Бородинская битва 1812 краткое содержание
- Энциклопедия
- История
- Бородинская битва 1812 года
Крупнейшее событие Отечественной войны 1812 года произошло 26 августа в 125 километрах от Москвы. Битва на Бородинском поле одно из самых кровопролитнейших сражений XIX века. Её значение в Русской истории колоссально, проигрыш Бородино грозил полной капитуляцией Российской империи.
Главнокомандующий русскими войсками М. И. Кутузов планировал сделать дальнейшие наступления французов невозможным, противник же хотел полностью разгромить русскую армии и захватить Москву. Силы сторон были практически равны сто тридцать две тыс. русских против ста тридцати пяти тыс. французов, кол-во орудий 640 против 587 соответственно.
В 6 часов утра французы начали наступление. Для того чтобы очистить дорогу к Москве они пытались прорвать центр русских войск обойти их левый фланг, попытка закончилась не удачей. Самые страшные сражения проходили на флешах Багратиона и батарее генерала Раевского.
Фактически сражения не дало победы никому. Потери оказались огромными для обеих сторон, Россия оплакивала смерть 44 тыс. солдат, Франция и её союзники 60 тыс. солдат.
Царь требовал дать ещё одно решающие сражения, поэтому весь генеральский штаб был созван в подмосковных Филях. На этом совете решалась судьба Москвы. Кутузов выступил против сражения, армия не готова, считал он. Москва была сдана без боя – это решение стало в последние самым верным.
Отечественная война.
Бородинская битва 1812 (о Бородинской битве) для детей
Бородинская битва 1812 года является одним из масштабных сражений Отечественной войны 1812 года. Она вошла в историю как одно из наиболее кровавых событий в девятнадцатом веке. Сражение проходило между русскими и французами. Началось оно 7 сентября 1812 года в близи от села Бородино. Данная дата является олицетворением победы русского народа над французами. Значение Бородинского сражения огромно, так как если бы Российская империя потерпела поражение, то это в результате привело бы к полной капитуляции.
7 сентября Наполеон со своей армией без объявления войны напал на Российскую империю. В связи с неготовностью к сражению, русские войска были вынуждены сделать отступление вглубь страны. Данное действие вызвало полное непонимание и возмущение со стороны народа, и Александр первый назначил главнокомандующим М.И. Кутузова.
Вначале и Кутузову нужно было отступить, дабы выиграть время. К этому моменту наполеоновская армия уже ощутила существенные потери и количество ее солдат сократилась. Пользуясь этим моментом, главнокомандующий русской армией солдат решает дать итоговую битву у села Бородино. 7 сентября 1812 года ранним утром и началась грандиозная битва. Русские солдаты шесть часов держали удар неприятеля. Потери были колоссальны с обеих сторон. Русские были вынуждены отступить, но все же смогли сберечь способность продолжать сражение. Своей главной цели Наполеон не достиг, он не смог разгромить войско.
Кутузов решил задействовать в битве и небольшие партизанские отряды. Таким образом, уже к концу декабря армия Наполеона была практически уничтожена, а ее оставшаяся часть обращена в бегство. Однако, результат данного сражения вызывает споры и по сей день. Было непонятно кого считать победителем, так как и Кутузов и Наполеон официально заявляли о своей победе. Но все же французская армия была изгнана из Российской империи, так и не захватив желаемые земли. Позже, Бонапарт будет вспоминать Бородинскую битву, как одну из самых кошмарных в своей жизни. Последствия сражения оказались для Наполеона намного тяжелее, чем для русских. Боевой дух солдат был окончательно сломлен.Огромные потери людей были невосполнимы. Французы лишились пятидесяти девяти тысяч человек, сорок семь из которых были генералами. Русская армия же потеряла только тридцать девять тысяч человек, генералами из которых были двадцать девять.
В настоящее время день сражения под Бородино достаточно широко празднуется в России. На поле боя регулярно проводятся реконструкции данных военных событий.
Бородинская битва 1812 года
Интересные темы
Сочинение на тему «Бородинское сражение моими глазами»
В истории каждого народа и каждой страны есть такие моменты, которые остаются в памяти потомков на многие века. Это те события, которые имели огромную значимость для людей, которые приносили славу народу. В русской истории есть огромное множество славных побед, которыми мы по праву можем гордиться. И одной из них является Бородинское сражение.
Бородинское сражение произошло 26 августа 1812 года в ходе Отечественной войны между русскими войсками и французами. После того, как Наполеон вероломно напал на нашу страну, мы вынуждены были отступать. Но, наконец, русские во главе с Михаилом Кутузовым решили дать бой иноземным захватчикам.
Это было самое знаменитое сражение Отечественной войны 1812 года. Огромное число воинов вышло на Бородинское поле. Мне кажется, каждый русский человек был переполнен патриотическим духом и готов был пожертвовать своей жизнью ради спасения Москвы и спасения России. Бородинская битва продемонстрировала врагам храбрость и мужество, и доблесть российских воинов. Она показала, что наши предки все до единого были преданы своей Родине.
В свое время М.Лермонтов писал:
«Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрете ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Таков был настрой русских солдат в самый роковой период Отечественной войны. Все встали на защиту своей Родины. Каждый отчаянно сражался против врагов-французов. И, несмотря на то, что мы вынуждены были сдать великий русский город, Москву, мы не потеряли общий дух патриотизма. Да, для Михаила Кутузова, прославленного русского полководца, нелегко было прийти к такому решению. Но, чтобы спасти Россию, пришлось пожертвовать Москвой. Мне кажется, этот пример как нельзя лучше показывает, что русские готовы жертвовать чем-то для того, чтобы спасти Россию, спасти Отечество. Но, безусловно, не прояви русский солдат доблести и мужества на Бородинском поле, французы бы захватили не только Москву, но и всю Россию.
Бородинское сражение осталось в памяти потомков на долгие века и вселяет в нас чувство глубокого патриотизма. Даже в годы Великой Отечественной войны люди обращались к историческому наследию, они чувствовали за собой силу русского оружия, передаваемую через столетия. Они с любовью вспоминали о том, как однажды русский народ уже спас Россию.
И сейчас мы должны, мне кажется, помнить о таких великих примерах патриотизма и мужества, чтобы любить и уважать Родину, в которой мы все родились. Каждый должен знать о Бородинской битве. Еще великий русский поэт М. Лермонтов писал:
Недаром помнит вся Россия
Про День Бородина!
И мы помним. До сих пор.
Россия празднует поражение Наполеона выстрелами и огнем Русские зрители ахают и визжат от восторга.
Бородинская битва — редукция 2011 — началась.
Горящий дом с соломенной крышей служит фоном для следующего этапа маневров, когда французские войска под командованием императора Наполеона берут под свой контроль болотистый ручей и пытаются оттеснить русских врагов.
Это ежегодная реконструкция Бородинского сражения 1812 года между Россией и вторгшейся французской армией, поставленная сотнями актеров-добровольцев и военных энтузиастов в поле примерно в 120 км (745 миль) к западу от Москвы.
Пока из динамиков гремит увертюра Чайковского «1812 год», участники стреляют друг в друга из пушек и сталкиваются с тесаками верхом на лошадях.
«Это была наша великая победа. Наполеон завоевал весь мир, кроме Британии», — сказал 38-летний зритель Олег Овчинников, присутствовавший на реконструкции битвы в восьмой раз.
По оценкам историков, в самом конфликте участвовало около 250 000 солдат, при этом обе стороны потеряли 70 000 человек.
Хотя считается, что французы выиграли битву, почти два столетия спустя она стала рассматриваться как победа русских во всем, кроме названия, — успех, который отмечается реконструкцией битвы в годовщину 7 сентября каждый год. год.
Человеческая цена победы оказалась слишком велика для французов. Вскоре Наполеон начал отступать, преследуемый усиленной и кровожадной русской армией до самой границы.
«Конечно, это очень важный день — это была первая большая война для России», — сказала 14-летняя Юлия, которая приехала из Москвы со своими друзьями, чтобы посмотреть драму.
Собственное описание битвы Наполеоном только подогревает русский патриотизм и энтузиазм по поводу события:
«Из пятидесяти сражений, в которых я участвовал, самым страшным было то, что было под Москвой. Французы показали себя достойными победителями, а русские по праву могут называть себя непобедимыми», — писал он.
Часовой спектакль происходит на живописной лесной поляне недалеко от города Бородино — месте, также отмеченном как сцена боев во время в конечном итоге успешной обороны Москвы от немецкой армии в 1941 году.
Битва — огражденный российской полицией, — с травянистого берега наблюдает большая толпа, которая ест шашлыки и пьет пиво, а также восхищается тщательно поставленным зрелищем.
Некоторые из них прибыли в своих 19Костюмы века – длинные широкополые разноцветные платья, корсеты и чепчики у женщин и солдатские наряды у мужчин.
«Мы сами сшили костюмы — мы всегда приходим в таком виде. Это большое событие для России», — сказала 20-летняя Алиса, которая сказала, что это ее шестой визит.
Теперь внимание обращено на 2012 год — 200-летие битвы, в связи с которым запланирован ряд специальных мероприятий.
Питер Кинг, англичанин, присутствовавший на мероприятии 2011 года, планирует велопробег по маршруту Наполеона до Бородино на расстоянии более 1000 км от Каунаса, Литва, чтобы совпасть с реконструкцией в следующем году.
«Идея состоит в том, чтобы превратить путь разрушения в путь счастья, радости и дружбы», — сказал он.
Репортаж Джона Боукера, под редакцией Пола Каскиато
, вновь напоминая битва 1812 года, Путин призывает к единству в России
от Глеба Брайански
4 Мин.
Бородино, Россия (Reuters) — Президент Владимир Поттин сделал вызов для вызова единство между различными этническими и религиозными группами России в воскресенье, когда он возглавил празднование битвы 200-летней давности, которая привела к поражению Наполеона Бонапарта.
Президент России Владимир Путин (справа) выступает с речью на мероприятии, посвященном 200-летию Бородинского сражения в Бородинском музее-заповеднике под Москвой 2 сентября 2012 года. REUTERS/Алексей Другинин/РИА Новости/Pool
Стоя у памятника на месте Бородинского сражения 1812 года, в 120 км к западу от Москвы, Путин произнес речь, восхваляющую достоинства патриотизма, которые позволили России дать отпор французской армии в 1812 году.
Вернулся на пост президента с мая , Путин сталкивается с более открытой оппозицией в больших городах, чем когда-либо с тех пор, как он впервые пришел к власти в 2000 году, и с постоянным исламистским мятежом на Северном Кавказе.
Во второй раз за пять дней он призвал к единству, подчеркнув свою обеспокоенность тем, что повстанческое движение может распространиться и угрожать целостности России, где проживает множество национальностей и религий.
«Только когда народы России были едины, были вместе, они добивались наилучших результатов в развитии своего Отечества», — сказал Путин российским и иностранным высокопоставленным лицам, в том числе бывшему президенту Франции Валери Жискар д’Эстену.
«По большому счету патриотизм, который был основой всех наших крупных побед, сводится к единству русского народа».
Путин также упомянул Бородинскую битву, чтобы сплотить россиян в своей успешной заявке на президентские выборы прошлой зимой.
Исламское повстанческое движение на Северном Кавказе, произошедшее более чем через десять лет после того, как Путин сверг сепаратистское правительство в Чечне, также может подорвать единство в других частях России.
Убийство мусульманского священнослужителя в июле в центральной области Татарстана, в самом сердце России, показало, что насилие может распространяться на другие преимущественно мусульманские регионы.
Слайд-шоу ( 2 изображения )Бородинское сражение 7 сентября 1812 года, запомнившееся русским как великая победа, воспроизведено в романе Льва Толстого «Война и мир».
Ни одна из сторон не одержала решающей победы в битве, и десятки тысяч солдат были убиты с обеих сторон, прежде чем русские отступили и оставили Москву французам.
Русские войска перегруппировались, и французы после занятия Москвы были вынуждены из-за плохо растянутых линий снабжения, холодной зимы и отсутствия подкреплений уйти из России, постоянно преследуемой русскими войсками.
Путин, выступая после возложения венка к памятнику рядом с полем, где актеры воспроизводили битву, также использовал годовщину, чтобы призвать к единству между европейскими народами.
«Такие случаи, как сегодня, служат не только воспоминаниям о кровавых событиях. Это хороший повод поговорить о том, как нам строить отношения с нашими соседями, нашими нынешними друзьями в общеевропейском доме», — сказал он.
«Глубоко убежден, что подлинное примирение и уважение к прошлому, к нашей общей истории, к героизму наших предшественников, к чести и мужеству воинов, выполнявших свой боевой долг, является основой действительно дружеских отношений. между странами и народами», — сказал он.
Россияне также гордятся усилиями своей страны победить нацистскую Германию во Второй мировой войне, которая началась 1 сентября 1939 года ценой миллионов советских солдат и мирных жителей.
«Мы чаще были вместе, чем на войне. Франция всегда была нашим стратегическим союзником», — сказал Путин Жискар д’Эстену. «Надеюсь, нам удастся вместе с нашими друзьями из Франции и других европейских стран сделать больше для объединения Европы на основе моральных ценностей».
Десятки тысяч россиян и иностранцев собрались в воскресенье на месте боя, чтобы посмотреть красочную инсценировку более 3000 военных энтузиастов.
Ваш комментарий будет первым