Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Форум грибников крыма: Грибные места Крыма на карте в 2021 году: где лучше собирать грибы

Содержание

Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн – РИА Новости Крым. На полуострове прошли летние дожди и в города с рюкзаками и ведрами потянулись вереницы грибников. Как не отравиться и получить удовольствие не только от процесса сбора грибов, но и без последствия встретить следующее утро после поедания грибных блюд, РИА Новости Крым рассказала профессиональный миколог, автор книги «Грибы знакомые и незнакомые» Ирина Саркина.

По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.

Ученые выяснили, как «хороший» жир может помочь сбросить вес

«Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все «грибные» места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах», — пояснила она. 

Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного «урожая».  

«Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году», — сказала Саркина.

Роскачество назвало список продуктов, которые нельзя мыть>>

Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым. 

«Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет», — рассказала она.

А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем  только в магазинах. 

«Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда.

Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров», — рассказали в ведомстве.

Не имбирь и не лимон: ученые обнаружили целительные свойства грибов>>

В лесах Крыма началась райская пора для грибников

Грибы нужно собирать правильно — обрезая ножку

Дубовики страшно синеют на срезе ножки, но они — съедобные и очень вкусные

Смертельно ядовитый белый мухомор

Пантерный мухомор вызывает галлюцинации, ядовит.

Михаил Макеев»/>

Вопреки названию, сыроежки перед употреблением лучше отваривать

Кроме этого, в грибной сезон сотрудники ГУ МЧС предупреждают всех любителей «тихой охоты»:

— Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.

— При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

— Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок. 

— Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.

— Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.

Бразильский журналист удивился рецептам русской кухни>>

«Тихая охота» в Крыму длится круглый год..

Где, когда и какие грибы можно собирать в Крыму…

Вот казалось, совсем недавно, не успели похвастаться зимней сказкой в Крыму, как она уже закончилась 🙂
 

Немного напугала снегом и ветром и тут же исчезла. .

Убежала в горы, где-то на Ай-Петри или на Чатыр-Даге отсиживается, а вот у моря жить не любит, здесь слишком много солнца 🙂
Теперь у нас за окном, когда осень, когда весна.. все зависит от облачности.
Если в небе солнце — значит весна, когда тучи — значит осень..

Сегодня у нас осень — облака, туман, переменные дожди.. А значит, можно идти собирать грибы, скажите вы..
Да, крымские леса очень богаты на грибы.

И что самое интересное, сочетание уникального благоприятного климата и географического расположения, позволяет собирать грибы в Крыму круглый год и разновидностей здесь больше, чем где-либо.
Да, не удивляйтесь, «тихая охота» в Крыму длится круглый год.. 
Крым — поистине уникальное место.
Причем, в Крыму, в одно и то же время, могут расти как ранневесенние, так и поздние осенние грибы.
И бывает даже так, что совсем рядом. Потому как погода, в разных частях Крыма в один день может быть совершенно разная. Поэтому, когда в одном месте собирают поздние осенние грибы, то в другом,  уже вовсю идет тихая охота на ранневесенние грибы..


Так что,  для крымских грибников совершенно не подходит общий природный календарь сбора грибов.
В отдельных районах Крыма грибники могут похвастаться богатой добычей и весной и, даже, в пик лета.
Но все же, по истине «грибным» сезоном считается осень.
А однажды, по ходу новогоднего тура, случилась интересная история — было это, если не ошибаюсь, в 2013 году с группой «Морские накотята». ( подробнее о них. читайте здесь ).
Почему такое название? Было очень тепло, группа купалась каждый день в море! А на календаре январь!
А накотята, потому что накатывали часто 🙂 Новый год ведь и компания дружная и веселая собралась:-)
Так вот, в один из дней этого тура, мы подымались на вершину Алупка-Исар и ходили к

роднику Хаста-Баш.
Лес там шикарный – и не поверите – было столько грибов! Как никогда!
В группе была барышня, Ольга из Таганрога, которая всю жизнь мечтала поучаствовать в настоящей грибной  охоте в лесу – и тут под Новый год ее мечта сбылась! Кто бы мог подумать! И когда, в январе, а не в привычное для грибов осеннее время.

Группа тогда была большая – около 20 человек, но грибов мы насобирали столько, что вполне хватило на ужин, накормили всю группу! И что еще самое удивительное, одновременно с грибами, ребята еще увидели — подснежники! В январе! Вот такая чудо-сказка !

А еще летом, в июне, с группой «Пираты-киношники», когда в один из дней подымались на

Чатыр-Даг, даже не сходя с тропы, насобирали столько грибов по маршруту, ( и все грибы были разные), что хватило и пожарить к ужину под картошечку и еще супчик сварить.



Съедобных грибов в лесах Крыма
уйма.
В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов.
Но профессионалы-грибники отдают предпочтение единицам, наиболее известным и распространенным.

Такие как, серая рядовка или мышата, дождевики, грузди, рыжики, опята и маслята, лисички

и, конечно же, самые главные грибы, гордость лесов — белые грибы.

Вот только при сборе грибов в крымском лесу всегда нужно помнить, что в Крыму внешне, даже хорошо знакомые грибы средней полосы, немного отличаются от привычных.

И еще спросите вы — где самые грибные места в Крыму?
Так вот, собирать грибы в Крыму можно практически повсюду.
Конечно же, лучшими местами для тихой охоты заслужено являются влажные хвойно-лиственные леса, лесистые предгорья и яйлы.

Богата на грибы и Ай-петринская яйла – особенно много там маслят.
Хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом, в районе горы Демерджи.
Еще одно грибное место в Крыму - окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.
На востоке полуострова, можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии и найти довольно много грибов. Особенно много грибов под Белогорском.
Растут грибы в Крыму и в степной зоне.
Взять хотя бы Тарханкут – сколько раз мы там грибы собирали?


Да, разновидностей в степи немного, но они есть! И многие туристы удивляются — как? В этом месте? в это время? Да.. есть… в Крыму все возможно.. Степи Тарханкута очень богаты органикой, которую любят грибы.
Так что любителям грибочки поискать, Крым предоставляет широкое поле для любимой деятельности.
А вот у меня грибы растут прямо во дворе 🙂


Мой белый кот Ник вчера нашел несколько, и с большим любопытством их разнюхивал..
Правда, это только, пока пара шампиньонов и десяток дождевиков, но ничего, вот только появится свободная минутка и я возьму его на настоящую «тихую» охоту в серьезный лес, где круглый год растет много разных грибов, и не удивляйтесь, «это Крым, детка :-)»

Cъедобные грибы в нашем лесу на полуострове крыма

Традиционная крымская кухня грибов не использовала, поскольку с продуктами питания в Крыму проблем никогда не было. А вот климат не отличался стабильностью. Так или иначе, но даже русское население Крыма до середины 20 века не употребляло в пищу грибов, и, понятное дело, блюда из грибов полностью отсуствуют в традиционной пище коренных народов Крыма — караимов, крымчаков, крымских греков, крымских татар, крымских армян.Однако модная сейчас средиземноморская “диета” (вино, мясо, овощи) предполагает и широкое использование грибов, и особенно грибных соусов. А крымская природа богата грибами, причем круглый год. Опять же сам по себе сбор грибов в Крыму — это реальное удовольствие, а иногда и реальный экстрим (не так давно вполне опытный пожилой турист, нарезая грибы от Ангарского перевала, не заметил как оказался в Белогорском районе, из горно-лесных дебрей которого его вызволили горные спасатели). В Крыму известно 1500 видов микромицетов и более 400 видов шляпочных грибов,хотя по прогнозам некоторых ученых в регионе должно быть от 14 до 21 тыс. видов грибов. Важно: ВСЕ крымские съедобные грибы съедобны УСЛОВНО, т. е. есть можно, но…

Кесарев гриб

Кажется, что после белого уже не может быть гриба более именитого, однако все относительно. Вспомним, что не все народы мира признают белый гриб даже за пищевой. Гриб, который жаловали римские императоры, французские короли и русские цари — это кесарев гриб, или мухомор Цезаря. Древние римляне высоко ценили его за вкусовые качества и называли «первым среди грибов».

Уже в I веке нашей эры римский ученый Плиний Старший попытался разделить грибы па съедобные и ядовитые. Он же отнес к наиболее ценному виду съедобных грибов — цезарский (кесарев) гриб.

Сморчок настоящий

Весна стремительно рвется на крымскую землю. Хоть и мал полуостров, а смотришь — на Южном берегу уже распустились почки, в Севастополе — зацвел миндаль, под Симферополем почки набухли и уже готовы открыть свои светло-зеленые клейкие листики. А на Керченском полуострове еще ветрено, холодно и не верится, что в трех часах езды отсюда почти лето. Весна — период, когда чаще всего ошибаются синоптики, особенно в марте—апреле.

Вот и попробуй сказать, где в это время пробьет весеннюю землю гриб-«подснежник» — сморчок настоящий, или гушна.

Странные это грибы. О них, наверное, сложено самое большое количество былей и небылиц, написано больше всего самых противоречивых статей — и серьезных и несерьезных. Из-за их аромата они издавна ценились у кулинаров.

Дождевики и головачи

Уже в апреле, соперничая с грибами-скороспелками, с грибами-«подснежннками», на зеленой траве лугов, на опушках, вдоль лесных дорог появятся небольшие белые шарики, чем-то похожие на электролампочку или грушу, прикрепленную к земле тонким концом. Бывает, несколько штук слепится вместе. Ножки нет. Шляпки нет. Иногда кожура у них гладкая, иногда вся усыпана маленькими шипиками и как будто припудрена мукой.

Эти грибы причислены к дождевиковым. Сюда относятся два очень похожих друг на друга рода грибов: дождевики и головачи. В мире известно около 100 видов дождевиков, и многие из них растут в нашей стране. Западноевропейские грибники приравнивают дождевики к шампиньонам, а итальянцы считают их лучшими по вкусовым качествам среди грибов. В России этими грибами пренебрегали, считали их поганками. А ведь если по справедливости, то молодые дождевики по питательности «не уступают белым грибам, а по содержанию азотистых веществ им вообще среди грибов нет равных. Бульоны из них, и свежих, и сушеных, точь-в-точь, как из боровиков, светлые, прозрачные и очень душистые».

Шампиньоны

Слово «шампиньон» по-французски означает просто гриб. То есть это общее определение всех грибов. А вот в русском языке слово шампиньон стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов являются немикоризными грибами, поэтому совсем не обязательно, чтобы его соседями были определенные растения, как это нужно другим грибам. В связи с этим и распространены шампиньоны не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.

В пищу шампиньоны используются с древнейших времен. Древние римляне, например, считали, что шампиньоны вкуснее даже такого деликатесного гриба, как трюфель. На Руси эти грибы по вкусовым качествам приравнивали к боровикам, культивировали их уже в 20-х годах прошлого века.

Трутовики

Каких только чудес не приходится видеть грибнику в поисках своих трофеев! Вот и тут: на стремительно уходящем вверх стволе ясеня один над другим расположились толстые полублины желтого, почти оранжевого цвета. Казалось, кто-то специально приклеил их на ствол дерева, чтобы по ним, как по ступенькам, можно было взбираться наверх. Это —трутовик серно-желтый. Мякоть у молодых грибов светло-оранжевая, сочная с приятным запахом. Из их мясистых и нежных шляпок получается отличная картофельная похлебка. В Крыму встречается почти во всех лесах. Собирать его для еды можно только в молодом возрасте в мае и июне.

В тех же самых районах и в тех же лиственных лесах встречается, хотя и редко, трутовик пестрый. Некоторые авторы называют его также трутовик чешуйчатый, вязовик, заячник, пестрец. Шляпка полукруглая, сравнительно нетолстая, светло-желтая, достигающая 30 см в диаметре, покрыта крупными, тонкими светло-коричневыми чешуйками.

Маслята

Маслята вылезают одними из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Маслятами как-то пренебрегают и, между прочим, зря. Конечно, белый есть белый, и груздь есть груздь, но если сравнивать с подберезовиками и подосиновиками, вряд ли стоит отдавать предпочтение последним. Масленок — один из самых вкусных, качественных грибов.

Масленок растет не только в средней полосе России, бесчисленное множество маслят встречается в тайге, за Полярным кругом. Дикие олени с жадностью набрасываются на эти крупные лоснящиеся грибы, которые, как золотые блюдца, усыпают таежные низины. А вообще-то «…масленок масленку рознь: то весь дрызглый, червивый, а то попадется такой упругий и жирный, что даже из рук выскочит, да еще и пискнет»,— замечает М. М. Пришвин.

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Опенки

Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.

Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.

Подберезовики

Если судить по названию, подберезовики — это грибы, которые растут под березами. Однако это не совсем верно. Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках, а у нас в Крыму и в букниках. Подберезовики относятся к группе так называемых «черных грибов», то есть грибов, мякоть которых при сушке чернеет.

В разных местах этот гриб называют по-разному; березовик, черный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными, иногда серыми чешуйками. Подберезовики очень быстро растут — за сутки на 4-4,5 см. Так же быстро они стареют. Созревают обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые грибы очень вкусны, у них нежная мякоть.

Подосиновики

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк, красная шапочка, казарушка, краснушка, обабок, багнюк. Растет подосиновик с первой половины июня до октября. Встречается, вопреки своему названию, не только под осинами, но и под березами, в сосновом и еловом лесу на опушках и лесных полянах.

Подосиновик — крупный гриб с мясистой шляпкой вначале полушаровидной, позднее подушкообразной формы с диаметром до 15-20 см и более. Цвет шляпки бывает кирпично-красным, оранжевым, желтым и даже белым. Чаще всего встречаются красные и желто-бурые подосиновики.

Рогатики

В крымских лесах встречается необычный гриб, похожий на коралл, называется рогатик желтый. Появляется он в лиственных лесах полуострова в июне-сентябре. Разветвление плодового тела достигает высоты 20 см, диаметр — 15-20 см. Все веточки и ножка кремовые или лимонно-желтые, позднее охристые или почти оранжевые. Мякоть белая, а в веточках бледно-желтоватая. В пищу идут молодые грибы — свежеприготовленные или сушеные.

Встречается в Крыму еще один вид рогатиковых — рогатик гроздевой. Плодовое тело у него ветвистое, высотой 10-l5 см. Веточки скученные, буровато-кремовые, на концах сначала розоватые, потом кирпично-бурые. Мякоть плотная, белая. Ножка тоже плотная, 2-3 см высотой. Гриб встречается редко, и в основном в лиственных лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов в июне-сентябре.

Белый гриб, или боровик

Если в яркий июльский день или в промозглые сумерки короткого дня в октябре вы встретите на лесной тропе своего коллегу-грибника и спросите его: «Как дела?», а в ответ услышите: «Да штук семь нашел!», хотя корзина у него будет доверху наполнена грибами, вы поймете без дальнейших объяснений: человек нашел семь белых грибов. Что ж это за гриб, который является мерилом успеха нашего поиска? Отчего его зовут «царем грибов»?

Кажется, и окраска простая, даже скромная и нет никакого вида, но вот как описал встречу с ним охотник, страстно влюбленный в природу, М. Пришвин: «Завидев издали желтое пятнышко в темно-зеленом мху, запрещаешь верить себе и только с неподвижными глазами ближе и ближе подвигаешься к магическому пятнышку. Уверишься в правде только когда уже запустишь руку в самый мох и нащупаешь ногу гриба, никак не тоньше руки человеческой… вытаскиваешь на свет гриб огромный, в своей царственной форме вполне соответствующий у животных льву, царю зверей, и орлу, царю птиц».

Дубовики, или поддубовики

Дубовики, или, как их еще называют, поддубовики, под стать своим покровителям — дубам. Ведь дубы — это символ богатырской силы. Поэтому так и хочется сказать: достойны поддубовики своих могучих покровителей. Но как же объяснить тот факт, что на откосах гор, где раскинулись мелкие дубки, встречаешь этих красавцев на пожухлой голой каменистой земле? Можно было бы пожать плечами и сказать: «шутка природы». Постараемся по-своему объяснить это явление.

Крымские дубки — остатки некогда могучих властелинов этой земли. Человек быстро уничтожил этих гигантов. И вот вместо гигантов земля поросла карликами. Так и остались теперь дубы-карлики и грибы-гиганты.

Рыжики

Почти у всех бывалых грибников есть свои маленькие пристрастия. Так, любимые грибы Владимира Солоухина — рыжики: «Говорят, что царь грибов — боровик. Пожалуй, соглашусь, — пишет он, — но для себя на первое место ставлю сосновый или боровой рыжик… не может быть гриба красивее его. Эта ядреность, эти темные кольцевые полосы по огненно-рыжему фону, эта хрустальная лужица в середине гриба… Рыжик сосновый, рыжик величиной с чайное блюдце, рыжик величиной с копейку, рыжик, из которого на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из зелени травы или мха, рыжик соленый, рыжик вологодский, рыжик вятский, рыжик, именем которого называют рыжих котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек, рыжик. .. да что тут скажешь, рыжик — и не надо никаких слов».

Рыжиками восхищались и другие наши писатели: Борис Владимирович Андрест утверждает: «После белых грибов и груздей рыжики — третье чудо леса».

Грузди

В старину, да и сейчас еще в отдельных местах Сибири, грузди были необычайно популярны, им с незапамятных времен в России воздавали должное. Груздь настоящий считался единственным грибом, который можно было брать в засол. В расходных книгах патриарших приказов приводится перечень блюд на званом обеде у патриарха Адриана 17 марта 1699 г., который пришелся на время поста. Стол патриарха украшали: «…три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» и т. д. Как видно, «гвоздем» званого обеда были грузди, приготовленные самыми различными способами.

В Каргопольском уезде Олонецкой губернии на 25 верст вокруг города собирали красные рыжики и грузди (ежегодно до 150 тысяч пудов), которые в кадках в соленом виде вывозили в Петербург.

Лисички

Лисички — довольно распространенные грибы, особенно в центральных и западных районах бывшего СССР. Зовут их еще лисицами, петушками. На Украине лисички часто встречаются в Полесье, в Лесостепи и Карпатах. Эти грибы очень светолюбивы и поэтому селятся на полянах, вдоль дорог и просек или в редкостойных лесах. К влажности почвы они неприхотливы. Растут с июня и до заморозков.

В сырых местах лисички встречаются на возвышенностях, в моховом покрове, где они могут достигать значительных размеров и веса 25 г. Вообще же средний вес лисичек 8-10 г. Они хорошо растут в березово-сосновых, дубово-сосновых, осиново-сосновых лесах, а в Карпатах — в дубняках и ельниках.

Моховики

Когда на полуострове установится жаркое время, в лиственных лесах предгорной и горной части иногда одиночно, иногда небольшими группами начинает встречаться моховик пестрый. Шляпка у этого гриба светло-коричневая, сухая, сетчато-трещиноватая. Мякоть светло-желтая, на изломе синеющая. Ножка цилиндрическая, красная. Соотношение основных размеров у крупного моховика следующее: при диаметре шляпки 6 см, ножка высотой 5 см и 1 см в диаметре.

И в этот же период в горных лесах Крыма, на открытых полян


Руслан-Маринков