15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?
Красный… Желтый… Зеленый… Нет, это не о светофоре – это о картошке. Вы уверены, что точно знаете, какого цвета бывает картошка? А какого размера она может достигнуть? А сколько ее съедают в год картофелелюбивые белорусы? Мы расскажем вам о картошке все!
Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Мы настолько к ней привыкли, она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересной и не стоящей внимания. Мы воспринимает ее только как еду. Однако этот овощ полон загадок. Сегодня мы с вами откроем для себя некоторые картофельные тайны.
Факт 1
Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.
Факт 2
Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское картофель.
Факт 3
Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале «чужестранца» восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.
Факт 4
Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие «помидорки» и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.
Факт 5
Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.
Факт 6
Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?
Факт 7
Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия». Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.
Факт 8
Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют «синеглазка»). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.
Конечно, все видели зеленый картофель. Однако такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин. Таким образом природа защищает растение от микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина. Большое количество зеленого картофеля может вызвать отравление и у человека.
Факт 9
Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше с отставание почти в 2 раза идут Индия и Россия. А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.
Факт 10
Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется «La Bonnotte». Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.
Факт 11
Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках. В 2008 году, кстати, в Саудовской Аравии вырос гигантский клубень батата. Он весил более 11 кг. Вот это урожай!
Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.
Факт 12
История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия «картофельных бунтов». Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.
Факт 13
Неоднократно селекционерами осуществляли попытки «соединить» томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием «тошка» появилось в игре Fallout 4.
Факт 14
Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем. Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.
Факт 15
Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.
Если вдруг закончится хлеб, на помощь всегда придет картошка. Приятного аппетита!
ТОП-20 интересных фактов о картошке ТОПы foodnews-press — читайте на официальном сайте
О картофеле можно легко собрать несколько сотен интересных фактов, но мы отобрали лишь самые интересные, которые вам и представляем.
Факт № 1: из семейства паслёновых
Научное название картофеля Solánum tuberósum. Относится она к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, паслён, баклажаны и даже табак. Всех их объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.
Факт № 2: ядовитое растение
Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. Для того, чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зелёного цвета.
Факт № 3: южноамериканские корни
Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал своё путешествие по миру.
Факт № 4: из Южной Америки — в Европу
Впервые в Европу картофель завёз монах Нероним Кордан (одна из версий) в 1580 году. Однако практически до конца XVIII века европейцы всячески избегали картофеля, даже в самые голодные годы, считая совершенно непригодным в пищу и вызывающим неизлечимые болезни, такие как проказа.
Факт № 5: психология рулит
Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с созревшим картофелем днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было и люди пользовались этим, чтобы украсть некоторое количество картофеля и попробовать — что же так тщательно охраняет агроном.
Факт № 6: в Северную Америку — позже чем в Европу
Интересно, что в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году. Нантинель Батлер, губернатор Бермудских островов отправил Фрэнсису Вайатту, губернатору Вирджинии в подарок груз картофеля.
Факт № 7: Петр I попробовал первым
Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, скорее всего, Пётр I. Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привёз картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали — невкусно. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом.
Факт № 8: хотели накормить финнов и себе отщипнули
В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков, коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Екатерина выписала «картуфель» и для финнов и для своих губернаторов.
Факт № 9: дьявольский фрукт
Почти сто лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа. Рассказывали про него страшные для того времени истории. Например, говорили что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамерса, которая была страшной распутницей. А потому каждый, кто попробует этот «дьявольский фрукт» будет грешить и, конечно, попадёт в ад.
Факт № 10: не слаще пареной репы, но…
До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин.
Факт № 11: синий-синий… картофель
Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue.
Факт № 12: синеглазка Ганнибал
Самым распространённым сортом картофеля в России является «Ганнибал». Вы не знаете такого? А сорт «синеглазка» вам знаком? Это он и есть. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.
Факт № 13: белорусы лидируют
Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. По-белорусски картошка называется «бульба». На самом деле, белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.
Факт № 14: картофель для гурманов
Самым дорогим картофелем в мире считается «La Bonnotte», выращиваемый на острове Нуармутье. Он очень нежный и вкусный. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.
Факт № 15: дороже золота
1897-1898 год на Аляске были временем «золотой лихорадки», когда множество людей отправились на поиски золота в эту холодную страну и умерли от цинги. Спасением от этого заболевания был картофель, который ценился там дороже золота. Об этом можно прочитать в книгах Джека Лондона и в хрониках того времени.
Факт № 16: а-ля Пушкин
Пушкин угощал друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в русской печи. Друзья стали называть это блюдо: «картошка а-ля Пушкин».
Факт № 17: покоряя космические просторы
Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.
Факт № 18: президентское блюдо
Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно это блюдо тут же стало популярным.
Факт № 19: чипсы назло клиенту
Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж так же пришёл в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.
Факт № 20: картофельное дерево
В тропиках растёт целое картофельное дерево. Оно вечнозелёное и имеет высоту 15 метров. Конечно, клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсинистая. Листья зелёные, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры чёрно-синего цвета, и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.
7 любопытных фактов о картофеле | ПОДРОБНОСТИ | ОБЩЕСТВО
Лариса Сафронова
Примерное время чтения: 5 минут
2441
Фото: www.russianlook.com
Конец августа – начало сентября – пора сбора урожая, в том числе и картофеля. К выходным дням пермяки готовят лопаты, вилы и ведра – чтобы копать картошку; и чистят овощные ямы для того, чтобы она сохранилась до весны.
Картофель в России ценится издавна. Когда-то он считался вторым хлебом. «Ели да береза – чем не дрова? Картошка да соль – чем не еда?» – говорили на Руси. Сегодня картофель любят есть в виде чипсов, в разных городах и странах ему ставят памятники, создают музеи; ученые продолжают изучать свойства картошки и выводить новые сорта. Существует также множество легенд и фактов о картофеле. 7 самых интересных читайте в материале «АиФ-Прикамье».
Факт №1. Картошка богата витаминами и микроэлементами
От картошки гораздо больше пользы, чем кажется. Ее едят, используют в промышленности, ею лечатся. Фото с сайта russianlook.com
Сегодня многие говорят о том, что картофель на самом деле не так полезен, как о нем рассказывали раньше. Между тем, уже доказанный факт, что суточная норма вареного картофеля содержит суточную норму углеводов, калия и фосфора. Кроме того, каждые сто грамм клубней молодой картошки содержат до 20 мг витамина С. Конечно, при хранении витамина становится меньше, поэтому свежий картофель, как и любой другой свежий продукт, всегда полезней.
Содержатся в клубнях также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие вещества. Как правило, больше всего минералов в коре, меньше – в сердцевине. В основном, они представлены щелочными солями, что способствует поддержанию щелочного равновесия в крови.
Полезна картошка и для желудочно-кишечного тракта. В вареном виде картофель можно есть даже при язве и гастрите.
Факт №2. С кожурой питательнее и полезнее
Есть печеный картофель с кожурой, оказывается, полезнее и питательнее. Сто грамм дает организму 136 ккал, в то время как вареная картошка «в мундире» содержит всего 75 ккал.
В картофельной кожуре содержится множество витаминов, поэтому молодой картофель советуют есть, не очищая. Фото с сайта russianlook.com
Стоит также отметить, что если заправить картофель маслом или сметаной, ее калорийность вырастет вдвое, а то и больше! Особенно калорийны картофельные чипсы.
Факт №3. Первые чипсы появились в США
В 1853 году в Нью-Йорке индийский повар приготовил первые в мире картофельные чипсы. Это случилось после того, как один из клиентов ресторана, где работал кулинар, попросил подать ему картофель фри, только тоньше обычного.
Сначала изготовление чипсов было «семейным бизнесом» – их делали прямо на дому, где и рассыпали порционно покупателям. Спустя время картофельные чипсы стали популярны по всему миру.
Изначально чипсы готовили на дому. Фото с сайта russianlook.com
Факт №4. Картофельное пюре улучшает память
Ученые доказали, что обычное картофельное пюре может улучшить память. Это обусловлено попаданием глюкозы, находящейся в картошке, в организм человека. Так, съев порцию этого картофельного блюда, через 15 минут уже можно наблюдать улучшение памяти.
Вероятно, для того, чтобы научиться лучше запоминать некоторые вещи, достаточно сесть на картофельную диету!
Факт №5.

Благодаря разносторонним свойствам, картофель можно использовать не только в пищу, но и в промышленных целях.
Так, например, из картошки получают клей, делают корм для животных, а также добывают из него этанол! Используется он и в других отраслях – например, картофельным крахмалом моют каналы нефтяных скважин.
Факт №6. Самая дорогая картошка в мире стоит 500 евро за килограмм
Самый дорогой сорт картофеля – «La Bonnotte». По легенде, его вывел верховный бог инков.
«La Bonnotte» выращивают на острове Нуармутье, в год крестьяне вручную собирают не более ста тонн урожая. Клубень этого картофеля очень нежный и изысканный на вкус. Стоимость же килограмма такой картошки обойдется в 500 евро!
Жареным картофелем специалисты советуют не увлекаться — это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лучше съесть вареной или печеной картошки! Фото с сайта russianlook.com
Факт №7. Самая крупная картошка в Прикамье выросла весной 2013 года
В апреле 2013 года в Ботаническом саду Пермского государственного национального исследовательского университета был собран первый урожай многолетней травянистой лианы диоскорея. Плод этого растения напоминает обычную картошку. Вес самого крупного клубня составил почти 4,5 кг!
Вообще диоскорея ядовита в сыром виде и применяется в традиционной медицине как средство от ревматизма и кожных болезней. Ядом этой лианы перед охотой смазывают стрелы. При варке же все вредные свойства пропадают, и клубни можно спокойно есть, что и сделали пермяки.
Смотрите также:
- Огород на подоконнике. Опасно ли в центре Перми выращивать овощи? →
- Национальные прикамские блюда: разборник →
- Как сделать варенье из рябины? →
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Можно ли приготовить шоколад из обычной моркови?
- Как лучше сажать капусту и сельдерей?
- Пермский ананас дал фору фруктам из магазина
- Будет сад и на камнях…
- Зеленые террористы, нападающие на людей, могут врачевать
Новости smi2. ru
Самые интересные факты о картофеле
Любой праздничный стол тяжело представить без картошки. Но этому овощу пришлось преодолеть многие испытания, прежде чем попасть к нам на пиршество. Свое путешествие картофель начал с Южной Америки. В 1580 году монах Нероним Кордан привез первые клубни этого овоща в Европу. Далее, в 1621 году картофель стремился покорить Северную Америку. А в России первым вкусить блюдо из неизведанного овоща осмелился Петр I. Более 100 лет прошло, прежде чем русский народ принял картофель. Свою роль в 1765 году сыграла и Екатерина II, которая выписала помощь в виде картофеля для голодных крестьян Финляндии.
Самая необыкновенная легенда о картофеле
Оказывается, картофель не всегда был популярен, европейцы до последнего не хотели признавать этот овощ, существовало мнение, что его яд приводит к смертельным болезням. Из-за всеобщего страха возникло поверье, что тот, кто вкусит картофель, попадет в ад. По словам легенды, первый корнеплод пророс на могиле дочери царя Мармеса, а она, как показывает история, была распутна.
Путешествие картошки по миру
Узнать, как картошка путешествовала по миру можно в Бельгии, а именно в городе Брюгге. Именно здесь, в музее картофеля, рассказывается о самых неимоверных событиях, произошедших с этим овощем за сотни лет его существования на земле, а также можно узнать, как правильно его готовить. А для того чтобы подробнее изучить возникновение картофельной промышленности, следует посетить музей в Блекфуте штат Айдахо США.
Самый интересный памятник картошке
Памятники картошке есть и в Минске, Маринске, польском городке Бесекеже. Но наиболее запоминающийся экземпляр находится в Коростене памятник картофельным драникам.
Сколько видов картофеля в мире
Существует даже международный центр картофеля, который базируется в городе Лиме, столица Перу. Его коллекция насчитывает свыше 7 тысяч сортов. Цель центра собрать в себе максимально возможное количество сортов на планете.
Кто любит картошку с луком
В Словении создали Ассоциацию любителей жареного картофеля, но неотъемлемым ингредиентом блюда является лук. Организаторы собрали аж 1,5 тысяч активистов, которые не только активно потребляли лакомство, но и способствовали возведению памятника картофелю в Шенкуре.
Быстро есть нужно уметь
Поесть любят и в Канаде, это доказал коренной житель Пэт Бертолетти, который за 10 минут осилит 6 кг жареного картофеля, выборов себе законное первое место.
Рекордсменка
Очень хорошей парой для Пэта могла бы стать Линда Томсен из Германии, за 10 минут она умудряется почистить близко 10,5 кг картофеля.
Чипсы как нелепая случайность
Оказывается, появление чипсов это случайность, которая произошла в 1853 году в американском ресторане. Неудовлетворенный посетитель оскорбил знатного шеф-повара тем, что тот не умеет готовить картофель фри. Клиенту показалось, что кусочки довольно толстые. На что шеф-повар Джоржд Крам решил преподнести ответный «удар», порезав картошку тоненькими пластинками. Хорошо поджарив в масле, он преподнес блюдо своему требовательному посетителю, так появились знаменитые чипсы.
Было б из чего, а что придумаем
Исландия славится своей водкой из картофеля под названием «Бреннивин», по-нашему это «пылающее вино».
Это ж надо додуматься
Чего только не делали из картошки, но израильские ученые создали нечто необыкновенное – батарейки из вареного картофеля. Вернее, электрические батареи, с помощью которых можно вырабатывать электричество, но пока лишь на непродолжительные участки времени. Но все еще впереди ведь помимо экологичности, они намного дешевле привычных собратьев.
Гигантский овощ
Клубень картофеля весом 11,2 кг вырастил фермер из Ливана Халил Семхат. Как утверждает сам любитель картофеля, для его выращивания не нужно никаких особенных условий и тем более удобрений, главное — это любовь к своему делу.
Другие интересные факты
- Непосредственными родственниками картофеля являются помидоры, так как также принадлежат к семейству пасленовых.
- Различные сорта картофеля по-своему полезны. Например, черная картошка насыщена витаминами и минералами, красно-фиолетовый сорт помогает сохранить молодость, так как богат на антоциан, а привычный желтый цвет указывает на наличие в овоще каротина, который способствует улучшению зрения.
- В Андах выращивают картофель, который способен выдержать температуру до -8°C. Он растет не в земле, а над ней в виде маленьких ягод.
- Некоторые сорта картофеля настолько уникальны, есть даже такой, который живет на дереве. Корни овоща располагаются в дупле или щели ствола, а плодоносит он небольшими ягодами.
- Путешествуя по Франции можно полакомиться самым изысканным картофелем в мире. Килограмм картофеля «La Bonnotte» обойдется гурманам в копеечку, за него придется отдать около 500 евро.
- Сейчас картофель очень популярен и 4-е место в ранге сельскохозяйственных культур.
- Оказывается, из этого овоща можно создать около двух тысяч различных блюд. Есть даже рецепт блинов, в которых мука заменена на картошку.
- Картофель на 75% состоит из воды.
- В 1995 году картофель сумел покорить даже космос.
- При ухудшении памяти следует употреблять картофельное пюре, это блюдо богато глюкозой, которая улучшает работу мозга.
- Отрасль применения картофеля достаточно широка, помимо пищевой ценности она применяется для создания клея и этанола. Картофельный крахмал используют в фармацевтике, деревообрабатывающих и текстильных отраслях.
- В народной медицине тертый свежий картофель применяется как противоожоговое средство.
20 интересных фактов о картофеле
Картофель — это второй хлеб, овощ, без которого невозможно представить большинство блюд русской кухни. Эта овощная культура была завезена в Россию всего несколько веков назад, но вскоре превратилась в основной овощ. Долгое время картошка считалась пищей бедняков, но ученые доказали, что ее надо употреблять в пищу всем, т. к. в ней есть много витаминов и других полезных веществ. Итак, 20 самых интересных фактов о картофеле ниже, начнём.
1. У картофеля очень ядовиты зеленые ягодки. Если их съесть, то можно получить токсикоз организма, который может даже привести к летальному исходу. Яд может быть и в клубнях. Иногда клубни выходят из корневой системы на поверхность, например, после ливней, и принимают зеленый цвет. Такие клубни становятся опасными для здоровья.
Зеленые плоды картофеля, образующиеся на ботве, ядовиты
2. Если покапать на картошку йод, то клубень посинеет. Но в природе произрастает вид картофеля, у которого всё синее: кожура и клубень.
3. С точки зрения биологической науки картошка — это Solanum tuberosum. У этого растения семейства Паслёновые есть много известных родственников: помидоры, табак, баклажаны, паслён. Общий признак этих родственных растений: ядовитость некоторых частей растения, внешняя схожесть соцветий, содержание соланина в стеблевой части.
Картофель относится к семейству пасленовых, вместе с томатом и болгарским перцем
4. Французский селекционер по фамилии Парменье долго ломал голову, как приучить французов употреблять картофель в пищу. Французская нация с недоверием относилась к новому для них овощу. И тогда агроном придумал великолепный ход. Он попросил посадить картошку на больших площадях земли и велел охранять эти земли сторожам. Охранники с утра до вечера добросовестно несли вахту, а с наступлением вечерних сумерек уходили по своим домам.
Французам стало любопытно, что же такое охраняют на этом поле. Они стали по ночам наведываться на угодья с большими мешками, выкапывать клубни и уносить ворованное в свои дома. Парменье этого и добивался. Вскоре французы полюбили картошку и сами стали сажать ее на своих огородах. Овощ показался для французов очень вкусным продуктом питания, из которого научились делать множество разных блюд.
5. Картофель долго время считался дьявольским овощем, который ни в коем случае нельзя есть в пищу. Например, русский народ верил в миф о захороненной на картофельном поле принцессе Мамерса. Люди боялись попадания в ад после поедания этого опасного с мистической точки зрения продукта.
6. Синеглазка — самая известная в России картошка. Этот вид картофеля имеет еще название «ганнибал», т. к. был выведен прадедушкой А.С. Пушкина, который был видным селекционером Российской империи.
7. Всем известна огромная любовь белорусов к картофелю. Этот народ нередко называют бульбашами. Они съедают в год более 180 килограммов картошки, что в два раза больше, чем россияне и в 1,5 раза больше, чем поляки и бельгийцы. Белорусский лидер А. Лукашенко с сыном каждую осень лично помогают крестьянам в уборке любимого овоща, который ласково называют бульба.
8. На территории одного экзотического островка Нуамутье сажают картофель, килограмм которого стоит около 1500 долларов. Эту картошку называют La Bonnotte, она имеет отличный нежный вкус, выращивается для миллионеров и любителей изысканной кухни.
La Bonnotte самый дорогой сорт картофеля в мире
9. Картофель принес в Россию Петр Первый. Он в молодости ездил с подвижниками в посольство по европейским столицам. Юному царю дали попробовать диковинный овощ, вкус которого ему очень понравился. Он привез картофель в Россию и бесплатно раздал чиновникам на местах.
Они должны были ухаживать за семенами и собрать урожай, а спустя несколько лет картофель должен был быть на столах всех россиян. Губернаторы подивились чудаковатому императору, решив, что это семена цветкового растения. Действительно, посаженные ими в горшки растения вскоре зацвели, а потом дали зеленые ягоды.
Их отведали, и благодаря горькому неприятному вкусу чиновникам пришлось долго плеваться. Они не догадались, что употреблять в пищу надо клубни. Итак, картофель при первом русском императоре был завезен в нашу страну, но так и не прижился из-за чиновничьей глупости.
Впервые в России картофель появился при Петре I
10. Императрица Екатерина II узнала, что российские финны голодают. Финляндия в те времена была частью Российской империи. Правительница долго раздумывала, как бы предотвратить голод и беду в провинции.
Ее советники предложили завезти из Англии клубни картофеля. Государыня согласилась с этой мыслью и приказала выписать для Финляндии «земляные яблоки». Картофель в России долгое время называли именно так, да и в ряде европейских языков это звучит так же.
11. «Картофель Пушкин» — это блюдо из поджаренной в русской печи на сливочном масле отварной картошки, которым любил потчевать А.С. Пушкин своих друзей. Российская аристократия в те времена любила говорить по-французски, поэтому блюдо назвали на иностранный лад.
12. На Аляске сто с лишним лет назад активно искали золото. Была настоящая золотая лихорадка. Люди умирали от нехватки витаминов и недоедания, но продолжали работать в надежде найти золото и разбогатеть.
Картофель стал для этих бедолаг спасением от цинги и других опасных заболеваний. В книгах Джека Лондона рассказывается, как искатели приключений покупали картофель за большие деньги, т. к. понимали, что только в нем спасение от многих проблем в суровом крае.
13. Домашний картофель впервые появился на южноамериканском континенте. Там уже с давних времен знают вкус дикого картофеля, который до сих пор массово произрастает в некоторых регионах Южной Америки.
Индейцы много тысяч лет назад узнали, что дикий картофель можно сажать на огородах и он будет давать урожай из очень крупных клубней, и вскоре там земледельцы стали массово сажать картофель.
Во многих странах благодаря картофелю, людям удалось спастись от голода
14. Согласно историческим документам, появлению картофеля на столе европейцев примерно три с половиной столетия назад люди благодарны священнику Нерониму Кордану. Но привезенный с Америки овощ у европейцев не прижился.
Они голодали, но не хотели есть диковинный овощ вплоть до рубежа XVIII-XIX столетий. Предки европейских народов полагали, что картошка невкусна, и что ее употребление в пищу приводит к многочисленным заболеваниям.
15. Северная Америка находится вблизи от Южной, но картошка там появилась лишь в первой четверти семнадцатого столетия. В то время губернатору Вирджинии в дар от правителя Бермудского архипелага подарили несколько мешков картофельных клубней.
16. Двадцать пять лет назад в условиях космического пространства было решено выращивать свежие овощи, чтобы у космонавтов был запас витаминных продуктов. Эксперименты по выращиванию картошки в космосе оказались тогда очень успешными. Это был первый овощ, выращенный в условиях невесомости на большом расстоянии от Земли.
Даже в космосе выращивают экспериментальный картофель
17. Русские крестьяне испокон веков сажали на своих огородах репу и брюкву, это были самые популярные овощи на Руси. Но картошка смогла выиграть борьбу за популярность, хотя и слишком поздно. Крестьяне поняли, что из одного картофельного клубня можно получить осенью до десяти клубней, в то время как семечко репы дает в результате урожай в виде одной репы.
Люди в России окончательно поняли эту очевидную выгоду к XIX веку. Но из-за позднего появления картофеля на столе русского народа он не стал героем сказок и легенд, как репа, морковь и брюква.
18. Изобретателем популярного нынче фастфуда — картошки-фри является Президент США Т. Джефферсон. Третий по счету американский правитель угостил им товарищей, который пришлось по вкусу новое блюдо. Так картошка-фри сперва появилась в Штатах, а затем перекочевала в другие континенты. Сейчас это блюдо No1 в ресторанах и кафе быстрого питания.
Картошка-фри популярное блюдо практически во всем мире
19. В тропиках произрастает 15-метровое картофельное дерево с ядовитыми ягодами, напоминающими помидорки. У этого растения огромные листья, несъедобные ягоды, шероховатая кора серого цвета. Во время пышного цветения вокруг этих деревьев слышан неприятный аромат озона.
20. В Америке одному посетителю кафе очень не понравилась картошка-фри. Он попросил книгу жалоб и предложений, и вылил ушат грязи на поваров из-за слишком толстой картошки. Тогда шеф-повар вспылил и нарезал картошку тонко-претонко, поджарил и преподнес это блюдо нервному клиенту.
И случилось чудо: посетитель остался в большом восторге и оставил огромные чаевые. Весть об этом разнеслась по округе, и некоторые владельцы ресторанов тоже решили угостить посетителей поджаренной тонко нарезанной картошкой. Новое блюдо назвали чипсы, а датой возникновения считается 1854 год.
Существует более 3000 различных рецептов из картофеля
Интересные факты о картофеле
Представляем Вам интересные факты о картофеле.
В последнее время появилась информация о том, что картофель является не совсем полезным продуктом. Однако, в картофеле содержится много витаминов, а также макро- и микроэлементов Научно установлено, что дневное потребление этого продукта содержит необходимые человеку углеводы, калий и фосфор.
В ста граммах молодой картошки содержится около двадцати грамм аскорбиновой кислоты «витамина С».
С увеличением времени хранения картофеля в нем уменьшается содержание витаминов и микроэлементов, вот почему полезнее есть свежий картофель.
Много полезных веществ содержит картофельная кожура, и меньше всего сердцевина. Как правило, почти все микроэлементы представлены в виде щелочных солей. Они помогают поддерживать необходимый щелочной баланс крови.
Употребление картофеля хорошо влияет на желудок и кишечник, а варёную картошку можно употреблять даже людям с язвенной болезнью и гастритом.
Если Вы хотите, чтобы у вас был не только вкусный картофель, но и максимально полезный, то приготовьте его с кожурой. Вареную картошку в мундире могут позволить себе даже те люди, которые сидят на диете. Энергетическая ценность 100 граммов картофеля составляет 75 ккал.
Любителям напитков «погорячее» стоит попробовать водку из клубней картофеля, которую производят в Исландии.
Еще интересные факты о картофеле.
Один килограмм самого дорого картофеля в мире — «La Bonnotte» оценивают примерно в 500 евро. Его принято считать божественным, та как легенда гласит, что он был выведен самим богом. Клубни такого картофеля очень вкусные и нежные, поэтому их собирают вручную. Кстати, растет он только на одном острове – Нуармутье. Ежегодный сбор урожая этого картофеля составляет около ста тонн.
В Беларуси в 2000-х годах был открыт памятник в честь картофеля.
Белорусов не зря во всем мире называют «бульбашами» – согласно данным статистики, именно в данной стране выращивается больше всего картофеля на душу населения.
Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привез это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу. Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, – так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай – хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.
Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже
- Подробности
- Категория: Овощи
- Назад
- Вперёд
- Вы здесь:
- Овощи
- Интересные факты о картофеле
Самые популярные
- Галактика Млечный Путь – гавань для нашей планеты
- Интересные факты из жизни животных: млекопитающие
- Интересное о людях с разными глазами
- Металлические монеты: их место в нашей жизни
- Планета Плутон и Земля – в чем сходство?
- 5 интересных фактов о науке
- Киллиан Мёрфи: факты из жизни и творческой деятельности
- Полезный способ обезопасить номер телефона
- Новый год 2016: интересные факты
Компонент, без которого невозможно выстроить систему здорового и сбалансированного питания – овощи. Такие привычные и повсеместно распространенные, они все же имеют свою историю и порой довольно интересную судьбу. Будучи поначалу диковинками, доступными только аристократам, овощи постепенно заняли свое место в меню абсолютного большинства людей, служа источником ценных витаминов и элементов.
фактов о картофеле — Музей картофеля Айдахо
Поиск
Факты о картофеле
Знаете ли вы?
-
Сегодня картофель выращивают во всех 50 штатах США и примерно в 125 странах мира.
- Сладкий картофель принадлежит к тому же семейству, что и ипомеи, а белый картофель принадлежит к той же группе, что и помидоры, табак, перец чили, баклажаны и петуния.
- Картофель состоит примерно на 80% из воды и на 20% из твердых веществ.
- Запеченный или вареный картофель весом 8 унций содержит всего около 100 калорий.
- Средний американец съедает около 124 фунтов картофеля в год, в то время как немцы съедают примерно в два раза больше.
- В 19В 74 года англичанин по имени Эрик Дженкинс вырастил 370 фунтов картофеля с одного растения.
- Томас Джефферсон получил признание за то, что познакомил Америку с картофелем фри, когда подал его на обеде в Белом доме.
-
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой картофель, выращенный Дж. Истом (1953 г.) и Дж.
Басби (1982 г.) из Великобритании, составил 7 фунтов 1 унцию.
- Самые большие в мире чипсы из картофельных чипсов (на выставке в Музее картофеля) были произведены компанией Pringle’s в Джексоне, штат Теннесси, в 1990 году. Их размеры 23″ x 14,5″.
- В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. НАСА и Висконсинский университет в Мэдисоне создали технологию с целью кормить астронавтов в дальних космических путешествиях и, в конечном итоге, кормить будущие космические колонии.
- Картофельные цветы были хитом в королевской моде. Картофель впервые вошел в моду, когда Мария-Антуанетта прошлась по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.
Пищевая ценность
Картофель – почти идеальная еда
Министерство сельского хозяйства США заявило, что «рацион из цельного молока и картофеля обеспечит почти все пищевые элементы, необходимые для поддержания человеческого организма».
Картофель сам по себе на 99,9% обезжирен, но при этом является питательным продуктом. Это важный продукт питания в более чем 130 странах.
Уход за картофелем
Как выбрать картофель
Выбирайте хорошо сформировавшийся, гладкий, твердый картофель без обесцвечивания, трещин, вмятин или мягких пятен. Красный картофель и некоторые сорта белого картофеля иногда обрабатывают цветным или прозрачным воском, чтобы они выглядели более свежими, чем они есть на самом деле. Также избегайте «зеленого» картофеля. Они подверглись воздействию света и имеют горький вкус.
Картофель классифицируется по форме, цвету кожуры и использованию. Длинные коричневатые хороши для различных целей, но лучше всего подходят для выпечки. Для варки и запекания предпочтительны округлые или длинные белые, а маленькие красные идеальны для варки. «Новый» картофель, мелкий, выкопанный до того, как кожица затвердеет, лучше всего варить или готовить на пару.
Как хранить картофель
Не мойте картофель перед хранением. Скорость стирки падает. Картофель можно безопасно хранить в сухом темном месте в течение трех месяцев при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту. Купите только недельный запас, если вы должны хранить их при более высоких температурах, которые вызывают прорастание и сморщивание. Не храните картофель в холодильнике. Ниже 40 градусов картофельный крахмал превращается в сахар, делая картофель слишком сладким. Слишком холодное хранение также приводит к потемнению картофеля во время приготовления.
Как приготовить картофель
Запекайте, варите или готовьте на пару в кожуре. Некоторые питательные вещества, находящиеся близко к кожуре, теряются при очистке картофеля перед приготовлением. Если вам необходимо очистить их, используйте овощерезку и очистите их как можно тоньше. Не замачивайте очищенный картофель в холодной воде, чтобы он стал хрустящим, так как некоторые питательные вещества растворятся в воде. Чтобы узнать о некоторых отличных рецептах картофеля, посетите Картофельную комиссию Айдахо. Проверьте Sproutable для руководства по выращиванию картофеля.
Вернуться к началу
Музей
История
Вход
-
Взрослые $6
-
Пожилые люди, AAA, военные $5,50
-
Дети 5-12 лет $3
-
Дети до 4 лет Бесплатно
-
Группы по 15 и более человек 5 долларов за штуку
Сентябрь–май:
10:00–17:00 Пн-Сб
Июнь–август:
9:30–19:00 Пн-Вс
Выходные дни:
День Благодарения, Рождество и Новый год
Контактный телефон
4 130 NW Main Street
Блэкфут, ID 83221
208-785-2517
© 2022 Музей картофеля Айдахо | Администратор | Дизайн YAY Technology
10 вещей, которые вы, возможно, не знали о картофеле
Картофель . Что вы на самом деле знаете об этом популярном овоще, кроме того, что из него готовят отличный картофель фри, а на День Благодарения мы едим их в пюре? В конце концов, этот клубень был связан с опустошительным голодом, как в случае с ирландским голодом, вызвавшим восьмилетний голод в 1845 году; была на вес золота во время Клондайкской золотой лихорадки в 189 г. 7, а картофель не приземлялся в Айдахо до 1836 года. Узнайте, что еще интересного мы накопали (хе-хе) о картофеле.
1. Каждая опора предназначена для использования
Когда дело доходит до крахмала, каждый картофель имеет свой собственный сахарный профиль, что делает их не только контрастными по вкусу, но и по-разному готовят. Например, вы когда-нибудь получали липкую кашу из картофельного пюре? Скорее всего, вы использовали картофель с высоким содержанием крахмала, такой как Russet или Idaho. В следующий раз выберите вариант с низким содержанием крахмала, например, маслянистый Yukon Gold. Это просто лучший способ сделать это. «Большинство видов картофеля можно довольно хорошо использовать разными способами, просто они могут немного блестеть при определенном способе приготовления», — говорит Эван Ханцор, шеф-повар ресторана Egg в Бруклине. Например, используйте более сухие и крахмалистые сорта Russet для оладий и картофеля фри; длинный восковой картофель Fingerling для запекания и приготовления конфитюра; Russet Burbanks для картофельных чипсов и круглые белые Katahdins для запекания или варки.
2. Есть много, МНОГО картофеля, о котором вы не слышали
Хотя вы можете увидеть только несколько сортов в продуктовом магазине — в основном Russet, Yukon Gold и Red Bliss — по всему миру выращивают сотни сортов картофеля, и постоянно создаются новые. «Вы получаете характеристики, которые считаете хорошими, а затем на их развитие уходит от 10 до 12 лет», — говорит Джон Мишанек, более 20 лет проработавший специалистом по овощам в Корнельском университете. «С точки зрения производителя, вам нужен картофель, который хорошо растет из года в год, и поэтому требуется 12 лет, чтобы найти картофель, который будет хорошо себя чувствовать в любых условиях». Некоторые сорта картофеля, появившиеся в последнее время на Тихоокеанском северо-востоке, включают Adirondack Blue, Keuka Gold, Lehigh и Eva, личный фаворит Мишанека. Отправляйтесь на фермерский рынок за местными и семейными картофелем и обязательно узнайте, какой картофель вы покупаете. Таким образом, говорит Мишанец, вы можете узнать, какие клубни вам нравятся, для чего они нужны, а затем получить их снова.
3. Когда покупаешь, картошка еще жива
В отличие от сорванной моркови или грозди мертвого винограда, картофель все еще жив, когда вы его собираете, хотя и находится в спящем состоянии. Тепло и влага могут привести к тому, что ростки начнут прорастать, поэтому вы должны держать их в прохладе и сухости. «Семенной картофель — это шишки оригинала», — говорит Элисон Лакурс, владелица поставщика семян The Maine Potato Lady. «Так что да, вот как вы это делаете: сажаете картошку, и она прорастает». Просто имейте в виду, что это не произойдет со многими коммерческими сортами картофеля, так как это обычная практика покрывать их средством для уничтожения ростков, которое навсегда убивает картофель.
4. Батат на самом деле не картофель
Извините, южане, но эти овощи на самом деле не являются частью картофельного клана. «Сладкий картофель принадлежит к семейству ипомеи (также известному как семейство вьюнковых) и на самом деле представляет собой набухшие корни», — говорит Лакурс. «Они не связаны с ирландским картофелем». Итак, вот оно. Сладкий картофель полон лжи, как и клубника без ягод.
5. Картофель впервые был выращен в Южной Америке
Многие считают, что картофель ирландский или, по крайней мере, родом из Айдахо. Хотя он растет в обоих местах, индейцы инки в Перу были первыми, кто начал выращивать картофель примерно с 8000 до 5000 г. до н.э. Этот овощ попал в Европу на борту кораблей испанских конкистадоров около 1570 года, и, хотя они выращивали картофель в Испании, они в основном использовали урожай в качестве корма для скота. Как ни странно, в то время как картофель распространился по Европе, его не воспринимали как сытную и здоровую пищу, как сегодня. Только в 1662 году Королевское общество в Англии начало рекомендовать выращивание картофеля, но употребление в пищу клубней не получило распространения уже более века. В 1795, толчок к употреблению питательного овоща, наконец, укоренился, и вскоре он попал на столы по всему континенту. Что касается Соединенных Штатов, картофель не появлялся на фермах Айдахо до тех пор, пока миссионеры не двинулись на запад и не начали его сажать в 1836 году. Потребовалось еще около 40 лет, чтобы он процветал, и это произошло с появлением Рассет-Бербанка. по-прежнему один из самых популярных картофеля сегодня.
6. Картофель был первым овощем, выращенным в космосе
В партнерстве НАСА и Университета Висконсина семенной картофель впервые был испытан в космосе в 1995 на борту космического корабля «Колумбия». Затем, в 2004 году, НАСА начало использовать китайскую технику, чтобы сделать совершенную выращенную в камере картофелину. Он получил название Quantum Tubers™ и, возможно, является самым крутым картофелем на планете.
7. Картофель может зеленеть
Да, как и в случае с другими растениями, солнечный свет вызывает у картофеля фотосинтез. Итак, если вы хотите избежать клубня с зеленой кожурой, держите корни в сухом, темном месте и подальше от надоедливых солнечных лучей.
8. Картофель хранится долго, если с ним правильно обращаться
Во-первых, если вы выращиваете картофель, вам нужно обязательно высушить его после сбора урожая, прежде чем вы сможете хранить его. Для тех из вас, кто только что купил бушель на рынке, не утруждайте себя мытьем картофеля, прежде чем убрать его. На самом деле, это разрушает защитную кожуру, поэтому вам лучше поместить покрытые грязью клубни в прохладное, сухое и темное место (например, в погреб, если он у вас есть). Таким образом, они должны прослужить около шести месяцев, вполне достаточно, чтобы пережить зиму.
9. Картофельные чипсы, какими мы их знаем, были изобретены по ошибке
В следующий раз, когда вы будете засовывать себе в рот горсть Lays, имейте в виду, что если бы не пассивно-агрессивный ход шеф-повара Джорджа Крама в 1853 году, возможно, картофельные чипсы никогда бы не были изобретены. Как гласит история, Крам был начальником кухни в ресторане Cary Moon’s Lake House в Саратоге, штат Нью-Йорк, где любил обедать железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Вандербильту не нравился крупно нарезанный картофель на его тарелке, поэтому однажды он отправил его обратно на кухню, что разозлило шеф-повара. В отместку Крам нарезал картошку как можно тоньше, обжарил ее в масле с небольшим количеством соли и превратил в хрустящий картофель. Вандербильту они понравились, и месть шеф-повара привела к созданию одной из самых популярных закусок в Америке.
10. Картофель можно не только есть
Для инков картофель был не просто источником пищи. Согласно легенде, если носить с собой клубень, он может предотвратить ревматизм или облегчить зубную боль. Они также использовали сырой картофель для лечения болезней, от лечения сломанных костей до облегчения обморожения и устранения пятен на коже. Вместо того, чтобы принимать горячую ванну, как мы склонны делать, инки облегчали боль, протирая больное место водой из партии вареного картофеля. Черт возьми, они даже использовали картошку, чтобы определить время, все в зависимости от того, сколько времени потребовалось для приготовления корня.
Этот пост предоставлен вам нашими друзьями из Whole Foods Market
Ознакомьтесь с этими колонками «Вещи, которых вы не знали» на сайте Food Republic:
- 8 фактов, которые вы не знали о семейной реликвии
- 10 вещей, которые вы не знали о моркови
- 10 вещей, которые вы не знали об устрицах
10 важных фактов о картофеле
Они помогли империям подняться на новую высоту, едва не уничтожив другие.
Мы не говорим здесь об императорах; мы говорим о скромной картошке!
Этот волшебный урожай действительно помог империям вырасти до невиданных ранее размеров благодаря своей надежности.
Ирландию также поразил голод, когда противный грибок поразил весь их картофель.
Как видите, этот крахмалистый клубень представляет собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд!
Давайте взглянем на эти десять глубоких фактов о скромной картошке, которые мы раскопали.
Картофель на самом деле из Южной Америки.
Многие люди во всем мире ошибочно считают Ирландию источником этого невероятно универсального клубня.
Хотя Ирландия, возможно, и помогла картофелю завоевать международную известность, на этом участие страны заканчивается.
Картофель фактически был одомашнен из дикого растения в регионе, который включает северо-запад Боливии и юг Перу.
Он был совершенно неизвестен остальному миру до завоевания Испанией Америки в 1600-х годах.
Он был привезен в Европу испанскими конкистадорами где-то в конце 16 -го -го века и поначалу рассматривался с некоторым сомнением.
Люди выращивают картофель не менее 7000 лет!
Как уже упоминалось, картофель был одомашнен в некоторых частях Боливии и Перу.
Хотя мы знаем, что это произошло где-то между 8000 и 5000 годами до нашей эры, первые археологические свидетельства появились намного позже.
Это свидетельство получено из Анкона, одного из основных доиспанских археологических памятников в Перу, который датируется 2500 г. до н.э.
Среди множества других невероятно важных археологических артефактов были спрятаны остатки клубня картофеля возрастом около 4500 лет!
Существует около 4000 различных сортов картофеля!
Если включить некоммерческие разновидности, т.е.
Этот список включает в себя широкий ассортимент картофеля, выращенного в Южной Америке, который очень похож на картофель, завезенный в Европу в 1600-х годах.
Остальная часть списка включает все различные сорта картофеля, которые были выведены за последние 400 или около того лет.
Несмотря на то, что существуют тысячи различных сортов картофеля, обычно в регионе доступно лишь несколько видов картофеля.
В Великобритании, например, всего около 80 сортов картофеля, которые чаще всего встречаются в больших коммерческих масштабах.
Разный картофель подходит для разных блюд.
Люди, которые говорят, что не все картофелины рождаются одинаковыми, просто не знают, как правильно использовать картофель.
Дело в том, что в каждом сорте картофеля в том числе разное количество крахмала.
Картофель с более высоким содержанием крахмала, такой как Красно-коричневый, определяется как более мучнистый и лучше подходит для жарки в форме картофеля фри или картофельного пюре или для запекания в духовке.
Низкое содержание крахмала в картофеле придает ему восковой вид, что делает его более подходящим для употребления целиком в салатах и тушеных блюдах.
Широко доступным восковым картофелем является мальковый сорт.
Если вы сомневаетесь, используйте более универсальный картофель, такой как Yukon Gold, который подходит для большинства целей, таких как варка, запекание, жарка и пюре!
Картофель принадлежит к тому же семейству, что и табак.
Большинство людей были бы удивлены, узнав, что картофель принадлежит к тому же семейству, что и табак и паслен.
Оказывается, семейство Solanaceae очень и очень обширно и включает в себя множество растений, которые, как нам кажется, не связаны между собой.
Этот список включает съедобные сорта растений, такие как картофель, помидоры и баклажаны.
Сюда также входят курительные сорта, такие как табак, и немало довольно токсичных сортов, таких как белладонна.
Нельзя есть позеленевшую картошку!
Сами по себе зеленые биты не обязательно вредны для вас.
Когда картофель позеленел, это просто означает, что во время хранения он подвергался слишком большому воздействию солнца.
Картошка затем преобразует этот солнечный свет в хлорофилл (это химическое вещество, которое делает растения зелеными).
Если на картофелине появилось несколько зеленых пятен, это также признак того, что он начал пытаться защитить себя от голодных животных, вырабатывая нейротоксин под названием соланин.
Это не означает, что вы обязательно должны выбрасывать картофель, на котором появилось одно или два зеленых пятна.
Небольшие пятна можно очистить или срезать, но, возможно, вам следует просто выбросить картофель, если их больше.
Чтобы дать вам представление, если взрослый съест всего одну зеленую картофелину, у него начнется тошнота и головные боли, с возможностью развития чего-то гораздо более серьезного!
В правильных условиях картофель может храниться до года!
Однако не ждите, что они так долго продержатся дома. Хранение картофеля в течение такого длительного периода требует довольно тонко настроенного оборудования и торгового склада.
Такая продолжительная жизнь достигается за счет хранения картофеля при температуре 39 °F (4 °C). При этом их не просто бросают в холодильник!
Во-первых, необходимо дать картофелю как следует высохнуть, чтобы он не загнил.
Затем они медленно охлаждаются в течение длительного периода времени, чтобы все надрезы в картофеле запечатались должным образом, прежде чем они достигнут температуры, указанной выше.
Когда пришло время выносить картофель из хранилища, его нужно медленно довести до комнатной температуры!
Картофель у инков был не один раз.
В наши дни все, что мы делаем с картошкой, это едим ее, и это все, что мы действительно думали делать с ней, если честно.
Инки имели гораздо более близкое отношение к картофелю и использовали его для лечения различных физических недугов.
Типичным лекарством от зубной боли было носить его с собой.
Если у вас болят мышцы или кости, вы можете прикладывать остатки бульона от варки картофеля.
Картофель не относится к сладкому картофелю.
Знаю, знаю, это скандал века.
Единственная связь между этими двумя овощами заключается в том, что они являются крахмалистыми овощами, выращенными под землей.
В то время как картофель представляет собой клубни, сладкий картофель на самом деле представляет собой просто увеличенные корни растения сладкого картофеля.
Они даже не из одного семейства, батат принадлежит к Convolvulaceae, к тому же семейству, что и ипомея.
Картофель был первым овощем, выращенным в космосе!
Университет Висконсина работал с НАСА над созданием этого невероятно уникального сельскохозяйственного проекта в мире еще в 1995 году. шаттл.
Другая половина осталась на Земле в качестве контроля, чтобы увидеть разницу между выращенным в космосе и наземным картофелем.
Эксперимент удался, и между двумя испытуемыми не было никаких заметных различий!
Любите ли вы варить их, пюрировать или готовить в каком-либо виде тушеного мяса, картофель — это действительно фантастическая еда.
Учитывая их универсальность, неудивительно, что миллионы людей во всем мире разделяют любовь к этому скромному маленькому клубню.
Предыдущая статья 100 интересных фактов о ваших любимых видеоиграх Следующая статья 11 забавных фактов о числе 11
Интересные факты о картофеле для детей
|
|
Science Kids © | Главная | О | Темы | Эксперименты | Игры | Факты | Тесты | Проекты | Уроки | Изображения | Видео | Конфиденциальность | Карта сайта | Обновлено: 11 апреля 2020 г.
Только две вещи в этом мире слишком серьезны, чтобы над ними можно было шутить: картошка и супружество. — Ирландская поговорка Ирландский картофельный голод привел к голоду и междоусобицам из-за истощения запасов продовольствия Картофель содержит почти все необходимые питательные вещества. Может сегодня на ужин пюре? Скромный картофель: вдохновение для художников во всем мире! ПОДРОБНЕЕ Теги ключевых слов #Pinterest #YouTube #Еда #КартофельныеЧипсы #Картофель #ФранцузскийФри #ИсторияЕды #Наука #НациональныйДеньФранцузскогоФри #НациональныйДеньКартофеля #НациональныйДеньКартофельныхЧипов #АйдахоКартофель #ИрландскийКартофель #Индекс Список литературы Предлагается для вас PREV Следующая Тренирование сейчас 1TOP 10 Топ 10 жиров Удивит вас 4Здоровье 56 Свежие факты о вегетарианстве 5Животные 97 Интересные факты о динозаврах Загрузить еще Предлагаемые для вас Забавные факты о картофеле — Расширение Картофель, сахарная свекла и патология пульса
Что такое картофель? Google утверждает, что это крахмалистый клубень растения, который является одним из
наиболее важные продовольственные культуры, приготовленные и съеденные как овощи.
|
Ваш комментарий будет первым