Состоялась Невская битва | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
15 июля 1240 г. при впадении реки Ижоры в Неву состоялось сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
Летом 1240 г. на Неве в устье реки Ижора появились корабли шведского войска, состоявшего из шведов, норвежцев, представителей финских племён, под командованием Биргера. Захват устья реки Невы и города Ладоги давал возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки». Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои палатки и шатры при впадении Ижоры в Неву.
Получив известие о появлении неприятеля, новгородский князь Александр Ярославович решил внезапно атаковать его. Времени на сбор войска не было, поэтому Александр не стал дожидаться, пока придут дружины, посланные его отцом Ярославом, или соберутся ратники с новгородских земель. Он решил выступить против шведов со своей дружиной, усилив её лишь новгородскими добровольцами.
Перед походом, по принятому обычаю, воины собрались у собора Святой Софии и получили благословение от архиепископа Спиридона. Затем к своей малочисленной дружине вышел князь Александр и сказал: «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».
Приняв благословение, русская дружина выступила в поход. Молодой князь со своим войском двинулся вниз по реке Волхов к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан.
Шведский лагерь, разбитый в устье Ижоры, не охранялся, так как шведы не подозревали о приближении русских войск. 15 июля в 11 часов утра новгородцы внезапно атаковали шведов. Упорное сражение продолжалось до самого вечера. Русские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. По ходу битвы войско Александра владело инициативой, а сам князь согласно летописным сведениям, «своим острым мечом возложил печать на лице Биргера». Остатки разбитого шведского войска бежали на уцелевших кораблях. Потери новгородцев составили 20 человек.
Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.
Победа в Невской битве имела большое военно-политическое значение. Русские войска не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. Отразив шведское нападение с севера, русское войско сорвало возможное взаимодействие шведских и немецких завоевателей.
Лит.: Кирпичников А. Н. Две великих битвы Александра Невского // Александр Невский и история России. Материалы научно-практической конференции. Новгород, 1996; Кирпичников А. Н. Невская битва 1240 года и её тактические особенности // Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. СПб., 1995. С. 24—30; Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра // Памятники литературы Древней Руси. XIII век. М., 1981. С. 426-439.
См. также в Президентской библиотеке:
Александр Невский (1221–1263): [цифровая коллекция];
Информационные технологии и церковь: «Александр Невский — национальный идеал России» // Новости. 12 сентября;
Общество и церковь: Мощи святого князя Александра Невского перенесут из России в Сербию и Черногорию // Новости. 24 марта;
Объединённое русское войско одержало победу в Раковорской битве // День в истории. 18 февраля 1268 г.;
Разгром немецких рыцарей на Чудском озере («Ледовое побоище») // День в истории. 5 апреля 1242 г;
Учреждён орден святого Александра Невского // День в истории. 1 июня 1725 г..
Невская битва: шведский поход на Русь
15 июля 1240 года у устья реки Ижоры произошло сражение между войском шведского королевства и дружиной молодого, но амбициозного новгородского князя Александра Ярославича.
Невская битва: письменные источники
Важнейшими источниками по истории русско-шведских и русско-немецких столкновений 1240–1242 годов являются Новгородская первая летопись и “Повесть о житии и о храбрости князя Александра”. Житие было составлено во Владимире едва ли ни сразу после смерти князя в Рождественском монастыре. Судя по тексту этого литературного памятника, автор описывал события жизни князя по воспоминаниям участников событий и был лично знаком с Александром Ярославичем.
Можно сказать, что о событиях на Неве в 1240 году историки располагают всего двумя независимыми письменными источниками: “Повестью о житии и о храбрости князя Александра” и летописным известием из Синодального списка Новгородской первой летописи.
Текст летописи о столкновении со шведами на Неве признан исследователями достаточно сухим и наиболее достоверным. В “Житие” рассказ о битве более красочный: присутствуют яркие повествования участников (например, видения ижорского старейшины Пелгусия), а также подробные описания действующих лиц.
Невская битва: контекст и предпосылки
Согласно статье 6748 (март 1240 – февраль 1241 года) Синодального списка Новгородской первой летописи, в пределы земель, подвластных новгородцам, вторглись в массе своей шведы (свеи), а также норвежцы (мурмане), финны (сумь) и тавасты (емь). У исследователей были вопросы к тексту летописи по поводу участия в походе норвежских подразделений. В период между 1239 и 1240 годом Норвегия трещала по швам от столкновений короля Хакона Хаконарссона с герцогом Скуле Бардссоном. К тому же с 1225 года между Шведским и Норвежским королевствами случались конфликты. Поэтому спокойствие и согласие внутри Норвегии наступило лишь в 1241 году. Тавасты к 1240 году шведам не были еще подчинены, а только после крестового похода ярла Биргера в 1249 году это финское племя покорилось скандинавам.
Цель похода, согласно летописному тексту – захватить Ладогу, а затем и Новгород с окрестными землями. Но при этом видятся странными остановки шведского войска в устье Ижоры. Исследователи считают, что это была подготовка к крестовому походу с целью христианизации води, ижоры и карел на побережье Невы. Следует заметить, что в экспедиции участвовали и шведские епископы.
Как известно, первым новгородцам сообщил о высадке шведов ижорский старейшина Пелгусий (судя по житию – христианин, которому явились видения). Историки полагают, что данная фигура действительно существовала и принадлежала к местной племенной знати. Важно заметить, что христианизация ижорцев была чуть ли не приоритетной задачей шведов.
О личности руководителя шведского похода на Неву споров было предостаточно. Финские историки говорили о епископе Томасе, который являлся первым предстоятелем финской церкви и был известен в хрониках по походам финно-угорских племён 1227–1228 годов. Отечественные исследователи в данном вопросе выдвинули двух персон: регента шведского королевства ярла Биргера Магнуссона (1210–1266) и его двоюродного брата Ульфа Фаси. Биргер получил свои высокие полномочия лишь после 1248 года, а вот его кузен на момент 15 июля 1240 года являлся ярлом шведского королевства. Тем не менее, влияние Биргера уже тогда было велико в государстве.
Вероятнее всего, судя по летописным данным, в ночь с 14 на 15 июля 1240 года новгородский сторожевой пункт, находившийся предположительно в районе у разделения Большой Невки и Невы или на южном береге Невы у истока Фонтанки, заметил флот шведов.
Добравшись до устья Ижоры, отряд начал сооружать лагерь. Однако сколотить себе небольшую базу интервенты так и не успели. Многие воины отдыхали прямо на кораблях.
Сражение в устье Ижоры
Согласно сухому и деловитому тексту Новгородской первой летописи, 15 июля 1240 года князь Александр прибыл вместе с новгородцами и ладожанами к месту, где расположилось шведское войско. Исследователи также считают, что часть войска Александра Ярославича прибыла к месту на кораблях. Но, судя по всему, князь, чтобы собрать какой-либо ударный отряд, должен был быть извещен не позднее 10 июля. И тогда высадка шведского контингента могла произойти 5–6 июля. Ведь парусный путь ещё в XVII веке от невских берегов до Стокгольма составлял максимум 3–4 недели.
В 10 утра в воскресенье 15 июля 1240 года началась битва на невском береге. Шведские корабли стояли вдоль русла Ижоры, лагерь находился чуть дальше. Обращал на себя внимание “златоверхий королевский шатер”. Александр подошёл к противнику с юго-востока и разделил свое войско на две группы. Первая, где были преимущественно пешие войска, ударила по силам, расположенным вдоль берега. Вторая, конная, напала на лагерь. Шведы хоть и успели построить боевые порядки, но это им совсем не помогло.
Бой разворачивался волнообразно. В летописных источниках князь победил предводителя шведского войска в конном поединке и “самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь”. Отметились в бою его бояре и дружинники.
Боярин Гаврила Олексич в погоне за знатным шведским воином, предположительно из королевского рода, верхом заехал на корабль противника, но был сброшен врагом в воду. Однако приближенный князя не сдался: он предпринял попытку еще раз ворваться на вражеское судно. Позднее он сражался с командующим шведского войска в самом сердце битвы. Сбыслав Якунович удивил врага силой и храбростью: с одним топором он разрезал вражеский строй и убил немало своих соперников. Яков-Полочанин, ловчий князя, вклинился в порядки врага и сковал действия противника, за что в дальнейшем и получил похвалу от князя. Руководитель пешего отряда новгородец Миша “погубил” три вражеские ладьи вместе с их экипажем. Княжеский дружинник Савва фактически сбил “королевский шатер”, тем самым придав энергии “полкам” Александра Ярославича. Отличился также и княжеский слуга Ратмир, который вступил в окружении в неравный бой со шведскими воинами.
Историки насчитали до пяти подразделений в войске князя: его дружина, три новгородских отряда и одна дружина из Ладоги. Потери со стороны войск князя составили 20 воинов: из них двое дружинников. Общие потери с двух сторон не превышали сотни человек.
Неожиданный и успешный удар по шведам изначально решил ход сражения. Победа в Невской битве, согласно “Житию”, была одержана благодаря покровительству святых великомучеников Бориса и Глеба. В “Житии” также описан любопытный момент: шведы после сражения отправили корабли с погибшими воинами вниз по Неве. Победители сражения наблюдали и не мешали причудливому обряду погребения в кораблях шведов.
По сухим данным из Новгородской первой летописи, шведы были разгромлены и вынуждены до восхода солнца 16 июля покинуть место высадки.
Безусловно, Невская битва имела серьезное значение как для Северо-Западной Руси, так и для Александра Ярославича лично. Фактически дерзким броском молодой князь лишил своих противников возможности создать плацдарм для расширения своего влияния в регионе. Шведское войско увидело, что новгородский князь способен на быстрые и решительные ответные действия. Более чем на 50 лет угроза с севера русским землям была нейтрализована. В историю битва в устье Ижоры вошла как славная победа отечественного оружия.
Невская битва | История России
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Britannica Beyond
Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Факты и сопутствующий контент
Викторины
- мировые войны
Александр Невский защитил Новгород от шведских захватчиков
- Последнее обновление 11 ноября 2022 г.
Александр Невский защитил русскую землю Новгородскую от шведских захватчиков, остановив продвижение шведов на территорию России и предоставив новгородским купцам постоянный доступ к Финский залив через Неву.
Краткое изложение событияОбщеизвестно руководящее положение Александра Невского в защите Новгорода и других русских земель от набегов шведов и немцев. В «Житии Александра » митрополита Кирилла Кирилл изображает своего героя как спасителя Православия. Дважды Александр участвовал в обороне от шведов, один раз по Неве 15 июля 1240 г., чем и объясняется прозвище «Невский». Конная бригада Александра застала врасплох расположившихся лагерем шведов, в то время как пехота атаковала шведские корабли в доках, чтобы предотвратить прибытие подкрепления. Эти сражения (или стычки, как утверждает один авторитет) были частью продолжающейся борьбы между русскими и скандинавами за контроль над финскими и карельскими землями. Другие источники, однако, утверждают, что такие сражения были задуманы великим князем Ярославом ВсеволодовичемЯрославом Всеволодовичем, чтобы остановить территориальные и религиозные планы немцев, датчан и шведов, которые надеялись поглотить Новгород в то время, когда он был ослаблен татарским владычеством.
Действия Ярослава могли быть направлены на то, чтобы усилить военную зависимость Новгорода от «нижних» князей Владимира, от которых он уже зависел в плане продовольствия.[kw]Александр Невский защищает Новгород от шведских захватчиков (15 июля 1240 г.)[kw]Невский защищает Новгород Александр Невский от шведских захватчиков (15 июля 1240 г.)0]Расширение и приобретение земель;15 июля 1240 г.: Александр Невский защищает Новгород от шведских захватчиков[2390]Войны, восстания и народные волнения;15 июля 1240 г.: Александр Невский защищает Новгород от шведских захватчиков[2390]Религия;15 июля, 1240: Александр Невский защищает Новгород от шведских захватчиков[2390]Правительство и политика;15 июля 1240: Александр Невский защищает Новгород от шведских захватчиков[2390]Александр НевскийБиргер ярлКириллЯрослав ВсеволодовичЯрослав, отец Александра, послал его, чтобы он стал князем Новгородским , торговый город-государство к северу от Владимира. В отличие от большинства русских городов, в Новгороде было могущественное собрание, в котором доминировали купеческие вельможи, и которое часто разделялось в своей лояльности великому княжеству Владимиру на юге. Новгород также поддерживал постоянную торговлю с Ганзейским союзом городов Северной Европы. Его меха, воск, клыки моржа и изделия из дерева высоко ценились на ярмарках. Торговля; Новгород Так называемый Немецкий квартал Новгорода был резиденцией многих иностранных купцов, которые прибывали в город через Финский залив, Неву. , Ладожское озеро, а затем на юг до Новгорода по реке Волхов. Когда в 1240 году войско шведов с финнами и датчанами подошло к устью реки Ижоры в месте впадения в Неву, русские в Новгороде восприняли это вторжение как попытку закрыть себе выход к морю. Новгородские купцы также рассматривали это вторжение как первый шаг к дальнейшим приобретениям на юг, в сторону самого города-государства. Между тем Ярослава беспокоило продвижение немцев и литовцев с запада, а также шведов с севера.
Согласно большинству ранних и современных источников, когда шведы прибыли к Неве на «весьма многих кораблях», их предводитель, Биргер ярлБиргер ярл, впоследствии регент молодого короля Швеции, послал известие об их присутствии в Новгород, бросая вызов всю провинцию принять бой.
Хотя встреча 15 июля 1240 года иногда описывается некоторыми современными авторами как стычка, описание битвы указывает на то, что это было нечто большее. Некий Пелгусий, местный вождь финно-угорского племени на Ладожском озере, предложил Александру разведать шведскую стоянку. Хотя его племя было языческим, он был христианином, и он рассказал Александру о видении о надвигающейся битве, в которой ему явились средневековые русские святые Борис и Глеб с вестью о том, что они намерены помочь князю против захватчиков.
Несмотря на то, что шведы уведомили Александра, тот факт, что его армии застали шведские войска врасплох при дневном свете, указывает на то, что стратегия Александра поспешного наступления без дополнительных подкреплений могла быть правильной стратегией. Чтобы предотвратить прибытие подкрепления противника, три шведских корабля были потоплены пехотой Александра, а два других ушли с бегущими солдатами. Был убит шведский генерал, а в одном источнике упоминается, что ярл Биргер был даже ранен Александром и что один из католических епископов был убит. Русские всадники также перебили большое количество неприятеля, хотя в житии Александра, написанном митрополитом Кириллом, говорится об ангеле смерти, убившем множество шведских воинов, лежавших на противоположных берегах Невы, где люди Александра не перешли. Во всяком случае, победа привела к новому прозвищу Александра «Невский» в честь этой битвы.
Среди новгородцев, отличившихся на поле боя, было шестеро: Гаврило Олексич, сражавшийся с генералом и сыном Биргера; Збыслав Якенович, дерзнувший в дерзких схватках своим боевым топором; Иаков Полоцкий, егерь князя Александра, атаковавший врага своим мечом; Михаил, пехотинец, руководивший пехотой в атаке, уничтожившей три шведских корабля; Савва, подстрекавший своих однополчан к бою, когда он атаковал большую, увенчанную золотом палатку врага, перерубив ее центральный столб; и Ратмир, погибший в бою, окруженный множеством врагов. Александр вернулся домой, потеряв всего двадцать человек, в том числе таких хорошо известных современникам, как Константин Луготиниц, Гириата Пинещинич, Немест и Дрохило, сын кожевника Нездило.
Хотя он и торжествовал, новая популярность Александра угрожала новгородским купеческим вельможам, которые отреклись от него как от своего князя. Александр в гневе увез своих придворных и семью в свой бывший дом в Переяславле. Через несколько лет, когда немцы вторглись в сателлитный Псков, Новгород умолял Александра вернуться. Он так и сделал, и на Чудском озере произошло знаменитое ледовое сражение, когда войска Александра разгромили немецких рыцарей Ливонии (1242 г.). Шведы снова вернутся в 1247 году, но Александр тогда направлялся в столицу монголов, чтобы удовлетворить их требования о воинской повинности и налогах. Политика умиротворения считалась необходимой для выживания русских земель, которые не могли противостоять одновременно монголам на юге и католикам на западе. В тот самый год битвы на Неве русский город Чернигов был захвачен монголами, как и Киев на Днепре.
Ваш комментарий будет первым