Томск — краткая история города
Город Томск история кратко. Основан город в 1604 году как пограничная крепость. Находится на берегу реки Томь в Восточной Сибири. Областной центр.
Пограничная крепость
В январе 1604 года в Москву к царю Борису Годунову, приехали послы из Сибири, от эуштинских татар с просьбой взять их под свою опеку и защитить от набегов соседних племен. И уже осенью на берегу реки была построена крепость Томск. Она и стала пограничным городом Российского государства. Когда границы расширились и прекратились набеги, Томск потерял свое оборонительное значение. С середины ХVII века стал местом ссылки.
Сибирские Афины
В 1782 году через город проходит Сибирский тракт из Москвы в Забайкалье. С этого времени город становиться областным центром, а через какое-то время и центром Томской губернии, куда входили территории Горного Алтая, Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской области, а также Красноярского края, Хакассии и Восточного Казахстана.
Город рос, развивался и стал не только административной столицей Сибири, но и культурной и экономической. Путешествуя по Сибири, князь Константин Вяземский сравнил Томск с греческими Афинами. В своих путевых заметках он писал, что город стоит на возвышенности на берегу реки. В центре города находится холм, с которого виден весь город. Это напоминает Акрополь в Афинах. С тех времен и появилось у города Томска неофициальное название Сибирские Афины. В это время был построен Королёвский театр (сгорел во время черносотенных погромов 1905 года). Название дано в честь купца Евграфа Королёва, который построил театр. Открыты высшие учебные заведения Императорский первый Сибирский университет и технологический институт. Открывались школы, гимназии училища. Публичные библиотеки, магазины, типография.
Население Томска быстро прирастало ссыльными. Каждый пятый житель города находился здесь в ссылке. Десять лет провел в ссылке, в Томске декабрист Гавриил Батеньков.
Потеря регионального статуса
В конце ХIХ века, когда начали прокладывать Транссибирскую железнодорожную магистраль, город потерял свое значение так, как основная часть железной дороги прошла немного южнее, а в Томск была проведена отдельная ветка, тупиковая. Город потерял значение транспортного узла и почти не развивался. Хотя продолжал снабжать страну зерном, маслом, рыбой, воском, кожей и медью. Так продолжалось до 1944 года, когда Томск снова получил статус областного центра. А до этого времени, после революции 1917 года, находился в составе Новосибирской области.
Во время Великой Отечественной Войны сюда были эвакуированы заводы из Европейской части Советского Союза это Ярославский электромашиностроительный завод, московский Манометр, Первый подшипниковый, Красный богатырь и другие.
Во время войны на заводах выпускали миноискатели, телефонную аппаратуру для танков, двигатели для самолетов, танков, подводных лодок и многое другое. Оборудовались госпитали для раненых. В первый год войны Томские госпитали приняли на лечение 16 тысяч раненых красноармейцев.
Город студентов
Пятая часть населения Томска это студенты. Город занимает 3 место по числу студентов на 10 тысяч населения после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь обучаются студенты из 75 регионов России и 47 стран. А Томский Государственный университет вошел в десятку лучших университетов страны. Здесь находятся шесть крупных государственных университетов, такие как Политехнический, Сибирский медицинский, Педагогический, Архитектурно-строительный, Национальный и университет систем управления и радиоэлектроники. Здесь студенты не только обучаются, но и занимаются наукой.
Заключение
В настоящее время в Томске проживает около 597 тысяч жителей. Город живет своей жизнью, здесь работают и учатся нефтехимики, физики, электронщики. Изготавливают приборы для подводных лодок, космических кораблей, современную медицинскую технику.
Добавить комментарий
Посетить / Туристский портал Томска и Томской области
Travel Tomsk » Посетить » Памятники » Камень в честь основания Томска
КАМЕНЬ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ТОМСКА. Он является символом старого Томска! Ведь Томск один из немногих городов, который точно знает место своего основания!!! Закладка Томского города уводит нас в глубь веков. Насколько я знаю из истории, летом 1603г. князец эуштинских татар, которые заселяли территорию нынешнего Томска, поехал в Москву и, добравшись туда лишь в январе 1604г., попросил у царя Бориса Годунова принять эуштинцев в русское подданство и построить на их земле русский город. Царь Борис Годунов принял челобитье Тояна и 25 марта 1604г. отдал наказ о приведении в подданство князя Тояна и построении Томского города.
Место для крепости было выбрано на правом берегу Томи, на возвышенности, позднее названной Воскресенской горою. Вытянутая к югу, ровная площадка с северной стороны граничила с обширной равниной.
Место нахождения памятника просто уникально – на небольшом кусочке земли помещается очень много достопримечательностей, где можно всё облазить и рассмотреть. Деревянная крепость, большая карта древнего города, крепостная пушка, подобная тем, что защищали Томск в средние века, которая стреляет каждый день в 12 часов дня, смотровая площадка (она же старинная пожарная вышка), с которой открывается вид на весь исторический город, да и собственно сам камень великолепны!!! Вы как будто перемещаетесь на несколько веков назад!
Нет сомнений в том, что местом основания Томска является Воскресенская гора. Сам камень установлен в очень знаковом, историчном месте и целесообразность его установки тоже не подвергается сомнению. Однако есть несколько оговорок. Камень этот привезен с Урала — это можно объяснить отсутствием в окрестностях Томска скальных пород сравнимых с этим камнем по прочности.
При установке камня были нарушены около 2 метров глубины культурного слоя вокруг камня. Дискуссии вызывает место, точка, куда был забит первый столб именно первого кремля. После начала раскопок на Воскресенской горе томскими археологами были получены неожиданные и не совсем одобряемые выводы — на почитаемом всеми месте, где и был установлен камень, найдены следы не первого, а второго томского кремля, датированного 1648 годом. Именно по его очертаниям построен на горе новодел — фрагмент крепости. Останки первого кремля все еще являются предметом поиска.
Стоимость жизни в Томске в качестве цифрового кочевника
Общий балл
По сибирским меркам город Томск довольно древний. Он был основан в 1604 году на берегу реки Томи русским царем Борисом Годеновым. В 17 веке Тисков был базой снабжения для русских казаков, которые собирались исследовать и завоевывать восточные земли. Исторически Томск был тесно связан с наукой и образованием. Сегодня в городе расположено 15 научно-исследовательских институтов и девять университетов, что делает его одним из важнейших научных и образовательных центров страны. Кроме того, в Москве есть ряд достопримечательностей и развитая инфраструктура, позволяющая всем приезжим провести время интересно и с пользой.
К достопримечательностям города относится деревянная застройка XIX-XX вв. с элементами народного декора. Эти архитектурные памятники вошли в список журналов Forbes; Шесть достопримечательностей России, которые могут скоро исчезнуть. Среди наиболее примечательных сооружений: Научная библиотека, Районный суд, Здание государственного суда, Муниципальное здание, Муниципальное здание, Городской строительный амбар и другие сооружения.
Помимо памятников архитектуры, в городе и окрестностях много мест, связанных с культурой и историей края. Например, University Grove находится по соседству с кампусом SÃMU и TÃÓ. Роща была посажена в 1885 году, и с тех пор в ней произрастает ряд типичных для региона растений (кедр, сосна, сосна, пальма, черная смородина), а также растения, завезенные из Северной Америки, Европы и Дальнего Востока. Помимо разнообразных видов флоры, в лесу есть уникальные памятники, относящиеся к первому тысячелетию. Первые экспедиции, организованные Ташкентским университетом почти 100 лет назад, привезли их в Ташкент.
В Томске тоже много оригинальных памятников, некоторые из них с долей юмора. Среди них: Памятник учителю, Памятник двору, Памятник электрику, Памятник электрику; Памятник футболисту», «Памятник деревянному рублю» и даже «Памятник самодельным тапочкам».
У гостей Томска практически неограниченные возможности для культурного отдыха, ведь в городе целых шесть театров, среди которых старейший в Сибири — Областной драматический театр, открытый в 1850 году. Кроме того, в Томске есть пантеатр, несколько музеи, кинотеатр. После волнения вы можете расслабиться на берегу Болонского озера. Этот природный водоем находится в самом центре Томска и является излюбленным местом отдыха томичей.
Общий балл
- Водопроводная вода: Нет, непригодна для питья
- Религиозное правительство: Нерелигиозное
- Население: 540 000 человек
- ВВП: 8 655 долларов США в год
- Иностранцы могут владеть недвижимостью: Да
- Электрические розетки: 230 В, 50 Гц
- Интернет: 17 Мбит/с
- Лучшая беспроводная связь: Мегафон
- Оплата без наличных: Да, карты подходят почти везде
- Чаевые: Обычно в России принято давать чаевые в размере от 10% до 15% от суммы счета. Чаевые наличными и дайте их непосредственно официанту. Многие рестораны не принимают кредитные карты. Много чаевых давать не нужно, но и слишком мало тоже не стоит.
- Объявления квартир: Авито
- Квартиры: Airbnb
- Отели: Booking. com
- Другие отели: Hotels.com
- Лучшее такси: Яндекс Такси
- Интернет-магазин электроники: Ozon
- Лучшая больница: Partners in Health
- Лучший ближнемагистральный авиаперевозчик: Авиакомпания ЮТэйр
- Лучший международный авиаперевозчик: Аэрофлот
- Ежемесячные расходы для экспатов: $800
- Ежемесячные расходы на семью: $1700
- Ежемесячные расходы для местного населения: 480 долларов США
- Питание: $6
- Маленькая кола: 1 долларов
- Пиво 1 пинта: $3
- Кофе: $2
Просмотреть увеличенную карту
См. также
Конференции и симпозиумы
03-09 июля 2016 г., Томск
Первое сообщение
XXV Российская конференция с международным участием«Распространение радиоволн» (РВП’2016)
к 80-летию исследований ионосферы
в СССР и России
4‒9 июля 2016 г.
Томск основан в 1604 году. Сегодня Томск является одним из развитых культурных, образовательных, научных и инновационных центров России. Первый университет в азиатской части страны был организован в 1880 году в Томске. Сейчас в Томске 9университеты с 11 НИИ, 11 институтов РАН и многие другие научные учреждения. Сейчас в Томске работают 3 500 докторов и кандидатов наук. Гордостью города является деревянное зодчество XVIII–XX веков, а также старинная кирпичная архитектура.
На съезде русских физиков в 1924 г. в Ленинграде Томск был назван одним из центров советской физики. Первым научным органом, изучающим проблемы радио, стал основанный в 1928 г. в ГУ Сибирский физико-технический институт, где в 1936 Проф. В.Н. Кессенич организовал первую в стране ионосферную станцию. В 70-80-х годах Сибирский физико-технический институт был одним из крупнейших научных центров в системе высшего образования. Проводились исследования в области физики полупроводников, электроники, распространения радиоволн, электродинамики, дифракции, кибернетики и теории информации.
В 1971 г. были начаты исследования по моделированию ионосферы под руководством А.Г. Колесника, в 1996 г. в Томском государственном университете была создана кафедра космической физики и экологии, а в 2006 г. Учебно-научный центр «Физика ионосферы и электромагнитной экологии». В 2012 году была организована фирма «ТОМИОН», где разрабатывались и производились современные ионозонды нового поколения.
Томск стал первым в Сибири центром высшего образования и университетской науки в области электроники. В 1951 г. был организован радиотехнический факультет Томского политехнического института, в 1953 г. — радиофизический факультет Томского государственного университета. В 1962 г. был организован Институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне Университет систем управления и радиоэлектроники). Выпускники томских вузов стали основой электронной промышленности и научных исследований в Сибири, на Дальнем Востоке и в республиках Средней Азии.
XXV Всероссийская конференция по распространению радиоволн продолжает серию двух-трехлетних всероссийских конференций, проводимых Российской академией наук с 50-х годов. Конференция будет организована в форме пленарных и секционных заседаний, а также стендовых докладов. Будет конкурс работ молодого ученого.
Конференция пройдет в конгресс-центре «Рубин», в институтах РАН и томских вузах.
Основные направления (секции) конференции:
Секция 1. Распространение волн и дистанционное зондирование верхних слоев атмосферы и космоса.
Секция 2. Распространение оптических волн в атмосфере и лазерное зондирование природной среды.
Раздел 3. Распространение километровых и более длинных волн.
Раздел 4. Распространение волн и нелинейные эффекты в ионосфере.
Секция 5. Физические проблемы радиолокации, навигации и связи.
Секция 6. Дистанционное зондирование атмосферы и земной поверхности, радиометеорология.
Секция 7. Математическое моделирование задач электродинамики и распространения волн.
Секция 8. Проблемы атмосферного электричества.
Организаторы конференции:
Ученый совет «Распространение радиоволн» РАН
Ученый совет «Физика солнечно-земных отношений» РАН
В.Е. Зуева СО РАН (Томск)
Котельников Институт радиотехники и электроники РАН (Москва)
Московский физико-технический институт (государственный университет)
Томский государственный университет
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Российский новый университет (Москва)
По сотрудничеству и поддержке:
Российская академия наук (РАН),
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН),
Министерство образования и науки Российской Федерации
Российский фонд фундаментальных исследований
Российский национальный комитет URSI
Российское отделение IEEE
Объединенное физическое общество Российской Федерации
Программа Комитет :
Председатель: Матвиенко Г. В., директор Института оптики атмосферы РАН, Томск
Сопредседатели: Проф. Д. Лукин, Москва
Член-корреспондент РАН Потечин А.И., Иркутск
Заместители председателя: Колесник С.Н., Томск
проф. Б. Кутуза, Москва
Проф. Г. Шарыгин, Томск
Ученый секретарь: Д. Д. Растягаев, Ученый совет РАН, Москва
Члены комиссии:
доктор С. Ю. Башкуев, Улан-Удэ
корр. РАН член Е. Бережко, Якутск
Проф. М. Бисярин, Санкт-Петербург
Проф. Н. Блаунштейн, Израиль
Доктор В. Булкин, Муром
доктор С. И. Чашей, Москва
корр. РАН член В. Черепенин, Москва
проф. Ю.А. Черкашин, Троицк
д-р Н. Чубинский, Москва
проф. Н. Данилкин, Москва
Проф. М. Деминов, Троицк
Проф. П. Денисенко, Ростов-на-Дону
проф. А. Дмитриев, Москва
проф. В. Фролов, Нижний Новгород
академика А. Гуревича, Москва
Проф. Д. Иванов, г.
проф. А. Крюковский, Москва
проф. В. Куркин, Иркутск
проф. В. Лапшин, Москва
Проф. Л. Лигтхарт, Нидерланды
корр. РАН член. Г. Мареев, Санкт-Петербург
корр. РАН член В. Миронов, Красноярск
проф. Е. Палкин, Москва
проф. В. Пермяков, Москва
проф. Ю.А. Ружин, Троицк
проф. Ю.А. Щорс, Москва
проф. Г. Щукин, Санкт-Петербург
Доктор Б. Шевцов, Владивосток
проф. Э. Шустов, Москва
Доктор В. Смирнов, Фрязино
Проф. Е. Терещенко, Мурманск
проф. А. Захаров, Москва
проф. Н. Зернов, Санкт-Петербург
Академика Г. Жеребцова, Иркутск
Регистрация и подача работ начинаются с 15 декабря 2015 года, на сайте http://rwp25.iao.ru или по электронной почте [email protected]. Для регистрации необходимо отправить текст статьи (<Фамилия.doc>) и форму заявки (<Фамилия-reg.doc>), которая содержит:
1. Номер и название раздела.
2. Форма выступления (устное или стендовое).
3. Фамилия, имя и должность заявителя.
4. Организация.
5. Адрес, телефон, факс и электронная почта заявителя.
Крайний срок подачи заявок : 22 марта 2016 г.
Инструкция для авторов и шаблон находятся на сайте конференции http://rwp25.iao.ru.
Статьи ‒ 4 страницы формата А4. Материалы для пленарных заседаний ‒ 8 страниц. Все доклады, представленные на конференцию, будут рецензированы. Программный комитет не может принять доклады, не соответствующие тематике конференции или не содержащие новых научных результатов, а также доклады, оформленные не по регламенту
Язык конференции ‒ Русский, иностранцы могут представлять доклады на английском языке. Презентации на совещаниях будут переводиться на английский язык.
Публикации. Статьи, включенные в программу конференции, будут изданы (CD-ROM) до открытия конференции, если хотя бы один из авторов оплатил регистрационный взнос (до 5 апреля 2016 г. ). Ответственность за правильность опубликованного материала несут авторы. Бумажный вариант изданий может быть предоставлен за дополнительную плату при условии предварительного заказа.
Программный комитет планирует опубликовать избранные статьи в «Proceedings of SPIE» (The International Society for Optical Engineering, http://spiedl.org) в электронном виде на английском языке. Заявки на доклады для публикации будут на сайте конференции. Публикация каждой статьи стоит 4000 руб. (примерно 70 долларов США) в дополнение к регистрационному взносу.
Регистрационный взнос для участников из России и СНГ составляет 3000 рублей до 5 апреля 2016 года и 3500 рублей после, 1500 рублей для студентов и аспирантов, 200 долларов США для ученых из-за рубежа. В стоимость входят конференции, кофе-брейки, фуршет, папка, экскурсии и публикации на CD-ROM. Схема взносов будет на сайте конференции.
Важные даты
- Заявка на участие в конференции и подача докладов – с 15 декабря 2015 г.
Ваш комментарий будет первым