Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Ход северной войны: Северная война 1700-1721 — причины и участники, ход событий, итоги и последствия

Северная война – хронологическая таблица

 

Читайте также: Отечественная война 1812 – хронология, Великая Отечественная война – хронология, Вторая Мировая война – хронология, Первая Мировая война – хронология, Русско-японская война – хронология, Октябрьская революция 1917 – хронология, Гражданская война в России 1918-20 – хронология.

 

Северная война. Кратко и понятно. Иллюстрированная аудиокнига

 

 

Даты в таблице приводятся по старому стилю. Для перевода в их новый нужно до 1 марта 1700 прибавлять 10 дней, а после этого числа – 11.

См. также статьи: Причины Северной войны, Северная война — кратко.

 

1699 – Россия, Польша и Дания образуют коалицию против Швеции. Готовясь к войне со шведами, Пётр I объявляет первый в России рекрутский набор (32 тысяч солдат).

1700 – Польша и Дания начинают Северную войну: польский король Август II – осадой Риги, датчане – вторжением в Гольштейн-Готторпское герцогство. В августе в войну вступает и Россия. Но шведский король Карл XII, неожиданно высадившись у Копенгагена, принуждает датского короля подписать мирный договор в Травендале. Осада Риги поляками оказывается неудачной, а русским Карл 19 ноября наносит тяжёлое поражение при Нарве.

1701 – Карл XII уводит свои главные силы воевать в Польшу, а русские тем временем разбивают при Эрестфере (в Эстляндии) шведского генерала Шлиппенбаха.

1702 – Борис Шереметев громит Шлиппенбаха при Гуммельсгофе. Взятие русскими Нотебурга (древний новгородский Орешек, после взятия переименован Петром I в Шлиссельбург).

1703 – Взятие русскими крепостей Ниеншанца, Яма и Копорья. Закладка Петром I крепости Санкт-Питербурх в отвоёванном у шведов устье Невы.

1704 – Взятие русскими Дерпта и Нарвы. Карл XII выдвигает претендентом на польский престол своего ставленника Станислава Лещинского, который подписывает мир со Швецией и союз с нею против России.

1705 – Несмотря на поражение при Гемауэртгофе (Мурмызе), русские завладевают всей Курляндией.

1706 – Главные силы польского союзника России Августа II разбиты шведами при Фрауштадте. Осада Карлом XII 40-тысячной русской армии в Гродно. Потеряв до 17 тысяч солдат и бросив всю артиллерию, русские прорываются из Гродно к Киеву. Альтранштадский мир: разгромленный Август II отрекается от польской королевской короны в пользу Станислава Лещинского и порывает союз с Россией. Одержанная вскоре Меншиковым у Калиша (центральная Польша) победа над войсками шведов и Лещинского вновь отдаёт в руки противников Карла XII всю Польшу, но, узнав о заключении Альтранштадтского мира, Пётр I отводит свои войска в Россию, решив защищаться от шведов там.

1707 – После года пребывания в Саксонии Карл XII выступает оттуда в поход на Россию.

1708 – Шведы идут по России через Гродно и Минск. Разбив у Головчина армию Б. Шереметева и А. Репнина, Карл XII обеспечивает себе переправу через Днепр. Поворот шведов с московского направления на Украину. Отставший от главной шведской армии отряд Левенгаупта разгромлен русскими у Лесной. Изменивший Петру малороссийский гетман Мазепа бежит к Карлу XII в Новгород-Северский. Меншиков сжигает гетманскую столицу – Батурин. Отправка русской армии Гольца в Польшу – она сковывает там силы Станислава Лещинского, не давая ему выступить на помощь к Карлу.

1709 – Союзный договор Мазепы с Карлом XII против России. Осада Полтавы шведами. Подошедший к городу Пётр I даёт Карлу XII победоносную Полтавскую битву (27 июня). Остатки разбитой у Полтавы шведской армии через три дня сдаются у Переволочны, сам Карл XII бежит в Турцию. Август II теперь отвергает Альтранштадтский мир и вновь провозглашает себя польским королём, Лещинский теряет власть. Торуньские договоры возобновляют союз Петра I и Августа против Швеции на новых основаниях: ранее Россия должна была получить после победы в войне лишь Ингрию (узкую полосу по Неве, дающую выход к Балтике), теперь Пётр выговаривает для себя ещё и Эстляндию.

1710 – Взятие русскими Выборга, Риги и Ревеля. В ответ на требование Петра I немедленно изгнать Карла XII из Турции османский султан объявляет войну России.

1711 – Главные русские силы отвлечены с театра Северной войны неудачным Прутским походом Петра. Брак племянницы Петра, Анны Иоанновны, с герцогом курляндским – начало преобладающего влияния России в Курляндии.

1712 – Прибытие русской армии Меншикова в Померанию – Россия начинает деятельно участвовать в войне против шведов на германской территории. Разгром Петром I шведского генерала Стенбока при Фридрихштадте (декабрь).

1713 – Занятие русскими Финляндии. Шведские командующие сдают большинство ещё удерживаемых ими городов в Померании в «секвестр» нейтральным пруссакам и голшинцам.

1714 – План возведения на шведский престол голштинского герцога Карла Фридриха, жениха дочери Петра I, Анны. Гангутская битва (27 июля). Захват русским Аландских островов, откуда им легко грозить самому Стокгольму. Прибытие Карла XII на север Германии после опасного путешествия из Турции через всю Европу (10 ноября). Он отклоняет все заключённые ранее его генералами договоры о «секвестрах», после чего против Швеции сплачивается мощный союз из 7 государств: России, Польши, Дании, Пруссии, Ганновера, Англии и Голландии.

1715 – Взятие союзниками шведского Штральзунда.

1716 – Взятие союзниками Висмара. План десанта на шведскую территорию, для которого Пётр I лично прибывает с армией и флотом в Копенгаген. Высадка отменяется из-за растущих недоразумений между русским царём и его союзниками: в Европе распространяется страх перед возросшим русским могуществом.

1717 – Резкий поворот политики Петра I: он думает объединиться против своих недавних европейских союзников с прежними врагами: Швецией и Францией. Поездка царя во Францию (лето). Через посредство бывшего голшинтского министра Герца Пётр I принимает предложение Карла XII начать мирные переговоры.

1718 – Русско-шведские переговоры на Аландских островах. На них обсуждается план совместной войны Петра I и Карла XII против Дании, Англии и Польши – при условии уступки шведами царю Ингрии, Лифляндии и Эстляндии. Переговоры срываются из-за гибели Карла XII при осаде норвежского Фредриксхальда. Шведский престол переходит к его сестре, Ульрике-Элеоноре, которая не хочет союза с русскими.

1719-1720 – Возобновление Петром I войны против Швеции. Разорения шведских берегов эскадрами Апраксина, Голицына и Ласси.

1721Ништадтский мир оканчивает Северную войну По этому договору Швеция за «выкуп» в 2 миллиона ефимков уступает Петру I Эстляндию, Лифляндию и Ингрию. Финляндию русские возвращают шведам.

 

© Автор хронологической таблицы – Русская историческая библиотека.

 

Северная война (1700-1721) | 7 класс Онлайн

Северная война (1700-1721)

Админ

Северная война (1700-1721)

Северная война — затяжной конфликт, длившийся с 1700 по 1721 г., между Швецией и Россией, а также рядом других государств Северной Европы за контроль над Прибалтикой. Привёл к поражению шведов.

Ход войны

Изначально война Швеции была объявлена Северным союзом в составе Саксонии, Речи Посполитой, Датско-Норвежского королевства и России. В первые годы войны шведам удалось одержать несколько убедительных побед, что привело к распаду Северного союза. Длительное время Россия фактически самостоятельно противостояла Швеции. Коалиция была восстановлена только в 1709 г., после поражения войск короля Карла XII в Полтавской битве, переломившей ход войны.

На разных этапах в войне участвовали: на стороне России — Ганновер, Нидерланды, Пруссия; на стороне Шведского королевства — Англия, Османская империя. Ощутимую поддержку Петру I в войне оказало украинское казачество, хотя незначительная его часть сражалась и на стороне Швеции.

Итоги войны

Согласно Ништадтскому миру Россия возобновила контроль над древними русскими землями в Прибалтике: от Выборга до Риги. Был отвоёван выход к морю, что привело к интенсификации морской торговли с Европой. Россия получила статус Великой европейской державы, что нашло своё отражение в провозглашении Российского государства империей. Петра I Алексеевича сенаторы удостоили титула Отца Отечества, Императора Всероссийского.

В то же время затяжная война обернулась огромными и экономическими, и демографическими потерями. Налоги с населения за период 1701-1724 гг. увеличились в 3,5 раза. Перепись населения 1710 г. показала сокращение общей численности населения на 20 %, а в областях, затронутых войной — до 40 %.

Основные этапы Северной войны
Датский (1700-1701)
  • нападение Швеции на Данию и выход последней из войны и состава Северного Союза;
  • поражение русской армии в сражении под Нарвой.
Польский (1701-1706)
  • перенесение военных действий на территорию Саксонии и Польши;
  • поражение саксонского курфюрста Августа II;
  • успехи русских войск в Прибалтике.
Русский (1707-1709)
  • победы русской армии под Лесной и Полтавой;
  • бегство остатков шведской армии в турецкие владения.
Турецкий (1709-1714)
  • неудачный прутский поход русской армии;
  • возобновление боевых действий в Прибалтике;
  • перенос боевых действий в Скандинавию.
Норвежско-шведский (1714-1721)
  • победа русского флота в сражениях у мыса Гангут и о-ва Гренгам.

Основные даты

1700-1721 гг. — Северная война.
1703 г. — начало строительства Санкт-Петербурга.
1708 г. — победа у Лесной.
27 июня 1709 г. — Полтавская битва.
30 августа 1721 г. — Ништадтский мир.
22 октября 1721 г. — провозглашение Российской империи.

 


Конспект урока «Северная война (1700-1721)».

Вернуться к Списку конспектов по истории России

 

История_Конспекты

Жизненный взгляд на миграции выживших в войне в Северном Вьетнаме во время войны

. 2021;17(3):308-331.

дои: 10.1080/17441730.2021.1956722. Epub 2021 29 июля.

Ивет Янг 1 , Ким Коринек 1 , Нгуен Хуу Минь 2

Принадлежности

Принадлежности

  • 1 Факультет социологии, Университет штата Юта, Солт-Лейк-Сити, Юта, 84112, США.
  • 2 Институт семейных и гендерных исследований Вьетнамской академии социальных наук, Ханой, Вьетнам.
  • PMID: 35529055
  • PMCID: PMC9075415
  • DOI: 10.1080/17441730.2021.1956722

Бесплатная статья ЧВК

Иветт Янг и др. Азиатский народный стад. 2021.

Бесплатная статья ЧВК

. 2021;17(3):308-331.

дои: 10.1080/17441730.2021.1956722. Epub 2021 29 июля.

Авторы

Ивет Янг

1 , Ким Коринек 1 , Нгуен Хуу Минь 2

Принадлежности

  • 1 Факультет социологии, Университет штата Юта, Солт-Лейк-Сити, Юта, 84112, США.
  • 2 Институт семейных и гендерных исследований Вьетнамской академии социальных наук, Ханой, Вьетнам.
  • PMID: 35529055
  • PMCID: PMC9075415
  • DOI: 10.1080/17441730.2021.1956722

Абстрактный

Исследования, посвященные конфликтам и миграции, значительно продвинулись в объяснении взаимосвязи между насилием и миграцией. Однако в нем обычно отсутствуют данные на индивидуальном уровне о воздействии войны. Мы используем данные опроса из исследования здоровья и старения во Вьетнаме 2018 года, чтобы изучить связи между воздействием насилия, связанного с войной, во время войны в Америке и миграцией во время войны выживших в войне северных вьетнамцев. Используя многоуровневые модели подсчета смешанных эффектов, мы исследуем три группы факторов, влияющих на миграцию — события, связанные с войной, экономические обстоятельства, а также демографические факторы и факторы жизненного цикла, — чтобы изучить взаимосвязь между воздействием войны и миграцией, включая развертывание, экономические перемещения и перемещения. Наши результаты показывают, что последствия войны, социально-экономического статуса и демографических характеристик различаются для разных типов миграции. Эти выводы, сделанные в рамках жизненного пути и исторического контекста, предполагают необходимость вдумчивого разграничения как последствий войны, так и традиционных причин миграции, чтобы понять различные типы мобильности, возникающие в периоды вооруженных конфликтов.

Заявление о конфликте интересов

Конкурирующие интересы Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Цифры

Рисунок 1.

Интенсивность бомбардировок на севере Вьетнама.

Рисунок 1.

Интенсивность бомбардировок на севере Вьетнама.

Рисунок 1.

Интенсивность бомбардировок на севере Вьетнама.

Рисунок 2.

Количество миграций.

Рисунок 2.

Количество миграций.

Фигура 2.

Количество миграций.

Рисунок 3.

Частота миграций между регионами.

Рисунок 3.

Частота миграций между регионами.

Рисунок 3.

Частота миграций между регионами.

Рисунок 4.

Доля респондентов, проживающих в…

Рисунок 4.

Доля респондентов, проживающих в каждом регионе.

Рисунок 4.

Доля респондентов, проживающих в каждом регионе.

Рисунок 5.

Причины миграции между провинциями во время войны…

Рис. 5.

Причины миграции между провинциями во время войны (по регионам).

Рисунок 5.

Причины межпровинциальной миграции военного времени (по регионам).

Рисунок 6.

Прогнозируемое среднее количество развертываний…

Рисунок 6.

Прогнозируемое среднее число командировок в разбивке по полу и типу военной службы.

Рисунок 6.

Прогнозируемое среднее число командировок в разбивке по полу и типу военной службы.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Тяжела ли война сердцу? Пол, стресс военного времени и сердечно-сосудистые заболевания в пожилом возрасте у вьетнамских пожилых людей.

    Коринек К., Янг Ю., Тиравичитчайнан Б., Ким Чук Н.Т., Ковник М., Циммер З. Коринек К. и соавт. соц. мед. 2020 ноябрь;265:113380. doi: 10.1016/j.socscimed.2020.113380. Epub 2020 Сен 19. соц. мед. 2020. PMID: 33096339 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние раннего периода войны на психическое здоровье пожилых людей в Северном и Центральном Вьетнаме.

    Ковник М.О., Янг Ю., Тран Н., Тиравичитчайнан Б., Тран Т.К., Коринек К. Ковник М.О. и соавт. J Health Soc Behav. 2021 декабрь; 62 (4): 526-544. дои: 10.1177/00221465211039239. Epub 2021 8 октября. J Health Soc Behav. 2021. PMID: 34622692 Бесплатная статья ЧВК.

  • Дизайн и измерение в исследовании военного воздействия, здоровья и старения: протокол исследования здоровья и старения во Вьетнаме.

    Коринек К., Тиравичитчайнан Б., Циммер З., Бриндл Э., Нгуен Т.К.С., Нгуен Х.М., Тран К.Т. Коринек К. и соавт. Общественное здравоохранение BMC. 2019 23 октября; 19 (1): 1351. doi: 10.1186/s12889-019-7680-6. Общественное здравоохранение BMC. 2019. PMID: 31646987 Бесплатная статья ЧВК.

  • Долгосрочное психическое здоровье военных беженцев: систематический обзор литературы.

    Богич М., Ньоку А., Прибе С. Богич М. и соавт. BMC Int Health Hum Rights. 2015 28 октября; 15:29. doi: 10.1186/s12914-015-0064-9. BMC Int Health Hum Rights. 2015. PMID: 26510473 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Подверженность детей общественному и военному насилию и психическому здоровью в четырех африканских странах.

    Фостер Х., Брукс-Ганн Дж. Фостер Х. и др. соц. мед. 2015 Декабрь; 146: 292-9. doi: 10.1016/j.socscimed.2015.10.020. Epub 2015 20 октября. соц. мед. 2015. PMID: 26497096 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Грантовая поддержка

  • R01 AG052537/AG/NIA NIH HHS/США

Великая Северная война: новые перспективы в каталоге SearchWorks

Ответственность
редакторы: Майкл Хессельхольт Клеммесен, Нильс Бо Поулсен и Анна Софи Шёнинг
Публикация
[Оденсе]: Университетское издательство Южной Дании, [2018]
Уведомление об авторских правах
© 2018
Физическое описание
109 страниц: иллюстрации (преимущественно цветные); 23 см

Доступно онлайн

В библиотеке

SAL3 (хранилище вне кампуса)

Стеки Запрос (откроется в новой вкладке)

Предметы в стопках
Телефонный номер Примечание Статус
DL733 . A17 2018 Доступный

Описание

Создатели/участники

Участник
Клеммесен, Майкл Хессельхольт, 1944- редактор.
Поулсен, Нильс Бо, 1968- редактор.
Шёнинг, Анна Софи, редактор.

Содержание/Резюме

Библиография
Включает библиографические ссылки
Содержимое
  • Международная система и глобальные военные события в период Северной войны / Джереми Блэк
  • Джеймс Брюс и зарождение русского военного технизма в годы Северной войны / Брайан Дэвис
  • Важность знания финской земли и вод — организация шведской военной картографии от Северной войны до шведско-русской войны 1808-1809 гг.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *