Синий чай. Что это? Особенности от ☕ Ekava
В последнее время всё больше людей начали интересоваться экзотическими напитками, а именно китайскими листовыми чаями и всё больше появляется запросов в поисковике таких как Купить синий чай, Заказать синий чай, Где купить синий чай и подобные.
Вот если бы Вам показали синий напиток и сказали, что это чай, чтобы Вы первое подумали? Возможно, у Вас была бы мысль, что нет натурального синего чая , но он есть и синий чай известный своими целебными свойствами.
Если встретите слово алчан,oклитория тройная, мотыльковый горошек, то знайте, что все эти названия одного растения тайской орхидеи. Из неё получают листовой синий чай, а конкретней из ее высушенных листьев и больших синих цветов.
Собирают сырьё для производства китайского синего чая именно утром, ведь тогда бутоны цветов еще закрыты (в это время в бутонах сконцентрировано максимальное количество эфирных масел и полезных веществ).
Кстати, идеальный чай получиться только из молодых бутонов. Сам процесс изготовления происходит поэтапно.
Сперва на открытом воздухе просушивают цветы ( не меньше 10 часов). После этого частично осушенные цветы поддаются окислению и тогда окончательно засушиваются. После этого чайные листы заворачивают в спиральки и расфасовывают.
При соблюдении этой технологии производства синего чая сохраняется большинство его целебных свойств.
Как заваривать синий чай
Вы же хотите пить хороший китайский синий чай? Тогда знайте, качественный синий чай должен составляется из целых бутонов, а не из повреждённых.
Чтоб почувствовать весь вкус, аромат и получить пользу от синего чая, его нужно заваривать правильно.
Вот как это делается:
- Нагреть воду до температуры 90 градусов. Это не кипяток. Вот когда чайник начнет сильнее шуметь, начнут появляться мелкие пузырьки — это подходящий градус.
- Всполоснуть заварщик горячей водой и вылить её.
- Засыпать в заварник чай, залить его на третью часть горячей водой и сразу слить эту воду. Это нужно для того, чтоб промыть чайные листья от возможных загрязнений. Ну, и для прогрева и подготовки чая к извлеченью его полезных веществ.
- Повторно залить чай водой, оставить настоятся 5 минут и напиток готов!
Заварку используют даже несколько раз, пока цвет остается синего оттенка. Вот свежий чай голубого цвета, а остывший — синий.
Синий чай пьют горячим или холодным, а для более насыщенного вкуса в тайский синий чай добавляют сахар, мед, кокосовое молоко или лимон. Кстати, от лимона синий чай становится фиолетовым.
Однако, чрезмерное употребление синим чаем категорически не рекомендуется. Достаточно пить синий чай 1-2 раза в неделю максимум 3 чашки в день.
Какой китайский листовой синий чай на вкус
Вкус напитка немного специфический, аромат очень приятный. К синему чаю (анчану) привыкают постепенно и только с временем можно по-настоящему оценить вкус синего чая. Одни говорят, что вкус очень травяной, другие, что вкус очень слабый. Итог: очень яркий красочный цвет чая, совмещённый с тонким и очень легким вкусом.
Экзотичный синий чай ценится не за вкус, а за свои целебные свойства.
Синий чай свойства
Синий чай это не просто красивый и полезный напиток, это сокровище из минералов, витаминов и полезных веществ. О них далее.
Синий чай польза
Минералы: железо, фосфор, марганец, которые заметно влияют на кожу, волосы и ногти, а именно на их оздоровление.
Витамины: В1, В2, В12, В13 и C, D, E, K, которые комплексно оздоравливают организм. А ещё синий чай:
- Благоприятно влияет на нервную систему (отлично справляется с бессонницей)
- Очищает сосуды
- Нормализирует давление и улучшает кровоснабжение головного мозга
- Улучшает обмен веществ
- Снижает уровень сахара в крови
- Влияет на улучшение памяти
- Очень полезный для тех, то много времени проводит за компьютером
В нашем интернет магазине чая в Украине широки выбор сортов чая на различный вкус.
Последние статьи
Интересно о чае
Высокогорный чай выращивают на высоте даже до 2000 м. Для сравнения, высота наивысшей точки украинских Карпат г.Говерла — 2061 м. Интерестно? Тогда продолжим…
Детальнее
Анчан, синий чай из Таиланда, и его полезные свойства
Чай
134150 прочитали
20.08.2020
2 мин.
При заваривании анчан, он же клитория тройчатая, моментально начинает давать яркий голубой цвет, который растекается в воде подобно акварельной краске и постепенно делает настой все более красочным. А вот по вкусу этот чай едва ли сумеет вас удивить и восхитить: в мире довольно мало столь же нейтральных для нашего языка растений. Но иногда вкус – это не самое главное. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько полезных свойств у тайского синего чая.
Средство против стресса, тревоги и депрессии
В следующий раз, когда вам станет грустно и нервно, не спешите думать, что весь мир против вас – лучше выпейте чашечку анчана. В Азии он с давних времен использовался в качестве средства для снятия стресса и тревожных состояний, а в 2003 году индийские исследователи научно доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в клитории тройчатой, поднимают настроение и расслабляют нервы, обеспечивая хороший сон. Было также установлено, что синий чай положительно влияет на центральную нервную систему в целом, эффективен против депрессии, стресса и тревоги.
Средство для похудения
Главный герой-борец против лишнего веса в составе синего чая – это антиоксидант EGCG (эпигаллокатехин галлат), который ускоряет процесс сжигания калорий, ускоряя обмен веществ. По мнению все тех же индийских ученых, анчан содержит даже более высокий уровень EGCG, чем зеленый чай, что делает его мощным напитком для похудения. Кроме того, другие антиоксиданты, содержащиеся в данном растении, обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, которые помогают детоксикации и снижению веса, накопленного в результате задержки воды. Ученые рекомендуют выпивать чашечку этого напитка после еды, чтобы очистить организм от всего лишнего и улучшить его метаболизм.
Натуральный парацетамол
Если у вас поднялась температура, но вы не хотите (или не имеете возможности) пользоваться фармакологическими препаратами, попробуйте заварить анчан. Результаты научного исследования, проведенного (угадали!) в Индии в 2004 году показали, что синий чай обладает жаропонижающими свойствами и обладает эффектом, сходным с тем, который оказывает парацетамол. Согласно научному эксперименту, экстракт анчана при дозировке от 200 до 400 мг значительно снижает температуру тела в течение пяти часов после приема. Это происходит благодаря тому, что синий чай вызывает расширение кровеносных сосудов под кожей.
Кроме того, анчан имеет доказанные противовоспалительные свойства, за которые отвечают все те же антиоксиданты. Согласно проведенным опытам, синий чай одинаково эффективен при лечении как внешних, так и внутренних воспалений. А еще его экстракт проявляет анестезирующие свойства.
Польза для глаз
В числе множества других полезных антиоксидантов цветы клитории содержат в том числе и проантоцианидин, который отвечает за увеличение притока крови к капиллярам глаз. Это делает синий чай эффективным в лечении повреждений сетчатки, глаукомы или помутнения зрения.
Помощь для диабетиков
В 2015 году ученые выяснили, что анчан эффективен для людей, больных диабетом: вещества, содержащиеся в этом растении, способны контролировать уровень сахара в крови и даже лечить диабет II типа (мы лично не проверяли, поэтому советуем сначала проконсультироваться с врачом). Было доказано, что употребление даже одной чашки отвара клитории между приемами пищи регулирует уровень сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Голубой чай препятствует избыточному поглощению глюкозы из пищи и, следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, показывая антидиабетические свойства, сходные со свойствами глибенкламида.
Польза для сердца
Исследования показали, что синий чай эффективен в снижении высокого уровня холестерина — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он защищает от болезней сердца, предотвращая гиперлипидемию (аномально высокую концентрацию липидов или жиров в крови).
Омолаживающий эффект
Наша кожа проявляет признаки старения в результате повреждающего белок процесса, называемого гликированием. Анчан обладает антигликирующими свойствами, что позволяет дольше сохранять кожу молодой. Кроме того, флавоноиды (в том числе кверцетин), содержащиеся в синем чае, повышают уровень коллагена, укрепляя клетки волос и кожи и поддерживая гидратацию в клетках эпидермиса.
Как вы уже могли понять, анчан содержит огромное количество антиоксидантов, каждый из которых оказывает свои положительные действия на наш организм. Это единственный тизан (растительный напиток), уровень антиоксидантов которого сопоставим с уровнем зеленого чая. При этом синий чай не содержит кофеина, а, значит, может быть рекомендован всем тем, кому не показаны кофеиносодержащие продукты.
Кроме того, благодаря нейтральному вкусу анчан можно добавлять в любые коктейли и кондитерские блюда для украшения. Например, можно приготовить вот такой освежающий летний коктейль:
Или сироп, который прекрасно хранится в холодильнике и подойдет для приготовления коктейлей и выпечки:
Любите чай? Не можете без кофе? Вступайте в клуб!
ВСТУПИТЬ
Нажимая «Вступить», вы соглашаетесь с Условиями использования сайта
Что такое синий чай и как его приготовить?
Синий чай, также известный как горох-бабочка или чай из синего горошка, представляет собой травяной настой родом из Южной Азии.
Изготавливается путем заваривания сухих лепестков Clitoria ternatea L. , растения, известного своим характерным ярко-синим цветом.
Помимо того, что синий чай является натуральным пищевым красителем, он широко употребляется в пищу благодаря своим целебным свойствам. Например, сообщается, что он улучшает здоровье сердца и мозга и оказывает антидиабетическое и противораковое действие (1).
В этой статье рассказывается о голубом чае, его преимуществах, недостатках и способах его приготовления.
Синий чай представляет собой травяной настой, приготовленный из сухих лепестков Clitoria ternatea L ., широко известного как горох-бабочка. Настой часто приправляют такими ингредиентами, как мята, имбирь, лемонграсс или корица. Синий цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов — антиоксидантных пигментов, которые также содержатся в других синих и фиолетовых фруктах и овощах.
После заваривания чай может изменить цвет на красный, фиолетовый или зеленый, в зависимости от pH или уровня кислотности. Вы можете изменить это, добавив тоник, лимон или лайм (2, 3).
Помимо придания чаю характерного синего цвета, антоцианы также отвечают за его рекламируемые лечебные свойства. Фактически, именно поэтому он давно используется в аюрведической медицине для лечения множества заболеваний (1, 4).
Также стоит отметить, что цветки гороха-бабочки используются в качестве натурального пищевого красителя и декоративных цветов во всем мире (4).
Краткий обзорСиний чай — это травяной настой, приготовленный из цветков гороха-бабочки, которые богаты антоцианами. Антоцианы придают чаю ярко-синий цвет и лечебные свойства.
Вот некоторые из наиболее популярных и научно обоснованных преимуществ синего чая.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это полезные соединения, которые удаляют молекулы, известные как свободные радикалы. Слишком много свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу, который может способствовать возникновению определенных заболеваний (3, 5).
Как уже упоминалось, цветки гороха бабочки богаты антоцианами, а именно дельфинидином, который в значительной степени отвечает за цвет от темно-синего до фиолетового (3, 6).
Антоцианы представляют собой группу антиоксидантов. Они присутствуют в съедобных фруктах, овощах и цветах и оказывают благотворное влияние на такие заболевания, как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака (6).
Данные также свидетельствуют о том, что дельфинидин защищает от перекисного окисления липидов — процесса, который повреждает клеточные мембраны, способствует старению и вызывает образование канцерогенного соединения, называемого малоновым диальдегидом (МДА) (7, 8).
Кроме того, небольшое исследование с участием 16 мужчин с избыточным весом или ожирением показало, что прием экстракта цветков гороха бабочки после жирной пищи помогает поддерживать высокий уровень глутатионпероксидазы (Gpx). Gpx — это антиоксидантный фермент, который помогает уменьшить перекисное окисление липидов (8).
Улучшает здоровье сердца
Употребление синего чая может улучшить здоровье сердца, улучшая кровяное давление и уровень холестерина.
Исследования на животных показывают, что экстракт цветков гороха бабочки может снижать артериальное давление благодаря своим сосудорасширяющим свойствам, то есть помогает расширять кровеносные сосуды для усиления кровотока (7, 9).).
Кроме того, обладает антитромботическим действием. Это означает, что он может предотвратить образование тромбов, фактор риска инсульта (7).
Ранее упомянутое небольшое исследование с участием 16 мужчин с избыточным весом или ожирением также показало, что прием экстракта гороха бабочки после жирной пищи снижает образование жировых клеток и накопление триглицеридов (8).
Это означает, что экстракт может улучшать необычно высокие концентрации липидов в крови после еды — предиктор сердечных заболеваний (8).
Чтобы объяснить этот эффект, исследователи предполагают, что антиоксиданты цветка ингибируют липазу поджелудочной железы, фермент, отвечающий за расщепление пищевых жиров (8).
Может обладать антидиабетическими свойствами
Антоцианы в синем чае могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в экстракте гороха бабочки могут ингибировать ферменты, расщепляющие углеводы, такие как кишечная альфа-глюкозидаза, панкреатическая альфа-амилаза и кишечная сахараза (1, 3).
Ингибируя указанные ферменты, экстракт замедляет переваривание и усвоение сахаров. В свою очередь, это приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина (1, 3).
Снижение уровня инсулина в крови связано с более низким риском резистентности к инсулину, дисфункции кровеносных сосудов, ожирения и метаболического синдрома (1).
Тем не менее, исследования на людях по-прежнему дают противоречивые результаты при анализе антидиабетических свойств синего чая.
Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что употребление сахарозы — или столового сахара — с 1 или 2 граммами экстракта гороха бабочки приводило к подавлению инсулина и уровня сахара в крови через 30 минут, что свидетельствует об улучшении контроля уровня сахара в крови после еды (1).
Напротив, небольшое исследование с участием 16 мужчин с избыточным весом или ожирением не выявило существенных различий в уровне сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием жиров, дополненной таким же количеством экстракта гороха бабочки (8).
Кроме того, обратите внимание, что в исследованиях на людях используется экстракт цветка, а не чай. Поскольку чай намного более разбавлен, вряд ли он будет иметь такие же заметные эффекты.
Другие преимущества
Другие потенциальные преимущества употребления синего чая включают:
- Противогрибковые и противомикробные свойства. Определенные антиоксиданты, содержащиеся в цветке, могут обладать противогрибковыми свойствами против Penicillium expansum conidia и антибактериальными свойствами против Streptococcus mutans и Staphylococcus aureus (2, 3, 7, 10, 11).
- Улучшение здоровья мозга. Исследования на животных показывают, что экстракт гороха бабочки может улучшать память и предотвращать дальнейшую потерю памяти при болезни Альцгеймера, хотя ни одно исследование не подтверждает эти эффекты у людей (2, 12).
- Альтернатива без кофеина. Поскольку синий чай производится из цветков гороха-бабочки, а не из растения Camellia sinensis — источника кофеина в черном чае — это напиток без кофеина (13).
- Натуральный пищевой краситель. Голубой цвет цветков гороха-бабочки является популярной альтернативой искусственным голубым пищевым красителям, которые становятся все более нежелательными из-за проблем со здоровьем (2).
Хотя исследования полезных свойств синего чая многообещающие, большая их часть сосредоточена на экстрактах и антиоксидантах, а не на заваренном чае. Кроме того, очевидно отсутствие исследований на людях, поскольку большая часть исследований связана с результатами исследований в пробирках и на животных.
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы лучше понять положительный эффект от употребления чашки этого чая.
РезюмеБлагодаря высокому содержанию антоцианов синий чай может улучшить здоровье сердца и мозга, а также обладает противодиабетическими, противораковыми и противомикробными свойствами. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
В настоящее время нет сообщений о побочных эффектах от употребления синего чая.
Тем не менее, некоторые неподтвержденные данные утверждают, что при употреблении в больших количествах он может вызвать тошноту, боль в животе и диарею.
РезюмеПри умеренном употреблении синий чай обычно считается безопасным.
Приготовить чашку синего чая легко, и вы можете наслаждаться им как горячим, так и холодным.
Вот что вам понадобится, чтобы приготовить чашку синего чая дома:
- 1 чашка (240 мл) кипятка
- 3–5 цветков бабочки гороховой, 1 чайная ложка сушеных цветков бабочки гороховой или 1 чайный пакетик
- сахар, мед или другой подсластитель на выбор (по желанию)
- сок половинки лайма или лимона (по желанию)
Поместите цветы гороха или чайный пакетик в чашку и добавьте кипящую воду. Оставьте на 5 минут или пока вода не станет ярко-синего цвета. При желании подсластите сахаром или медом по вкусу.
Вы также можете добавить сок лайма или лимона. Помимо добавления острого вкуса, это также снижает рН или уровень кислотности чая, изменяя его цвет с синего на фиолетовый.
Чтобы насладиться освежающим синим чаем в жаркий летний день, просто дайте чаю остыть, перелейте в стакан и добавьте дробленый лед.
СводкаПриготовьте синий чай дома, замачивая цветки гороха в кипящей воде. Добавьте лимонный сок для дополнительного вкуса и изменения цвета чая.
Синий чай — это травяной настой, приготовленный путем замачивания цветков гороха в горячей воде.
Высокое содержание антоцианов придает чаю характерный ярко-синий цвет и лечебные свойства. Они могут включать улучшение здоровья сердца и мозга, а также антидиабетические и противораковые свойства, и это лишь некоторые из них.
Синий чай, как правило, безопасен для употребления, хотя его употребление в больших количествах может вызвать дискомфорт в пищеварении.
Итак, в следующий раз, когда вам захочется горячего чая или чая со льдом, почему бы не взять синий чай?
Только одно
Попробуйте это сегодня: Цветки гороха-бабочки можно использовать не только для приготовления чашки чая. Вы также можете использовать их для приготовления синего латте, коктейлей, тортов и печенья.
Что такое синий чай и как его приготовить?
Синий чай, также известный как горох бабочки или чай из синего горошка, представляет собой травяной настой родом из Южной Азии.
Изготавливается путем заваривания сухих лепестков Clitoria ternatea L. , растения, известного своим характерным ярко-синим цветом.
Помимо того, что синий чай является натуральным пищевым красителем, он широко употребляется в пищу благодаря своим целебным свойствам. Например, сообщается, что он улучшает здоровье сердца и мозга и оказывает антидиабетическое и противораковое действие (1).
В этой статье рассказывается о голубом чае, его преимуществах, недостатках и способах его приготовления.
Синий чай представляет собой травяной настой, приготовленный из сухих лепестков Clitoria ternatea L ., широко известного как горох-бабочка. Настой часто приправляют такими ингредиентами, как мята, имбирь, лемонграсс или корица. Синий цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов — антиоксидантных пигментов, которые также содержатся в других синих и фиолетовых фруктах и овощах.
После заваривания чай может изменить цвет на красный, фиолетовый или зеленый, в зависимости от pH или уровня кислотности. Вы можете изменить это, добавив тоник, лимон или лайм (2, 3).
Помимо придания чаю характерного синего цвета, антоцианы также отвечают за его лечебные свойства. Фактически, именно поэтому он давно используется в аюрведической медицине для лечения множества заболеваний (1, 4).
Также стоит отметить, что цветки гороха-бабочки используются в качестве натурального пищевого красителя и декоративных цветов во всем мире (4).
Краткий обзорСиний чай — это травяной настой, приготовленный из цветков бабочки гороха, богатых антоцианами. Антоцианы придают чаю ярко-синий цвет и лечебные свойства.
Вот некоторые из наиболее популярных и научно обоснованных преимуществ синего чая.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это полезные соединения, которые удаляют молекулы, известные как свободные радикалы. Слишком много свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу, который может способствовать возникновению определенных заболеваний (3, 5).
Как уже упоминалось, цветки гороха бабочки богаты антоцианами, а именно дельфинидином, который в значительной степени отвечает за цвет от темно-синего до пурпурного (3, 6).
Антоцианы представляют собой группу антиоксидантов. Они присутствуют в съедобных фруктах, овощах и цветах и оказывают благотворное влияние на такие заболевания, как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака (6).
Данные также свидетельствуют о том, что дельфинидин защищает от перекисного окисления липидов — процесса, который повреждает клеточные мембраны, способствует старению и вызывает образование канцерогенного соединения, называемого малоновым диальдегидом (МДА) (7, 8).
Кроме того, небольшое исследование с участием 16 мужчин с избыточным весом или ожирением показало, что прием экстракта цветков гороха бабочки после жирной пищи помогает поддерживать высокий уровень глутатионпероксидазы (Gpx). Gpx — это антиоксидантный фермент, который помогает уменьшить перекисное окисление липидов (8).
Улучшает здоровье сердца
Употребление синего чая может улучшить здоровье сердца, улучшая кровяное давление и уровень холестерина.
Исследования на животных показывают, что экстракт цветков гороха бабочки может снижать кровяное давление благодаря своим сосудорасширяющим свойствам, а это означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды для усиления кровотока (7, 9).
Кроме того, обладает антитромботическим действием. Это означает, что он может предотвратить образование тромбов, фактор риска инсульта (7).
Ранее упомянутое небольшое исследование с участием 16 мужчин с избыточным весом или ожирением также показало, что прием экстракта гороха бабочки после жирной пищи снижает образование жировых клеток и накопление триглицеридов (8).
Это означает, что экстракт может улучшать необычно высокие концентрации липидов в крови после еды — предиктор сердечных заболеваний (8).
Чтобы объяснить этот эффект, исследователи предполагают, что антиоксиданты цветка ингибируют липазу поджелудочной железы, фермент, отвечающий за расщепление пищевых жиров (8).
Может обладать противодиабетическими свойствами
Антоцианы в синем чае могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в экстракте гороха бабочки могут ингибировать ферменты, расщепляющие углеводы, такие как кишечная альфа-глюкозидаза, панкреатическая альфа-амилаза и кишечная сахараза (1, 3).
Ингибируя указанные ферменты, экстракт замедляет переваривание и усвоение сахаров. В свою очередь, это приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина (1, 3).
Снижение уровня инсулина в крови связано с более низким риском резистентности к инсулину, дисфункции кровеносных сосудов, ожирения и метаболического синдрома (1).
Тем не менее, исследования на людях по-прежнему дают противоречивые результаты при анализе антидиабетических свойств синего чая.
Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что употребление сахарозы — или столового сахара — с 1 или 2 граммами экстракта гороха бабочки приводило к подавлению инсулина и уровня сахара в крови через 30 минут, что свидетельствует об улучшении контроля уровня сахара в крови после еды (1).
Напротив, небольшое исследование с участием 16 мужчин с избыточным весом или ожирением не выявило существенных различий в уровне сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием жиров, дополненной таким же количеством экстракта гороха бабочки (8).
Кроме того, обратите внимание, что в исследованиях на людях используется экстракт цветка, а не чай. Поскольку чай намного более разбавлен, вряд ли он будет иметь такие же заметные эффекты.
Другие преимущества
Другие потенциальные преимущества употребления синего чая включают:
- Противогрибковые и противомикробные свойства. Определенные антиоксиданты, содержащиеся в цветке, могут обладать противогрибковыми свойствами против Penicillium expansum conidia и антибактериальными свойствами против Streptococcus mutans и Staphylococcus aureus (2, 3, 7, 10, 11).
- Улучшение здоровья мозга. Исследования на животных показывают, что экстракт гороха бабочки может улучшать память и предотвращать дальнейшую потерю памяти при болезни Альцгеймера, хотя ни одно исследование не подтверждает эти эффекты у людей (2, 12).
- Альтернатива без кофеина. Поскольку синий чай производится из цветков гороха-бабочки, а не из растения Camellia sinensis — источника кофеина в черном чае — это напиток без кофеина (13).
- Натуральный пищевой краситель. Голубой цвет цветков гороха-бабочки является популярной альтернативой искусственным голубым пищевым красителям, которые становятся все более нежелательными из-за проблем со здоровьем (2).
Хотя исследования полезных свойств синего чая многообещающие, большая их часть сосредоточена на экстрактах и антиоксидантах, а не на заваренном чае. Кроме того, очевидно отсутствие исследований на людях, поскольку большая часть исследований связана с результатами исследований в пробирках и на животных.
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы лучше понять положительный эффект от употребления чашки этого чая.
РезюмеБлагодаря высокому содержанию антоцианов синий чай может улучшить здоровье сердца и мозга, а также обладает противодиабетическими, противораковыми и противомикробными свойствами. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
В настоящее время нет сообщений о побочных эффектах от употребления синего чая.
Тем не менее, некоторые неподтвержденные данные утверждают, что при употреблении в больших количествах он может вызвать тошноту, боль в животе и диарею.
РезюмеПри умеренном употреблении синий чай обычно считается безопасным.
Приготовить чашку синего чая легко, и вы можете наслаждаться им как горячим, так и холодным.
Вот что вам понадобится, чтобы приготовить чашку синего чая дома:
- 1 чашка (240 мл) кипятка
- 3–5 цветков бабочки гороховой, 1 чайная ложка сушеных цветков бабочки гороховой или 1 чайный пакетик
- сахар, мед или другой подсластитель на выбор (по желанию)
- сок половинки лайма или лимона (по желанию)
Поместите цветы гороха или чайный пакетик в чашку и добавьте кипящую воду. Оставьте на 5 минут или пока вода не станет ярко-синего цвета. При желании подсластите сахаром или медом по вкусу.
Вы также можете добавить сок лайма или лимона. Помимо добавления острого вкуса, это также снижает рН или уровень кислотности чая, изменяя его цвет с синего на фиолетовый.
Чтобы насладиться освежающим синим чаем в жаркий летний день, просто дайте чаю остыть, перелейте в стакан и добавьте дробленый лед.
Ваш комментарий будет первым