружаются в чистую воду с добавлением соли и варятся еще 10-20 минут до готовности.

Приготовление говорушек

Самое распространенное блюдо из говорушек – это винегрет. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Отварную морковь (2 шт.).
  2. Варенный картофель (2шт).
  3. Варенную свеклу (1шт).
  4. Маринованные белосвинухи (300г).
  5. Лук (1 шт).

Все продукты режутся крупными кубиками и перемешиваются. В качестве заправки можно использовать растительное масло или лимонный сок. Блюдо станет отличным дополнением к картофелю или макаронам. А вот с мясом или рыбой говорушка сочетается плохо.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сколько можно хранить грибы?

Свежие плоды не рекомендовано хранить в морозильной камере не более 2 суток. Данный вид грибов быстро портится, поэтому сразу после сбора его рекомендовано почистить от грязи, промыть и отварить.

Как отличить молодые грибы от старых?

Для того, чтобы отличить молодую говорушку от старой, достаточно взглянуть на форму и цвет шляпки. Молодые белосвинухи белые, а поверхность шляпки гладкая на ощупь, когда у старых шляпка может приобрести светло-бежевый оттенок и покрыться трещинами в виде чешуек. Так шляпка по мере созревания приобретает форму глубокой воронки, когда у незрелого экземпляра она, как правило, плоско-выпуклая.

Можно ли отравиться белым грибом?

Можно, но только если собрать подгнивший или зараженный паразитами «урожай», то отравления практически не избежать. Белосвинуха гигантская не содержит опасных ядов.

Белый крымский гриб – довольно экзотический вид, встречающийся на территории Крыма. Несмотря на то, что вид относится к условно-съедобным грибам, он все равно пользуется широкой популярностью среди грибников, которые довольно часто отправляются в горы или яйлы именно за ним.

Грибы Крыма.

Грибы Крыма съедобные: описание, фото

Грибы – эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Они отличаются от низших видов растений и животных анатомически, биологически и морфологически. В статье грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю прочитать их описания и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове очень много, и растут они в разных местах: от степи до лесов и плато.

Грибная история Крыма

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но в целом их можно собирать круглый год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, они никогда не считались основной пищей. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, в состав которой входят разнообразные грибные соусы. Люди изменили свое отношение к еде. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Какие виды растут на полуострове

В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники» — это рыжики, рыжики белые, дождевики, маслянистые и серые солдатики. Они достаточно непредсказуемы. Поскольку для них не может быть разработан специальный календарь сбора.

Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания

Каждый год сезон у конкретных видов начинается и заканчивается по-разному. «Где собирать грибы?» — однозначного ответа на этот вопрос нет, так как их на полуострове очень много. Многие из них считаются съедобными. Не без ядовитых видов. Но в основном спросом пользуются знакомые и знакомые всем грибы, которые растут в других регионах.

Сезон рожиков — это бабье лето

Рыжики растут почти до конца октября. Любят тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные борозды и ямы. Шляпка в среднем до 15 см, почти всегда плоская, но иногда имеет слегка вдавленную срединную форму. Его края завернуты вниз. После роста шляпка расправляется, приобретая воронкообразную форму. По цвету эти грибы Крыма бывают светло-оранжевыми, красными или голубовато-зелеными.

Опята

Их можно собирать на полуострове ведрами, причем не только в лесах, но и в садах и огородах. Сезон — влажная и теплая осень. Диаметр шляпки от 3 до 10 см. Нога длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка сверху серовато-желтая, снизу белая, пластинчатая. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло название. Они также любят поваленные деревья.

Белая гора

Эти грибы растут в Крыму, где их собирать? Найти их можно в горной части полуострова, среди кустарников и полян. Шляпка имеет выпуклую форму, бывает морщинистой или гладкой. В сухую погоду немного трескается, а при намокании становится слизью. Мякоть этих грибов белая и плотная, имеет приятный запах и не меняет цвет.

Плащи

Эти грибы Крыма родственны шампиньонам. Они встречаются в лиственных лесах и бывают трех типов: грушевидные, колючие и гигантские. Последние часто достигают высоты 34 см.

Нефтяной

Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для любителей масла это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре до 14 см. Вначале полушаровидная, позже приобретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка иногда достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном они растут в лесу, но вы можете найти их под деревом на лугу. В Крыму их часто можно встретить даже возле камней.

Гребень серый

Это самые популярные грибы Крыма. Иначе их называют мышами. Шляпки у них до 12 см, серые, округло-конические. Ноги довольно длинные – достигают 12 см. Но в основном они утопают во мху. Грибы обычно маленькие, хотя среди них можно найти и просто гигантов. Их собирают с сентября по ноябрь. Растут в смешанных и хвойных лесах. Мыши попадаются в основном в старых соснах, во мху, под хвоей и опавшими листьями и на песчаной почве.

Степные грибы Крыма: одноногие

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавлем. Он любит расти среди травы в степной местности. Только найти односторонний довольно сложно. Местные жители (близ Симферополя) привыкли называть его по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, часто можно услышать слово «копытный». Такое название ей дали из-за деревянного стебля. Многие называют ее уткой из-за особенностей роста. Стоит, как побудка, как уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «сад» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, имеющую завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые, редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что он растет в траве, на колючей татарке или полевом всаднике. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда его находили и в январе. Для употребления в пищу в свежеприготовленном виде многие предпочитают мариновать.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то и грибами этой местности являются рыжики, подберезовики, подберезовики, бересты и красноперки. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, разве что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма – вешенки однобокие. Они принадлежат к одной семье. Но у них есть свои особенности. Хотя многие принимают их за один вид. Подстилка растет в голой степи, совершенно лишенной деревьев. А вот вешенка живет на гниющих стволах.

Другие разновидности

Есть ли другие съедобные грибы Крыма? Это шампиньоны, рыжики, черепахи, дубы, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с плащами после сильного дождя бывают и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Встречаются они в привычных местах: пустоши, опушки и вырубки. Невзрачные, но за особый вкус их ценит повар.

Грибы крымские ядовитые

Насчитывают около 45 видов. Ядовитые грибы Крыма делятся на 5 групп по степени их ядовитости.

  • 5-я группа: энтолома серая, рядовка тигровая, гриб плоскокостной. Симптомы легкого отравления начинаются от 30 минут до 5 часов после приема внутрь. Недомогание длится до недели.
  • 4-я группа: тушь и мохнатый навоз. Отравление происходит при одновременном употреблении с ними алкоголя. Поэтому его нельзя пить в течение трех дней после того, как были съедены грибы.
  • 3-я группа: говорушки (бледные, красноватые, оранжево-красные и восковые). Все симптомы отравления начинаются через 15 минут после употребления грибов. Иногда они приводят к смерти человека.
  • 2-я группа: красный и пантеровый мухомор. При отравлении часто возможен летальный исход.
  • 1-я группа — самые ядовитые грибы, смертельно опасные для человека. К ним относятся: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-бурые чешуйки. Симптомы начинают проявляться практически сразу после их применения.

Эти все грибы хоть и ядовиты, но тоже могут быть полезны человеку. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда включаются в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.

Где собирать грибы

Многие предпочитают крымские горы, там часто встречается знаменитый белый гриб. Ай-Петринская яйла очень популярна. Также их много на пологих вершинах горных хребтов. А отличными местами для «тихой охоты» считаются леса у горы Демерджи – в Люцистах.

Много хороших мест под Севастополем — там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова собирают грибы, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата ими и степная зона — у лиманов Донузлава и Сасыка. Наибольшее количество мышей можно встретить в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики — возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Овес чаще всего встречается в Строгановке и Зеленогорском районе.

Грибная этика

У любителей «тихой охоты» есть этика. Нельзя пинать грибы ногами, даже если они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это связано с тем, что полиэтиленовые ведра и пакеты не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

Нельзя их вырывать из мицелия и срывать мох. Он повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница засыхает и погибает. Самое благоприятное время для сбора – после последнего теплого дождя, особенно если это было ночью. Чтобы сохранить мицелий, упавший в пути подгнивший экземпляр разламывают на мелкие кусочки и разбрасывают вокруг.

Как избежать отравления грибами

Основные причины отравления связаны с неправильным сбором и хранением. Есть у шампиньонов, растущих в Крыму, и ложные аналоги. Их трудно отличить от съедобных видов. На рынке есть даже специальная экспертиза, которая доступна каждому для проверки своих трофеев.

Во избежание отравления при покупке грибов нужно внимательно осматривать, не ядовиты ли они. Сомнительные лучше выбросить. Важны и их возрастные различия. Старые и вялые грибы трудно распознать по тому, съедобны они или ядовиты. Если есть хоть малейшие сомнения — лучше просто от них отказаться.

Обработка и приготовление грибов необходимо в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно отварить в воде десять минут и только после этого снова обжаривать и варить. Некоторые грибы в сыром виде, если их просто лизнуть языком, оставляют на нем горьковатый привкус. Их сразу можно выбросить — они ядовитые. Даже если они выглядят съедобными.

Употребление в пищу собранных грибов не стоит того, чтобы потерять печень одной 52-летней женщины в Онтарио к необходимости спасительной пересадки печени.

Древесная лягушка отдыхает рядом с лисичками в лесу на горе Медведница с видом на Загреб, 6 июня 2011 года. REUTERS/Nikola Solic

«До сих пор я видел только один случай отравления грибами во время моей ординатуры», — сказал д-р Дж. Кори М. Стейн, ведущий автор отчета о женщине в CMAJ. «Я полагаю, что (собирательство) относительно распространено, но большинство людей не собирают ядовитые грибы, поэтому мы, врачи, не слышим об этом».

Штейн из Университета Торонто и его соавторы описывают состояние женщины, иммигрантки азиатского происхождения, которая собирала пищу в местном парке со своим мужем.

Она обратилась в больницу с острой болью в животе, тошнотой, рвотой и водянистым поносом примерно через 12 часов после употребления грибов.

Поскольку она принесла образец грибов в отделение неотложной помощи, эксперты смогли идентифицировать их как Amanita bisporigera, смертельный грибок, особенно токсичный для печени. Этот высокий белый гриб с гладкой шляпкой, распространенный в восточной и центральной части Северной Америки, также известен как «восточно-североамериканский ангел-разрушитель».

Сначала пациентке была проведена регидратация, и ей давали регулярные дозы активированного угля для выведения токсинов, а также лекарства для защиты печени, но в течение двух дней ее функция печени ухудшилась, и ее перевели для экстренной пересадки печени.

Грибы рода Amanita являются причиной большинства зарегистрированных смертей от отравления грибами, пишут авторы в CMAJ. По словам Штейна, в США ежегодно регистрируется около 6000 случаев отравления грибами, большинство из которых легкие, хотя многие могут остаться незарегистрированными.

«Токсикологический центр Онтарио принимает в среднем 200 звонков в год по поводу воздействия грибов», — сообщил Штейн агентству Reuters Health по электронной почте.

Собирательство гораздо реже встречается в США и Канаде, чем в других странах, по словам доктора Три Тонга, врача скорой помощи в Ла-Хойя, Калифорния, который изучал токсичность грибов.

«Поскольку есть много ядовитых грибов, которые имитируют внешний вид безвредных (так задумано природой — это защитный механизм), никто не должен добывать дикие грибы в одиночку, если только он не является настоящим экспертом с многолетним опытом, ” Тонг, который не участвовал в этом тематическом исследовании, сказал Reuters Health по электронной почте.

Однако он отметил, что отравление фармацевтическими препаратами в сотни раз более вероятно, чем отравление растениями и грибами, особенно в таких местах, как США и Канада, которые не являются кормовыми культурами.

В случае с этой женщиной, которая собирала пищу в парке, мало что можно было сделать, чтобы спасти ее печень, сказал Штейн.

«Специфического противоядия от отравления грибами не существует», — сказал он. «Было изучено множество методов лечения, включая N-ацетилцистеин (который является антиоксидантом, используемым при передозировке тиленола) и высокие дозы пенициллина, но ни один из них не улучшал результаты».

Токсин в грибах не становится безопаснее при приготовлении или замораживании, поэтому подготовка не влияет на конечный результат отравления, сказал он.

«Я действительно думаю, что сбор грибов может быть безопасным, но широкая общественность должна знать об опасностях употребления неправильных грибов», — сказал Штейн. «Следует сообщить собирателям, что ядовитые и съедобные грибы могут выглядеть очень похоже, а грибы с неопределенной принадлежностью есть нельзя».

Политики и врачи должны сосредоточиться на том, чтобы напомнить людям, что дикорастущие грибы, несмотря на то, что иногда они растут в среде, которую мы считаем безопасной, могут представлять чрезвычайную опасность для здоровья, сказал он.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *