Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Факторы влияющие на конкурентоспособность туристского обслуживания: Факторы влияния на конкурентоспособность туристского обслуживания

Содержание

7.2. Определяющие факторы конкурентоспособности туристической фирмы

Основные факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности фирмы, представлены на рис. 7.1:

• уровень технологии производства, использования новейших изобретений, внедрения современных средств механизации и автоматизации производства;

• коммерческие условия продажи, которые использует фирма: возможность различного рода скидок, коммерческого или потребительского кредита, разнообразие форм расчетов и средств платежей, возможность использования товарообменных операций и т.п.;

• доступность и удобство приобретения товара потребителями, который достигается: созданием соответствующих требованиям рынка сбытовой сети, организацией доставки, технического обслуживания продукции, в частности гарантийного и послегарантийного, объемом послепродажных услуг, предоставляемых т.п.;

• эффективность проведения рекламных кампаний: предоставление необходимой информации о товар, демонстрация изделий в действии на выставках, ярмарках, в демонстрационных залах фирмы или у ее торговых посредников, использование «PR» и др.;

• возможности и методы ценовой и неценовой конкуренции: улучшение потребительских свойств товара, упаковки, маркировки, стимулирование продаж и т.п.;

• уровень поддержки и содействия, которые фирма получает со стороны национальных государственных органов и общественных организаций: гарантии кредитов, страхование, освобождение от налогов, сборов, предоставление экспортных субсидий или льгот, обеспечение информации о конъюнктуре рынка и т.д..

Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия достигается сопоставлением показателей, характеризующих деятельность фирм-конкурентов.

Рис. 7.1. Основные факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности фирмы

Конкурентоспособность фирмы и конкурентоспособность ее товара взаимозависимости. Чем выше конкурентоспособность товара (услуги), тем больше спрос на этот товар, и экономический эффект получает фирма от его реализации. Экономический эффект выражается в первую очередь в полученной прибыли. Повышение спроса приводит к повышению нормы прибыли. И, наоборот, снижение спроса приводит к снижению нормы прибыли.
Показатели конкурентоспособности отражаются в годовых отчетах фирм и фирменных справочниках.

Кроме прибыли, показателями конкурентоспособности являются:

• объемы продаж в стоимостном и количественном выражении. Если стоимость проданного продукции (услуги) растет быстрее, чем ее физический объем, то спрос на нее возрастает. Конечно, необ-

ходимо учитывать инфляцию. Если стоимость проданной продукции растет медленнее, чем ее физический объем, то спрос на нее падает, и фирма должна снижать цены;

• отношение прибыли к объему продаж (profit to sales). ВО время роста этого показателя конкурентоспособность увеличивается;

• отношение объема продаж к стоимости материально-производственных запасов (sales to inventories). Если этот показатель уменьшится, то замедляется оборот запасов, а это означает снижение спроса на готовую продукцию (в нашем случае туристический пакет). Выяснить, что происходит, решает показатель части стоимости нереализованной продукции (комплекса предлагаемых услуг) (finished goods to inventories). Во время его рост наблюдается избыток готовой продукции, поскольку на нее снижается спрос;

• отношение объема продаж к стоимости нереализованной продукции (sales to finished goods). Уменьшение этого показателя означает снижение спроса на изготовленную продукцию. Этот показатель дополняет два предыдущих;

• отношение объема продаж к дебиторской задолженности (sales to receivables) показывает объем коммерческого кредита, который фирма предоставляет своим клиентам. Кредит, конечно, уменьшается, если спрос на товар (услугу) возрастает. Снижается продажа в кредит. И, наоборот, повышение темпов роста объема кредита показывает, что фирма вынуждена предоставить более льготные условия клиентам при продажи продукции;

• портфель заказов. Высокий уровень спроса на продукцию фирмы обеспечивает большой портфель заказов,

• расходы на научные исследования. Этот показатель свидетельствует о потенциальных возможности фирмы.

В целом, анализ хозяйственной деятельности предприятия, конкурентоспособности выпускаемой продукции, и самого предприятия необходим для того, чтобы оценить потенциальные возможности в конкурентной борьбе на том или ином рынке и разработать меры и средства, с помощью которых можно повысить конкурентоспособность и обеспечить собственный успех.

Управление конкурентоспособностью — важнейшая задача управления внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятия.

Факторы конкурентных преимуществ организации разделяют на внешние, проявление которых меньшей степени зависит от организации, и внутренние, которые практически полностью определенные руководством организации.

Внутренние факторы конкурентных преимуществ организации, организуются и приобретаются персоналом, в котором важную роль играют руководители, можно разделить на шесть групп:

1) структурные, возникающие при проектировании организации;

2) ресурсные, появляющиеся во время проектирования, функционирования и развития предприятия;

3) технические, возникающие при проектировании, функционирования и развития предприятия;

4) управленческие;

5) рыночные;

6) эффективности.

В табл. 7.1 приведен перечень внешних факторов конкурентного преимущества организации.

Таблица 7.1. Перечень внешних чипникив конкурентного преимущества организации

Внешние факторы конкурентного преимущества организацииОсновные мероприятия по достижению и использования конкурентного преимущества
1Уровень конкурентоспособности страныОрганизация в стране высокого уровня конкурентоспособности или повышения конкурентоспособности своей страны
2Уровень конкурентоспособности регионаМероприятия по повышению конкурентоспособности региона или выхода из него в другой, более конкурентоспособный
3Открытость общества и рынковРазвитие международного сотрудничества и интеграции, международной свободной конкуренции
4Научный уровень управления экономикой страны, области, региона и т.д.Применение экономических законов функционирования рыночных отношений, законов организации в статистике, подходов к управления различными объектами, методов управления на всех уровнях иерархии
5Национальная система стандартизации и сертификацииАктивизация работы в этой сфере, усиление контроля соблюдение международных стандартов и соглашений, правовое обеспечение гармонизации с международной системой
6Государственная поддержка развития человекаСоздание единых национальных информационных центров по сферам или отраслям народного хозяйства, соответствуют новейшим требованиям науки и техники
7Качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархииБеречь окружающую среду, повышать качество среды обитания и развивать конкурентные преимущества в этой сфере. Комплексно формировать и реализовывать рыночные отношения
8Производственная структура организацииПроектировать организации на основе гибких производственных систем, автоматизированных модулей и систем
9Миссия организацииМиссия должна включать оригинальную идею, эксклюзивную сферу деятельности, конкурентоспособный продукт
10Организационная структура организацииОрганизационная структура должна основываться на основе дерева целей организации с горизонтальной координацией всех работ менеджером конкретного товара (проблемно-целевая организационная структура)
11Специализация и концентрация производстваОсуществлять проектирование организации на основе принципов рационализации структур и процессов, используя методы моделирования
12ПоставщикиПостоянно анализировать конкурентную среду, количество поставщиков, силу конкуренции между ними, их конкурентоспособность
13Учет и анализ использования всех видов ресурсов по всеми стадиями жизненного цикла крупных объектов организацииСтимулировать проведения подобного анализа, поскольку в будущем экономия ресурсов у потребителей своих товаров будет приоритетным направлением деятельности организации, фактором конкурентной преимущества
14Прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктурыДля сохранения этого преимущества необходимо по своим товарами анализировать действие законов спроса, предложения, конкуренции и т.д.
Перечисленные внутренние и внешние факторы конкурентной преимущества являются максимально возможными для любой организации. Значение каждой преимущества можно рассчитывать количественно в ди

намици. Однако интегрировать все преимущества в один показатель вряд ли возможно. Чем больше организация конкурентных преимуществ перед имеющимися и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, эффективность, перспективность.

Под конкурентоспособностью продукции (услуги), как правило, понимают совокупность ее свойств, которая отражает степень удовлетворения конкретной потребности против представляя на рынке аналогичной продукции. Она определяет способность выдерживать конкуренцию на рынке, есть иметь какие-то весомые преимущества над изделиями других товаропроизводителей.

Управление конкурентоспособностью предприятий на мировом рынке туристских услуг

JOURNAL OF INTERNATIONAL ECONOMIC AFFAIRS

#3’2019 (July-September)2182

ложения услуг предприятиями, оказывающими услуги по обслуживанию клиентов

на отдыхе и в путешествии. Это услуги авиаперевозок, прочие трансферы до места

проживания, а также непосредственно услуги размещения, питания, организации

мероприятий (спортивных, культурных и других), страхование. Данная совокупность

товаров и услуг представлена на рисунке 2.

В свою очередь, согласно статье № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности

в РФ», туроператор – это организация, которая занимается деятельностью по фор-

Рисунок 2. Основные компоненты базового пакета туристских услуг

Источник: составлено авторами по материалам [2] (Bogolyubov, Orlovskaya, 2013).

услуги авиаперевозок, прочие трансферы до места проживания, а также непо-

средственно услуги размещения, питания, организации мероприятий (спортив-

ных, культурных и других), страхование. Данная совокупность товаров и услуг

представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Основные компоненты базового пакета туристских услуг

Источник: составлено авторами по материалам [2] (Bogolyubov, Or-

lovskaya, 2013).

В свою очередь, согласно статье № 132-ФЗ «Об основах туристической

деятельности в РФ», туроператор – это организация, которая занимается дея-

тельностью по формированию, продвижению и реализации туристского про-

дукта. Основные функции туроператоров приведены на рисунке 3. Таким обра-

зом, туристский продукт является правом на тур (комплекс услуг по размеще-

нию, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги ги-

дов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей

путешествия), предназначенный для реализации клиенту, а туроператор произ-

водит дифференцирование туристских продуктов из составляющих услуг в со-

ответствии с потребностями и запросами клиентов. Формированием туристско-

го продукта признается деятельность туроператора по заключению и исполне-

туристский

продукт

услуги

перевозки

услуги

размещения

трансферы от

аэропорта до

места

проживания и

обратно

услуги

питания

организация

различных

мероприятий

в месте

отдыха

(спортивных,

культурных и

т.д.)

прочие

услуги

(оформление

паспортов,

страховок) и

т.д.

Рисунок 3. Функции туроператоров

Источник: составлено авторами.

нию договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входя-

щими в туристский продукт.

Рисунок 3. Функции туроператоров

Источник: составлено авторами.

В свою очередь турагент (лицо, занимающееся деятельностью по про-

движению и реализации туристского продукта) реализует сформированный ту-

роператором туристский продукт клиенту в виде комплексного тура либо в ви-

де набора услуг. Таким образом, турагент является посредником между тури-

стом и туроператором, турагент не занимается формированием туристского

продукта, то есть не бронирует отели, гостиницы, не имеет договорных обяза-

тельств с перевозчиками, экскурсоводами, гидами и другими организациями,

оказывающими услуги туристам. Однако потребность в агентах существует

в случаях, когда необходимо продвижение соответствующих туров оператора

в регионах (так как не каждый туристический оператор имеет возможность от-

крывать в каждом перспективном регионе собственное представительство) ли-

бо при отсутствии у оператора возможности самостоятельно обслуживать всех

отправляемых им в туры клиентов. Наличие агентской сети приводит к сокра-

Изучение потребностей

туристов

Взаимодействие с

поставщиками услуг

Информационная

работа и продвижение

туристского продукта

Реализация туров

(турагенту / клиенту)

Подготовка, подбор и

назначение

специалистов на

маршруты путешествий

Обеспечение туристов

необходимым

инвентарем и

специальным

снаряжением

Контроль качества и

безопасности

туристского

обслуживания

Организация туристской деятельности — Рабочая программа дисциплины — 43.03.02. Туризм — Направления подготовки

Раздел 1. Введение в дисциплину.
1.1. Введение в дисциплину.Цели, задачи дисциплины Лекции 3 2 ОПК-2 Л1.1
1.2. Определения, структура туризма, ее составляющие. Значение туризма в решении различных проблем общества. Цели, функции и задачи туризма. Факторы, влияющие на конкурентоспособность туристского обслуживания. Организации, занимающиеся туризмом в Российской Федерации и мире. Лекции 3 4 ОПК-2 Л1.1
1.3. Определения, структура туризма, ее составляющие. Значение туризма в решении различных проблем общества. Цели, функции и задачи туризма. Факторы, влияющие на конкурентоспособность туристского обслуживания. Организации, занимающиеся туризмом в Российской Федерации и мире. Сам. работа 3 6 ОПК-2 Л1.1
1.4. Определения, структура туризма, ее составляющие. Значение туризма в решении различных проблем общества. Цели, функции и задачи туризма. Практические 3 6 ОПК-2 Л1.1
1.5. Факторы, влияющие на конкурентоспособность туристского обслуживания. Практические 3 6 ОПК-2 Л1.1
1.6. Организации, занимающиеся туризмом в Российской Федерации и мире. Практические 3 8 ОПК-2 Л1.1
Раздел 2. Структура туриндустрии и организационные основы туристской деятельности
2.1. Структура туриндустрии и организационные основы туристской деятельности Лекции 3 2 ОПК-2 Л1.1
2.2. Туристские предприятия и их формы. Особенности и специализация предприятий туротрасли. Факторы роста. Определение миссии и целей деятельности предприятия. Обоснование производственной и организационной структур управления предприятием. Права и обязанности турфирм и туристов. Документация туристской фирмы. Лекции 3 4 ОПК-2 Л1.1
2.3. Туристские предприятия и их формы. Особенности и специализация предприятий туротрасли. Факторы роста. Определение миссии и целей деятельности предприятия. Обоснование производственной и организационной структур управления предприятием. Права и обязанности турфирм и туристов. Документация туристской фирмы. Практические 3 8 ОПК-2 Л1.1
2.4. Туристские предприятия и их формы. Особенности и специализация предприятий туротрасли. Факторы роста. Определение миссии и целей деятельности предприятия. Обоснование производственной и организационной структур управления предприятием. Права и обязанности турфирм и туристов. Документация туристской фирмы. Сам. работа 3 6 ОПК-2 Л1.1
Раздел 3. Услуги в туристской индустрии
3.1. Услуги туриндустрии туризма, их значение в формировании туристского продукта.Гостиничный сервис и туризм. Ресторанный сервис и туризм. Транспортное обслуживание в туризме. Развлечения и система аттракций. Экскурсионная деятельность. Страхование в туризме. Банковские и финансовые услуги. Информационные услуги: их роль в развитии туризма. Лекции 3 6 ОПК-2 Л1.1
3.2. Услуги туриндустрии туризма, их значение в формировании туристского продукта.Гостиничный сервис и туризм. Ресторанный сервис и туризм. Транспортное обслуживание в туризме. Развлечения и система аттракций. Экскурсионная деятельность. Страхование в туризме. Банковские и финансовые услуги. Информационные услуги: их роль в развитии туризма. Практические 3 8 ОПК-2 Л1.1
3.3. Услуги туриндустрии туризма, их значение в формировании туристского продукта.Гостиничный сервис и туризм. Ресторанный сервис и туризм. Транспортное обслуживание в туризме. Развлечения и система аттракций. Экскурсионная деятельность. Страхование в туризме. Банковские и финансовые услуги. Информационные услуги: их роль в развитии туризма. Сам. работа 3 6 ОПК-2 Л1.1
Раздел 4. Теоретические основы формирования, продвижения и реализации туристского продукта
4.1. Рынок туристских услуг. Сегменты рынка. Международный туристский рынок: состояние и тенденции развития. Туроператоры и турагенты на международном туристском рынке. Туристские услуги, входящие в турпродукт. Тур и туристский маршрут. Турпакет. Разновидности туров Лекции 4 4 ОПК-2 Л1.1
4.2. Рынок туристских услуг. Сегменты рынка. Международный туристский рынок: состояние и тенденции развития. Туроператоры и турагенты на международном туристском рынке. Туристские услуги, входящие в турпродукт. Тур и туристский маршрут. Турпакет. Разновидности туров Практические 4 10 ОПК-2 Л1.1
4.3. Рынок туристских услуг. Сегменты рынка. Международный туристский рынок: состояние и тенденции развития. Туроператоры и турагенты на международном туристском рынке. Туристские услуги, входящие в турпродукт. Тур и туристский маршрут. Турпакет. Разновидности туров Сам. работа 4 22 ОПК-2 Л1.1
Раздел 5. Туроператорская и турагентская деятельность: виды, формы, основные технологии.
5.1. Туроператорская и турагентская деятельность: понятие и основные функции. Лекции 4 6 ОПК-2 Л1.1
5.2. Классификация и виды туроперейтинга и туроператоров. Финансовое обеспечение и единый федеральный реестр.Основные технологии операторского бизнеса.Выставочная деятельность туроператоров и продвижение турпродукта. Практические 4 10 ОПК-2 Л1.1
5.3. Туроператорская и турагентская деятельность: понятие и основные функции. Сам. работа 4 20 ОПК-2 Л1.1
Раздел 6. Особенности организации туристской деятельности в России
6.1. Роль государства в развитии технологий и инфраструктуры туризма: перспективные программы развития туризма в РФ и регионах России. Состояние нормативного правового регулирования в сфере туризма в Российской Федерации. Состояние статистической базы в сфере туризма. Классификация объектов туристской индустрии в РФ. Ростуризм и туристская политика. Лекции 4 8 ОПК-2 Л1.1
6.2. Роль государства в развитии технологий и инфраструктуры туризма: перспективные программы развития туризма в РФ и регионах России. Состояние нормативного правового регулирования в сфере туризма в Российской Федерации. Состояние статистической базы в сфере туризма. Классификация объектов туристской индустрии в РФ. Ростуризм и туристская политика. Практические 4 16 ОПК-2 Л1.1
6.3. Роль государства в развитии технологий и инфраструктуры туризма: перспективные программы развития туризма в РФ и регионах России. Состояние нормативного правового регулирования в сфере туризма в Российской Федерации. Состояние статистической базы в сфере туризма. Классификация объектов туристской индустрии в РФ. Ростуризм и туристская политика. Сам. работа 4 21 ОПК-2 Л1.1
6.4. Экзамен 4 27 Л1.1

Вопрос 2. Понятия «туризм» «турист» «путешествие» «путешественник».

Путешествие- передвижение по какой-либо территории, акватории для их изучения, а так же с общеобразовательными, познавательными, спортивными целями.

Путешественник – любое лицо, совершающее поездку между двумя или более физическими пунктами.

Туризм – путешествие в свободное время. Один из видов активного отдыха.

Туризм – путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествие, совершаемое с целью познания тех или иных районов, новых стран, и сочетаемое в ряде стран с элементами спорта. (1982г – Манильская диклорация.)

Туризм- всевозможные свободные перемещения людей от мест их пост. Проживания и работы, а так же сфера услуг, созданная для удовлетворения потребностей, возникших в результате этих перемещений. (1989г – Гаагская диклорация.)

Туризм – путешествие и пребывание в местах, находящихся вне пределов обычной среды путешествующего на срок не более 12 месяцев, с любой целью, кроме занятий оплачиваемой там должности. (1992г – ЮНВТО, Международная конференция ООН, одобренная всемирной туристской организацией).

Турист- всякое лицо, временно посещающее страну(регион) и остающиеся в ней не менее 24-х часов с целью развлечения, получения вакантных мест, проф. деятельности, улучшения здоровья, обучения, принятия участия в конференциях, встреч с друзьями и родственниками, с религиозными и спортивными целями. (1963 – ЮНВТО.)

Турист- лицо, путешествующее с любой целью, кроме поиска заработка и перемены постоянного места жительства при сроке пребывания вне своего ПМЖ не менее 24-х часов. (Римская конференция по туризму – 1963г).

Вопрос 3 .Функции туризма.

Воспроизводящая – Освобождает от чувства усталости, путем контрастной смены обстановки и вида деятельности.

Восстановительная – Предоставляет отдых,, возможность развлечься.

Интеллектуально- содержательная – предоставляет возможность для развития личности, расшир. позноват. горизонта, творческой и организац. деятельности.

Вопрос 4. Условия, необходимые для успешного развития туризма.

  1. Природные богатства – (пейзажи, водные объекты, пляжи, климат. (Тунис — Сахара.)

  2. Инфраструктура – подземные и наземные сооружения, необходимые для удовлетворения тур индустрии. (дороги, освещение, коммуникации и т.д.)

  3. Материальная база – основные наземные постройки с точки зрения эстетического восприятия. (гостиницы, кафе, рестораны, ночные клубы и т.д.)

  4. Транспортные услуги – турист должен выбрать транспорт, на котором он доберется до места. Должен быть большой выбор транспорта, он должен быть удобным красивым …

  5. Ресурсы гостеприимства – Культурное богатства региона – (музеи, выставки, памятники…)

Вопрос 5. Факторы, влияющие на конкурентоспособность туристского обслуживания.

  • Качество •Надежность •Сегментация потребителей

  • •Сезонная дифференциация цен •Оправданность цены • Безопасность • Скидки

Вопрос 6. Факторы, влияющие на развитие туризма.

  1. Политический

  2. Экономический

  3. Социальный (поддержка гос-ва)

  4. Распространение культуры и образования

  5. Успехи в развитие транспорта

  6. Развитие СМИ (Internet.)

  7. Транспорт (выбор транспорта)

(PDF) Факторы, влияющие на конкурентоспособность туризма в бывших социалистических странах

ZSÓFIAPAPP, ÁGNESRAFFAY

HUMANGEOGRAPHIES –JournalofStudiesandResearchinHumanGeography,  ( 2011) 5.2, ‐21-30

30

Крауч, GI2011, «НазначениеКонкурентоспособность: AnAnalysis3

из« ДетерминантАтрибуты »,« ЖурналTravel » Research, 

vol.50.no.1.p.27‐45.

Czepczynski, M2010, «Интерпретация постсоциалистических значков: 

Frompride «И ненавидеть» к «исчезновению» и / или «

ассимиляции», «Человеческая» география-«Журнал» исследований »и4.no.1.p.67-78.

Dwyer, L & Kim, C2003, «НазначениеКонкурентоспособность: 

ДетерминантыиПоказатели», Текущий IssuesinTourism,

vol. 6, nr.5, p.369-414.

Dwyer, L, Forsyth, P & DwyerW2011 , «Туризм» Экономика »

и« Политика, «Канал» Просмотр »Публикации,« Бристоль »

Дуайер, Л., Меллор,« Р »,« Ливаик »,« З. »,« Эдвардс »,« Д, »и« Эдвардс ». Kim, C2004,

«Признакиконкурентоспособности назначения: анализ afactor

», «Анализ туризма», vol.9.p.91-101.

EuroStatTourismStatisticsEuropeanCommission, 2008

Fas, MA2003, CA2003C – AirportBusinessManagement: 

PolishAirportMarketAnalysis, SemesterPaper,

MetropolitanUniversity, London, availableat

slideshare.net

GardinerB, Martin, R & Tyler , P2004,’Competitiveness,

ProductivityandEconomicGrowthacrossEuropean

Regions ‘, RegionalStudies, vol.38.no.9.p.1045-1067.

Gomezelj, DO & Mihalic, T2008, «Destination»

Competitiveness – ApplyingDifferentModels, Case of

Словения »,« Управление туризмом »,« Том 29, номер №1, стр. 294–307. »

Зал

,« D1991, «Эволюционный образец» развития туризма ».

в «Восточной» Европе »и« Советский Союз »в« Д »Холле, (ред.)

Туризм и Экономическое развитие в Восточной Европе

и SovietUnion, Belhaven, London, p.79-115.

Ion-Tudor, C1997, «Кто контролируетTourisminSeaside»

и Spa «Курорт», «Румыния» Бизнес, Журнал, Том.4no.26.p.

16.

Jancsik, A & Mayer, P2010, «TheNetworkAccessof

ТуризмКонкурентоспособность» inAClarke (ред.), Tourism

Competitiveness, UniversityofPannoniaPress, Veszprém, 

191-209.

KözpontiStatisztikaiHivatal (KSH) 1990‐2011.www.ksh.hu

Lengyel, I2004, ’ThePyramidМодель: Региональная

000

000

000

Конкурентоспособность в «Венгрии», «Акта» Экономика, вол.54., 

no.3., p.323-342.

Lengyel, I. (2000):  «Aregionálisversenyképességről» 

KözgazdaságiSzemle.47, .p.962-987.

Lengyel, I. (2010): Regionálisgazdaságfejlesztés, Akadémiai

Kiadó, Budapest.

Light, bră & Du D1999, R`RomanianTourismin

the Post-Communist ‘Period’, AnnalsofTourismResearch,

vol. 26.no.4.p. 898-927.

Nedelea, A2004, MarketingStrategies ofTourismin

RomaniaEconomicReviewofTourism, Vol.3, доступен на

SSRN: http: //ssrn.com/abstract=1269369.

Parkinson, Metal.2006, State of English Cities, A

ResearchStudy, Volume1, Office ofDeputyPrime

Minister, London.

Porter, M1990, «Конкурентоспособное» преимущество Ofnations, The

FreePress, NewYork

Richardson, D & Burford, T1995, Romania: TheRough

Guide (1st изд.), RoughGuidesLtd, London.

Ritchie, JRB & Crouch, GI2003, Competitive

Направление: Перспектива устойчивого туризма CABI

РумынияInsider2011, Туристическиймаркетинг в Румынии

программоткрыто:’GuardianAngels ‘,’WeCare’, ’Romania

WelcomesYou ‘,  просмотрено17 февраля, 2011, 

http: // www.romania‐insider.com/romanias‐tourism‐

маркетинговые программы ‐ ангелы-хранители ‐ мы ‐ забота ‐ румыния‐

welcomes ‐ you / 19086 / # 

Sziva, I2010, ’Aturisztikai desztinációkversenyképessége.

Egyedülmiértnem, együttmikorésmeddig? ‘, Turizmus

Bulletin, vol.16.no.3.p.40 49.

Tloczynski, D (бездаты), Маркетинговыестратегииполя

Аэропорты: В направленииЕвропейского союза, availableat

www.konferencja.edu.pl / ref8 / pdf / en / Tloczynski‐

Gdansk.pdf.

Vanhove, N2010, TheEconomicsofTourismDestinations, 

Elsevier, A Amsterdam

Wingrove, D1997,’TourisminRomania: An Offeryou

CAN’TResist? ‘, ReviewRomania, vol.18. (июль / август) p.

4-5.

Неуправляемые переменные , Которые влияют на индустрию гостеприимства | Малый бизнес

Факторы, влияющие на индустрию гостеприимства и туризма, многочисленны и разнообразны. Стихийные бедствия и изменения погоды, а также законы о транспортных услугах и защите прав потребителей — все это влияет на то, как отели, мотели и курорты ведут бизнес.Эти переменные также могут повлиять на финансовый успех гостиничных брендов.

Традиционные и электронные средства массовой информации

Одним из наиболее значительных внешних факторов, влияющих на деятельность гостиничного бизнеса, являются средства массовой информации, как традиционные (печатные и вещательные), так и электронные. Все перечисленные ниже факторы усиливаются сообщениями СМИ и онлайн-контентом.

Кроме того, социальные сети, мобильные приложения и другие онлайн-сервисы также оказывают влияние на индустрию гостеприимства.

Цикл новостей теперь круглосуточный, и об инцидентах, происходящих в отелях или рядом с ними, можно сообщать в Интернете в течение нескольких часов или даже минут с момента их возникновения, а сообщения традиционных СМИ следуют за ними.

Поскольку отчетность происходит так быстро, часто нет времени для оценки контекста истории. Это может привести к негативному восприятию общественностью гостиничного бренда или географического положения.

Обзоры социальных сетей и блогов

Социальные сети и блоги предоставляют потребителям в основном неотредактированные и неотфильтрованные платформы, с которых они могут высказать свое мнение.Социальные сети и обзоры в блогах могут повлиять на гостиничные бренды как отрицательно, так и положительно.

Туристические веб-сайты упростили для потребителей возможность делать покупки для путешествий. Сайты гостиничных брендов и сторонние сайты позволяют потребителям просматривать и сравнивать цены в нескольких отелях после ввода предпочтительных дат и местоположений. Это заставляет отели искать способы оставаться конкурентоспособными на все более прозрачном рынке.

Технологии также позволили потребителям полностью отказаться от традиционных вариантов гостеприимства и вместо этого договориться об аренде жилья непосредственно у владельцев, не являющихся собственниками отелей.Многие считают эти услуги внешними угрозами для гостиничной индустрии, которая в настоящее время конкурирует с отдельными лицами и предпринимателями, которые сдают комнаты в своих домах по низким ценам, не обремененные традиционными гостиничными расходами или правилами.

Климат, погода и факторы окружающей среды

Хотя некоторые люди предпочитают останавливаться в отеле, потому что они навещают семью или ведут бизнес в этом районе, многие потребители останавливаются в отелях, потому что отдыхают в этом районе.Поскольку цель отпуска — это развлечение и расслабление, местный климат и погода часто являются важным фактором при выборе места назначения.

Во многих регионах погодные условия достаточно стабильны: вот почему многие люди зимой посещают теплые районы, такие как Аризона или Флорида, а в теплые месяцы выбирают круизы по Аляске или прибрежные каникулы. Лидеры индустрии гостеприимства понимают эти сезонные различия и соответственно оценивают свои номера.

Экстремальные погодные условия и погодные явления также влияют на туризм и гостиничный бизнес.Потребители, которых беспокоят ураганы или сильные холода и снегопады, могут предпочесть путешествовать в разные периоды года или полностью избегать местности. Кроме того, последствия погодного бедствия могут вынудить отели и другие предприятия в этом районе закрыться или предложить ограниченные услуги в течение периода восстановления.

Факторы окружающей среды также могут влиять на гостиничный бизнес. Например, загрязнение воздуха может вызывать серьезную озабоченность в некоторых регионах. Путешественники, страдающие астмой или другими респираторными заболеваниями, могут отказаться от посещения этих мест по причинам, связанным со здоровьем.

Преступность и гражданские беспорядки

Как деловые люди, так и туристы озабочены своей физической безопасностью . Гражданские беспорядки в районе, независимо от их причины, часто удерживают людей от поездки в это место, особенно потому, что путешественники могут стать объектами насилия.

Уличная преступность также является серьезной проблемой для путешественников. Отели, работающие в районах с высоким уровнем преступности, могут испытывать трудности с привлечением бизнеса.Кроме того, этим отелям может потребоваться принятие значительных и дорогостоящих мер безопасности для обеспечения безопасности и комфорта своих гостей.

Местная и национальная экономика

Личный и организационный бюджеты влияют на планы командировок. В условиях плохой экономики предприятия с меньшей вероятностью одобрят ненужные поездки. Утверждение командировок может также включать сокращение затрат, например, требование к сотрудникам летать более дешевыми рейсами или останавливаться в менее дорогих отелях.

Аналогичным образом, семьи и отдельные лица часто выбирают путешествовать, когда у них есть деньги для выполнения своих задач o . В худшие времена потребители могут полностью отказаться от поездок, предпочитая оставаться дома даже во время работы или школьных каникул.

Законы и правила

Все предприятия подчиняются федеральным, государственным и местным законам и постановлениям. Гостиницы несут ответственность за , отслеживание законодательных и нормативных изменений и обеспечение их работы в соответствии с существующими законами.

Законы об отелях регулируют особые ситуации, характерные только для индустрии гостеприимства. Примеры включают:

Основываясь на общем английском праве, законы о владельцах гостиниц определяют способы, которыми владельцы отелей несут ответственность за защиту безопасности и благополучия своих гостей и их собственности. Государственные правила часто требуют вывешивания законов о трактирщиках на внутренней стороне двери каждой комнаты для гостей. Как правило, в этих законах излагаются обязанности как гостя, так и владельца гостиницы и устанавливаются пределы компенсации, которую владелец гостиницы может выплатить гостю в случае повреждения или кражи собственности гостя.

Законы о выселении из жилых домов существуют во всех 50 штатах и ​​обеспечивают некоторую защиту жильцов от выселения из своих домов без соблюдения надлежащей правовой процедуры. В большинстве случаев законы штата и местные законы не дают постояльцам отелей тех же прав против выселения, которые имеют арендаторы жилых домов. Однако в постановлениях штата и местных властей иногда неясно, как они определяют «арендаторов» и «гостей отеля».

В соответствии с политикой отеля, разрешающей пребывание гостей на длительный срок, эти гости могут рассматриваться как «арендаторы» в соответствии с законодательством штата или местным законодательством.В результате владельцу отеля, возможно, придется обратиться в суд, чтобы заставить гостя покинуть собственность отеля.

К сожалению, многие владельцы и менеджеры отелей не осознают двусмысленность законов своего штата и местных законов в отношении выселения гостя из отеля, пока они не будут вынуждены иметь дело с проблемным гостем. Гость, который желает воспользоваться этой двусмысленностью, может заявить о правах арендатора, вынуждая владельца или менеджера отеля не только разрешить гостю оставаться в номере, но и обратиться за юридической помощью в возбуждении дела о выселении против арендатора.

Отели, где подают еду и напитки, могут подпадать под действие закона «Правда в меню», который требует, чтобы заведения общественного питания были честными в отношении блюд, которые подают гостям . Рестораны обязаны правильно идентифицировать продукты на тарелке и не делать неправдивых заявлений о калориях, пищевой ценности или ингредиентах , используемых для приготовления блюда.

Сторонние аттракционы и транспорт

Привлекательность места часто частично объясняется наличием туристических достопримечательностей, а также транспортных систем.Если достопримечательность, такая как парк развлечений, музей или пляж, закрывается или становится предметом негативной огласки, спрос на жилье в этом районе может снизиться, по крайней мере, временно.

Еще одна проблема — транспорт. Путешественники часто полагаются на системы общественного транспорта, а также на частные услуги, такие как такси и службы совместного использования, чтобы передвигаться. Забастовки, закрытие дорог или изменение часов работы общественного транспорта могут повлиять на туризм или повлиять на то, как путешественники выбирают отель.

PESTLE Анализ индустрии туризма

Индустрия туризма росла десятилетиями и не подает никаких признаков остановки.Поскольку люди со всего мира имеют больше денег, чем когда-либо прежде, и могут увидеть множество чудес земного шара через социальные сети, неудивительно, что они хотят путешествовать. Но так ли радужны перспективы индустрии туризма, как кажется?

Мы ответим на этот и другие вопросы в этой статье, используя анализ PESTLE, в котором рассматриваются политические, экономические, социокультурные, технологические, правовые и экологические факторы, влияющие на бизнес.

Политические

Вот политические факторы, влияющие на индустрию туризма:

Открытые границы

Благодаря решениям многих правительств открыть границы для иностранцев, путешествовать в новые страны стало проще, чем когда-либо.Хотя некоторые страны по-прежнему труднодоступны (часто по политическим причинам), подавляющее большинство направлений теперь могут посещать туристы со всего мира. Во многих случаях необходима какая-либо виза; однако процесс подачи заявления на визу во многих странах ускорился, отчасти благодаря использованию технологий.

Государственная стабильность

Политическая стабильность — главный фактор успеха туристических направлений. Путешественникам естественно любопытно побывать во всех уголках мира, и по-настоящему их может поколебать только угроза опасности.Наиболее популярные туристические направления считаются безопасными. Однако есть ряд направлений с богатой культурой, которые были бы популярными туристическими местами, если бы не политическая нестабильность. Примеры включают Сирию, Ирак и недавно Гонконг.

Налоговые льготы

Еще одним политическим фактором, влияющим на индустрию туризма во всем мире, являются налоговые льготы. Во многих странах туристы могут потребовать возврат налога на товары, приобретенные во время поездки, при отъезде. Редко бывает, что эти налоговые льготы являются единственной причиной для посещения туристом, но нет сомнений в том, что они являются «стимулом» для всех туристов!

Экономический

Вот экономические факторы, влияющие на индустрию туризма:

Рост располагаемых доходов

Во всем мире доходы растут.По мере роста мировой экономики люди могут зарабатывать все больше и больше. Поскольку расходы на жизнь растут далеко не так быстро, многие граждане мира могут тратить больше денег, чем когда-либо прежде. Это привело к увеличению использования электронных товаров (которые становятся все более доступными благодаря более низким ценам на продукцию), но также привело к тому, что больше людей могут путешествовать. Это явно положительный фактор для туристической индустрии.

Совместная экономика

Совместная экономика — это бизнес-тенденция, при которой люди обмениваются товарами и услугами напрямую друг с другом, используя вспомогательные услуги, такие как Uber и Airbnb.Как вы, возможно, заметили из этих двух примеров, рост экономики совместного использования меняет наши пути передвижения. Благодаря таким сервисам, как Uber, предлагающий туристам надежный способ совершить поездку по всему миру, и Airbnb, предлагающий более дешевую альтернативу традиционному туристическому размещению (в основном, отели и хостелы), экономика совместного использования делает путешествия более доступными, но вредит некоторым корпоративным отраслям провайдеры.

Изображение Дариуша Санковски

Социокультурные

Вот социокультурные факторы, влияющие на индустрию туризма:

Социальное давление

Нет никаких сомнений: путешествия — это модно.С появлением социальных сетей у людей теперь есть постоянное присутствие в Интернете, и они хотят использовать это, чтобы произвести впечатление. Социальная популярность путешествий побуждает людей путешествовать, хотя в противном случае они могли бы остаться дома. Конечно, это движение является позитивным для индустрии туризма, но может не увидеть устойчивого роста, если общество откажется от использования социальных сетей.

Расовое признание

Еще одним положительным социокультурным фактором для индустрии туризма является расовое признание.Люди со всего мира все чаще принимают представителей других рас и религий. Это делает путешествие намного более комфортным, поскольку туристам не нужно беспокоиться о том, что их профилируют или нацелят на них из-за цвета кожи, веры или каких-либо других личных качеств.

Технологические

Вот технологические факторы, влияющие на индустрию туризма:

Улучшенный транспорт

Одним из самых больших технологических факторов, влияющих на индустрию туризма, является развитие транспорта.У путешественников не только больше возможностей передвижения, чем когда-либо прежде, особенно с появлением самолетов, но они стали дешевле (и быстрее!), Чем когда-либо прежде. Автобусы, поезда и самолеты также стали более удобными, чем раньше, и оснащены новыми удобствами, такими как подключение к Wi-Fi или порты для зарядки.

Изображение Яна Вашека

Legal

Мы не смогли найти никаких юридических факторов, влияющих на индустрию туризма.

Экологические

Вот экологические факторы, влияющие на индустрию туризма:

Транспортное загрязнение

Возможно, самым большим экологическим фактором, влияющим на индустрию туризма, является загрязнение, создаваемое транспортными средствами, такими как автобусы, поезда и — в большей степени, чем другие — самолеты.Поскольку эти виды транспорта используются все чаще, их влияние на планету возрастает. Все три приводят к образованию большого количества загрязняющих веществ (таких как углекислый газ), которые способствуют глобальному потеплению и другим экологическим явлениям.

Небрежность со стороны туристов

Помимо загрязнения на глобальном уровне, туризм может вызвать загрязнение на местном уровне. В некоторых случаях туристы могут относиться к месту назначения с меньшим уважением, чем к своему родному городу, из-за чего они мусорят и / или заражаются.Будь то выброс бутылок в сельской местности или использование обычного шампуня в озерах, это неприятный побочный эффект индустрии туризма.

PESTLE Анализ индустрии туризма: последние мысли

Есть ряд положительных факторов, влияющих на индустрию туризма. Открытие границ, стабильное правительство и налоговые льготы — все это политические плюсы для туризма. Более того, экономические изменения, такие как рост располагаемых доходов и рост экономики совместного потребления, делают путешествия более доступными.Социокультурные факторы, такие как давление социальных сетей и растущее расовое признание, также помогают индустрии туризма, как и технологический фактор улучшения транспорта.

Единственными негативными факторами, которые обнаружил этот анализ PESTLE, являются экологические. К сожалению, туризм оказывает негативное влияние на окружающую среду как в местном, так и в глобальном масштабе. Если отрасль сможет решить эти проблемы, рост не будет показывать признаков замедления!

Изображение Free-Photos

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЫНКОВ КАРИБСКИХ стран на JSTOR

Abstract

В этом документе рассматривается конкурентоспособность крупнейших туристических направлений Карибского бассейна, определяемая как их доли на зарубежных туристических рынках США, Великобритании и Канады.Карибские направления сохранили свою долю рынка в Северной Америке, их самом важном рынке, в период 1980–2004 годов, но их доля на рынке Великобритании снизилась. Мы проверяем эластичность по ценам туристических направлений, ценам конкурентов, транспортным расходам и росту ВВП в странах происхождения. Для стран Карибского бассейна в целом темпы роста доходов в странах происхождения туристов имеют гораздо большее влияние на их долю на рынке, чем их собственные цены или цены конкурентов, но на уровне отдельных стран наблюдается большое разнообразие опыта.Этот документ, посвященный соревнованиям по развитию туризма, великого Карибского моря, определен как действующий в мире, виа де лос E.E.U.U. Эль Рейно Unido y Canadá. Los destinos caribeños mantienen sus mercados en Norteamérica, su mercado más importante en el período 1980-2004, pero sus acciones en el mercado del Reino Unido declinaron. Nosotros probamos la flexibilidad conpecto a los precios de los destinos, los precios de los conctidores, costos de viaje y el crecimiento del PIB en los países de origen.Para los países del caribe en concunto, el ritmo del crecimiento de los ingresos de los turistas en sus países de origen, tiene un mayor impacto en las acciones de los primeros en el mercado, de lo que puedan realizar sus propios Precios o los de sus Compettidores, pero existe una gran diversidad de experiencecia nivel Individual de cada país. В настоящей статье исследуется конкурентоспособность и выдающиеся туристические направления Караиба, которые являются частью марша путешествия в эти страны, Королевский Союз и Канаду.Les destinations de la Caraïbe ont pu retenir leur part du marché aux États-Unis, leur marché le plus important, pendant la période 1980–2004, malgré la diminution de leur part du marché. Nous évaluons l’élasticité des prix touristiques, des prix des concurrents, les côuts du voyage и la croissance du PIB dans les pays d’origine. De manière général, le niveau de croissance du revenu dans les pays d’origine des touristes, un repercussion beaucoup plus grande sur la part du marché des pays de la Caraïbe que leur propre revenu или les prix pratiqués par leurs concurrents.Néanmoins, l’expérience est très différente selon le pay exciné.

Journal Information

Social and Economic Studies (ISSN 0037-7651) — это ежеквартальный рецензируемый журнал, который издается непрерывно с 1953 года. Издаваемый Институтом социальных и экономических исследований сэра Артура Льюиса (SALISES), в нем представлены статьи, отражающие текущие события. академические исследования развивающего характера по широкому кругу вопросов в Карибском бассейне, Латинской Америке и остальной части глобального Юга.SES имеет междисциплинарную направленность и публикует статьи и исследования по сельскохозяйственным, антропологическим, демографическим, экономическим, образовательным, денежным, политическим, культурным и социологическим вопросам с целью анализа и обсуждения проблем менее развитых стран, особенно стран Карибского бассейна. . Наша предполагаемая аудитория будет состоять из ученых, политиков и информированных представителей общественности. Для получения дополнительной информации о журнале посетите: http: // sesjournaluwi.blogspot.com

Информация об издателе

Миссия Института социальных и экономических исследований сэра Артура Льюиса (SALISES) заключается в проведении высококачественных исследований и последипломного обучения в области политики социального и экономического развития, управления и государственной политики с особым упором на малые развивающиеся страны.

Оценка конкурентоспособности индустрии туризма в Кении с использованием алмазной модели Портера

Аннотация

Это исследование было направлено на определение факторов, влияющих на конкурентоспособность кенийского туристического сектора на мировом рынке.Это исследование было проведено среди фирм различных типов в туристическом секторе Кении, данные были собраны с использованием шкалы Лайкерта в анкете. Анализ факторов, влияющих на производительность, показал, что на результативность участников туристической индустрии в Кении повлияла нехватка средств; плохая дорога / инфраструктура; спрос на услуги; конкуренция со стороны местных соперников; высокие налоги и политика / постановления правительства. Фирмы также указали, что на производительность серьезно не повлияла конкуренция со стороны поставщиков более дешевых услуг; отсутствие исследований по улучшениям в туризме и старому оборудованию.Факторными условиями, которые стимулировали развитие индустрии туризма в Кении, были наличие как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы, плохое состояние дорог и, как следствие, значительное повышение стоимости предоставления услуг. Также было указано, что для входа в отрасль требуется большой капитал. Расположение фирм не давало серьезного преимущества какой-либо фирме в сфере оказания услуг. Технологический уровень в отрасли не рассматривался как сильный фактор развития отрасли. Производители туристических услуг не воспринимались как действующие эффективно и действенно.Критические условия спроса заключались в том, что потенциал создания сильного местного спроса огромен и что спрос на туристические услуги в стране огромен, несмотря на то, что поведение местных потребителей не имеет тенденций, как на глобальном рынке. Фирмы считали, что государственные налоги значительно увеличивают расходы для бизнеса, однако некоторые правительственные меры помогли упростить маркетинг туризма. Что касается стратегии, структуры и конкуренции фирм в туристической индустрии Кении, то компании, которые долгое время работали в этой отрасли, обладали особыми преимуществами по сравнению с другими, и что локализация фирм в одном регионе усилила необходимость внедрения инноваций в отрасли.Однако бизнес-среда в сфере туризма в Кении не влияет на структуру, размер и иерархию фирм. В смежных и вспомогательных отраслях кластерное объединение компаний в общие зоны не помогло. Кроме того, рабочие отношения между правительством, гостиницами, туроператорами, турагентами, национальными парками, регулирующими органами и исследователями были не очень сильными.

Особенности, движущие силы и результаты гастрономического туризма

Приглашенные редакторы

Марчелло Мариани, Университет Рединга, Великобритания, [адрес электронной почты]

Бендегул Окумус, Университет Центральной Флориды, США, [адрес электронной почты защищен]

Обзор специального выпуска

Еда все больше становится центральным аспектом в организации незабываемых впечатлений в индустрии гостеприимства и туризма (Kunasegaran et al., 2019; Meneguel et al., 2019; Moscardo et al., 2015), и это основная мотивация для путешествий (Ellis et al., 2018; Kim et al., 2010). Поэтому еда важна как минимум по трем различным причинам. Во-первых, это может быть основным фактором притяжения для туристического направления (Henderson, 2009; Su et al., 2018) и основной мотивацией путешествий, поскольку путешественников может привлекать определенная кухня (Robinson et al., 2018), подлинность которой может критически зависят от места, где производится еда (Kim et al., 2019) и производящие его. Соответственно, культурные, религиозные и психологические движущие силы и мотивы потребления пищевого туризма лишь частично освещены существующей литературой (например, Lai et al., 2019; Yeap et al., 2019) и требуют более глубокого изучения. эмпирических исследований, использующих как небольшие, так и большие данные о путешественниках (Mariani et al., 2018).

Во-вторых, хотя еда, безусловно, связана с гастрономическими продуктами, она также связана с процессами и инновациями в области гастрономических продуктов и процессов, основанных на знаниях, мастерстве и традициях (Meneguel et al., 2019). Новые кулинарные технологии, наука о кулинарии и молекулярная гастрономия постепенно вдохновляют на ежедневные кулинарные занятия, а методы высокой кухни привлекают все больше путешественников со всего мира. Еда все чаще включается в комплексный опыт в сфере гостеприимства и туристических услуг (McKercher et al., 2008). Таким образом, очень важно понимать, какие особенности пищевых продуктов и производственных процессов могут быть функциональными для туристических фирм, которые они могут создавать или совместно использовать. -создайте с туристами захватывающие туристические впечатления.

В-третьих, гастрономический туризм постепенно приобретает все большее значение для туристических дестинаций с точки зрения повышения их конкурентоспособности, экономических показателей, привлекательности, а также для их стратегий маркетинга мест / направлений (Okumus et al., 2007) и брендинга (Lai et al., 2018). Таким образом, механизмы, которые позволяют продовольственному туризму иметь значение с точки зрения конкурентоспособности и привлекательности, требуют дальнейшего изучения, а также факторов, относящихся к устойчивости (Everett and Slocum, 2013). В целом, этот специальный выпуск будет направлен на то, чтобы пролить больше света на характеристики, движущие силы и результаты гастрономического туризма.Мы особенно приветствуем эмпирические исследования, использующие качественные, количественные и смешанные методы.

Мы приветствуем материалы для этого специального выпуска. Охваченные темы включают (но не ограничиваются):

  • Каковы основные движущие силы продовольственного туризма на макро-мезо-микроуровнях?
  • Как демографические данные путешественников влияют на гастрономический туризм?
  • Как религия влияет и / или формирует гастрономический туризм?
  • Как культура, социальные и психологические факторы влияют и / или формируют гастрономический туризм?
  • Как предпринимательство в гастрономии продвигает гастрономический туризм?
  • Какие активные рекламные материалы гастрономического туризма?
  • Каким образом политики и менеджеры дестинаций могут способствовать развитию продовольственного туризма?
  • Какова роль правительства и других заинтересованных сторон в маркетинге кулинарного изобилия?
  • Каковы основные черты и характеристики продовольственного туризма на макро-мезо-микроуровнях?
  • Каковы особенности бизнес-моделей в успешных предприятиях пищевого туризма?
  • В какой степени технологии влияют на развитие гастрономического туризма?
  • Каковы основные результаты продовольственного туризма на макро-мезо-микроуровнях?
  • Как гастрономический туризм влияет на конкурентоспособность, привлекательность, устойчивость и стратегии маркетинга / брендинга туристических направлений? Как это влияет на конкурентоспособность туристических фирм?
  • Как гастрономический туризм повышает осведомленность о кулинарной культуре?
  • Как гастрономический туризм способствует глобализации гастрономии?
  • Как продовольственный туризм превосходит модели потребления продуктов питания на этапе после поездки?
  • Как продовольственный туризм может способствовать / подрывать устойчивость местных цепочек поставок продуктов питания?
  • Каковы последствия гастрономического туризма для здоровья путешественников во время и после поездки?
  • Как турнаправления могут эффективно продвигать свои кулинарные ресурсы?
  • Как турнаправления могут использовать свою уличную еду, открытый базар и культуру ночного питания, чтобы выделиться и продвигать себя?

Срок и детали подачи

Срок приема тезисов: 15 октября 2020 г.
Тезисы решения: 15 ноября 2020 г.
Крайний срок подачи статей: 15 апреля 2021 г.

Чтобы отправить свое исследование, посетите портал Scholar One. Пожалуйста, отправьте свои тезисы приглашенным редакторам по электронной почте, прежде чем отправлять полные статьи. Не отправляйте полные статьи до тех пор, пока 15 ноября не будут приняты тезисы.

Чтобы просмотреть рекомендации для авторов этого журнала, посетите: https://www.emeraldgrouppublishing.com/products/journals/author_guidelines.htm?id=bfj

Интеграция ИКТ и туризма для улучшения продвижения туристических достопримечательностей в Эфиопии

Коэффициент корреляции «Произведение Пирсона — импульс» ( r ) использовался для проверки гипотез данного исследования.Согласно Котари (2004), в случае измерения связи между переменными широко используется коэффициент корреляции Карла Пирсона. В корреляционном анализе, если коэффициент корреляции превышает 0,5 ( r > 0,5), это показывает значительную взаимосвязь между переменными.

Для измерения факторов, влияющих на интеграцию ИКТ в эфиопском туризме, в этом исследовании эмпирически проанализировано одиннадцать гипотез. Впоследствии результат анализа показал, что положительная взаимосвязь между переменными на уровне значимости 0.05 (см. Таблицу 5).

Таблица 5 Корреляционная матрица

Первая гипотеза (h2) утверждает, что существует значительная положительная связь между социальным влиянием (SI) и поведенческим намерением (BI) использовать ИКТ в секторе туризма. Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,80 при p <0,05, что показывает сильную положительную корреляцию. Вторая гипотеза (h3a) утверждает, что существует значительная положительная связь между воспринимаемой полезностью (PU) и поведенческим намерением (BI) использовать ИКТ в туристическом секторе.Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,84 при p <0,05, что показывает сильную положительную корреляцию. Третья гипотеза (h3b) утверждает, что существует значительная положительная связь между воспринимаемой полезностью (PU) и социальным влиянием (SI) для использования ИКТ в секторе туризма. Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,85 при p <0,05, что показывает сильную положительную корреляцию. Четвертая гипотеза (h4) утверждает, что существует значительная положительная связь между воспринимаемой простотой использования (PEU) и поведенческим намерением (BI) использовать ИКТ в туристическом секторе.Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,79 при p <0,05, что показывает сильную положительную корреляцию. Пятая гипотеза (h5a) утверждает, что существует значительная положительная связь между экономической эффективностью (CE) и поведенческим намерением (BI) использовать ИКТ в секторе туризма. Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,78 при p <0,05, что показывает сильную положительную корреляцию. Шестая гипотеза (h5b) утверждает, что существует значительная положительная связь между экономической эффективностью (CE) и воспринимаемой полезностью (PU) использования ИКТ в туристическом секторе.Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,83 при p <0,05, что показывает сильную положительную корреляцию. Седьмая гипотеза (H5a) утверждает, что существует значительная положительная связь между конкурентным преимуществом (CA) и поведенческим намерением (BI) использовать ИКТ в туристическом секторе. Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,75 при p <0,05, что показывает сильную положительную корреляцию. Восьмая гипотеза (H5b) утверждает, что существует значительная положительная связь между конкурентным преимуществом (CA) и экономической эффективностью (CE) для использования ИКТ в туристическом секторе.Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,66 при p <0,05, что показывает умеренную положительную корреляцию. Девятая гипотеза (H5c) утверждает, что существует значительная положительная связь между конкурентным преимуществом (CA) и предполагаемой полезностью (PU) использования ИКТ в туристическом секторе. Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,68 при p <0,05, что показывает умеренную положительную корреляцию. Десятая гипотеза (H5d) утверждает, что существует значительная положительная связь между конкурентным преимуществом (CA) и социальным влиянием (SI) для использования ИКТ в секторе туризма.Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,62 при p <0,05, что показывает умеренную положительную корреляцию. Девятая гипотеза (H6) утверждает, что существует значительная положительная связь между благоприятными условиями (FC) и поведенческим намерением (BI) использовать ИКТ в туристическом секторе. Коэффициент корреляции между этими двумя переменными составляет r = 0,82 при p <0,05, что показывает сильную положительную корреляцию.

Кроме того, с помощью множественного регрессионного анализа между зависимыми и независимыми переменными были определены стандартизованные веса предикторов поведенческого намерения (BI) (см.1):

$$ Y = \ alpha + \ beta_ {1} X_ {1} + \ beta_ {2} \ beta_ {2} + \ cdots + \ beta_ {n} \ beta_ {n} + \ varepsilon, $$

(1)

, где Y = прогнозируемая или зависимая переменная (DV), X = переменная, которая прогнозирует Y , α = пересечение, β = коэффициент X , ɛ = регрессия остаточная (ошибка).

Регрессионный анализ показал, что, см. Таблицу 6, стандартизированные веса независимых переменных, таких как социальное влияние (SI), воспринимаемая полезность (PU), воспринимаемая простота использования (PEU), экономическая эффективность (CE), конкурентное преимущество (CA). ) и облегчающие условия (FC), а также поведенческое намерение зависимой переменной (BI):

$$ \ begin {align} {\ text {BI}} = \ left ({- 0.10 3} \ right) + \ left ({{\ text {SI}} \ times 0. 1 2 5} \ right) + \ left ({{\ text {PU}} \ times 0. 1 5 4} \ right) + \ left ({{\ text {PEU}} \ times 0. 1 4 2} \ right) \ hfill \\ + \ left ({{\ text {CE}} \ times 0. 1 7 6} \ вправо) + \ влево ({{\ text {CA}} \ times 0. 2 4 5} \ right) + \ left ({{\ text {FC}} \ times 0. 20 8} \ right) + 0,0 8 9. \ hfill \\ \ end {align} $$

(2)

Таблица 6 Результаты множественной линейной регрессии

Согласно Маккелви и Завойне (1975), коэффициент детерминации ( R 2 ) определяет долю дисперсии в зависимой переменной, которая предсказуема по независимой переменной.Высокий коэффициент детерминации показывает большую объяснительную силу регрессионной модели. Соответственно, коэффициент детерминации поведенческого намерения (BI) использовать ИКТ в эфиопском туризме составляет 0,844, что означает, что модель регрессии объяснила 84,4% дисперсии в BI.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *