Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Кунсткамера санкт: режим работы 2023 и стоимость билетов, как добраться и официальный сайт

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Кунсткамера является первым российским государственным публичным музеем. Годом ее основания принято считать 1714 г., когда из Москвы в Санкт-Петербург были перевезены библиотека и коллекции Петра I. Изначально они были помещены в Летний дворец, затем в Кикины палаты, а в 1726 г. – в специально для музея построенное по проекту архитектора Маттарнови здание (Университетская наб., д. 3). Идея создания коллекции возникла у Петра I во время «великого посольства» в 1697–1698 гг., когда он познакомился с европейскими «кабинетами редкостей». В 1704 г. вышел ряд указов о сборе необыкновенных вещей и анатомических аномалий. Кунсткамера стала одним из первых учреждений созданной в 1724 году Санкт-Петербургской (Российской) академии наук. С этого момента Кунсткамера функционирует не только как музей, но и научное учреждение, в котором работали многие выдающиеся ученые. Собрание Кунсткамеры на протяжении XVIII–XIX в. постоянно пополнялось знаменитыми российскими путешественниками и мореплавателями, дипломатами, а также за счет дипломатических даров российским императорам. В различные регионы России направлялись специальные экспедиции для сбора коллекций. С момента основания Кунсткамеры стали также формироваться и этнографические фонды музея.

10 ноября 1879 г. Государственный совет по предложению директора Этнографического музея академика А. А. Шифнера и директора Анатомического музея академика К. М. Бэра утвердил учреждение Музея антропологии и этнографии (МАЭ), который стал правопреемником Кунсткамеры. В 1903 г. ему было присвоено имя Петра Великого.

В 1933 г. был создан Институт антропологии, археологии и этнографии АН СССР (сегодня – Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН). С 1943 г. по 1992 г. МАЭ был ленинградской частью этого института. С 1992 г. музей вновь стал самостоятельным учреждением в составе Историко-филологического отделения РАН.

Сегодня фонды МАЭ насчитывают свыше 1,2 млн. единиц хранения; учреждение продолжает развиваться и как один из ведущих исследовательских центров РАН. Указами Президента Российской Федерации (№ 294 от 18 декабря 1991 г. и № 1487 от 30 ноября 1992 г.) МАЭ РАН отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В коллекцию, приуроченную к 305-летию создания Кунсткамеры и 140-летию учреждения Музея антропологии и этнографии, вошли исследования, путеводители, архивные документы, картографические и изобразительные материалы, раскрывающие историю музея – его основание, организацию работы, расширение штатов и новые поступления в коллекции.

При подготовке коллекции были использованы материалы из фондов Российского государственного исторического архива, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Русского географического общества, Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук, Открытого акционерного общества «Центр Национального Фильма», Детского музея открытки и частных  собраний.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге — подробная информация с фото

Кунсткамера — музей, основанный по указу Петра I, открылся в 1714 г. и стал первым в России. Он был назван немецким словом «Кунсткамера», что означает «кабинет редкостей». В нем предполагалось собирать всевозможные раритеты, созданные природой и руками человека. Полное название музея — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.

Общая информация

Кунсткамера создавалась на основе личных коллекций самого Петра. Любознательного царя всегда привлекали удивительные, таинственные явления — теленок с двумя головами, трехногий младенец, скелет неведомой огромной птицы, необычные раковины, странные растения, каменные идолы. Собрание редкостей и экзотических вещей быстро росло. Из разных концов страны поступали все новые находки — редкие минералы, чучела экзотических животных, старинные монеты и манускрипты, диковинные черепа и древняя утварь. Во время своих заграничных путешествий царь, не скупясь, закупал редкие книги, приборы, оружие, природные редкости, анатомические препараты. Так, в 1717 г. он купил в Голландии коллекцию «монстров» — заспиртованных в банках человеческих эмбрионов с различными отклонениями в развитии.

Есть в Кунсткамере и поистине уникальные экспонаты, например огромный (диаметром более 3 м) Готторпский глобус XVII в., изготовленный в немецком городе Готторп и подаренный Петру голштинским герцогом. Он представляет собой своеобразный планетарий с картой звездного неба, которую могут наблюдать одновременно больше десятка человек, находящихся внутри его.

Царские коллекции были доступны для всеобщего обозрения. «Я хочу, чтоб люди смотрели и учились!» — говорил Петр. Его указ гласил: «В оную Кунсткамеру впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи». За вход денег не брали, более того, каждому посетителю предлагалось угощение.

Сперва коллекции размещались в доме, конфискованном после казни боярина Кикина, — Кикиных палатах. Затем для Кунсткамеры было выстроено специальное здание на Васильевском острове. Постепенно собрание занятных редкостей начало превращаться в настоящий академический музей. Здесь появилась богатая этнографическая коллекция. В настоящее время этнографические, антропологические и археологические собрания музея, насчитывающие более миллиона экспонатов, представляют культуру и быт народов всех континентов, рассказывают о происхождении человека и человеческих рас, истории первобытного общества.

Посетителям

  • Адрес: Университетская наб., 3. Вход с Таможенного пер. «Василе-островская», «Невский проспект».
  • Тел.: 328-08-12.
  • Время работы: Открыт ежедневно, кроме пн и последнего вт месяца, с 11.00 до 18.00. Осмотр-2-3 ч.
  • Вход: 300 р., льготный (школьники, пенсионеры) — 100 р., студенты и дошкольники — бесплатно. Третий чт каждого месяца (кроме летних) посещение музея бесплатно.

Смотрите также: Манама, Доминика, Габон, Гонконг, Фритаун, Ботанический сад королевы Сирикит, Архангельский собор

Кунсткамера

Университетская наб. , 3

Кунсткамера (в переводе с немецкого — «палаты редкостей») была основана в 1718 году. Здание спроектировано архитектором Г. Маттарнови. Он предназначался для библиотеки и коллекций «чудовищ и редкостей», собранных Петром I. Архитектор С. Чевакинский был тем, кто восстановил Кунсткамеру, но в новом здании не было верхнего яруса башни. Эта часть здания была восстановлена ​​только после Второй мировой войны архитектором Р. Каплан-Ингелем. Кунсткамера отличается очень удачным расположением. Расположенное на берегу Невы, здание было видно издалека. М. Ломоносов объяснил, что Петр I хотел, чтобы люди увидели здание Кунсткамеры и задумались о значении наук. Поскольку Кунсткамера принадлежала Академии наук, такое объяснение звучит вполне реалистично. В 1727 г. коллекции Петра I были переданы из дома опального вельможи Кикина в Кунсткамеру. С тех пор первый русский музей всегда был полон посетителей. До конца 18 века в здании Кунсткамеры размещались некоторые отделения Академии наук, основанной Петром Великим.

В настоящее время в Кунсткамере хранятся коллекции Музея антропологии и этнографии Петра Великого, основанные на собраниях основателя Санкт-Петербурга. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в Кункамере был открыт музей М. Ломоносова. Великий русский ученый проработал в здании более четверти века. Экспозиция музея посвящена развитию Академии наук и вкладу Ломоносова в российскую науку. Посетители музея могут увидеть подлинные документы и предметы ломоносовского времени, в том числе научные инструменты, книги, портреты, гравюры, некоторые из которых принадлежали самому Ломоносову. На протяжении трех столетий с момента основания музея коллекция Кунсткамеры постоянно пополнялась. Многие известные путешественники внесли выдающийся вклад в пополнение музейной коллекции. Д. Кук, И. Крузенштерн, Ю. Лиснянский, Ф. Беллинсгаузен, Н. Миклухо-Маклай и другие привезли из своих заморских путешествий настоящие сокровища. В настоящее время существует несколько постоянных экспозиций, посвященных этнографии народов Африки, Америки, Китая, Японии, Индонезии, Австралии, Океании и других стран, а также выставка «Анатомические редкости Кунсткамеры».
На этнографических выставках посетители могут увидеть макеты культовых и жилых домов из разных этнографических регионов земли, традиционную одежду, орудия труда, домашнюю утварь, керамику, декорированные изделия из стекла, художественные изделия из металла, в том числе из драгоценных металлов, музыкальные инструменты, предметы культа, ритуальные принадлежности, наборы традиционного оружия и т.д. Одним из самых известных экспонатов Кунсткамеры является уникальный Глобус-планетарий Готторпа. Он был создан в Германии в XVII веке и во время Северной войны был подарен Петру I, который привез его в Санкт-Петербург. Диаметр земного шара 3,1 метра. За пределами земного шара были изображены все известные к тому времени континенты, моря и реки, а внутри находился первый в мире планетарий.

Произошла ошибка › Каталог научной библиотеки Рейксмузеума

  • Расширенный поиск
  • Поиск авторитета
  • Облако тегов
  • Контакт
  • Базы данных
  • Новости
Логин Пароль:

Забыли пароль?

Нет учетной записи? Зарегистрируйтесь здесь.

Ошибка 404

Это сообщение может иметь следующие причины:

  • Вы использовали внешнюю ссылку на элемент каталога, который больше не доступен.
  • Вы перешли по устаревшей ссылке, например. из поисковой системы или закладки.
  • Вы попытались получить доступ к странице, требующей аутентификации.
  • Внутренняя ссылка на главной странице нашего каталога не работает, и страница не существует.

Что дальше?

  • Вы можете воспользоваться меню и ссылками вверху страницы
  • Вы можете выполнить поиск в нашем каталоге, используя форму поиска в верхней части этой страницы.
  • Вернуться на главную страницу каталога.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *