Кто и как работает консьержем в гранд-отелях
Общество
Почему ни один гранд-отель не может обойтись без консьержа? Как становятся консьержами? Что гость вправе просить у консьержа и на какое вознаграждение тот рассчитывает? Ответы на эти вопросы искал Геннадий Иозефавичус
Геннадий Иозефавичус
Биографии консьержей сходны до смешения: в шестнадцать они начинают работать мальчиками на посылках в отелях по соседству с домом, в восемнадцать, переехав с семьей в райцентр, с рекомендательным письмом из деревенской гостиницы идут устраиваться на позицию подносчика багажа, в двадцать работают швейцарами, в двадцать четыре, уже в столице, командуют носильщиками в одном из Гранд-отелей. К тридцати оказываются за стойкой консьержа, в сорок находятся все за той же стойкой, но уже в начальственной визитке и со штатом мальчиков, портье и других консьержей.
С должности главного консьержа против воли — своей и клиентов — с почетом в глубоком пенсионном возрасте они удаляются обратно в провинцию, поближе к приносящему неплохой доход ресторану или небольшой гостинице, скорее всего, той самой, где начиналась карьера. Их дети и внуки давно уже к тому времени работают в отелях. Конечно, консьержами.
Читаешь про великих консьержей и поражаешься: тридцать лет на одном месте, сорок, полвека; от рассыльного до шеф-консьержа они вырастают за десять-пятнадцать сезонов, дальше — совершенствование без формального роста.
Консьержи никогда не становятся директорами отелей, очень редко переходят из-за одной конторки за другую, их не прельщают высокие зарплаты. Консьержи — это люди на своих местах, и даже смена собственников, управляющих компаний и менеджеров редко затрагивает консьержей. Для того чтобы избавиться от вросшего корнями, приклеившегося к своей конторке консьержа, надо закрыть отель вовсе, разрушить его, сровнять с землей. Если хоть часть гостиницы, хоть камень останутся на месте, под этим камнем — подними его — обнаружится консьерж.
Консьержи никогда не становятся директорами отелей, очень редко переходят из-за одной конторки за другую, их не прельщают высокие зарплаты.
Почему так? Потому что консьерж — это и есть отель, его душа, его суть. Ключи, в конце концов. Собственно, консьержами изначально назывались хранители ключей от королевских дворцов. И от тюремных камер. Принцип деления пространства на камеры с тюрем перекинулся на дворцы, и получились отели. Которым в наследство достались консьержи. Должен же был кто-то выдавать ключи. Именно поэтому за спиной любого консьержа по-прежнему, даже если в отеле двери открываются пластиковыми карточками, — ячейки или крючки для ключей. Так уж повелось.
Впрочем, со временем консьержи стали играть на куда большем количестве инструментов: к ключам от комнат добавились другие — от ресторанов, театров, магазинов. Консьержи начали открывать любые двери, и количество звезд на погонах консьержа стало напрямую зависеть от числа ключей, которыми он владеет. Не реальных, понятно, а условных.
Может консьерж получить стол в лучшем ресторане в любое время — один ключик; имеет доступ к ложам в опере — еще один; умеет задерживать вылет самолета и доставлять к трапу в лимузине — целых два. Живые цветы, вино редкого винтажа, способность открывать ночью бутики, поднимать с койки врачей, доставать сумки из новой коллекции и доставлять багаж — это все баллы, плюсики, зачетные очки — ключи, в общем. И когда число таких ключей достигает определенного уровня, консьерж получает повышение вплоть до потолочного поста шеф-консьержа и, достигнув предела, начинает развиваться лишь внутри кокона собственной компетентности. Ну и богатеть, конечно.
Перейти в другой отель — если это не отель «на районе» — консьерж, как правило, не может. Да и не хочет. Все связи, все контакты, все телефонные номера из пухлого блокнота — все это привязано к конкретной местности, вписано в круг с радиусом километров в двадцать.
Консьерж ведь не телефонный, вернее не просто телефонный, справочник, а инструмент коммуникации, мастер решения проблем, волшебник. Квалификация гостиничного консьержа — вещь специфическая. Многие вещи он должен уметь делать, не оглядываясь на законы и правила.
Вот билеты и приглашения, к примеру. Хочется клиенту попасть на премьеру. Официально билетов давно нет в продаже, приглашения и не продавались вовсе. Значит, надо задействовать связи. И нарушать писаные правила. Покупать билеты у спекулянтов, выменивать их у коллег-консьержей на нечто равноценное, вымогать, коррумпировать. В общем, переплачивать. И клиент должен понимать, что билет достается ему не по той цене, что на нем указана. А если не понимает? Если делает вид, что готов платить только по номиналу? Как быть в таком случае? Делать вид, что все в порядке, и выкладывать свои? Бывает, что и так.
Невозмутимость — ценное, если не главное качество консьержа, ему положено держать марку. И лицо. Свое и отеля. Потому как, если в отеле что не в порядке, перед клиентом отвечает опять-таки консьерж. Даже если формально он и не отвечает за то, что не в порядке.
Что должен уметь консьерж? На самом деле — все. Ну то есть он не обязан ходить по свободной проволоке, летать на лыжах, брать верхнее до и пить, не пьянея. Но он обязан знать тех, кто умеет ходить, летать, брать и пить. Лучше — по паре, чтобы всегда иметь замену. Про свободную проволоку и верхнее до — это серьезно. Запросы еще и не такие бывают.
Вот, например, один из гостей Badrutt’s Palace в Санкт-Морице попросил консьержа срочно найти… слона. По идее постояльца слон должен был стоять в лобби отеля и встречать его именинницу-жену. Ну что, встретил.
Другому гостю вдруг втемяшилось вечером накануне выходных завалить номер девушки красными розами. Пришлось посылать вертолет в Милан за цветами, ближе не нашлось.
Еще одному (дело было на сей раз в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински») за розами фиолетовыми, из парижского бутика, названия которого постоялец не помнил. Консьерж мало что нашел с помощью своих французских коллег именно ту лавку, которая требовалась, но и слетал в Париж, убедил две таможни, что сто пятьдесят цветков следуют в Москву не для продажи, и поспел к сроку.
А консьержу Albergo della Regina Isabella на острове Искья в пять утра позвонили с яхты Джанни Аньелли, хозяина концерна FIAT и доброй половины Италии, и попросили привезти свежего хлеба. Пришлось искать работающую пекарню, катер и отправлять посыльного с буханкой на борт. Еще говорят «не хлебом единым».
А клиент лондонского The Dorchester попросил поставить у него в номере аппарат для приготовления попкорна. Поставили, конечно. Еще один, рок-музыкант, попросил консьержа подготовить сценический костюм к выступлению — пришить трусы к рубашке, чтобы та не вылезала из брюк во время концерта. Пришили.
Так что консьерж умеет не только летать, ходить и брать, но и пришивать, дрессировать, печь, разводить розы. Все, в общем. Список бесконечен.
У консьержей есть нечто вроде профсоюза — организация «Золотые ключи», Les Clefs d’Or, или Union Internationale des Concierges d’Hôtels. В зародышевом состоянии он возник в 1929-м, когда одиннадцать консьержей парижских гранд-отелей объединились в «общество» (его правильнее было бы назвать бандой), решив, что совместными усилиями сподручнее бороться с капризными клиентами. Так что 6 октября 1929 года консьержи постановили не только обмениваться информацией и специфическими знаниями, но и составили первый черный список вечно недовольных скряг, дающих невыполнимые задания и не оставляющих чаевых.
\
Двадцатью тремя годами позже в Каннах консьержи-делегаты из девяти европейских стран собрались на учредительный конгресс и основали Европейский союз гостиничных портье. Первым президентом профсоюза консьержей стал Фердинанд Жиле из парижского Scribe. За следующие шестьдесят лет к организации присоединились еще четыре десятка стран, она превратилась в международную, «портье» в названии сменились на «консьержей», а число членов перевалило за четыре тысячи.
Консьерж ведь не телефонный, вернее не просто телефонный, справочник, а инструмент коммуникации, мастер решения проблем, волшебник.
Зачем консьержам международный профсоюз? Для борьбы за права? Чтобы молоком поили и подарки к Рождеству? Конечно, не для этого. Профсоюз нужен для совместной борьбы за исполнение идиотских запросов клиентов.
Вот та же история с фиолетовыми розами — классический пример задания «пойди туда, не знаю куда». Бутик, названия которого клиент не помнил, должен был быть строго определенным, обертка цветов — именно из этого парижского магазина. На выполнение было выделено двадцать четыре часа. И без коллег — членов ассоциации Павлу Николаеву из московского «Балчуга» было бы не обойтись: десятку парижских консьержей были разосланы «письма счастья», те отправили сигнал SOS по команде, и через пару часов лавка, торгующая чертовым сортом фиолетовых роз, была найдена, а еще через час Павел мчался в Шереметьево на парижский рейс. В Руасси его встречали цветами — полутора сотнями фиолетовых роз в бумаге с нужным логотипом. Нетрудно подсчитать стоимость каждой розы. Как и стоимость крокодиловой «Биркин», за которой консьержу другого московского отеля пришлось слетать в Сантьяго, чилийскую столицу.
То есть, по сути, международный союз консьержей, он как советский Госплан — для решения громоздкой системы линейных уравнений, каждое из которых формулирует задачу типа «сколько усилий надо приложить парижским, нью-йоркским и мадридским портье, чтобы будапештскому коллеге удалось выполнить просьбу алма-атинского гостя, который, будучи проездом в Праге, потребовал доставить в Вену купленного в Абу-Даби и оставленного в Буэнос-Айресе плюшевого австралийского медвежонка коалу». Примерно так. Ну как тут без ассоциации и крепкой нервной системы?
Но, кстати, так как с 1929-го в технической сфере произошли кое-какие изменения и кроме телефона и нарочных появились интернет и 3D-принтеры, консьержи тоже вооружились некоторыми продуктами прогресса. Так, Родерик Левежак, нынешний шеф-консьерж парижского George V (и действующий вице-президент союза) некогда придумал компьютерную программу, позволяющую объединить знания и контакты гостиничных портье в единое досье. Ну и сделать так, чтобы ни один из запросов клиентов не остался без внимания. Программа успешно продается; думаю, что и мобильное приложение давно готово и установлено на несколько тысяч консьержевых айфонов.
Но для чего консьержи расшибаются в лепешку, вовремя доставляя в гостиничное фойе слона или устилая пол апартаментов лепестками какой-то особенной розы?
Во-первых, как в анекдоте, это красиво. Действительно, сделать нечто невообразимое — это такой специальный шик: «Никто не смог, я сумел».
Тот же Левежак однажды организовал путешествие двум американским ветеранам по местам их боевой славы: составил карту, нашел нормандский пляж, на который солдаты десантировались, людей, которые помнили высадку союзников — в общем, поработал историком, продюсером, турагентом, и все ради двух пенсионеров, вовсе не похожих на тех, кто раздает щедрые чаевые.
Во-вторых, хоть Нобелевской для консьержей нет, «Золотые ключи» постоянно кому-то что-то вручают. Вот двадцатипятилетняя Анна Ендриховская из московского «Метрополя» в этом году была признана лучшим молодым консьержем мира. С вручением награды им. Энди Понго (был такой консьерж легендарный). Не Нобелевка, но тоже приятно.
Невозмутимость — ценное, если не главное качество консьержа, ему положено держать марку.
В-третьих, консьерж-затейник, умеющий решать проблемы клиентов (вроде одного известного случая, когда консьержу пришлось вместо вдруг оробевшего жениха делать предложение невесте), — несомненный плюс отелю. В общем, без умелого консьержа сегодня и отель — не отель. Это три звезды без няньки для клиентов обойтись могут, а четыре — уже никак. Про пять — речи даже нет. И чем рукастее и смекалистее консьерж, тем лучше отелю.
Доходит до того, что в некоторые (не самые великие) гостиницы клиенты раз за разом приезжают именно из-за способностей консьержей (как из-за героя нового фильма Уэса Андерсона Grand Budapest Hotel). Потому как даже черствые булки на завтрак прощаются, если кто-то может достать билет на премьеру, подержать самолет за хвост или доставить неизвестно откуда фиолетовые розы! Ну или просто утешить, избавить от одиночества, притвориться сыном (а то и мужем).
Ну и, в-четвертых, консьержи ждут чаевых. Зарплата у ребят не всегда (то есть никогда не) высока, зато необлагаемых налогами чаевых хорошие консьержи могут за сезон заработать не сотни, не тысячи, а десятки тысяч долларов, фунтов, евро или франков. Про консьержа Cala di Volpe говорили, что в его гараже дюжина Ferrari; про портье Badrutt’s Palace болтают, что он сам владеет тремя отелями; слухи о человеке из The Ritz настолько невообразимы, что даже не будем их воспроизводить. Кто-то пытался калькулировать доходы консьержей альпийских Гранд-отелей, и получалось, что сто пятьдесят тысяч швейцарских франков в сезон — минимум, ниже которого работа консьержем становится нерентабельной.
Кроме чаевых не стоит забывать о комиссиях, получаемых консьержами с почти каждого ресторанного бронирования, авиабилета, заказа вертолета, катера или лимузина.
Впрочем, некоторые рестораны и магазины гордятся тем, что никогда не платят комиссионных консьержам. Оно и понятно — в Noma и так не попасть, запись за три месяца вперед, и надо успеть дозвониться до ресторана в первые полчаса после открытия бронирования на очередной квартал. Так что скорее консьерж готов платить, чтобы посадить клиента в таком заведении, но Noma и схожие рестораны — исключение.
В общем же случае хозяин бутика или предприятия общепита, конечно, не жадничает. Отметим, однако, что для хорошего консьержа комиссионные — момент не определяющий: если клиент хочет в хорошую греческую таверну, консьерж вряд ли пошлет гостя во французский ресторан со средним счетом в пять сотен на нос. Профессиональная гордость превыше жажды наживы.
Какие чаевые оставлять консьержу? Зависит от вас и ваших дальнейших планов. Хороший консьерж никогда не намекнет, что его работу хорошо бы оплатить (особенно когда комиссионные с лихвой покрывают затраты его энергии), так что вы сами должны оценивать размер собственной благодарности.
Резервация обычного ресторана стоит десять–пятнадцать евро; стол в заведении, в котором ваш собственный ассистент не сумел ничего найти, — сотни; организация детского праздника или мальчишника — десять процентов от счета. Ежеутренняя улыбка или доставка слона — бесценны. Непомерно большие чаевые развращают, чересчур маленькие оставляют осадок вместо благодарности. Не шикуйте, но и не жадничайте, лучше ничего, чем мелочь, монетки приберегите для швейцаров.
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
ТегиПутешествияОтеликонсьерж
Классификация отелей и типы проживания
Во многих странах Европы принята своя классификация отелей. Поэтому 3-х звездочный отель в Польше может очень сильно отличаться от 3-х звездочного во Франции.
С 2009 года в рамках ЕС, классификацию пытаются сделать общей, в настоящий момент над этим работает организация “HOTELSTARS UNION”. Она разработала стандарты звездности отелей, которые действуют в Германии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Эстонии, Латвии, Литве, Люксембурге и на Мальте.
Количество звезд, которые присваиваются отелям, зависит от суммы набранных балов. HOTELSTARS UNION разработала список определенных критериев, одни из них являются обязательными для определенной категории отеля (например, наличие лифта в 4* и 5* гостиницах), другие опционные и за них начисляются баллы (например, кондиционер в номере).
Проходить подобную сертификацию или нет, каждый отель решает сам.
Приведем основные критерии классификации отелей по звездности:
- Во всех номерах есть душ/ванна и туалет
- ежедневная уборка
- цветной телевизор с дистанционным управлением
- стол и стул
- мыло
- рецепция
- услуги факса на рецепции
- телефон, которым могут воспользоваться гости отеля (не обязательно в номере)
- завтрак и напитки (т. е. наличие ресторана, кафе, бара или комнаты для завтрака в гостинице)
- возможен депозит за номер
- Шведский стол на завтрак
- ночник над кроватью
- гель для душа
- полотенца
- полки для одежды в шкафу или наличие комода
- зубная паста, щетка или станок для бритья (возможно приобрести за дополнительную плату)
- оплата кредитными картами
- Рецепция работает не менее 14 часов в сутки. С администратором можно связаться по телефону круглосуточно. Работники говорят на иностранном языке (Английский/Немецкий).
- есть носильщики
- сидячие места в лобби (кресла или диван)
- возможность заказать напитки в номер (или наличие мини бара)
- телефон в номере
- доступ в интернет в номере или лобби отеля
- батарея и фен в ванной комнате
- зеркало в полный рост
- место для багажа
- набор для шитья
- услуги по чистке обуви (или приспособления для этого), прачечная и глажка одежды
- дополнительная подушка и одеяло по запросу
В 1, 2 и 3-х звездочных отелях Европы не обязательно наличие полноценного ресторана. Главное, чтобы отель мог предложить своим гостям завтрак, для этого в гостиницах есть небольшие кухни и ресторанчики, которые работают только утром.
- Рецепция работает не менее 18 часов в сутки. С администратором можно связаться круглосуточно.
- лобби с сидячими местами и баром
- шведский стол на завтрак
- обслуживание в номерах (Room Service)
- мини бар в номере или круглосуточное обслуживание в номерах
- кресло/ небольшой диван и журнальный столик в номере
- косметические продукты в ванной (шапочка для душа, пилочка для ногтей, ватные диски и т.д.), дополнительное зеркало, как правило, с увеличением
- доступ в интернет
- ресторан „À la carte“
Room Service – это обслуживание в номерах. В каждом отеле набор услуг, входящих в Room Service различный, как правило, это возможность заказать напитки и еду из ресторана прямо в номер. В некоторых отелях обслуживание в номерах может включать услуги парикмахера, массажиста и др. Room Service – это платная услуга, как правило, заказ сделанный таким образом будет на 15-30% дороже.
Ресторан „A la carte“ – это обычный ресторан, где блюда заказываются по меню, а обслуживают вас официанты. В большинстве случаев, чтобы поужинать или пообедать в таком ресторане, надо предварительно забронировать столик.
- Рецепшн работает 24 часа в сутки
- есть швейцар или парковщик
- консьерж – в его обязанности входит обеспечение гостей отеля всем необходимым и выполнение различных просьб.
- просторный лобби с баром
- персонализированные подарки гостям в качестве приветствия (цветы или корзина фруктов в номер)
- минибар и обслуживание номеров 24 часа в сутки
- косметические продукты в ванне (расфасованные по баночкам)
- интернет в номере
- сейф в номере
- услуги глажки (в течение 1 часа) и чистки обуви
- подготовка номера ко сну (Turndown service)
Turndown service встречается в описании услуг многих пятизвездочных гостиниц. Давайте разберемся, что представляет собой этот сервис.
Turndown service – это подготовка номера ко сну, его слегка убирают, закрывают окна шторами, приглушают освещение, расстилают постель (снимают покрывало и декоративные подушки, и отворачивают один уголок одеяла), при необходимости меняют полотенце, а на кровать (чаще всего, на подушку) кладут шоколадку или другое угощение. В последнее время в качестве угощения многие отели приносят на прикроватный столик печенье и молоко.
В настоящий момент данные критерии действуют только в 9-ти европейских странах, в остальных применяется система разработанная местным министерством или отделом по туризму.
Помимо гостиниц есть и другие типы проживания, которые не классифицируются по звездности. К ним относятся:
Хостелы (Hostels) – это общежития, в хостелах, как правило, есть два типа комнат:
- отдельные комнаты (Private room) с туалетом или без
- общие комнаты (дормиторий – dorm) – это комната с несколькими кроватями. чаще всего двухэтажными. Каждый гость платит не за комнату, а за спальное место.
Гостевые дома или пансионы, часто их называют Bed and Breakfasts (B&Bs) или Guesthouses. Это небольшая частная гостиница, как правило, на первом этаже живут хозяева, а остальные комнаты сдаются гостям.
Апарт-отели – основное отличие их от обычных гостиниц заключается в номерах. Они представляют собой апартаменты, состоящие из одной или нескольких комнат с кухней. Как и в обычных отелях, номера здесь регулярно убирают, меняют белье и т.д.
Апартаменты – обычная квартира, которую сдают посуточно или на длительный срок. Как правило, уборка в этом случае производится собственными силами или за дополнительную плату.
Мотели – небольшие гостиницы, расположенные у дороги. Вход в номера осуществляется с улицы.
24 Jan 2013 Анна Комок Метки: проживание
Поделитесь записью
Сколько чаевых оставить в отеле
Чаевые — международный язык благодарности. Он будет понятен в любой стране, в любом отеле. Оставляя пару монет или купюр, вы как бы говорите: «Спасибо, ребят, вы круто делаете свою работу!». Ведь каждому приятно, когда его труд ценят. Чтобы благодарность была уместной и дошла до того самого человека, важно понять, как оставлять чаевые. Разбираемся.
В некоторых отелях вы платите курортный сбор или налог на роскошь (15-20% от общей стоимости бронирования). Такие сборы и налоги не входят в цену и оплачиваются на месте, а деньги потом распределяются между персоналом. USA Today, ссылаясь на журнал Forbes, пишет, что это избавляет вас от тягот чаевых. Но мы-то с вами понимаем, что такая формальность не помешает отблагодарить сердобольную горничную или улыбчивого консьержа. Если налогов и сборов нет, чаевые не становятся обязательными, но очень приветствуются.
Заведите за правило брать с собой наличные. И никогда не говорите, что дадите чаевые не сейчас, а позже — это не очень тактично. Уже через минуту вы забудете о своём обещании и вспомните, когда столкнетесь с этим человеком снова. Будет неловко.
Парковщик
Тут действует простое правило: сначала машина — потом чаевые. Сдали машину, оценили ситуацию (хм, парень вызывает доверие, и дверью не хлопнул, когда сел), получили машину обратно и со спокойной душой дали чаевые. Обычно это 2-5 $.
Швейцар
Швейцар с ослепительной улыбкой распахнёт перед вами дверь, скажет «добро пожаловать» или «доброе утро», даже спросит, как у вас дела. Он почтёт за честь поймать вам такси и встретит с зонтом, если вдруг дождь. И как такому душке не оставить пару долларов!
Администратор ресепшн
В его силах сделать так, чтобы вы заехали пораньше или остались в номере подольше. Один-два доллара — и администратор постарается решить вашу проблему.
Портер
Проще говоря, носильщик, но лучше говорите «портер» — так солиднее (с ударением на О, как разновидность пива). Вы и только вы решаете, доверить багаж портеру или взять всё в свои руки. Решились нести багаж сами — несите, но тогда не покушайтесь на багажную тележку портера. Это как вызвать такси и сказать водителю: «Погуляй-ка пока, а я смотаюсь по делам».
Но уж если отдали вещи портеру, будьте готовы отблагодарить. Особенно если красивой тележки нет, а чемоданы у вас такие, что человека неподготовленного потом схватит радикулит. Размер благодарности 1-2 $ за чемодан, но имейте совесть, если багажа много или сумки неприлично тяжёлые, не поскупитесь дать больше — 5-10 $.
Консьерж
Забронирует вам столик в ресторане или даже скажет (с тысячью извинений), что тот ресторан, который вы выбрали, честно говоря, не очень. Зато вот тут неподалёку есть прекрасное место — вы моргнуть не успеете, а столик в лучшем заведении города уже ваш. С билетами в музей консьерж тоже с радостью поможет. Всё это его прямая обязанность, и оставлять чаевые за подобные услуги необязательно. Но если ужин в ресторане стал гастрономическим откровением, а с билетами на руках вы избежали гигантской очереди, — консьержа можно и отблагодарить. Уместно в пределах 5-10 $.
Горничная
Оставлять чаевые лучше ежедневно, 2-5 $ в зависимости от класса отеля. Звучит слишком щедро, но дело в том, что каждый день ваш номер могут убирать разные горничные. Если оставите чаевые разом за все дни, не факт, что они достанутся тем самым, хозяйственным и внимательным, которые всегда вешали вам лишнее полотенце. Они разочаруются в людях и больше ни с кем не будут такими милыми.
com/embed/3ohuAAYYYtXdYu4uPK» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Ни в коем случае не оставляйте чаевые на тумбочках, столах, телевизоре — ни одна горничная деньги ни возьмёт. Откуда ей знать, что это для неё, вдруг вы просто сдачу из карманов выложили. Спрячьте деньги в конверт (попросите на ресепшн, если в номере нет) и подпишите Housekeeper / Maid. Если с английским в этих краях плохо, не ленитесь посмотреть в интернете, как будет горничная на языке страны отеля. Конверт оставьте на подушке или на углу кровати.
Подытожим, как и кого благодарить в отеле (по данным Business Insider и USA Today):
- Парковщик, 2-5 $. Ждём, когда подгонит машину и благодарим чаевыми.
- Швейцар, 1-2 $ за радушие, зонтик во время дождя и пойманное такси.
- Портер, 1-2 $ за чемодан и 5-10 $, если багаж у вас слишком тяжёлый.
- Консьерж, 5-10 $. Человек оказал вам неоценимую услугу, помог советом или просто был мил.
- Администратор ресепшн, 1-2 $. Особенно актуально, если хотите заехать пораньше или выехать из номера попозже.
- Горничная, 2-5 $. Лучше оставляйте чаевые ежедневно в конверте с подписью Housekeeper/Maid.
И кое-что напоследок. Помните, что служащие отеля не всегда улыбаются во все 32 зуба и смотрят на вас с обожанием.
В некоторых странах персонал ведёт себя весьма сдержанно. Не думайте, что это заговор и не спешите ехидствовать, мол, раз так, никто чаевых не получит. Вероятно, по уставу отеля не положено выказывать радушие с надрывом. Но если кто-то из служащих откровенно груб и игнорирует ваши просьбы — вы имеете право не оставлять чаевые и даже обратиться к менеджеру. Нет, вас не сочтут за ябеду, репутация отеля — дело нешуточное.
Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Электронная почта
Подписаться
Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Екатерина Алексеева
Привет, я Катя — редактор блога Ostrovok.ru:) Вместе с коллегами я подбираю темы статей, ищу авторов, фотографов и всяких удивительных людей, которым есть что рассказать об этом мире. Частенько я тоже пишу для вас: новости сервиса, полезные лайфхаки, подборки по отелям и странам. Заглядывайте почаще, у нас тут интересно!
Все записи автора
Planit : Профили вакансий : Носильщик отеля Гостеприимство
Портье отеля встречает гостей, несет их багаж в номер и из номера и организует различные услуги, такие как такси и заказ столика в ресторане. Их иногда называют консьержами, обычно когда они находятся на высшем уровне.
Работа
Вы можете быть:
- встречать гостей и нести багаж в номер и обратно
- показ гостей в их комнату и объяснение удобств
- парковка машин гостей
- прием и доставка сообщений гостям
- присмотр за ключами и камерой хранения
- ответы на вопросы гостей об отеле и местных достопримечательностях
- организация транспорта и заказ билетов в рестораны и театры для гостей
- поддержание порядка в вестибюле и зоне стойки регистрации и уборка белья отеля
- Перемещение мебели и подготовка помещений для конференций и мероприятий.
В качестве ночного портье в гостинице (ночная смена) вам, возможно, придется выполнять множество различных работ:
- работать на стойке регистрации, отвечать на запросы по телефону и лично
- Использование компьютера для регистрации опоздавших гостей и регистрации тех, кто уезжает раньше
- приготовление и доставка поздних закусок в номера гостей
- помощь в баре
- сбор и доставка утренних газет
- самостоятельно решать проблемы, возникающие ночью; при необходимости перевод гостей в другой номер
- установка оборудования и кофе для утренних конференций
- в случае пожара или чрезвычайной ситуации обеспечить безопасную эвакуацию гостей.
Pay
Приведенные ниже цифры являются ориентировочными. Фактические ставки заработной платы могут различаться в зависимости от:
- места работы
- размер компании или организации, в которой вы работаете
- спрос на работу.
Начальная заработная плата часто основывается на национальной минимальной заработной плате (NMW) или национальной прожиточном минимуме (NLW).
По состоянию на 1 апреля 2022 года национальная минимальная заработная плата составляет 4,81 фунта стерлингов в час для работников в возрасте от 16 до 17 лет, 6,83 фунта стерлингов в час для работников в возрасте от 18 до 20 лет и 9,18 фунтов стерлингов в час для работников в возрасте от 21 до 22 лет. 9,50 фунтов стерлингов для работников в возрасте 23 лет и старше. Это может подняться примерно до 9 фунтов стерлингов в час.
Вы можете увеличить свой доход за счет чаевых, надбавок за смену и сверхурочных.
Если вы проживаете, может быть вычет на питание и проживание.
Условия
- Вы работаете посменно, включая раннее утро, ночь и выходные.
- Количество часов может варьироваться, но в среднем около 40 часов в неделю.
- Иногда вы можете быть на связи, даже если вы не на дежурстве.
- Возможно, вам придется жить.
- Некоторые отели находятся в отдаленных районах, например в горах и на островах.
- Работа может быть сезонной, с перерывами на зиму.
- Это активное задание.
- Вам приходится носить тяжелые грузы, возможно, вверх и вниз по лестнице, и передвигать тяжелую мебель.
- Вы будете носить форму, предоставленную отелем.
Статус занятости рабочей силы
Данные LMI от LMI for All
Начало работы
- Вам не нужна официальная квалификация, но хорошее общее образование полезно.
- Вы можете пройти курс Foundation Apprenticeship in Hospitality (SCQF Level 4 или 5) в S3-S6, который даст вам представление о работе в индустрии гостеприимства.
- Вы можете изучать гостеприимство SfW в National 4 или 5.
- Заявители должны быть старше 18 лет, если они должны подавать алкоголь.
- Вы должны быть в хорошей физической форме.
- Водительское удостоверение полезно.
Уровни образования рабочей силы (Великобритания)
LMI Data Powered By Emsi UK
Outlook Scotland
занятость
LMI. 2027
4409
Данные LMI от EMSI UK
Что для этого нужно?
Необходимо иметь:
- шикарный внешний вид
- доброжелательный прием
- спокойно, терпеливо и вежливо
- местные знания
- хорошая память — для информации и людей
- отличные организаторские способности
- сильные навыки обслуживания клиентов
- отличные коммуникативные навыки
- навыков лидерства, если вы старший портье.
Вы должны быть:
- честным и надежным
- способен работать один
- с уважением относится к частной жизни гостей.
Обучение
- Обучение проводится в основном на рабочем месте.
- Во время работы вы можете учиться на SVQ Hospitality Services на уровне 4 SCQF.
Как добраться
- Гостиницы есть в каждом шотландском городе, а также в сельской местности. Как правило, в центрах занятости имеется большой выбор вакансий, особенно для ночных грузчиков.
- При наличии опыта можно стать старшим портье (консьержем), а затем перейти на контрольные и преддомоуправляющие должности. Дополнительный SVQ в сфере гостеприимства на SCQF уровня 5 может повысить ваши шансы на продвижение по службе.
- Возможно, вам придется переезжать, чтобы занимать более высокие должности, особенно у мелких работодателей.
Видео
Предоставлено Vital Youth
Контакты
Следующие организации могут предоставить дополнительную информацию.
Трамплин
Тел.: 020 7921 0420
Эл. адрес:
[email protected]
Веб-сайт:
http://www.careerscope.uk.net
Твиттер: @Springboard_UK
Фейсбук: https://www.facebook.com/SpringboardUKCharity/
Springboard UK продвигает возможности карьерного роста в индустрии гостеприимства, отдыха, путешествий и туризма.
Была ли эта статья полезной?
Пожалуйста, помогите нам улучшить Planit, оценив эту статью.
Отель «Портер» и «Мр. Сан-Фернандо», Дж. Лео Флинн
Очень крутой ок. Фотография 1940-х годов, на которой запечатлена ночная улица Сан-Фернандо-роуд, была обнаружена сегодня в коробке в кладовой, где хранятся артефакты, связанные с Лопес Адоб.
Среди прочего, на изображении изображено двухэтажное здание отеля Porter на углу Сан-Фернандо-роуд и бульвара Бранд. С этим столетним строением связана интересная история. Это был второй отель с таким названием в этом районе, так как компания B. F. Porter’s Porter Land and Water Company построила то, что также называлось «отель Mission» или «отель Boom» еще в 1880-х годах. Это была структура, в которой на короткое время размещалась Республиканская школа Джорджа Младшего для проблемных мальчиков, о которой говорилось в последнем посте в этом блоге.
Прекрасный вид на Сан-Фернандо ночью, ок. 1930-е годы, в том числе (слева) отель «Портер», действовавший в течение пятидесяти лет с 1913 по 1964 год. Из коллекции Adobe Лопес.
Здание было завершено в 1913 году в связи с строительным бумом района и включало магазины, банк, кафе «Портер» на первом этаже и гостиницу на втором этаже.
В течение многих лет имение контролировалось поместьем Флиннов, возглавляемым Дж. Лео Флинном и его братьями. Обратите внимание, что на вершине здания есть знак Flynn’s Grill, бизнеса, которым управляет семья вместе с отелем.
Отель Porter был излюбленным местом для встреч, обедов, вечеринок и других мероприятий клубов обслуживания, общественных групп, политических сборов (обычно для республиканцев, поддерживаемых Флинном) и других. Среди его розничных арендаторов были мебельные магазины, аптеки (включая Thrifty’s) и другие.
Репродукция фотографии гостиницы «Портер», около 1920-х гг. Из коллекции Adobe Лопес.
Однако спустя полвека здание внезапно стало ареной разрушительного пожара, вспыхнувшего 21 июля 1964. Похоже, возгорание произошло из-за неисправной проводки на чердаке деревянного дома. В отеле, который, вероятно, был жилым, находились шестьдесят три человека, которые были вынуждены покинуть здание, а гостиничная часть была полностью разрушена. Между тем магазины на первом этаже также пострадали от воды и дыма, в том числе Lee’s Furniture и Thrifty Drug.
Какое-то время Флинн подумывал снести здание и построить что-то новое в соответствии со своей выдающейся ролью в продвижении реконфигурации центра города, которая в этот период привела к концепции торгового центра Сан-Фернандо. Подобно аналогам в Соединенных Штатах и в таких местах, как Помона, торговый центр под открытым небом был попыткой переделать стареющие центры города.
Короткая статья из Fresno Bee-Republican от 21 июля 1964 года, посвященная пожару в отеле Porter.
Тем не менее, когда известная лос-анджелесская архитектурная фирма A.C. Martin and Associates была приглашена для консультации по поводу того, что делать со зданием, компания рекомендовала провести реконструкцию с сохранением основного каркаса конструкции с использованием современной алюминиевой ребристой панели. а также полная переделка салона.
В результате появилось то, что местные жители назвали «Фениксом», здание, восставшее из пепла 19-го века.64 пожар. Здание пережило наибольшую угрозу за 51 год существования, и ровно через 51 год после пожара оно стоит и сегодня.
Что касается Джеймса Лео Флинна, то он родился в 1897 году на базе ущелья Чавес в семье ирландских иммигрантов. Его отец, Генри, был машинистом, а его мать Лео и пятеро его братьев и сестер, в том числе четыре брата и сестра. Семья переехала в Сан-Фернандо в 1901 году, где Генри Флинн открыл мясную лавку. Три двери вниз от дома Флиннов в 1910 переписи была Рамона Лопес Шауг, дочь Джеронимо и Каталины Лопес, и ее семья.
Флинн посещал школу Морнингсайд, среднюю школу Сан-Фернандо и кампусы Калифорнийского университета в Беркли и Дэвисе.
Объявление в Van Nuys News от 19 декабря 1924 года о новогодней вечеринке в кафе отеля Porter.
Какое-то время он помогал отцу в разведении крупного рогатого скота и управлении мясным рынком. Когда он зарегистрировался для призыва во время Первой мировой войны, Флинн работал в торговой компании Сан-Фернандо, а два года спустя в 19-м20 переписи, он был мастером на местном молочном заводе. Женившись в начале 1920-х, именно в это десятилетие Флинн стал менеджером отеля «Портер», и, похоже, он приобрел это здание в первые годы Великой депрессии. В конце концов, он и его братья составили поместье Флинн, официальную организацию, которой принадлежало здание.
Флинн стал известным общественным деятелем, работая в городском совете Сан-Фернандо с 1932 по 1935 год, а затем занимал должность мэра с 19С 35 по 1940 год. Активный член Республиканской партии, он был членом окружного центрального комитета, председателем партии местного собрания и делегатом национального съезда партии 1948 года.
Газета Valley News от 2 августа 1964 года поместила это объявление о «распродаже» от Lee’s Furniture, арендатора сгоревшего отеля Porter.
Давний приверженец местного отделения Клуба Киванис и его президент в 1941 году, он также был активным участником бойскаутов, Американского Красного Креста и Общественного благотворительного фонда. Католик, Флинн работал в больнице Святого Креста в Мишн-Хиллз. Он был председателем правления отделения Сан-Фернандо Федеральной ссудно-сберегательной ассоциации долины Сан-Фернандо и президентом городской торговой палаты. Он был председателем группы, которая руководила проектом торгового центра в центре города, и комитета экономического развития, который возглавил создание проекта торгового центра Сан-Фернандо.
В 1967 году Флинн ушел из ссудо-сберегательного банка, а также руководил продажей имущества Флинн Эстейт, включая здание отеля «Портер», после смерти его братьев, которые вместе с ним занимались бизнесом. На обеде в честь человека, которого они называли «мистер. Сан-Фернандо», Флинн был удостоен премии Фернандо, присужденной человеку, как сообщалось в выпуске Valley News от 10 декабря 1967 года, который «сделал больше всего для долины [Сан-Фернандо] в целом».
Дань уважения Дж. Лео Флинну, «мистеру. Сан-Фернандо» в этой статье от 18 августа 1970 года в Valley News.
В выпуске Valley News от 18 августа 1970 г. дань уважения «мистеру. Сан-Фернандо», в котором Флинна хвалили за его многочисленные действия в городе как «первого гражданина», а также как «ведущего общественного деятеля всей Долины». Статья заканчивалась наблюдением, что Дж. Лео Флинн «был человеком, который выделялся среди своих собратьев».
Так:
Нравится Загрузка…
Категории: Архитектура, Центр города Сан-Фернандо, Флинн Эстейт, Дж. Лео Флинн, Портер Отель, Здания Сан-Фернандо, История Сан-Фернандо | Теги: Центр города Сан-Фернандо, Flynn Estate, Flynn Grill, J. Leo Flynn, Porter Hotel, здания Сан-Фернандо, история Сан-Фернандо, фотографии Сан-Фернандо | 2 комментария
Чем занимается портье в отеле? (с картинками)
`;
Портье отеля — это профессионал в сфере гостеприимства, который следит за тем, чтобы гости отеля получали услуги, которые сделают их пребывание более приятным. Точные обязанности портье в отеле различаются в зависимости от отеля и региона мира, в котором работает портье. Во всех случаях основное внимание уделяется обслуживанию клиентов и максимальному удовлетворению гостей, чтобы они были больше шансов вернуться в будущем.
В крупных отелях портье может работать в основном за пределами отеля, а посыльные работают внутри отеля. Портье отеля забирает багаж посетителей по прибытии и гарантирует, что он будет доставлен в их номера. Когда посетители готовы уйти, носильщик собирает багаж и загружает его, чтобы он был готов к отъезду. Носильщики отеля также могут выполнять поручения от имени гостей, например, забирать билеты в театр, вывозить и забирать вещи из химчистки, вызывать такси и выполнять аналогичные задачи.
В небольших отелях носильщики могут также работать посыльными, и в этом случае, помимо выноса багажа на улицу, они также проводят гостей в их номера, демонстрируют гостям особенности номера и выступают в качестве контактного лица для гостей, которым необходимо помощь. Посыльные сообщают обслуживающему персоналу о любых проблемах с номером и могут помочь посетителям с раздевалками, если их комнаты по какой-либо причине непригодны для использования, а также они выполняют поручения гостей, бронируют столики в местных ресторанах и развлекательных заведениях для своих гостей, отвечают на вопросы, предоставить рекомендации для региональных достопримечательностей и помочь в чрезвычайных ситуациях.
В экстренной ситуации портье отеля помогает гостям безопасно эвакуироваться и помогает в реализации планов безопасности. Носильщики также могут помочь сотрудникам отеля с такими задачами, как перемещение мебели, организация комнат и удовлетворение потребностей гостей. В гостинице, в которой нет швейцара, носильщики не только несут багаж, но и держат дверь открытой для гостей.
Этот вид работ требует больших усилий. Портье в отеле должен быть вежливым, профессиональным, дружелюбным и всегда общительным, и он или она должны быть в состоянии работать в течение долгих смен. Носильщик в отеле может работать восемь часов без возможности присесть, и как бы неудобно ни было носильщику, он все равно отвечает гостям улыбкой. Носильщикам также может потребоваться выполнять множество поручений, некоторые из которых могут показаться неразумными, без жалоб. Ставки компенсации для носильщиков, как правило, низкие, если только они не находятся в большом отеле, в котором носильщикам присваивается рейтинг, с возможностью перейти на более высокую шкалу заработной платы. Тем не менее, носильщики могут рассчитывать на чаевые за хорошее обслуживание.
Мэри МакМахонС тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем журнала «PracticalAdultInsights».
Ваш комментарий будет первым