Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Что есть в стамбуле: Что стоит попробовать в Стамбуле и какие цены на еду?

Что стоит попробовать в Стамбуле и какие цены на еду?

Турецкая кухня все чаще встречается за пределами своей страны. Нам всем давно известны такие блюда, как кебаб или турецкая пахлава. А особым почетом славится кофе, приготовленный на песке — да, да, это конечно же, знаменитый турецкий кофе. У турецкой кухни много преимуществ — она простая в приготовлении и не очень дорогая. Возможно, поэтому большинство турецких блюд относятся к стрит фуду. Рассказываем, что стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в турецкую столицу, чтобы сойти за местного жителя и какие в Стамбуле цены на еду.

Отправляйтесь в гастрономический тур по Стамбулу, во время которого местный житель познакомит вас с культурой турецкой еды, покажет где едят сами местные, а также проведет в самые вкусные кафе города.

Искандер-кебаб

 

Кебаб — блюдо знакомое каждому, ведь это не только самое популярное блюдо в Турции, но и уличная еда, которую можно встретить во многих странах Европы, и в том числе, в России. Хотя, в России пока большей популярностью пользуется шаурма, которая в целом не сильно отличается от турецких кебабов. В Стамбуле можно попробовать огромное разнообразие кебабов, но мы остановились на одном из самых любимых у местных жителей кебабов — искандер-кебаб. Для приготовления искандер-кебаба берут ягнятину или баранину, нарезают на тонкие кусочки и готовят на вертеле. Затем поливают томатным соусом, растопленным сливочным маслом и йогуртом. Если покупать искандер-кебаб на улице, то вам могут положить его в лепешку, а в кафе блюдо подают с овощами, картофелем фри или сухариками.

Искандер-кебаб

Где попробовать: Искандер-кебаб подают во многих турецких заведениях как основное блюдо, но также можно встретить уличные забегаловки, которые сделают вам искандер-кебаб с собой. 

Сколько стоит: от 4 долларов в уличных лавках. 

Турецкий чай

Турецкий чай — это национальное достояние страны, и напиток, без которого не обходится ни один день местных жителей. Они его пьют на завтрак и в течение всего дня, пьют как на улицах, так и в дорогих ресторанах. В некоторых ресторанах чай приносят как комплимент в завершении обеда или ужина. Для заваривания турецкого чая используют особые сорта, которые делают напиток не похожим ни на какой другой чай. Особого внимания стоит сама подача чая. Для нее используют красивый двухэтажный чайник, часто расписанный красочными турецкими узорами, а из него профессионально переливают чай в изящные стаканчики с зауженными горлышками. Такая посуда позволяет напитку дольше оставаться горячим.  

Турецкий чай

Где попробовать: Чай в Турции продается на каждом шагу, начиная от уличных забегаловок и лавок с самоварами, до кондитерских и ресторанов. Советуем отправится на обзорную экскурсию по городу, во время которой вас ждет чаепитие с одной из лучших панорам Стамбула. В некоторых заведениях чай приносят бесплатно, в качестве комплимента после обеда. 

Сколько стоит: Чайник в ресторанах или кондитерских будет стоить около 2 долларов. Чашку можно заказать от 0.50 центов. 

Кёфте

Кёфте — это турецкие мясные котлеты, которые в Стамбуле едят как на закуску, так и отдельным блюдом. Чаще всего для приготовления кёфте используется баранина или говядина, которую мелко рубят и смешивают с многочисленными специями, а также добавляют лук. Затем придают фаршу форму аккуратных шариков и выкладывают на гриль. Также, есть и вегетарианский вид турецких фрикаделек — из бобов и булгура. Подают кёфте с жареным луком и овощами. Если хотите перекусить на ходу, тогда ищите в уличных киосках позицию «кёфте-экмек», что означает — котлеты в хлебе. 

Турецкие кёфте

Где попробовать: Кёфте относится к уличной еде Стамбула, поэтому мясные фрикадельки можно найти на большинстве туристических улиц города. 

Сколько стоит: Около 9,5 долларов за порцию с гарниром.

Симит

Не попробовать симит в Стамбуле, это как не попробовать круассаны в Париже. Симит — это такой турецкий бублик с кунжутом, который продается на всех улицах города. Местные жители обожают ими перекусывать в течение дня. Можно попробовать как обычный хрустящий бублик, так и в сочетании с маслом, джемом, нутеллой и сыром. Также, в Стамбуле есть и отдельные заведения, посвященные именно симитам, где вы можете заказать к ним больше ингредиентов, включая овощи и сыр. Получится бюджетный завтрак. 

Кунжутные симиты

Где попробовать: Ищите красные лавки по улицам и набережным Стамбула, турецкие бублики продаются в городе на каждом шагу. 

Сколько стоит: Около 50 центов за один симит, если покупать у уличных продавцов. 

Турецкий кофе

Еще один легендарный турецкий напиток, который набрал популярность далеко за пределами своей страны, обязательно стоит попробовать на его родине — турецкий кофе. Его способ приготовления отличается от других стран, ведь здесь варят кофе на раскаленном песке. А при варке всегда добавляют сахар, поэтому в итоге кофе получается слегка пряным и сладковатым. Варят его на медленном огне, поэтому напиток всегда получается очень насыщенный и оставляет долгое послевкусие. Подают турецкий кофе в глиняных маленьких чашечках, а к нему всегда подают стакан воды. 

Обратите внимание, что в Турции не принято пить капучино, латте или другие кофейно-молочные напитки, поэтому если вы не любите черный кофе, то советуем идти в Старбакс. В остальных турецких заведениях, при просьбе о капучино, вам принесут пакетик растворимого кофе. 

Где попробовать: Турецкий кофе подают практически во всех заведениях Стамбула.

Сколько стоит: От 1 до 3 долларов за чашку кофе.

Балык-экмек

Турция — страна стритфуда, поэтому очередное блюдо, которое мы советуем вам попробовать, можно снова найти на улицах города. Точнее, на набережных Стамбула, а если еще точнее, у Галатского моста, где собираются все рыбаки города. Как вы уже наверное догадались — это рыбное блюдо. С турецкого «балык» так и переводится — «рыба», а «экмек» — «хлеб», то есть, получается рыбный сэндвич. Подойдет любая рыба, но чаще всего используют скумбрию. Все довольно просто, приготовленную жареную рыбу поливают лимонным соком и кладут в хлеб — блюдо готово. Можно встретить балык-экмек и в более дорогом исполнении, его также подают в рыбных ресторанах, на этой же набережной. 

Рыбные сэндвичи — балык-экмек

Где попробовать: В любых местах Стамбула, где вы увидите много рыбаков. Тогда можете быть уверены, что получите свежайшую рыбу. У Галатского моста много уличных торговцев, но если вы хотите поесть в ресторане, скорее всего на этой же набережной вы найдете это блюдо в меню рыбных ресторанов. 

Сколько стоит: От 3,5 долларов у уличных торговцев. 

Фаршированные мидии

Продолжаем вас знакомить с уличной едой Стамбула и предлагаем вернутся не надолго на набережные города за очередным морским деликатесом — мидиями. В Стамбуле свой подход к приготовлению мидий — моллюсков фаршируют с рисом и добавляют к ним множество пряных специй. Сверху мидии поливают лимонным соком и блюдо готово. 

Где попробовать: На набережных или туристических площадях города, например на площади Таксим. 

Сколько стоит: Около 3 долларов за порцию из 6 штук.

Пахлава

Слава пахлавы, как и турецкого кебаба, давно разнеслась далеко за пределы страны. Но попробовать национальное турецкое лакомство определенно стоит в столице Турции, тогда вы поймете как сильно отличается оригинальная пахлава от одноименного названия сладости, которую можно найти в некоторых российских заведениях. Турецкая пахлава — это тонкое тесто, смазанное маслом, и пропитанное сахаром и лимонным сиропом. По дополнительным ингредиентам пахлава может сильно различаться, так как официально были признаны более 100 видов турецкого лакомства. Однако, в большинстве случаев пахлава состоит из грецких орехов, фисташек и меда.

Сладость №1 в Турции — пахлава

Где попробовать: Пахлава подается как десерт в большинстве турецких ресторанов или кондитерских. Также, пахлаву можно приобрести в магазинах или на турецких базарах — это станет отличным сувениром для близких. 

Сколько стоит: Около 2 долларов будет стоить порция пахлавы в заведениях, а если покупать упаковку в магазинах или на базаре — около 4-6 долларов.  

Дондурма

Дондурма — это турецкое мороженое, которое отличается от оригинального мороженого своей тягучестью. Для приготовления дондурмы используют не только стандартные ингредиенты, вроде молока и сахара, но и добавляют туда мастику и салепу (турецкую муку), которые превращают мороженое в жвачку. Такая рецептура позволяет сладкому лакомству медленнее таять, что позволило торговцам создать из подачи дондурмы настоящее шоу. Продавец устраивает для своих клиентов практически цирковое шоу и жонглирует дондурмой, как будто это мячики, а не мороженое. Задача клиента — вовремя выхватить заветный стаканчик мороженого. Но если у вас это не получится ни с первого, ни с пятого раза, тогда продавец все-таки сжалится над вами и в конце концов, отдаст вам дондурму. 

Турецкое мороженое — дондурма

Где попробовать: Как и остальная уличная еда, дондурма продается на всех туристических улицах и площадях Стамбула в передвижных киосках с мороженым. 

Сколько стоит: от 1,5 долларов.

Чем заняться в Стамбуле бюджетному туристу?

Лайфхак

Приехав на несколько дней в новый город, иногда невольно задумываешься над тем, что его жители ведь как-то умудряются радоваться жизни, не спуская на ветер те же невероятные суммы, что и путешественники. Радость открытия, на самом деле, не всегда влечет за собой значительные траты. Беремся это доказать на примере полного бесплатных сюрпризов Стамбула!

27 июня 2018

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Автор фото — Pedro Szekely

В Стамбуле можно найти немало красивейших парков, каждый из которых оригинален и самобытен. Городская культура очень даже поощряет проведение досуга на лоне природы в самом сердце оживленного мегаполиса. В обеденный перерыв по будням вы можете обнаружить в самых крупных зеленых уголках Стамбула немало релаксирующих турков, в выходные их полку прибывает, и все собираются для пикников, игр в волейбол на свежем воздухе или просто для созерцания великолепных панорам.

Чтобы проникнуться местным духом и позволить себе насладиться одним из доступных удовольствий Стамбула, советуем пойти по тому же пути — положите в корзинку несколько вкусностей и отправляйтесь на пикник, к примеру, в парк Йылдыз. Вход сюда абсолютно бесплатный, а помимо ланча на свежем воздухе, есть еще что посмотреть. Когда-то по извилистым тропам красивейшего парка с множеством фонтанов и озер могли прохаживаться исключительно представители султанского семейства!

Читайте также

Поездка в Стамбул: советы туристам

04 октября 2019

Еще одно место с впечатляющей атмосферой — конечно же, турецкий рынок! Сумеете ли вы отказаться от соблазна купить какой-нибудь заморский сувенир, попав сюда, — вопрос другой, но прогуливаться здесь можно совершенно бесплатно.

Еще одним приятным бонусом в нагрузку к прогулкам идут рыночные дегустации. Щедрые турки обязательно угостят вас чем-нибудь, вне зависимости от того, успели вы отовариться или нет, — прямо у входа посетителей часто угощают традиционным пряным чаем.

Пожалуй, лучшими местами, чтобы вдоволь «напробоваться» не только чаю, но и еще чего-нибудь, являются крупные популярные рынки вроде Египетского. Нередко в таких местах можно побаловать себя знаменитыми восточными сладостями, которые тут также охотно дают на пробу.

Читайте также

Стамбул глазами интроверта: 25 советов из личного опыта

18 мая 2017

Кроме духовного перекрестка, Стамбулу также отведена роль стратегического пограничного пункта между Европой и Азией. Предлагаем пройтись вдоль этой границы пешком, перейдя по одному из самых известных мостов страны — Галатскому. Погулять здесь в одиночестве вам вряд ли удастся, ведь всегда находится немало любознательных путешественников, желающих «пересечь границу», но люди делают это место и набережную еще более колоритными.

Нижний уровень занят довольно дорогостоящими ресторанами, главным преимуществом которых по большей части является захватывающий дух вид на Босфор, которым можно полюбоваться с моста. Не менее красивы восходы и закаты и с двух прибрежных линий, примыкающих к мосту, именно эти зоны нередко выбирают местные и гости города для вечерних посиделок. Если вы настоящий ценитель деликатесов, вам будет интересно узнать все гастрономические секреты Турции на экскурсии «Гастро-приключение в азиатском Стамбуле».

Последние годы Стамбул также всерьез заявляет о себе в качестве заметного культурного центра. При этом здесь не пытаются придать искусству личину элитарности и оградить его от масс — чтобы посетить многие арт-центры и выставочные пространства билеты не нужны вовсе.

Яркими примерами таких мест являются Музей современного искусства Эльгиз и пространство Солт-Галата (SALT Art). В отличие от того же Стамбульского музея современного искусства, они не могут похвастаться таким масштабом и разнообразием экспозиции, но и за вход денег не требуют. Оба стали результатом амбициозных творческих проектов: Солт — одна из построек крупного творческого объединения, а Эльгиз и вовсе вырос из «домашней коллекции» влиятельного семейства.

В Стамбуле вовсе не обязательно раскошеливаться на экскурсию по городу, ведь на неё можно попасть бесплатно. Обратите внимание на туры, которые предлагает компания New Generation Tours. Эти туры организовывают местные жители, которые, как никто другой познакомят вас с локальной культурой. Единственное, что вам необходимо сделать – заполнить специальную форму у них на сайте и забронировать место в экскурсионной группе. Среди мест, которые посещает экскурсионная группа Айя-София, Голубая Мечеть, Египетский обелиск, Гранд Базар, Рынок специй, Дворец Топкапы и другие знаковые места города.

А если вы летите транзитом через Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines, и у вас в распоряжении более 7 часов на пересадку, то у вас есть отличная возможность воспользоваться бесплатной экскурсией по Стамбулу. Для записи необходимо подойти к стойке Turkish Airlines Hotel Desk за 30 минут до начала экскурсии. Экскурсии начинаются в 9:00 и в 12:00.

Автор фото — Yonca Evren

Ещё один интересный вариант – прогулка по улице Истикляль – одной из самых популярных пешеходных улиц Стамбула. Ежедневно по ней проходит около 1 млн людей, а сама она давно уже стала излюбленным местом для многих уличных музыкантов. Здесь можно не только услышать разную музыку, а и увидеть представления уличных фокусников и мимов.

Если же вы хотите сбежать от городской суеты, то и на этот случай у Стамбула найдется решение – можно уехать на один из островов расположенных неподалеку от города. Например, остров Хейбелиада – он идеально подойдет, как для пляжного отдыха, так и для длинных пеших прогулок. Однако, тут следует отметить, что этот вариант нельзя отнести к абсолютно бесплатным, а вот к бюджетным – вполне. Доступ к пляжам здесь платный, а вот прогуляться по острову можно совершенно безвозмездно. Переправа на остров обойдется в 6 евро. Паром отправляется ежедневно от квартала Кабаташ.

10 лучших ресторанов Стамбула

Турецкая кухня очень разнообразна и известна во всем мире. Стамбул — это плавильный котел культур, и все эти влияния приятно сказываются на гастрономической сцене. Так что забудьте о международной сети (фаст) фуд, пока вы здесь, и отведайте настоящую турецкую еду. Но с таким большим выбором блюд, с чего начать? Вот где этот небольшой список блюд в Стамбуле пригодится.

Турецкое блюдо. © Фото Леси Долык

Турецкий завтрак

Тарелка для турецкого завтрака. © Pocketcutures

Привычки завтрака турок немного отличаются от европейцев. Во-первых, чай заменяет кофе. Также нарезанные помидоры и / или огурцы являются обязательными для турецкого завтрака. Остальные элементы аналогичны. Самый распространенный вид хлеба – белый хлеб. Тем не менее, в попытке питаться здоровее в наши дни широко доступны различные виды зернового хлеба, такие как ржаной.

Белый сыр (похожий на фету), старый сыр ( kaşar peyniri ), черные и/или зеленые оливки ( зейтин ), сливочное масло, густые сливки ( каймак ), мед, варенье, омлет или вареные яйца ( юмурта ) являются постоянными участниками игры.

Ингредиенты-сюрпризы: сукуклу юмурта и бёрек . Эти два блюда являются наиболее распространенными, чтобы побаловать гостей. Сучук – вяленая колбаса из говяжьего фарша с добавлением чеснока и различных специй, таких как красный перец, тмин и сумах. А приготовленное на сковороде в основном с яйцами, получается жирная, но вкусная экстравагантность. Börek  изготавливается из тонких листов теста, наполненных сыром, мясным фаршем и/или овощами, завернутых и запеченных или приготовленных.

Настоятельно рекомендую позавтракать по-турецки на побережье Босфора в таких районах, как Бебек, Румелихисары. Заведения находятся в серьезной конкуренции, которая играет на руку покупателям. Вы просто не можете ошибиться в этом районе.

Менемен

Менемен. © Kars Alfrink

Menemen  – вкусный омлет в турецком стиле. Жареный лук и перец тщательно варят с помидорами и, наконец, смешивают с яйцами, зеленью, петрушкой, перцем и молотым красным перцем. Простое, дешевое и легкое в приготовлении блюдо, но с захватывающим вкусом. Турки заказывают это в основном на завтрак.

Блюдо получило свое название от района Менемен в Измире в Эгейском регионе. Помидоры, основной ингредиент, впервые были выращены в Измире в начале 1920-х годов. Это дает представление о возрасте знаменитого блюда. Поскольку это обычное блюдо, вполне естественно, что оно имеет несколько производных с дополнительными ингредиентами, такими как сыр, мясной фарш, грибы, сосиски, даже курица или баклажаны.

Места, где можно заказать это вкусное блюдо: Lades Muhallebi (Бейоглу), Sütiş (Бейоглу), Bebek Kahve (Бебек), Mehtap Cafe (Эмирган) и Kale Çay Bahçesi (Румелихисары).

Мезе

Мезе или турецкие закуски. © Jun Selta

Мезе  относится к холодным закускам, а не к полному курсу. Рестораны, специализирующиеся на мезе, называются мейхане . A meyhane — это традиционный ресторан, в котором подают алкогольные напитки с мезе и традиционные блюда. Большинство мезе подаются в ресторанах в качестве закусок.

В большинстве случаев к вашему столику подойдет официант и предложит вам на большой тарелке все доступные мезе. Каждый член званого обеда выберет один или несколько. 9Затем 0009 мезе кладут в середину стола и делят между собой. Поджаренный хлеб дополняет различные блюда. Наиболее популярные мезе :

  • Томатная паста с чили ( Эзме )
  • Баклажаны на гриле с йогуртом ( Patlıcan Ezmesi )
  • Салат из жареных баклажанов ( Patlıcan Salatası
    )
  • Жареные баклажаны с томатным соусом ( Şakşuka )
  • Йогуртовый соус с мятой ( Хайдари )
  • Фасоль пинто ( Барбунья )
  • Артишок ( Zeytinyağlı Enginar )

Одними из лучших мест, где можно отведать мезе , являются Cumhuriyet Meyhanesi (Бейоглу), Refik Meyhanesi (Асмалимесджит), Kör Agop Meyhanesi (Кумкапы), Giritli Restoran (Ахыркапы) и Münferit (Бейоглу).

Кую-кебабы / Тандыр

Кую-кебабы или тандыр.

Kuyu kebabı — фирменное блюдо из города Кастамону на среднем западе Черноморского региона. Кебаб получил свое название от стиля приготовления, где кую означает «хорошо». Идея состоит в том, чтобы медленно приготовить ягненка целиком (без внутренних органов), подвешенного в колодце или специально сооруженной яме над угольным огнем. Для аромата Kuyu kebabı требуются сосновые ветки.

Вы можете заказать реальную сделку в районе Фатих в Siirt Şeref Büryan Kebap Salonu.

Искендер Кебап

Бурса Искендер. © Istanbul Insider

İskender Kebap на самом деле дёнер мяса. Дёнер — это блюдо из отбитых кусков мяса, приправленных салом, местными травами и специями, нанизанных на вертел и поджаренных на вертикальном гриле. Листья, тонко нарезанные кусочки донер , подаются на кусочках пиде , лаваша, похожего на хлеб. Кусочки пиде заправлены сливочным маслом и томатным соусом.

Йогурт добавляется сбоку тарелки и, если хотите, добавьте томатный соус и масло, чтобы сделать его еще более восхитительным. Бурса — родина этого божественно пикантного мясного блюда. Мой личный фаворит — небольшая и скромная Bursa Kebapçısı на улице Атиф Йылмаз в Бейоглу. Имя мастера написано на вывеске ресторана Kazim Erdem.

Адана Кебап

Адана Кебап.

Этот шашлык просто необходим, если вы любите мясо. Он получил свое название от города Адана, расположенного на юго-востоке страны. Адана-кебаб имеет «Контролируемое обозначение происхождения» с 2009 года. Оригинальный аданский кебаб может производиться только предприятиями, которые проверяются на месте и утверждаются Торговой палатой Аданы.

Ингредиентов мало, а процесс приготовления и приготовления специфический. Основными ингредиентами являются мясо ягненка и курдючное сало. Традиционно это должно быть мясо ягненка моложе одного года. Животное приходится выращивать в естественной среде и кормить местной флорой. После тщательной очистки и выдержки мясо замешивается с сушеным красным и зеленым острым перцем и свежим местным красным перцем, нанизывается на шампуры, жарится на углях и подается на лаваш (лаваш, похожий на тонкий хлеб) с жареным луком, помидорами и зеленым перцем на гарнир.

Вы можете заказать Адана-кебаб в Adana Sofrası Ciğer ve Kebap Salonu (Бешикташ), Adana Yüzevler (Etiler), Kebapçı Enver Usta (Beyoğlu-Tünel) и Zübeyir Ocakbaşı (Beyoğlu). Аданали Юсуф Уста — это одновременно и название заведения, и владелец/хозяин скромного, но невероятно успешного ресторана. Это немного в стороне от туристических зон, однако для настоящего любителя мяса 30 минут езды до района Авджылар определенно того стоят.

Lüfer

Если вы спросите любого местного жителя, что есть в городе, он наверняка поместит рыбу в пятерку лучших. Сочетание rakı и рыбы у Босфора похоже на ритуал выходного дня. Вместо rakı (крепкий напиток со вкусом аниса) вы, конечно, можете выбрать свой собственный напиток. Тем не менее, есть вопрос, какую рыбу заказывать? Ответ может варьироваться в зависимости от вкуса, но lüfer — отличный выбор, если вы спросите меня.

Люфер происходит из семейства Pomatomidae. Немаленькая, очень вкусная и к тому же легко чистящаяся и съедаемая рыба. Младший lüfer называется sarıkanat , еще более сочным, если он доступен. Если вы любите рыбу, обязательно прочтите наш список 10 лучших рыбных ресторанов Стамбула.

Манты

Манты. © Фото Rowena

Часто называемые турецкими равиоли, mantı — это горячее блюдо, которое подают с холодным йогуртом и чесноком. Вы можете представить себе мантов как своего рода пельмени, состоящие из теста и его начинки. В классическом анатолийском (кайсерском) стиле тесто готовится из воды, муки и соли. Некоторые добавляют яйца, чтобы улучшить вкус. Чем тоньше тесто и чем мельче завернутые кусочки, тем искуснее повар. Начинка содержит фарш из говядины или баранины, лук, соль и перец.

В эти дни вы можете заказать мантов с лососем, шпинатом или даже курицей. Независимо от того, варят ли манты в воде, запекают с маслом или варят в томатном соусе, их подают с йогуртом, чесноком и томатным соусом, приготовленным на сливочном масле. Добавление некоторых специй очень распространено. Я обычно выбираю сочетание молотого красного перца, мяты и сумаха.

Одними из самых привлекательных мест для заказа мантов являются Casita Mantı Nişantaşı (Шишли), Fıccın (Бейоглу), Emek Mantı (Еникёй), Bodrum Mantı (Арнавуткёй) и Aşkana (Улус).

Кюнефе

Кюнефе. – © Sudharsan Narayanan

Künefe – традиционная арабская выпечка с сыром. Несолёный сыр между двумя слоями kadayıf является сутью. Kadayıf — это тонкие волокна теста, простая смесь воды и муки. Его подают теплым, потому что он свежеиспеченный и пропитанный сиропом.

Этот турецкий десерт янтарного цвета украшен молотыми фисташками. Сыр тает внутри, и когда вы откусываете его, вы чувствуете разные текстуры, такие как мягкий сыр и хрустящее тесто. Мне также нравится, как сыр смягчает тяжелый приторный вкус.

Пахлава

Пахлава с грецкими орехами. © Köşkeroğlu

Пахлава – лучший пример турецкой страсти к десертам. Ингредиенты (тесто фило, орехи и сироп) просты, но, безусловно, требуется мастерство. Тонкость слоев теста имеет решающее значение. Орехи, грецкие орехи, фундук или фисташки варьируются от региона к региону Турции.

Орехи выкладывают между слоями теста фило. Затем горсть теста смазывают маслом, выпекают и, наконец, пропитывают сиропом. Вам нужно выбрать хорошее место, чтобы поесть пахлаву, так как она обязательно должна быть свежей и мастерски приготовленной. Есть несколько прекрасных мест, где можно поесть пахлаву, например, Гюллюоглу или Кёшкероглу. Здесь вы можете найти больше информации о пахлаве.

Бонус – Куру Фасулье

Куру Фасулье.

Что особенного в фасоли? Вы правы, звучит не очень празднично. Но вот оно. Такой простой ингредиент может иметь такую ​​бархатистую текстуру, если умело приготовлен с другими ингредиентами хорошего качества — маслом, помидорами и томатной пастой. Его можно приготовить с мясом или без него или даже с тонкими ломтиками говядины, приправленными специями, называемыми pastırma .

Вся сделка с куру фасулье с плов (обычный рис) и соленые огурцы заставляют меня чувствовать себя частью этой культуры и традиции. Лучшие места, где можно получить такой опыт, — рестораны мечети Сулеймание.

Дополнительная информация
  1. Стамбульская уличная еда – что горячо, а что нет!
  2. мезе найдено в стамбульских ресторанах Meyhane
  3. Свежая рыба в Стамбуле – как выбрать и заказать вкусную рыбу
  4. Что пить в Стамбуле?

Лучшая еда в Стамбуле: что поесть + опыт

Самый известный город Турции интересно исследовать по десяткам причин, но еда в Стамбуле определенно занимает первое место в любом списке, обсуждающем атрибуты города.

Стамбул был центральным звеном мировой торговли продуктами питания и специями на протяжении тысячелетий, и ничто не делает это более очевидным, чем посещение продовольственного рынка или ресторана в Стамбуле.

Невероятно разнообразная, исторически интересная и очень вкусная, лучшая стамбульская еда объединяет влияния со всего мира и объединяет их в поистине уникальную гастрономическую сцену.

Если вы направляетесь в Стамбул и готовы потренировать свои вкусовые рецепторы, вот что вам нужно есть в Стамбуле, Турция, а также где найти лучшие гастрономические впечатления в городе.

Содержание

  • Как найти лучшую еду в Стамбуле Fast
  • Лучшая еда в Стамбуле: что поесть
  • Памятные гастрономические впечатления в Стамбуле

Некоторые ссылки в этом посте могут быть аффилированными . Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для более подробной информации.

Как быстро отведать лучшую еду в Стамбуле

Хотите попробовать многие из лучших блюд в Стамбуле за один день — без необходимости заказывать целую порцию блюда, которое вы не уверен, что вам понравится?

Если да, то такой гастрономический тур — идеальный выбор!

Мы обожаем гастрономические туры по всему миру, и трудно представить себе лучший город, чтобы насладиться им, чем Стамбул, где гастрономическая сцена столь же захватывающая, сколь и ошеломляющая.

Нам очень понравился гастрономический тур по Стамбулу , и многие фотографии в этом блоге взяты из нашего тура.

Забронируйте тот самый гастрономический тур в Стамбуле , который нам понравился сегодня!

Лучшая еда в Стамбуле: что поесть

Лучшие стамбульские блюда, которые стоит попробовать

Полный список всех лучших блюд в Стамбуле, достойных вашего внимания, мог бы заполнить книгу, но Предполагая, что у вас нет целой жизни, чтобы исследовать город, вот некоторые продукты, которые вам нужно отдать предпочтение еде в Стамбуле.

Simit

Этот жевательный круглый хлеб, покрытый кунжутом, похож на рогалик или крендель. Это одна из самых популярных закусок уличной еды в Стамбуле.

Их также очень легко найти: вы увидите тележки-симиты почти на каждом углу в городе!

Köfte

Турецкие фрикадельки невероятно популярны – вы найдете их почти в каждом меню.

В Турции кёфте обычно готовят из баранины, говядины или комбинации обоих видов мяса и подают с жареным перцем (ням), острым соусом и обычно хлебом или рисом.

Донер

Ах, донер — почти любой путешественник знаком с тем, что, возможно, является одним из самых известных экспортных товаров Турции!

Мясо для дёнера готовится на больших вертикальных вертелах и режется в процессе приготовления, чтобы получилась вкусная еда.

Кумпир

Представьте себе запеченный картофель, доведенный до крайности: это кумпир.

После разрезания запеченного картофеля пополам для приготовления кумпира картофель смешивают с большим количеством масла и сыра.

Затем в новую смесь добавляется огромное количество начинок: мясо, оливки, сыр, соленые огурцы, кукуруза… все, что угодно, и потенциально может пойти в кумпир.

Лахмакун

Иногда (неточно) описываемый как турецкая пицца, лахмаджун состоит из тонкого куска теста, покрытого мясным фаршем, специями и овощами.

Лахмаджун — очень популярная уличная еда в Стамбуле, и ее часто употребляют, сворачивая и съедая как тако.

Балык Экмек

Балык Экмек — одна из самых популярных уличных закусочных в Стамбуле.

Балык экмек представляет собой бутерброд с рыбой. Он состоит из жареной рыбы или филе и овощей, начиненных сытным куском хлеба.

Возьмите один под Галатским мостом и съешьте его, глядя на Галатскую башню через воду, чтобы насладиться поистине культовой стамбульской едой!

Манты

Пельмени с начинкой из баранины или говядины, заправленные йогуртовым соусом (например, сметаной, а не йоплейтом) и чесноком.

Поверьте мне: это действительно эпическая комбинация.

Манты чрезвычайно вкусны, и хотя их происхождение несколько оспаривается, нельзя отрицать, что они являются популярной едой в Стамбуле!

Изгара Балык

Стамбул, возможно, не очень пляжный город, но он определенно прибрежный, и популярность морепродуктов среди блюд в Стамбуле определенно показывает это.

Изгара Балык – это свежая рыба на гриле, которую обычно подают целиком.

Пиде

Пиде — это не только лахмаджун, но и турецкая пицца.

Приготовленное в тесте овальной формы, сложенном для удержания ингредиентов и покрытом сыром, мясом и овощами, это, по сути, форма пиццы с глубоким блюдом… за исключением томатного соуса.

Börek

Эти слоеные пирожные с начинкой из сыра, мяса или овощей представляют собой пикантную пахлаву.

Менемен

Менемен — популярное блюдо с турецким завтраком, и оно вкусное — оно действительно напоминает мне некоторые латиноамериканские блюда из яиц, только с другими специями!

Сделанный из яиц, помидоров, зеленого перца и специй, он станет вкусным дополнением к любому завтраку в Стамбуле.

Искендер Кебаб

Не весь донер начиняют бутербродом!

Искендер-кебаб состоит из мяса дёнер, выложенного на хлеб, помидоры и перец, с йогуртом и топленым маслом.

Это восхитительно, это обязательно нужно попробовать в Стамбуле!

Куру фасулье

Белая фасоль очень вкусная, но особенно вкусна она в куру фасулье!

Куру Фасулье — это рагу из белой фасоли, оливкового масла, томатного соуса и лука, а также большого количества специй.

Мезе

В большей степени это группа продуктов, чем конкретный продукт, мезе — это, по сути, закуски или закуски.

Некоторые блюда подаются горячими, некоторые холодными, большинство подается с хлебом, и все они очень вкусные.

Подумайте о тапас в Испании, и вы на правильном пути к пониманию мезе.

Мидии

Мидии очень популярны в городе и часто продаются как стамбульская уличная еда или в небольших ресторанах с непринужденной атмосферой.

Две разновидности являются явными фаворитами: фаршированные мидии и жареные мидии.

Популярные напитки в Стамбуле

Стамбул является домом для некоторых уникальных напитков — вот те, которые вы обязательно должны попробовать в Стамбуле.

Çay

Чай в Турции распространен повсеместно. Когда вы едите, перекусываете или даже делаете покупки в магазине, вы, скорее всего, никогда не окажетесь дальше, чем в нескольких футах от одного из характерных турецких сортов тюльпановидной формы. чайные стаканы.

Если вы любите чай, то советуем пить чай каждый день, пока вы в Стамбуле – вкусно, недорого и есть абсолютно везде!

Если вы хотите отойти от простого черного чая, обратите внимание на гранатовый чай — в Стамбуле у нас был очень вкусный чай.

Айран

Говорят, что айран — это одна из тех вещей, которые либо нравятся, либо нет… и мы с Джереми согласны, что это очень сильное «нельзя».

Изготовленный на основе пикантного йогурта и соли, айран имеет очень сильный и отчетливый вкус.

Даже если это не похоже на напиток для вас, мы рекомендуем попробовать всего один глоток — экспериментирование — это часть удовольствия от знакомства с едой в Стамбуле!

Рак ı

Ракы, также известный как Львиное молоко, является крепким алкогольным напитком и турецким национальным напитком.

Очень крепкий, не сладкий, часто подается с мезе.

Свежий фруктовый сок

Фруктовые прилавки, украшенные огромными грудами апельсинов и гранатов (некоторые из них разрезаны, чтобы показать свою свежесть), распространены в Стамбуле, и эти прилавки — отличное место, чтобы попробовать свежевыжатый фруктовый сок, сжимается прямо перед вами!

Апельсины и гранаты, безусловно, самые популярные варианты, но некоторые продавцы могут попробовать целый ряд фруктов и комбинаций.

Кофе по-турецки

Приготовленный из очень мелкого помола кофейных зерен в специальном горшке, называемом джезве, кофе по-турецки одновременно очень крепкий и очень вкусный.

Только не допивайте до дна чашки – гуща оседает на дно, а зернистая консистенция не очень приятна!

Стамбульское кафе — прекрасное место, чтобы попробовать этот классический напиток.

Лучшие десерты в Стамбуле

Стамбул любит свои сладости – кондитерские и кондитерские, кажется, на каждом углу, а ассортимент десертов в Стамбуле огромен.

Вот некоторые из самых знаковых сладких блюд.

Пахлава

Самый известный десерт в Стамбуле, несомненно, вкусный.

Изготовленная из невероятно тонких слоев теста, уложенных друг на друга, а затем покрытых сахарным сиропом, пахлава — это лакомство для любителей сладкого во всем мире.

Лично мы считаем, что пахлава с фисташками самая вкусная из всех, но обязательно попробуйте несколько разных видов, чтобы найти свой любимый!

рахат-лукум

рахат-лукум, проще говоря, это конфеты.

Красочный, яркий и часто с начинкой из орехов рахат-лукум (также известный как лукум) в основном состоит из геля из крахмала и сахара — подумайте о жевательных и липких конфетах, таких как мармеладный мишка или что-то подобное.

Огромные витрины с рахат-лукумом на рынке специй делают великолепные возможности для фото в Instagram , и многие продавцы предложат образцы, если вы хотите попробовать несколько кусочков, прежде чем совершить покупку вкуса.

Кюнефе

Кюнефе готовится из тертой пшеницы и сыра, но обещаю, на вкус он как десерт!

Родом из юго-восточной Турции, этот десерт подается горячим и имеет очень мягкий вкус.

Каймаклы Кайиси

Абрикосы, приготовленные в сахарном сиропе, а затем фаршированные сливками – что может не понравиться в таком изысканном десерте?

Дондурма

Турецкое мороженое, или дондурма, немного отличается от большинства — оно жевательное!

Текстура делает его уникальным среди мороженого, и это вкусное лакомство (особенно если вы ищете лучшую еду в Стамбуле, чтобы попробовать ее жарким днем).

Дондурму обычно подают либо в конусе, либо нарезанным (да, нарезанным!) на тарелке — лично я предпочитаю нарезанный формат.

Асуре

Асуре, также известная как Ноев пудинг, представляет собой сладкую кашу, обычно состоящую из смеси фруктов (включая сухофрукты), орехов и злаков.

Tavuk göğsü

Пудинг из куриного мяса, который также является очень вкусным десертом – нет, я не шучу. ни о чем!

Tavuk göğsü на вкус почти как рисовый пудинг – густой, вкусный и когда-то был деликатесом, подаваемым османским султанам.

Это может показаться немного странным для наших современных палитр, но это также одно из блюд в Стамбуле, которое, я думаю, обязательно должен попробовать каждый (во всяком случае, не вегетарианец).

Tavuk göğsü необычен, и все же ингредиенты знакомы почти каждой культуре и не очень пугают.

Tavuk göğsü тоже не соскальзывает с тарелки!
Lokma

Обжаренные во фритюре пончики, покрытые медом или сахарным сиропом – что вам не нравится в Lokma?

Паста Пудингли

Забавный факт о турецком языке: «паста» на турецком языке переводится как «торт»!

Паста Пудингли — это турецкий торт, приготовленный из шоколада.

Незабываемые гастрономические впечатления в Стамбуле

Не уезжайте из Стамбула, не попробовав эти невероятные гастрономические впечатления!

Совершите гастрономический тур.

Гастрономический тур — это отличный способ познакомиться с лучшими блюдами Стамбула.

Мы рекомендуем запланировать один из них в начале вашего путешествия, чтобы вы могли использовать свои новые знания, чтобы заказать отличные блюда и исследовать еду в Стамбуле во время вашего визита!

Если вы ищете отличную туристическую компанию, мы не можем рекомендовать Istanbul on Food с хорошими отзывами, и у них есть несколько гастрономических туров по Стамбулу на выбор!

Мы большие поклонники гастрономических туров по всему миру, и даже после того, как мы побывали на нескольких континентах, мы все еще были поражены нашим опытом, когда нас пригласили с едой в Стамбуле.

Мы провели с ними почти семь часов в их туре «Вкус двух континентов» , и к тому времени, когда мы закончили исследовать еду в европейской и азиатской частях Стамбула, мы были настолько набиты, что едва могли двигаться!

Помимо вкусной стамбульской еды и подробной информации, предоставленной нашим потрясающим гидом, мы обожали непринужденность тура: группа состоит из семи человек (у нас было шесть), и мы двигались так же быстро или медленно, как и группа. хотеть.

Взятие дополнительных напитков или бутылок воды в течение дня не было проблемой, и все это было охвачено туром, не моргнув глазом.

Они очень серьезно настроены на то, чтобы тур был все включено – в какой-то момент один из членов нашей группы спросил об определенном блюде, и хотя его не было в плане тура, они принесли нам кое-что все равно попробуй!

Мы закончили наш день невероятно довольными и со списком новых для нас блюд, которые мы будем использовать в ротации блюд в оставшееся время нашего пребывания в Стамбуле.

Забронируйте тот же гастрономический тур в Стамбуле , который нам понравился сегодня!

Насладитесь несколькими турецкими завтраками.

Если в Стамбуле есть что-то, что вам обязательно нужно съесть, так это турецкий завтрак.

Турки очень серьезно относятся к завтраку (мой народ!).

Турецкий завтрак состоит из яиц (часто приготовленных в менемен, иногда жареных или сваренных вкрутую), колбасы, хлеба, спредов и джемов, меда, оливок, различных видов сыра и, конечно же, ведерков и ведерков чая.

Это блюдо стоит того, чтобы задержаться, поэтому убедитесь, что у вас есть время (и место в животе) хотя бы на один великолепный турецкий завтрак, пока вы изучаете еду в Стамбуле!

Если вы ищете отличное место для турецкого завтрака, вы не сможете превзойти популярный Van Kahvalti Evi: с отличными ценами, отличным обслуживанием, отличной едой и неизменно быстрой доставкой чая в неограниченном количестве, неудивительно, что это место всегда заполнен туристами и местными жителями.

Нам также понравился завтрак в Cafe Privato, хотя он немного дороже.

Попробуйте кулинарный мастер-класс.

Хотите попрощаться с едой в ресторанах и испачкать руки, наслаждаясь вкусной местной турецкой едой ?

В Стамбуле есть множество замечательных кулинарных мастер-классов, и все они готовы научить вас, как приготовить лучшую еду в Стамбуле, когда вы вернетесь домой.

Обязательно прочитайте, какие блюда входят в класс, если вы надеетесь приготовить конкретное блюдо!

Прогуляйтесь по рынку специй.

Рынок специй — одно из наших любимых мест в Стамбуле.

Красиво, пахнет восхитительно, все совершенно фотогенично, просто наслаждение для глаз (а иногда и для живота!).

Пока вы там, обязательно осмотрите рынок снаружи на западной стороне здания.

Здесь вы найдете немного более местную атмосферу, продавцов с различными товарами, такими как фрукты, овощи, сыры и оливки, и даже прилавок, продающий большое количество турецкой кофейной гущи, если вы надеетесь забрать домой!

Выпить чаю с продавцом.

Чаепитие с продавцом — обычная практика в Стамбуле и отличный способ познакомиться с городом.

Многие владельцы магазинов любят сидеть и болтать обо всем на свете с людьми, проходящими мимо их офиса.

Будет ли чаепитие с продавцом, особенно в туристических местах, таких как Гранд-базар, вызывать желание что-нибудь купить?

Да, абсолютно – хотя вы по-прежнему не обязаны покупать, и большинство владельцев магазинов никогда не будут против этого (просто настойчиво!).

Если вы хотите получить удовольствие и при этом избежать принуждения к покупке, подождите, чтобы принять предложение чая от того, у кого вы уже планировали совершить покупку.

Нетуристические предприятия могут быть даже лучше для такого рода вещей – Джереми однажды мило, часовой разговор за чаем с владельцем магазина, когда он принес наше белье вместе с ним!

Посетить ужин в местном доме.

Независимо от того, бронируете ли вы запланированное мероприятие или у вас просто есть друзья в Стамбуле, вы можете увидеть совершенно другую сторону города и стамбульской кухни, поужинав с семьей в местном доме.

Подарки хозяев – обычно небольшой десерт, например, пахлава или шоколад – являются нормой для посещения других семей в Стамбуле.

Испытайте свою тягу к сладкому в десертном туре.

От всех местных турецких десертов в Стамбуле текут слюнки?

Подумайте о том, чтобы отправиться в тур, специально посвященный десертам, когда вы исследуете еду в Стамбуле!

Турецкие десерты — одна из наших любимых частей кухни (и это действительно о чем-то говорит), и десертный тур может стать идеальным способом узнать все тонкости вкусной выпечки, пудингов и многого другого.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *