Дождевик и однобочка — осенние крымские грибы
грибы | Крым | юный ботаник
АвторТатьяна Пироженко
В Симферополе пролил долгожданный дождик, и мы пошли в лес. Есть у нас такое семейное развлечение – раз в год пойти “по грибы”. Не за едой, но за уверенностью, что если что – сам себе пропитание в лесу найдешь:)
А вообще, я еще тот грибник – не очень-то в них разбираюсь((( С уверенностью умею отличать лишь маслят и мышат. Остальные грибы, хоть и кажется, что узнаЮ, собирать не рискую. Боюсь перепутать.
Полно их таких: “ложных” шампиньонов и опят, “условно съедобных” сыроежек и грибов-зонтиков, с виду вылитых ядовитых хлорофиллумов…
Но кое-что о крымских грибах я знаю и хочу вам рассказать в этом посте.
Крымские грибы осенью |
ГРИБ ДОЖДЕВИК (пылевик)
Знаете, я долгое время считала, что дождевик и пылевик – это разные грибы. Мне казалось, что дождевик – такой снежно-белый пупырчатый шарик. Если другие грибы в лесу не попались, можно на худой конец поджарить и его.
А пылевик – это “дедушкин табак”, “пыховка”. Так смешно топнуть по нему ногой и смотреть на пороховое облачко спор, из него вылетающих.
Я и сама в детстве этим развлекалась, и детей своих учила. Грибу не плохо, что его топчут – наоборот, даже хорошо! Он распространит споры еще дальше на ваших ботинках и одежде. А зато детям какое счастье от ерунды)))
И вот только через много лет узнала, что это один и тот же гриб в разных стадиях созревания. Теперь собираю его на еду, если молодой, и с удовольствием “пыхаю”, если попался уже созревший.
Гриб дождевик легко собирать. Они растут в сосновых и смешанных лесах. Например, у Строгановки или на Симферопольском водохранилище.
При этом, насколько я знаю, у них ядовитых двойников нет.
Конечно, надо использовать в пищу только плотненькие белые плодовые тела, а не начинающие уже темнеть и превращаться в пылевика.
Мы их просто и незатейливо жарим на сковороде вместе с луком – вкууусно!
ГРИБ ОДНОБОЧКА (вешенка степная)
А вот собирать грибы в степи? В голой осенней степи, где выгорела за лето даже трава? Это настоящее приключение:)
Как только ночи похолодают, и на поля-луга начнет ложиться туман и выпадать роса (в Крыму это обычно происходит в конце сентября – октябре), из-под земли появляются эти удивительные создания: степные грибы.
И тогда можно наблюдать такую удивительную картину: вдоль обочины плотненько стоят машины, а люди из них разбрелись по голому полю. Напряженно разглядывают землю под ногами, а в руках пакет и ножик. Это грибники!
В этом году и мы причастились к этому действу – собирать грибы в чистом поле. Встретили однобочки на озере Донузлав, куда приехали совсем по другому поводу:) По какому – читайте здесь: “Донузлав. Что посмотреть на озере?“.
Но пару часиков на «тихую охоту» выделили – не удержались:)
Знакомьтесь – крымские грибы однобочки.
Или как у нас их называют “вешенки степные”. Хотя я посмотрела в интернете – так же называют в Казахстане степной белый гриб.
А еще есть народное название “копытца” – его дали грибу за характерную форму.
Однобочки растут в небольших количествах по всей Европе, но именно в Крыму их мнооооого!
Так что их можно считать именно нашим характерным крымским грибом.
Растут они на полях, лугах, в степи. Встретить эти грибы можно по берегам озера Донузлав в северной его части. И в районе поселков Николаевка, Лекарственное и Кольчугино
Это еще один гриб, который я умею отличать от всех поганок на 100%. Очень у него внешность своеобразная: гриб как бы скособочен на сторону и растет только его половинка. А часто они встречаются сразу несколько – сросшиеся типа вешенок. По этому признаку тоже можно узнать.
Ведь однобочки и есть из семейства вешенок. Только растут не на деревьях, а из травы!
Из всех вешенок их считают самыми вкусными.
Мы из них делали жюльен: поджарили на сковороде, а потом довели 10 минут в духовке. Для этого кусочки грибов разложили в кокотницы и залили соусом (сметана+мука+сливочное масло). Сверху посыпали сыром. Объедение!
И еще есть у однобочки особенность – говорят, что они не накапливают в себе вредные вещества как другие грибы, а наоборот – способствуют их выведению из организма. Но это сведения ничем не подтверждены. Поэтому, пожалуйста, не собирайте грибы вдоль дорог, по обочинам! В них чего только не накапливается! Отойдите подальше в поле!
А то смотреть страшно как горе-грибники выскакивают из машины и сразу кидаются срезать грибочки прямо в кювете у дороги(((
Кстати, это относится к любым плодам: не стоит собирать виноград, орехи, алычу, абрикосы, вишню и т.д. у трассы.
Сколько мы такое видим – курортники не могут удержаться, чтобы не попробовать “крымских фруктов”.
Но такой урожай на пользу здоровью не пойдет!
_________________________
Кстати, грибы можно не только собирать и есть. Ими можно рисовать! Как мы делали вот тут: “Споровый портрет гриба“
И можно делать про них поделки – подборка у меня по тегу “ГРИБЫ“
Грибы однобочки в Крыму: фото и описание видов
Однобочки – не совсем обычные грибы. В отличие от других дикорастущих видов, они предпочитают лесам степи. Особенно этот вид распространен в Крыму. В осенний период степные зоны полуострова просто усеяны съедобными уникальными крымскими грибами.
Описание грибов однобочек
Данный вид относится к роду Вешенка семейства Вешенковые. Однобочки также известны под названиями Степная и Королевская вешенка, Степной белый гриб.
Как выглядят
Внешне грибы мало походят на вешенки. Их скорее можно сравнить с груздями и шампиньонами.
Плодовые тела не достигают больших размеров. Шляпка плоско-вдавленная, мясистая, окрашена коричневым цветом. На поверхности можно разглядеть небольшие чешуйки. Под шляпкой расположен слой розовато-кремовых пластинок, которые как бы спускаются на светлую толстую ножку.
Если плод вешенки разрезать, внутри можно увидеть светлую мякоть. У однобочки она не имеет ярко выраженного запаха, но обладает грибным привкусом.
Строение и особенности вида
Плоды имеют шляпконожное строение. При этом границы нечеткие, благодаря низбегающим на ножку пластинкам.
Данному виду характерны такие особенности:
- Шляпка. Диаметр колеблется от 4,5 до 13 см. Форма меняется по мере взросления грибного организма. У молодых вешенок на шапочке присутствует ярко выраженный бугорок. С течением времени он исчезает, а шляпка приобретает плоскую вдавленную форму. Расцветка также зависит от возраста гриба. Сначала она представлена красно-коричневым оттенком, затем приобретает буроватые нотки, а в итоге становится бледно-охристой с выцветшими краями. Поверхность шапочки может быть волокнистой или покрытой слоем мелких чешуек, скученных в центральной зоне.
- Ножка. Нижняя часть плода может достигать от 2 до 5 см в высоту и до 2,5 см в поперечном разрезе. Расположение может быть как центральным, так и эксцентрическим. Форма ножки – цилиндрическая, с ярко выраженным утолщением у основания. Беловатый окрас по мере старения плода изменяется на буровато-охристый. Мякоть ножной части у старых грибов становится ватной, паутинообразной.
- Гименофор. Споровый слой представлен частыми пластинками. Споровый порошок кремовый.
Мякоть степных вешенок чаще всего окрашена беловатым тоном. Но иногда встречаются представители с буроватым или розоватым цветом мякоти.
Где растут в Крыму, в каких лесах и как собирать
Данная разновидность широко распространена в крымских степях. Плоды степной вешенки также можно найти на лугах, полях и пастбищах. Немало их растет вдоль берегов водоемов – рек, ручьев. Реже однобочки можно встретить в рощах. Грибницы произрастают большими колониями на корнях и стеблях зонтичных растений. Часто ножки плодов срастаются между собой.
Совет!
Эти грибы любят влагу и не терпят засухи. Поэтому отправляться на поиски следует после обильных дождей или продолжительных туманов.
Сезон однобочек начинается в марте и продолжается до июня. Вторая, менее урожайная волна, наблюдается в период с сентября по январь.
С какими грибами можно спутать однобочки и как отличить
Некоторые источники предоставляют информацию об отсутствии сходных видов у однобочки. Действительно, сильных сходств у королевской вешенки с другими лесными грибами не наблюдается. Но неопытные грибники могут принять ее за некоторые разновидности шампиньона, груздя и даже лисички.
Шампиньон
С шампиньоном можно перепутать только молодую вешенку:
Сходства | |
---|---|
отдаленно – форма шляпки | |
форма ножки | |
беловатая мякоть | |
Отличия | |
Шампиньоны | Однобочки |
белая поверхность шляпки | коричневая поверхность шляпки |
наличие грибного кольца | отсутствие остатков частного покрывала |
анисовый аромат мякоти | мякоть без выраженного запаха |
У взрослых грибов абсолютно разные формы плодовых тел.
Груздь
На грузди, наоборот, больше похожи взрослые вешенки:
Сходства | |
---|---|
вдавленная шляпка | |
светлый окрас ножки | |
отдаленно – форма ножки | |
Отличия | |
Грузди | Однобочки |
опушенные края | гладкие края |
слизистая поверхность | сухая поверхность |
бело-желтый окрас шапки, наличие концентрических зон | шляпка представлена оттенками коричневого цвета |
мякоть пахнет фруктами | мякоть без запаха |
наличие млечного сока | отсутствие млечного сока |
Особенно близко к однобочкам находится Настоящий груздь.
Лисичка
Некоторые сходства с однобочками можно найти у лисичек:
Сходства | |
---|---|
коричневатый окрас поверхности шляпки | |
углубление на шапочке | |
низбегающие пластинки | |
Отличия | |
Лисички | Однобочки |
плодовое тело без выраженных границ | шляпка и ножка четко разграничены |
воронковидная шляпка | плоско-вдавленная шапочка |
наличие чешуек на шляпке | |
волнистые края шапочки | шляпка с ровными краями |
ножка и пластинки повторяют окрас шляпки | ножка и пластинки отличаются по цвету от шапочки |
желто-оранжевая мякоть с фруктовым запахом | белая мякоть без запаха |
волнистые пластинки | прямые пластинки |
В некоторых крымских поселках местные жители называют однобочки степными лисичками.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Вешенку данного вида не зря называют королевской. Ее мякоть считается самой вкусной среди представителей рода. Плоды съедобны и используются для приготовления различных грибных блюд. Преимущество отдается молодым вешенкам – у взрослых грибов жестковаты ножки. А у старых однобочек и вовсе приходится вырезать место крепления шляпки к ножке.
В отличие от большинства других лесных грибов, однобочкам не свойственно впитывать вредные вещества из окружающей среды. В их мякоти содержится на порядок меньше солей и тяжелых металлов. Систематическое употребление этих грибов оказывает благотворное влияние на организм:
Вас может заинтересовать:
- повышение иммунитета;
- выведение токсинов;
- препятствие развития атеросклероза;
- снижение уровня холестерина в крови;
- контроль уровня инсулина;
- противовоспалительное действие;
- восстановление нормальной работы печени;
- улучшение состояния почек;
- повышение остроты зрения;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- интенсификация процесса кроветворения;
- антибактериальная активность;
- тонизирующий эффект.
Особенных ограничений к употреблению продуктов из однобочек нет. В группу риска попадают беременные и кормящие женщины, маленькие дети и пациенты с серьезными заболеваниями органов брюшной полости. То есть, стандартный перечень групп людей, которым противопоказаны любые грибы.
Однобочки мало похожи на вешенки. Их можно перепутать с другими съедобными грибами – шампиньонами, груздями и лисичками. Данная разновидность вешенки очень полезна, но употреблять ее плоды нужно в меру, как и любые другие грибы.
Дикие грибы заманивают контрабандистов в охваченный пожаром калифорнийский лес , а любимое лакомство гурманов: сочный сморчок.
Президент Микологического общества Сан-Франциско Курт Хейни демонстрирует несколько сушеных сморчков у себя дома в Сан-Франциско, Калифорния, 2 июня 2014 года. REUTERS/Elijah Nouvelage
Несмотря на рекордное «наплыв» или цветение вкусных диких грибов, охотникам за грибами запрещено находиться в лесу, поскольку официальные лица считают, что выжженные, неустойчивые стволы деревьев, эродированная почва и лесозаготовительные работы после массивного Краевого пожара в августе прошлого года сделали район слишком опасен.
Это означает, что в лесу к западу от Йосемитского парка гниет невероятный урожай сморчков на сумму около 40 миллионов долларов — по иронии судьбы, вызванный тем же огнем, что блокирует охотников.
«Жаль, что эти сморчки пропадают зря», — сказал Курт Хейни, президент Микологической ассоциации Сан-Франциско, который не считает, что условия более опасны, чем в других, менее продуктивных горящих районах, куда имеют доступ собиратели. .
По словам Хейни, пока пожарные в Станиславе боролись прошлым летом с краевым пожаром площадью 400 квадратных миль, третьим по величине в истории Калифорнии, у охотников за грибами «слюно слюноотделение» в ожидании появления сморчков после пожара.
Питательные вещества почвы от сожженных и гниющих деревьев являются идеальной средой для сморчков, говорит американский лесник Марти Гмелин.
Попытки выращивать сморчки редко бывают успешными, что делает их деликатесом мирового класса. Ожидается, что сезон в северной Калифорнии завершится примерно в конце июня.
Хотя охотники за грибами могут захотеть подписать отказ от безопасности для доступа, представитель Национального леса Станислава Ребекка Гарсия говорит, что это «не освобождает Лесную службу США от ответственности. Мы не можем допустить общественность в опасные зоны».
Тодд Спаниер, основатель King of Mushrooms, крупнейшего коммерческого дистрибьютора диких грибов в районе залива Сан-Франциско, считает, что запрет на охоту мог стоить местной экономике до 160 миллионов долларов в виде упущенной выгоды от сборщиков, путешествующих из других штатов и странах, а также в продаже сморчков в продовольственных магазинах и ресторанах.
Слайд-шоу ( 5 изображений )Розничные цены на свежие сморчки колеблются от 25 до 40 долларов за фунт, сказал Спаниер.
«Это огромная упущенная возможность, — объяснил он. «Возможно, мы не увидим этого в Сьеррах еще 10 лет».
Посетители могут часами бродить по лесу, не избегая разрушительного действия огня — скопления ободранных, почерневших стволов, возвышающихся над бесплодными лунными пейзажами выжженной земли. Другие деревья наполовину зеленые, наполовину увядшие коричневые.
Лесная служба в настоящее время вырубает деревья вокруг дорог и популярных мест. Шоссе 120 через Станислав открыто, но у публики есть доступ только к определенным палаточным лагерям, местам для пикников и местам для спуска на байдарках.
«Они должны оставаться там; они не могут совершить прогулку; это слишком опасно, — сказал Гмелин. Охота за грибами запрещена.
Тем не менее, несмотря на запрет и угрозу штрафа в размере 5000 долларов и шести месяцев тюрьмы, контрабандисты вывозят сотни фунтов сморчков, а правоохранительные органы ежедневно конфискуют контрабанду, сказал Гарсия.
Охотник за грибами из Гроувленда Райан Эванс сказал, что знает сборщиков, которые «вытащили так много сморчков, что им надоело их собирать, и все подают сморчки дома. Я никогда не видел ничего подобного».
Чтобы избежать подозрений, Эванс сказал, что хитрость заключается в том, чтобы идти пешком, а не ехать, в грибные места.
Грибников легко заметить в местных барах, заметил он, потому что они с ног до головы одеты в камуфляж.
В настоящее время Спаниер закупает до полутонны сморчков каждую неделю, и он подозревает, что половина из них незаконно собирается в Станиславе. Тем не менее, добавляет он, «это капля в море по сравнению с тем, что доступно» в лесу.
Монтаж: Джилл Серджант и Гунна Диксон
Apple изменяет Карты и Погоду, чтобы показать Крым как территорию России
- Tech/
- Apple
/
Но изменение касается только тех, кто использует приложения Apple в России
Автор Chris Welch / 90chriswelch 9006 |
Поделиться этой историей
Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge
При использовании в России приложения Apple Maps и Weather теперь указывают Крым как территорию России. Об этом сообщает 9.0078 BBC News — это последний пример того, как Apple уступает требованиям правительства поддерживать репутацию своих устройств и услуг в хорошем состоянии. В октябре компания столкнулась с серьезной критикой за удаление эмодзи тайваньского флага с клавиатуры iOS в Гонконге.
Это последнее изменение связано с резко осужденной Россией аннексией Крыма в 2014 году. Оно применяется только при просмотре или поиске Крыма с помощью Apple Maps внутри России; нигде в мире Крым не помечен как территория России.
BBC News сообщает, что Apple «несколько месяцев» вела переговоры с Россией на эту тему и, по-видимому, надеялась оставить Крым как находящуюся на неопределенной территории. Но, видимо, Россию такой подход не устроил. «Крым и Севастополь теперь отображаются на устройствах Apple как территория России», — говорится в заявлении Государственной думы, размещенном на ее веб-сайте, в котором прежний список Крыма назван «неточностью», которая «наконец-то удалена». В результате изменений Apple Maps и Weather теперь «соответствуют требованиям российского законодательства». The Verge попросил Apple прокомментировать ситуацию.
Генеральный директор Apple Тим Кук регулярно защищает политику Apple по соблюдению правил во всех странах, где она работает. «Когда вы отправляетесь в страну и участвуете в рынке, вы подчиняетесь законам и правилам этой страны, — сказал он на мероприятии Fortune в 2017 году. желаю быть там, что вы хотите быть там. У вас есть законы и правила этой страны.
— Каждая страна в мире принимает свои законы и правила, — сказал Кук. «Итак, ваш выбор: вы участвуете или стоите в стороне и кричите, как все должно быть? Я очень сильно считаю, что ты появляешься и участвуешь. Вы попадаете на арену, потому что со стороны ничего не меняется».
Ранее в этом месяце Кук сказал ABC News, что «Китай действительно не оказывал на нас давления», что вызвало новые вопросы о том, почему компания приняла решение о флаге Тайваня.
Ваш комментарий будет первым