Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Cortado кофе: что это такое и как приготовить

Содержание

Вкусный кофе кортадо: рецепты и особенности приготовления

Кофе кортадо является очень вкусным напитком, который готовят с молоком. Кортадо достаточно популярен в Испании и Латинской Америке, откуда он и появился. Интересно, что в других странах этот кофе называют по-разному. В Португалии кортадо имеет название гарото, во Франции – нуазет, а на Кубе – кортадито.

Особенности приготовления кортадо

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.

Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.

Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Бон-бон

Это вариант кортадо с добавлением всеми любимой сгущенки. Готовят его легко:

  1. Берем стеклянный стаканчик.
  2. Наливаем на дно пятьдесят миллилитров сгущенного молока.
  3. Осторожно добавляем столько же горячего эспрессо.
  4. Слои смешиваться не должны.

Кортадо с медом

  1. Готовим эспрессо по классическому рецепту.
  2. Вместо сахара добавляем мед.
  3. Тщательно размешиваем.
  4. Добавляем взбитое молоко.

Пикколо

  1. Для начала наливаем слегка подогретое молоко, которого должно быть немного больше, чем в классическом рецепте.
  2. Второй слой – это эспрессо с растворенным сахаром.

Кофе кон лече

Этот вид кортадо очень популярен в Мексике.

  1. Берем две порции мексиканского кофе, который должен быть достаточно крепким.
  2. Кладем большую ложку сахара.
  3. Перемешиваем.
  4. Наливаем столько же молока, сколько и кофе.
  5. Подогреваем. До кипения доводить не нужно.
  6. Наливаем молоко, кладем палочку корицы.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Что такое Кортадо? Рецепт приготовления кофейного напитка.

Содержание показать

Coffee Guide по напиткам на основе эспрессо и молока —  Кортадо.
Что такое Кортадо и чем он отличается от Макиато, Пикколо и Гибралтара. Какой сорт кофе выбрать для приготовления Кортадо в домашних условиях?

Что такое Кортадо?

—   задаем себе этот вопрос, обнаружив новый напиток в меню в кофейни.
В зависимости от страны в которой вы находитесь или точки зрения бариста любимой кофейни, вы можете получить абсолютно разные варианты Кортадо.

Для некоторых Кортадо – это определенное соотношение кофе и молока, а для других это маленький Флэт Уайт или даже, Латте.
С таким успехом, появляется большой шанс купить совсем другой кофе…

Кортадо – это

«Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, где его повсеместно продают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и намного слабее, чем итальянцы.
Для приготовления Кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане.
Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь его основная идея…»

—   Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас Кофе»

История Кортадо

О происхождении Кортадо известно совсем немного, кроме того факта, что он происходит из страны Басков.
Термин «Cortado» «разрезающий» относится к молоку, срезающему интенсивность эспрессо и снижающего его кислотность при сохранении вкуса кофе.

Как его готовят

Традиционно его готовят в пропорциях эспрессо со вспененным молоком 1:1.
Молоко взбивают до образования глянцевой текстуры и вливают в эспрессо создавая Латте-Арт.
Кортадо подают в небольшом стакане с металлическим кольцевым основанием и ручкой из металлической проволоки, но чаще можно встретить подачу в стакане «Гибралтар».
По внешнему виду Кортадо часто путают с Флэт Уайт, Макиато и Пикколо латте.

Профиль вкуса

Кортадо, как и большинство напитков на основе эспрессо, содержит всего два ингредиента: кофе + молоко, поэтому не сложно представить его вкус в зависимости от количеству молока.
Про Кортадо можно смело сказать, что этот напиток будет больше напоминать Макиато нежели Капучино.
Букет вкуса, который можно почувствовать в эспрессо, вы найдете и в напитке.
Например, если в зернах преобладают цитрусовые ноты апельсина, то и напиток будет напоминать по вкусу апельсиновый крем…

Похожие напитки

Макиато

—  Итальянский кофейный напиток, его название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой.
В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста ставит чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка.

Если налить немного молока в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.

В некоторых кофейнях Макиато и Кортадо подаются одного размера и отличие лишь в том, что у Макиато пенка более пенистая.

Отличие: Кортадо следует отличать от итальянского Макиато, которые традиционно готовится с небольшим количеством вспененного молока, но в Америке при приготовлении Макиато часто используют пропорции 1:1, он отличается от Кортадо в первую очередь большим количеством пены.

Пикколо

—  Австралийский кофейный напиток в составе которого шот эспрессо с добавлением глянцевой пенки из взбитого молока в с отношении 1 к 2, подается в бокале «Рокс».
В настоящее время более популярна его вариация с двойным ристретто.
По легенде авторство Пикколо принадлежит роастмастеру и бариста, которые в поисках гармонии сочетания кофе и молока создали этот напиток.

Главное отличие: Пикколо от Кортадо в соотношении кофе и молока – 1:2.

Галлон

В Португалии есть популярный напиток «Галлон».
В его приготовлении используется эспрессо и молоко в пропорциях 1:3, а в остальном он похож на Кортадо.

Гибралтар

В некоторых кофейнях Кортадо называют «Гибралтар», в честь стакана, в котором его подают, но по сути это один и тот же напиток!

Как приготовить Кортадо дома

Вам понадобится
  1. Эспрессо машина
  2. Питчер
  3. Шот эспрессо
  4. Молоко
  5. Стакан «Гибралтар»
Готовим:

ШАГ 1: Эспрессо
Сварите эспрессо из вашего любимого сорта.
Соотношение веса, молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 2:1.

Экстракция Эспрессо

ШАГ 2: Взбейте молоко
Подобно макиато, сложность в приготовлении кортадо заключается во взбивании маленького количества молока для получения гладкой глянцевой текстуры.

Совет: Чтобы облегчить себе жизнь 😉
Налейте побольше молока в питчер, чем требуется и взбивайте его, следуя нашей инструкции: «Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока»

ШАГ 3: Вливание молока
Взбитое молоко аккуратно влейте в центр эспрессо, необходимо контролировать скорость вливания молока: достаточно медленно, чтобы не повредить крема эспрессо, но при этом достаточно быстро, что бы в питчере не произошло расслоение молока.

Какой кофе выбрать

У Кортадо хороший баланс между кофе и молоком.
Любой сорт или бленд, который подходит для эспрессо, отлично раскроется в этом напитке.

Выбор #coffeeprojectteam

Бразильский кофе от семьи фермеров Нунес
Brazil Gabriel Nunes
Желтый катуаи натуральной обработки – самодостаточный и очень сладкий, с ярким фруктовым букетом в дополнение к ожидаемым от этого региона шоколадным нотам будет отлично сочетаться с молоком в приготовлении Кортадо.

Эфиопия Гуджи Буку
Ethiopia Guji Buku
Сбалансированный кофе с гладким кремовым телом и умеренной кислинкой. Во вкусе великолепно сочетаются голубика, шоколад и карамель. Чистая чашка с клубнично-смородиновым ароматом с нотками бергамота и долгим сладким фруктовым послевкусием.

Свит Чоколейт
Sweet Chocolate
Кофе имеет насыщенных аромат, где ярко выделяются ноты шоколада и орехов. Этот кофе, особенно хорош в эспрессо, отличается высокой плотностью, сладостью и изысканной кислинкой.

Шоколадный & Плотный

Sweet Chocolate

Вкус: лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: Coffee Project

Кофе без кофеина Колумбия Эксельсо Декаф
Colombia Excelso Decaf
Кортадо может быть таким же вкусным без кофеина.
Сорт Колумбия Эксельсо Декаф ароматный, а вкус сбалансированный с молоком.

Шоколадный & Фруктовый

Colombia Excelso Decaf

Вкус: шиповник и крыжовник. Послевкусие яблочное с молочным шоколадом
Обжарщик: Coffee Project

Выбирайте свой любимый сорт эспрессо и вперед на кухню за вкусными экспериментами!

Приятного кофепития!
#coffeeprojectteam

Читайте также

Многоликий кофе кортадо | Brai Gran

У этого напитка много имён. В Каталонии он известен как «Тайат», в Стране Басков его называют «Эбаки», «Пинго» или «Гарото» в Португалии, «Нуазет» во Франции. На Кубе он известен как «Кортадито». И всё это, по сути, один и тот же напиток более известный под названием «Кортадо» (Cortado). О происхождении этого таинственного варианта приготовления кофе достоверно известно лишь одно — его родина Испания, точнее, Страна Басков. Оригинальное название переводится с испанского как «отрезать».  Такое название пошло от того, что в готовом виде напиток как бы разрезан на два слоя.

кофе cortado

 

Во многих кофейнях и барах по всему миру можно наблюдать следующую картину: клиент заходит в заведение и заказывает кортадо, а бариста/бармен готовит его согласно своим представлениям о напитке. Затем клиент пробует его и говорит, что это не кортадо, а просто похожий на него напиток. Всё дело в том, что кортадо — это кофе-призрак. Все знают, что он есть, но назвать его 100% достоверный рецепт вряд ли кто-то сможет: в каждой стране есть своя интерпретация этого кофейного напитка.

Классический испанский вариант гласит, что cortado готовится из одной порции эспрессо и небольшого количества молока. Чаще всего кофе и молоко смешиваются в соотношении 1:1 или 1:0,5 (с меньшим количеством молока, чем кофе во всех случаях). Молоко готовят на пару до образования очень легкой пены, либо греют (не кипятят) в отдельной посуде, а затем немного взбивают венчиком и добавляют в эспрессо. Более всего для подачи напитка подходит одинарный или двойной стакан «рокс».

кортадо пошаговый рецепт

По внешнему виду cortado часто путают с австралийским флэт уайт. Но ключевое отличие напитков в том, что молоко для кортадо не текстурируется, оно более гладкое. В то время как флэт-уайт со своим текстурированным молоком и молочной пеной больше похож на маленький латте (пикколо латте). И, кстати, за счёт того, что молоко для флэта текстурируется, конечный напиток горячее, чем кортадо. Ещё одно отличие cortado в том, что во время его приготовления по классическому рецепту не используются приёмы латте-арт.

кортадо и маккиато

Кортадо вокруг света

Но, чем дальше вы от исторической родины напитка, тем отступления от канонического рецепта всё более ощутимы. В Коста-Рике кортадо готовят по такому рецепту: одинарный эспрессо плюс 30 мл. горячего молока. В Японии придерживаются классического соотношения эспрессо к молоку 1:1, но уточняют, что порций молока при этом соотношении может быть сколько угодно. На Филиппинах рецепт сильно отличается от стандарта: двойной ристретто смешивают с 70 мл. парового молока. В Италии близкий к кортадо по составу и методу приготовления напиток называется macchiatone (маккиатоне), не путать с маккиато! Готовится следующим образом: в стакан объёмом 50 мл. вливается порция эспрессо, а затем добавляется 20 мл. молока, взбитого паром до температуры 55 градусов Цельсия.

Ещё одним известным вариантом кортадо является Гибралтар, вариант кортадо, изобретённый компанией Blue Bottle Coffee в Сан-Франциско в 2005 году. Этот напиток подается в стеклянном тумблере Libbey Gibraltar, объёмом четыре с половиной унции. В него вливают эспрессо и две порции (две жидкие унции) подогретого молока.

кофе cortadito кортадито

Кубинская версия cortado называется «cortadito», что в переводе означает «маленький срез». Для приготовления используют эспрессо, сваренный из зёрен тёмной обжарки, который взбивают с несколькими ложками сахара. К этому добавляется вспененное подогретое молоко или сгущённое молоко. Пена в данном напитке почти отсутствует. Из-за большого содержания сахара, этот напиток одновременно является десертом. Пошаговый рецепт по ссылке.

Мировые гиганты кофейной индустрии тоже не остались в стороне. Рецептуры кортадо есть у Старбакс и Коста Кофе. Cortado Starbucks сделан из двойного ристретто, увенчанного подогретым молоком с небольшой пенной шапкой.

кортадо costa coffee

 

Costa Coffee (вторая по величине сеть кофеен в мире) описывает свой cortado как «маленький и роскошный», приготавливая его из порции эспрессо и небольшого количества текстурированного молока. Сверху напиток покрывает небольшая молочная пена, украшенная рисунком в стиле латте-арт.

Caffè Nero, четвертая по величине сеть в Европе, готовит cortado в пропорции 1:2 (эспрессо к молоку), добавляя сверху 0,5 см микропены.

cortado dolce gusto

Свой кортадо есть даже у Нескафе (Nescafe). Компания выпускает кофейные капсулы Cortado Espresso Macchiato для кофемашин серии Dolce Gusto.

В SCA (Ассоциации Спешелти Кофе) давно подумывают о стандартизации рецепта cortado, но свою неспешность в этом вопросе объясняют тем, что кортадо представляет собой некое культурное наследие.Поэтому наш вам совет: путешествуйте как можно больше, открывая для себя бескрайний мир кофе кортадо. И поторопитесь, говорят, что из-за массового перехода кофейных фанатов на альтернативное молоко, кортадо скоро может исчезнуть из меню большинства кофеен. Напиток просто потеряет свою изюминку: бархатистую структуру, недостижимую при приготовлении с использованием растительного молока.

рецепт приготовления в домашних условиях

Кофе кортадо с итальянского дословно переводится как «разделить». Действительно, сразу после его употребления жизнь разделяется на две части: до и после знакомства с этим напитком. Стоит разобраться, что же особенного в таком коктейле и как он готовится.

кортадо

Что такое кортадо

Cortado — кофейный напиток, основой которого выступают эспрессо и топленое молоко, взятые в равных пропорциях. При правильном приготовлении компоненты разделяются на равные части: черную и белую.

Калорийность напитка

В чашке кортадо объемом 100 мл, приготовленном на топленом молоке жирностью 4% без сахара, всего 42 ккал. Если добавить в состав сахарный песок, то калорийность возрастет до 65 ккал.

Точно такой же коктейль при использовании обезжиренного молока содержит 22 ккал. Если же в кортадо с сахаром добавляют 20% сливки, калорийность увеличивается до 92 ккал.

Самую большую энергетическую ценность имеет напиток, в составе которого есть сгущенное молоко — 100 ккал.

Секреты создания настоящего кортадо

Правильно приготовленный кофе кортадо обладает нежным топленым или медовым вкусом. Он должен получиться слоистым — сладкий молочный привкус постепенно сменяется характерной кофейной горечью.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать зерна качественной прожарки. Если они будут обжарены слабо, напиток получится недостаточно крепким.
  • Измельчать зерна непосредственно перед завариванием. Помол должен быть средним. Чрезмерно крупные фракции для этого коктейля не подходят.
  • Топленое молоко используется исключительно свежее.
  • Категорически запрещено перемешивать компоненты.
  • Допускается добавление карамели, сливок, шоколада. Такой кофе непременно понравится сладкоежкам.

кофе в стакане

Варианты рецептов кортадо

Приготовить необычайно вкусный напиток достаточно просто. Понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл готового эспрессо;
  • 50 мл топленого молока;
  • сахар (максимум — чайная ложка).

Выполнить следует всего несколько действий:

  1. В заблаговременно прогретый стакан вливают эспрессо и добавляют сахар.
  2. В отдельной емкости теплое молоко взбивают до получения пенки.
  3. Полученную массу тонкой струей вливают в кофе.
  4. Сверху выкладывают молочную пену.

Для этого напитка совсем необязательно приобретать готовое топленое молоко. Его можно сделать самостоятельно:

  1. Молочный продукт смешать со сметаной в соотношении 5:1.
  2. Полученную массу поместить в огнеупорную емкость и поставить на час в духовку, прогретую до 80 градусов.
  3. Спустя указанное время достать из духовки посуду, укутать и на пару часов поместить в теплое место.
  4. Горячее топленое молоко немного остудить и взбить блендером.

Среди вариантов кортадо отдельного внимания заслуживает напиток под названием бон-бон. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего несколько манипуляций:

  1. В турке для кофе заварить 50 мл эспрессо.
  2. Прогреть стеклянный бокал.
  3. Влить в подготовленную посуду сгущенное молоко.
  4. Сверху влить только что приготовленный эспрессо. Важно следить, чтобы слои между собой не перемешивались.

кофе бон-бон

Выделить следует рецепт под названием гальяно. При его использовании понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл американо;
  • 100 мл сливок;
  • полторы чайных ложки ликера Гальяно.

Этапов приготовления такого коктейля всего несколько:

  1. Сливки смешивают с ликером и тщательно взбивают.
  2. В бокал вливают горячий американо.
  3. Сверху добавляют смесь ликера и сливок.

Очень схож с кортадо по составу коктейль пикколо. При его приготовлении молока нужно использовать немного больше, а черный кофе вливать вторым слоем, а не первым.

пикколо

Еще одна заслуживающая внимания разновидность напитка — мексиканский кон лече. Приготовить его очень легко:

  1. Две порции мексиканского кофе смешать с двумя чайными ложками сахара.
  2. Такой же объем молока прогреть, но не доводить до кипения.
  3. Медленно влить молочный продукт поверх кофе.
  4. Сверху поместить палочку корицы.

Как правильно подавать и пить

Пить напиток принято в послеобеденное время. Подают его в стеклянных бокалах объемом 200 мл. На стол ставят на фарфоровых блюдцах. Отдельно подают пакетированный сахар и ложечку.

Перед тем как влить коктейль, бокал обязательно прогревают — обдают паром или горячей водой.

кофе на столе

Кортадо — невероятно нежный напиток, покоривший сердца немалого количества кофеманов. Разобраться в тонкостях его приготовления не составит труда. Чтобы самостоятельно сделать такой коктейль, достаточно придерживаться указанных в рецепте пропорций и строго соблюдать последовательность действий.

Кофе кортадо — происхождение, рецепт домашнего приготовления

Даже нелюбители кофе знают, что такое эспрессо или капучино, лате или глясе. Но вот из кофеманов мало кому известно, что такое кортадо. А ведь это ни много ни мало, а один из самых распространенных кофейных напитков современности. Просто распространен он по большей степени в странах Латинской Америки, а также в Испании и Португалии. Однако найти кофе кортадо можно в кафе и ресторанах по всему земному шару.

Что такое «кортадо»?

Название напитка происходит от слова “cortado”, что переводится с испанского и португальского как «разрезанный, разрубленный, распиленный, отсеченный». Применительно к кофе этот термин означает порцию эспрессо, «подрезанного» равной или чуть большей порцией горячего молока. Есть у этого напитка названия и на других языках: «таллат» на каталонском, «пинго» или «гарото» на португальском, «нуазетт» на французском.

Обычно подается в маленьких чашках практически без пены, либо с очень малым ее количеством. Если учесть современную тенденцию потреблять напитки, в том числе и кофейные, постоянно увеличивающимися объемами, можно понять, почему именно этот вид не особенно распространен за пределами испано-португалоговорящих стран. На долю кортадо приходится всего каких-то 90-120 мл, а это надежно исключает его из списков заведений с высокой посещаемостью.

Но, судя по отзывам любителей арабики и робусты, у напитка есть и свои достоинства, которые легко могут поставить его в один ряд с восхитительно пенным капучино и супермолочным лате, несмотря на скромный объем. Во-первых, благодаря маленькой порции, можно позволить себе устроить кофепитие несколько раз за день и не бояться «перебрать». Во-вторых, равноправие эспрессо и молока позволяет лучше чувствовать именно вкус кофе, не перебивая его, чего не скажешь о том же лате, например. Этот напиток понравится тем людям, которые не представляют кофе без молока.

Особенности приготовления 

Чтобы правильно приготовить напиток, молоко подвергают нагреву при высокой температуре – выше ста градусов по Цельсию. Опытный бариста без труда сможет приготовить молоко именно той консистенции, которая требуется для настоящего кортадо: оно должно стать консистенции жидкой пены. Судя по отзывам любителей капучино, такой вариант уступает по вкусовым качествам знаменитому обладателю густой и объемной пенки, но зато полностью устраивает тех, кто обожает кофе с молоком.

Для чего же кортадо сочетает в себе кофе эспрессо и горячее молоко? Цель у последнего проста – «отрезать» кислинку, присущую кофе. Его добавляют в напиток чаще всего в соотношении 1:1, но нередко допускается и пропорция 1:2. Молоко обязательно должно вливаться в эспрессо, а не наоборот. Подается кофе кортадо в специальном стакане с металлическим подстаканником.

Видео: The Cortado

Существуют и другие варианты кортадо:

  • «кортадо конденсада» или «бомбон» – эспрессо с концентрированным молоком,
  • «лече-и-лече» – эспрессо с концентрированным молоком, украшенный сверху сливками,
  • кортадо с холодным молоком,
  • «гальяно» в Португалии с пропорцией кофе и молока 1:3,
  • «пикколо лате» или просто «пикколо» в Австралии – один шот эспрессо с кипяченым молоком и пятью миллиметрами молочной пены, подаваемый в стакане для лате в соотношении 1:2.

Рецепт кофе кортадо

Чтобы насладиться мягким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Возможно, у вас нет особого опыта в приготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот самый эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание попробовать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет вполне достаточно, чтобы приготовить отличный напиток прямо в домашних условиях.

Видео: Как сделать рисунок на кофе

Ингредиенты:
  • свежесваренный эспрессо – 60 мл,
  • молоко – 30-60 мл.
Оборудование:
  • кофемашина с капучинатором,
  • питчер из нержавеющей стали.
Приготовление:
  1. В стальной питчер налейте молоко и поместите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтобы трубка оставалась едва видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не станет слегка густым, но не превращайте его в пену.
  3. Подготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной или всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем более нежный и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить небольшим количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сразу после приготовления, пока не остыл.

Совет: попробуйте использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Желаем Вам приятного кофепития!

Кофе кортадо (Café cortado) – традиционный итальянский топленый кортадо рецепт приготовления

Кофе кортадо или Café cortado (не картадо) является одним из традиционных итальянских напитков, с итальянского Café cortado означает «вырезать», «разрезать» (в данном случае подразумевает «разбавить»). Основными ингредиентами кортадо являются эспрессо и топленое молоко.

Этот кофейный напиток весьма популярен в Испании, Португалии и Латинской Америке. Традиционно его пьют во второй половине дня. Кофе кортадо во много похож на капучино, но имеет более нежный вкус. На сегодняшний день существует довольно большое количество вариаций рецептов данного напитка.


Кофе кортадо - рецепт приготовления

Приготовление кортадо (классический рецепт)

  • Понадобится хорошо прогретый стеклянный стакан объемом 150-200 мл;
  • В него наливаем готовый эспрессо и растворяем в ложку сахара;
    Взбиваем при помощи купучинатора (паровой трубки ли ручного капучинатора) и питчера топленое молоко и аккуратно при помощи ложечки выкладываем его на эспрессо.

Получается красивый топленый картадо с необычайно нежным вкусом и плавным переходом от красивого кремового цвета к насыщенному черному-кофейному.

Топленое молоко для кофе кортадо можно как приобрести в магазине, так и довольно просто приготовить в домашних условиях. Молоко ставится в теплую духовку и томится там в течение 2-3 часов, не доводите его до кипения. После этого в молоко добавляется 200 мл сметаны или сливок из расчета на 1 литр молока. Затем полученную смесь выдерживают в теплом помещении пару часов. Готовить такое молоко довольно долго и хлопотно, но по вкусу оно значительно превосходит магазинное.

Вам также может быть интересно:

spacer
Больше записей

что это такое, рецепты с топлёным молоком

Кофе с топленым молоком под названием кортадо – изобретение итальянцев, что это такое: смесь эспрессо и специального молока в равных пропорциях. Считается, что первыми напиток придумали в Европе, но упаренное молоко – исконно русское блюдо, поэтому вопрос остается открытым. Возможно, кто-то привез молочный рецепт в Европу, а там в него просто добавили кофе – популярный на тот момент напиток.

кофе с топленым молоком

Содержание статьи

История напитка

Изначально рецепт кофе кортадо (cortado) готовили в турке, добавляя в него топленое молоко. Название переводится как «разрезанный» — скорее всего из-за разделения слоев, так как смешивать напиток перед подачей нельзя.

Чем отличается кортадо от других молочно-кофейных напитков. В первую очередь – специфическим вкусом длительно томящегося молока в духовке. Иногда его можно встретить в магазине, но популярность у данного продукта низкая, поэтому купить его сложно. Остается готовить дома, что не очень сложно по технологии.

Второе отличие – объем молочного компонента и наличие дополнительных ингредиентов, например, шоколада в макиато.

кофе с топленым молоком

В латте или капучино используется взбитая молочная смесь в разных пропорциях. В кортадо по классическому рецепту ничего взбивать не нужно.

В чем польза

Для людей, кто следит за фигурой, кофе кортадо без сахара не добавит лишних калорий. В зернах их совсем мало, в молоке калории образуются за счет углеводов, которых также не много. Кто соблюдает диету по гликемическому индексу, могут спокойно употреблять данный напиток, но без сахара, чтобы не вызывать резкий его скачок в крови, не заставлять поджелудочную железу работать на износ.

Молоко содержит кальций, который полезно употреблять с кофейным напитками, чтобы избежать заболеваний костной ткани. Оно смягчает горечь зерен сильной обжарки, делая кофе мягче.

Сочетание компонентов в кортадо кофе оказывает положительное влияние на печень и кишечник, помогая желудочно-кишечному тракту избавляться от токсинов.

Как кортадо называется в других странах

Рецепт топленого кортадо на данный момент – очень популярный и дорогой напиток в мире. Правда, в разных странах его называют по-разному:

  • Нуазе – во Франции.
  • Кортадито на Кубе.
  • Пинго или гарото в Португалии.
  • Эбак – в басконской области Испании.
  • Тайат – в другой части Пиренейского полуострова – Каталонии.

Везде кортадо стоит дорого, потому что для его приготовления используется приготовленное специально топленое молоко. Это занимает время – более 8 часов. Вдобавок, чтобы получить нужный вкус, важно использовать цельное домашнее молоко с высокой жирностью, так как вкус дает именно молочный жир, подвергшийся длительной тепловой обработке.

Видео: Как готовится кортадо

Как приготовить

Для начала несколько советов, какие сорта больше подходят для приготовления кортадо:

  • Кенийский сорт с кислинкой.
  • Санта-Доминго.

Если напиток покажется пресным, можно добавить отдельно сливки. Такой коктейль употребляют спортсмены для повышения энергии перед тренировкой. Они иногда кладут сгущенку, но кофе получается слишком сладкий. Людям, кто следит за фигурой или пытается похудеть, такой вариант не подойдет по калориям.

Для кортадо понадобится:

  • Зерна мелкого помола – 2 чайных ложки.
  • 150 мл чистой воды для эспрессо.
  • 100 мл топленого молока.
  • Сахар по вкусу.

В начале готовится топленое молоко – это отдельная процедура, требующая особого внимания. Далее варится эспрессо в кофеварке или турке. После турки его нужно процедить, чтобы гуща не попадала в стакан. Когда кофе будет готов, его переливают в высокий стакан.

кортадо кофе что это

Молоко взбивается капучинатором (можно без этого обойтись) и вливается тонкой струйкой. В идеале должен получиться слоеный коктейль, где темный слой находится внизу.

Приготовление топленого молока

Готовить молочную добавку можно несколькими способами. Лучше сразу делать больше, так как процесс занимает минимум 5 часов:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Молоко налить в глиняный горшок и поставить в духовку.
  • Когда жидкость начнет закипать, температуру убирают на отметку в 100 градусов.
  • Через час примерно пенка приобретет золотистый оттенок. Горшок можно закрыть, а температуру снизить до 70 градусов.
  • Оставить томиться 6 – 7 часов.

То же самое можно сделать в термосе: довести молоко до кипения и перелить, плотно закрутив крышку. Оставить на всю ночь. К утру молочная смесь приобретет характерный вкус и аромат.

кортадо кофе что это

Если готовить напиток в кастрюле, нужно довести до кипения молоко, затем максимально уменьшить температуру, чтобы не пригорело. В таком режиме жидкость должна находиться не менее 4 часов. Определить готовность можно по изменению цвета – молоко становится бежевым или коричневым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Cortado Coffee and Cafe в Айова-Сити

Coffee Bar

Single Double Triple
Espresso $ 2,25 $ 2,75
$ 3,25 $ 3,25 $ 3,75
8oz 12oz 16oz
Капучино / латте 3 доллара США.25 $ 4.10 $ 4.90
Americano $ 2.50 $ 3.10 $ 3.70
6
12oz 16oz 20oz
69
$ 4,8 5,85
Матча Латте 4,00 4,80 долл. 5,60 долл.
Reg Drip Coffee / Decaf 2 долл. США.95 $ 3.40 $ 4.15
Pour Over Coffee $ 2.95 $ 3.25 $ 4.50
Red Eye $ 3.40 $ 3.80 $ 4.55
Cafe au Lait019 3,80 долл. США 4,55 долл. США
Чай Латте 4,05 долл. США 4,85 долл. США долл. США
Горячий шоколад 3,70 долл. США 4 долл. США.40 $ 5,45
Чай $ 2,50 $ 2,80 $ 3,00
16 унций 20 унций 24 унции
Iced Tea
Кофе Iced 4,25 4,75 долл. США
Cold Brew 4,00 долл. 4,75 долл. США 5,75 долл. США
Латте с капучино со льдом 4,25 долл. США 4 долл. США.90 5,60 долл.
Шот для эспрессо / ароматический шот $ 0,85

Салаты

Радужный салат

Ромэн, руккола, авокадо, огурец, редис, красная морковь, жареный перец лук репчатый

$ 10.95

Салат Цезарь с курицей

Куриная грудка на гриле, пармезан-реджано, гренки, соус цезарь, ромэн

$ 11,95

Салат с тунцом

Тунец, сердце артишока, вареное яйцо, помидоры черри, маслины, оливки

01

Средиземноморский салат

Нут, сваренное вкрутую яйцо, огурец, помидоры черри, лук, петрушка, ромэн

$ 10,95

Салат из свеклы

Нарезанная кубиками свекла, яблоко, фета из овечьего молока, грецкие орехи, руккола

$ 10.95

Греческий салат

Оливки Каламата, фета, огурцы, помидоры, красный лук, ромэн

$ 10.95

Итальянский салат

Моцарелла, базилик, помидоры черри, красный лук, гренки, ромэн

1

$ 10.95

Добавить лаваш $ 0,75

Хумус, ромэн, помидоры, огурцы, лук, маринованные огурцы, фалафель, тахини

7,95 $

Cortado Meal for 2

8 унций хумуса, 2 питы $, 10 фалафелей, 1 заказ 902 картофеля фри 9027 ,00

Cortado Meal на 4

16 унций хумуса, 6 пит, 20 фалафелей, 1 салат на выбор, 2 заказа картофеля фри

$ 52,00

Теперь доступен для
Покупка

Пекарня и завтрак

Овсянка

Выбор молоко (дополнительная плата за альтернативу)

(добавьте фрукты или орехи за 0,50 доллара США)

4,50 доллара США

Бублик со сливочным сыром или маслом

(добавьте ветчину или бекон 1 доллар США) или (колбаска с беконом и перцем 1,50 доллара США)

3,00 доллара США

Чиабатта со сливочным сыром или сливочным маслом

(добавить ветчину или бекон 1 доллар США.00) или (колбаса с беконом и перцем 1,50 доллара США)

3,25 доллара США

Чиабатта с яйцом и сыром

(добавить ветчину или бекон 1 доллар США) или (колбаска с беконом и перцем 1,50 доллара США)

4,25 доллара США

Ultimate Croissant

Яйцо, бекон, сливочный сыр, ромэн, помидоры

$ 6,25

Ultimate Wrap

Яйцо, бекон, ветчина, сыр, помидоры, лук

$ 6,25

Ветчина и швейцарский круассан

Ветчина, швейцарский сыр, приправленный майонез

4,50 $ 4,50

Гавайский рап

Яйцо, колбаса с беконом и перцем, ананас гриль, ветчина, острый соус, приправленный майонезом

$ 7.95

Wrap Royale

Копченая форель, помидоры и лук на гриле, яйца пашот, острый майонез

$ 8,95

Бутерброды

Салат из яиц

Салат из яиц, соленые огурцы, красный лук, помидоры, выдержанный чеддер

1 902,95

Жареные баклажаны, яйцо вкрутую, тахини, помидоры, петрушка

8,95 $

Индейка

Жареная индейка, бекон, авокадо, приправленный майонез, бальзамическое варенье из карамелизированного лука

$ 8.95

Жареный сыр Halumi

Сыр Halumi, сливочный сыр, ромэн, помидоры, маринад

$ 8,95

Iowano

La Quercia prosciutto, салями, свежая моцарелла, жареный красный перец, базилик, помидоры, бальзамик

9027

Копченая форель

Цедра лимона, укроп, сметана, нарезанный редис, красный лук, помидоры, форель

$ 9,95

Салат с тунцом

Салат из тунца, ромэн, помидоры, красный лук, маринад

$ 8.95

Куриная грудка

Куриная грудка гриль, вяленые помидоры, ромэн, помидоры, красный лук, майонез песто

$ 8,95

Вьетнамский

Куриная грудка гриль, красный лук, нарезанный редис, кинза, базилик, домашний- приготовленный острый соус, приправленный майонез

8,95 $

Хумус

Тарелка хумуса

Сделано на заказ с лавашом

5,95 $

Тарелка хумуса с любой половиной салата

$ 10,95

Тарелка лабана

5 долларов США.95

Falafel Pita Wrap Original

Хумус, тахини, ромэн, помидоры, маринованные огурцы, красный лук, огурцы

$ 6.95

Обертка из лаваша из баранины Original

Хумус, тахини, ромэн, помидоры, маринад, красный лук

$ 10.95

Falafel Pita Wrap — El Rey

Вяленые томатный спред, ромэн, сыр фета, помидоры, оливки каламата, тахини

$ 9.95

Falafel Pita Wrap — El Sol

Яйцо, сваренное вкрутую яйцо, маринад помидор, петрушка, тахини

$ 9.95

Фалафель Бургер

Хумус, тахини, ромен, помидор, маринад, красный лук, сыр фета

$ 11,95

Шницель из курицы

Хумус, ромейн, помидоры, красный лук, острый соус

* май

быть приготовленным на заказ, употребление сырого или недоваренного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения.

Наша миссия

Мы — динамичный эспрессо-бар в европейском стиле, вдохновленный мегаполисами, специализирующийся на правильно приготовленных высококачественных эспрессо-напитках и капельном кофе.Мы предлагаем ассортимент свежей выпечки и неожиданные питательные сэндвичи, салаты и супы в средиземноморском стиле.

Найдите нас

26 S. Clinton Street
Iowa City, Iowa
Как добраться

Телефон: 319.519.2340
Открыто: с понедельника по субботу с 7:00 до 18:00
Воскресенье с 8:00 до 16:00

.

Кофейный напиток Cortado — Начало работы с кофе Cortado

Что такое кофе Cortado?

Cortado — кофейный напиток эспрессо, нарезанный небольшим количеством пропаренного молока.

Произведенный в Испании, этот напиток становится популярным в кафе по всему миру. Он имеет общие характеристики с Flat White и Macchiato, поэтому полезно понимать тонкие различия, которые могут означать, что он просто вытесняет некоторые из ваших любимых кофейных напитков в следующий раз, когда вы заказываете кофе.

Пропаренное молоко должно образовывать микропену, которая не отделяется от порции эспрессо, в отличие от многих других кофейных напитков на основе молока. Молоко просто используется для снижения кислотности эспрессо здесь, или в прошлом было достаточно, чтобы подсластить тяжелый горький эспрессо. В очень аутентичных испанских кафе вы также можете выбрать, как пить молоко — очень горячее, горячее, холодное или даже сгущенное.

Отличия Cortado от других ваших любимых кофейных напитков

Хотя было бы полезно, если бы все кафе и кофейни использовали одни и те же измерения при подаче напитков, правда в том, что любой кофе на основе молока может сильно отличаться от одного кафе к другому.Часто размер и количество добавляемого молока могут значительно различаться, что означает, что кортадо в одном кафе можно подавать по-разному в другом.

Крупные кофейные сети, как правило, добавляют в свои напитки намного больше молока, а также подают их в гораздо больших чашках, чем в специализированных кофейнях. Иногда это может означать, что люди удивляются, когда они посещают специализированную кофейню и заказывают тот же напиток, но обнаруживают, что его подают в гораздо меньшей чашке.

В случае с Cortado это традиционно небольшой напиток, поэтому не заказывайте его, если вам нужно большое количество кофе.

Благодаря соотношению эспрессо к молоку 1: 1, этот кофейный напиток на основе эспрессо находится где-то между Flat White и Macchiato. Для некоторых шелковистое приготовленное на пару молоко помогает обеспечить идеальный баланс между молоком и эспрессо. Молоко не подавляет эспрессо и позволяет по-настоящему проявить уникальный характер специального кофе.

Cortado против Flat White

Flat White становится основным продуктом в кафе по всему миру. Произведенный из Австралии (или Новой Зеландии, в зависимости от того, с кем вы разговариваете), Flat White стал фаворитом для людей, которые хотят эспрессо без молока, доминирующего в чашке и вкусе.

Cortado меньше, чем Flat White, поэтому вкус будет сильнее. Подумайте о разбавлении: не только вода может разбавлять вещи. Молоко точно так же разбавляет кофе, но при этом имеет свой вкус.

Cortado против Macchiato

Маккиато — это классическая итальянская порция эспрессо с небольшим количеством молока. Его подают в стакане для эспрессо, и его часто пьют те, кто хочет насладиться богатством и ароматом эспрессо с добавлением молока, чтобы сделать его более аппетитным.По своему составу молоко сладкое и жирное, поэтому его используют в таких напитках для людей, которые любят насыщенный характер эспрессо, но хотят немного уменьшить его резкость.

Тем не менее, стоит также отметить, что кислый шот эспрессо может быть связан с улучшением набора кофе или просто выбором более подходящей кофейной смеси. Для многих макиато всегда будет любимым. Однако, если вы, как потребитель, добавляете молоко, чтобы смягчить эффект кислотности в эспрессо, возможно, стоит выбрать менее кислый кофе, чтобы получить более приятный результат, который не требует повторного баланса.Хорошим примером может быть кофе с преобладанием шоколадного или орехового вкуса, например, нашего единственного бразильского происхождения, Раинья де Пас.

В North Star Coffee мы очень увлечены возможностью подбирать и обжаривать кофе, чтобы отметить все прекрасные вкусы и нюансы кофе. Это означает, что мы можем помочь вам выбрать идеальный кофе в зависимости от ваших предпочтений.

Как сделать Cortado

Поскольку Cortado является напитком на основе эспрессо, он больше ассоциируется с кафе, чем с кофе, который пьют дома.Тем не менее, для тех, кому посчастливилось иметь дома эспрессо-машину, или для начинающих бариста, мы попросили одного из лучших бариста Лидса, Роба Гордона, рассказать нам, как приготовить Cortado. ☕ 👇

1. Приготовьте рюмку эспрессо

  • Очистите и высушите групповую ручку и корзину фильтра, чтобы подготовиться к дозированию молотого кофе.
  • Дозируйте кофе в соответствии с емкостью корзины фильтра.
  • Равномерно распределите и уложите кофе в корзине фильтра.
  • Вертикальными движениями утрамбуйте кофе, пока он не перестанет поддаваться давлению.
  • Промойте головку группы водой, чтобы подготовить группу к варке.
  • Осторожно вставьте ручку группы и начните подачу.
  • Установите время и взвесьте напиток, останавливаясь в соответствии с вашим рецептом (традиционный кортадо будет иметь соотношение 1: 1, поэтому, возможно, 40 мл кофе на 40 мл молока)

2. Паровое молоко

  • Наполните кувшин молоком (или его заменителем).
  • Очистите трубку пара.
  • Растягивает (аэрирует) и консервирует (превращает в эмульсию) молоко.
  • Коснитесь кувшина, чтобы проверить температуру.
  • Выдавите все застрявшие пузырьки воздуха и перемешайте пропаренное молоко, чтобы приготовиться налить себе рюмку эспрессо.
  • ** Совет. Сознательно добавляйте меньше пены, чем для других приготовленных на пару молочных напитков, так как Cortado подается в небольшом стакане.

3. Налить молоко и подать

  • Налейте молоко в стопку эспрессо (предварительно отмерьте количество молока — очень сложно добавить точное количество молока для пропорции 1: 1).
  • Если вы любите приключения, попробуйте свои силы в рисовании в молоке.

Лучший кофе для Cortado

Качество Cortado во многом зависит от используемых кофейных зерен и уровня подготовки бариста. Поскольку кофейные зерна будут играть определяющую роль во вкусе и аромате вашего Cortado, важно выбрать подходящие кофейные зерна для этого типа напитка.

Для начала попробуйте использовать кофе с шоколадно-ореховыми оттенками, например наш домашний или упомянутый выше бразильский кофе.Этот сорт кофе обеспечит насыщенность и насыщенность кофе, благодаря чему ваш Cortado не разочарует.

Cortado изготавливается из рюмки эспрессо, поэтому выбор кофе, из которого получится отличный эспрессо, зачастую является лучшим выходом. Подумайте о кофе с тяжелым телом, а не о кофе с тонким вкусом, так как этот вкус быстро изменится или исчезнет в небольшом количестве молока.

Фруктовый кофе часто не сочетается с кофейными напитками на основе молока, так как он может казаться более кислым.Эти виды кофе больше подходят для таких методов заваривания, как V60 или Chemex.

Создание идеального шота эспрессо — это одновременно наука и искусство, поэтому, если вам нужна помощь в понимании того, как эффективно приготовить лучшие шоты эспрессо, не стесняйтесь обращаться к нам. Наша специальная кофейная академия была создана с той целью, чтобы помочь тем, кто любит кофе, получить от него больше.

->

Если вам понравился этот пост в блоге, подпишитесь ниже

,

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *