Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Классификация ресторанного хозяйства: Тема 1. Классификация предприятий ресторанного хозяйства

Тема 1. Классификация предприятий ресторанного хозяйства

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра ресторанно-отельного дела и туризма

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к самостоятельной работе

по курсу «ОРГАНИЗАЦИЯ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА»

для студентов направления подготовки 6.140101 «Отельно-ресторанное дело» всех форм обучения

Утверждено

Советом направления подготовки бакалавров 6.140101 Протокол № 4 от 23.09.2011 г.

Одесса ОНАПТ 2011

Методические указания к самостоятельной работе по курсу «Организация ресторанного хозяйства» для студентов направления подготовки 6.140101 «Отельно-ресторанное дело» всех форм обучения / Сост. О.В. Дышкантюк, Е. Н. Москвичева. – Одесса: ОНАПТ, 2011. – с. 101

Составители: Дышкантюк О.В., канд. техн. наук, доцент

Москвичева Е.Н., ассистент

Ответственная за выпуск зав. кафедрой ресторанно-отельного дела и туризма О.В.Дышкантюк, канд. техн. наук, доцент

Общие указания к выполнению самостоятельной работы

Целью изучения дисциплины является:

– формирование у студентов навыков выполнять планировочные, организационные и управленческие функции в процессе деятельности заведений ресторанного хозяйства;

– приобретение навыков в определении заданий деятельности заведений ресторанного хозяйства по организации производства продукции и обслуживания, рациональной организации труда.

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

– основы организации заведений ресторанного хозяйства как звена из предоставления услуг;

– основы планирования производства продукции ресторанного хазяйства;

– организацию снабжения заведений ресторанного хозяйства;

– особенности организации производства кулинарной продукции в рыночных условиях.

План

    1. Особенности производственно-торговой деятельности предприятий ресторанного хозяйства.

    2. Классификация предприятий ресторанного хозяйства.

    3. Тип предприятия, его определение. Основные типы предприятий ресторанного хозяйства. Услуги ресторанного хозяйства, требования к ним.

    4. Характеристика заготовочных предприятий, определение, виды, особенности деятельности.

    5. Характеристика столовой как типа предприятия ресторанного хозяйства.

    6. Характеристика ресторана как типа предприятия ресторанного хозяйства.

    7. Характеристика бара как типа предприятия ресторанного хозяйства.

    8. Характеристика кафе как типа предприятия ресторанного хозяйства. Особенности организации кафетерия.

    9. Предприятия быстрого обслуживания (ПБО), специализация, их характеристика.

    10. Понятие о розничной торговле в ресторанном хозяйстве, особенности деятельности.

    11. Рациональное размещение сети предприятий ресторанного хозяйства.

Предприятия ресторанного хозяйства имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной или двух функ­ций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производ­ства, предприятия торговли – реализацию продукции, то предприятия ресторанного хозяйства выполняют

три взаимосвязанные функции:

  • производство кулинарной продукции;

  • реализацию кулинарной продукции;

  • организацию ее потребления.

Кроме этого, изготовляемая предприятиями ресторанного хозяйства продукция име­ет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие блюда гото­вятся на 2 – 3 ч реализации, а холодные – на 1 ч. Это требует выпуска продукции партиями, по мере их потребления.

Ассортимент выпускаемой

предприятиями ресторанного хозяйства продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья. Разнооб­разие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых усло­вий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки.

Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.

Режим работы предприятий ресторанного хозяйства зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей промышленных предприятий, учреж­дений, учебных заведений. Это требует от предприятий особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей – в обеденные перерывы, перемены.

Спрос на продукцию ресторанного хозяйства подвержен значительным изменени­ям по временам года, дням недели и даже часам суток. В летнее время повышается спрос на блюда из овощей, прохладительные напитки, холодные супы. С позиции маркетинга каждое предприятие должно анализировать и изучать рынок сбыта, от этого зависят ас­сортимент выпускаемой продукции и способы обслуживания.

Предприятия ресторанного хозяйства предоставляют кроме услуги питания много других, например, организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, услу­ги по организации досуга, проката посуды и т. д.

Указанные особенности работы предприятий ресторанного хозяйства учитываются при рациональном размещении сети предприятий, выборе их типов, определении режима работы и составлении меню.

1.2. Классификация предприятий ресторанного хозяйства

Предприятия ресторанного хозяйства классифицируются в зависимости от харак­тера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предостав­ляемых услуг.

По характеру производства предприятия ресторанного хозяйства подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным циклом производства.

В группу заготовочных входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и го­товую продукцию для снабжения ими других предприятии: фабрики-заготовочные, ком­бинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи.

К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфаб­рикатов, получаемых от заготовочных предприятий ресторанного хозяйства и предпри­ятий пищевой промышленности. К ним относятся столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны и др.

Предприятия с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее. К таким предприятиям относятся крупные предприятия ресторанного хозяйства – комбинаты пи­тания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье.

По ассортименту выпускаемой продукции предприятия ресторанного хозяйства делятся на универсальные и специализированные. Универсальные предприятия выпус­кают разнообразные блюда из многих видов сырья. Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья – кафе-молочные, кафе-кондитерские; рыбные столовые, рестораны; осуществляют производ­ство однородной продукции – рестораны, кафе с национальной кухней, диетические сто­ловые. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимен­та – шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные и т. д.

В зависимости от совокупности отдельных признаков, характеризующих ка­чество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предпри­ятия ресторанного хозяйства определенного типа делятся на классы. Это рестораны и бары: люкс, высший и первый. Классы отличаются по следующим признакам:

  • люкс – изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий – для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей – для баров;

  • высший – оригинальность интерьера, комфортность услуг на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюл и изделий – для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей – для баров;

  • первый – гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассорти­мент заказных и фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления – для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных – для баров.

В зависимости от времени функционирования предприятия ресторанного хозяйства могут быть постоянно действующими и сезонными. Сезонные предприятия дей­ствуют не весь год, а в весенне-летний период. В местах отдыха открывается большое ко­личество таких предприятий. Стационарные предприятия работают весь год независи­мо от времени года, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест на от­крытом воздухе.

В зависимости от места функционирования предприятия ресторанного хозяйства могут быть стационарными и передвижными – вагоны-рестораны, автостоловые, автокафе и т. п.

В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия ресторанного хозяйства подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетив­ших их, и предприятия ресторанного хозяйства при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.).

1.3. Тип предприятия, его определение. Основные типы предприятий ресторанного хозяйства. Услуги ресторанного хозяйства, требования к ним

Тип предприятия ресторанного хозяйства – вид предприятия с характерными осо­бенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребите­лям. Основные типы предприятий ресторанного хозяйства — это рестораны, бары, столо­вые, кафе, закусочные. Предприятия ресторанного хозяйства классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; по большому объему выпускаемой кулинарной продукции выделяются такие типы предприятий ресторанного хозяйства, как фабрики-кухни, комбинаты питания. Для расширения услуг, пре­доставляемых в общественном питании, организуются буфеты, предприятия по отпус­ку обедов на дом, магазины кулинарии.

Услуги, предоставляемые потребителям на предприятиях ресторанного хозяйства различных типов и классов, определяются как:

  • услуги питания;

  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

  • услуги по организации потребления и обслуживания;

  • услуги по реализации кулинарной продукции;

  • услуги по организации досуга;

  • информационно-консультативные услуги и пр.

Услуги ресторанного хозяйства определяются исполнителем (предприятием ресторанного хозяйства) в соответствии с его типом (а для ресторанов и баров их классом) и подтверждаются органом сертификации в соответствии с государственным стандартом. Предприятия ресторанного хозяйства, реализующие алкогольные, табачные изделия, обя­заны иметь лицензию на этот вид деятельности.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) предприятие обязано своевременно пре­доставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельно­сти и поставить в известность органы местного самоуправления.

Предприятия ресторанного хозяйства обязаны соблюдать установленные в госу­дарственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических доку­ментах и других нормативных актах обязательные требования к качеству услуг, безопас­ности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Услуги ресторанного хозяйства независимо от типа предприятия должны.

  • соответствовать целевому назначению;

  • точно и своевременно предоставляться;

  • быть безопасны и экологичны;

  • эргономичны и комфортны;

  • эстетичны;

  • отвечать культуре обслуживания;

  • социально адресованы;

  • быть информативны.

1.4. Характеристика заготовочных предприятий, определение, виды, особенности деятельности

Фабрика-заготовочная – крупное механизированное предприятие, предназначен­ное для производства полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий и снабжения ими других предприятий ресторанного хозяйства и предприятий розничной сети. Мощ­ность фабрики-заготовочной исчисляется тоннами перерабатываемого сырья в сутки. На фабрике-заготовочной действует высокопроизводительное оборудование, в том числе ме­ханизированные линии по обработке мяса, рыбы, овощей; мощное холодильное оборудо­вание; для размораживания мяса и птицы – дефростеры. Фабрика-заготовочная имеет большое складское хозяйство с транспортерами, подвесными механическими линиями для передвижения продуктов и сырья; мясной, птицегольевой, рыбный, овощной, кули­нарный и кондитерский цехи, экспедицию и специализированный транспорт, преду­сматривающий использование функциональных емкостей для транспортировки полуфаб­рикатов и кулинарных изделий в другие предприятия. Производственные цехи оснаща­ются современным высокопроизводительным оборудованием; поточными механизирован­ными линиями для приготовления быстрозамороженных полуфабрикатов и блюд; для их хранения предусматриваются низкотемпературные камеры.

Комбинат полуфабрикатов отличается от фабрики-заготовочной тем, что выпус­кает только полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, картофеля и овощей и большей мощно­стью. Мощность такого предприятия проектируется до 30 т перерабатываемого сырья в су­тки.

На базе фабрик-заготовочных, комбинатов полуфабрикатов могут создаваться фабрики-кухни, комбинаты питания – кулинарные торгово-производственные объедине­ния.

Фабрика-кухня – крупное предприятие ресторанного хозяйства, предназначенное для выпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и снабжения ими доготовочных предприятий. Фабрики-кухни отличаются от других заготовочных предпри­ятий тем, что в их здании могут находиться столовая, ресторан, кафе или закусочная. В со­став фабрики-кухни кроме основных цехов могут входить цехи но производству безалко­гольных напитков, кондитерских изделий, мороженого, охлажденных и быстрозаморо­женных блюд и др. Мощность фабрики-кухни – до 10-15 тыс. блюд в смену.

Комбинат питания – крупное торгово-производственное объединение, в состав которого входят: фабрика-заготовочная или специализированные заготовочные цехи и доготовочные предприятия (столовые, кафе, закусочные). Имея высокомеханизированное оборудование, комбинат питания обеспечивает производство и доставку полуфабрикатов другим предприятиям ресторанного хозяйства. Комбинат питания имеет единую произ­водственную программу, единое административное управление, общее складское хозяй­ство. Комбинат питания, как правило, создается на территории крупного производствен­ного предприятия для обслуживания его контингента, но, кроме того, может обслуживать население прилегающего жилого района, сотрудников расположенных поблизости учреж­дений. Комбинат питания может быть также создан при крупном высшем учебном заве­дении с общей численностью студентов более 5 тыс. человек. Создаются также школь­ные комбинаты питания.

Специализированные кулинарные цехи организуются при мясокомбинатах, рыбозаводах, овощехранилищах. Предназначены для изготовления полуфабрикатов из мяса, рыбы или овощей и снабжения ими доготовочных предприятий. Применяются по­точные линии обработки сырья и производства полуфабрикатов, механизируются тяже­лые погрузочно-разгрузочные работы.

Типы заведений ресторанного хозяйства

Заведения ресторанного хозяйства делятся на типы * 5 . Тип учреждения определяется по совокупности общих характерных признаков торгово-производственной деятельности, к которым относятся:

* 5: {Современная типизация заведений ресторанного хозяйства существенно отличается от той, которая появилась впервые: корчма, кабак, харчевня, трактир. Характеристика приведена в глоссарии. }

— Ассортимент продукции;

— Уровень обслуживания;

— Номенклатура предоставляемых услуг;

— Уровень материально-технической базы.

В сферу ресторанного хозяйства входят следующие типы учреждений: ресторан, бар, кафе, кафетерий, столовая, закусочная, буфет, фабрики-заготовительные, фабрика-кухня, домовая кухня, ресторан по специальным заказам (catering).

Определение типов заведений ресторанного хозяйства регламентируется ДСТУ 4281:2004 «Заведения ресторанного хозяйства. Классификация». Согласно этому стандарту классификация ресторанов по различным признакам приведена на рис. 1.3.

Ресторан — это заведение ресторанного хозяйства с широким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, высоким уровнем обслуживания и комфорта в сочетании с организацией отдыха и досуга потребителей.

В общедоступном ресторане продукцию и услуги может получить любой потребитель, в закрытом — определенный контингент: преподаватели вузов, служащие учреждений и промышленных предприятий и т. д..

Рис . 1.3. Классификация ресторанов

По времени обслуживания рестораны делятся на заведения быстрого обслуживания и обычные, за методами обслуживания — с обслуживанием официантами и самообслуживанием. Ресторан может быть Полносервисные или специализированным. Полносервисные ресторан — заведение ресторанного хозяйства с обслуживанием официантами и значительной долей фирменных, заказных блюд и напитков в продукции собственного производства. Кроме ресторана, полносервисными могут быть бары и кафе. Специализированный ресторан специализируется на определенном ассортименте кулинарной продукции — рыбный ресторан, ресторан национальной кухни и т. д..

К видам ресторанов принадлежит и ресторан-бар.

Ресторан-бар — разновидность ресторана, в состав которого входит бар, торговый зал которого смежный с торговым залом ресторана, или барная стойка размещается в торговом зале ресторана.

Согласно ДСТУ 4281:2004 «Заведения ресторанного хозяйства. Классификация» в отдельную группу выделены ресторан по специальным заказам (catering) — заведение ресторанного хозяйства, предназначен для приготовления и поставка готовой пищи и организации обслуживания по специальным заказам. Такие заведения могут обслуживать банкеты, деловые встречи, свадьбы и другие праздники в залах, офисах, на природе и т. д.. В Международном стандарте отраслевой классификации видов экономической деятельности (ISIS) ООН отдельно выделяют ресторан на заказ (carry-out restaurants), ресторан-столовую, вагон-ресторан * 6 . Ресторан на заказ является разновидностью ресторана, который предлагает продажу произведенной им продукции на вынос, как правило, с поставкой в другие места. Ресторан-столовая (commissary restaurants) — это разновидность ресторана, организует питание в организациях. Вагон-ресторан — разновидность ресторана, организует питание потребителей услуг железнодорожных компаний и других организаций железнодорожного транспорта.

* 6: {ДСТУ 4281:2004 «Заведения ресторанного хозяйства. Классификация». — М.: Госстандарт Украины. — С. 11}

Кафе — заведение ресторанного хозяйства с широким ассортиментом блюд несложного приготовления, кондитерских изделий и напитков, в котором применяется самообслуживания или обслуживания официантами. Классификация кафе представлена ​​на рис. 1.4.

Рис . 1.4. Классификация баров, кафе, закусочных

Кафе могут быть полносервисными или специализированными. Различают специализированные кафе: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочное, кафе-вареничная, кафе-пельменная т. д..

Разновидностью кафе есть кафе, кафе-бар, кафе-пекарня, чайный салон. В кафе реализуют широкий ассортимент кофе с сопутствующими товарами. Характерной особенностью кафе-бара является наличие барной стойки в торговом зале кафе или бара, смежного с торговым залом кафе. Отличительной чертой кафе-пекарни является производство и продажа булочных и мучных кондитерских изделий на месте. В чайном салоне предлагают широкий ассортимент чая, а также кондитерские, булочные и мучные кулинарные изделия. Разновидностью кафе есть таверна, отличительный признак которой — наличие блюд национальной кухни с широким и разнообразным ассортиментом алкогольных напитков, которые продаются на разлив.

Кафетерий — заведение ресторанного хозяйства с самообслуживанием и ассортиментом блюд несложного приготовления и напитков, отличительным признаком которого является наличие в торговом зале торгово-технологического оборудования, предназначенного для раздачи пищи. В учебных заведениях, учреждениях, промышленных предприятиях, объектах розничной торговли и т. кафетерий организует потребления через кафетерийну стойку.

Закусочная, кабак — заведения ресторанного хозяйства самообслуживания, где преобладает ассортимент горячих и холодных закусок, блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

Различают специализированные закусочные: галушечна, Кулишна, дерунна, сосисочная, блинная, пирожковая, чебуречная, пиццерия и т. д. (рис. 1.4).

Бар — заведение ресторанного хозяйства, в котором алкогольные, безалкогольные, смешанные напитки, блюда к ним и покупные товары продают через барную стойку.

Различают специализированные бары: винный, пивной, молочной, витаминный, коктейль-бар и т. д. (рис. 1.4).

Разновидностью бара или ресторана есть ночной клуб, который работает исключительно в ночные часы, с организацией разнообразных зрелищ и развлекательно-танцевальных программ с музыкальным сопровождением. Различают ночные клубы с услугами досуга: кабаре, бильярд, диско и т. д.. Разновидностью бара или ресторана есть пивной зал, где продают и организуют потребления широкого ассортимента пива с сопутствующей продукцией.

В Международном стандарте отраслевой классификации видов экономической деятельности (ISIS) ООН выделяют следующие виды бара: пивные-сады, пивная, пивоваренный бар, бар-закусочная.

Пивные-сады (brasseries, beer gardens) — вид бара, который продает и организует потребление широкого ассортимента пива и имеет озелененный торговый зал.

Пивная (pub) — вид бара, который продает и организует потребление алкогольных или безалкогольных напитков, основным из которых является пиво.

Пивоваренный бар (brew pub) — вид бара, в котором варят, продают и организуют потребление пива на месте.

Бар-закусочная (snack bar) — вид бара со специализацией по ассортименту закусок и сэндвичей (закрытых бутербродов).

Столовая — заведение ресторанного хозяйства для обслуживания определенного контингента потребителей с широким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, в котором блюда могут предоставлять в виде скомплектованных рационов питания (рис. 1.5).

Столовая функционирует, как правило, по месту работы потребителей, в учебных заведениях, воинских подразделениях, лечебных и оздоровительных учреждениях и местах социальной поддержки малообеспеченных слоев населения и т. п..

Диетическая столовая является разновидностью столовой с ассортиментом блюд диетического питания.

Буфет — заведение ресторанного хозяйства с ограниченным ассортиментом готовых блюд и напитков, размещен в специально оборудованном помещении или в помещениях железнодорожного, авто-, аэровокзалов и т. д., где пищу потребляют стоя или продают на вынос (рис. 1.5).

Рис . 1.5. Классификация столовых и буфетов

Кроме основных типов заведений ресторанного хозяйства, существует такое понятие, как «заведение быстрого обслуживания».

Заведение быстрого обслуживания — это вид заведения ресторанного хозяйства типа, в котором применяется метод самообслуживания и предлагается ограниченный ассортимент ускоряет процесс обслуживания.

Фабрики-заготовительные — заведение ресторанного хозяйства, предназначен для механизированного производства собственной продукции и централизованного обеспечивание ней других заведений ресторанного хозяйства и объектов розничной торговли.

Фабрика-кухня — заведение ресторанного хозяйства, предназначен для централизованного приготовления и поставки готовой продукции для потребления в разных местах: в авиакомпаниях, пунктах «еда на колесах», буфетах, заведениях быстрого обслуживания и т. д..

Домовая кухня — заведение ресторанного хозяйства, предназначен для изготовления кулинарной продукции и продажи ее домашним хозяйствам. Это заведение принимает от потребителей заказ на кулинарную продукцию, булочные и мучные кондитерские изделия, организует консультации по вопросам приготовления пищи и потребления ее на месте.

Рестораны и бары подразделяются на классы. Класс заведения определяется сукупктеризують уровень требований к продукции собственного производства, покупных товаров, условий их потребления, организации обслуживания и досуга потребителей.

По степени комфорта, уровнем обслуживания, объемом предоставляемых услуг рестораны и бары делятся на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:

— Характерным признаком заведений ресторанного хозяйства класса «люкс» является изысканность, утонченность интерьера, который создается по индивидуальному проекту с использованием ценных отделочных материалов. Высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, которые состоят из обязательных и дополнительных, ассортимент, который полностью состоит из оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий, в том числе из деликатесных продуктов, блюд иностранной кухни, изготовленных из экзотической сырья — для ресторанов; широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей — для баров;

— Характерным признаком заведений ресторанного хозяйства класса «высший» является оригинальность, своеобразие интерьера, создается с учетом индивидуальных особенностей предприятия, выбор услуг, комфортность, разнообразие ассортимента, в котором не менее половины составляют оригинальные, изысканные заказные и фирменные блюда и изделия — для ресторанов; широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей — для баров;

— Характерным признаком ресторанов класса «первый» является гармоничность, комфортность, разнообразный выбор услуг, ассортимент блюд, в который входят фирменные блюда и изделия, напитки несложного приготовления; баров — набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе фирменных.

Другие заведения ресторанного хозяйства на классы не делятся.

42-5074 — Классификация ресторанов

42-5074 — Классификация ресторанов

42-5074. Классификация ресторанов

A. Классификация ресторанов включает в себя деятельность ресторанов, вагонов-ресторанов, столовых, закусочных, передвижных пунктов общественного питания, закусочных, автоматов с газированной водой, услуг общественного питания или аналогичных заведений, где продукты питания или напитки продаются для потребления на или вне помещения.

B. Налоговой базой для классификации ресторанов является валовая выручка от продаж или валовой доход, полученный от бизнеса. Валовая выручка от продаж или валовой доход, полученный от следующего, вычитается из налоговой базы:

1. Продажа лицу, занимающемуся бизнесом, относящимся к ресторанной классификации, если продаваемые товары подлежат перепродаже в ходе обычной деятельности.

2. Продажа зарегистрированной Конгрессом организацией ветеранов еды или напитков, приготовленных для употребления в арендованных, принадлежащих или обслуживаемых организацией помещениях.

3. Продажа церквями, братскими благотворительными обществами и другими некоммерческими организациями, как эти организации определены в федеральном налоговом кодексе (26 Кодекса США, раздел 501), которые не занимаются ресторанным бизнесом на регулярной основе или не продолжают его в целях сбор средств.

4. Продажи некоммерческой организацией, освобожденной от налогообложения в соответствии с разделом 501(c)(3), 501(c)(4) или 501(c)(6) Кодекса внутренних доходов, если организация связана с бейсбольная команда высшей лиги или национальная туристическая профессиональная ассоциация гольфа, и никакая часть чистого дохода организации не направляется в пользу какого-либо частного акционера или физического лица. Этот параграф не применяется к организациям, которые полностью или частично принадлежат, управляются или контролируются бейсбольной командой высшей лиги или ее владельцами, должностными лицами, сотрудниками или агентами, бейсбольной ассоциацией высшей лиги или профессиональной ассоциацией гольфа. , или ее владельцев, должностных лиц, сотрудников или агентов, за исключением случаев, когда организация проводила или управляла выставочными мероприятиями в этом штате до 1 января 2018 года, которые были освобождены от налогообложения в соответствии с разделом 42-5073.

5. Продажи на родео с участием в основном сельскохозяйственных и ранчо животных в этом штате некоммерческой организацией, освобожденной от налогообложения в соответствии с разделом 501(c)(3), 501(c)(4), 501(c)(6) , 501(c)(7) или 501(c)(8) Кодекса внутренних доходов, если никакая часть чистой прибыли организации не направлена ​​в пользу какого-либо частного акционера или физического лица.

6. Продажи любой некоммерческой организации, организованной и функционирующей исключительно в благотворительных целях и признаваемой налоговой службой США в соответствии с разделом 501(c)(3) Кодекса внутренних доходов.

7. Продажа соответствующим больницам, как определено в разделе 42-5001.

8. Продажа квалифицированной организации здравоохранения, как определено в разделе 42-5001, если материальное личное имущество используется организацией исключительно для предоставления образовательных и благотворительных услуг, связанных со здоровьем и медициной.

9. Продажа продуктов питания, напитков и приправ для потребления в помещениях любой тюрьмы, тюрьмы или другого учреждения, находящегося под юрисдикцией государственного департамента исправительных учреждений, департамента общественной безопасности, департамента исправительных учреждений для несовершеннолетних или окружного шерифа.

10. Продажа готовых или неприготовленных продуктов питания, напитков или приправ и вспомогательного материального личного имущества школьному округу или чартерной школе, если эти предметы и дополнительное материальное личное имущество подаются лицам для потребления на территории государственной школы в школьный округ или чартерная школа в школьные часы.

11. Готовая еда, напитки или приправы, подаренные рестораном некоммерческой благотворительной организации, которая соответствует требованиям раздела 501(c)(3) Кодекса внутренних доходов и которая регулярно подает еду нуждающимся и неимущим на постоянной основе в бесплатно.

12. Продажа продуктов питания и напитков по низким или сниженным ценам имеющим на это право пожилым или бездомным лицам или лицам с ограниченными возможностями рестораном, заключившим контракт с департаментом экономической безопасности и одобренным службой питания и питания Соединенных Штатов Америки. Министерство сельского хозяйства штата в соответствии с программой дополнительной помощи в области питания, установленной Законом о пищевых продуктах и ​​питании от 2008 г. (P.L. 110-246; 122 Stat. 1651; 7 разделов Кодекса США с 2011 по 2036a), если закупки продуктов питания и напиток изготавливается на пособия, выдаваемые в соответствии с программой дополнительного питания.

C. Налог, взимаемый с классификации ресторанов в соответствии с настоящим разделом, не применяется к валовой выручке от продаж или валовому доходу от материального личного имущества, проданного коммерческой авиакомпании, состоящего из продуктов питания, напитков, приправ и аксессуаров, используемых для подачи еды и напитков. напитки, если эти предметы должны предоставляться пассажирам без дополнительной оплаты для потребления в полете. Для целей настоящего подраздела «коммерческая авиакомпания» означает лицо, имеющее федеральный сертификат общественного удобства и необходимости или разрешение иностранного авиаперевозчика на воздушную перевозку людей, имущества или почты Соединенных Штатов во внутриштатной, межштатной или внешней торговле.

D. Департамент должен отдельно учитывать доходы, полученные в соответствии с классификацией ресторанов, для целей раздела 42-5029, подраздела D, параграфа 4, подраздела (b).

E. Для целей раздела 42-5032.01 департамент должен отдельно учитывать доходы, полученные в соответствии с классификацией ресторанов от предприятий, управляющих ресторанами, столовыми, столовыми, обеденными киосками, автоматами с газированной водой, услугами общественного питания или аналогичными заведениями:

1. На территории многоцелевого объекта, который принадлежит или управляется Управлением по туризму и спорту в соответствии с разделом 5, глава 8, для потребления на территории или за ее пределами.

2. На профессиональных футбольных соревнованиях, которые проводятся на стадионе, расположенном на территории кампуса учреждения, находящегося под юрисдикцией попечительского совета штата Аризона.

 

 

Код NAICS для ресторанов — Relativity6

Содержание

Это также заголовок
Это заголовок

Преобразуйте свою стратегию коммерческого андеррайтинга с помощью новейших методов автоматизированной отраслевой классификации.

Загрузите наш информационный документ прямо сейчас, чтобы узнать, как это сделать!

Спасибо! Ваша заявка принята!

Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.

Рестораны – это заведения, в основном занимающиеся предоставлением услуг общественного питания и подачей или отказом от продажи алкогольных напитков. Заведения, занимающиеся в основном только алкогольными напитками, относятся к категории 722410 — Места пития (алкогольные напитки). Промышленность включает заведения, в основном обслуживающие бары с едой и безалкогольными напитками, такие как магазины Boba, которые часто встречаются в других кодах naics наряду с другими барами с безалкогольными напитками, такими как кафе.

NAICS 722211 — Рестораны с ограниченным обслуживанием

Американская пищевая промышленность включает предприятия, в основном занятые предоставлением услуг общественного питания и баров с безалкогольными напитками. Как правило, еда и напитки подаются из помещения и доставляются клиентам на дом. Некоторые предприятия могут предлагать такие услуги общественного питания вместе с продажей алкогольной продукции. Примеры включают магазины доставки пиццы, пиццерии с ограниченным обслуживанием, рестораны деликатесов или закусочные, которые обслуживают вас в ваших мобильных транспортных средствах. Эта отрасль США включает предприятия, которые также могут заниматься розничной торговлей кондитерскими изделиями, выпечкой и предлагать замороженный йогурт и/или фирменные закуски.

Код NAICS 722511 — Рестораны с полным спектром услуг

Американская индустрия включает заведения, предоставляющие услуги общественного питания клиентам, которые заказывают еду в столовой или подают еду клиенту, пока официант/официантка оплачивает еду. Эти заведения могут предлагать такое питание посетителям, а также продавать алкогольные напитки и услуги на вынос или показывать живые представления, не похожие на театр. Посетители, обедающие в ресторанах с полным спектром услуг, обычно заказывают еду или услуги общественного питания, и их ждут. 722511 ресторанов с полным спектром услуг отличаются от ресторанов с ограниченным обслуживанием прежде всего использованием официанта или официантки и вероятностью продажи алкогольных напитков. Семейные рестораны — популярная категория ресторанов с полным спектром услуг, потому что в семейных ресторанах всегда есть официант. Эта отрасль включает в себя учреждения, в основном занимающиеся обслуживанием посетителей, посетители обычно заказывают еду для немедленного употребления в помещении.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *