Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Год основания города томска: История Томска. Основание города Томска 1604 год, кратко история создания Томска

Томск — краткая история города


Город Томск история кратко. Основан город в 1604 году как пограничная крепость. Находится на берегу реки Томь в Восточной Сибири. Областной центр.

Пограничная крепость

В январе 1604 года в Москву к царю Борису Годунову, приехали послы из Сибири, от эуштинских татар с просьбой взять их под свою опеку и защитить от набегов соседних племен. И уже осенью на берегу реки была построена крепость Томск. Она и стала пограничным городом Российского государства. Когда границы расширились и прекратились набеги, Томск потерял свое оборонительное значение. С середины ХVII века стал местом ссылки.

Сибирские Афины

В 1782 году через город проходит Сибирский тракт из Москвы в Забайкалье. С этого времени город становиться областным центром, а через какое-то время и центром Томской губернии, куда входили территории Горного Алтая, Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской области, а также Красноярского края, Хакассии и Восточного Казахстана.

Город рос, развивался и стал не только административной столицей Сибири, но и культурной и экономической. Путешествуя по Сибири, князь Константин Вяземский сравнил Томск с греческими Афинами. В своих путевых заметках он писал, что город стоит на возвышенности на берегу реки. В центре города находится холм, с которого виден весь город. Это напоминает Акрополь в Афинах. С тех времен и появилось у города Томска неофициальное название Сибирские Афины. В это время был построен Королёвский театр (сгорел во время черносотенных погромов 1905 года). Название дано в честь купца Евграфа Королёва, который построил театр. Открыты высшие учебные заведения Императорский первый Сибирский университет и технологический институт. Открывались школы, гимназии училища. Публичные библиотеки, магазины, типография.

Население Томска быстро прирастало ссыльными. Каждый пятый житель города находился здесь в ссылке. Десять лет провел в ссылке, в Томске декабрист Гавриил Батеньков.

Потеря регионального статуса

В конце ХIХ века, когда начали прокладывать Транссибирскую железнодорожную магистраль, город потерял свое значение так, как основная часть железной дороги прошла немного южнее, а в Томск была проведена отдельная ветка, тупиковая. Город потерял значение транспортного узла и почти не развивался. Хотя продолжал снабжать страну зерном, маслом, рыбой, воском, кожей и медью. Так продолжалось до 1944 года, когда Томск снова получил статус областного центра. А до этого времени, после революции 1917 года, находился в составе Новосибирской области.

Во время Великой Отечественной Войны сюда были эвакуированы заводы из Европейской части Советского Союза это Ярославский электромашиностроительный завод, московский Манометр, Первый подшипниковый, Красный богатырь и другие.

Во время войны на заводах выпускали миноискатели, телефонную аппаратуру для танков, двигатели для самолетов, танков, подводных лодок и многое другое. Оборудовались госпитали для раненых. В первый год войны Томские госпитали приняли на лечение 16 тысяч раненых красноармейцев.

Город студентов

Пятая часть населения Томска это студенты. Город занимает 3 место по числу студентов на 10 тысяч населения после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь обучаются студенты из 75 регионов России и 47 стран. А Томский Государственный университет вошел в десятку лучших университетов страны. Здесь находятся шесть крупных государственных университетов, такие как Политехнический, Сибирский медицинский, Педагогический, Архитектурно-строительный, Национальный и университет систем управления и радиоэлектроники. Здесь студенты не только обучаются, но и занимаются наукой.

Заключение

В настоящее время в Томске проживает около 597 тысяч жителей. Город живет своей жизнью, здесь работают и учатся нефтехимики, физики, электронщики. Изготавливают приборы для подводных лодок, космических кораблей, современную медицинскую технику.

Добавить комментарий

Посетить / Туристский портал Томска и Томской области

Travel Tomsk » Посетить » Памятники » Камень в честь основания Томска

КАМЕНЬ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ТОМСКА. Он является символом старого Томска! Ведь Томск один из немногих городов, который точно знает место своего основания!!! Закладка Томского города уводит нас в глубь веков. Насколько я знаю из истории, летом 1603г. князец эуштинских татар, которые заселяли территорию нынешнего Томска, поехал в Москву и, добравшись туда лишь в январе 1604г., попросил у царя Бориса Годунова принять эуштинцев в русское подданство и построить на их земле русский город. Царь Борис Годунов принял челобитье Тояна и 25 марта 1604г. отдал наказ о приведении в подданство князя Тояна и построении Томского города.

Место для крепости было выбрано на правом берегу Томи, на возвышенности, позднее названной Воскресенской горою. Вытянутая к югу, ровная площадка с северной стороны граничила с обширной равниной.

Крутизна откосов возвышенности, большое болото, примыкавшее к ее основанию, а также свободный обзор окружающей местности (долин рек Томи и Ушайки, пространства левого берега Томи) обеспечивали надежную естественную защиту города от нападения извне. Для необходимости сохранения в памяти потомков места основания Томска и был установлен наш камень-памятник, который представляет собой глыбу красного железняка, на которой укреплена мраморная табличка с золотыми буквами: “На этом месте в 1604 году был основан город Томск …”.

Место нахождения памятника просто уникально – на небольшом кусочке земли помещается очень много достопримечательностей, где можно всё облазить и рассмотреть. Деревянная крепость, большая карта древнего города, крепостная пушка, подобная тем, что защищали Томск в средние века, которая стреляет каждый день в 12 часов дня, смотровая площадка (она же старинная пожарная вышка), с которой открывается вид на весь исторический город, да и собственно сам камень великолепны!!! Вы как будто перемещаетесь на несколько веков назад!

Нет сомнений в том, что местом основания Томска является Воскресенская гора. Сам камень установлен в очень знаковом, историчном месте и целесообразность его установки тоже не подвергается сомнению. Однако есть несколько оговорок. Камень этот привезен с Урала — это можно объяснить отсутствием в окрестностях Томска скальных пород сравнимых с этим камнем по прочности.

При установке камня были нарушены около 2 метров глубины культурного слоя вокруг камня. Дискуссии вызывает место, точка, куда был забит первый столб именно первого кремля. После начала раскопок на Воскресенской горе томскими археологами были получены неожиданные и не совсем одобряемые выводы — на почитаемом всеми месте, где и был установлен камень, найдены следы не первого, а второго томского кремля, датированного 1648 годом. Именно по его очертаниям построен на горе новодел — фрагмент крепости. Останки первого кремля все еще являются предметом поиска. 

ДОБАВИТЬ В МАРШРУТ

Стоимость жизни в Томске в качестве цифрового кочевника

Общий балл

По сибирским меркам город Томск довольно древний. Он был основан в 1604 году на берегу реки Томи русским царем Борисом Годеновым. В 17 веке Тисков был базой снабжения для русских казаков, которые собирались исследовать и завоевывать восточные земли. Исторически Томск был тесно связан с наукой и образованием. Сегодня в городе расположено 15 научно-исследовательских институтов и девять университетов, что делает его одним из важнейших научных и образовательных центров страны. Кроме того, в Москве есть ряд достопримечательностей и развитая инфраструктура, позволяющая всем приезжим провести время интересно и с пользой.

К достопримечательностям города относится деревянная застройка XIX-XX вв. с элементами народного декора. Эти архитектурные памятники вошли в список журналов Forbes; Шесть достопримечательностей России, которые могут скоро исчезнуть. Среди наиболее примечательных сооружений: Научная библиотека, Районный суд, Здание государственного суда, Муниципальное здание, Муниципальное здание, Городской строительный амбар и другие сооружения.

Помимо памятников архитектуры, в городе и окрестностях много мест, связанных с культурой и историей края. Например, University Grove находится по соседству с кампусом SÃMU и TÃÓ. Роща была посажена в 1885 году, и с тех пор в ней произрастает ряд типичных для региона растений (кедр, сосна, сосна, пальма, черная смородина), а также растения, завезенные из Северной Америки, Европы и Дальнего Востока. Помимо разнообразных видов флоры, в лесу есть уникальные памятники, относящиеся к первому тысячелетию. Первые экспедиции, организованные Ташкентским университетом почти 100 лет назад, привезли их в Ташкент.

В Томске тоже много оригинальных памятников, некоторые из них с долей юмора. Среди них: Памятник учителю, Памятник двору, Памятник электрику, Памятник электрику; Памятник футболисту», «Памятник деревянному рублю» и даже «Памятник самодельным тапочкам».

У гостей Томска практически неограниченные возможности для культурного отдыха, ведь в городе целых шесть театров, среди которых старейший в Сибири — Областной драматический театр, открытый в 1850 году. Кроме того, в Томске есть пантеатр, несколько музеи, кинотеатр. После волнения вы можете расслабиться на берегу Болонского озера. Этот природный водоем находится в самом центре Томска и является излюбленным местом отдыха томичей.

Общий балл

  • Водопроводная вода: Нет, непригодна для питья
  • Религиозное правительство: Нерелигиозное
  • Население: 540 000 человек
  • ВВП: 8 655 долларов США в год
  • Иностранцы могут владеть недвижимостью: Да
  • Электрические розетки: 230 В, 50 Гц
  • Интернет: 17 Мбит/с
  • Лучшая беспроводная связь: Мегафон
  • Оплата без наличных: Да, карты подходят почти везде
  • Чаевые: Обычно в России принято давать чаевые в размере от 10% до 15% от суммы счета. Чаевые наличными и дайте их непосредственно официанту. Многие рестораны не принимают кредитные карты. Много чаевых давать не нужно, но и слишком мало тоже не стоит.
  • Объявления квартир: Авито
  • Квартиры: Airbnb
  • Отели: Booking.
    com
  • Другие отели: Hotels.com
  • Лучшее такси: Яндекс Такси
  • Интернет-магазин электроники: Ozon
  • Лучшая больница: Partners in Health
  • Лучший ближнемагистральный авиаперевозчик: Авиакомпания ЮТэйр
  • Лучший международный авиаперевозчик: Аэрофлот
  • Ежемесячные расходы для экспатов: $800
  • Ежемесячные расходы на семью: $1700
  • Ежемесячные расходы для местного населения: 480 долларов США
  • Питание: $6
  • Маленькая кола: 1
  • долларов
  • Пиво 1 пинта: $3
  • Кофе: $2


Просмотреть увеличенную карту

Категории Россия

См. также

Конференции и симпозиумы

03-09 июля 2016 г., Томск

Первое сообщение

XXV Российская конференция с международным участием
«Распространение радиоволн» (РВП’2016)
к 80-летию исследований ионосферы
в СССР и России

4‒9 июля 2016 г.
, Томск, Россия

От имени Программного комитета РРП-2016 я с большим удовольствием приглашаю вас на РРП-2016, который пройдет в старом сибирском городе Томске.
Томск основан в 1604 году. Сегодня Томск является одним из развитых культурных, образовательных, научных и инновационных центров России. Первый университет в азиатской части страны был организован в 1880 году в Томске. Сейчас в Томске 9университеты с 11 НИИ, 11 институтов РАН и многие другие научные учреждения. Сейчас в Томске работают 3 500 докторов и кандидатов наук. Гордостью города является деревянное зодчество XVIII–XX веков, а также старинная кирпичная архитектура.
На съезде русских физиков в 1924 г. в Ленинграде Томск был назван одним из центров советской физики. Первым научным органом, изучающим проблемы радио, стал основанный в 1928 г. в ГУ Сибирский физико-технический институт, где в 1936 Проф. В.Н. Кессенич организовал первую в стране ионосферную станцию. В 70-80-х годах Сибирский физико-технический институт был одним из крупнейших научных центров в системе высшего образования.
Проводились исследования в области физики полупроводников, электроники, распространения радиоволн, электродинамики, дифракции, кибернетики и теории информации.
В 1971 г. были начаты исследования по моделированию ионосферы под руководством А.Г. Колесника, в 1996 г. в Томском государственном университете была создана кафедра космической физики и экологии, а в 2006 г. Учебно-научный центр «Физика ионосферы и электромагнитной экологии». В 2012 году была организована фирма «ТОМИОН», где разрабатывались и производились современные ионозонды нового поколения.
Томск стал первым в Сибири центром высшего образования и университетской науки в области электроники. В 1951 г. был организован радиотехнический факультет Томского политехнического института, в 1953 г. — радиофизический факультет Томского государственного университета. В 1962 г. был организован Институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне Университет систем управления и радиоэлектроники). Выпускники томских вузов стали основой электронной промышленности и научных исследований в Сибири, на Дальнем Востоке и в республиках Средней Азии.
Сегодня Томск является одним из ведущих образовательных и научных центров России.
XXV Всероссийская конференция по распространению радиоволн продолжает серию двух-трехлетних всероссийских конференций, проводимых Российской академией наук с 50-х годов. Конференция будет организована в форме пленарных и секционных заседаний, а также стендовых докладов. Будет конкурс работ молодого ученого.

Конференция пройдет в конгресс-центре «Рубин», в институтах РАН и томских вузах.

Основные направления (секции) конференции:
Секция 1. Распространение волн и дистанционное зондирование верхних слоев атмосферы и космоса.
Секция 2. Распространение оптических волн в атмосфере и лазерное зондирование природной среды.
Раздел 3. Распространение километровых и более длинных волн.
Раздел 4. Распространение волн и нелинейные эффекты в ионосфере.
Секция 5. Физические проблемы радиолокации, навигации и связи.
Секция 6. Дистанционное зондирование атмосферы и земной поверхности, радиометеорология.
Секция 7. Математическое моделирование задач электродинамики и распространения волн.
Секция 8. Проблемы атмосферного электричества.

Организаторы конференции:
Ученый совет «Распространение радиоволн» РАН
Ученый совет «Физика солнечно-земных отношений» РАН
В.Е. Зуева СО РАН (Томск)

Институт солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск)
Котельников Институт радиотехники и электроники РАН (Москва)
Московский физико-технический институт (государственный университет)
Томский государственный университет
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Российский новый университет (Москва)

По сотрудничеству и поддержке:
Российская академия наук (РАН),
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН),
Министерство образования и науки Российской Федерации
Российский фонд фундаментальных исследований
Российский национальный комитет URSI
Российское отделение IEEE
Объединенное физическое общество Российской Федерации

Программа Комитет :
Председатель: Матвиенко Г.
В., директор Института оптики атмосферы РАН, Томск
Сопредседатели: Проф. Д. Лукин, Москва
Член-корреспондент РАН Потечин А.И., Иркутск
Заместители председателя: Колесник С.Н., Томск
проф. Б. Кутуза, Москва
Проф. Г. Шарыгин, Томск
Ученый секретарь: Д. Д. Растягаев, Ученый совет РАН, Москва

Члены комиссии:
доктор С. Ю. Башкуев, Улан-Удэ
корр. РАН член Е. Бережко, Якутск
Проф. М. Бисярин, Санкт-Петербург
Проф. Н. Блаунштейн, Израиль
Доктор В. Булкин, Муром
доктор С. И. Чашей, Москва
корр. РАН член В. Черепенин, Москва
проф. Ю.А. Черкашин, Троицк
д-р Н. Чубинский, Москва
проф. Н. Данилкин, Москва
Проф. М. Деминов, Троицк
Проф. П. Денисенко, Ростов-на-Дону
проф. А. Дмитриев, Москва
проф. В. Фролов, Нижний Новгород
академика А. Гуревича, Москва
Проф. Д. Иванов, г.
Йошкар-Ола
проф. А. Крюковский, Москва
проф. В. Куркин, Иркутск
проф. В. Лапшин, Москва
Проф. Л. Лигтхарт, Нидерланды
корр. РАН член. Г. Мареев, Санкт-Петербург
корр. РАН член В. Миронов, Красноярск
проф. Е. Палкин, Москва
проф. В. Пермяков, Москва
проф. Ю.А. Ружин, Троицк
проф. Ю.А. Щорс, Москва
проф. Г. Щукин, Санкт-Петербург
Доктор Б. Шевцов, Владивосток
проф. Э. Шустов, Москва
Доктор В. Смирнов, Фрязино
Проф. Е. Терещенко, Мурманск
проф. А. Захаров, Москва
проф. Н. Зернов, Санкт-Петербург
Академика Г. Жеребцова, Иркутск

Регистрация и подача работ начинаются с 15 декабря 2015 года, на сайте http://rwp25.iao.ru или по электронной почте [email protected]. Для регистрации необходимо отправить текст статьи (<Фамилия.doc>) и форму заявки (<Фамилия-reg.doc>), которая содержит:
1. Номер и название раздела.
2. Форма выступления (устное или стендовое).
3. Фамилия, имя и должность заявителя.
4. Организация.
5. Адрес, телефон, факс и электронная почта заявителя.

Крайний срок подачи заявок : 22 марта 2016 г.

Инструкция для авторов и шаблон находятся на сайте конференции http://rwp25.iao.ru.
Статьи ‒ 4 страницы формата А4. Материалы для пленарных заседаний ‒ 8 страниц. Все доклады, представленные на конференцию, будут рецензированы. Программный комитет не может принять доклады, не соответствующие тематике конференции или не содержащие новых научных результатов, а также доклады, оформленные не по регламенту
Язык конференции ‒ Русский, иностранцы могут представлять доклады на английском языке. Презентации на совещаниях будут переводиться на английский язык.
Публикации. Статьи, включенные в программу конференции, будут изданы (CD-ROM) до открытия конференции, если хотя бы один из авторов оплатил регистрационный взнос (до 5 апреля 2016 г. ). Ответственность за правильность опубликованного материала несут авторы. Бумажный вариант изданий может быть предоставлен за дополнительную плату при условии предварительного заказа.
Программный комитет планирует опубликовать избранные статьи в «Proceedings of SPIE» (The International Society for Optical Engineering, http://spiedl.org) в электронном виде на английском языке. Заявки на доклады для публикации будут на сайте конференции. Публикация каждой статьи стоит 4000 руб. (примерно 70 долларов США) в дополнение к регистрационному взносу.
Регистрационный взнос для участников из России и СНГ составляет 3000 рублей до 5 апреля 2016 года и 3500 рублей после, 1500 рублей для студентов и аспирантов, 200 долларов США для ученых из-за рубежа. В стоимость входят конференции, кофе-брейки, фуршет, папка, экскурсии и публикации на CD-ROM. Схема взносов будет на сайте конференции.

Важные даты

  1. Заявка на участие в конференции и подача докладов – с 15 декабря 2015 г.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *